Корень чего добавляют в чай

Корень чего добавляют в чай

Слышали, что добавлять имбирь в чай очень полезно, и тоже хотите попробовать этот напиток? Проще простого! Имбирный корень сейчас можно купить без проблем, а с технологией заваривания чая вы и так знакомы. Или на деле не всё так просто?

Зачем вообще пьют имбирный чай?

Конечно, велика вероятность того, что людям просто нравится остринка и пряный вкус, которые имбирь добавляет обычному чаю, но мы сильно сомневаемся в том, что любители такого напитка не подозревают о его полезных свойствах. В большинстве случаев имбирный чай пьют как раз для того, чтобы решить какую-то проблему со здоровьем. Топ 3 аспекта человеческого здоровья, на которые может повлиять имбирь, это:

Приведение веса в норму

Женщины кладут имбирь в чай (и не только), рассчитывая на жиросжигательный эффект. При соблюдении диеты корень действительно поможет ускорить процесс похудения, ускоряя обмен веществ, выводя лишнюю воду и контролируя аппетит. Подробнее про это мы рассказали тут.

Профилактика и лечение простуды

Витаминный имбирный чай с добавлением лимона не только согреет холодным вечером, но и будет охранять вас от ОРВ и даже гриппа. Но если вы не успели укрепить иммунитет и начали пить чудо-средство уже после того, как заболели, это всё равно поможет в борьбе с неприятными простудными симптомами.

Помощь ЖКТ в пищеварении

Для тех, кто страдает проблемами с пищеварением, но при этом не имеет серьезных заболеваний ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно ввести чай с корнем в рацион на постоянной основе, и жизнь без вздутия, диареи и постоянного урчания в животе станет явью!

Мы бы сильно умалили достоинства имбиря, если бы сказали, что этот список исчерпывающий. В арсенале корня есть благотворное действие чуть ли не на каждую систему нашего организма от сосудов и нервов до регулирования уровня сахара в крови. Тем не менее большинство людей добавляют имбирь в свой чай именно по трём причинам, перечисленным выше.

Как заваривать чай и сколько корня класть

Каких-то определённых правил в заваривании имбирного чая нет, но путём проб и ошибок любители данного напитка пришли к некоторым выводам, которыми мы готовы поделиться с вами:

Используйте свежий корень

В свежем имбире куда больше эфирных масел, таящих массу полезных свойств, чем в сухом и молотом корне. Если вы реально хотите почувствовать эффект от имбиря, его нужно применять именно в свежем сыром виде.

Забудьте про чистку

При заваривании в кипятке имбирь совсем не обязательно чистить. Эта процедура довольно трудоёмкая, и, если вам свойственно лениться, вы быстро запустите укрепление организма при помощи имбирного чая. Просто хорошо вымойте корень, и этого будет достаточно.

Совет: Если вы боитесь химикатов, очистите имбирь и оставьте его в воде на несколько часов. Так он немного избавится от «химии», правда, делать эту процедуру придётся заранее.

Лучше меньше, чем больше

Не нужно класть в чашку большой кусок корня, думая, что так все болезни пройдут за считанные секунды. Особенно если это первая чашка. Сколько имбиря будет безопасным количеством? Начните с 3─5 граммов на чашку, а потом регулируйте остроту согласно своим предпочтениям.

Режьте, а не трите

Тереть имбирь в чай – плохая идея. Те корни, которые продаются у нас, всегда волокнистые, поэтому, если вы решите добавить тертый имбирь в кружку, всё чаепитие будете отплёвываться жесткими волокнами. Правда, если вы хотите выжать из имбиря сок и добавлять в чай будете уже его, смело трите корень!

Избегайте порошков

Молотый имбирь не только менее острый и не такой полезный (в том числе из-за непонятного происхождения порошка). Ещё он имеет неприятное свойство скрипеть на зубах, особенно когда у приправы не было достаточно времени, чтобы хоть чуть-чуть размокнуть.

Чай может и не пригодиться

Очень часто в имбирном чае сам чай как раз таки и не используется. В ход идут специи, травы, ягоды и фрукты, но черный или зелёный чай фигурируют менее чем в половине рецептов, встречающихся в сети.

Если же вы открыты к экспериментам, то можете забыть об этих наблюдениях и отправиться своим собственным путём на поиски идеального способа заваривания и дозировки.

Лучшие варианты имбирного чая для ленивых и гурманов

Решили, что имбирный чай вам определённо нужен, тем более раз его так просто готовить, но жаждете конкретных рецептов, чтобы приготовить чай правильно? У нас есть парочка вариантов, с которыми просто невозможно приготовить невкусный чай!

Моночай из имбирного корня

Добавление дополнительных вкусов к имбирю – дело личного предпочтения. Кто-то захочет кинуть в чашку розмарин, для кого-то идеальным ансамблем станут ягоды, а кому-то чай покажется слишком мягким без щепотки красного перца. Люди даже с чесноком этот чай пьют для усиления эффекта! Но что бы вы ни выбрали в дополнение к имбирю, обязательно попробуйте рецепт, в котором нет ничего лишнего.

  1. Имбирный корень моем и нарезаем в свободной форме.
  2. В кастрюльке доводим воду до кипения и убавляем огонь.
  3. Имбирные дольки/кубики/полоски загружаем в кастрюлю и варим на медленном огне 10 минут.
  4. При желании можно подсластить чай мёдом, но хотя бы один глоток сделайте без него, чтобы почувствовать чистый вкус.
  5. Пейте и становитесь здоровее!
Читайте также:  Коптильня холодного копчения своими руками из холодильника

Совет: Перед тем как налегать на имбирь, ознакомьтесь с противопоказаниями. Так, его нельзя давать маленьким детям, есть во время кормления или при заболеваниях ЖКТ и печени.

Экспресс-чай с мятой и лимоном

Этот чай идеален для похудения, так как лимон – отличный диуретик, а также для борьбы с гриппом, ведь в лимоне содержится убойная доза витамина С. Употреблять его можно и для нормализации работы ЖКТ, но главное – его можно приготовить буквально за 2 минуты.

  1. Имбирный корень помойте и нарежьте тонкими пластинами.
  2. В чашку положите 2-3 пластинки, немного свежей или сушеной мяты и дольку лимона.
  3. По желанию можно добавить щепотку зелёного чая или ложку мёда. Только с мёдом не перестарайтесь, особенно если собираетесь худеть.
  4. Залейте ингредиенты кипятком прямо в чашке и дайте настояться 2-4 минуты.
  5. Пейте и худейте на здоровье!

Совет: имбирь имеет тонизирующий эффект, поэтому, выпив его перед сном, не надейтесь заснуть в ближайшие 2-3 часа.

Пряный чай с корицей и гвоздикой

Отличный осенне-зимний согревающий вариант, который будет ещё и благоприятно воздействовать на ваш организм. Чтобы отогнать простуду и грипп в сезон болезней, начинайте пить его хотя бы 2-3 раза в неделю уже в сентябре!

  1. Имбирь моем и нарезаем пластинками.
  2. В небольшой кастрюльке воду доводим до кипения и убавляем огонь.
  3. В кастрюльку кладём немного черного чая, 2-3 гвоздики, 1 палочку корицы, свежий имбирь, а также кардамон и мускатный орех по вкусу. Можно добавить небольшой кусочек аниса, если его запах вам по душе.
  4. Оставляем смесь на самом слабом огне на 5 минут, помешивая.
  5. Процеживаем чай и разливаем по чашкам!

Совет: Если вы всё-таки не хотите употреблять имбирь со шкуркой, чистить его удобнее всего будет ложкой, а не ножом.

И напоследок…

Воспринимайте имбирный чай только как дополнительное средство к вашей правильному питанию и занятиям спортом, к тёплой шапке зимой и к бережному отношению к своему здоровью. Одна из самых частых ошибок – употребление целебного напитка в огромных количествах за короткий промежуток времени в надежде вылечиться мгновенно. С любыми народными фитосредствами действует обратный подход: пейте имбирный чай буквально по 1 чашке 2-4 раза в неделю, но на постоянной основе. Только тогда вы сможете действительно почувствовать на себе его чудесные свойства.

Много говорят и пишут о пользе имбирного чая. Готовят его из свежего и сушеного корня имбиря, успешно добавляют кусочки пряности при приготовлении традиционного чая. Сколько же добавлять в чай имбиря, чтобы чай получился вкусным и полезным? И какая польза от такого напитка?

Причины употребления имбирного чая

Многим людям просто нравится пряный вкус имбиря, легкая острота, которую он отдает горячему напитку, делая его ароматным. Но большинство людей выбирает такой чай, чтобы решить определенную проблему со здоровьем. Есть три причины, по которым чаще всего люди отдают предпочтение имбирному чаю.

Снижение веса

Считается, что имбирь обладает жиросжигающими свойствами, помогает ускорять метаболические процессы в организме. При соблюдении диеты, в комплексной терапии чай из корня имбиря действительно помогает контролировать аппетит, ускоряя процесс похудения.

Профилактика простудных заболеваний

Чай с добавлением лимона, имбиря, меда согреет холодным вечером, убережет от гриппа и ОРВИ, укрепляя иммунитет. При возникновении болезни имбирный напиток поможет быстрее и эффективнее справиться с симптомами.

Улучшение пищеварения

Если есть небольшие проблемы с ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно регулярно употреблять чай с корнем растения, чтобы забыть о диарее, вздутиях, постоянном урчании в животе. Можно ли пить такой чай при серьезных болезнях (колит, язва, внутренние кровотечения)? Нельзя, прием имбиря в этих случаях строго противопоказан.

Пить имбирный чай можно не только при вышеперечисленных проблемах, но и при сахарном диабете, при проблемах с сосудами. Этот список не полный, чай оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, улучшает общее состояние человека, дарит заряд бодрости. Хотя указанные причины чаще всего заставляют людей добавлять имбирь в чай.

Как готовить имбирный чай

Строгих правил приготовления имбирного чая не существует. Но любители этого удивительного напитка разработали несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

1. Лучше использовать свежий корень имбиря. В нем много эфирных масел, поэтому полезных свойств в таком имбире больше, чем в молотом. По вкусовым ощущениям явный пряный привкус специи лучше ощущается, если использовать свежие кусочки.

2. По многим рецептам имбирь нужно чистить. Это достаточно трудоемкая процедура, но необязательная для приготовления чая. Если хорошо вымыть имбирь специальной щеточкой, кожицу можно не счищать.

3. Не нужно класть в чашку слишком много специи, считая, что больше, значит лучше. Начинать лучше с 3-5 граммов имбиря на одну чашку. Позже можно немного увеличить дозу, исходя из личных предпочтений.

4. Следует избегать молотого имбиря. Часто в магазине под видом имбиря продается порошок неизвестного происхождения без запаха.

5. Необязательно использовать сам чай. Имбирный напиток можно приготовить на основе ягод, трав, других специй.

Лучшие рецепты приготовления имбирных напитков

Можно начать экспериментировать, чтобы получить собственный напиток, а можно воспользоваться готовыми рецептами или взять их за основу.

Моночай из имбиря

Корень имбиря является самодостаточной специей. Можно не добавлять к нему ничего, чтобы насладиться чистым вкусом. Только после того, как удастся попробовать чистый имбирный напиток, можно добавлять ягоды или травы. Имбирь режут на мелкие кусочки и недолго варят в кипятке.

Читайте также:  Деревенский хлеб по старинному рецепту

Напиток с лимоном, имбирем и медом

Корешок небольшого размера нужно нарезать в свободной форме. Довести до кипения воду в кастрюльке. Убавить огонь и добавить кусочки имбиря. Проварить около 10 минут. Перед подачей добавляется лимонный сок или ломтик лимона, а также ложечка натурального меда по вкусу.

Имбирный напиток с лимоном и мятой

Как правильно заварить чай? Лимон является диуретиком, также в нем большое количество аскорбиновой кислоты. Имбирный чай, приготовленный по этому рецепту буквально за две минуты, можно использовать для похудения, для борьбы с гриппом, для нормализации работы кишечника.

Для приготовления необходимо взять небольшой корешок имбиря, нарезать несколько пластинок, листики свежей мяты, дольку лимона. Можно положить по желанию ложку зеленого чая. Залить все компоненты кипятком, настоять три минуты. Напиток готов, можно пить. Такой напиток не рекомендуется пить на ночь, иначе он вызовет бессонницу.

Имбирный чай с гвоздикой и корицей

В межсезонье полезен чай с пряностями. Он благотворно влияет на весь организм, позволяет укрепить иммунитет. Для профилактики его нужно начинать пить через день уже в начале сентября. Для приготовления чая лучше использовать только свежие специи.

Корень имбирь нарезается пластинками. В кипящую воду положить имбирь, палочку корицы, несколько штук гвоздики, мускатный орех, кардамон, зерна аниса, немного черного чая. Через пять минут смесь снять с огня, слить через фильтр.

Имбирный чай с добавлением чеснока

Имбирь и чеснок для приготовления чая берут в равных количествах. Компоненты нарезают, кладут в термос, заливают кипяченой водой. Настаивать нужно 20 минут. Вкус напитка получается весьма пикантным, возможно, он не всем понравится. Чеснок усиливает действие имбиря, способствует ускорению обмена веществ. Напиток используется для похудения.

Имбирный чай с шиповником

Шиповник богат большим количеством витаминов, особенно, витамином C. В тандеме с имбирем он становится еще полезнее. Нарезанный кусочками имбирь и плоды шиповника помещаются в термос и завариваются кипятком. Чай настаивается, становится очень полезным. Рекомендуется пить такой напиток для профилактики простудных заболеваний, лечения женских заболеваний.

Черный чай с имбирем

Сухая заварка помещается в заварочный чайник, добавляется натертый имбирь. Заливается кипяток. Через полчаса можно употреблять напиток. Он бодрит даже лучше, чем напитки с кофеином.

Зеленый чай с имбирем

В термос поместить немного зеленого чая, кусочек измельченного имбиря. Настоять напиток. Он подойдет для употребления в разгрузочные дни. Чай отлично подходит для похудения, он избавляет организм от всего плохого, шлаков.

Имбирный чай с молоком

Можно заварить имбирный чай по классическому рецепту, а перед употреблением добавить в чашку немного молока. Напиток полезно пить перед сном, он помогает уснуть, расслабиться. Усилить расслабляющий эффект можно, если размешать в чае чайную ложку меда.

Не стоит употреблять имбирный напиток в неограниченном количестве. Необходимо относиться к чаю, как к дополнительному средству к правильному образу жизни, занятиям спортом и правильному питанию. Допускается пить такой напиток не чаще двух-трех чашек в неделю. Для профилактики прием должен быть на постоянной основе. Тогда он принесет пользу, раскроет свои чудесные свойства.

Метки

Рубрики

  • дневничок взрослой девочки (299)
  • история всего на свете (211)
  • мне интересно (181)
  • люди (11)
  • домоводство (183)
  • кухня (151)
  • сервировка (12)
  • Чистота и порядок (5)
  • Салфетки (2)
  • любимые стихи (120)
  • Здоровье (107)
  • народные рецепты (16)
  • мед, прополис и др. (6)
  • травы,фито (5)
  • упражнения (4)
  • Стихи из интернета (103)
  • Времена года (69)
  • Зима (17)
  • весна (14)
  • осень (11)
  • лето (8)
  • для оформления дневника (67)
  • юмор,афоризмы (67)
  • Готовим сами (58)
  • Сладости (17)
  • выпечка (17)
  • рецепты (12)
  • заготовки (7)
  • салаты (6)
  • напитки (3)
  • поздравления (57)
  • тесты (46)
  • рамочки (45)
  • осень (13)
  • рамки девушки (8)
  • Богоматерь (4)
  • рамки цветы (1)
  • ароматы (44)
  • просто красиво или удивительно(фото) (44)
  • Живопись, искусство (36)
  • поделки- рукоделки (36)
  • музыка, всякая (34)
  • страна (34)
  • Цветочное (32)
  • православие (27)
  • Домашняя косметика (24)
  • мои картинки с надписью и без (21)
  • Дохристианские славянские традиции,обряды и обычаи (18)
  • мифы,сказки,притчи (15)
  • Мыло (14)
  • всем миром (5)
  • детское (3)
  • город (2)

Музыка

Я — фотограф

Вот такая елочка!

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Четверг, 17 Января 2013 г. 10:13 + в цитатник

Чай из корня имбиря. Польза и противопоказания.


Недавно прочитала в блоге одной девушки " смотрю в окно на падающий снег, пью ароматный имбирный чай с вкусным воздушным зефиром…" красиво и ароматно..
Вообще, в последнее время появилось модное повальное увлечение — все пьют имбирный чай . И в лечебных целях, и для профилактики самых разных заболеваний, и для похудения, и даже просто так.
Давно знаю, что чай, заваренный из корня имбиря хорошее средство при простуде. Снимает лихорадочные состояния, усиливает потоотделение, укрепляет иммунитет. Существуют различные способы приготовления имбирного чая, например, с медом, с добавлением лимонного сока и мяты.
К медицине лично я имею отношение только в качестве пациента. Поэтому думаю, что прежде чем начинать от чего лечиться народными средствами, нужно обязательно понимать от чего ты лечишься, получить одобрение профессионального врача и собрать хотя бы какую-то информацию о растении, которым намереваешься вылечить все болезни. Потому, что всё, что лечит есть лекарство. А лекарства принимать просто так нельзя совершенно точно. И еще, все лекарства имеют кроме показаний еще и противопоказания.
Так что там с имбирём и чаем из его корня?
Что бы делать выводы насобирала научно- популярной информации на тему этого замечательного корня.
Действительно, чай, приготовленный из корня имбиря является хорошим источником витамина С, содержит витамин В6, магний и калий. Корни имбиря содержат эфирное масло, в состав которого входят вещества, усиливающие кровообращение, и стимулирующие обмен веществ. Эти вещества: гингерол и шогаол придают имбирю его пряный вкус. Имбирь обладает очень мощными лечебными свойствами. В разных культурах Имбирный чай с древних времён рекомендуется, только как лекарство, но ни в коем случае не в качестве приятного напитка, утоляющего жажду или в качестве профилактического средства длительного применения от всех болезней. А поэтому, просто так пить имбирный чай с зефиром, глядя в окно, точно не стоит. Принимать его нужно только в случае необходимости, подтверждённой врачом. Потому что лекарство- чай из заваренного корня имбиря имеет следующие противопоказания:

Читайте также:  Кедр корневая система размеры

Имбирный чай влияет на пищеварительную систему и заставляет человека страдать от изжоги, тошноты, диареи. Повышает кислотность.

Анестезия и имбирный чай:
Если человек потребляет имбирный чай перед хирургической операцией, это может быть причиной определенных осложнений в хирургии. Взаимодействие имбирного чая с препаратами анестезии приводит к осложнениям, кроме того, это помеха в заживлении ран, повышение светочувствительности и может привести к кровотечениям в результате взаимодействия с антикоагулянтами.

Имбирь не следует употреблять при камнях в желчном пузыре, а так же в почках.

Действие на состав крови:
Имбирь является помехой для функционирования тромбоцитов, которые отвечают за свертывание крови. Все страдающие от заболеваний крови, должны проконсультироваться со своим врачом, необходимо сделать анализ крови, прежде чем начинать регулярное употребление имбирного чая для лечения какого-либо заболевания, при котором такой чай показан.

Имбирный чай перед сном:
Имбирный чай убийца сна- это один из распространенных побочных эффектов имбирного чая . Нельзя пить чай из корня имбиря, потому что вы можете потом не уснуть в течении нескольких часов.
По этой же причине, нельзя пить имбирный чай, если имеются хоть какие-то нарушения со стороны ЦНС, либо проблемы психоэмоционального свойства.

Желудочно-кишечные соображения:
Избегайте употребление большого количества имбиря, если у вас повышенная кислотность, язва и полностью исключите употребление чая из корня имбиря без совета с врачом, если имеются какие- либо проблемы кишечника
А вот всем, у кого нет перечисленных проблем со здоровьем в лечебных целях в случае необходимости можно принимать чай из корня имбиря, как дополнительное к основному лечению средство.

Как приготовить:
Очистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. Залить 2-литрами кипятка и оставить настаиваться.
или
натереть кусочек корня на терке, положить имбирь в специальное ситечко для заварки чая, опустить его в чашку, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут.
или
заварить, как обычный чай: в заварочный чайник положить тёртый или сухой имбирь, залить горячей водой, накрыть крышкой и настаивать 15 минут.


Польза для здоровья .

Нарушение пищеварения:
Имбирный чай может быть использован для лечения метеоризма, диареи и расстройства желудка. Все проблемы пищеварения решить путем принятия одной или двух чашек чая в день.

Лечение тошноты:
Пить чай корень имбиря может остановить рвоту и тошноту. Чтобы получить облегчение от тошноты и рвоты выпить чашку имбирного чая дважды в день.

Лечение простуды:
Горячая чашка имбирного помогает при лихорадочных состояниях , снимает воспалительные процессы, избавляет от насморка и согревает.
Облегчение боли в суставах
Имбирь, благодаря свойству стимулировать кровообращение используется для лечения болей в суставах и для облегчения симптомов ревматоидного артрита и синдрома Рейно.

Содействие здоровью сердца:
5 г сушеного имбиря в день замедляют образование LDL (плохой холестерин) в печени. Имбирь также в определённых случаях предотвращает риск сердечного приступа или инсульта.

Другие :
Корень имбиря (чай ) приносит облегчение от мигрени и головной боли.
Выпивать чашку имбирного чая в качестве домашнего средства для лечения астмы. Он устраняет слизь и освобождает дыхательные пути
Чай из корня имбиря помогает от головокружения и укачивания.
Имбирь уничтожает раковые клетки.
Помогает в контроле сахара в крови.
Пряный вкус имбиря добавляет свежести дыханию.
Он регулирует кровяное давление, улучшает кровообращение.
Имбирь повышает сопротивляемость организма к стрессу и болезням.
Это предотвращает возникновение метеоризма.
Еще одно важное замечание. Существуют рекомендации употреблять имбирный чай для похудения. Всё может быть, но стоит иметь в виду, что в древней китайской медицине использовался имбирь для лечения худобы. Так, как ему приписывалось свойство значительно повышать аппетит.

Есть на что полюбоваться и выбрать для себя. Очень красивые светильники и люстры www.lumi.com.ua/ljustry.html- огромный выбор осветительных приборов для любых помещений или уличного освещения.

Рубрики: Здоровье/народные рецепты

Метки: имбирный чай корень имбиря

Процитировано 12 раз
Понравилось: 14 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Кора вишни лечебные свойства и противопоказания
В народной медицине на протяжении многих десятков, если не сотен лет широко использовалась кора вишни, которая помогает при ревматических болях,...
Компот яблочный на зиму в банках
воскресенье, 5 августа 2018 г. У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта я так и не поделилась...
Компресс из лопуха на суставы
В народной медицине лопух для суставов используется на протяжении тысячелетий. Это уникальное лекарственное растение эффективно помогает снять обострение артрита, артроза,...
Коптильня холодного копчения своими руками из холодильника
Домашняя коптильня из холодильника — один из популярных приспособлений для приготовления мясных продуктов и рыбы способом копчения. При соблюдении технологии...
Adblock detector