Коптильня из газового баллона своими руками фото

Коптильня из газового баллона своими руками фото

Сезон дачного отдыха уже открыт, а потому если у вас нет своего мангала и коптильни, то предлагаем узнать, как из двух старых газовых баллонов их сделать. Фотоотчет с подробными объяснениями ждет вас далее.

Первым делом с баллонов были срезаны вентили, которые не откручивались.

Затем баллоны были наполнены водой, которая простояла в них сутки.

Мангал-коптильня состоит из дымогенератора и непосредственно самого мангала. Дымогенератор представляет собой обрезанный в виде 50-сантиметровой колбы баллон.

В верхней части колбы делаеv отверстие для поддува и крышку.

То же самое проделываем и в основном баллоне.


Далее берем уголок и сверлим в нем отверстия, он послужит нам колосником.


В самом мангале делаем пропилы с одной стороны и отверстия с другой стороны. Это необходимо для установки шампуров.



Заслонка для поддува.

Далее за дело берется сварщик. Он приваривает петли, уголки и отпиленную крышку в дымогенератор.




Так выглядит дымогенератор.

Подготавливаем мангал для состыковки с генератором и вытяжной трубой.

Стыкуем (качество сварки на фото оставляет желать лучшего, но сварщик вовсе не профессионал).



Далее привариваем ручки и ножки.

Теперь остается привести мангал в человеческий вид. Для этого тщательно его зачищаем железной щеткой, ровняем швы болгаркой, обезжириваем и покрываем термостойкой краской

Вот что получаем в итоге. Для копчения в дымогенераторе разводятся угли, на них ставится стальная чашка с влажной щепкой. На решетку в мангал кладется продукт. Щепка нагревается, начинает дымить и коптить продукт. Заслонками регулируем процесс (интенсивность тления, количество дыма и. т.д).

Домашние копчености всегда отличались от покупных насыщенным вкусом, запахом и натуральностью. Даже в рецептах не преследуется цель приблизить самодельные копченые блюда к тем, что продаются на рынке.

Все дело в том, что в настоящее время многие производители полностью отказались от натурального копчения, полагая, что это повышает себестоимость продукта. Они предпочитают использовать более дешевый способ обработки мяса, сала или рыбы жидким дымом. В результате просоленный полуфабрикат уже через час вымачивания будет готов к употреблению.

Натуральное же копчение можно встретить, разве что, в частном порядке, когда продукт готовится в самодельной коптильне. Эту коптильню можно смастерить из подручных средств. В качестве емкости для коптильного ящика отлично подойдет пропановый баллон. Не скроем, чтобы полноценно пользоваться устройством, придется изрядно поработать над его конструированием. Зато пошаговое выполнение инструкции приведет к качественному изготовлению изделия.

Нюансы холодного и горячего копчения

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться, для какого типа копчения будет применяться ваша конструкция. Горячее копчение должно проходить при высокой температуре. Достичь этого возможно, лишь разместив топку и коптильню в одной емкости. Схематический чертеж такой коптилки показывает, как это реализовать при горизонтальном расположении баллона.

Такое устройство будет универсальным, так как с помощью него можно приготовить и барбекю. По своей сути, это мангал с коптильней в одной конструкции. В нижней части проделываются поддувальные отверстия, благодаря чему дрова, помещенные на дно, будут гореть с доступом кислорода. При желании трансформировать барбекюшницу в коптильню нужно просто закрыть эти отверстия, например, листом железа.

При горячем копчении продукт получается разваренным и рыхлым. Следовательно, его не стоит подвешивать на крюки, так как он упадет вниз. Наилучшим вариантом будет изготовление специальных решет. Пару слов необходимо сказать и о пользе продукта. Всем известно, что под действием температуры многие блюда теряют свою витаминную ценность. Да и срок хранения такого блюда весьма ограничен.

Для холодного копчения придется сделать две емкости, ведь топку и коптильный ящик следует разделить. Между ними организуется дымоход длиной от 1,5 до 2,5 метров. На этом участку дым должен успеть охладиться до 25°C градусов.

Под действием дыма и соли от предварительной засолки продукт обезвоживается и консервируется. Соответственно доля витаминов, сохраненных после копчения, по сравнению с горячим копчением, больше. Храниться продукты холодного копчения могут до нескольких недель. Чтобы сделать коптильный ящик, придется модернизировать вертикально установленный баллон.

Начало работ

Поводом для конструирования коптильни своими руками служит необычайно высокая стоимость готовой конструкции, если ее покупать в магазине. Надо отметить, что при должном выполнении всех советов по реализации схемы получится коптильня, в которой можно готовить продукты, ничем не отличающиеся по качеству от тех, что коптятся в покупных устройствах.

Наиболее оптимальная емкость баллона для самоделки – 50 литров. Это обычный газовый баллон, в котором хранится пропан-бутановая смесь. Старые и ржавые баллоны для изготовления в домашних условиях коптильни не подойдут, так как температура оказывает на металл разрушительное воздействие.

  • Для начала надо освободить баллон от остатков газа. Для этого открывается вентиль, и баллон переворачивается вверх дном. Чтобы убедиться, что весь газ вышел, приготовьте мыльную пену и нанесите ее на кран и штуцер. Любая утечка газа будет сопровождаться образованием пузырей. При этом все перечисленные работы необходимо проводить на достаточно большом расстоянии от жилого дома и, естественно, от открытого огня.
  • После этого баллон наполняется водой, чтобы его тщательно прополоскать. Горловину следует спилить ножовкой по металлу. Параллельно с этим необходимо полотно ножовки и саму горловину поливать холодной водой, чтобы не допустить излишнего нагрева металла, иначе существует опасность возгорания.
  • Еще раз промывают баллон водой, при этом периодически его встряхивая. Выливать воду необходимо подальше от застроек, так как она может неприятно пахнуть газом. Нельзя пренебрегать полосканием баллона водой. Если вы пропустите этот шаг, то его резка или сварка станут потенциально опасными. Малейшая искра может привести к взрыву газа.
Читайте также:  Inchpes patrastel kievski kotlet

Изготовление крышки

После того, как баллон тщательно помыли водой, с ним можно производить любые действия. Крышка коптильни изготавливается путем вырезания сегмента корпуса и последующего его крепления с помощью петель. Сначала нужно мелом наметить контур крышки необходимого размера. Габариты крышки должны быть такими, чтобы было удобно в коптильню загружать продукты и раскладывать их на решетах или подвешивать на крюках.

На каждом баллоне можно обнаружить сварочные швы. Они представляют собой кольца, которые имеют утолщения. Крышку необходимо разметить так, чтобы кольца в процессе резки не повредились.

Сами петли, которыми будет снабжена наша коптильня из газового баллона, зависят от возможностей. Их можно приварить, наклепать или прикрутить. При этом используются как кованые петли, так и обычные дверные, коих полно в любом хозяйственном магазине.

Не забудьте смонтировать ручку, ведь горячую коптильню иногда придется открывать. Отрезанную болгаркой дверцу по краям необходимо обработать, убрать все зазубрины и сгладить торцы, чтобы устройство не было травмоопасным.

Подставка для коптильни

Обычно коптильню для горячего копчения устанавливают на мангал или на кирпичи. Наше устройство достаточно громоздкое, чтобы его то и дело перемещать, поэтому можно изготовить аккуратную подставку. С ней удобно будет готовить блюда, ведь высота ее оптимальна. Если потребуется перенести коптильню в другое место, то это можно делать по частям: сначала сам ящик, а затем подставку для него.

Сначала определимся с высотой. Ее необходимо подобрать так, чтобы кулинар стоя мог творить свои шедевры. Обычно за пример берут высоту около одного метра. Ничего нет лучше, чем металлические уголки для конструирования станины или ножек под коптильню. Еще нужно обратить внимание на надежность опоры. Так как после заправки продуктами коптильня существенно прибавит в массе, то все уголки должны быть качественно приварены друг к другу, причем каркасы обязательно содержат диагональные распорки.

Тем, кто впервые решил заняться самоделкой, желательно обратиться к более опытным наставникам. Мы же предлагаем сварить каркас из уголков в виде прямоугольного параллелепипеда. На боковых гранях содержатся диагональные усилители. Заметьте, что при таком изготовлении подставку можно транспортировать отдельно от коптильни. В некоторых же источниках встречаются советы приварить четыре ножки прямо к баллону. Вы должны выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Топка и дымовая труба

Выше мы указывали конструктивные особенности коптилен для холодного и горячего копчения. Сейчас мы рассмотрим коптильню именно для высокотемпературной обработки.

В то место, где предварительно была спилена горловина, приваривается Г-образное колено, в которое после будет вставлена труба. Желательно в трубе сделать заслонку. Так вы можете регулировать количество дыма. Дело в том, что сильно плотный дым может придать продукту излишнюю горечь.

Топку можно изготовить двумя способами:

  1. Первый способ заключается в том, что опилки или щепа насыпаются на дно коптильни. По сути, топка расположена внутри баллона.
  2. Второй способ предполагает вынести топку за пределы коптильного ящика. Она сваривается из железных листов и принимает форму короба. Крепится топка к баллону с противоположной от дымохода стороны.

Соединить топку с коптильным ящиком можно с помощью отрезка трубы. Необходимо предусмотреть возможность закладки дров и создать условия для доступа в топку кислорода.

Коптильня для холодного копчения будет отличаться тем, что труба, соединяющая топку с баком, имеет длину более 1,5 метров. Если этот отрезок трубы сделать съемным, то можно с легкостью трансформировать один вид коптильни в другой.

Важной является еще одна деталь. При копчении выделяется жидкость, а в случае мяса, сала или рыбы – жир. Если он попадет на щепу, то последняя может воспламениться. К тому же запах горелого жира впитается в продукт. Для его сбора следует в нижней части коптильни соорудить поддон. Теперь коптилка из газового баллона готова.

Читайте также:  Как посадить дома перец чили из семечки

Несколько полезных советов

Некоторые мастера стараются придать своему детищу презентабельный вид, окрашивая его в черный цвет. В этом нет особой необходимости. За несколько циклов коптильня покроется сажей и сама станет черной. Но вот избавиться от посторонних запахов все же придется, поэтому необходимо устройство протопить без закладки продуктов.

В качестве материала для копчения нельзя применять хвойные породы или березу с корой. Эта древесина содержит в своем составе много смолы. Она будет выделяться и впитываться в волокна продукта, что, естественно, не лучшим образом скажется на его вкусовых качествах.

Позаботьтесь о том, чтобы крышка была герметичной. В крайнем случае, коптильный ящик можно сверху накрыть мешковиной. Обычно горячее копчение ведется 20-30 минут. При такой длительности процесса ящик лучше не открывать совсем. Копчение мяса идет гораздо дольше. Для него предполагается каждые 30 минут приоткрывать коптильню и выпускать влажный пар.

Сделанная своими руками коптильня в любом случае будет хорошо работать. Если не устраивает температурный режим и его нужно регулировать, помните, что у любого вида древесины есть своя удельная теплота сгорания. Меняя породы можно существенно влиять на температуру в коптильном ящике. Для себя полезно составить таблицу зависимости породы древесины от продукта, который вы собираетесь коптить.

Поскольку покупка листа 2,5 мм обойдется дороже приобретения б/у 50 л резервуара для хранения пропан-бутановой смеси, а трудоемкость работ в последнем случае существенно снизится, чаще всего сооружается мангал коптильня из газового баллона своими руками. Чертежи, фото и видео облегчат работу домашнего мастера по изготовлению многофункциональной жаровни.

Конструктивные особенности многофункционального очага

Основной сложностью комбинированных очагов являются неодинаковые условия для приготовления продуктов. Поэтому мангал с коптильней из газового баллона должен конструироваться с учетом этого нюанса.

Технология копчения

Существует несколько вариантов копчения продуктов:

  • холодное – дым вначале охлаждается внутри длинной трубы, поступает в камеру с рыбой/мясом в течение 1 – 3 суток, обеспечивая сохранность деликатеса 2 – 6 месяцев;
  • горячее – дымогенератор расположен непосредственно возле камеры с продуктами, процесс копчения резко сокращается, однако деликатесы хранятся в течение пары месяцев, не более того;
  • полухолодное – процесс занимает 24 – 36 часов, длина трубы между дымогенератором и продуктовой камерой среднего размера 1,5 – 2 м.

Поэтому в зависимости от выбранной технологии коптильня из баллона по умолчанию будет иметь, в принципе, одинаковую конструкцию. Но, ее элементы будут разнесены друг от друга на разное расстояние.

Размеры мангала и барбекюшницы

Жаровни, предназначенные для приготовления мяса на шампурах, называются мангалами, имеют габариты:

  • длина – произвольная, зависит от количества шампуров, расстояние между которыми составляет 8 – 10 см;
  • высота (глубина) – 15 – 20 см считается оптимальным расстоянием от мяса до углей;
  • ширина – в зависимости от длины шампура (выпускаются производителями 30 – 50 см), стандартным размером считается 25 – 40 см;
  • ну реальный чертеж с реального баллона, чтобы рассмотреть все цифры, нажмите на картинку для увеличения.

Высота от уровня земли менее критична, при изготовлении стационарной жаровни обычно составляет 0,8 – 1,2 м. Барбекю жарят на решетках, высота и длина очага остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметра самой решетки. Для гриля габариты жаровни менее критичны, однако требуется крышка для поддержания одинаковой температуры внутри жаровни.

В отличие от жаровни из листовой стали и бочки мангал из газового баллона обладает достоинствами:

  1. толщина стенки 2,5 мм;
  2. б/у баллоны стоят недорого;
  3. компактные габариты сэкономят пространство участка;
  4. корпус в принципе готов, что снизит трудоемкость работ.

Внимание: Для многофункционального очага одного баллона будет недостаточно, так как он будет использован для мангала. Дымогенератор сооружается из второго 50 л резервуара аналогичного назначения или из листовой стали.

Конструкция мангала-коптильни

В силу вышеизложенных нюансов гриль, мангал, барбекю и коптильня вполне могут совмещаться внутри одной конструкции. Классический мангал идеально подходит для продуктовой камеры коптильни при наличии герметичной крышки, не пропускающей дым наружу. К жаровне необходимо добавить дымогенератор, соединенный с ней напрямую (горячее копчение) или трубой (полухолодное и холодное копчение) нужной длины.

Поскольку очаг в 90% случаев является стационарным, его опорный узел (ножки, подставка) можно декорировать витыми или коваными элементами, дополнить козырьком от дождя. Дымоход необходим в любом случае.

Технология самостоятельного изготовления

Конструирование многофункционального очага своими руками из газового 50 л резервуара следует начать с проектирования. В идеале коптильню-мангал лучше нарисовать в 3D в любом доступном графическом редакторе. Обязательным минимумом является эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно металлопроката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).

Читайте также:  Вербейник многолетний посадка и уход фото

Техника безопасности

Основными требованиями при работе с сосудами под давлением с легко воспламеняющимися газами являются:

  1. стравливание пропан-бутановой смеси, если она осталась внутри баллона;
  2. аккуратное откручивание вентиля;
  3. заполнение внутреннего пространства водой минимум на 12 часов.

Сливать жидкость следует в зонах участка, не предназначенных для посадки растений. В 90% случаев баллон режется УШМ с оснасткой по металлу, инструмент следует использовать правильно:

  • диск «болгарки» должен располагаться слева от ее корпуса, чтобы абразивная оснастка набегала на заготовку сверху, а искры вылетали под ноги оператора;
  • направление реза от себя по ходу вращения диска;
  • при шлифовании сварки, кромок плоскость оснастки УШМ должна находиться минимум под углом 15 градусов к обрабатываемой поверхности.

В противном случае гарантирован неконтролируемый отскок, чреватый травмами конечностей. Для осколков лопнувшего на больших оборотах диска спецодежда практически не является препятствием, поэтому запрещено снимать защитный кожух во время работы.

Изготовление мангала

Для жаровни, эксплуатируемой поочередно в режиме мангала и продуктовой камеры коптильни, потребуется целый 50 л пропановый баллон. Его размечают и разрезают следующим образом:

  • крышка – длина по всей высоте резервуара от утолщающего кольца возле днища до начала закругления горловины, ширина примерно 1/3 от длины окружности баллона, приваривается сбоку на петлях к баллону;
  • посадочные поверхности для шампуров – вертикальные прорези на одном бортике получившейся чаши, сквозные отверстия напротив них;
  • отверстие дымохода – лучше прорезать в верхней части со стороны горловины;
  • входное отверстие – при горячем способе копчения дымогенератор врезается в корпус мангала снизу, отверстие имеет овальную форму, вытянутую по горизонтали, для трубы, отходящей от дымогенератора, при холодном способе копчения отверстие имеет круглую форму и меньший размер.

Для удобства эксплуатации заслонок на корпуса резервуаров привариваются уголки, которые станут направляющими для заслонок, оснащенных ручками.

Сооружение дымогенератора

С конструкцией генератора дыма немного сложнее:

  • баллон следует обрезать до 0,5 м в высоту, приварить обратно дно или горловину;
  • изготовить в верхней части отверстие для стыковки с мангалом;
  • установит решетку для опилок;
  • вырезать крышку для доступа внутрь дымогенератора.

Внимание: В момент копчения продуктов мангал должен быть герметичным, а при жарке мяса на углях необходим доступ воздуха к ним для горения. Поэтому вместо классических отверстий по бокам корпуса снизу вырезается люк, а кусок корпуса становится заслонкой-шабером.

Дымоход и опорное устройство

Ножки универсальной жаровни можно выполнить несколькими способами:

  1. выложить кирпичом;
  2. сварить из уголка или профильной трубы классические козлы;
  3. использовать б/у подставку от швейной машины;
  4. вырезать в вертикально установленном 50 л баллоне посадочные поверхности полукруглой формы под диаметр жаровни;
  5. уложить друг на друга и прихватить сваркой несколько автомобильных металлических колесных дисков.

Кроме существующих схем стоек, ножек и опорных узлов, домашний мастер может использовать собственный вариант.

Для дымохода подойдут стальные трубы подходящего диаметра. Основными нюансами при этом не рекомендуется врезать дымоход в отверстие, из которого был выкручен вентиль баллона, лучше установить трубу в верхней точке цилиндрической конструкции, при открытой крышке мангала дымоход становится неэффективным, применяется только во время копчения деликатесов.

Внимание: Минимальная высота трубы для обеспечения тяги составляет 1,5 м от топки дымогенератора, в которую заложены смоченные опилки.

Сборка мангала с коптильней, грилем и барбекю — пошаговая видео-инструкция

На последнем этапе коптильня собирается из полученных заготовок:

  1. жаровня мангала устанавливается на ножки или подставки;
  2. снизу к ней приваривается дымогенератор, также опирающийся на собственные лапки или ножки;
  3. сверху в мангал вваривается дымоход.

В отличие от кирпичной печи-барбекю или мангала конструкция готова к немедленной эксплуатации, тягу можно проверить сразу же.

Ну и вот пара пошаговых видео-инструкций:

Декорирование универсальной жаровни

Получившуюся многофункциональную барбекюшницу можно оснастить дополнительными функциями и украсить конструкцию декоративными элементами:

  1. разделочный стол – удобен для укладки продуктов в коптильню, нанизывания шампуров, фасовки готовых блюд;
  2. навес – защитит от временных осадков и снега зимой;
  3. поленница – избавит от хождения в процессе приготовления пищи;
  4. кованые и витые элементы – повысят художественную ценность конструкции.

Если оснастить универсальный очаг колесами, мангал-коптильню можно будет перемещать по участку, чтобы при изменении ветра продукты горения не мешали отдыху гостей и членов семьи.

Таким образом, минимум из двух 50 л баллонов б/у для хранения пропан-бутановой смеси получается многофункциональный очаг. На нем можно приготовить барбекю или шашлык, коптить мясные продукты круглогодично.

Ссылка на основную публикацию
Компот яблочный на зиму в банках
воскресенье, 5 августа 2018 г. У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта я так и не поделилась...
Комнатные растения драцена и уход за ними
Растением влажных тропиков считается драцена. Называемая кустарником, она может вырастать одним толстым стволом до 20 метров высотой. Среди множества видов...
Комнатные растения значение для человека
Живые растения приносят людям эстетическое наслаждение и радость. Непосредственное воздействие на энергетику человека оказывают цветы в доме, по фен-шуй (древнекитайскому...
Компресс из лопуха на суставы
В народной медицине лопух для суставов используется на протяжении тысячелетий. Это уникальное лекарственное растение эффективно помогает снять обострение артрита, артроза,...
Adblock detector