Коптильня холодного копчения в гараже

Коптильня холодного копчения в гараже

Копченые продукты, обработанные дымом и теплым воздухом, пользуются огромной популярностью среди всех слоев населения. Гурманы ценят эти изделия не только за особый аромат и хороший вкус, но и по причине высокой энергетической ценности. Человек, решив побаловать себя деликатесом, может сходить в ближайший магазин и купить уже готовую копченую рыбу или мясо. Но многие считают, что коптильня, построенная своими руками в гараже, поможет избежать покупки некачественных или не совсем свежих продуктов и значительно сэкономить средства.

Коптильная установка собственными руками

Вы — владелец автомобиля? У вас есть собственный гараж? Отлично! Следует вооружиться подручными средствами, терпением и огромным желанием сделать специальное сооружение своими руками.

Любая коптильня состоит из универсальных составляющих:

  • Дымогенератор;
  • Коптильный шкаф или любая другая герметически закрытая емкость;
  • Дымоход;
  • Вытяжная труба;
  • По желанию можно прибавить вентилятор (для воздухоснабжения процесса горения и проветривания помещения).

Варианты коптилен зависят от методов сборки и размеров возводимой конструкции.

Коптильня из железной бочки

  1. Берем крупную металлическую бочку вместительностью до 200 литров (собственно сама коптильня), с целью большей устойчивости устанавливаем ее на возвышенности. Для этого отлично подойдут строительные блоки или небольшие бетонные плиты прямоугольной формы.
  2. Соединяем низ бочки с муфточкой (под резьбу небольшого размера — приблизительно 40-50 мм).
  3. Кусок стальной трубы шириной около 60 мм путем сварки превращаем в стакан длиной 0,5 метра. С одной стороны ее зауживаем и готовим в ней резьбу для муфты, с другой — наглухо свариваем.
  4. Заранее подготавливаем опилки из лиственных пород деревьев (закопченная на хвойных опилках рыба или мясо получится с горьковатым вкусом!), доверху наполняем ими приготовленный ранее стальной стакан, привинчиваем в муфточку и приставляем к ней две паяльные лампы (бензиновые, спиртовые или керосиновые).
  5. В бочке просверливаем несколько небольших отверстий.
  6. Берем 10 металлических прутьев шириной 5-6 см, нанизываем на них заранее приготовленную рыбу и вставляем их насквозь в приготовленные отверстия.
  7. Накрываем бочку брезентовой мешковиной.

Коптильня из железной бочки:

1. Отверстия под прутки;

3. Стакан из трубы;

4. Паяльная лампа.

Эта коптильня отличается универсальностью: если температура дыма будет ниже 30-50 градусов, то получится холодное копчение; если выше — горячее.

В данном механизме есть очень интересный момент: длина трубы имеет непосредственное отношение к получаемому вкусу закопченных на дыму продуктов. Любители различных экспериментов в процессе копчения непрочь проводить опыты с метражем трубы.

Простой вариант из железной тары

Самая простая по устройству самодельная коптильня.

  1. На дно металлической бочки укладывают опилки и ставят ее на небольшой огонь (газовую или электрическую плиту).
  2. Мясо, курица или неочищенная от чешуи рыба помещается внутрь этой бочки на решетку или подвешивают (в середину).
  3. Обычный фанерный лист ставится на верхнюю часть бочки.

Для подготовки небольшой копченой щуки весом до 1,5 кг обычно хватает 40 — 45 минут.

Используем скороварку

Бывалые коптильщики зачастую предпочитают установить в закрытом помещении универсальное переносное устройство, отлично подходящее для горячего копчения. Одним из распространенных средств для создания специального механизма в гараже является и всем привычная паро- или скороварка.

    снимается клапан с крышки кастрюли;

Клапан подлежит демонтажу

Решетку подбираем по размеру

На дно выкладываем щепу

Положительный момент — с дымом в гараже проблем не бывает. Время копчения продуктов в подобном самодельном устройстве — приблизительно 40 — 45 минут.

Читайте также:  Как сушить яблоки в мультиварке

Используем мини коптильню

Если вы не любитель самодельных устройств и предпочитаете пользоваться сертифицированной техникой, то готовая коптильня небольших размеров создана исключительно для ваших предпочтений.

  • купить готовое устройство (благо интернет всегда под рукой);
  • установить ее в помещении;
  • подготовить продукты для копчения.

Заводские мини-коптильни имеют следующие преимущества:

  • устройства для холодного и горячего копчения имеют привлекательный внешний вид;
  • товар полностью технически оснащен;
  • вам не требуется самим домысливать дополнительные нюансы при создании самодельного устройства или подыскивать вспомогательные средства.

Какая бы ни была коптильня, на выходе вы получите прекрасные и вкусные копчения домашнего приготовления!

Всем привет!
Вот, решил поделиться своей самоделкой, за изготовление которой давно хотел взяться, ну и… сделал, короче!
И так, начну с того самого приспособления, которое именуется дымогенератором, идея сама по себе не нова и подсмотрена мной на просторах, есть масса вариантов из чего можно сделать дымогенератор, я вот, сделал из отслужившего свое электрического чайника, изготовленного из нержавеющей стали, я просто убрал из конструкции все пластиковые детали, не особо заморачиваясь закрыв все лишние отверстия болтами и гайками.

Далее в чайник насыпаем щепу, в нижней части чайника проделываем отверстие для розжига и подачи воздуха, к штуцеру подсоединяем через шланг компрессор слабой мощности (тут отдельная история, сначала я подключил компрессор от аквариума, но потом поменял на самодельный слепленный из пластиковой канистры и обычной форточной вытяжки)

Recommendations

Comments 43

Ищу инфо о копчении. Аппарат то есть но компрессора нет. Думал аквариумный пристроить но люди говорят не особо. Он слабое давление дает? или обьема воздуха недостаточно? А если купить самый мощьный, но аквариумный? Спасибо.

Мощный аквариумный с регулятором подойдет, у меня его кстати не было и я решил проблему по другому, изготовил самодельный компрессор из пластиковой канистры и форточной вытяжки, а дополнительно слабый аквариумный компрессор, предварительно приладив в трубке наконечник от металлической шариковой ручки, я подвел к отверстию для розжига щепы, теперь один компрессор создает разряженное состояние в камере сгорания, а второй подает воздух снизу, как-бы раздувая тлеющую щепу. За счет этого обеспечивается стабильное горение, щепа выгорает до тла и не тухнет.

А поясни зачем пластиковая канистра ?

Пластиковая канистра, это своего ода ресивер, где сначала создается небольшое давление от вентилятора вытяжки, а потом поступает на поддув.

Слушай а просвети тоже хочу такую сделать. Так все понятно, а сколько у тебя расстояние от генератора дыма до бочки? Сколько нужно коптить продукты и как их подготовить для копчения?

От дыма до бочки расстояние совсем маленькое, около 15 — 20 см. Тут дело в том, что дым в бочку поступает холодный, так как щепа не горит, а медленно тлеет при низкой температуре, при этом выделяет большое количество дыма, генератор стоит вплотную к бочке, а как готовить продукты для копчения и сколько коптить, тут много всяких рецептов, сначала по времени копчения, если коптишь сало, либо мясо, но небольшими кусками, то достаточно 12 — 14 часов, просматриваешь как выглядят продукты и коптишь до того цвета, пока не посчитаешь, что уже красиво, в интернете есть масса рецептов тузлука (рассола для мяса, сала и т.д.), можешь выбрать для себя какой по вкусу, тут надо экспериментировать, самое главное правило, продукты перед копчением нужно избавить от влаги, подсушить и слегка подвялить на ветерка, а иначе дым не пристанет, как-то так, когда соберешься засолку мяса делать, маякни, если что-то будет непонятно!

Читайте также:  Корм для кур несушек своими руками пропорции

Хорошо спасибо большое! В этом месяце буду аппарат делать!

Давай, удачи, надеюсь все получится!

От дыма до бочки расстояние совсем маленькое, около 15 — 20 см. Тут дело в том, что дым в бочку поступает холодный, так как щепа не горит, а медленно тлеет при низкой температуре, при этом выделяет большое количество дыма, генератор стоит вплотную к бочке, а как готовить продукты для копчения и сколько коптить, тут много всяких рецептов, сначала по времени копчения, если коптишь сало, либо мясо, но небольшими кусками, то достаточно 12 — 14 часов, просматриваешь как выглядят продукты и коптишь до того цвета, пока не посчитаешь, что уже красиво, в интернете есть масса рецептов тузлука (рассола для мяса, сала и т.д.), можешь выбрать для себя какой по вкусу, тут надо экспериментировать, самое главное правило, продукты перед копчением нужно избавить от влаги, подсушить и слегка подвялить на ветерка, а иначе дым не пристанет, как-то так, когда соберешься засолку мяса делать, маякни, если что-то будет непонятно!

Короче ты чайник щепу засыпал подпалил и все пусть коптится

Примерно так, главное ее хорошо разжечь, а потом компрессор все сделает сам, у меня вот этого чайника хватает часо на 5 — 6 непрерывного копчения, думаю сделать генератор из огнетушителя, литров на 5, чтобы часов на 9 — 10 хватало, это если что-то большое коптишь, чтобы на ночь разжег и ушел спать спокойно, а утром либо еще догрузил щепы, либо достал готовый продукт.

Крутяк, молодец самоделкин )

было бы чего коптить, а где — уже есть! 🙂

у моего бати другая коптильня. двигатель киловатта на три, на нем стальной диск. дерево для копчения режется на рейки, и подается в торцом в торец диска. от трения получается просто ппц сколько дыма. дым электризуется электричеством от магнето и коптит продукты. огня нет, только 380в и несколько реек

где бы такое посмотреть?

А опилки сами тлеют или их надо на огне держать как при горячем копчении?

Они тлеют за счет компрессора, он создает в самой емкости, где находятся опилки, тягу, и они тлеют, не горят, а именно тлеют, дополнительного огня не надо, главное в начале хорошо разжечь, я использую газовую горелку, а потом процесс идет сам собой на ура!

и какой сколько опилок в мешке?

Я по весу не знаю, но один пакет в 2х литровый чайник полностью не входит, чуть остается!

а если вместо форточного вентилятора использовать кулеры блоков питания компа?

Запросто, можно и кулеры, я видел в интернете варианты и с кулерами, можно аквариуный компрессор, только надо брать по мощнее и желательно с регулировкой, тогда вообще супер!

Коптильня в гараже необходимо не только для периодического копчения рыбы и мяса, но и как стационарное устройство для приготовления пищи в жилом гараже. Однако сложилось устойчивое мнение, что коптильню достаточно сложно сделать самостоятельно. Это связано с необходимостью подгонять все элементы впритирку друг с другом.

Часто владельцам гаражных боксов легче купить готовую конструкцию и установить ее в отведенном месте. Если Вы все-таки решили сделать коптильню в гараже своими руками, тогда читайте информацию об ее устройстве и разновидностях дальше.

Читайте также:  Бараньи ребрышки на мангале рецепт

Устройство коптильни холодного копчения в гараже своими руками

Любая из самодельных коптилен должна состоять из следующих элементов:

  • Устройство, имитирующее дымогенератор,
  • Специальная конструкция коптильного шкафа (можно использовать любую герметичную металлическую емкость),
  • Комплектующие для вытяжной трубы и дымохода,
  • Небольшой вентилятор, который будет регулировать процесса горения/копчения продуктов и одновременно проветривать помещение.

Перед тем, как ответить на вопрос, как сделать коптильню в гараже, определитесь с вариантом ее конфигурации и из чего она будет сделана. Сейчас в сети больше 30 различных вариантов сборки конструкции и ее размеров. Рассмотрим самую популярную модель:

Коптильня в гараже из конструкции железной бочки

Для изготовления Вам потребуется приобрести металлическую бочку, объем которой должен быть не меньше 150-200 литров. Далее устанавливаете ее на ровной поверхности, желательно на возвышенности на площадке первого этажа.

Важно! Для увеличения высоты подъема коптильни можно использовать негорючие строительные блоки либо остатки железобетонных плит.

Следующий шаг состоит в соединении низа бочки с муфтой. С помощью сварки куска стальной трубы с бочкой необходимо получить форму стакана, длина которого не должна превышать 50 см. Для создания поддува воздуха одну сторону сильно зауживаем и подготавливаем резьбу для соединения с муфтой. Другая сторона наглухо сваривается.

Последний шаг состоит в сверлении по всему периметру бочки 4-5 небольших сквозных отверстий. После этого остается только взять 7-8 тонких металлических прутьев с диаметром в 5-6 см и “насадить” на них словленную рыбу или заранее приготовленное мясо. Ставите прутья насквозь в сделанные ранее прорези и накрываете всю конструкцию бочки с помощью брезентовой мешковины.

Внимание! Стоит заранее позаботиться о подготовке опилки на основе лиственных пород, так как именно копчение в хвойных опилках придает рыбе или мясу необыкновенный горьковатый привкус. Для качественного холодного копчения постарайтесь доверху наполнить весь объем стального стакана и тщательно закрепить муфту.

Сделанная своими руками коптильня на крыше гаража позволит Вам приготовить мясо, курицу или рыбу до употребления в течение 40-50 мин.

Как сделать мангал в гараже?

Для изготовления конструкции своими собственными руками Вам потребуются следующие комплектующие материалы:

  • Топка с внутренней облицовкой стенок с помощью огнеупорного кирпича,
  • Чугунная или стальная решетка гриль, которую нужно будет закрепить на угловых выступах,
  • Монолитное бетонное основание в пределах 8-10 см, размещенное на утрамбованном щебне,
  • Кирпич для возведения стен мангала в гараже своими руками,
  • Зольник из листа металла для хранения топлива.

Из чего можно изготовить мангал в гараже с вытяжкой?

Самой популярной конструкцией является металлическая вариация мангала. Если Вам необходим стационарный вариант, тогда возьмите листы металла с толщиной в пределах 4-5 мм. Если рассчитываете на походный вариант, тогда идеально подойдут листы для стенок в 1-2 мм. Такой мангал и весит немного, и при этом является полностью разборной конструкцией.

Сейчас все чаще стали изготавливать своими руками мангал в гараже с вытяжкой на основе металлической бочки или пустого пропанового баллона. Конструкция получится надежной и прослужит Вам долго, но при этом вес будет значительно превышать все вышеуказанные модификации. Если Вы хотите в деталях узнать про все нюансы создания коптильни и мангала для гаража, смотрите вложенные в статью видео материалы.

Ссылка на основную публикацию
Компот яблочный на зиму в банках
воскресенье, 5 августа 2018 г. У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта я так и не поделилась...
Комнатные растения драцена и уход за ними
Растением влажных тропиков считается драцена. Называемая кустарником, она может вырастать одним толстым стволом до 20 метров высотой. Среди множества видов...
Комнатные растения значение для человека
Живые растения приносят людям эстетическое наслаждение и радость. Непосредственное воздействие на энергетику человека оказывают цветы в доме, по фен-шуй (древнекитайскому...
Компресс из лопуха на суставы
В народной медицине лопух для суставов используется на протяжении тысячелетий. Это уникальное лекарственное растение эффективно помогает снять обострение артрита, артроза,...
Adblock detector