Коптильня для сала из бочки

Коптильня для сала из бочки

Ещё от далеких предков досталась нам традиция коптить добычу. В тек времена стоял остро вопрос сохранения продуктов. Сегодня появились новейшие технологии, которые позволяют не прибегать к радикальным мерам. Но, несмотря на это, количество поклонников копченой пищи не уменьшается, в первую очередь, благодаря уникальному вкусу и аромату таких продуктов. Простая коптильня, сделанная своими руками из подручных материалов, позволяет самостоятельно готовить копчености в любой удобный момент. Самый простой пример такого приспособления — коптильня, изготовленная из деревянной или металлической бочки.

Как правильно коптить в бочке?

С помощью бочки можно закоптить практически любые продукты питания. Для копчения рыбы требуется от 40 до 50 мин. На мясо уходит от 50 до 70 мин. На выходе копчености становятся сочными, приятными по внешнему виду и имеют ароматный запах. Чтобы детально ознакомиться с процессом приготовления коптильни из бочки, читайте далее.

Рыба горячего копчения

Рыба, приготовленная из самодельной коптильни, получается ничем не хуже, чем та, которую делают в фирменных коптильнях. Надо разморозить рыбу, если вы купили ее в магазине. Свежевыловленную рыбу можно сразу натереть солью и оставить на 2 ч. Перед этим надо вычистить все внутренности. По прошествии указанного времени рыбу моют водой и вымачивают в холодной воде 30 мин.

На дно бочки укладывают опилки. Это могут быть фруктовые породы, допустим, яблоня, абрикос, груша. Бочку нужно поставить на подставку, под которой и будет разгораться костёр. На дно бочки насыпают опилки, а сверху укладывают металлический поддон. Весь процесс копчения рыбы в бочке занимает около часа и не более. На протяжении этого периода опилки тлеют, создавая дым. Именно под его воздействием и происходит копчение рыбы. Огонь может быть достаточно сильным, но всё же разжигать слишком сильный костер тоже не рекомендуется, т. к. это скажется на вкусе итогового продукта. Подготовленную рыбу перевязывают нитью и подвешивают на деревянных жердочках по 5 или 6 шт на каждой. Укладывают жердочки с рыбой на верхнюю часть бочки, а сверху закрывают. Плотно закрывать бочку не обязательно, достаточно взять холщовый мешок и накрыть им сверху бочку. Какая-то часть дыма будет выходить, а какая-то — воздействовать непосредственно на рыбное филе.

Мясо горячего копчения в бочке

Потребуются бочка металлическая, прутья или решётка, на которую можно было бы выложить мясо, немного кирпичей и древесина. Сначала подбирают место, где можно обустроить яму для костра. Глубина ее должна составить примерно 35 см. Яму можно обложить кирпичом, но необязательно. Также используются кирпичные трубы, которые могли бы удержать аппарат над костром. Примерно посередине устанавливается сетка, на неё укладывают мясо.

Одну сетку можно расположить ближе ко дну бочки. Сюда ставится поддон со слоем опилок для отопления. Температура для горячего копчения выше, нежели при холодном. Она составляет минимум 50 град. Разжигается костер, после чего бочка накрывается крышкой. Теперь можно ждать приготовления мяса.

Существует множество вариантов приготовления мяса для копчения. Можно просто натереть его любимыми специями, но ещё лучше замариновать куски в специальном растворе. Такое блюдо будет шикарно смотреться на праздничном столе и удивит ваших гостей.

Как коптить сало в бочке?

Коптильня, сделанная из бочки, является отличным вариантом для копчения сала. Процесс приготовления примерно такой же, как и предыдущие, но предполагает более длительную обработку. Сало надо коптить примерно пять с половиной часов. Температура, при которой идет обработка сала, находится на уровне от 60 до 80 град. Предварительная обработка сала предусматривает засолку. Самым нежным и вкусным получается копченое сало из корейки. Помимо соли, допускается использование различных специй на свой вкус.

Чтобы получить лучший результат, желательно поддерживать медленное горение. Тление горючего материала гарантирует самый густой дым. Сало замачивается 3 суток в рассоле. На 1 л воды берется 100 гр соли и столько же сахара. Около 3 сут проводит сырье для копчения в рассоле, после чего его вымачивают в проточной воде и высушивают для достижения идеального состояния продукта.

Сначала в топку кладут сухие дрова, после чего надо будет подкладывать сырые для копчения. Идеальным выбором будет использование веток вишни, сливы, виноградной лозы. Всё это остаётся после обрезки деревьев. Фруктовые породы деревьев придают салу интенсивный вкус и аромат. Благодаря нему у продукта также будет более интенсивная окраска. Можно брать опилки, собранные самостоятельно, если есть возможность. Кто-то предпочитает покупать готовые опилки, но всё же собранные своими руками ветки обеспечивают приготовление более вкусного продукта.

Читайте также:  Зачем нужен свет в аквариуме

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки?

Независимо от выбранной модели, вам не потребуется много времени для проектировки, сборки и монтажа. Не обязательно обладать навыками сварщика. Можно выделить несколько последовательных этапов:

  • Подбор материалов.
  • Составление плана и схемы конструкции.
  • Сборка и установка.

Надо определиться с выбором материалов, которые потребуются во время конструирования коптильни. К ним относятся:

  • металлическая бочка;
  • нержавеющий кег;
  • деревянная бочка;
  • кирпичи; цементный раствор;
  • шифер;
  • металлические прутья и решетки;
  • металлические листы.

Самый востребованный у наших соотечественников вариант —коптильня из бочки 200 л. Вспомогательные материалы подбираются в зависимости от проекта, который вам больше нравится. Можно обойтись минимальным набором в виде мешковины или крышки, также тряпкой-фильтром и прутьями для подвешивания продуктов. Для обустройства площадки, где будет стоять бочка, нужны следующие инструменты:

  • лопата;
  • болгарка; рулетка; уровень;
  • сварочный аппарат (только для некоторых типов моделей, где используются сварные элементы).

Составление проекта будущего изделия необходимо для четкого понимания специфики работы. Топка должна входить в землю на глубину около полуметра. Отсюда выводится дымоход, после чего его направляют в сторону коптильной камеры. Входить в неё он может посредством специального подвода.

Фильтровальный барьер обязателен для предотвращения загрязнений. При горячем копчении расстояние от топки до продуктов не должно быть меньше 30 см, иначе мясо и рыба будут подгорать и покрываться сажей. Жир, стекающий с мяса и рыба, перемещается на металлический поддон. Периодически все указанные элементы конструкции надо чистить. Но процесс копчения при этом прерывать нельзя. Хорошо, если вы сможете встроить в камеру термометр для контроля температуры.

Следующий этап — установка и сборка. Сборка осуществляется на месте. Сначала выкапывают углубление для топки. Глубина печи в оптимальном варианте составляет 40 см. Дымопровод должен располагаться на глубине 20 см.

Дымоходная траншея должна иметь такую ширину, чтобы в ней можно было обустраивать канал диаметром не меньше 60 мм. Чтобы сохранить тепло, углубление обкладывают кирпичами. Можно прокладывать в дополнительном порядке трубу. Она обеспечит прямое поступление прямо в камеру. После этого надо приступить к внутреннему наполнению бочки. Лучше всего изготовить черную решетку или использовать отдельные, предназначенные для взвешивания продуктов на крючках. Поставьте обязательно под ними поддон для стекания жира. Что касается фильтра, к нему надо обеспечивать свободный доступ во время копчения продуктов . Это позволит своевременно чистить его.

Вы можете отдельно обустраивать смотровое окошко. Нужно обеспечить и небольшую тягу для поддержания требуемого уровня влажности по технологии. Конструкция устанавливается в заранее подготовленный котлован. Бочку опускают в углубление, ставят ее на кирпичи и выводят прорезанное под дымопровод отверстие в сторону траншеи. Можно взять трняпичную обмотку для герметизации стыка.

Фиксация конструкции осуществляется кирпичной кладкой, выступающей над уровнем почвы. Топка оборудуется в форме кострового углубления, выложенного кирпичами или же отдельной камерой. Изготовить ее можно из среза меньшей по размерам бочки или сварить короб из стальных листов. Подвод воздуха для обеспечения тления щепки является обязательным. С обратной стороны следует обустраивать выход воздуха, чтобы дым вытягивался в коптильную камеру. Если температура копчения не должна быть слишком большой, можно не накрывать коптильную крышкой, а просто накрыть ее мешковиной.

Как коптильня вводится в эксплуатацию? Сделать это можно сразу после установки и высыхания раствора. Закладывают дрова или уголь в топку, после чего разводится костер. Далее насыпают древесную щепу поверх углей, желательно из фруктовых пород. Необходимо добиться тления и обильного образования дыма.

Продукты закладывают в камеру, после чего их загораживают влажной тряпкой для улавливания сажи. Наверху бочки кладут крышку или накрывают мешковиной.

Коптильня из бочки — отличный вариант для дачного участка. Это бюджетное изделие, которое позволит вам готовить вкусные продукты на горячем или холодном дыму.

Горячее копчение в бочке видео

Многие из нас любят полакомиться салом. Это очень вкусный вид закуски. К тому же рецептов его приготовления существует целая масса. Перед вами рецепт сала горячего копчения в домашних условиях. Если у вас нет специального оборудования, не переживайте. Домашнюю коптильню можно соорудить своими руками из обычной бочки. Перед копчением, сало замаринуем, чтобы оно было максимально вкусным. Так как коптить сало в бочке и сколько по времени, узнаете из нашего рецепта.

Ингредиенты:

  • сало;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • кориандр молотый.

Как коптить сало в бочке

Перед маринованием свежее сало промываем под проточной водой. Щедро посыпаем его поваренной соль и перцем. Сюда же добавляем молотый кориандр – он обладает хорошо выраженным ароматом и отлично подходит к салу. Сало натираем специями и солью со всех сторон.

Читайте также:  Ликорис на языке цветов

Помещаем его в подходящую миску и ставим в холодильную камеру на 24 часа, чтобы оно, как следует, напиталось специями, приобрело вкус.

На следующий день будем коптить промаринованное сало. Как уже говорилось выше, можно легко соорудить коптильню своими руками. Эффект копчения будет тот же. Нам понадобится бочка (вертикальная). Ставим ее на землю и слегка закопываем, чтобы дно было прикопано землей и фиксировалось. Также нам нужна труба, длиной 2,5 м, радиус отверстия примерно 40 см. Трубу кладем перпендикулярно бочке, ее необходимо закопать в землю, но отверстие оставляем открытым – сюда будем класть дрова. Кстати, дрова для таких целей лучше брать из плодовых деревьев. Хвоя точно не подойдет. Начинаем коптить сало. Нам понадобится:крючки металлические, дрова плодовых деревьев, кусок мешковины. Разогреваем коптильню: загружаем в трубу дрова и поджигаем. Сало подвешиваем на металлические крючки. Когда коптильня хорошо прогрелась, вешаем сало на крючках в бочку (можно использовать перекладину).

Накрываем все куском мешковины.

Коптим 1,5 -2 часа, пока сало не поменяет цвет и не будет пахнуть выраженно копченным. Но не пересушите.

Чтобы приготовить вкусную копченость своими руками, потребуется изготовить коптильню для сала. Конечно, можно купить устройство в специализированном магазине, но оно обойдется в копеечку, а сделать самому дешевле и не очень сложно.

Самодельная коптильня для сала бывает горячего и холодного копчения. В первом случае продукт подвергается воздействию дыма и жара от тления опилок в течение нескольких часов при температуре около 80-120 градусов. При этом срок хранения готового блюда достигает 3-5 месяцев. Холодный метод приготовления происходит при комнатной температуре — 25-35 градусов. Такое копчение длится до 2 суток, а сам продукт после этого хранится годами.

Коптильня из бочки для горячего копчения сала

Этот агрегат для копчения изготавливается из бочки. Её состояние значения не имеет, главное — чтобы не была нарушена герметичность. Объём коптильни, изготовленной таким способом, будет равен 150-200 л. Если бочка использовалась для хранения нефтепродуктов или ядохимикатов, то предварительно её следует тщательно промыть.

Материалы и процесс изготовления

Обустраивать и устанавливать её удобно на даче. Понадобятся: бочка, импровизированная крышка, кирпичи, металлический поднос, натуральная нитка и несколько веток дерева. Из инструментов будут применяться нож и простенькая ножовка. Работа включает следующие шаги:

  1. поставить бочку на кирпичи;
  2. нарезать нитку на куски длиной 60-70 см, напилить подходящие по длине ветки (больше диаметра бочки);
  3. собрать конструкцию так, как показано на рисунке ниже.

Когда коптилка в сборе, нужно:

  1. насыпать на дно бочки опилки;
  2. положить на них поднос для стекающего жира;
  3. разжечь огонь и закрыть коптильню.

Как коптить, если нет дачи?

Если нет дачного участка и достаточной площади для размещения коптильни из бочки, можно обойтись без них. Понадобятся: ненужная кастрюля на 20-40 л, сковорода чуть меньшим диаметром, 1-2 м проволоки. Инструменты: дрель с тонким сверлом, пила по металлу.

Работа выполняется в следующем порядке:

  1. в дне будущей коптилки нужно просверлить отверстия;
  2. то же самое повторяем со стенками;
  3. в сковородку насыпаем опилок, ставим на неё кастрюлю, затем всю конструкцию – на газовую плиту;
  4. загружаем будущие копчёности и плотно закрываем крышку.

Так как процесс будет происходить в квартире, желательно, чтобы потери дыма были минимальными. Для этого на крышку ставится термостойкий массивный груз, обеспечивающий плотное прижатие. Например, 2 стеклянные банки с водой, каждая объёмом 2-3 л. Сверло берётся диаметром, близким к тому, который у проволоки. Ведь её плотное прилегание к краям отверстий повысит герметичность домашней коптильни.

Коптим сало с помощью ведра

Способ позволяет сделать коптильню, используя, например, эмалированное или алюминиевое ведро с крышкой. Нержавейка также допустима. В дальнейшем такое ведро даже можно будет применять по его прямому назначению, так как особо изменять его мы не будем. Коптилка получается переносной, так что её можно использовать в полевых условиях. 2 распространённых варианта таких коптилен:

  • с подвесами в крышке;
  • с сетками.

Из ведра изготавливаются коптильни как горячего, так и холодного типа. Стоит брать во внимание, не хранились ли в нём опасные химикаты, ведь под влиянием тепла они способны попасть в пищу. Применение ведра с краской на стенках недопустимо.

Коптилка из ведра с подвесами в крышке

Эта коптилка для сала выделяется простотой изготовления. Инструменты и материалы, нужные чтобы реализовать такую идею, это: ведро, дрель, 3-4 кирпича, тарелка и проволока. Процесс сборки подразумевает 6 действий:

  1. отломать третью часть кирпича (проще всего это сделать, кинув один из них об другой);
  2. поставить будущую коптильню на 2 целых кирпича;
  3. насыпать на дно опилок;
  4. положить в его центре отломанную треть кирпича из пункта 1 и тарелку;
  5. с помощью дрели проделать в крышке 10-12 отверстий диаметром 1-3 мм;
  6. сделать из проволоки крючки, за которые будет подвешиваться сало, закрепить их в ранее проделанных отверстиях.
Читайте также:  Дверной проем с дверью оформление

Коптилка из ведра с сетками

Такой вариант применим для сала и мяса, ведь продукты будут не в подвешенном состоянии, а лежать горизонтально. Мясо, нарезанное тонкими пластами, будет равномерно пропитываться дымом. Старайтесь не класть сверху одни куски на другие, а размещать их рядом с промежутками хотя бы по 1 см.

Для создания такого устройства понадобится проволока с разными диаметрами: толстая 3-5 мм и тонкая 0,5-2 мм. Технология изготовления следующая:

  1. из толстой проволоки сформировать кольца так, чтобы по мере погружения в ведро они упирались в сужающиеся стенки и застревали на различной высоте (это делается сгибанием проволоки на стенках ведра);
  2. на этих кольцах сплести сетку из тонкой проволоки, чтобы в результате получилось изделие, похожее на ракетку для бадминтона.

Ниже доступен чертеж, опираясь на который, вы сможете сделать себе такую коптилку.

Коптильня для сала из кирпича

Коптилка, сделанная посредством возведения кирпичной клади, относится к стационарным установкам. Обладает интересной конструкцией и повышенной надёжностью. Она способна поддерживать работоспособность десятками лет и при этом не требует частых капитальных ремонтов. Чтобы сделать столь постоянный для применения агрегат, придётся иметь хотя бы базовые знания в строительном ремесле.

Коптильни такой конструкции обладают широким диапазоном габаритных размеров. Применяются для приготовления как маленьких, так и больших партий копченостей. Их можно использовать и для сала, и для рыбы.

Строятся они преимущественно из кирпича. Помимо него вам понадобятся: цемент, песок, арматура или толстый железный прут и пара металлических листов, один из которых, должен быть с отверстиями для прохождения дыма. В строение можно дополнительно включить отсеки для хранения дров или стружки. Процесс создания следующий:

  1. залейте фундамент и дайте ему осесть несколько недель;
  2. сделайте кирпичную кладь высотой 20-40 см;
  3. затем положите на неё лист из металла с отверстиями;
  4. далее на этот лист снова 1-2 ряда из кирпичей и сетка из арматуры (эту операцию нужно повторить 2-4 раза, в зависимости от требуемого объёма);
  5. сделать крышу из оставшегося листа металла.

Электрическая коптильня для сала

Современный вариант – электрическая коптильня. Её плюс состоит в том, что нет необходимости в поиске дров и использовании открытого огня. Роль источника тепла играет ТЭН мощностью 0,5-2 кВт (трубчатый электронагреватель). Но изготовление такой коптильни без должного опыта работы с электрооборудованием чревато рисками получить удар током.

Коптильню желательно делать с гидрозатвором, препятствующим выходу дыма наружу. Его можно изготовить, наварив на края коптильни специальные борта из железного уголка. Он будет полезен тем, кто пользуется подобной коптилкой в закрытом помещении. По мере приготовления сала в гидрозатвор подливается холодная вода, препятствующая попаданию воздуха в камеру копчения, что исключает воспламенение стружки или опилок.

Холодное копчение сала

Сало, приготовленное по такой технологии, хранится до 3 лет и имеет особые вкусовые характеристики. Если хотите их оценить, можете собрать своими руками аппарат для холодного копчения. Блюдо получит неповторимый вкус только благодаря дыму, а не влиянию жара. При холодном способе температура составляет 17-25 градусов. Ждать готового результата придётся 24-48 ч.

Коптилка состоит из дымогенератора, коптильной камеры и шланга для протекания дыма между источником огня и камерой. При этом шланг желательно обезопасить от чрезмерного нагревания, применяя удлинители из металлических труб. Для их установки понадобятся сварочные или слесарные работы. Подробная схема ниже.

Холодильник как основа для коптильни

Устройство технически сложное, но его реально собрать своими руками. Метод относится к копчению при пониженных температурах. Вам потребуется: старый холодильник, вентилятор, диммер, ёмкость для дымогенерации и железная труба. Диммер – это устройство, используемое для регулирования яркости ламп накаливания. Оно будет изменять скорость протока дыма.

Если нет желания тратить время на создание коптилки, можно в домашних условиях воспользоваться жидким дымом. Это быстрее и намного проще. Но намного лучше готовить продукт на натуральном дымке в естественных условиях.

Делайте коптильню и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Компот яблочный на зиму в банках
воскресенье, 5 августа 2018 г. У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта я так и не поделилась...
Комнатные растения драцена и уход за ними
Растением влажных тропиков считается драцена. Называемая кустарником, она может вырастать одним толстым стволом до 20 метров высотой. Среди множества видов...
Комнатные растения значение для человека
Живые растения приносят людям эстетическое наслаждение и радость. Непосредственное воздействие на энергетику человека оказывают цветы в доме, по фен-шуй (древнекитайскому...
Компресс из лопуха на суставы
В народной медицине лопух для суставов используется на протяжении тысячелетий. Это уникальное лекарственное растение эффективно помогает снять обострение артрита, артроза,...
Adblock detector