Копра орехов кокосовой пальмы

Копра орехов кокосовой пальмы

Мякоть кокоса, называемая копрой, представляет из себя ядро плода кокосовой пальмы, и по сути заключает в себе питательные вещества, необходимые для формирования и прорастания нового растения. Мякоть кокоса в хорошем состоянии обладает белым молочным цветом и приятным кокосовым ароматом. Если копра имеет неоднородный окрас, тёмные пятна, неприятный запах или мыльный вкус, то это говорит о её испорченности.

Копра ценится за высокое содержание кокосового масла, извлекаемого из неё. Находится применение и жмыху, остающемуся после извлечения масла из мякоти. Копра получила распространение в Северной Европе в 1860 годах в качестве источника пищевого жира, из-за нехватки молочных жиров. В начале 20 века кокосы захватили рынок масла США. В настоящее время в Европу импортируется около полу миллиона тонн мякоти кокоса и кокосового масла в год. Основными поставщиками выступают Филиппины, ощутимые объёмы также поставляют из Папуа-Новой Гвинеи, Мозамбика, Малайзии.

Растущие в естественных условиях пальмы являются значительным источником кокосовой мякоти, однако, основную долю копры выращивают на коммерческих плантациях. Кокосовые орехи очищаю вручную, либо механически используя специальный резак. Скорлупу надрезают и разделяют на две половины, а мякоть остаётся в виде цельного шара. Извлечённая копра требует досушивания в печи, либо на солнце в течение нескольких месяцев.

Традиционный способ сушки мякоти кокоса на солнце до сих пор широко используется. Он более длительный, однако позволяет получить качественную белую копру. Ускоренный процесс с использованием сушилок получил распространение в особенно влажных регионах, в основном на Филиппинах. Печь, по сути, представляет из себя костровую яму, накрытую сеткой, на которой размещают очищенную кокосовую мякоть, укрытую подобием крыши.

В более современных сушилках мякоть помещают в сушильные трубы, позволяющие обдувать кокосы горячим воздухом. Выращивание и производство копры поистине тяжёлый и мало оплачиваемый труд, которым вынуждены заниматься аборигены тропических островных и прибрежных государств за неимением других источников дохода.

Копра на половину состоит из воды, 30-40 % масла, остальное волокна и твердые вещества. Порядка 30 орехов принесут 4,5 кг мякоти. Свежей копры, для пищевого применения производится в разы меньше, чем высушенной для использования в качестве сырья для получения кокосового масла. Сухой остаток после извлечения масла или кокосовый жмых, представляющий из себя грубые пищевые волокна, используется для корма лошадей. Особенно ценится жмых, остающийся после сухого прессования, в нем присутствует ещё порядка 10-12 % питательного кокосового масла.

Благодаря высокому содержанию жиров и углеводов, мякоть кокоса калорийна. На 100 грамм свежей копры приходится 3,4 грамма белков, 33,5 грамма жиров, 30 грамм углеводов, а калорийность составляет порядка 380 ккал.

Если символом вечнозелёной темнохвойной тайги считается ель, то символом жарких солнечных тропиков считается кокосовая пальма. Классический тропический пейзаж — это белоснежный песок кораллового атолла, голубое небо, палящее солнце, бирюзовая, прозрачная вода и. пальма.

Кокосовая пальма родилась предположительно где-то в Малазийском архипелаге. Это самое распространенное и необходимое дерево в тропиках. Его называют "деревом жизни" — и это не просто слова. Жители тропиков используют практически все части этого дерева.

Распространение кокосовой пальмы в мире

Листья и древесину используют для строительства, плоды в пищу. Но для многих людей кокосовая пальма может оказаться вовсе не деревом жизни, а деревом смерти, поскольку кокосовый орех, упавший на голову человека, может привести к летальному исходу. Ежегодно от падения орехов погибает около 150 человек! Для сравнения, от акул умирает в 10 раз меньше, но при этом акул боятся все, а под пальмами отдыхать никто особо не боится. Также падение его, к примеру, на автомобиль тоже может быть неприятным, вмятина обеспечена. Средний кокос весом около 1 кг бьётся о землю силой в 1 тонну. Вес кокоса может достигать 3 кг.

Рассмотрим внимательнее её строение:

Кокосовый орех

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов — это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее. Внешняя оболочка ореха (экзокарп) пронизана волокнами, она защищает целостность ореха при его падении. Затем идёт внутренняя оболочка (эндокарп) — это и есть скорлупа кокоса с 3-мя порами, напоминающими глаза. Эти поры ведут к 3 семяпочкам, одна из которых развивается потом в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает. Плоды растут группами по 15 — 20 штук, полностью созревая в течение 8 — 10 месяцев. В окультуренном виде пальма начинает плодоносить с 7 — 9 лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма даёт от 60 до 120 плодов в год.

Как правильно открыть кокос?

В недозрелом орехе с зелёной оболочкой больше всего жидкости и меньше всего белой мякоти. Он легко режется в месте крепления кокосового ореха с деревом, также его можно расколоть сильным ударом о камень, но так можно пролить необходимую жидкость.

Зелёные незрелые кокосы

Зеленый кокос, подготовленный для питья

Молодые кокосы на цветоножке

В зрелых кокосовых орехах жидкость более сладкая. Внешний гладкий слой вместе с волокнистым слоем очищается при помощи воткнутого в землю кола, а также его можно очистить при помощи ножа, процесс трудоёмкий.

Читайте также:  Домашние средства от простуды и гриппа

Как открыть зрелый кокос

Все части кокосового ореха: 1 — росток; 2 — койр; 3 — скорлупа; 4 — копра; 5 — твёрдый эндосперм; 6 — кокосовая вода; 7 — корень пальмы.
Цикл жизни кокосового ореха: 1, 2 — мертвые кокосы; 3 — зрелый кокос (толстая копра, мало воды, возможен твёрдый зародыш); 4 — зрелый кокос (много воды); 5 — незрелый кокос (много воды, тонкая мягкая копра); 6 — незрелый кокос (мало воды, тонкая копра); 7 — незрелый кокос (воды нет); 8 — кокосовые зародыши.
Маленькие кокосовые орехи в разрезе (вдоль и поперёк). 1 — наш будущий кокос, состоящий из скорлупы, копры и жидкости; 2 — место крепления цветоножки; 3 — койр.

Зрелые плоды имеют более тёмный цвет внешней оболочки и коричневый цвет внутренней оболочки, что мы и привыкли видеть в супермаркетах. Форма ореха иногда похожа на мяч из американского футбола.

"Глазки" кокосового ореха

Здесь мы видим те самые 3 поры, похожие на глаза. Добраться до заветной жидкости можно, проткнув эти глазики чем нибудь острым. Рекомендуется проткнуть 2 глазика, чтобы из одного вытекала жидкость, а в другой заходил воздух. По такому же принципу рекомендуется открывать коробку с соком, сделав отверстие рядом с основным.

Открытый спелый кокосовый орех

После того, как вылили всю жидкость из ореха, его нужно открыть, чтобы добраться до копры. Для этого по его окружности нужно простучать каким-нибудь предметом, например, мачете или даже молотком. Добрались до копры — срезаем её и употребляем в пищу, либо для других целей. Приятного аппетита!

Что такое "Уто"?

Так полинезийцы Островов Кука называют проросшие кокосовые орехи. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях, она напоминает вкус пудинга. После приготовления уто на углях расколоть орех легче, и производится это тем же способом, который применяется для зрелого кокоса, без протыкания "глазков".

Росток кокосового ореха, молодая пальма

Эндосперм кокоса изначально жидкий и прозрачный, собственно, это и есть кокосовая вода — наша вожделенная жидкость. Со временем его созревания в эндосперм попадают капли масла, выделяемые копрой, а затем эта жидкость превращается в твёрдую сердцевину. В это время снаружи виден уже росток.

Кокосовая вода из молодого кокоса

Кукур — инструмент для натирания копры

Отжим натёртой копры — кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это продукт отжима тёртой копры. Зрелую копру натирают на какой-либо тёрке, затем полученную стружку хорошенько отжимают и получают молоко. Более жидким его можно сделать, если добавить простую воду или воду сырого кокоса. Жирный концентрат копры (кокосовый соус) с непривычки может вызвать расcтройство желудка. При добавлении сахара получается очень вкусный продукт.

Эндосперм проросшего плода (Уто)

Для чего применяют копру?

Если кокосовая вода — это внутренняя часть эндосперма, то копра — это внешняя его часть. Копра является источником кокосового масла, которое является ценным продуктом из-за содержания различных жирных кислот. Применяется в косметических и оздоровительных целях.

Заготовка копры стала в своё время чуть ли не основным занятием жителей тропических островов. Тропические атоллы специально засаживали кокосовыми пальмами, где их было мало, и заготавливали копру. Это был ценный коммерческий продукт торговцев Южных морей и Южной Азии. Заготовкой копры занимаются и по сей день.

Копру измельчают, а затем варят в воде для получения кокосового масла. Копра содержит 70% кокосового масла. Побочный продукт содержит 18 — 25% белка и используется как корм для животных. Одна пальма высаживается на расстоянии 9 м от другой пальмы, что позволяет получить плотность в 100-160 деревьев на гектар. Средний заработок в Вануату составляет 0.20 долларов США за килограмм орехов, который равен 8 плодам. Итого 320 долларов в год с гектара. Самым большим добытчиком копры считаются Филиппины. Стоимость годового объёма производства превышает 80 млн. долларов. Копру заготавливают как и крупные компании, так и частные фермеры.

При неправильной сушке на копре могут появиться плесневые грибки семейства Аспергилл, которые производят смертельно опасный яд — Афлатоксин. По некоторым данным, он считается самым мощным канцерогеном и вызывает болезни печени. Афлатоксин может быть передан человеку через молоко и мясо животных, съевших копру. Однако наличие плесени на сушёной копре не является причиной её брака (!) В пищу её употреблять нельзя, но на продажу она пригодна. На масло, получаемое промышленным способом из такой копры, афлатоксин не повлияет!

Другие части кокосовой пальмы

Кокосовая пальма имеет и другие полезные части. Листья, как и древесину кокосовой пальмы, используют для строительства. Из листьев плетут, а затем сооружают крышу тропической хижины. Корзины и другие всевозможные предметы также плетут из листьев. Из оболочки кокосовых орехов можно изготовить простейшую посуду.

Химический состав компонентов кокосовой пальмы

Применение кокосовой воды в качестве физиологического раствора по подобию капельницы

Во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов конфликтующие стороны регулярно использовали кокосовую воду в качестве «альтернативы» плазме крови для раненых. Кокосовая вода является универсальным донором, она идентична плазме крови человека. Кокосовая вода является природным изотоническим напитком с тем же уровнем электролитного баланса, как у нашей крови. Кокосовая вода более питательна, чем цельное молоко: меньше жиров и не содержит холестерина! В кокосовой воде уникальное содержание хлористых соединений (118 мг) по сравнению со спортивными напитками около (39 мг).

Читайте также:  Как сажать семена роз из китая

Кокосовая вода

Кокосовая вода содержит около 294 мг калия, больше, чем почти во всех спортивных напитках (117 мг) и энергетиках. В то же время в ней меньше натрия (25 мг), чем в спортивных (41 мг) и энергетических (200 мг) напитках.

Природных сахаров в кокосовой воде — 5 мг, в спортивных и энергетических напитках – от 10-25 мг измененных сахаров. Хлорида – 118 мг по сравнению с 39 мг хлорида в спортивных напитках.

Содержит: насыщенные жиры, пищевые волокна, сахара, белки, витамин С, рибофлавин, тиамин, виацин, витамин B12, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, холин, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, селен, медь, марганец.

Кокосовое масло

1.0 – 3.0% стеариновой, 7.5 – 10.5% пальмитиновой, 13 – 19% миристиновой, 44 – 52% лауриновой, 0.2 – 2.0% капроновой, 6.0 – 9.7% каприловой, 4.5 – 10% каприновой, 5 – 8% олеиновой, 1.5 – 2.8% линолевой, до 1.3% гексадеценовой кислот.

Главной деталью тропического приморского пейзажа и экваториального леса считается кокосовая пальма. Без этого растения невозможно представить южные пляжи с белым песком и лазурной водой. Дерево является не только самым распространенным в тропических приморских странах, но и активно применяемым в хозяйстве. Население южных островных стран находит применение всем частям этого удивительного растения. А удивительно то, что несмотря на его внушительные размеры, крепкий ствол и мощные плоды вопрос о том, это дерево или все же трава для многих остается открытым.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) ― символ жарких океанских тропиков, единственное дерево, которое способно питаться соленой водой. Кокосы растут вдоль всего экваториального побережья, а их плоды разносят по миру океанские течения. Это растение не только одно из самых красивых, но и одно из самых полезных. В кокосе нет такой части, из которой человек не научился бы извлекать для себя пользу.

Что собой представляет кокосовая пальма: ботаническое описание

Кокосовая пальма принадлежит семейству Пальмовые, является единственным видом рода Кокос. Видовое название на латыни – Cocos nucifera. Родовое название «coco» означает «обезьяна», дано растению из-за того, что его плоды имеют три вмятины на поверхности, поэтому напоминают обезьянью мордочку. Видовое слово «nucifera» (Нуцифера) состоит из двух частей: «nux» ― «орех» и «ferre» ― «нести». В переводе получается «несущий обезьяньи орехи».

В семействе Пальмовые класса Однодольные, а не Двудольные, как иногда ошибочно утверждают некоторые источники и роду Кокосовая пальма Cocos nucifera L ― единственный вид. Он представляет собой могучее дерево, достигающее в высоту 30 м.

Исходя из того, как выглядит кокосовая пальма, а точнее ее молодая поросль, пробивающаяся сквозь скорлупу кокосового ореха, многие принимают ее за траву, но подросшая кокосовая пальма по виду – типичное дерево. Однако строение этого дерева особое: оно не имеет коры и годовых колец, у его древесины волокнистая структура. Точкой роста является единственная почка в середине кроны.

Ствол гладкий, обычно чуть наклоненный, имеет поперечные рубцовые кольца от опавшей листвы. Диаметр ствола в середине до 45 см, у основания до 60 см. С возрастом ствол не утолщается, как у других древесных растений, поскольку не имеет камбия. У молодых пальм цвет древесины светло-коричневый. Чем старше дерево, тем темнее его древесина.

Корневая система этого уникального растения имеет свои особенности. Центральный корень растения отмирает, вместо него образуются многочисленные придаточные корни, выходящие из основания ствола. Корневая система уходит вглубь земли на 0,5 м, расходится в разные стороны на 8 м. Каждый корень живёт примерно 10 лет, затем заменяется новым.

На вершине кокосовой пальмы в центре имеется бутон, из которого растение развивается вверх. Этот бутон называется сердцем пальмы и состоит из плотно сложенных желто-белых зачатков листьев.

Листья кокоса крупные, перисторассеченной формы, прикрепленные прямо к стволу. Длина листа до 6 м, ширина до 1,5 м, масса до 14 кг. Каждый лист рассечен примерно на 200 частей. Растут листья до года, живут около трех лет. Листовые узлы широкие, почти кольцом охватывающие ствол, поэтому пальмовой кроне не страшны ураганные ветры. Каждый месяц из ростовой почки появляется новый лист, в неблагоприятных условиях – каждые 2 – 3 месяца. Пальмовая крона обычно включает 20 – 30 листьев.

Если условия благоприятные, то пальма цветёт круглогодично. Через каждые 3 – 5 недель из листовых пазух показываются соцветия-метелки с разнополыми цветками, достигающие в длину 2 м. Желтые круглые женские цветки величиной до 3 см находятся в нижней внутренней части метелки, их количество составляет несколько сотен. Такое расположение в будущем обеспечивает лучшее закрепление плодов. Мужские цветки располагаются в верхней части метелки, благодаря чему обеспечивается лучшее опыление. Мужских цветков больше, чем женских.

Полнорослые и карликовые виды кокоса опыляются неодинаково. Полнорослые растения размножаются перекрестным опылением. Карликовые пальмы самоопыляются. В одном соцветии сохраняется обычно 10 – 12 завязей.

Читайте также:  Кокосовое молоко польза и вред как принимать

Продолжительность жизни дерева в оптимальных климатических условиях составляет 60 – 70 лет.

Характеристика плода кокосовой пальмы

Тип плода кокосовой пальмы – костянка. Привычное в описании характеристики плода название «орех» с ботанической точки зрения является неправильным. Форма плода приближена к круглой, длина до 30 см, вес до 2,5 кг. Внешний покров костянки – экзокарп, снабженный волокнистым покрытием – койром. Внутренний покров – эндокарп, представляет собой скорлупу, снабженную тремя углублениями, соединенными с тремя семяпочками. То есть, отвечая, сколько семян содержится в плоде кокосовой пальмы, правильно говорить, что три. Но из трех семян развивается лишь одно.

Строение кокоса (костянки)

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов — это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее.

В состав семени входят мясистая белая мякоть, имеющая толщину 10 – 12 мм, и прозрачная кокосовая вода. Мякоть кокосовой пальмы называется копра. Кокосовая вода называется эндосперм, сначала она жидкая, затем обретает маслянистую структуру и светло-желтый цвет.

Плоды на пальме растут группами

Плоды висят на дереве группами до 20 штук. Созревание плода длится 8 – 10 месяцев. Окультуренная пальма достигает возраста плодоношения с 8 – 9 лет, способна приносить плоды до 50 лет. Урожайность с одного дерева составляет 80 – 200 плодов в год.

Где растут кокосы

Естественными местами, где растет кокос, являются океанские побережья. Предположительная родина пальмы – Малайский архипелаг. Ареал обитания дикорастущих и культурных представителей вида (это хорошо видно на карте) охватывает тропические регионы северного и южного полушарий. В Африке, Индии, Малайзии, на Филиппинах плантации кокосовых пальм существуют уже давно.

Самым крупным поставщиком кокосов на мировой рынок является Индонезия. В живой природе в Европе кокосы можно встретить в Испании, да и то не на самом материке, а лишь Канарских островах, которые располагаются недалеко от Марокко в Африке.

В природе кокос предпочитает расти на песчаных почвах прибрежной зоны тропических морей. Корни дерева способны приживаться в пересоленных почвах, поэтому пальмы прекрасно себя чувствуют на морском берегу, где другие древесные виды жить не могут.

Единственным способом, как размножаются кокосовые пальмы, является семенной. Из плода появляются листья. По мере развития растения нижняя листва опадает, новые листья формируются из ростовой почки. Так растение вытягивается, образуется рубцовый ствол.

Полинезийцы островов Кука называют проросшие кокосовые орехи ― Уто. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях, по вкусу она напоминает пудинг.

Как кокосовая пальма расселяется по океаническим островам

Распространению окультуренной кокосовой пальмы способствует человек. Главный способ распространения дикорастущих деревьев – вода. Кокосовый плод водонепроницаем, упав в океан, он держится на поверхности воды и переносится океаническим течением на другие материки и острова по всей Океании. Плод, оставаясь живым в соленой воде, способен путешествовать более 100 суток. Морскими течениями кокосы относятся от родного берега на расстояние до 5 тысяч километров.

Карта естественного распространения кокоса

Кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Линия маршрута перемещения плода кокосовой пальмы определяется главенствующими морскими течениями. Кокос, выросший на берегу Индонезии, относится теплым течением Куросио к северу и расселяется по побережью. Если орехи не вынесет течением Куросио на берег, их подхватывает в теплое Северо-Тихоокеанское течение, которое переносит их к Калифорнийским берегам Северной Америки. Таким образом это удивительное растение-путешественник распространяется по миру.

Кокосовая пальма: использование

Кокосовая пальма ― одно из самых полезных тропических растений. Ее использование человеком безгранично. Пальмовые корни являются сырьем для производства красителя. Волокнистая древесина используется в строительных целях. Из листьев делают настил для крыш, плетут циновки, сумки и многие другие изделия. Из нераспустившихся соцветий собирают богатый сахарами пальмовый сок , из которого производят коричневый пальмовый сахар. Из забродившего сока делают уксус и освежающее кокосовое вино.

Волокно из койра – межплодника орехов кокосовой пальмы, используется в качестве наполнителя для ортопедических матрасов. Материал устойчив к гнили, высокой влажности воздуха, температурным колебаниям, отлично держит форму, придает матрасу необходимую твердость.

На сегодняшний день насчитывается порядка 360 способов полезного использования кокосовой пальм.

В растениеводстве измельченную кокосовую скорлупу и волокно (койру) применяют в качестве субстрата. Такой субстрат воздухопроницаемый, влагоемкий, устойчивый к гниению и инфекционному заражению. Его обычно используют для улучшения структуры почвы.

Копра реализуется в магазинах как кондитерское сырье – кокосовая стружка. Также, благодаря высокому содержанию жиров, копру применяют в изготовлении маргарина, кокосового масла, мыла, косметики, суппозиториев и некоторых лекарственных препаратов.

Кокосовая пальма – одно из самых удивительных и полезных растений. Трудно найти область человеческой деятельности, где ей не нашлось применения. Но даже, если бы тропическая красавица не несла никакой практической пользы, мы ценили бы ее за то эстетическое наслаждение, которое получаем, находясь с ней рядом. Недаром во всем мире кокос стал символом курортной жизни, а в цветочных магазинах можно приобрести декоративные карликовые сорта пальмы и чувствовать себя в своем доме, словно на морском побережье.

Ссылка на основную публикацию
Компот яблочный на зиму в банках
воскресенье, 5 августа 2018 г. У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта я так и не поделилась...
Комнатные растения драцена и уход за ними
Растением влажных тропиков считается драцена. Называемая кустарником, она может вырастать одним толстым стволом до 20 метров высотой. Среди множества видов...
Комнатные растения значение для человека
Живые растения приносят людям эстетическое наслаждение и радость. Непосредственное воздействие на энергетику человека оказывают цветы в доме, по фен-шуй (древнекитайскому...
Компресс из лопуха на суставы
В народной медицине лопух для суставов используется на протяжении тысячелетий. Это уникальное лекарственное растение эффективно помогает снять обострение артрита, артроза,...
Adblock detector