Консервирование огурцов без уксуса

Консервирование огурцов без уксуса

Консервирование огурцов на зиму без добавления уксуса — проблема, которая часто интересует хозяек, не желающих использовать раствор уксусной кислоты в своих закрутках. Можно обойтись без этого консерванта, если добавить какой-нибудь кислый заменитель. Молочнокислое брожение останавливает достаточное количество соли, сахара и пастеризация банок с овощами. Можно банки не пастеризовать, но хранить заготовки придется в прохладном помещении.

Можно ли консервировать огурцы без уксуса?

Для того чтобы закрутки простояли всю зиму и не «выстрелили», традиционно используют такие консерванты: поваренная соль, сахар, уксус. Если по каким-то причинам добавление уксусной кислоты нежелательно, можно попробовать альтернативные консерванты.

Заменить уксус можно различными продуктами, которые будут подкислять овощи, сдерживать молочнокислое брожение.

Чем можно заменить уксус при консервировании огурчиков?

Консерванты, которыми можно заменить уксус (требуемое количество на 3-литровую банку):

  • лимонная кислота — 5 грамм или одна чайная ложка;
  • сок из ½ лимона;
  • красная смородина — полкилограмма;
  • брусника — 305 грамм;
  • клюква — 205 грамм;
  • щавель — 305 грамм;
  • алыча — 10 штук;
  • водка — 55 миллилитров;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • крыжовник — полкилограмма;
  • кислые яблоки — 2 штуки.

Требования к основным ингредиентам

Огурцы консервируют в разгар летнего сезона или ранней осенью. Для консервации подходят выращенные на грядке или купленные на рынке овощи. Тепличные растения обычно не заготавливают впрок, их используют только для приготовления салатов.

Огурцы, отобранные для консервации, должны быть:

  • спелыми;
  • ярко-зелеными;
  • без желтых пятен;
  • с пупырышками и темными шипами;
  • среднего размера (10-13 сантиметров);
  • с толстой кожурой;
  • не горькими;
  • не иметь дефектов, повреждений, гнили.

Предварительно овощи вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-6 часов. Перед закладкой в банки огурчикам срезают хвостики.

Приготовление емкости

Овощи обычно консервируют в больших 3-литровых, иногда в 2-литровых, стеклянных банках. Предварительно тару моют водой с содой. Внимательно осматривают, чтобы на горлышке не было трещин, сколов. Банки 4 минуты стерилизуют над паром, в кипящей жидкости или в духовке.

Емкости закрывают пластмассовыми, жестяными или твист офф крышками. Их также предварительно стерилизуют.

Как консервировать огурцы без уксуса?

Есть рецепты, позволяющие сделать заготовки, не используя раствор уксусной кислоты. Для консервации нужно приготовить банки, маринад или рассол, сами огурцы. На дно банок кладут листики хрена, зонтики укропа, специи. Можно положить листки смородины, вишни, дуба, а также чеснок, лук. Затем утрамбовывают как можно больше огурцов.

Овощи заливают маринадом с заменителем уксуса или рассолом с поваренной солью. На 3-литровую емкость идет 1,5 литра жидкости и 1,5 килограмма овощей. Для консервации используется не йодированная соль и кристаллический сахар.

Малосольные огурчики

Какие ингредиенты используются для консервации:

  • огурцы — 1,455 килограмма;
  • зелень, чеснок, специи, листки и корень хрена;
  • вода — 1, 45 литра;
  • соль поваренная — 3 столовые ложки.

Зелень положить в 3-литровую емкость, утрамбовать огурцы, залить горячим или холодным соленым рассолом. Спустя 2-3 дня малосольные огурчики готовы.

Холодным способом

Как приготовить вкусные и хрустящие овощи:

  • огурцы — 3,05 килограмма;
  • сельдерей;
  • листки смородины, вишни, корень хрена;
  • листки лавра;
  • перец.

Для холодного рассола:

  • вода — 3,05 литра;
  • соль — 9 столовых ложек;

Овощи укладывают в тару, заливают холодным рассолом и прикрывают пластмассовыми крышками. Через 3-4 суток огурчики готовы.

Для того чтобы закрутки простояли всю зиму, помутневший раствор сливают в кастрюлю и кипятят. Овощи извлекают из банок, промывают в кипятке, затем обратно укладывают в стерильную тару. На дно банок кладут свежие травы и специи. Овощи заливают горячим раствором. Банки пастеризуют 15-22 минуты и закатывают жестяными крышками.

Кислые огурцы

Как законсервировать овощи:

  1. Овощи, травы, специи укладывают в банки.
  2. Готовят рассол из 1,56 литра воды, 4,5 ложки соли. Можно поваренную соль всыпать сразу в банки, не растворяя в кипятке.
  3. Все ингредиенты заливают горячим раствором и дают постоять в тепле 3-5 суток.
  4. Затем помутневший рассол сливают, огурчики извлекают из банок, промывают в кипятке, опять укладывают в чистую тару. Меняют травы и специи.
  5. Овощи заливают кипяченым рассолом и закрывают пластмассовыми крышками.

С красной смородиной

Какие компоненты нужны для консервации:

  • огурцы — 1,505 килограмма;
  • красная смородина — 505 грамм;
  • лук — полголовки;
  • зонтики укропа;
  • корень хрена;
  • перец — 5-10 горошин;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • 2 лавровых листка.

Для горячего маринада:

  • вода — 1,56 литра;
  • поваренная соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 1 большая ложка.

С крыжовником

Какие компоненты нужны:

  • огурцы — 1,499 килограмма;
  • крыжовник — 505 грамм;
  • специи;
  • зелень;
  • чеснок.

Для горячего маринада:

  • вода — 1,47 литра;
  • соль поваренная — 4,5 столовой ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка.

С пряной горчицей

Как продукты нужны:

  • огурцы — 1,506 килограмма;
  • зонтики укропа — 5 штуки;
  • зернышки горчицы — 3 столовые ложки;
  • специи.
  • вода — 1,49 литра;
  • соль, сахар — по 65 грамм;
  • кислота лимонная — 1 чайная ложка.

Овощи, зелень, горчицу залить горячим маринадом. 3-литровую банку пастеризовать 15-20 минут, после чего закрыть жестяной крышкой и перевернуть.

С аспирином

Что взять для приготовления закрутки:

  • огурцы — 1,499 килограмма;
  • специи;
  • зелень;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • листки и корень хрена;
  • листки вишни, смородины.
  • вода — 1,45 литра;
  • соль поваренная — 4 большие ложки;
  • сахар — 1,5 столовой ложки;
  • аспирин — 2 таблетки (измельчить).

Все компоненты укладывают в банку. После чего заливают горячим маринадом. 3-литровую емкость пастеризуют 15-22 минуты и переворачивают.

Читайте также:  Как выглядит граб дерево фото

С водкой

  • огурцы — 1,495 килограмма;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листки вишни, смородины, хрена;
  • укроп;
  • специи.
  • вода — 1,55 литра;
  • соль поваренная — 4,5 столовой ложки;
  • водка — 55 миллилитров.

Все ингредиенты заливают холодным рассолом. Через 3-5 дней закуска готова. Банки хранятся в холодном помещении.

С порошковой лимонной кислотой

  • огурцы — 1,650 килограмма;
  • укроп;
  • специи;
  • чеснок;
  • листки хрена, эстрагона, сельдерея.
  • вода — 1,46 литра;
  • соль поваренная — 3 столовые ложки
  • сахар — 3 большие ложки;
  • кислота лимонная — 1 чайная ложка.

Овощи, травы укладывают в стеклянные емкости и заливают простой кипяченой водой. Через 23 минуты жидкость сливают. Затем опять заливают кипятком. Через 25 минут жидкость опять сливают в кастрюлю, добавляют поваренную соль, кристаллический сахар, саму жидкость кипятят.

К огурцам досыпают специи, заливают их горячим маринадом, под конец добавляют лимонную кислоту. После этого емкости закатывают крышками и переворачивают.

Как именно хранить заготовки?

Закрутки можно хранить в комнате, если банки прошли пастеризацию, то есть емкости с овощами и маринадом кипятились на слабом огне 16-22 минуты. Залитые холодным или горячим рассолом огурцы лучше хранить в прохладном помещении при температуре 0…+1 градус.

Открытые закрутки нужно съесть на протяжении 3-7 дней. Все это время откупоренные банки лучше держать в холодильнике.

Рецепты здоровой еды: Огурцы на зиму заготавливают разными способами – солят (квасят) в бочках или банках, маринуют, консервируют целиком и нарезанными, в виде закусок, в том числе в сочетании с другими овощами.

Консервируем огурцы

Огурцы на зиму заготавливают разными способами – солят (квасят) в бочках или банках, маринуют, консервируют целиком и нарезанными, в виде закусок, в том числе в сочетании с другими овощами.

Предлагаем зак онсервировать огурцы в банках без уксуса. Процесс требует некоторого терпения, но результат того стоит.

Огурцы, заготовленные по нашему любимому методу, которым мы с вами делимся в этой статье, мы бы определили как соленые или квашеные – маринование огурцов предполагает добавление какой-либо кислоты (лимонной, уксуса), а мы этого делать не будем. Как и малосольные огурцы, наши сквасятся естественным образом.

Огурцы выбираем не слишком крупные – 8-10 см, по возможности ровненькие, предпочтение свежесобранным, плотным и сочно хрустящим в сыром виде. Сорт огурцов предпочтителен из числа рекомендованных для консервирования (светло-зеленые, пупырчатые), но в принципе нормально сквасятся любые, даже парниковые салатные — проверяли.

Воду в идеале используем артезианскую или хотя бы очищенную.

Банки берите объемом 3 или 1 литр, как вам удобнее. Банки предварительно тщательно моем с пищевой содой и хорошо ополаскиваем, крышки перед использованием стерилизуем в кипящей воде.

Ингредиенты:

НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • огурцы – сколько поместится, обычно около1,7 кг среднего размера
  • вода для рассола – по горлышко банки, примерно 1,5 л
  • соль – 3 столовые ложки с горкой (90 гр)

НА 1-ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • огурцы – 0,5-0,6 кг
  • вода для рассола – по горлышко, около 0,5 л
  • соль – 1 столовая ложка (30 гр)

ДЛЯ АРОМАТА (ИЗ РАСЧЕТА НА 1-ЛИТРОВКУ)

  • укроп – 1 зонтик со стеблем
  • чеснок – 1-2 зубка
  • при желании и наличии — листья вишни и черной смородины по 1 шт
  • перец черный и душистый горошком – по 1-3 шт
  • лавровый лист –1 шт

ДЛЯ ХРУСТА

  • листья и стебли хрена
  • или веточки вишни
  • или листья или кора дуба
  • или листья камыша

ДЛЯ ОСТРОТЫ

  • горький стручковый перец по вкусу (не увлекайтесь, небольшой дольки будет достаточно)

Как приготовить:

1. С хорошим настроением и в предвкушении отличного результата собираем наш зеленый натюрморт.

2. Огурцы, если они приобретены на рынке или собраны за день-два до начала процесса, замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Воду желательно пару раз поменять. Свежесобранные огурцы замачивать не обязательно. В любом случае огурцы и зелень тщательно моем под проточной водой.

3. В чистые банки кладем на дно подготовленные и нарезанные на кусочки листья и стебли хрена (по горсточке), зонтики укропа со стеблями, листья вишни и смородины, если найдутся, очищенные и надрезанные зубки чеснока, дольки горького стручкового перца, другие ароматные и вкусовые добавки на свой вкус, за исключением перцев и лаврушки.

4. У огурцов тонко обрезаем кончики (так сквашивание происходит скорее), и плотно укладываем огурцы поверх зелени.

5. Для рассола растворяем соль в холодной воде. Растворяется она не очень охотно, поэтому можно высыпать соль в емкость для рассола, добавить немного горячей воды, растворить, долить холодной воды, размешать. Практикуется также всыпать соль непосредственно в банки вместе с зеленью, наполнять банки огурцами, затем заливать чистой холодной водой, закрывать полиэтиленовыми крышками и хорошенько перебалтывать, чтобы соль растворилась. Поступайте как вам удобнее.

6. В любом случае рассолом (при комнатной температуре) заливаем огурцы в банках по горлышко и оставляем сквашиваться на 2-3 суток. Чем выше температура в помещении, где квасятся огурцы, тем скорее это произойдет. Примерно через сутки огурцы начнут изменять цвет, в рассоле и на стенках банок появятся мелкие пузырьки, а на поверхности – пена. Желательно раз-два в день слегка встряхивать банки, чтобы выходили газы, сопровождающие брожение, а пену снимать губкой, марлей или бумажной салфеткой.

7. Как долго кваситься огурцам – на ваше усмотрение. Если вас устроят малосольные, слабо-кислые огурцы, то двух суток летом, в жару, обычно хватает. Мы предпочитаем хорошо сквашенные, остро-кислые, и держим огурцы на квашении не менее трех суток, а то и четыре дня. Просто пробуйте рассол на вкус – достаточно кисло, огурцы приобрели оливковый цвет? Значит готово.

Читайте также:  Бактериальный ожог плодовых культур

8. Как только степень сквашенности огурцов вас устраивает – готовимся к укупориванию. Для этого очередной раз снимаем пену с горлышек банок, затем сливаем из всех банок рассол в кастрюлю подходящего объема.

9. Прогреваем до кипения, снимаем пену с кипящего рассола.

10. Добавляем немного кипятка, чтобы рассола точно хватило на все банки, прикрываем кастрюлю крышкой и поддерживаем слабое кипение рассола, пока не используем его полностью для заливки всех банок.

11. Пока рассол закипает, в чайнике кипятим воду (если банок много, потребуется не один), а банки с огурцами промываем от осадка – наполняем проточной водой, хорошенько перетряхиваем, сливаем, при необходимости повторяем промывание дважды. Это удобно делать с помощью крышки с отверстиями.

12. После этого поочередно заливаем банки с промытыми огурцами и зеленью кипящей водой из чайника, даем постоять 5-10 минут, сливаем кипяток, а в каждую баночку добавляем по лаврушке и нескольку горошин черного и душистого перца.

13. Берем поочередно банки с огурцами, заливаем кипящим рассолом по горлышко.

14. Закатываем простерилизованными крышками. Закупоренные банки переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания в помещении без сквозняка. Не укутываем. Остывшие банки в идеале храним в погребе, при постоянной температуре и без прямых солнечных лучей.

Огурчики получаются остро-кислые, хрустящие, ароматные. Рассол в банках, как правило, матово-мутный, с приятным кислым вкусом от молочной кислоты, которая образуется при квашении и сама же служит отличным консервантом взамен уксуса.

Чем лучше сквасятся огурцы, тем больше молочной кислоты накопится в рассоле, и тем надежнее ваши огурчики будут храниться. Иногда на дно и поверхность огурчиков выпадает светло-серый осадок – это нормально, просто сполосните огурчики проточной водой перед подачей к столу.

Практикуются и другие методики приготовления консервированных огурцов без уксуса. Например, можно заливать огурцы для квашения горячим солевым рассолом или произвести окончательную заливку огурцов кипящим рассолом перед укупориванием дважды – это хорошо для надежности хранения при комнатной температуре, однако может уменьшить столь желательный фактор хруста огурчиков.

Нежелательно использовать йодированную соль, которая не способствует сохранению огурцами твердости и может провоцировать излишнее брожение рассола.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Консервированные огурцы можно получить по множеству рецептов. Однако, многие из них содержат уксус, который не все могут переносить, особенно люди с хроническими заболеваниями кишечного тракта. Поэтому постараемся найти альтернативу уксусу, заменив его, на красную смородину, яблочный сок, виноград и томатную пасту.

Консервирование огурцов ответственное дело, поэтому подойдем к нему со всей ответственностью и с творческим подходом.

И начнем с подбора огурчиков.

Нам подойдут огурцы мелкие, с тонкой кожицей, ярко-зеленые с пупырышками, предпочтительнее одного размера, чтобы они равномерно просолились. Для получения хрустящих и плотных огурчиков, их нужно замочить в холодной воде на 3 – 8 часов.

Чтобы избавиться от возможного скопления нитратов и лучшего приготовления, желательно обрезать у огурцов кончики. Еще важно помнить, что, когда огурцы отправляем в посуду для засолки, размещать их нужно вертикально, так они просолятся более равномерно. Кроме того, не нужно их плотно трамбовать, потому, как тесное соседство приведет к утрате хрустящих свойств.

Огурцы консервируем в стерилизованных банках со стерилизованными крышками.
Банки стерилизуются в духовке, помытые и сухие кладем в духовку и стерилизуем при температуре 100 градусов, 10 15 минут. Даем остыть и вынимаем, накрываем стерилизованными крышками.

Крышки можно простерилизовать в кипящей воде, прокипятив 3 минуты.

Емкость с малосольными огурцами, накрывать плотно крышкой не нужно, а просто накрыть салфеткой, для доступа воздуха, который поддерживает брожение рассола.

Традиционный букет зелени, состоит: из укропа, петрушки, хрена, вишневых и смородиновых листьев но, можно использовать дубовые листочки, анис, эстрагон.

Классическими специями считаются лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Кроме пряных трав и специй компанию огурчикам могут составить яблоки, они придадут огурцам необыкновенную кислинку.

Консервированные огурцы сегодня будем готовить по таким рецептам:

Консервированные огурцы в соку красной смородины

Нам нужны: на 1,0 л банку

  • огурцы свежие их количество зависит от емкости и количества тары (0,5 л 300 г, 1,0 л 600 г, 3,0л 1800 г)
  • 100 г ягод красной смородины и 250 мл сока, можно при желании заменить на лимонную кислоту 3-4 г

  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л.соли
  • 3-5 шт горошка черного перца лавровый лист (по 1 шт в банку)
  • зелень: по 2-3 листика смородины, вишни, укропа, петрушки
  • 2-3 зубка чеснока

Приготовление:

1.Подготовленные огурцы ( как подготовить смотри выше), складываем в банки, предварительно укладываем специи: укроп, петрушку, листья смородины, вишни, ягоды смородины, а также чеснок.

2. Консервировать огурцы можно двумя способами: 1-й методом горячей заливки и 2-й метод пастеризации.

3. Готовим сироп из расчета на 1 литр жидкости: в емкость вливаем 750 мл воды ( используем слитую с банки), добавляем 250 мл сока красной смородины, сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и ставим кипятить .После закипания кипятим мин. 2-3. Количество сиропа должно хватить на две литровые банки.

  • Для 1-го способа – кипятим воду и заливаем 2 раза огурцы, каждый раз выдерживаем по 5 минут и сливаем воду. Готовый сироп вливаем в банки с огурцами и герметически закрываем. Переворачиваем верх дном, укутываем теплым одеялом и даем остудиться.
Читайте также:  300 Граммов муки это сколько стаканов

  • Для 2-го способа – используем тот же сироп, накрываем крышками и ставим пастеризовать: 1,0 л банки -10-12 мин., 2,0 л банки – 20 мин., а 3-литровые – 30 мин.. Закатанные банки перевернуть и оставить охлаждаться.

Огурцы консервированные с еловым ароматом

Нам нужны: из расчета на 3-х литровый бутыль

  • 1800 г огурцов свежих
  • 2-3 веточки сосны длиной 7-10 см, самые нежные кончики
  • 1,3 л яблочного сока, можно использовать готовый, но лучше приготовить домашний из яблок кисло-сладких сортов.
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ст.л. семян горчицы
  • 1 ст.л. перца черного горошком

Приготовление:

1.Сосновые веточки вымоем и обсушим.

1. Огурцы складываем в бутыль, закладываем веточки сосны и добавляем нарезанный чеснок.

2. Для заливки в яблочный сок кладем перец горошком, семя горчицы, соль и сахар, и кипятим.

3. Заливаем банку кипящим рассолом, выдерживаем 3-5 минут, выливаем и снова кипятим. Процедура повторяется еще 2 раза, после 3-й заливки банку закатать.

Огурцы “пьяные”

Нам нужны: из расчета на 10 кг огурцов

  • 2 корня и 5 листов хрена
  • 2 зубочка чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 5 стручков сладкого перца
  • 3-4 ветки сельдерея
  • по 20 шт листа вишни, черной смородины
  • 1 пучок укропа

Для заливки: 10 л воды

  • 0,5 л банка соли
  • 1 стакан водки
  • 10-12 ст.л. фруктового уксуса

Приготовление:

1.На дно банок уложить листья вишни, смородины, хрена и корень хрена.

2.Плотно укладываем огурцы в банки, пересыпая их укропом, сельдереем, сладким и горьким перцем, чесноком.

3.Подготавливаем заливку с добавлением соли, фруктового уксуса и водки.

4.Горячим рассолом заливаем огурцы и оставляем на сутки. Затем сливаем его, кипятим и заливаем обратно, не доливая на 1 см до края. Банки закатываем.

Консервированные огурцы с виноградными ягодами и листьями

Нам нужны: из расчета на 1 л банку

  • 500 г огурцов
  • 100 г винограда кисло-сладких сортов
  • 3-4 зубка чеснока
  • 3-4 горошка черного перца
  • 1/4 части перца чили
  • 1 шт листья хрена
  • 1 пучок укропа
  • 3 стебля петрушки
  • 3 шт виноградных листьев с виноградными усиками 2 шт
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

1.В стерилизованную банку закладываем часть петрушки, виноградные листья, усики, листья хрена, укроп, перец чили, чеснок.На зелень укладываем, огурцы и заполняем просветы ягодами винограда.

Сверху добавляем оставшуюся зелень.

2. Кипятим воду и крутым кипятком заливаем огурцы в банках. Оставляем, накрыв крышками, на 8-10 минут, а затем воду выливаем. Процедуру повторяем 2 раза.

3. Из слитой с банок воды готовим заливку. В воду добавляем перец горошком, сахар, соль, лавровый лист, усики винограда, кипятим 1-2 минут и заливаем в банку, немедленно закатываем банку. Накрываем теплым и остужаем. Можно также простерилизовать 10-12 минут.

Консервированные огурцы с томатной пастой и корицей

Нам нужны: из расчета на 1 л банку

  • 500 г огурцов свежих
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 1 лист хрена (можно меньше)
  • 2-3 горошка черного перца

Для маринада:

  • 300 мл томатной пасты
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

1.В подготовленные банки закладываем 1/3 листа хрена, нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок.

2. Сюда же укладываем отсортированные, промытые и выстоянные в воде, огурцы, перец горошек.

Заливаем банку кипятком и оставляем на 8-10 минут.

3. Вода с огурцов сливается и на ее основе готовится маринад. В ней растворяем сахар, соль, томатную пасту и корицу, лавровый лист и кипятим, заливаем огурцы,накрываем крышкой.

Ставим пастерилизовать на 20 минут. Вода должна слегка кипеть, но не бурлить. После, закатываем и переворачиваем для охлаждения.

Ассорти консервированных огурцов с томатами и яблоками

Нам нужны: на 2-х л бутыль

  • 700 г огурцов
  • 1 кг помидор средних размеров
  • 1 яблоко кисло-сладких сортов
  • 1 веточку кинзы
  • 2 зубка чеснока
  • листья хрена
  • 3 листа смородины
  • 3 гвоздички
  • перец горошком черный или душистый, по вкусу
  • 3 шт перца розе, можно смесь перцев
  • 1 лавровый листик
  • 1 зеленый болгарский перец

Для маринада: на 2-х л банку 1 л воды

  • 2 ст.л. соли
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 1/2 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Подготавливаем помидоры: моем и подсушиваем на бумажном полотенце. Затем, накалываем у основания зубочисткой, по кругу, для лучшей просолки.

2. Огурцы моем, вымачиваем и обрезаем “попки”.

3. Укроп произвольно нарезаем и кладем часть в бутыль. Сюда кладем веточку кинзы, листья хрена и смородины, гвоздичку, нарезанный чеснок, перец горошком, перец розе (или смесь), лавровый лист.

4. Яблоко нарезаем на четыре части и очищаем от семян. Болгарский перец также разрезаем на 4 части.

5. В банку на зелень, укладываем часть помидор, огурцы, яблоко,болгарский перец, снова помидоры и засыпаем оставшимся укропом.

6. Кипяченой водой заливаем бутыль, накрываем пластмассовой крышкой и оставляем на 1-2 минуты, затем сливаем, опять кипятим и снова заливаем бутыль.

7. Слив воду, готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, уксус и кипятим 3-5 минут.Маринад заливаем в банку и закатываем. Переворачиваем ее и ставим в темное место.

Видеорецепт: Как стерилизовать банки и крышки


Ссылка на основную публикацию
Компот яблочный на зиму в банках
воскресенье, 5 августа 2018 г. У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта я так и не поделилась...
Комнатные растения драцена и уход за ними
Растением влажных тропиков считается драцена. Называемая кустарником, она может вырастать одним толстым стволом до 20 метров высотой. Среди множества видов...
Комнатные растения значение для человека
Живые растения приносят людям эстетическое наслаждение и радость. Непосредственное воздействие на энергетику человека оказывают цветы в доме, по фен-шуй (древнекитайскому...
Компресс из лопуха на суставы
В народной медицине лопух для суставов используется на протяжении тысячелетий. Это уникальное лекарственное растение эффективно помогает снять обострение артрита, артроза,...
Adblock detector