Консервирование компотов на зиму

Консервирование компотов на зиму

Консервация компотов

Консервация компотов – это отличная возможность наслаждаться домашними компотами в зимнее время года, витаминизироваться и, конечно, экономить деньги. Закатывать компоты нетрудно, а летнее обилие фруктов и ягод позволяет сделать большой запас, которого с лихвой хватит до нового сезона и для себя, и людей угостить.

Консервация компотов требует тщательного внимания к выбору фруктов и ягод. Это только кажется, что для компота подойдут любые плоды. Это не так. Если в компоте попадется гнилая или плохо вымытая ягода, закатка может «взорваться». Поэтому допускать этого нельзя. Домашние компоты требуют крепких, здоровых плодов, в идеале – только что собранных.

Крупные плоды (например, груши крупных сортов, яблоки) надо порезать, убрать черешки, срезать кожицу (если она очень плотная). Фрукты с косточками можно консервировать по-разному – либо избавляться от косточек, либо оставлять их. Кстати, при приготовлении домашних компотов все идет в дело – даже кожица и «коробочки» не пропадут – из них можно сварить сироп или сделать желе.

Можно приготовить «моно»-компот или домашний компот ассорти – это дело вкуса. Компоты можно «катать» из самых разных фруктов и ягод: яблок, груш, клубники, винограда, абрикосов, вишни и черешки, смородины и т.д.

Стерилизацию (пастеризацию) проводят в кастрюле, размещая банку на решетчатый вкладыш. Воду надо довести до кипения, затем прогреть плоды указанное время. Мелкие ягоды и фрукты стерилизуют паром. При помощи пара и проводится тепловая обработка.

Готовятся компоты так. Вымытые и очищенные плоды сложить в банку, добавить сахар. Воду вскипятить и залить в стерилизованную банку. Еще один вариант — использовать сироп – сахарный или медовый (в зависимости от рецепта). Затем закатать банку стерильной крышкой.

Есть рецепты компотов без стерилизации. Они получаются не менее удачными и вкусными. Если провести консервацию компота по проверенному рецепту – ничего не взорвется.

После того, как закатаны банки, не помешает убедиться в необходимой плотности закатки. Самый простой способ сделать это – перевернуть банку. Затем важно охладить домашний компот, укутав их одеялом. Одна из причин того, что банки «взрываются», — нарушение условий хранения. Поэтому позаботьтесь о прохладном месте для хранения ваших домашних заготовок.

Приготовление компотов, пожалуй, один из самых простых и быстрых способов консервирования. В отличие от варенья и аналогичных заготовок, которые длительно варятся в сахарном сиропе, компоты готовят методом горячей заливки, при котором ягоды или фрукты заливаются горячей водой или сиропом. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Все секреты этого процесса мы раскроем на Passion.ru.

Три секрета вкусного компота

Три секрета вкусного компота

  1. Чтобы ягоды в процессе консервации не лопнули, а фрукты не превратились в кашу, выбирайте для компотов твердые, слегка недозрелые плоды, без следов повреждений и гнили.
  2. Банки и крышки необходимо заранее простерилизовать над горячим паром или в духовке. Разливая горячий сироп по банкам, убедитесь, что банки тоже горячие, иначе из-за перепада температур они могут лопнуть.
  3. Очень важно, чтобы при закрутке банок они были до самого верха залиты сиропом. Если в банке останется воздух, это приведет к тому, что компот быстро закиснет, а фрукты и ягоды покроются плесенью.

Медовый компот из абрикосов

Медовый компот из абрикосов

Для компота лучше выбрать слегка недозрелые, плотные абрикосы. Мед можно взять любой, в том числе и засахарившийся.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг,
  • гвоздика (бутоны) – 2-3 ст. ложки,
  • мед – 700-800 г,
  • вода – 2 л.
Читайте также:  Любимые салаты на новый год

Как приготовить:

Банки и крышки простерилизуйте. Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалив косточки. Разложите абрикосы по банкам, заполняя их до «плечиков».

Воду налейте в кастрюлю, добавьте мед и нагревайте на среднем огне, помешивая, пока мед полностью не растворится в воде. Добавьте в сироп гвоздику и кипятите 1 минуту. Снимите сироп с огня, гвоздику можно удалить или оставить в сиропе.

Горячим сиропом залейте банки так, чтобы сироп немного переливался через край. Сразу закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом или чем-нибудь теплым и оставьте так до полного остывания.

Бруснично-яблочный компот

Компоты из осенних яблок и брусники можно закатывать в течение всей осени. А зимой они станут отличной витаминной добавкой к ежедневному рациону.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг,
  • брусника – 1 кг,
  • сахар – 600-800 г,
  • лимонная кислота – 10 г,
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

Банки и крышки предварительно простерилизуйте. Бруснику помойте и разложите на полотенце, чтобы обсохла. Яблоки помойте, удалите сердцевину, каждое яблоко разрежьте на четыре части.

Воду перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Как только сахар растворится, убавьте огонь и варите сироп 2-3 минуты.

Яблоки залейте сиропом и оставьте на 5 минут. Затем сироп слейте и опять доведите до кипения. Яблоки и бруснику разложите по банкам, заполняя их по «плечики», залейте кипящим сиропом. Сразу же закатайте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать.

Вишневый компот без сахара

Вишневый компот без сахара

Этот напиток подойдет для детского и диетического питания. Поскольку компот не содержит сахара, банки с ягодами необходимо простерилизовать перед закатыванием.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг,
  • гвоздика (бутоны) – 10-15 шт.,
  • перец горошком душистый – 5-7 шт.,
  • вода – 2-3 л.

Как приготовить:

Банки и крышки тщательно промойте с содой под проточной водой. Ягоды вишни промойте, при желании удалите косточки.

Для заливки перелейте воду в кастрюлю, добавьте бутоны гвоздики и душистый перец, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Вишни разложите в чистые банки, заполняя их до самого горлышка. Залейте банки горячей заливкой.

В большую широкую кастрюлю налейте холодной воды, на дно положите решетку или свернутое полотенце. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте, пока вода не станет горячей. Аккуратно поставьте в кастрюлю незакрытые банки с вишней. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, а двухлитровые – 20 минут. После чего извлеките банки из кастрюли и сразу же закатайте их. Переверните банки вверх дном и остудите.

Компот «Клубника в собственном соку»

Компот «Клубника в собственном соку»

По этому рецепту можно приготовить компот из любых мягких ягод – клубники, малины, ежевики, черники, голубики.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Клубнику промойте, удалите плодоножки, ягоды обсушите и переложите в таз. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на сутки. Выделившийся сок соберите, а ягоды разложите по стерилизованным банкам.

Сок доведите до кипения и залейте им ягоды в банках. Сразу же закатайте крышками, переверните и накройте теплым одеялом. Храните компот в темном прохладном месте.

Компот «Ассорти»

Собрать в банки ассорти из летних фруктов и ягод вы можете по собственному вкусу. Стоит иметь в виду, что некоторые ягоды (черника, ежевика, черная смородина) могут окрасить мякоть светлых плодов (груш, персиков) в темный цвет.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг,
  • виноград (зеленых сортов без косточек) – 500 г,
  • абрикосы – 500 г,
  • сахар – 500 г,
  • корица – 2-3 палочки,
  • вода – 2 л.
Читайте также:  Как избавиться от мышки в доме

Как приготовить:

Банки и крышки заранее простерилизуйте. Яблоки помойте и нарежьте на крупные куски, вырезая сердцевину. Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте на половинки, удалив косточки. Виноград оборвите с кисти (используйте только целые, крепкие ягоды без трещин и повреждений), промойте и обсушите на полотенце. Подготовленные фрукты разложите в банки, заполняя их до самого верха.

Воду перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и палочки корицы. Варите сироп на медленном огне 3-5 минут, корицу удалите.

Горячий сироп разлейте по банкам, прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Слейте сироп назад в кастрюлю, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и опять разлейте по банкам. Повторите процедуру во второй раз. Закройте банки крышками, переверните и остудите.

Цитрусовый компот с тыквой

Цитрусовый компот с тыквой

Как это ни странно, но овощи тоже можно добавить в компот. В данном рецепте тыкву можно заменить кабачком.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Тыкву (лучше выбрать сладкие и ароматные сорта) разрежьте, удалите семена, обрежьте кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Залейте водой так, чтобы тыква была едва покрыта, и варите несколько минут до мягкости (однако тыква не должна развариться).

Из апельсинов выжмите сок, перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар и варите, пока сахар не растворится. Шумовкой достаньте тыкву из воды и разложите по стерилизованным банкам, залейте апельсиновым сиропом. Закройте герметично крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так, пока банки полностью не остынут.

Домашний компот из натуральных ингредиентов лучше многих магазинных напитков, он полезен и взрослым, и детям. Он отлично заменит вам десерт в конце трапезы, так что не забывайте о нём.

  • На выходе: 3 л
  • Время на подготовку 25м
  • Время готовки 10м

Лето…Жара… Ничего делать не хочется, но нужно. Зато зимой классно будет наслаждаться ароматом и вкусом натуральных фруктов и овощей. Лучший вариант заставить себя что-то сделать – подумать о любимых, для которых вы всё это будете делать: детях, муже, домашних животных. Да-да, у меня когда-то был кот, который обожал консервированные огурцы и помидоры, а сейчас собака ест это всё за милую душу (если после нас остаётся, конечно).

Ингредиенты

  • Сахар
  • Банки
  • Вишня, яблоки (например)

Сегодня мы будем закрывать компоты. А точнее, продолжать утилизировать вишню.

Для начала приготовим банки, лучше всего 3-х литровые. Подготовка банок сводится к тому, что их нужно тщательно вымыть и сполоснуть под проточной водой. Всё! Можно начинать закладывать продукты.

И пока хорошие, не ленивые хозяйки пьют валерьянку, проходят курсы реабилитации у психолога и продолжают стерилизовать банки над чайником или в духовке, я расскажу, почему этого делать не нужно.

Ладно, допустим, простерелизовали вы банки, одели белый халат, колпак или косынку на голову, стерильную маску и рукавички, выгнали из кухни детей, мужей и животных, плотно закрыли окно (ну, чтобы пыль не летела) и…. И в стерильную банку стерильными рукавичками начинаете закладывать нестерильные продукты и специи. Так зачем, спрашивается, банка должна быть стерильной?

Вот и не будем себе придумывать лишнюю работу. Приступаем собственно к процессу консервации. Банки сполоснули, вишни – тоже, накладываем в каждую банку ягоды на треть банки или чуть меньше. Наливаем в большую кастрюлю воды из рассчёта примерно 2,5 литра на одну 3-х литровую банку, добавляем туда 200-250 гр. сахара, ставим кипятить. В это время ошпариваем крышечки кипятком.

Читайте также:  Водка из виноградного вина

Как только вода с сахаром закипит, заливаем её в банку с вишнями и сразу же закрываем. Переворачиваем банку вверх дном и плотно-плотно укутываем чем-нибудь потеплее – например, шубой. Причём можно не заморачиваться по поводу меха – подойдёт любой: соболь, норка, снежный барс и даже искусственный мех. Или просто тёплое пальто коллекций прошлых годов, не обязательно от модных дизайнеров. Можно даже взять простую телогрейку или старое одеяло – главное, чтобы под ними хорошо сохранялось тепло. Это очень важно! Потому что в течении нескольких часов идёт процесс пастеризации.

Ну как? Просто? Да. Быстро? Несомненно. Страшно? Наверное, некоторым – да. Тем, кто продолжает делать по старинке: ставит пастеризовать компот в кастрюлю с кипящей водой, потом вынимает банку, горячая вода, стекая со стенок, капает на вертящегося под ногами кота, тот с диким криком носится по кухне, переворачивая на своём пути всё и вся, в том числе и только что вытянутую банку, вы собираете осколки, вишни, моете липкий от сока и сахара пол и начинаете всё сначала.

От страха, как известно, так быстро не избавишься, поэтому делаем так: в этом году вы продолжаете делать компоты своим старым способом. Все, кроме одной банки, которую как-нибудь помечаете. И вот когда у Вас останется всего 2 банки компота и вы убедитесь, что, простояв всю зиму, наш компот по новому методу не взорвался, не заплесневел и не прокис, открываете сразу обе банки. Наливаете в два разных стакана компот. Пробуете вначале “старый” – вкусно? Конечно, ранней весной во время нехватки витаминов всё вкусно. Потом делаете глоток из другого стакана, от наслаждения прикрываете глаза и… Куда делась промозглая слякоть за окном? Вокруг вас снова лето, зной, порхают бабочки, поют птицы, тяжёлый запах летних цветов, моря, пыли кружит голову… В новом компоте полностью сохранился аромат и вкус лета. А витамины там так и кишат.

Так можно делать компоты на зиму практически из всех ягод и фруктов: абрикосы, сливы и персики освобождать от косточек, яблоки и груши – резать на дольки. И не обязательно делать компот из одного вида фруктов – бросайте в банку всё, что найдёте в саду, тогда в каждой банке будет свой оригинальный вкус. Я, например, в некоторые банки с вишнями добавила смородины, в другие – малины, в третьи – по нескольку листочков мелиссы и мяты, в четвёртые – всего этого понемногу.

А что делать с перевёрнутыми и укутанными банками? Часов через 8 – 12 раскрыть их и дождаться, пока полностью остынут, после чего можно прятать в чулан или где там вы храните консервацию. НО! Нельзя гордо называться лентяйкой и делать всё это самой. Для таких целей есть муж, который, собственно, и будет потом пить все эти компоты. Только не надо ему так и говорить: типа, для тебя старалась, а ты, такой-сякой, ничего не помогаешь…. Лучше так: “Дорогой, ты у меня такой силач. И такой ловкий. Ты же сможешь перенести все банки в чулан?”

Помидорчики уже на подходе – мы будем их делать так же быстро и без лишних хлопот.

Ссылка на основную публикацию
Компот яблочный на зиму в банках
воскресенье, 5 августа 2018 г. У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта я так и не поделилась...
Комнатные растения драцена и уход за ними
Растением влажных тропиков считается драцена. Называемая кустарником, она может вырастать одним толстым стволом до 20 метров высотой. Среди множества видов...
Комнатные растения значение для человека
Живые растения приносят людям эстетическое наслаждение и радость. Непосредственное воздействие на энергетику человека оказывают цветы в доме, по фен-шуй (древнекитайскому...
Компресс из лопуха на суставы
В народной медицине лопух для суставов используется на протяжении тысячелетий. Это уникальное лекарственное растение эффективно помогает снять обострение артрита, артроза,...
Adblock detector