Компот из малинового варенья

Компот из малинового варенья

Выражение «не жизнь , а малина» предполагает нечто радостное , в высшей степени приятное. То есть , приятное — это и есть ягода малина. О ней сложено много сказок и поверий , и всегда она олицетворяет собой только позитив. Наделяли малину и духовной силой , веря , что эта волшебная ягода способствует установлению общности между людьми , хорошим отношениям и доброжелательности. Традиция угощать гостей чаем с малиновым вареньем , вполне возможно , произошла из этой веры.
Ягода действительно редкостного вкуса и аромата , а о целебных свойствах малины слышали все. Да что слышали , в каждой семье хозяйки заготавливают на зиму малину во всех видах , чтобы иметь надёжное средство от простуды.
Заготовить малину можно по-всякому . Раньше в основном варили варенье , а сегодня появилась возможность малину сохранить в абсолютно натуральном виде , заморозив её.

Малина натуральная свежезамороженная

1. Ягоды для замораживания отбираем целые и сухие.
2. Раскладываем на подносе или на разделочной доске в один ряд поодиночке.
3. Ставим доску в морозильную камеру и ждём , чтобы ягоды подмёрзли и стали твёрдыми.
4. Собираем подмёрзшие ягодки в контейнер , закрываем его и храним в морозилке.

Малина натуральная замороженная на меду

1. Сухие целые ягоды малины складываем в контейнер.
2. Берём жидкий прозрачный мёд и заливаем малину.
3. Контейнер помещаем в морозильную камеру.
Можно заморозить малину и в специальных пакетиках , возможно так вы удачнее расположите её в морозильной камере.

Малина сушёная

Если у Вас на даче есть малинник , то попробуйте заготовить её в сушёном виде. Ягоды для этого отбирать надо плотные , слегка зеленоватые. Когда она дойдёт до полной спелости и нальётся соком , её уже не засушить.
1. Ягоды малины сушим в электросушилке или в обычной духовке.
2. Сначала установим температуру 45-50°С и продержим малину 2-4 часа.
3. Затем , когда ягоды основательно подсохнут , поднимем температуру до 60 °C и контролируем процесс сушки.
4. Высушенные ягоды складываем в коробку или банку и закрываем герметически.
Сушёная малина имеет массу позезных свойств. Зимой она станет вашей натуральной выручалочкой.

Малина , протёртая с сахаром

Ингредиенты:
— 750 г малины
— 150 мл воды
— 250 г сахара
1. Перебранную малину в кастрюле зальём водой и будем греть.
2. Очень медленно доведём до закипания , после чего поварим 3-4 минуты.
3. Сняв с огня кастрюля , берём сито и протираем малину горячей.
4. Получив пюре , кладём его обратно в кастрюлю , засыпаем туда сахар и снова греем.
5. Ждём , пока сахар растает , постепенно нагревая смесь до точки закипания , но больше варить её не надо.
6. Расфасовываем сладкое малиновое пюре по банкам. Стерилизуем их:
— 15 минут для ½-литровых банок;
— 20 минут для литровых.
Протереть малину с сахаром быстро и просто , но зимой такой запас играет не последнюю роль в витаминных запасах. Не поленитесь.

Пюре малиновое натуральное

1. Берём свежие , спелые ягоды малины и сразу протираем через сито.
2. Пюре собираем в кастрюле , греем.
3. Дождавшись закипания , варим пюре всего 1 минуту и сразу разливаем по банкам.
4. Банки закатываем , переворачиваем и , укутав , оставляем остывать.
Малиновое пюре , фактически , полуфабрикат на зиму. Из него зимой можно готовить малиновый кисель , желе , мармелад.

Сок малиновый натуральный

Ингредиенты:
— 1 кг спелой малины
— воды 150-200 мл
1. Перебрав ягоды , разминаем их деревянным пестиком.
2. Воду льём в кастрюлю , греем до 60 °C и загружаем размятую малину.
3. Убрав нагрев , накрываем кастрюлю и настаиваем малину 15 минут.
4. Пропустив сок через марлю , отожмём его , а затем профильтруем.
5. Сок кипятим и разливаем в стеклянную тару. Закатываем или укупориваем.
Заготовить малиновый сок на зиму — просто святое дело! Это витаминная бомба и огромная радость для детей и взрослых.

Малина в собственном соку

Ингредиенты:
— 1 кг сахара
— 1 кг малины
1. Кладём в кастрюлю малину , засыпаем сахаром.
2. Растаявшую сочную субстанцию расфасовываем в банки и отправляем на стерилизацию ( время описано выше).
3. Закатанные банки храним на холоде.

Малина в натуральном соке красной смородины

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ½ л сока смородины красной
1. Готовим сок из красной смородины. Для этого ягоды бланшируем 1 минуту , затем выжимаем из них сок. Неважно , будет ли это соковыжималка , сито или марля.
2. Перебранную малину складываем в кастрюлю и заливаем соком.
3. Греем малину в соку , после закипания варим 5 минут.
4. Раскладываем варево по банкам , размещая равномерно сок и ягоды , и закатываем.
Такая "дуо" витаминная заготовка "малина и смородина" дарят еще больше радости зимой.

Малиновый сироп

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 1 ст воды
— 1 кг сахара
1. Сварим сироп в первой редакции — воду с сахаром.
2. Загрузим в него целые ягоды и будем греть до закипания , затем с огня снимем и подождём , пока смесь остынет.
3. Возьмём сито и процедим сироп в кастрюлю.
4. После того , как сироп покипит 5 минут , разольём его в стерилизованную посуду и закатаем.
Тепрь вы знаете как сделать вкусный малиновый сироп.

Компот из малины

Ингредиенты:
— 1 кг малиновых ягод
Для сиропа:
— 3 л воды
— 1 кг сахара
1. Ягоды малины подготовим к обработке.
2. Сварим сироп , загрузим ягоды , пока он кипит , и будем греть дальше.
3. Малину в сиропе легонько перемешаем и подождём начала кипения.
4. Кипящий компот разольём по банкам , подождём , пока он остынет , и закатаем.
Легко и просто готовится малиновый компот на зиму. Теперь заготовки могут ждать зимы и радовать всех членов семьи.

Читайте также:  Как готовить варенье из тыквы

Малиновое варенье «Пятиминутка», рецепт пошагово

Ингредиенты:
— 5 кг ягод малины
— 31/2-4 кг сахара
1. Малину переберём , удалим хвостики. В этом случае её можно и аккуратно промыть , а потом обсушить , осторожно разложив на полотенце.
2. Когда малина обсохнет , переместим её в кастрюлю , пересыпая сахаром , и не будем трогать 6-8 часов.
3. Кастрюлю с малиной и сахаром греем до закипания и варим 5 минут.
4. Варенье в кипящем состоянии расфасовываем и закатываем. Баки ставим на крышки , укутываем и оставляем остывать.

«Бабушкино варенье» из малины на зиму

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 2 кг сахара
— 2 ч л лимонной кислоты
— 4 ст воды
1. В кастрюлю кладём малину , заливаем воду и всыпаем сахар.
2. Греем её , пока не закипит , медленно варим , периодически снимая пенку. Варенье надо помешивать , чтобы исключить пригорание.
3. Когда посчитаем , что варенье готово , разведём в нём кислоту лимонную.

Варенье из малины с лимонами , рецепт пошагово

Ингредиенты:
— 5 кг малины
— 2 лимона покрупнее
— 71/2 кг сахара
1. Малину перебираем и моем , затем обсушиваем.
2. Лимоны тоже моем и вытираем насухо , затем нарезаем кружочками потоньше. Попутно удаляем косточки , а кружочки разрезаем пополам.
3. Лимонные дольки вперемешку с ягодами малины засыпаем сахаром в кастрюле и оставляем на 6-8 часов.
4. Кастрюлю греем , ждём , пока закипит , и медленно варим 40 минут. В течение всей варки помешиваем и периодически снимаем пенку.
5. Убираем нагрев. Когда полностью остынет , снова греем , на этот раз довариваем до готовности.
6. Остудив варенье , расфасовываем его и закрываем банки капроновыми крышками.
Такая заготовка варенья из малины с лимоном относится к необычным рецептам , но приготовление достаточно простое. Согласны?

Варенье из вишни с малиной на зиму

Ингредиенты:
— 1 кг вишни
— 1 кг малины
Для сиропа:
— 2 кг сахара
— 2 ст воды
1. Сначала готовим вишню — перебираем , промываем , извлекаем косточки.
2. Варим сироп , опускаем в него вишню.
3. Ждём , пока закипит , и прекращаем нагрев.
4. Предыдущий пункт повторяем 5 раз , с интервалом в ½ часа.
5. Когда будем варить вишню в последний раз , засыплем малину. После закипания проварим 5 минут.
6. Разольём по банкам горячее варенье и тут же закатаем.
Малина и вишня удачно сплелись воедино в таком варенье на зиму и дополняют разнообразие вкусовых качеств друга.

Варенье из малины с участием дыни , необычная заготовка на зиму

Ингредиенты:
— 300 г малины
— 800 г сахара
— 1 кг дынной мякоти
— 1 ст воды
— 1 лимон
1. Снимем цедру с лимона , затем выдавим из него сок , зальём цедру , посыплем сахаром ( немного) и поставим пропитываться на 1 час. Получим «лимонный сахар».
2. Очистим дыню , нарежем дынную мякоть помельче.
3. Сварим сироп , соединив в кастрюле сахар с водой и «лимонным сахаром».
4. В кипящий сироп загрузим сначала дынные кусочки , а затем и малину.
5. Варим варенье до загустения , снимаем пену , разливаем по банкам.
Кто бы мог подумать , варенье из малины и дыни. А оказывается даже очень вкусно! Попробуйте , не пожалеете.

Мусс из груш и малины

Ингредиенты:
— 300 г малины
— 1 кг грушевой мякоти без семян , но со шкурочкой
— ½ ст сахара
— кардамон
— сок лимона ( несколько капель)
1. Груши моем , извлекаем сердцевину. Мякоть с кожицей нарезаем довольно крупными кубиками.
2. Малину перебираем , промываем и каждую ягодку обсушиваем.
3. Складываем в кастрюлю грушу и малину , всыпаем сахар и перемешиваем.
4. Ставим кастрюлю греть , после закипания варим 1 час , помешивая.
5. Сняв варево с огня , добавляем сок лимона и кардамон.
6. Воспользовавшись блендером , получаем мусс , измельчив и взбив массу. Раскладываем мусс по банкам и стерилизуем из 10 минут.
7. Храним мусс в темноте и холоде.

Джем малиновый

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— 2 ст л желатина
— 1,4 кг сахара
— 1 ч л кислоты лимонной
— 11/2 ст воды
1. Перебрав малину , ягоды промоем в воде. Желатин замочим , чтобы он успел раствориться.
2. Ягоды , пересыпав сахаром , поместим в таз и зальём водой , как указано в рецептуре.
3. Медленно нагреем , пока содержимое не начнёт кипеть.
4. Поварим 15 минут , усилим огонь до среднего и так , уваривая , доведём джем до готовности.
5. Добавим кислоту лимонную и разведённый желатин.
6. Расфасуем джем по банкам и закатаем.

Готовим конфитюр малиновый на зиму , рецепт

Ингредиенты:
— 1 кг малины,
— 1 лимон
— 1 кг сахара
— 1 пакетик «Желфикс»
1. Перебрав малину , ягоды промоем в воде. Обсушим.
2. С лимона снимем цедру , отдельно соберём выжатый сок.
3. Малину сложим в кастрюлю , посыплем цедрой и сахаром , польём соком , выжатым из лимона , и перемешаем.
4. Ставим кастрюлю на маленький огонь , постепенно доводим смесь до кипения.
5. Всыпаем «Желфикс» и варим , помешивая , 1 минуту.
6. Расфасовываем по банкам. Завинтив крышки , на 10 минут переворачиваем банки , затем снова ставим на донышко — пусть стынут.
Нежный малиновый конфитюр добавит изысканности в ваши запасы заготовок на зиму.

Читайте также:  Какие растения относятся к хищникам

Желе из малины , заготовка на зиму

Ингредиенты:
— малина , около 2 кг
— сахар — 11/2 кг на 1 л сока малины
1. Перебрав малину , ягоды промоем в воде. Обсушим , разложив поштучно на полотенце.
2. Возьмём стеклянный или эмалированный таз и разомнём в нём ягоды.
3. Затем отожмём сок через марлю. Отжимки используем в других блюдах.
4. В сок добавим сахар и хорошенько размешаем — надо растворить.
5. Оставим сок с сахаром настаиваться 10 часов.
6. Распределив желе по банкам , поставим их в холодильник.

Мармелад из малины

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ½ кг сахара
1. Перебрав малину , промываем её в воде , споласкиваем кипячёной холодной водой.
2. Обсушиваем ягоды , после чего протираем их сквозь сито , довольно частое. Получаем малиновое пюре.
3. Пюре увариваем с сахаром на сильном огне , помешивая.
4. Когда масса загустеет , расфасуем её в банки , немного охладим и укупорим.

Повидло из малины с яблоками

Ингредиенты:
— 1 кг пюре из яблок
— 1 кг ягод малины
— 800 г сахара
— 600 мл воды
1. Сначала приготовим пюре из яблок — распарим их в кипятке и протрём сквозь сито. После этого отмерим 1 кг , как предписывает рецепт.
2. Малину , в свою очередь , разотрём в пюре и смешаем с яблочным , поместим в широкую кастрюлю и поставим варить.
3. После того , как пюре покипит 15-20 минут , засыплем сахар и уварим до готовности.
4. Готовое повидло расфасуем в банки и закатаем.

Пастила малиновая , вкусно и необычно заготавливаем на зиму

Ингредиенты:
— 1 кг малины
— ¼ кг сахара
— 100 г сахарной пудры
— масло растительное для смазки
1. Малину , перебрав и промыв холодной водой , ставим в разогретую духовку. Посуду выбираем широкую , выдерживаем в духовке 50 минут
2. Горячие ягоды извлекаем деревянной лопаткой и тут же протираем сквозь сито — получаем пюре и кладём его в кастрюлю.
3. Засыпаем в пюре сахар , увариваем пюре до половины первоначального объёма.
4. Форму для пастилы выстилаем пергаментом , смазываем маслом , выливаем густое горячее пюре.
5. Ставим форму в духовку , сушим пастилу при 70 °C. Можно высушить её и на солнце , если есть такая возможность.
6. Готовую пастилу режем на куски , обваливаем в сахарной пудре.
7. Если разложить пастилу по стерильным банка и прикрыть пергаментом , то можно оставлять её в зиму.

Малиновый уксус

Если вы не сталкивались до этого с малиновым уксусом , то Вы будете удивлены его ярким вкусом и исключительно приятным запахом.
Ингредиенты:
— ¼ кг уксуса , белого винного
— 200 г малины
1. Перебрав малину , промываем её в воде , споласкиваем кипячёной холодной водой. Высушиваем ягодки и кладём их в стеклянную банку , снабжённую герметичной крышкой.
2. В банку к малине заливаем уксус , плотно закрываем крышкой.
3. Выдерживаем банку 2 недели в прохладе и темноте.
4. Затем , открыв банку , удаляем ягоды , отцедив и отфильтровав жидкость. Это и есть малиновый уксус. Хранить его надо в герметичной посуде , в холодильнике. В течение 1 года его надо использовать.

Малиновый ликёр , рецепт

Ингредиенты:
— ½ кг малины
— 1 л водки
Для сиропа:
— ½ кг сахара
— ¼ л воды
1. Возьмём большую бутылку , высыплем в неё малину и зальём водкой. Заткнём ватным тампоном горлышко бутылки.
2. Продержим бутылку в прохладе 3-4 недели. Можно спустить в подвал.
3. Когда заданное время пройдёт , сварим сироп. Охладим его и вольём в бутылку , разбавив содержимое.
4. Перемешиваем , отделяем малину , фильтруем — получаем ликёр.
5. Разольём ликёр по бутылкам и закупорим. Чем он дольше будет стоять , тем будет становиться вкуснее.

Малиновое креплёное вино

Ингредиенты:
— 21/2 кг малины
Для сиропа:
— 21/2 л воды
— 700 г сахара
1. Малину не моем , отжимаем из ягод сок.
2. Варим сироп и охлаждаем его , сахар обязан раствориться полностью.
3. В бутылку выливаем и малиновый сок , и холодный сироп , перемешиваем.
4. Оставляем смесь бродить в бутылке , температура должно быть на уровне 25 °C или выше.
5. Когда вино перебродит , его надо профильтровать , вылить в бутылку и укупорить. Хранится оно в холодильнике.

Вкусное вино из малины в домашних условиях , проверенный видео-рецепт

Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

О том, как сварить компот из варенья, мы подробно поговорим в этой статье. Чтобы напиток получился действительно вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления. Со всеми хитростями варки компота мы с вами обязательно поделимся.

Читайте также:  Дурман метел балерина парпл

Компот из варенья: рецепты

Простой вариант без варки

Для приготовления «экспресс» варианта компота нужна только холодная вода (250 миллилитров) и 3 столовых ложки любого варенья. Продукты соединяют вместе и тщательно перемешивают. Если ягоды в заготовке были мелко перетерты, то, полученный в процессе готовки продукт, лучше процедить. Варенье из крупных плодов дает на исходе напиток со сладкими фруктами и ягодами.

На поверхности компота возможно образование пенки, избавиться от нее можно прокипятив напиток.

Смотрите видео, которая подготовила Веселая Зефирка, с инструкцией приготовления быстрого компота

В кастрюле с лимонной кислотой

Лимонную кислоту добавляют в компоты для нормализации вкуса. Чтобы напиток не казался приторно сладким, его слегка подкисливают.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют 250 миллилитров варенья. Перемешивают ингредиенты и снимают пробу. Если требуется подсластить напиток, то добавляют сахар по вкусу. Миску отправляют на огонь. Кипятить компот долго не нужно. Четырех-пяти минут будет вполне достаточно.

После этого десерт процеживают. Этот этап является не обязательным, особенно если для приготовления компота использовалось сливовое или вишневое варенье.

После очищения жидкости, в компот добавляют 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и проваривают его на огне еще в течение 1 минуты.

Совет: Чтобы убедиться, что кристаллики лимонной кислоты полностью разошлись, нужное количество порошка предварительно растворяют в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды.

Готовый компот можно подавать в горячем виде, так и в охлажденном, с добавлением в бокал кубиков льда. О том, как приготовить красивый прозрачный коктейльный лед читайте в нашем материале.

С клюквой

Вместо лимонной кислоты можно использовать ягоды клюквы. Они придадут компоту нужную кислинку. Для такого компота идеально подойдет варенье из ирги.

В кастрюле кипятят воду (2,5 литра) и закладывают в кипящую жидкость 2/3 части стакана клюквы (свежая ягода или замороженная — не имеет значения), 100 грамм сахара и 1 стакан варенья.

Продукты проваривают вместе в течение 10 минут, а затем откидывают на сито. Клюкву давят ложкой так, чтобы сок через решетку попал обратно в кастрюлю с компотом. Затем очищают сетку сита от жмыха и остатков варенья, и проливают через нее компот еще раз.

Заготовка на зиму

Компот из варенья можно законсервировать. Для этого 3 литра воды соединяют с 1,5 стаканами сладкого варенья и добавляют цедру 1 лимона. Миску ставят на плиту и кипятят 10 минут. Затем горячий компот проливают через мелкое сито или марлевую ткань, стараясь максимально избавиться от остатков ягод.

«Очищенный» компот снова ставят на огонь и кипятят 5 минут. При необходимости ложкой снимают пенку.

Разливают кипящий напиток в стерильные горячие и сухие банки.

Сверху заготовку накрывают крышкой, которую также обрабатывают паром или кипятком. Для большей верности компот можно простерилизовать на водяной бане в банках, но, при соблюдении правил стерилизации тары и крышек, эта процедура будет излишней.

Важно медленно остудить заготовку, для этого банку утепляют полотенцем или пледом, и оставляют при комнатной температуре на сутки.

Как изменить вкус компота

Добавить новые нотки в напиток из варенья можно с помощью пряностей. При варке компота в кастрюлю к остальным ингредиентам добавляют корицу, веточку свежей или сушеной мяты или мелисы, несколько бутонов гвоздики. Отлично подойдет долька лимона или апельсина. Добавляя в напиток пряности, важно не переусердствовать. В компот кладут не более двух ингредиентов, изменяющих его вкус и аромат.

Как хранить компот

Напиток, приготовленный без варки, употребляют сразу же. Хранить его можно не более 12 часов.

Компот из варенья, сваренный в кастрюле, охлаждают и переливают в банку, с плотно закрывающейся крышкой. Такой напиток хранят в холодильнике 1-2 суток.

Банки компота для зимнего хранения определяют в подвал или погреб. Такая заготовка может спокойно пережить зиму.

Несмотря на то, что консервированные овощи и фрукты давно уже можно купить в супермаркете, многие хозяйки по-прежнему делают заготовки дома. Это всегда гораздо вкуснее и полезнее. Некоторые настолько увлекаются, что к новому сезону не успевают съесть все запасы. Какие-то заготовки можно оставить на следующий год, а другие использовать не по прямому их назначению. Перед вами простой рецепт, как приготовить из варенья компот.

Какое варенье можно использовать

Если в выпечку кладут абсолютно любое, то для варки компота подходит далеко не все. Самый лучший вариант – варенье, в котором цельные ягоды или кусочки фруктов и много сиропа. Это клубничное, вишневое, айвовое, смородиновое варенье. Можно, конечно, сварить компот и из сливового или малинового, но в этом случае придется его более тщательно процеживать, чтобы в него не попали кусочки ягод. Старая консервация прошлых лет отлично подойдет. Но если были нарушены условия хранения, она успела забродить или покрылась плесенью, единственное, что нужно с ней сделать, – это выбросить.

Важно: если варенье хранится у вас уже очень давно, прежде чем варить из него компот, убедитесь, что оно не испорчено. Если крышка вздута, лучше не рисковать, даже если по запаху и по вкусу оно кажется нормальным.

Ссылка на основную публикацию
Комнатные растения драцена и уход за ними
Растением влажных тропиков считается драцена. Называемая кустарником, она может вырастать одним толстым стволом до 20 метров высотой. Среди множества видов...
Кокосовое молоко для чего используется
Без этого здорового и модного сегодня продукта не может обойтись азиатская кухня. Кокосовое молоко получило признание и в других частях...
Кокосовое молоко польза и вред для ребенка
Кокос обладает нежным вкусом и экзотическим ароматом. В пищу применяют мякоть, сок, молоко, масло и даже сахар. В составе плодов...
Комнатные растения значение для человека
Живые растения приносят людям эстетическое наслаждение и радость. Непосредственное воздействие на энергетику человека оказывают цветы в доме, по фен-шуй (древнекитайскому...
Adblock detector