Компот из брусники рецепт с фото

Компот из брусники рецепт с фото

Ингредиенты

Вода кипяченая — 3000 мл

Брусника (свежая или замороженная) — 400 г

  • 21 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пользу и вкус брусники сложно переоценить, поэтому готовить из нее можно и лекарственные средства, и замечательные блюда для всей семьи. Брусника хороша в выпечке, мясных рагу, соусах, джемах и, конечно же, в компотах и морсах.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный компот из брусники так, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины. Для этого мы будем использовать охлажденную кипяченую воду, в которой очень мало растворенного кислорода, а значит, окисление и разрушение полезных веществ будет минимальным.

Для приготовления компота из брусники и других кислых ягод и фруктов всегда пользуйтесь эмалированной, керамической или нержавеющей посудой, а вот использовать алюминиевую посуду запрещено категорически.

Для приготовления компота из брусники подготовьте продукты по списку.

Налейте в подходящую посуду воду и добавьте ягоды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 3-5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, накройте теплым полотенцем и оставьте медленно остывать на столе.

Затем процедите компот от ягод через мелкое сито.

Добавьте сахар и размешайте. При желании можно добавить сахар и во время варки компота, но когда сахар добавляется в самом конце, вкус напитка становится нежнее.

Компот из брусники готов. Приятного аппетита!

Брусничный компот, приготовленный на зиму, обладает массой полезных свойств. Целебные возможности этих плодов прекрасно избавляют от первых симптомов простуды и ОРВИ, желтухи, кишечных инфекций, ревматизма, цинги. Кроме того, брусничный напиток, имеет тонизирующий и успокаивающий эффект, тем самым способствуя устранению неврологических расстройств и стрессовых состояний.

Рекомендации для приготовления брусничных компотов

Главное правило будущего успеха — это одинаковые по спелости и размеру плоды. Компот нельзя передерживать на огне. Правильно сваренный напиток не будет давать осадка, а ягоды останутся целыми.

Важно! Чтобы компот в банке был прозрачным, радовал своим рубиновым цветом и не имел осадка, перед приготовлением плоды следует хорошо помыть и оставить до полного высыхания. А в процессе варки высыпать только в кипящую воду.

Подготовка основного ингредиента

Перед непосредственным процессом консервирования свежие ягоды перебираются, очищаются от мусора и остатков листьев. Моют бруснику с особой осторожностью. Чтобы не повредить нежную кожицу, ее складывают в дуршлаг и окунают в емкость с прохладной водой. Особые требования уделяются посуде. Нельзя допускать контакта ягод с алюминиевыми сплавами.

Рецепты приготовления компота

В арсенале каждой опытной хозяйки найдется несколько вариантов консервации брусничного компота. Отличаются они способом, временем обработки главного ингредиента, а также дополнительными составляющими.

Важно! Мало кто знает, но такие компоты помогают снизить вес. Поэтому если девушка следит за своей фигурой, подобный напиток следует употреблять регулярно. Он способствует «сжиганию» жира и при этом, благодаря большому количеству полезных микроэлементов, благотворно влияет на весь организм.

Простой рецепт на зиму

Самый простой вариант компота на зиму. Напиток обладает терпким вкусом и легкой кислинкой. Он не только освежает, но и гарантирует недостающие микроэлементы в осенне-зимний период.

На 2 литра воды берется:

  1. В кипящую воду высыпается сахар.
  2. После его полного растворения добавляются предварительно правильно приготовленные ягоды.
  3. Спустя три минуты после закипания горячий компот разливается в стеклянную тару.
  4. Далее напиток пастеризуется 10-15 минут, после чего его необходимо закатать.

Теплые банки переворачиваются вверх дном, ставятся на ровную поверхность, укутываются шерстяным пледом. После полного остывания отправляются в подвал.

Читайте также:  Вредители домашних цветов и их лечение фото

Без стерилизации

Многие хозяйки убеждены, что напиток, приготовленный без стерилизации, более полезный. Но такую заготовку не рекомендуется хранить в квартире. Лучше ее поставить в подвале, где более низкая температура.

Чтобы приготовить 3-литровую банку компота, потребуется:

  • 2 стакана брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • вода.

  1. Ягоды всыпать в банку, залить кипятком, оставить минут на двадцать.
  2. После этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар, закипятить.
  3. Вылить сироп обратно в банку и закатать.

Важно! Компот без стерилизации хорошо хранится и не теряет лечебных свойств.

С добавлением апельсина

Использование апельсина позволяет нивелировать горьковатый привкус брусники. Цитрус можно использовать как с кожурой, так и без. Компот получается необычайно ароматным. Именно этот вариант брусничного напитка очень нравится деткам.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1 большой апельсин;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 — 1,5 стакана сахара;
  • вода.

Чтобы сделать компот, потребуется:

  1. Чистую бруснику всыпать в банку.
  2. Апельсин почистить, нарезать на куски и положить туда же.
  3. Всыпать сахар, залить водой.
  4. Стерилизовать минут десять, закупорить.

С добавлением яблока

Напиток отличается ярким цветом и приятным послевкусием. Брусника прекрасно сочетается с яблоком. Отчего такой рецепт очень популярен среди хозяек. А количество сахара всегда можно изменить на свое усмотрение.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • примерно 2 литра воды;
  • 300 грамм спелых ягод;
  • 1,5 стакана сахара;
  • одно крупное яблоко;
  • полчайной ложки молотой корицы.

  1. Плоды следует помыть под проточной водой и высушить.
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, корицу и закипятить.
  3. В горячий сироп поместить ягоды и дольки яблока.
  4. Кипятят 10 минут, разливают по банкам и пастеризуют еще 5 мин.
  5. Закрывают крышками, переворачивают и укутывают пледом.

С грушами

Не все груши пригодны для компота. Выбирая плоды, следует в первую очередь обратить внимание на их спелость. Они не должны быть переспелыми или очень зелеными. Чтобы проверить этот момент, следует слегка надавить пальцем возле черенка. Мякоть нужной спелости не будет твердой, но при этом она не станет легко разрушаться.

На трехлитровую банку потребуется:

  • 200 грамм брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • около двух литров воды;
  • 0,5 килограмма груш.

  1. Бруснику помещают в эмалированную кастрюлю с горячим сиропом, доводят до кипения.
  2. Затем отправляют к бруснике вымытые и очищенные от косточек груши.
  3. Варят 10-15 мин. После чего готовый компот разливают по банкам и закрывают.

Из замороженной брусники

Совет! Свежую бруснику всегда трудно достать, поэтому альтернативой для многих хозяек становятся замороженные ягоды. Для консервации они также пригодны. Единственное, перед варкой плоды полностью размораживают.

Ингредиенты на 1 банку:

  • 1,5 стакана ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

  1. Закипятить сахар с водой.
  2. Добавить ягоды, предварительно размороженные.
  3. Варят пять минут, выливают в банку.

Как хранить компот из брусники?

Банки с напитком лучше хранить в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Идеальный вариант: подвал, кладовая, балкон.

Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.

Немного о пользе брусники

Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.
Полезные свойства брусники:

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • болеутоляющее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.
Читайте также:  Лепешки из кукурузной муки рецепт по грузински

Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • витамины – C, PP, A, E, B1, B2, B9, бета-каротин;
  • микроэлементы – марганец, железо;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

Правила приготовления компотов

Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
  2. Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
  3. Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.

В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.

Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

Рецепт брусничного компота

Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

Читайте также:  Как делать домашние консервы из рыбы

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.

Компот с брусникой и яблоками

Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 2 кг брусники.

Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.

Компот с брусникой и клюквой

Компот из клюквы и брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:

  • клюква – 300 г;
  • столько же брусники;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-11-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Комнатные растения драцена и уход за ними
Растением влажных тропиков считается драцена. Называемая кустарником, она может вырастать одним толстым стволом до 20 метров высотой. Среди множества видов...
Кокосовое молоко для чего используется
Без этого здорового и модного сегодня продукта не может обойтись азиатская кухня. Кокосовое молоко получило признание и в других частях...
Кокосовое молоко польза и вред для ребенка
Кокос обладает нежным вкусом и экзотическим ароматом. В пищу применяют мякоть, сок, молоко, масло и даже сахар. В составе плодов...
Комнатные растения значение для человека
Живые растения приносят людям эстетическое наслаждение и радость. Непосредственное воздействие на энергетику человека оказывают цветы в доме, по фен-шуй (древнекитайскому...
Adblock detector