Коллибия масляная как готовить

Коллибия масляная как готовить

Коллибия масляная (также родоколлибия масляная, денежка масляная; лат. Rhodocollybia butyracea) — гриб семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Ранее входила в род Коллибия (Collybia) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).

Другие названия:

  • Родоколлибия масляная
  • Денежка масляная

Шляпка:

в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем становится широко-выпуклой, вдавленной плоской формы. Гигрофанная, диаметром 2-12 см. У некоторых экземпляров имеется небольшой бугорок в центре шляпки. В сырую погоду поверхность шляпки маслянистая, коричневого или красновато-коричневого цвета, затем приобретает светло-коричневый окрас. Часто встречается зональная коричневая окраска каштановой коллибии.

Мякоть:

мягкая, водянистая, белого цвета, не имеет выраженного вкуса и запаха. Мякоть коллибии масляной светло-коричневого, почти белого цвета. Под кожицей шляпки мякоть насыщенно коричневая.

Гименафор:

Пластинки:

либо свободные, либо почти приросшие к ножке, с промежуточными укороченными пластинками, частые, белого цвета, но в процессе созревания гриба становятся розоватыми.

Ножка:

относительно ровная, длиной 2-10см. толщиной 0,4-1 см. Как правило, ножка полая, гладкая и достаточно жесткая. Ножка у основания утолщенная. С войлочной структурой белесого цвета внизу. Цвет ножки коричневый, в нижней части немного темнее.

Споровый порошок:

желтоватого или розоватого цвета. Так же бывает белым. Споры гладкие эллиптической формы.

Распространение:

встречается с июля по ноябрь группами преимущественно в хвойных лесах, но иногда и в лиственных. В основном растет на лесном опаде, на почве с хвойной подстилкой.

Относится к семейству (Tricholomataceae) — трихомоловых.

Съедобность:

гриб съедобен, но относится к 4 категории вкусовых качеств. В пищу употребляется в отварном и жареном виде, а так же используется в приготовлении соусов. Ножка в пищу не употребляется.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Коллибия масляная или маслянистая — это позднеосенний гриб. Его ещё называют денежка маслянистая. Почему денежка — мы не знаем! Отдельные экземпляры встречаются уже в августе, но основная масса грибов появляется в конце сентября. Этот гриб не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но растёт он массово тогда, когда других грибов почти нет. Так что смело можно их собирать и жарить без предварительного отваривания. Мы этот гриб практически не берём — хватает и других.

Читайте также:  Как ухаживать за садовыми муравьями

Коллибия масляная чаще всего растёт в довольно сухих хвойных лесах. Грибы массово начинают расти в конце сентября и уходят под снег. Коллибия — небольшой тонкомясистый гриб: до 7-8 см в диаметре.

1. На Уломе Железной коллибия масляная — довольно распространённый гриб.

2. Поскольку она растёт до самого снега, её можно собирать, когда других грибов уже совсем мало.

3. Обычно грибочки не встречаются по одному.

4. Они растут семьями, группами.

5. . и это компенсирует их маленький размер.

6. Коллибию масляную чаще всего можно встретить в сухом сосновом лесу.

7. . среди опавших иголок.

8. Растёт она и под ёлками.

9. Это совсем небольшой грибочек.

10. Редкие экземпляры достигают такой величины.

11. А в большинстве своём они невелики по размеру.

12. Это обычная величина грибов.

13. Шляпка гладкая, сначала выпуклая, потом распростёртая.

14. На ней почти всегда есть бугорок в центре.

15. Она может быть окрашена по-разному — коричневая, каштановая, бордово-бурая, рыжая.

16. Край шляпки обычно светлый, даже белый, а середина тёмная.

17. Пластинки частые и тонкие.

18. Они всегда белые — это характерная особенность коллибии.

19. Лишь в старости они могут чуть-чуть потемнеть.

20. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

21. Ножка хрящеватая и жёсткая.

22. Внутри она бывает полая.

23. Ножка бывает длинной, тонкой и прямой.

24. . но чаще книзу ножка равномерно расширяется.

25. По цвету ножка гораздо темнее пластинок — как шляпка.

26. Под шляпкой ножка бывает приплюснутой, а не цилиндрической.

27. Внизу она часто покрыта светлым пушистым налётом.

28. Мякоть гриба довольно тонкая, водянистая.

29. Она белая или буроватая, со слабым грибным запахом.

Читайте также:  Как свинья родила ребенка

Коллибия масляная ( Rhodocollybia butyracea )

Коллибия масляная;

Коллибия маслянистая;

Родоколлибия масляная;

Денежка масляная;

Collybia butyracea.

Коллибия масляная (лат. Rhodocollybia butyracea) — гриб семейства Омфалотовые ( Omphalotaceae ). В прошлом данный вид успел побывать в семействах Негниючниковые (Marasmiaceae) и Рядовковые (Tricholomataceae).

Шляпка коллибии масляной:
Диаметр 2-12 см., форма — от полушаровидной до выпуклой и распростертой; у старых экземпляров края нередко загибаются вверх. Поверхность гладкая, в сырую погоду — блестящая, маслянистая. Окраска гигрофанной шляпки очень изменчива: в зависимости от погоды и от возраста гриба она может быть и шоколадно-коричневой, и оливково-бурой, и желто-коричневой, с характерной зональностью, свойственной гигрофанным грибам. Мякоть тонкая, сероватая, без особого вкуса, со слабым запахом сырости или плесени.

Пластинки:
Свободные, частые, у молодых экземпляров белые, с возрастом сероватые.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Относительно ровная, длиной 2-10см. толщиной 0,4-1 см. Как правило, ножка полая, гладкая и достаточно жесткая. Ножка у основания утолщенная. С войлочной структурой белесого цвета внизу. Цвет ножки коричневый, в нижней части немного темнее.

Распространение:
Коллибия масляная растет с июля до поздней осени большими группами в лесах различного типа, легко перенося заморозки.

Сходные виды:
От других коллибий и прочих поздних грибов Коллибия масляная отличается по булавовидной опушенной ножке. В то же время, одна из форм коллибии каштановой, так называемая Коллибия Азема (Collybia asema) совсем непохожа — серо-зеленая шляпка, крепкая конституция, — и ее очень легко принять за какой-то отдельный, неведомый вид.

Съедобность:
Коллибия масляная съедобна, но считается невкусной; М. Сергеева в своей книге указывает, что наименее вкусны экземпляры серого цвета (очевидно, форма Азема). Не исключено, что так оно и есть.

Читайте также:  Алыча оцарк премьер описание сорта фото

Видео про гриб Коллибия масляная:

Замечания:
Глядя на разноцветные «орды» гриба Коллибия масляная, толпящиеся под одной-единственной елкой, легко прийти к выводу, что микологи элементарно поленились возиться с классификациями и поспешили объединить «всё, что похоже» под названием «Collybia butyracea». Смешно, конечно — но почему у них даже вкус разный? От других коллибий, в том числе и несъедобных видов, отличается влажной, масляной на ощупь шляпкой.

Ссылка на основную публикацию
Кокосовое молоко для чего используется
Без этого здорового и модного сегодня продукта не может обойтись азиатская кухня. Кокосовое молоко получило признание и в других частях...
Когда сажать флоксы в открытый грунт осенью
Флокс – яркое растение, цветы которого имеют разнообразную окраску. По своей природе они относятся к неприхотливым культурам, но от правильного...
Когда сажать черемшу осенью в открытый грунт
Выращивание черемши на даче поможет вам всегда иметь под рукой полезную зелень. Не всегда есть возможность отправиться на природу за...
Кокосовое молоко польза и вред для ребенка
Кокос обладает нежным вкусом и экзотическим ароматом. В пищу применяют мякоть, сок, молоко, масло и даже сахар. В составе плодов...
Adblock detector