Кокосовое молоко для чего используется

Кокосовое молоко для чего используется

Без этого здорового и модного сегодня продукта не может обойтись азиатская кухня. Кокосовое молоко получило признание и в других частях мира. Полюбили его и наши соотечественники. И это замечательно, потому что кокосовое молоко — здоровый напиток, использовать который можно разными способами.

Кокосовое молоко — это вовсе не та жидкость, которую можно выпить, сделав в кокосе дырочку. Кокосовое молоко — продукт, получаемый при обработке мякоти плода, превращенной в хорошо знакомую всем стружку. А то, что пьется из кокоса, называется кокосовой водой.

Что нужно знать о молоке из кокоса?

Кокосовое молоко содержит 15-25% жира. Его получают, заливая мякоть или измельченную копру горячей водой и процеживая через марлю. Благодаря этому получается белая ароматная жидкость, похожая на молоко. У нас она обычно продается в коробках и металлических баночках.

Стоит упомянуть о лечебных свойствах этого продукта. Прежде всего, он содержит лауриновую кислоту, обладающую мощными противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Ценны в кокосовом молоке и витамины: С, Е, группы В, а также микроэлементы: железо, селен, кальций, магний, фосфор. В нем содержится клетчатка и белок.

Употребление кокосового молока укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения, регулирует пищеварение, помогает уменьшить жар, облегчает состояние при астме, остеопорозе и камнях в почках.

Это ценный продукт и с точки зрения кулинарных возможностей. Его рекомендовано пить людям, которые не могут себе позволить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.

100 г кокосового молока — это 4 г белков, 27 г жиров и 6 г углеводов.

Жидкое или твердое?

Хорошего качества кокосовое молоко должно быть бархатистым и белым, а не прозрачным и белесым. Перед покупкой также не помешает изучить состав.

Из-за хранения в холодильнике молоко затвердевает — открыв банку, мы видим вместо жидкости белую массу. Это нестрашно, более того — для некоторых рецептов нужна именно такая консистенции.

Однако чаще всего продукт все же используется в жидком виде. Как его вернуть, если молоко загустело? Очень просто: нужно банку опустить в миску с горячей водой примерно на 10-15 минут. Этот процесс можно ускорить, если банку поставить в вертикальном положении в какой-нибудь сосуд (вода в нем должна доходить до 2/3 высоты молока), открыть ее и растапливаемую массу размешивать ложечкой.

Продукт собственного изготовления

Кокосовое молоко можно купить, а можно сделать самим. В последнем случае все, что нужно, — это тертый кокос (подойдет как свежая мякоть, так и готовая стружка) и вода. Стакан стружки достаточно залить водой на несколько часов (а еще лучше – на всю ночь) и поставить в холодильник. Нужно, чтобы стружка хорошенько размягчилась, пропиталась. На следующий день ее кладут в блендер, добавляют воду (около 4 стаканов) и все взбивают до однородной гладкой массы. Полезное молоко почти готово. Осталось только процедить его через марлю, чтобы избавиться от неизмельченных кусочков.

А вот — альтернативный способ, с использованием кипятка и рук вместо блендера.

  • Стружку помещают в блендер, аккуратно и медленно заливают кипятком. Затем смешивают и оставляют кокосовое пюре охладиться.
  • Держа марлю над миской, помещают в него пюре и отжимают.
  • Заливают отжатый жмых еще раз кипятком и повторяют отжим. А затем еще 1-2 раза.

Если поставить кокосовое молоко в холодильник, то в течение суток произойдет разделение кокосового молока и кокосовых сливок (на более жидкую и густую части). Если затем взболтать жидкость, то она будет напоминать жидкую сметану.

Такой продукт, как кокосовое молоко является на 100% веганским. То есть, получают его исключительно из растительного сырья – из мякоти кокосового ореха. Оно приобретает все большую популярность среди поклонников правильного питания. Но при неправильном использовании продукт может принести вред.

Состав и калорийность кокосового молока

Изучим состав и калорийность кокосового молока. В этом продукте присутствуют ценные кислоты Омега 3, 6 и 9, а также такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • витамины группы B;
  • большой набор микроэлементов.

Сладкий вкус придает натуральная фруктоза. Калорийность продукта – 163 ккал/100 мл.

Кокосовое молоко польза и вред

Познакомимся поближе с кокосовым молоком, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. О пользе расскажем ниже, а сначала приведем противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • плохая переносимость фруктозы;
  • гипертиреоз;
  • склонность к диарее.

Следует учитывать и тот факт, что у нас продается, в основном, консервированное молоко, а в нем присутствуют добавки, которые снижают пользу продукта.

Польза продукта в следующем:

  • пищевые волокна нормализуют пищеварение;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения;
  • продукт повышает иммунитет;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • повышает жизненный тонус.

Полезные свойства кокосового молока

Полезные свойства кокосового молока можно использовать для укрепления здоровья. Но речь идет только о натуральном продукте, в консервированном молоке с искусственными добавками полезных веществ меньше.

При похудении

Несмотря на то, что кокосовое молоко довольно жирное, его рекомендуют употреблять при похудении. Дело том, что растительные жиры очень полезны для кожи. Но все же увлекаться употреблением кокосового молока не следует, оно довольно калорийное.

При аллергии

Кокосовое молоко советуют употреблять при аллергии на коровье молоко. Но нельзя исключать и негативной реакции на тропический плод. Аллергия на кокос встречается нечасто, примерно 8 случаев на 10 000 человек. Нередко непереносимость кокоса отмечается у людей, у которых есть аллергия на другие виды орехов.

Для иммунитета

Повышенное содержание витаминов в кокосовом молоке делает этот продукт полезным для иммунитета. При его регулярном употреблении быстрее проходит кашель и инфекционные заболевания, повышается сопротивляемость инфекциям.

Читайте также:  Изделия из пробки на заказ

Для ЖКТ

Кокосовое молоко очень полезно для ЖКТ. Этот продукт:

  • помогает при тошноте, предупреждает обезвоживание;
  • повышает скорость регенерации клеток, способствуя заживлению повреждений;
  • стимулирует работу кишечника.

Но при язве желудка употреблять этот продукт нельзя из-за содержания грубых волокон.

Торговые марки кокосового молока

Молоко кокоса – продукт для наших широт экзотический, его можно приобрести в консервированном виде. Наиболее популярны следующие торговые марки кокосового молока.

Fudo Coconut Milk

Кокосовое молоко Fudo Coconut Milk производится во Вьетнаме. Продается в жестяных банках объемом 400 мл.

Масса густая, кремообразная. Для употребления молоко нужно развести в горячей воде. После того, как молоко будет размешано воде, на вид оно не будет отличаться от коровьего, но вкус и аромат у него специфический.

ICA Asia

Продукт, выпускаемый под маркой ICA Asia, это концентрированное молоко. Его разводят перед употреблением горячей воде.

Продается в жестяных банках объемом 400 мл. Имеет выраженный кокосовый аромат и вкус. Продукт натуральный, но содержит консервирующие и стабилизирующие добавки.

Alpro Coconut

Кокосовое молоко марки Alpro Coconut производится в Бельгии. Продается в тетрапакетах объемом 1 литр с откручивающейся крышкой. В составе, кроме кокосового молока, рис, кальций, стабилизатор, витамины B12 и D. Содержание жира – 0,9 гр., белка – 0,1 гр., углеводов – 2,7 гр.

Продукт более густой, чем коровье молоко, вкус сладковатый, немного ощущается присутствии рисовой муки. Кокосовый аромат выражен не слишком сильно.

Sen Soy Coconut milk

Отличный вариант продукта кокосовое молоко от Sen Soy Coconut milk. Продается в жестяных банках объемом 400 мл. На этикетке продукта представлена не только информация о калорийности и составе, но и способы использования молока.

Молоко хорошего качества, по консистенции оно существенно гуще коровьего, имеет приятный запах кокоса. Жирность продукта – 5-7%, этот вариант считается обезжиренным. Подходит для приготовления десертов и блюд тайской кухни.

Как сделать кокосовое молоко

Купить продукт можно в консервированном виде, а можно сделать самостоятельно. Разберемся, как сделать кокосовое молоко.

  • у основания ореха ножом сделать отверстие и слить сок;
  • расколоть кокос на половинки, а потом на более мелкие части;
  • извлечь мякоть плода, убрав темную шкурку;
  • нарезать мякоть и измельчить блендере с добавлением воды (1 литр);
  • приготовленную смесь процедить и выдержать в холодильнике 5 дней.

Для приготовления более концентрированного продукта (сливок) нужно взять вдвое меньше воды.

Кокосовое молоко в косметологии

Кокосовое молоко в косметологии применяется для ухода за волосами и кожей. Желательно не применять консервированное молоко, так как в нем могут содержаться искусственные добавки.

Для волос

Кокосовое молоко является настоящим эликсиром для волос. Его можно применять для ламинирования прядей. Потребуется:

  • 3 ст. л. молока кокосового;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. крахмала.

Выжать из лимона сок, размешать в нем крахмал. В другой посуде смешать молоко с маслом. Затем соединить смеси и прогреть их на плите, не доводя до кипения. Дать остыть. Смесь нанести на чистые влажные волосы и оставить на 1,5 часа. Затем смыть состав шампунем, высушить пряди без фена.

Для лица

Полезно кокосовое молоко и для лица, особенно для обезвоженной, сухой и увядающей кожи.

Для приготовления эффективной маски нужно смешать равные объемы кокосового молока и меда. В смеси смочить ватные диски и наложить их на лицо. Через четверть часа убрать диски и умыться.

Кокосовое молоко в кулинарии

Кокосовое молоко в кулинарии применяется достаточно широко, особенно, при приготовлении блюд восточной кухни. Кокосовое молоко отлично сочетается с различными фруктами, его добавляют в десерты и коктейли, применяют для варки экзотических супов и блюд из риса.

Том ям – рецепт с кокосовым молоком

Предлагаем приготовить тайский суп том ям – рецепт с кокосовым молоком и тайскими специями. Специи можно приобрести в специализированных магазинах.

  • 2 литра насыщенного куриного бульона;
  • 300 гр. королевских креветок;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 лайм;
  • 2 ст. л. пасты том ям;
  • 4 ст. л. кокосового молока;
  • 4 веточки лемонграсса;
  • 5 листочков каффир-лайма;
  • корень имбиря;
  • 1 небольшой помидор;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • соль, сахар, перец, свежая кинза по вкусу.

Специи для приготовления супа том ям нередко продаются набором в одной упаковке, это очень удобно. Нарезать лемонграсс на 3-4 части, очистить имбирь и нарезать его тонкими ломтиками. Очистить перец чили, креветки разморозить и очистить. Нарезать на 4-6 частей шампиньоны и помидор.

Кипящий куриный бульон опустить лемонграсс, имбирь и листья каффир-лайма. Варить 15 минут, затем добавить пасту том ям, варить еще 5 минут. Опустить в суп грибы, креветки, налить рыбный соус, перемешать. Заправить суп соком лайма и сахаром по вкусу, посолить. На вкус суп должен получиться кисло-сладким, и довольно соленым и острым. Варить 3 минуты. Влить кокосовое молоко и размешать. Выключить огонь и тут же положить суп помидоры. Дать постоять под крышкой 10 минут до подачи.

Курица в кокосовом молоке

Простое блюдо с экзотическими нотками – курица в кокосовом молоке.

  • 1 целая курица или 1,2-1,3 кг отдельных частей, например, филе или голеней;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 2 лавровых листика;
  • растительное масло;
  • 10 горошин душистого перца.

Разрезать курицу на порционные кусочки, кожу с птицы снять. На сковороде разогреть растительное масло, бросить в масло нарезанный чеснок и прогреть пару минут. Затем положить курицу и подрумянить кусочки.

К обжаренной курице добавить кокосовое молоко и тушить 10 минут. Затем добавить специи – душистый перец, лавровый лист, очищенный перец чили. Влить соевый соус и уксус. Тушить под крышкой еще 10 минут. Затем крышку снять и тушить, пока соус не загустеет. Подавать с гарниром из риса.

Читайте также:  Картинки танков для выжигания по дереву

Рис с кокосовым молоком

Мягкий и пряный рис с кокосовым молоком – блюдо, характерное для кухни юго-восточной Азии.

  • 300 гр. риса, лучше басмати;
  • 1 морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 450 мл воды;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень кинзы для подачи;
  • соль и тёртый имбирь по вкусу.

Рис промыть и обсушить. Мелко нашинковать лук, морковь и чеснок. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, выложить лук, имбирь и чеснок, слегка обжарить. Затем добавить морковь и жарить до мягкости. Добавить куркуму и перемешать.

Влить кокосовое молоко. Довести до кипения, убавить огонь и тушить минут 10. Добавить в соус рис, перемешать и долить воду. Как закипит, убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Готовить минут 20, рис должен стать мягким, а вся жидкость впитывается в крупу. Готовый рис посыпать мелко нарезанной кинзой.

Десерт из кокосового молока

Очень вкусный десерт из кокосового молока с ананасом и безе.

  • 300 гр. сырых белков (от 8-10 яиц);
  • 470 гр. сахара;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 5 ст. л. кокосовой стружки;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 свежий ананас;
  • 400 гр. маскарпоне;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • по желанию можно добавить в десерт 3 ст. л. светлого рома или коксового ликера.

На противень положить пекарскую бумагу, нарисовать на бумаге два круга диаметром 22 см. Духовку включить, установив температуру 120 градусов.

Взбить белки, постепенно подсыпая к ним 420 гр. сахара. Когда масса станет достаточно плотной, ввести крахмал и сок лимона. Продолжить взбивание еще 2 минуты. Выложить белки на бумагу, заполняя или нарисованные круги. Выкладывать ложкой, не разравнивать, пусть белки лежат тесно расположенными кучками. Поставить в духовку на 30 минут, затем снизить температуру до 100 градусов и сушить еще 2 часа. Безе должно хорошо просохнуть и стать легким и хрустящим.

Совет! Испечь безе можно и заблаговременно – за 1-2 дня до подачи и хранить готовые коржи сухом месте.

Для ананасовой прослойки нарезать мякоть свежего фрукта небольшими кусочками. Четвертую часть кусочков отложить. Остальное варить с добавлением коричневого сахара 15 минут. В конце варки добавить кокосовую стружку, размешать и снять с огня, дать остыть.

Кокосовое молоко вылить в сотейник, добавить оставшийся белый сахар. Уваривать при слабом кипении, пока не испарится 1/3 часть объема. Маскарпоне сложить в миску, залить горячим кокосовым сиропом и взбить миксером, охладить.

Собрать десерт: выложить один корж-безе. На него ананасовую начинку и кокосовый крем. На крем положить кусочки свежего ананаса, оставленные ранее. Прикрыть вторым коржом-безе и немного прижать. Поставить холодильник на 1-2 часа. Перед подачей разрезать, как торт.

Коктейль

На основе кокосового молока можно приготовить вкусный коктейль. Причем, напиток может содержать алкоголь или быть безалкогольным.

Кокосово-яичный алкогольный коктейль

Для приготовления 6 порций напитка необходимо:

  • 8 яичных желтков;
  • 160 мл светлого рома;
  • 800 мл кокосового молока;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 гр. ванильного сахара или пара капель ванильной эссенции;
  • 1 щепотка корицы;
  • взбитые сливки для украшения.

Желтки растереть с добавлением ванили. Кокосовое молоко смешать с сахаром и подогреть, не доводя до кипения. Влить горячее молоко тонкой струйкой желтковую массу, все хорошо взбить. Снова поставить массу на огонь и прогреть, все время помешивая, почти до закипания. Масса должна загустеть. Дать ей остыть и еще раз хорошо взбить. Добавить ром, перемешать и отправить в холодильник на пару часов.

Охлажденный коктейль разлить по стаканам, украсить взбитыми сливками, сливки немного посыпать корицей.

Кокосовый коктейль с клубникой (без алкоголя)

Ароматным и вкусным получается коктейль, приготовленный на кокосовом молоке с клубникой.

  • 700 мл кокосового молока;
  • 200 гр. клубники, можно замороженной;
  • 5 фиников;
  • 1 щепотка ванилина;
  • сахар или заменитель сахара – по вкусу.

Отложить пару ягод для украшения. Из фиников извлечь косточки и положить их в блендер. Добавить пару ложек кокосового молока и взбить до однородности. Затем добавить клубнику, сахар и остальное молоко. Все взбивать 1-2 минуты, включив прибор на максимальную скорость. Разлить в стаканы, украсить оставленными ягодами клубники.

Пять причин, по которым этот продукт должен занять место в вашем холодильнике, и три простых рецепта с кокосовым молоком.

Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко самостоятельно.

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите Coconut Milk Health Benefits and Uses :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.
Читайте также:  Какие бывают водные растения

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень полезны для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества — основное «топливо» для мозга).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует The Properties of Lauric Ac > его практически мгновенно.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже писал.

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже — три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

1. Морковно-кокосовый суп

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.

Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

3. Кокосовый коктейль с клубникой

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.

Приготовление

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

Ссылка на основную публикацию
Когда сажать флоксы в открытый грунт осенью
Флокс – яркое растение, цветы которого имеют разнообразную окраску. По своей природе они относятся к неприхотливым культурам, но от правильного...
Когда можно солить капусту по лунному календарю
Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз...
Когда можно черенковать виноград
Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся...
Когда сажать черемшу осенью в открытый грунт
Выращивание черемши на даче поможет вам всегда иметь под рукой полезную зелень. Не всегда есть возможность отправиться на природу за...
Adblock detector