Когда заготавливать иву для плетения

Когда заготавливать иву для плетения

Содержание статьи

  • Когда и как заготавливать лозу для плетения
  • Как вырастить иву
  • Как плести из веток

Лучшее время для заготовки

Для того чтобы плести из окоренных неошкуренных прутьев, заготовки можно проводить круглый год. Для тех прутьев, кору с которых предстоит очистить, а сами прутья отварить, сроки жестче, и наступают примерно начиная с октября-ноября. Начинают заготовки после первых заморозков, так как в это время почки на ветвях прячутся внутрь, делая пруты более гладкими и чистыми до наступления весны. Ко второй половине зимы, начиная с середины января, прутья становятся более вязкими и гибкими, цвет их в это время после отваривания более темный.

Белые прутья, так называемые соковые, режут или в начале мая, или в конце августа. Между этими месяцами прут активно растет, и к концу августа вырастает достаточно, хотя кора у него все еще очень легко отделяется. В это время прут ломкий, мягкий и травянистый, легко расслаивается и ломается. Для того чтобы кора лучше отходила, нередко превращают осенний прут в соковой. Для этого срезанную лозу ставят при комнатной температуре в бочку с водой, меняя воду в течение месяца. После этого ошкурить прут проще. С этой же целью обдают прутья кипятком.

Соковые прутья предпочтительнее ошкурить на месте заготовки и сразу же сушат на солнце, переворачивая для равномерного просыхания. Если сушить на земле, прутья будут в пятнах, поэтому лучше использовать настилы, а во время дождя — навесы.

Технология заготовки

Выяснить, пригодна ли лоза для плетения, можно одним достаточно простым способом. Для этого срезанную ветку сгибают ближе к толстому концу, комлю. Если прут выдержал изгиб в 180 градусов и не треснул, с этого куста можно резать лозу. Из ломких прутьев плести художественные изделия будет сложно, она буде надламываться и во время работы.

Несмотря на то, что инструментов для заготовки ивовых прутьев используется не много, каждый мастер все же будет резать лозу по-своему. Производится обрезка лозы острым исправным секатором удобного мастеру размера. С кустов срезают только годовалые побеги, если прут толстый, от комля оставляют 10-15 см. Из оставшихся там почек на следующий год пойдут свежие побеги. Срезка делается под небольшим углом, чтобы пенек тоже был заостренным.

Срезанные прутья собирают в пучки, и каждый пучок может содержать до 500 прутьев, в зависимости от объемов производства. Собранную в пучки лозу удобнее калибровать по длине и толщине для работы с ней. При плетении нужно иметь при себе острый нож, емкость для размачивания, кусачки и отвертку. После первых опытов список этих материалов для каждого мастера может незначительно измениться.

Вы здесь

Резка прута . Самое благоприятное время для резки ивового прута длится с начала осеннего листопада до начала сокодвижения. При весенней и летней резке прут необходимо сразу же очищать от коры, поскольку уже через 2—3 дня высыхает камбий и прут плохо или даже совсем не очищается.

Отрастание побегов при низкой резке куста

Прут срезают ручными инструментами: секаторами, садовыми ножами и др., причем очень острыми. Срез делают наискось на расстоянии от пенька осенью и зимой 1—2 см, а весной 3— 4 см. Для резки нельзя применять топор, так как в этом случае разрушаются ствол и кора пня, что вызывает его гниение и порчу молодых побегов. Срез должен быть гладким, без задиров коры и отщепов древесины.

Сортировка и хранение . После срезки прут сортируют. Однолетние прутья в зависимости от их длины и диаметра в комлевом срезе разделяют на три категории: мелкие (длина 0,6—1 м, диаметр 2—6 мм), средние (длина 1,1—2 м, диаметр 6,1—10 мм), крупные (2,1 м и более и 10,1—15 мм). Прут диаметром 15 мм и более используют на мебельную палку. Мелкий прут увязывают по 100 шт., средний по 50, крупный по 25 шт.

Зеленый прут хранят в сухом, прохладном помещении или на открытом воздухе под толстым слоем снега. Для него вредны сырость и сильный мороз: в теплом сыром помещении он покрывается плесенью и чернеет, на морозе вымерзает. Обычно зеленый прут хранят в траншеях или ямах, накрытых сверху соломой. Он прекрасно сохраняется до весны.

Рекомендуется хранить большие партии прута на решетчатых помостах, расположенных на 0,3—0,4 м выше поверхности земли. Увязанные пучки ивовых прутьев укладывают переплетом, т. е. каждый последующий ряд перпендикулярно предыдущему. К верху пучки постепенно сближают, образуя двухсторонний скат. Для предохранения прута от высыхания стог укрывают со всех сторон соломой или соломенными матами, закрепляя сверху и с боков жердями. Ивовый неокоренный прут, уложенный в штабеля, лучше всего сохраняется в закрытых, продуваемых помещениях.

Очистка от коры . Технологический процесс изготовления плетеных изделий начинается с очистки прута от коры. Очищенный или, как его еще называют, окоренный прут должен быть чистым от коры по всей длине, с белой блестящей поверхностью, не должен иметь царапин, надломов и других механических повреждений. Белизна, эластичность и гибкость прута зависят от способа его очистки и сушки, условии хранения и подготовки к окорке.

Окорку прута можно осуществлять практически на протяжении всего года, в зависимости от того, как зеленый прут сохранен и подготовлен к очистке. Самый добротный белый прут получают при окорке срезанного в период сокодвижения, которое в центральных областях России обычно начинается в конце апреля — начале мая. Резка прута в это время не ослабляет силу куста и не нарушает его жизнедеятельность.

Иногда ее начинают в начале августа и проводят до окончания роста. В этот период кора на прутьях держится слабо, и они хорошо очищаются. Наиболее благоприятное для жизнедеятельности растений время резки прута, как было указано ранее, — осень.

Прут, срезанный до сокодвижения, в осенне-зимний период, перед окоркой требует предварительной подготовки. Ее осуществляют двумя способами: искусственным оживлением или термической обработкой (провариванием, пропариванием). При термической обработке никогда не получают столь белого и красивого прута, как при очистке в период сокодвижения.

Если проваренный или пропаренный прут и дает иногда достаточно белый материал, то позднее он все же приобретает красную или бурую окраску. Какую именно — зависит от того, какое дубильное или красящее вещество из коры проникнет в древесину во время термической обработки.

Искусственное оживление прута (сокодвижение в нем) можно вызывать замачиванием в воде. Для этого у прутьев подрезают подсохшие концы, затем их не туго связывают в пучки и помещают вертикально в емкость с водой на глубину 15—20 см. Температура воды должна быть не ниже 14—16°С, то есть такой, при которой возможен рост древесного растения.

Зимой прут замачивают в помещении, а летом — на открытом воздухе в бассейнах с песчаным дном, в канавах и других водоемах, где нет быстрого течения. Нельзя погружать прут в водоемы с болотистым, илистым дном, потому что он портится: древесина, находящаяся в воде, покрывается синеватыми пятнами, утрачивает гибкость и становится ломкой. Пучки ивы погружают в воду и подвязывают к жердям, прикрепленным к вбитым в дно водоема стойкам.

Предварительно прутья сортируют по размеру, затем пучки длинных прутьев погружают в местах более глубоких, коротких — в мелких. Все их устанавливают так, чтобы они не затеняли друг Друга, имели свободный доступ света, воздуха и тепла.

Продолжительность замачивания 13—20 дней и больше в зависимости от сорта ивы, размера прута, его первоначальной влажности, температуры воды и воздуха. Первые признаки оживления прута — появление на нем почек или даже листьев и легкое отделение коры от древесины. Готовность прута к окорке определяют пробным сдиранием коры.

Прутья, заготовленные осенью и зимой и предназначенные для очистки после искусственно вызванного сокодвижения, сразу замачивают в воде или консервируют методом замораживания.

Для замораживания свежесрезанные прутья укладывают в бурты послойно с прослойками снега толщиной 15—20 см. Готовые бурты обкладывают со всех сторон снегом, во время мороза обильно поливают водой до образования ледяной корки.

Заледеневшие бурты укрывают листьями, соломой, или, что лучше всего, опилками. Поверх укрытия устраивают земляной накат толщиной 10—15 см. Замораживание позволяет сохранять ивовое сырье в течение всего весенне-летнего периода до наступления следующей осенней заготовки прута. В этом случае можно обойтись без весенне-летних заготовок.

Размораживают ивовое сырье в затененном месте, при благоприятной теплой погоде на 10—12-й день начинается сокодвижение, и кора легко отделяется от древесины. Прут, окоренный после искусственного оживления, по своим техническим качествам не хуже срезанного и окоренного в период сокодвижения.

Читайте также:  Как крепить рулонные шторы без сверления

Прутья осенней и зимней заготовки, не предназначенные для искусственного оживления, окоривают в течение зимы, до наступления теплых весенних дней, пока он не потерял большую часть своей влаги. Перед окоркой его проваривают или пропаривают. Для варки используют специальные металлические баки и котлы, но иногда и деревянные корыта, в которых воду нагревают при помощи металлических труб.

Прут проваривают от 20 до 80 минут, в зависимости от его влажности и физических свойств. При продолжительном кипячении легче снимается кора, но зато цвет прута получается темнее. Для ускорения и облегчения снятия коры прут после варки погружают в холодную воду. Прут очищают от коры в теплом состоянии, при необходимости его подогревают на крышке проварочного бака. Воду в баке следует менять через 4—5 варок. Для получения прута менее темного цвета и ускорения процесса варки можно добавлять в воду 1,5—2 % каустической соды; добавлять больше 2 %не следует, поскольку прут становится хрупким. Степень готовности прута определяют пробным сдиранием коры.

Пропарку прута осуществляют в специальных камерах с герметическими крышками и манометрами. В камеру укладывают слабо связанные в пучки прутья и пускают пар. Через 20—30 минут подачу пара прекращают, прутья извлекают и погружают в холодную воду. Чем влажнее прут, тем пропарка проходит быстрее, поэтому перед окоркой его полезно выдержать в воде 1— 4 часа. Окоренные после пропарки прутья светлее и чище проваренных. Но и они по своим качествам значительно уступают пруту, очищенному в период сокодвижения.

Снятие коры . Для снятия коры с прутьев, срезанных в период сокодвижения, никаких дополнительных мероприятий не требуется. Достаточно слегка нарушить прилегание коры к стволику прута с помощью специальной щемилки, и кора легко отделяется. Левой рукой держат щемилку, конец которой втыкают в землю или в отверстие скамейки, доски. Положив прут в щемилку, слегка сжимают его и, протягивая, сдирают кору. При необходимости эту операцию повторяют.

Не следует сжимать щемилку очень сильно, так как она может раздавить прут или сделать на нем надрезы или царапины. Прут, заготовленный после прекращения сокодвижения, можно оживить искусственно. Для этого прут помещают комлем в воду на глубину 10—15 см. Вода должна быть проточной или часто меняться. При наступлении благоприятного теплового режима ивовый прут трогается в рост, т. е. наступает сокодвижение, и кору можно легко отделить от стволика описанным выше способом. Искусственное оживление еще можно проводить в течение всей зимы в теплых подвалах, устанавливая лозу комлями во влажный песок.

Наиболее эффективно искусственное оживление ивового прута осуществляется в отапливаемых теплицах при температуре 14—16°С, где имеется вода и просвечивающаяся крыша с уклоном на юг или юго-восток. Сокодвижение в этих условиях наступает через 12—14 дней.

Древесина ивового прута, ошкуренного после искусственного оживления, имеет естественный белый цвет и сохраняет все свои механические свойства. После окорки ивовый прут раскладывают тонким слоем для просушки на специальных решетчатых настилах или ставят вертикально около перекладин из жердей.

Летом этот процесс выполняется на солнце. В дождливую погоду прут сушат под навесом, так как от длительного воздействия атмосферных осадков он покрывается пятнами, плесенью и теряет товарный вид и механические свойства. Чтобы снять кору с прутьев особых приготовлений не требуется. Достаточно немного нарушить прилегание коры к стволику прута с помощью щемилки.

Щемилки бывают металлические и деревянные. Металлические щемилки длиной 35—50 см с круглым или овальным отверстием и упором внизу изготовляют из железной 10—15-миллиметровой проволоки. Для изготовления деревянных щемилок пригодны древесные породы с твердой древесной. Ветку толщиной 3—4 см ровно срезают и правильно расщепляют или распиливают на 4 части на протяжении 30—35 см. Ниже расщепа палку обматывают проволокой, другой ее конец застругивают. Две противоположные части расщепа вырезают, а между двумя оставшимися делают небольшую щель.

Щемилка на месте резки прута Неправильный подбор прутьев по диаметру при протягивании через щемилку
Простейшие конструкции щемилок: а — для окорки прута, б — для окорки палок Щемилка из дерева твердых пород; Пружинная щемилка
Щемилка с сиденьем Щемилки для окорки ивового прута: а, б — металлические; в — деревянная; г — из ясеневого дерева, обложенная внутри проволокой; д — применяемая в Ивантеевском лесном селекционном опытно-показательном питомнике

Могут быть и другие варианты щемилок из дерева. В частности, толстые прутья окаривают щемилкой, изготовленной из ясеневого дерева и выложенной внутри проволокой.

Щемилки укрепляют в земле или в деревянной плахе, лежащей на полу, она имеет отверстие, служащее гнездом для нижнего конца щемилки, удерживающим ее в вертикальном положении.

Разработано много и других видов щемилок, но описывать их нет особой необходимости. Принцип работы их сходен, различие заключается лишь в оформлении и креплении зажимов. Они вносят разнообразие в приемы труда по окорке прута, но от этого сам труд не становится менее тяжелым и более привлекательным. Это самая тяжелая и трудоемкая работа в производственном процессе изготовления плетеных изделий.

Сортировка и сушка . Очищенный от коры прут сортируют по размеру и качеству. Если по каким-либо причинам сразу после окорки рассортировать прут не представляется возможным, его сушат. Немедленная сушка необходима для сохранения блеска и предотвращения на нем пятнистого потемнения, развития гнили.

Летом прут рекомендуется сушить на открытом воздухе, сначала в тени во избежание растрескивания и коробления, а затем на солнце. От солнечных лучей древесина прута отбеливается.

Для сушки прут раскладывают на настил из досок или жердей, в процессе сушки его периодически переворачивают. Если этого не делать, одна сторона прута будет светлее другой. Прут сушат в хорошую, ясную погоду, поскольку от длительных дождей он темнеет, покрывается плесенью и пятнами.

В дождливую погоду прут сушат под навесом. Высушенный под навесом или в других закрытых (даже и проветриваемых) помещениях прут не имеет того красивого белового цвета, какой он приобретает при сушке на солнце. В связи с этим нужно использовать каждый погожий день. Сушить прут следует до тех пор, пока содержание влаги в нем будет не более 12—15 %. Пересушивать прут не следует, он становится хрупким, что затрудняет его дальнейшую обработку. Для сушки прута на солнце весной или летом достаточно 2—3 дней, в дождливое время при сушке под навесами требуется 5—6 дней. Высушенный прут связывают в пучки и ставят на солнце еще на 2—3 дня.

Во время сортировки необходимо разобрать прут не только по размеру, но и по качеству. Это означает, что нужно обращать внимание на пороки прута (сбежистость ствола и др.) и его внешний вид. Отсортированный прут должен быть определенного размера, иметь ствол прямой, ровный, без механических повреждений, бородавок, червоточин и сухобочин, поверхность, чистую от коры, блестящую, однородного цвета, острую игольчатую волокнистость при изломе. Совершенно непригоден для плетения прут, имеющий матово-черный цвет, гнилостный запах, глубокую пятнистость потерявший блеск.

Отбеливание и окрашивание . Пожелтевшие, потемневшие или покрытые пятнами прутья отбеливают либо употребляют для плетения в окрашенном виде. При термической обработке зеленого прута древесина отдельных видов ивы окрашивается в красно-бурый цвет. Отбеливать такие прутья не следует. Плетеные изделия, изготовленные из естественно окрашенного прута, имеют приятный, красивый вид и очень ценятся покупателями. Для получения прутьев с интенсивной окраской требуется проварка зеленого прута до 2 часов.

Самый простой способ отбеливания — окуривание серой в герметически закрытых ящиках или камерах. Перед отбеливанием прут смачивают водой, свободно раскладывают на стеллаже. Для окуривания берут 60 г серы на 1 м3 объема ящика (камеры). Серу помещают в какой-либо глиняный и металлический сосуд и зажигают. Когда она хорошо разгорится, камеру закрывают, все щели заклеивают или плотно замазывают глиной. Отбеливание продолжается 3—6 ч.

Отбеливание можно проводить парами серной кислоты. Специально приготовляемый раствор содержит 100 частей воды, 70 весовых частей гашеной извести и 2 части серной кислоты. Для отбеливания берут раствор из расчета 1,2—1,8 л на 1 м объема ящика (камеры). Посуду с растворителем ставят в камеру, закрывают, щели заклеивают или замазывают. Выделяющиеся из жидкости газы отбеливают прут. Этот процесс продолжается 1—2 суток.

Готовые изделия и материалы для плетения отбеливают также вымачиванием в растворе, котрый приготовляют следующим образом: 1 часть хлорной извести смешивают с 15 частями воды, разбавленной 1—2-% серной кислоты.

Высушенный и рассортированный прут связывают в пучки. Перевязывают пучок в двух местах: в 25—30 см от комля и примерно на половине длины прутьев. В комлевой части пучок не должен иметь в окружности более метра. Связанный в пучки прут хранят уложенным в штабеля в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Прут укладывают на деревянные настилы из досок и жердей, положенные на пол. В штабелях для вентиляции оставляют небольшие пустоты. Для этого ряды пучков перекладывают жердями или кладут их на специальные жердевые настилы. Верхние и нижние пучки периодически меняют местами, чтобы прутья внизу не загнили.

Читайте также:  Как выглядят вешенки съедобные фото

При правильном хранении белый прут не теряет свои качества и пригодность к употреблению в течение 4—5 лет. Для восстановления гибкости перед использованием прут предварительно отмачивают в специальных баках или корытах в чистой воде комнатной температуры. Вымачивание лучше осуществлять в несколько приемов, так как от продолжительного пребывания в воде прут чернеет. Хорошо размоченный прут должен быть эластичным, не ломаться во время работы. Продолжительность вымачивания зависит от вида ивы, сроков и условий хранения прута.

Заготовка лозы для плетения корзин

Заготовка лозы для плетения корзин

Давным-давно зародилось такое ремесло, как плетения изделий из лозы. Ремесленники плели разнообразные корзины, декоративные сувениры, мебель, и даже ограждения из этого нехитрого материала.

Когда смотришь разные видео и передачи о таком ремесле, то всегда задумываешься о том, что это очень нелегкое занятие, которое дано освоить совсем не каждому. Но это не так. Главное набраться терпение и усидчивости, и пересилив себя сделать первый шаг.

Лоза – это однолетние прутья вербы или ивы, которые люди научились использовать в своем ремесле как материал.

Одним из самых основных этапов плетения является заготовка этого самого материала для плетения – прутьев. Верба, также как и ива очень любит влагу. Но если вы пойдете на ближайшую реку или старицу, на которой растут кустарники лозы, то сразу вы очень хорошего и качественного материала там не найдете. Чтобы вырастить отличную лозу, нужно сначала омолодить кустарник. Лучше выбрать небольшой куст вербы и срубить все ветки низко над землей. Со срубленных веток можно нарезать палочки размером 25см. Их просто воткнуть в сырую землю, лучше над рекой, чтобы почва была влажной круглый год. К весне они прорастут, а осенью порадуют нас урожаем из молодых прутьев. На следующий год, когда растительность сбросит листву, лоза готова к сбору. Для плетения корзин нам подойдут прутья не менее 50см. Для этого мы срезаем полностью пучок, который вырос со срезанных сучьев в прошлом году. В следующем году на этом месте вырастет еще больше лозы. Срезанную лозу нужно хранить в холоде. Если мы будем хранить в отапливаемом помещении, то прутья начнут подсыхать уже через пару дней. И будут ломаться в процессе плетения. Если вы собираетесь плести корзину для домашнего использования в быту, то ваша лоза готова к использованию.

Если же вы хотите сплести более красивое, декоративное изделие, то это лучше всего делать с чищеной (ошкуренной) лозы. Для этого мы берем посудину, желательно, чтобы это было прямоугольное корыто, либо ванна. Если такой емкости нет, то подойдет кастрюля большого размера, но в нее лоза влезет скрученной. Варим лозу два часа. После чего она становится очень мягкой. Для очистки лозы, лучше всего подойдет металлическое ведро. Зажимаем лозину между бортиком ведра и ручкой и протягиваем. При этом кожура у нас почти слезла с прута. Остатки ее мы просто убираем с помощью рук. Это очень легко. Далее лоза готова к применению. Если прутья в процессе плетения начинают подсыхать, то мы просто их замачиваем в холодной воде на 30 мин. Или в горячей на 10 мин. Но учтите, когда вы замочите лозу в горячей воде, то она слегка поменяет цвет, и если вы окрашивать ваше изделие не собираетесь, то вам этот способ не подходит.

Многие ремесленники используют в своей работе колотую и строганную лозу. Это делает изделие более равномерным и эстетичным. Колется лоза при помощи специального колуна, который изготавливается из древесины твердых пород. Лучше из бука. Берется прут, у основания ножом делим его на три равных части, вставляем колун, и пропускаем его до конца прута. Потом берем ручной рубанок, кладем на него наш прут, и прижимаем его большим пальцем к лезвию. На палец лучше намотать кожу из старого ремня, чтобы не пораниться. Доводим до нужной нам толщины. Все, наш прут готов.

Основные требования к прутьям – это упругость и гибкость.

Так, как лоза не должна ломаться, но она должна еще и держать форму, которую мы придаем уже готовому изделию. Если нам будут попадаться не одно, а двух, или трех летние пруты, то они в самый неподходящий момент могут подвести нас. Если же мы будем работать с сильно тонкой, или мягкой лозой, то изделие будет не прочное. Каждый человек, занимающийся этим ремеслом, с опытом определит, когда и с какой лозой работать. Ведь нет никакой гарантии, что с первого раза у всех получится плести красивые изделия. Но пробовать стоит. А вдруг вы именно тот художник, который добьется уровня высочайшего мастерства в этом искусстве.

Плетение из лозы

Плетение ивой- прекрасное занятие для досуга. Оно подходит даже и городским жителям: заготовив лозу с лета, Вы сможете весь год заниматься плетением, разнообразя интерьер своего дома. Любые плетёные изделия это прекрасный подарок друзьям и знакомым. Ведь сплести можно не только корзину; отлично смотрятся, например, плетёные абажуры, декоративные полочки, безделушки. Нужно лишь немного навыков и фантазия!

Искусство лозоплетение уходит своими корнями в глубину веков. Уже в каменном веке существовал способ обжига глиняных изделий: сначала делали плетеную из веточек емкость, а затем изнутри обмазывали ее глиной. Веточки конструкции обгорали на костре, а на поверхности сосуда оставался рисунок плетения. Люди умели плести верши и силки, технология плетения использовалась для возведения стен жилищ.
Плетение лозой является предшественником ткачества. Первые циновки и одежда, сплетенная из трав, — прообраз современных тканей. Постепенно материал для плетения изменился, появились дополнительные приспособления, но принцип "основа — уток" в ткачестве остался.

Виды дикорастущих ив:
1 — трехтычинковая;
2 — белая;
3 — корзиночная
Прежде всего, нужно заготовить добротное сырье. Прутья многих видов ив после соответствующей обработки вполне пригодны для плетения. Исключение составляет ива ломкая и некоторые 1 другие виды. Наиболее часто для плетения заготавливают молодые побеги ветлы, ивы трехтычинковой и корзиночной.
Для плетения обычно применяют прутья в возрасте от одного до двух лет. Для мелкого изящного плетения берут однолетние побеги, которые у отдельных видов ив бывают тонкими и длинными, подобно шнуру; для плетения крупных вещей, а также для изготовления каркаса корзин — двухгодичные. Ивовые прутья, предназначенные для плетения, должны быть длинными, тонкими, гибкими, вязкими, прямослойными и хорошо расщепляться вдоль волокон. Нужно заготавливать только те прутья, поверхность которых после снятия с них коры выглядит глянцевой.
Для плетения корзин старайтесь заготовить прутья длиной не менее 60-70 см при диаметре у комля (в месте среза) 5-8 мм. Обычно на одном кусте ивовые побеги имеют примерно одинаковые физические и механические свойства. Поэтому, прежде чем срезать с куста прутья, сначала проверьте качество одного из них. Если у ивовой ветки на срезе слишком большая сердцевина, да еще с коричнево-красноватым оттенком, не берите прутья с такого куста — они, как правило, бывают ломкими. Для наших целей нужны ветки, у которых на торце среза маленькая, едва различимая сердцевина. И конечно же, нужно выбирать достаточно прямые побеги, без наростов, повреждений и сучков.
Заготавливать лозу для плетения корзин практически можно круглый год. Но чаще всего корзинщики занимаются заготовкой весной и осенью. У весенних побегов кора снимается легко, без предварительной обработки. Если прутья срезаны в другое время года, то, для того чтобы снять кору, их нужно вымочить или выпарить. В летнее время и осенью прутья вымачивают в проточной воде речки или ручья; можно в бочке или корыте, но в этом случае необходимо каждый день менять воду. Заготовленную лозу связывают в пучок, внутри размещают груз — камни и погружают в воду. В качестве груза не следует применять стальные предметы — дубильные вещества, содержащиеся в ивовой коре, могут окрасить древесину в нежелательный цвет. Чтобы прутья не унесло течением, их привязывают веревкой к колышку, вколоченному на берегу. Прутья вымачивают одну-две недели.
Вместо вымачивания их можно пропарить — тогда срок обработки сократится с одной-двух недель до одного-двух часов. Уложите прутья в бак или корыто, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и кипятите прутья один-два часа. Потом выньте прутья, подождите, пока они остынут, и снимите кору. Для этого вам понадобится щемилка.

Читайте также:  Как бороться с крысами в сарае

Инструменты

Удобный и производительный инструмент для заготовки прута — садовый секатор. Для тонких прутиков незаменимы кусачки — бокорезы. "Горбатый" нож, известный также под именем "сапожный резак", должен иметь лезвие, заточенное на одну сторону под углом в 30-40° к тыльной части. К нему необходим абразивный камень для периодической заточки.
Целесообразно сделать, по меньшей мере, два шила — с диаметром в основании 5 мм и 6,5-7 мм (материал-обычный гвоздь нужного диаметра). "Лезвие" шила стачивается конусообразно, с высотой конуса не менее 3,5-4 см.Для работы также понадобятся плоскогубцы и рулетка. Грузы, деревянные клинья, шаблоны.Необходимо иметь самодельные струги, щепалы и колунки.Необходимый инструмент- щемилка. Это устройство, снимая кору с прутьев, позволяет получать так называемое "белье".
Наиболее простой и эффективный вариант — щемилка из двух вбитых в бревно или зажатых в тисках гвоздей, зеркально изогнутых один относительно другого под углом в 10-15° от разделяющей их вертикальной оси. В углу соединения гвозди затачивают напильником. Протаскивая через щемилку прутик, прижатый сверху пальцем, вы сможете легко освободить его от зеленой коры.

Заготовка и обработка прутьев

Более подходит для плетения — ива корзиночная. Этот вид растет по берегам водоемов, но особенно часто — на обочинах дорог. Лучшие те, что растут на песке. Осенью, зимой и ранней весной заготавливают "зелёные" прутья, с которых кору не снимают. При выборе лозы прут следует сильно согнуть и убедиться в том, что он не ломается. Срезают однолетние, то есть прямые, неветвистые побеги длиной 50-70 см и более. Желательно делать это так, чтобы не обдирать кору. Если сердцевина при срезе едва различима, то вы нашли то, что нужно. Если же она велика и имеет красновато-коричневый оттенок, материал для плетения не годится.
После среза следует оставлять пенек высотой в несколько сантиметров ( не менее 5 см). Диаметр комля срезаемого прута не должен превышать 5-6 мм. Можно использовать такой способ: прутья обрезают примерно на 2 см в "комле" и ставят пучком в ведёрко с водой в тёплом помещении. Воду менять не нужно, и тогда не менее, чем через 1,5 недели на ветках начнут распускаться почки. С такого прута снять зелёную кожицу несложно. Очистка от коры производится на самодельном устройстве — щемилке. Прут вставьте правой рукой в щель деревянного столбика и протащите через сжатый левой рукой столбик, сначала в одном, затем в другом направлении. Когда срезанные прутья не идут в дело сразу, их связывают в пучок и хранят в сухой кладовке, в тёмном месте. Храниться они могут достаточно долго. Только перед связыванием их надо хорошо просушить. Очищенные прутья сортируют по диаметру комля.

Обработка прутьев

Белые прутья можно сделать ещё белее. Готовое изделие с помощью кисти обрабатывают перекисью водорода. После трёх — четырёхдневной экспозиции на свету оно полностью отбеливается.
Для яркой окраски прутьев применяются анилиновые красители (на ведро горячей воды — четыре пакетика анилиновой краски и три — четыре столовых ложки уксусной кислоты). Время окраски — три часа, после чего прутья промывают и высушивают.
В растворе марганцовки прутья приобретут коричневый цвет, в растворе железного купороса- серовато-коричневый.

Заготовка лозы и начало плетения

Пользование ножом при срезке прутьев
1.Прут берут в левую руку и направляют комельком к себе,а правой рукой ножом на себя делают срез с небольшим уклоном длиной 10 мм
2. Прут берут в левую руку и направляют комельком от себя,а правой рукой ножом на себя делают срез с небольшим уклоном длиной 10 мм
Примечание: срез нужно делать с одного раза.
Стоячки заостряют на 15-20 мм
Срез на ус (при закреплении стоячка на обруче).Отмеряют нужную длину стоячка у комелька,прорезают его д срезают на ус.Длина среза 100-160 мм.
Примечание: чтобы быстрее и легче сделать срез нужной длины используют палочку-мерку,по которой размечают место.
Совет. Перед плетением вымачивать прутики 15 мин.Ошкуренные прутики вымачивать обязательно.
Сращивание прутиков. Толстый конец прутика обрезается на скос (длина по ширине между стоячками) снизу,а тонкий-сверху.Место сращивания можно закрепить тонкой бечевкой.Сращиваемый участок помещается между двумя стоячками так,чтобы концы сращиваемых прутиков прилегали к стоячкам.
Сращивание при плетении веревочки можно производить,пропуская концы между прутьями
Накладка прутиков. Конец прутика заканчивающегося огибают спереди стоячок по ходу плетения.Конец прутика начинающегося заводят сзади стоячка,где кончается прутик и укладыают поверх конца прутика заканчивающегося.

Заготовка ивовой лозы

Итак, мы выбрались в район, богатый ивовым кустарником. В первую очередь нас будут интересовать сломанные стволы старых ив, пни, молодые ивовые кустарники. Именно на них растет больше всего ровных, длинных, однолетних побегов.

Мне больше нравится заготавливать лозу зимой. Во-первых, листва не мешает обнаруживать лучшие прямые побеги. Во-вторых, зимой больше свободного времени. Ведь осенью надо грибы собирать в сплетенные зимой корзины, да рыбу ловить.

Что касается пород ивовых кустов и соответственно лозы, то их великое множество. Визуально похожая лоза может иметь совершенно другие свойства. А если учесть, что видовой состав ивняка изменяется в зависимости от региона – советовать можно только в общих чертах.

Основной признак, по которому хоть как-то можно классифицировать лозу – это цвет коры. Так что, попробуем подобрать ивовую лозу для разных нужд в зависимости от этого параметра. В любом случае придется немного поэкспериментировать, чтобы выбрать из местных пород лозы оптимальные.

Итак, начнем по порядку. Лоза для обручей и ручек. Для этих целей нам нужны ровные длинные ветви ивы. Длина в пределах 1.5-2м. Диаметр в комле 1.5-2.5см. Важно, чтобы такая лоза не имела разветвлений, а только тонкие боковые побеги, которые легко отламываются. Чем меньше конусность, изменение диаметра вдоль прута – тем лучше.

Для изготовления обручей лучше всего подходит лоза с корой в серо-зеленых оттенках. Особенно удачным оказался сорт с зеленоватой шелушащейся корой. Срезать лозу нужно под корень.

Лоза для стоек корзины берется из тех же серо-зеленых сортов, что и для обручей. Однако здесь нужна лоза потоньше — 0.8-1.3см в диаметре. Длина лозы 1-1.5м. Лучше резать с запасом, потом ничто не помешает обрезать лишнее.

Лоза для плетения – это одногодичные ровные побеги, без разветвлений и боковых отростков. Длина такой лозы колеблется в пределах 0.8-1.8м. Диаметр в комле 0.5-1см. Чем ровнее такие лозины и чем меньше их конусность – тем лучше.

Лучшими для плетения считаются породы ивняка с красной, темно-красной, оранжевой корой. Также бывает, неплохо плетется лоза с сочно-зеленой корой. Но зеленокорых лоз так много, не угадаешь. Нужно пробовать.

Лоза для плетения дна применяется более тонкая и короткая по сравнению с лозой для плетения основной части корзины. Длина лозы 0.5-1м. Диаметр комля 0.3-0.5мм. Лучшие породы те же: красная, темно-красная, оранжевая, сочно-зеленая.

Все габариты лозы приведены здесь не для того, чтобы вы ходили среди ивняка с рулеткой. Я надеюсь – это понятно. Вырезание лозы происходит примерно, на глаз. На уровне: лоза годится – лоза не годится. Приведенные цифры усредненные, для некоторого понимания, что и для чего нужно.

Естественно, все указанные породы лозы подбираются один раз. Придется немного поэкспериментировать в процессе изготовления первой корзины. Если вы соберетесь плести вторую – вы уже будете знать, к какому типу ивовых кустов, за какой лозой идти.

Лозу каждого типа собирают в пучки и туго связывают веревкой. После того, как лоза принесена домой, пучки надо развязать, или хотя бы ослабить веревки. Перед началом работ лозе надо дать постоять в теплом влажном месте (ванной например). Особенно это критично для замерзшей зимней лозы.

Что касается количества лозы, для плетения одной корзины нужно. 4-5 толстых лозин (обруч не всегда удается сделать сразу, что-то может сломаться, нужен запас). Обычно в корзине 16-20 стоек. Поэтому нужно заготавливать 26-30 лозин. Для плетения понадобится 30-50 лозин. Но опять же, нужно брать с хорошим запасом. Все зависит от габаритов планируемой вами корзины, да и что-то может сломаться.

Полный комплект лозы. Слева направо: тонкая лоза для плетения ; средняя лоза для стоек; толстая лоза для обручей и ручек.

Ссылка на основную публикацию
Когда выкапывать гладиолусы после цветения
Гладиолус – это красивое растение, за которым нужно не только хорошо ухаживать при выращивании, но и своевременно выкапывать, а также...
Клубника алый огонек отзывы
Клубника «Лизонька F1»: описание ультрараннего ремонтантного сорта «Лизонька F1» — отечественный гибрид крупноплодной ремонтантной садовой земляники, обладающий отличными характеристиками. Этот...
Клубника альбион в горшках
Когда ремонтантные сорта садовой земляники были в диковинку, никто не обращал внимания на их аромат, урожайность, внешний вид. Хозяева дачных...
Когда выкапывать клубни гладиолусов на зиму
Популярный цветок гладиолус, его еще называют «шпажник», встречается на участке практически у каждого цветовода. Чтобы добиться яркого и обильного цветения...
Adblock detector