Когда заготавливать иван чай на урале

Когда заготавливать иван чай на урале

Заваренные листья кипрея, которые богаты витамином С и разными микроэлементами, вроде витаминов группы В, В-каротина, биофлавоноидов, органических кислот, пектинов, галловой кислоты, лектинов, дубильных веществ,слизи, железа, меди, марганца, никеля, титана и бора – это и есть Иван-чай. Чай действует успокаивающе, используется для профилактики различных заболеваний, вроде аденомы простаты и простатита у мужчин, оказывает противовоспалительное действие на организм, оздоравливая его.

Также Иван-чай используют как жиросжигающее средство, средство помогающее в лечении алкогольной и табачной зависимостей, с помощью него восстанавливают зрение, лечат суставы, позвоночник, бронхи. Из-за таких полезных свойств Иван-чая еще в Древней Руси на него обращали большое внимание.

Противопоказаний не выявлено, конечно, может быть индивидуальная непереносимость или аллергия, а после длительного употребления – расстройство желудочно-кишечного тракта, однако люди, которые привыкли пить Иван-чай каждый день, утверждают, что их самочувствие изо дня в день становится все лучше, появляется легкость в теле, усталость пропадает.

После появления кофе Иван-чай стал использоваться реже, однако многие люди, которые следят за своим здоровьем и здоровьем своих близких и хотят прожить долгую и счастливую жизнь, никогда не отказывают себе в кружечке горячего и ароматного Иван-чая. Произрастает кипрей в Северном полушарии, а распространен сильнее всего он в Сибири, тайге, на Урале, поэтому в России получил особую популярность, и даже раньше в больших объемах экспортировался в Европу. Иван-чай обладает прекрасным травянистым вкусом, не похожим ни на что другое.

Урал и производство Иван-чая


На Урале открыты небольшие производства Иван-чая. Люди, работающие на заводах по его изготовлению, очень трепетно относятся к своему делу, с душой. У них даже есть свой красный угол, где стоят разные иконы, каждый день работники молятся и соблюдают некоторые церковные обряды.

Сезон чая начинается через неделю после Троицы и продолжается в среднем два месяца. Листья и соцветия собирают в лесах, далеко от шумных и многолюдных городов, примерно за сорок километров от них. Так как в России не делается специальное оборудование для обработки чая, владельцам производств приходится закупать его в Китае. Производства небольшие, обустроенные всем необходимым.

Этапы производства Иван-чая очень сильно похожи на этапы происзводства обыкновенного чайного листа, это:

Так как оборудование специальное, все этапы приходится делать на корточках, что достаточно сильно осложняет работу, но при этом соблюдаются все стандарты приготовления и высушивания.

Как собрать Иван-чай?

На Урале Иван-чай собирают так далеко от шумных городов потому, что там он самый чистый, неиспорченный вредными химикатами от всяких испарений. Растет он в очень освещенных местах, в которых мало влаги. Цветы сиреневые, когда цветут, они похожи на ковер. Похожая трава, с более мелкими листьями растет неподалеку, в более темных и влажны местах. Это близкие к кипрею по систематике растения, однако других видов, что сказывается на их свойствах и вкусовых качествах.

Они отличаются мелкими фиолетовыми цветками. Другие похожие растения, которые можно перепутать с кипреем, отличаются пурпурными цветками с красными вкраплениями.

Время, когда начинают собирать и обрабатывать Иван-чай


Собирать Иван-чай можно только тогда, когда он зацветет. На Урале чаще всего это происходит с середины июля и примерно до середины августа или иногда до сентября. При этом стоит очень хорошо помнить то, что цветение растения зависит от места его произрастания, от падающего него света, влажности воздуха. Поэтому нужно заранее выбирать место сора, чтобы когда растение начнет цвести, не пропустить этот момент.

Желательно, чтобы во время сбора цветков и листьев была сухая погода. Многие рекомендуют собирать Иван-чай рано утром. Говорят, что чтобы не уничтожить все растения целиком и наслаждаться сбором урожая еще и в последующие годы, стоит срезать Иван-чай на расстоянии от десяти до пятнадцати сантиметров от земли или срывать только листья.

И это единственный способ не убить популяцию, поэтому будьте очень внимательны. Когда появились первые бутоны, можно зажать стебель между несколькими пальцами и вести их сверху вниз, тем самым собирая все необходимое для приготовления чая, засушивания его.

Однако, возможно, не стоит собирать листья прямо с растения, потому что, когда Вы будете это делать, они могут помяться, потерять свои вкусовые качества и целебные свойства, что нежелательно, конечно. Стоит аккуратно обрезать растение острым ножом, либо сломать его ножку, помня об ограничениях, о которых было написано ранее.

Чаще всего в августе и позднее на ветвях Иван-чая, находящихся у земли, созревают семена с их оболочкой, внутри таких оболочек семян находится неприятный пух, который не нужно собирать, лучше, чтобы он вообще не попал к Вашему заготовленному сырью. Такой пух нужен семени для того, чтобы оно смогло перемещаться с помощью ветра и прорасти подальше от растения, на котором созрело.

Вообще семя никогда не использовалась в медицине, как народной, так и современной, поэтому оно представляет ценность только для посадки новых плантаций Иван-чая.

Читайте также:  Дренажная система поверхностных вод

Дальше листья равномерно кладут на газету или ткань, сворачивают, чтобы выжать сок, потом начинается не очень сложный процесс ферментации, который проводится в закрытой емкости, дальше листья Иван-чая сушатся.

В самом начале мая на Урале можно собирать верхние части молодых, только что выросших побегов, из которых получается прекрасный, очень вкусный, оздоравливающий весь организм чай. Он полностью восстанавливает энергию, укрепляет иммунитет, помогает тканям регенерироваться, предотвращает старение тела, защищает от нервных расстройств и самых разнообразных заболеваний.

Заготавливать Иван Чай на Урале нудно сразу после сбора данного растения. Время заготовки может варьироваться от выбора способа сбора и заготовки.

Если у вас возникли какие либо вопросы поводу сегодняшнего материала (время сбора, когда цветет чай и т.д.), то можете задать их в комментариях к этой записи. Как у меня буде время отвечу на все вопросы про время сбора, когда цветет данное растение и т.д. Не забудьте поделиться данной статьей со своими друзьями, думаю данный материал будет также им полезен.

Краткое содержание статьи:

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта “Целебная сила живицы”. Июнь месяц идет полным ходом, а это значит, что наступает пора заготовки лекарственных растений.

Недавно, после публикации статьи об Иван – чае, мне на почту стали поступать вопросы, типа – когда собирать Иван – чай (Кипрей, Копорский чай), как правильно его заготавливать, хранить и т.д. Поэтому я решила ответить на все эти вопросы сразу, в одной статье.

В самом деле, многие живут в сельской местности, зачем им покупать тот же Иван – чай или другие лекарственные растения, если есть возможность заготовить их самостоятельно? Именно для таких людей и будет сегодняшняя статья – инструкция по заготовке Кипрея.

Где растет Иван – чай

Встретить это удивительное растение можно практически на всей территории центральной России, в Сибири, В районах Кавказа и даже на Дальнем востоке!

По легенде, он растет там, где когда то были жилые дома, деревни или пожарища. Я не берусь судить насколько это верно, лично я нередко встречала Иван – чай и просто в поле, а также на берегу небольших речушек и озер, на опушке леса и т.д..

Одно можно утверждать с уверенностью, при желании, если вы живете в сельской местности, найти его для вас не составит никакого труда.

Важно! Не заготавливайте сырье у оживленных автотрасс, в городской черте или рядом с промышленными предприятиями. Старайтесь при заготовке следовать правилу – чем дальше от цивилизации, тем лучше!

Как выглядит Иван — чай

Спутать это растение с другими сложно. Оно имеет зеленые листья продолговатой формы и очень красивые соцветия, которые после того, как отцветут формируют небольшие коробочки, в которых зреют семена.

Высота Иван – чая бывает разная, зависит она он места произрастания этого растения. В среднем, это – от 50 до 100 см.хотя я встречала и растение высотой до 1.5 метров!

Период цветения Кипрея – с июля – по август. Чтобы запомнить, как выглядит Иван – чай достаточно посмотреть на его фото. Я уверена, что однажды увидев его на фото, вы без труда опознаете его и в дикой природе.

Правила заготовки

Правила заготовки этого растения довольно просты и при соблюдении их вы получите замечательный и главное полезный напиток, которым сможет наслаждаться ваша семья в течении всего года.

Когда лучше всего собирать Иван –чай

Оптимальное время сбора сырья – до того момента, пока кипрей отцветет! При этом нужно учитывать место произрастания. Например, в центральной части России это происходит в конце августа, а на Юге чуть ранее.

Главное правило при заготовке Иван – чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения!

Идеальное время для сбора – до полудня, обязательно в сухую погоду. Если следовать этим правилам, то можно получить очень качественное сырье, немного “поколдовав” над которым вы получите превосходный напиток, да еще и лечебный к тому же.

Обычно все травы рекомендуют заготавливать как только спадет утренняя роса. Так повелось издавна и этому правилу уже не одна сотня лет. В туман, кстати, заготавливать лекарственные травы тоже нельзя.

Важно! При заготовке сырья не увлекайтесь сбором большого количества цвета. Он дает своеобразный привкус, который не всем нравится. В основном, для приготовления Иван – чая берут листья и небольшое количества цвета. Или же вообще обходятся без него.

Как правильно сушить Иван – чай

Сушить Кипрей можно разными способами. Самый простой это в духовке или на солнце. Но самым качественным считается ферментированный чай. Процесс ферментации не такой сложный как кажется и его тоже вполне можно осилить в домашних условиях.

Прежде чем перейти к описанию способов сушки, будет нелишним сказать, что сырье вначале готовят, то есть перебирают вручную, отделяют от других попавшихся растений, оставляя только качественные стебли.

Читайте также:  Демидовские лапти томат отзывы

Описание процесса сушки чая в духовке

Этот способ считается одним из самых простых и быстрых. Описываю пошагово, что нужно делать:

  • Берем только листья и цветы Иван чая, стебли выбрасываем.
  • Сырье промываем используя дуршлаг, даем воде стечь и размещаем на сутки подвяливаться в темное и сухое место. Примерно каждые 2 – 3 часа сырье нужно переворачивать
  • Следующим этапом будет скручивание листочков. Это достигается обычным перетиранием их в ладонях
  • Скрученные листочки Кипрея нужно уложить в 3 л. стеклянную банку, накрыть мокрой тканью и убрать в темное прохладное (не выше 25 градусов) место еще на 36 часов
  • Через 36 часов листья Иван – чая извлекаются из банки, укладываются на противень, который предварительно устилают пергаментной бумагой и ставят в духовку, дверку которой не закрывают. Время сушки около часа при температуре 100 – 110 градусов
  • Время от времени Кипрей переворачивают для равномерной просушки листочков.
  • Готовый чай должен иметь темно – коричневый цвет. В финале у вас его должно получиться примерно в 5 раз меньше, чем было в начале, когда вы его выкладывали на противень

Описание процесса сушки Иван – чая на солнце

Еще один несложный способ сушки Кипрея в домашних условиях.

Берем льняную простынь, смачиваем и раскладываем на нее заготовленное сырье так, чтобы слой Иван – чая не превышал 3-4 см. Затем нужно аккуратно скрутить простынь вместе с сырьем, как обычно скручивают ковры и перетянуть веревкой в нескольких местах.

В таком виде рулон оставляют на сутки, временами смачивая.Через сутки рулон разматывают и перетирают листочки в ладонях, складывая их в широкую тару, в которой их нужно будет оставить еще на 36 часов плотно закрыв крышкой.

И последний этап – сушка Иван – чая на солнце. Сырье выкладывает на льняную простынь и оставляют на солнце, время от времени перемешивая.Степень готовности определяется визуально и на ощупь.

Ферментация Иван –чая в домашних условиях – 5 важных этапов

Важно! Если вы ферментируете Иван – чай впервые, то я советую вам немного потренироваться с маленьким количеством сырья, так как есть большой риск, что с первого раза у вас может не получиться.

1 – 2 лишних попытки дадут вам общее понимание процесса, времени и температурного режима. Запишите все ваши действия на бумагу и в будущем используйте тот вариант (температура, время в духовке), при котором получился чай самого лучшего качества!

Получить ферментированный продукт в домашних условиях достаточно хлопотно, но если вы обладаете терпением, то есть все шансы, что у вас получится чай не хуже того, что продается в магазинах и через интернет.

Процесс получения ферментированного Иван – чая включает в себя 5 этапов:

  1. Завяливание
  2. Скручивание
  3. Ферментация
  4. Нарезка и процесс сушки
  5. Хранение

Разберем каждый этап более подробно.

Этап №1 — завяливание

Процесс завяливания Иван – чая очень прост. Сырье моется в холодной воде и раскладывается на чистую простынь (в идеале льняную) где-нибудь в тени на 5 – 6 часов.

Каждые 2 часа сырье нужно аккуратно переворачивать. В процессе завяливания листья Кипрея становятся мягкими, а значит их будет легче скручивать.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Этап №2 — скручивание

Цель скручивания, получить подобие листового чая, при этом важно, чтобы листочки подвяленного кипрея пустили сок.

Достигается это простым перетиранием листьев в ладонях. У вас должны получиться маленькие колбаски. Сложного ничего нет, но при больших объемах, занятие это быстро утомляет.

Если такая монотонная работа не для вас, то можно просто пропустить всю массу через мясорубку с крупной насадкой. Получится подобие гранулированного чая. Он конечно будет не такой качественный, на любителя!

Скрученный Иван – чай допускается укладывать только в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху, готовое сырье закрывается сырой тканью.

Этап № 3 — ферментация

Как происходит ферментация чая. Благодаря предыдущим 2 этапам мы полностью подготовили наше сырье. Благодаря выделенному соку запустился процесс размножения бактерий и микроорганизмов.

Чтобы этот процесс ускорить нужна определенная температура. Бытуют разные мнения относительно ее. Кто утверждает, что она должна быть 20 – 26, кто то, что 37 – 38 градусов. Я за второй вариант, так как у меня получался чай неплохого качества, когда я придерживалась именно этого температурного режима.

Раньше для этих целей использовали тепло русской печи, когда она уже начинала остывать, но так как таких печей уже почти не осталось мы будем использовать обычную духовку.

Она даже предпочтительней, так как позволяет установить и легко контролировать температуру. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него сырье тонким слоем, включаем духовку на самый минимум, дверку скорее всего придется держать открытой, иначе температура будет явно выше.

Сколько длится процесс ферментации Иван-чая? Точного времени нет, все строго индивидуально – от 10 до 15 часов.

Читайте также:  Лучшие сорта редиса для теплицы отзывы

Степень готовности определяется по цвету и аромату (он должен быть ярко выраженным, с цветочными нотками).

Важно! Процесс ферментации считается самым сложным, так как если передержать сырье в духовке, то его легко испортить и вместо целебного напитка получить обычное сено, с горьковатым привкусом.

Этап № 4 – нарезка и сушка

После завершения этапа ферментации колбаски Иван – чая нужно нарезать и высушить. С нарезкой, думаю, сложностей не будет, а сушится сырье, опять же в духовке, но уже при другой температуре – около 100-110 градусов.

Духовка во время сушки должна немного пропускать воздух, поэтому ее лучше чуть приоткрыть и держать в таком положении до окончания сушки. Время от времени чай переворачивают, для того, чтобы тепло проникало в каждый листочек.

Этап № 5 – хранение готового Иван – чая

Идеальной тарой для хранения готового ферментированного Иван – чая являются жестяные банки из под подарочных наборов чая. В них он способен лежать по 2 года и более, не утрачивая своих целебных свойств и вкусовых качеств.

Если жестяных банок в доме нет, используйте стеклянные банки, с плотной крышкой. В них Кипрей также отлично хранится.

Держать его по нескольку лет нет смысла, ведь можно готовить свежий чай для своей семьи каждое лето.

Правила заваривания ферментированного Иван – чая

Будем исходить из того, что у вас все получилось, осталось попробовать плоды вашего творчества. Как правильно заваривать ферментированный Иван – чай, чтобы от его приема была польза?

Для заваривания нам понадобится заварной фарфоровый чайник на 0.5 л.. Кладем в него две чайные ложки сухого ферментированного Иван — чая и заливаем крутым кипятком. Дадим ему настояться 15 минут, после этого разливаем по чашка, разводя необходимую крепость и вкус доливанием кипятка. Все – приятного чаепития!

Важно! Иван – чай не рекомендуют пить с сахаром, он только портит его вкусовые качества и полезные свойства. В идеале пить без всего, но если совсем туго без сладостей, то используйте финики, курагу или мед.

Что делать тем, у кого ничего не получается

Что делать, если у вас не получается приготовить нормальный Иван — чай в домашних условиях? Если не смотря на подробную инструкцию у вас ничего не выходит или вы просто не хотите с этим заморачиваться, тогда остается самый простой вариант — купить уже готовый ферментированный Иван — чай.

Продают его многие интернет — магазины, я дам вам всего 2 ссылки. По первой можно приобрести от 1 упаковки, по второй — целый набор с 20 % скидкой. Чай по ссылкам действительно очень качественный, когда то, не так давно я заказывала в Алтайвита набор меда и мне положили пачку Иван — чая в подарок. Так что я знаю о чем говорю!

И вторая ссылка на набор со скидкой.

4 составляющих успеха

В заключение, хотелось бы подытожив, напомнить основные правила самостоятельной заготовки и изготовления Иван – чая:

  1. Заготавливать сырье нужно вдали от оживленных автотрасс и промышленных предприятий строго в период цветения, до образования семенных коробочек
  2. Не увлекайтесь сбором большого количества цвета, он дает характерный привкус и может испортить ваш будущий чай
  3. Если вы ферментируете чай впервые, то потренируйтесь сначала на небольшом количестве сырья, это позволит вам лучше понять технологию ферментации и получить базовые знания и опыт
  4. При сушке в духовке действуйте осторожно, так как пересушив Иван – чай, он превращается в обыкновенное сено, полностью утрачивая все свои вкусовые и лечебные свойства

Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!

Алла Пикулина заготавливает чай в деревне Урузбаево Аргаяшского района. Рассказывает: иван-чай сочетает массу целебных свойств и уверяет, что противопоказаний не существует. Только собирать нужно правильно. Обязательно в первой половине дня, когда роса спала. Действует двумя способами. Первый – когда куст полностью срывается. Второй вариант позволяет снять листья, а растение сохранить в почве.

“Растение остается, корень не повреждается, цветы будут расцветать. Пчелы прилетят, и растение на следующий год даст урожай семян, которые мы сохранили. А листья пойдут на чай дальше”, – отмечает Алла Пикулина, травница.

Показывает Алла Пикулина и как заготавливать чай. Он может быть сушеный, что проще всего. И ферментированный. Это процесс более трудоемкий.

“Взять листья, немного помять и скатать, выдавив сок. Это позволяет растениям начать процесс самоферментации”, – объясняет травница.

После этого растение сушится до тех пор, пока травяной аромат не сменит фруктовый. Тогда иван-чай нужно выложить на солнце, пока не станет сухим на ощупь, а убрать непременно в бумажные пакеты. Таким образом, уверяет травница, можно приготовить любую траву – хоть лист смородины, вишни или мяты.

Ссылка на основную публикацию
Когда выкапывать гладиолусы после цветения
Гладиолус – это красивое растение, за которым нужно не только хорошо ухаживать при выращивании, но и своевременно выкапывать, а также...
Клубника алый огонек отзывы
Клубника «Лизонька F1»: описание ультрараннего ремонтантного сорта «Лизонька F1» — отечественный гибрид крупноплодной ремонтантной садовой земляники, обладающий отличными характеристиками. Этот...
Клубника альбион в горшках
Когда ремонтантные сорта садовой земляники были в диковинку, никто не обращал внимания на их аромат, урожайность, внешний вид. Хозяева дачных...
Когда выкапывать клубни гладиолусов на зиму
Популярный цветок гладиолус, его еще называют «шпажник», встречается на участке практически у каждого цветовода. Чтобы добиться яркого и обильного цветения...
Adblock detector