Когда солить капусту в ноябре 2018 года

Когда солить капусту в ноябре 2018 года

Ссылки

Новости

Музыка

Метки

Рубрики

  • бродилка (6)
  • работа с Microsoft Word (3)
  • бисероплетение (3)
  • вышивка (12)
  • вяжем детям (12)
  • вязание крючком (10086)
  • мотивы (276)
  • кардиган (232)
  • шарф (65)
  • сумочка (49)
  • пончо (41)
  • ленточное кружево (40)
  • воротнички (35)
  • палантин (33)
  • тунисское вязание (32)
  • покрывало (16)
  • кардиган (9)
  • курточки (7)
  • румынское кружево (6)
  • перчатки (4)
  • ремни (4)
  • Бактус (4)
  • кепка (3)
  • повязка на голову (2)
  • перелинки (2)
  • росток (2)
  • корона (1)
  • минетки (1)
  • комбинезон (1)
  • береты (69)
  • блузки (115)
  • болеро (146)
  • вяжем детям (502)
  • джемперы (96)
  • жакеты (622)
  • жилет (184)
  • игрушки (11)
  • ирландское кружево (1212)
  • кайма (115)
  • коврики (40)
  • кокетка (37)
  • кофточки (389)
  • пальто (96)
  • панамка (31)
  • платья (1177)
  • пледы (83)
  • пуловеры (243)
  • реглан (29)
  • салфетки (181)
  • туники (9)
  • сапоги (2)
  • сарафаны (96)
  • топ (669)
  • туники (491)
  • тунисское (2)
  • узоры (681)
  • шали (176)
  • шапочки (247)
  • шляпки (90)
  • шраг (1)
  • юбки (277)
  • вязание спицами (5423)
  • вяжем детям (326)
  • кардиган (164)
  • реглан (123)
  • шарф (67)
  • кокетки (43)
  • пончо (40)
  • береты (29)
  • кайма (24)
  • тапочки (18)
  • болеро (17)
  • палантин (16)
  • блузки (16)
  • манишка (14)
  • пледы (10)
  • росток (8)
  • пройма (2)
  • игрушки (2)
  • перелинки (1)
  • жгуты (1)
  • вяжем детям/свитер (16)
  • джемпер (260)
  • жакет (238)
  • жилет (92)
  • кофточка (173)
  • набор петель (31)
  • пальто (69)
  • платье (215)
  • пуловер (702)
  • свитер (288)
  • топ (174)
  • туника (135)
  • узоры (838)
  • шали (61)
  • шапочка (305)
  • юбка (38)
  • дачный участок (63)
  • для души (152)
  • журналы (198)
  • заготовки на зиму (130)
  • кулинария (645)
  • макраме (3)
  • народная медицина (469)
  • народная медицина/ногти (9)
  • очищение организма (117)
  • полезные советы (142)
  • программы (31)
  • психология (5)
  • соленья (2)
  • стирка (25)
  • фильмы (3)
  • чистим посуду (3)
  • чистка стиральной машины (1)
  • шитье (96)

Цитатник

Салат «Виноград» Праздичный салат в виде виноградной грозди. Вкус изумительный. Читат.

Узнав секрет рецепта, была крайне удивлена… Жюльен в съедобных «тарелочках» покорил мою семью. Уже т.

Ondori Spring/Summer 2008 .

Схема вязания меланжевого жакета с широкими рукавами Схема вязания меланжевого жакета с широки.

Шапка-шлем спицами http://clubmasteric.ru/vasanie-dla-detei/vasanie-detskie-shapki/1739-shapka-sh.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 14 Ноября 2018 г. 14:41 + в цитатник

Когда солить капусту в ноябре 2018?

Никто не сможет отрицать того факта, что на праздничных столах, одним из распространенных блюд является квашеная капуста. Это очень вкусное и полезное блюдо, и помимо всего прочего, является отличной закуской. Давайте сегодня разберемся в том, как и когда, солить капусту в ноябре.

1

Для тех, кто думает, что квашеная капуста это просто вкусное блюдо, поясним, на самом деле в ней содержится большое количество разнообразных витаминов, которые необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности, помимо всего прочего, витамина С в капусте очень много, специалисты говорят, что даже больше, чем, к примеру, в лимоне, апельсине и т.д.

Если у вас проблемы с пищеварением. Регулярное употребление квашеной капусты поможет восстановить его, а также нормализуют уровень холестирина, с которым у многих проблемы

Существует огромное множество рецептов закваски капусты. Но стоит также отметить, что портится этот продукт также быстро, как и готовится, поэтому нужно знать все тонкости ее приготовления. Дата, то есть, период приготовления квашеной капусты тоже имеет значение. Кто-то может отнестись к этому факту не серьезно, но на самом деле, те, кто занимается засолом капусты регулярно, доверяют лунному календарю. Чаще всего заготавливают такую капусту в конце осени, когда наш организм требует дополнительных витаминов, а иммунитет начинает ослабевать. Давайте выяснять, когда же лучше всего солить капусту в ноябре и как это делать.

2

Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд нижеперечисленных объяснений станут для вас весомым аргументами. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее смело назвать проверенной:

  • Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.
  • Если хотите получить хрустящую капусточку необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.

Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:

  • Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает.
  • В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.

Что касается сорта капусты, тут тоже есть разница, какую именно выбирать для засола. Считается, что поздняя капуста подходит для рассматриваемых целей, лучше всего. Следует также помнить, что для засолки нужно выбирать кочаны капусты по виду и крепости: белая, крепкая и тугая.

Перед тем, как приступать к переработке капусты, верхние листы и те места, которые подвяли, должны быть убраны с кочана в обязательном порядке.

Сразу же хотелось бы сказать о том, что лунный календарь каждый год разный, так что и лучший период для засолки каждый год будет различным.

Читайте также:  Внешнее строение нижней части шляпки пластинчатого гриба

3

Специалисты считают, что лучший период для засолки капусты в текущем году – это ноябрь месяц. Лучше всего, солить именно капусту белокачанного сорта. Не стоит беспокоиться, если вы не смогли вовремя убрать свой урожай, и морозы успели слегка «прихватить» капусту. Даже подмороженные листы капусты отлично подойдут для засолки, и получатся не хуже остальных.

Начинать солить капусту в ноябре 2018 года можно уже с восьмого числа. Продолжительность благоприятного периода засолки в этом месяце будет практически до конца того месяца, если быть точным, до 22 числа.

Тем, кто не опытный в таких делах, стоит знать, что посуда, в которой будет солиться капуста, также имеет значение, причем, немалое. Можно использовать стекло, эмалированную посуду. Не стоит хранить капусту в посуде из алюминия, потому как, рассматриваемый металл достаточно легко окисляется, что придаст блюду особый, и не совсем приятный, привкус.

Не стоит закрывать емкость с капустой крышкой или же обычной керамической тарелкой, идеальным вариантом будет – накрыть банку или другую емкость листом винограда, если таковой отсутствует, тогда марля будет в самый раз.

Простой рецепт вкусной капусты. Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 1 средняя головка
  • Морковка – 3 шт. (она должна быть сладкой и небольшой)
  • Масло растительного происхождения (полстакана)
  • Чеснок – 3 зубка (важно, чтобы чеснок был твердым)
  • Уксус – 125 мл
  • Сахар -80 г
  • Вода – пол литра

Солим капусту по вкусу

Готовить по такому рецепту не только просто, но и быстро, так что много времени и сил такое приготовление у вас точно не отнимет. Итак, пошаговая инструкция по приготовлению вкусной квашеной капусты в ноябре месяце:

  • Снимаем с капусты верхние листы.
  • Промываем ее под проточной водой, после чего необходимо обдать ее теплой, обязательно кипяченой водой.
  • Шинкуем капусту (достаточно мелко). Очень удобно купить для этих целей специальный кухонный инструмент – шинковку. Не стоит шинковать кочан, он явно не подходит для нашего блюда.
  • Чистим морковь, после чего промываем и на терке измельчаем (желательно на мелкой).
  • Очищаем зубки от шелухи, нарезаем очень мелко, а лучше пропустить через мясорубку или чесночницу.
  • Смешиваем все подготовленные овощи в одной посуде.
  • Наливаем воду в глубокую кастрюлю, и ставим на плиту.
  • Ждем пока вода закипит, после чего добавляем следующие ингредиенты: сахар масло, уксус.
  • Перемешиваем, ждем пока закипит приготовленная смесь.
  • Готовым сиропом заливаем наши смешанные овощи и оставляем, как минимум на сутки.

Приятного аппетита!

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Как правильно солить капусту

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

Читайте также:  Как устроен насос для шариков

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Рецепты приготовления квашеных овощей известны ни один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5-6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда луна растет, а день находит под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

В январе

Лунный календарь подскажет, когда можно солить капусту в первом зимнем месяце. С 3 по 16 января луна идет на убывание, поэтому засолкой заниматься не стоит. Лучшее время для заготовок – с 18 по 29 января. Используйте последнюю декаду месяца, чтобы сделать из полезного овоща изумительное витаминное блюдо. Если используете сорта, предназначенные не для квашения, а для хранения, займитесь приготовлением заготовки январским днем. Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, нужного для брожения.

В феврале

Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Позаботьтесь о себе и близких, приготовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты будут длиться с 17 по 28 число. В первой половине месяца готовить соленое угощение не рекомендуется.

В марте

Вторая половина марта (с 18 по 28 число) – отличное время для заготовки продукта. Оставшиеся даты этого месяца лунный календарь засолки капусты не рекомендует использовать, чтобы готовить квашеное блюдо. 17 марта появится новая луна, за которой последует период, подходящий для брожения. Если вы не успели приготовить капусту в фазе лунного роста, перенесите готовку на следующий месяц.

В апреле

Запасливым хозяевам, у которых остались белокочанные сорта овоща до середины весны, квашение капусты по лунному календарю лучше начинать с 17 по 28 апреля. Уже совсем скоро появятся свежие плоды, поэтому нужно активно расходовать прошлогодние запасы. Если заквасить все кочаны с осени, капуста может перекиснуть. Любителям квашеной капусты лучше делать заготовки не слишком большими партиями.

В мае

Когда наступает последний месяц весны, все с нетерпением ждут появления свежих овощей, но если на полках вашего подвала сохранилась прошлогодняя капуста, примените ее для приготовления заготовки. Учтите влияние луны на процесс брожения, используйте качественные продукты, чтобы получить хороший результат. Для идеально вкусной и хрустящей капусты не подойдут убывающая или полная луна – только молодой месяц. Согласно лунному календарю солить овощ лучше с 17 по 28 апреля.

В июне

В начале лета уже можно побаловать себя свежими овощами и фруктами, восполнить с их помощью нехватку витаминов в организме. Если запасы прошлогодней капусты еще не исчерпались, используйте кочаны для соления. Луна в этом месяце будет расти с 14 по 25 июня, даты подойдут для приготовления солений. Ранняя капуста не годится для засолки, не ждите хорошего результата от скороспелых кочанов.

В августе

Если вы собрали большой урожай ранней капусты, учтите, что скороспелые кочаны не хранятся долго. Сорта используют для засолки, но слишком мягкие продукты, не имеющие достаточной упругости, могут в результате стать кашеобразной массой. Для засолки выбирайте максимально плотные кочаны, без трещин или повреждений. Заниматься приготовлением заготовки лучше с 12 по 24 августа.

В сентябре

Начало осени – время созревания среднеспелых сортов, которые годятся для приготовления заготовки. Из них можно получить хрустящую, вкусную закуску, если выбрать проверенный рецепт и учесть благоприятные дни для засолки капусты сентября 2018 года. Растущая луна с 10 по 24 число – подходящее время для заготовки солений. Овощ, приготовленный в указанные сроки, будет хорошо храниться и получится хрустящим и пикантным.

Читайте также:  Где растут желуди на каком дереве

В октябре

Осень – лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. Выбирайте сорта Слава, Белорусская, Мидор, Женева и другие. Оптимальный вес кочана для засолки – от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни – с 10 по 21 октября.

В ноябре

Идеальное время засолки осеннего овоща продолжается. Даже кочаны, которые были прихвачены первыми заморозками подойдут для соления. В народе утверждают, что не только лунные фазы влияют на качество готового продукта, но и выбранный день недели. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась на славу, занимайтесь приготовлением по средам, пятницам или субботам. В ноябре луна растет в период с 8 по 21 число. Совмещайте оба наблюдения, чтобы получить гарантированно вкусный результат.

В декабре

Процессы брожения в декабре максимально активны с 8 по 20 декабря. Используйте время, чтобы приготовить капусту и квашеные заготовки из других фруктов и овощей, начиная с яблок и заканчивая баклажанами. По наблюдениям хозяек, самая вкусная закуска получится в середине цикла растущей луны. Эта дата по лунному календарю приходится на 14 декабря. Проверьте наблюдение на собственном опыте.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

09:10, 02 ноября 2018г, Общество 11094

Ноябрь — самое подходящее время для засолки и квашения капусты в 2018 году. Об этом говорит Лунный календарь.

В ноябре буквально все сопутствует тому, чтобы капуста получилась вкусная. Вилки уже полежали на морозце, набрались сока и того самого капустного смака, которого нет в кочанах, снятых в теплые деньки. Хорошо и то, что сразу можно выносить емкости с заквашенной капустой из тепла на холод. Она схватится, вберет в себя рассол и не раскиснет, а сохранит упругость.

Многими поколениями отработан опыт заготовки на зиму этого замечательного овоща. Мы ориентируемся на Лунный календарь, составленный специалистами. Если хотим получить капусту терпкую и упругую, надо начинать ее шинковать на шестой день новой луны.

Правильный вилок

Спрашивают: как определить тот самый правильный вилок? Перед нами их много. Возьмите кочан в руки. Этот небольшой с виду, а тяжелый. Вот он и подходит для засолки. А крупный, что рядом? Смотрите, он белый, большой, а на вес гораздо легче — его отложим. Неужели плохой? Вовсе нет. Только он на щи годится или голубцы, но не на зимнюю заготовку. Листья у него свиты не очень плотно, а нам надо выбирать вилки тугие, тяжелые. Это тоже не вчера придумали, а пришли к этому долгой практикой. Капусту на Руси ценили, она была кормилицей, когда картошки еще в помине не было.

Подходящие дни

В нынешнем месяце наиболее благоприятные дни по Лунному календарю идут с 8ноября и продолжаются до 25 ноября. Подчеркнем: наиболее благоприятные это 8 ,14, 15, 17 — 20, 22, 24, 25.

Однако подходящими для квашения также называют, например, 2 ноября. Опытные хозяйки собираются квасить капусту понемногу каждый день с 9 по 13 ноября. И Лунный календарь не против: вполне возможно квасить капусту 9 ноября. Кто говорит и о том, что пять дней, начиная с 18, вообще самые капустные. Если ноябрь благоприятный месяц для засолки, вполне возможны варианты, почему бы нет?

Все же в любой день — будь по Лунному или житейскому календарю, но правила для засолки и квашения капусты были и остаются одинаковы. Емкость должна быть чистой. Деревянные шинковки, которыми пользуются не только в Сибири и сегодня, помыты и ошпарены кипятком. И столовый нож, которым удобно нарезать кочан, остро наточен. Тупым ножом не получится шинковать вилок тонкими полосками.

Бочки, ведра, пакеты

И сегодня на Алтае многие сельские жители квасят капусту в бочках и кадушках. Прежде их промывают и скоблят внутри, затем выпаривают. Кладут раскаленный в печке кирпич или камень и плещут водой. Сразу закрывают кадушку крышкой на некоторое время. Такой дедовский банный способ надежно очищает деревянную тару. Капуста бочковая сегодня считается настоящим деликатесом. В бочку многие хозяйки кладут яблоки, придающие капустному рассолу особый вкус.

Кстати, капусту нынче квасят в пластиковых ведрах и даже пакетах. И все же на долгое хранение до весны перекладывают из пластиковой в стеклянные или эмалированные емкости. В посудину сверху, чтобы капуста не обветрилась и не подсохла, укладывают целыми листья. Стеклянные банки с капустой в погребе хранят под пластиковыми крышками.

Среди общих замечаний такие. Обычно кочерыжки не кладут в засолку. Считается, что не надо давать их детям грызть. Стараются не переборщить с морковью. Это тот случай, когда красота моркови не придаст капусте хруста и вкуса, а превратит ее в оранжевую кашу. В теплом помещении капуста дает сок, ее протыкают, чтобы вышла горечь. Когда прекратится выделение рассола, капусту переносят на хранение в холод.

Ссылка на основную публикацию
Когда сажать флоксы в открытый грунт осенью
Флокс – яркое растение, цветы которого имеют разнообразную окраску. По своей природе они относятся к неприхотливым культурам, но от правильного...
Когда можно солить капусту по лунному календарю
Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз...
Когда можно черенковать виноград
Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся...
Когда сажать черемшу осенью в открытый грунт
Выращивание черемши на даче поможет вам всегда иметь под рукой полезную зелень. Не всегда есть возможность отправиться на природу за...
Adblock detector