Когда солить капусту по лунному в ноябре

Когда солить капусту по лунному в ноябре

Сквашивание капусты – это отличный способ сохранить полезный продукт до самой весны.

Однако чтобы блюдо получилось вкусным и долго хранилось, нужно квасить овощ в определенные дни. Точно также известны и дни, при которых заготовка лакомства нежелательна, так как готовый продукт быстро испортится, выйдет безвкусным, не таким ароматным и полезным.

Высчитываются эти даты по лунному или зодиакальному календарю. А вот какие именно дни являются благоприятными для квашения капусты, подробно рассмотрено далее.

Польза квашеной капусты

Именно квашеная капусточка считается одним из самых полезных продуктов, так как обладает противовоспалительными, противомикробными свойствами, нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков.

Входящая в состав клетчатка делает овощ необходимым ингредиентом питания. А молочная кислота подавляет развитие патологических микроорганизмов в кишечнике. При этом витамин С, которым богаты кочаны, сохраняется в большем количестве именно в соленой капусте, а в свежих овощах количество элемента при длительном хранении значительно уменьшается.

Какую капусту лучше квасить?

Для заготовок подходят не все сорта капусты. Чтобы готовый продукт получился качественным, нужно в первую очередь выбирать овощи с достаточным содержанием сахаров. Таким образом, сам процесс брожения будет проходить быстрее. Поэтому подходят для сквашивания среднеспелые и позднеспелые сорта.

Внимание! Не стоит выбирать для квашения раннеспелые виды капусты, так как продкт получится низкого качества и не будет долго храниться.

Самыми лучшими сортами для засолки являются:

  • Надежда;
  • Белорусская;
  • Слава;
  • Подарок;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

При этом выбирая овощи для закваски нужно обратить внимание на внешний вид и вкус кочана: листья должны быть белого цвета, сочными и сладкими.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?

На вопрос: «Когда лучше квасить капусту», — знают ответ астрологи. Они выявили, что подходящее время для сквашивания или засолки – растущая луна, а именно – пятые сутки от начала новолуния. При этом, если дата совпала с понедельником, вторником или четвергом – лучше не приступать к заготовкам, так как эти дни – настоящее невезение для консервации овоща.

Кроме того особенно важно придерживаться и зодиакального календаря. Стоит начинать засолку только, если луна находится в созвездии Тельца, Овна, Стрельца или Козерога.

Предки сквашивали кочаны после Воздвижения, то есть, начиная с 27 сентября, считая период до этой даты неблагоприятным для заготовок.

Важно также учесть и в какой день можно заготавливать овощ. Самым неудачным днем для засолки капусты по лунному календарю считается полнолуние. Именно в это время блюдо получится мягким, невкусным и не будет долго храниться.

В этот период запрещено солить и квасить все овощи, кроме свеклы. Лучше исключить также засолку и в те дни, когда луна находится в водных знаках, таких как Рыбы, Рак или Дева. Иначе приготовленное блюдо покроется плесенью.

Благоприятное время для заготовок

Благоприятными днями для засолки капусты являются:

  • время, когда Луна находится в знаках огня, таких как Овен, Лев, Стрелец, либо в знаках Земли: Козерог, Телец;
  • выбирая, на какую луну солят капусту на зиму, следует отдать предпочтение периоду растущей луны;
  • если нужно сделать быстро соленый овощ, приготовленный за двое суток, можно начать заготовку на убывающую луну, на третий после наступления новолуния;
  • открывать баночку с квашеным овощем лучше в дни тех знаков зодиака, в которые она заготавливалась. Например, если солить капусту в фазу Овна, то и подавать угощение к столу лучше также во время фазы огненного знака. Иначе, если консервацию открыть в неблагоприятный день, блюдо быстро засохнет.

Внимание! Самыми лучшими днями для сквашивания кочанов считаются женские. Относят к таким дням – пятницу, субботу и среду. А именно капусточка, приготовленная в пятницу, удивит превосходным вкусом, ярким ароматом и долгим сроком хранения.

Лунный календарь квашения капусты

В большинстве российских регионов засолку овоща начинают в октябре, в более теплых, южных областях – время сдвигают на ноябрь, а на снежных холодных территориях заготавливают капусту в конце сентября. Однако сделать вкусное блюдо, которое насытит витаминами и минералами всю семью, можно и в другое время, не запасаясь впрок на долгий срок:

  1. В январе благоприятными датами для сквашивания считаются:
  • период с 9 по 13 января;
  • 15-16 января;
  • 21 января.
  1. В феврале лучшими датами, когда можно заквасить несколько баночек капусты считаются:
  • 13 февраля;
  • 18-19 февраля.
Читайте также:  Клубника сорт великобритания отзывы

Заготовка на зиму

  1. Период с марта по июль считается не самым лучшим для заготовок, так как ранняя капуста не даст нужного для брожения количества сока, готовый продукт получится мягким.
  2. В августе стоит выбрать для консервации овоща следующие даты:
  • 9-10 августа;
  • 12-13 августа.
  1. В сентябре солить овощ лучше:
  • с 5 по 9 сентября.
  1. Октябрь – идеальный месяц для сквашивания овоща на зиму. Благоприятнейшими датами считаются дни:
  • с 3 по 6 октября;
  • с 12 по 13 октября.
  1. В ноябре подойдут для заготовок даты:
  • с 1 по 3 ноября;
  • 9-10 ноября;
  • 29-30 ноября.
  1. Подходящие дни в декабре для заготовок:
  • 6-10 декабря.

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, нужно помимо того что выбрать, в какую фазу луны лучше квасить капусту, необходимо еще и придерживаться следующих правил:

  • на 10 кг измельченного овоща взять 200 г соли;
  • смешать капусту с солью и тщательно перетереть в руках;
  • чтобы усилить вкус и аромат угощения, добавить в заготовку нашинкованную морковку;
  • утрамбовать овощную соломку в тару как можно плотнее, например, продавить деревянным пестиком;
  • закрыть емкость капустными листками, поверх накрыть натуральной тканью;
  • сверху заготовки поставить пресс, чтобы овощ быстрее пустил сок.

Учитывая эти простые правила и следуя лунному календарю можно получить на выходе вкуснейшее угощение, которое придется по вкусу абсолютно всем, как взрослым, так и детям.

Вот и наступил ноябрь, а у хозяек продолжается горячая пора закваски капусты. В нашей статье мы поговорим о лунных сроках, которые помогут каждому заквасить самую вкусную капустку.

Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по лунному календарю.

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для этого процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща, так что не стоит этот факт игнорировать.

Заготовка по лунному календарю

Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд нижеперечисленных объяснений станет для вас весомым аргументом. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее смело можно назвать проверенной.

Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.
Если хотите получить хрустящую капусточку, необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.

Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:

Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает. В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.

Что касается сорта капусты, тут тоже есть разница, какую именно выбирать для засола. Считается, что поздняя капуста подходит для рассматриваемых целей лучше всего. Следует также помнить, что для засолки нужно выбирать кочаны капусты по виду и крепости: белая, крепкая и тугая.

Перед тем как приступать к переработке капусты, верхние листы и те места, которые подвяли, должны быть убраны с кочана в обязательном порядке.

Сразу же хотелось бы сказать о том, что лунный календарь каждый год разный, так что и лучший период для засолки каждый год будет различным.

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году: благоприятные дни по лунному календарю

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. Но несмотря на вековую историю квашенная капуста продолжает оставаться королевой осенне-зимнего стола.

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Читайте также:  Как вкусно засолить скумбрию целиком

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов: Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Удачные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11-15.11, 17.11-20.11, 22.11, 24.11, 25.11.

Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12-27.12, 29.12.

Витамины в квашеной капусте

Для тех, кто думает, что квашеная капуста это просто вкусное блюдо, поясним: на самом деле в ней содержится большое количество разнообразных витаминов, которые необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности, помимо всего прочего, витамина С в капусте очень много, специалисты говорят, что даже больше, чем, к примеру, в лимоне, апельсине и т. д.

Если у вас проблемы с пищеварением. Регулярное употребление квашеной капусты поможет восстановить его, а также нормализуют уровень холестерина, с которым у многих проблемы.

Существует огромное множество рецептов закваски капусты. Но стоит также отметить, что портится этот продукт также быстро, как и готовится, поэтому нужно знать все тонкости ее приготовления. Дата, то есть период приготовления квашеной капусты, тоже имеет значение. Кто-то может отнестись к этому факту несерьезно, но на самом деле те, кто занимается засолом капусты регулярно, доверяют лунному календарю. Чаще всего заготавливают такую капусту в конце осени, когда наш организм требует дополнительных витаминов, а иммунитет начинает ослабевать. Давайте выяснять, когда же лучше всего солить капусту в ноябре и как это делать.

Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы

Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и Интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот. Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты. Дело в том, что мы купили «неправильную» капусту летних сортов, и она после закваски стала мягкой как каша. С тех пор прошло много лет, мы набрались опыта, которым и хочу поделиться с вами.

Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого не пригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.

Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, она станет мягкой.

Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.

Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию и испортит вам все дело.

Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.

Процесс брожения занимает примерно 3 дня. После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.

Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет – деревянный круг – и прижимала его чистым тяжелым камнем.

Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.

Читайте также:  Вино амаранта испания отзывы

Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.

Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.

Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.

Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния – дня через 3-4.

09:10, 02 ноября 2018г, Общество 12701

Ноябрь — самое подходящее время для засолки и квашения капусты в 2018 году. Об этом говорит Лунный календарь.

В ноябре буквально все сопутствует тому, чтобы капуста получилась вкусная. Вилки уже полежали на морозце, набрались сока и того самого капустного смака, которого нет в кочанах, снятых в теплые деньки. Хорошо и то, что сразу можно выносить емкости с заквашенной капустой из тепла на холод. Она схватится, вберет в себя рассол и не раскиснет, а сохранит упругость.

Многими поколениями отработан опыт заготовки на зиму этого замечательного овоща. Мы ориентируемся на Лунный календарь, составленный специалистами. Если хотим получить капусту терпкую и упругую, надо начинать ее шинковать на шестой день новой луны.

Правильный вилок

Спрашивают: как определить тот самый правильный вилок? Перед нами их много. Возьмите кочан в руки. Этот небольшой с виду, а тяжелый. Вот он и подходит для засолки. А крупный, что рядом? Смотрите, он белый, большой, а на вес гораздо легче — его отложим. Неужели плохой? Вовсе нет. Только он на щи годится или голубцы, но не на зимнюю заготовку. Листья у него свиты не очень плотно, а нам надо выбирать вилки тугие, тяжелые. Это тоже не вчера придумали, а пришли к этому долгой практикой. Капусту на Руси ценили, она была кормилицей, когда картошки еще в помине не было.

Подходящие дни

В нынешнем месяце наиболее благоприятные дни по Лунному календарю идут с 8ноября и продолжаются до 25 ноября. Подчеркнем: наиболее благоприятные это 8 ,14, 15, 17 — 20, 22, 24, 25.

Однако подходящими для квашения также называют, например, 2 ноября. Опытные хозяйки собираются квасить капусту понемногу каждый день с 9 по 13 ноября. И Лунный календарь не против: вполне возможно квасить капусту 9 ноября. Кто говорит и о том, что пять дней, начиная с 18, вообще самые капустные. Если ноябрь благоприятный месяц для засолки, вполне возможны варианты, почему бы нет?

Все же в любой день — будь по Лунному или житейскому календарю, но правила для засолки и квашения капусты были и остаются одинаковы. Емкость должна быть чистой. Деревянные шинковки, которыми пользуются не только в Сибири и сегодня, помыты и ошпарены кипятком. И столовый нож, которым удобно нарезать кочан, остро наточен. Тупым ножом не получится шинковать вилок тонкими полосками.

Бочки, ведра, пакеты

И сегодня на Алтае многие сельские жители квасят капусту в бочках и кадушках. Прежде их промывают и скоблят внутри, затем выпаривают. Кладут раскаленный в печке кирпич или камень и плещут водой. Сразу закрывают кадушку крышкой на некоторое время. Такой дедовский банный способ надежно очищает деревянную тару. Капуста бочковая сегодня считается настоящим деликатесом. В бочку многие хозяйки кладут яблоки, придающие капустному рассолу особый вкус.

Кстати, капусту нынче квасят в пластиковых ведрах и даже пакетах. И все же на долгое хранение до весны перекладывают из пластиковой в стеклянные или эмалированные емкости. В посудину сверху, чтобы капуста не обветрилась и не подсохла, укладывают целыми листья. Стеклянные банки с капустой в погребе хранят под пластиковыми крышками.

Среди общих замечаний такие. Обычно кочерыжки не кладут в засолку. Считается, что не надо давать их детям грызть. Стараются не переборщить с морковью. Это тот случай, когда красота моркови не придаст капусте хруста и вкуса, а превратит ее в оранжевую кашу. В теплом помещении капуста дает сок, ее протыкают, чтобы вышла горечь. Когда прекратится выделение рассола, капусту переносят на хранение в холод.

Ссылка на основную публикацию
Когда сажать флоксы в открытый грунт осенью
Флокс – яркое растение, цветы которого имеют разнообразную окраску. По своей природе они относятся к неприхотливым культурам, но от правильного...
Когда можно солить капусту по лунному календарю
Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз...
Когда можно черенковать виноград
Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся...
Когда сажать черемшу осенью в открытый грунт
Выращивание черемши на даче поможет вам всегда иметь под рукой полезную зелень. Не всегда есть возможность отправиться на природу за...
Adblock detector