Когда синицы выводят птенцов в подмосковье

Когда синицы выводят птенцов в подмосковье

Это лесные птицы, но регулярно, с первыми осенними заморозками они покидают леса, где становится мало пищи, и улетают поближе к жилью человека. Синицы хорошо помнят места, где их кормили, и в следующую зиму возвращаются не только сами, но и приводят с собой молодняк. Пережив зиму рядом с людьми, весной синицы улетают в родные леса, лишь некоторые остаются на гнездование вблизи кормушки. Кроме обычных больших синиц, есть еще виды — зимующие, оседлые или кочующие. В лесостепной и степной зонах, часто встречается синица-лазоревка, которая отличается своей интересной темно-голубой окраской. Лазоревка еще охотнее, чем большая синица, селится на зиму в плодовом саду.

Самые маленькие синицы — гаичка, хохлатая и таежная московка заселяют искусственные гнезда редко, потому что предпочитают естественные жилища — дупла. Только в Сибири московка становится обычным обитателем синичников.

Пары синиц, обычно достаточно, чтобы поддерживать в саду численность вредителей на безопасном уровне. Поэтому желание садоводов, чтобы на их участке были гнёзда синиц понятно. Гнездовая территория пары больших синиц достаточно большая — гектар и более. Поселившаяся пара уже не пускает сюда других птиц того же вида.

Синицы выводят птенцов два раза за лето, в кладке у них 6—12 яиц (максимум 18). Птенцы находятся в гнезде 18 дней, и за это время родители приносят им корм около 10 тыс. раз.

В рационе большой синицы главное место занимают бабочки. У взрослых птиц бабочки составляют, примерно 70% от всей пищи, у птенцов же основная еда — гусеницы. Также тщательно собирают синицы и кладки яиц насекомых. Маленьких гусениц синицы скармливают птенцам целиком, а крупных разрывают на части. В рационе синиц много насекомых, которые являются основными вредителями сада: кольчатый, непарный и другие шелкопряды, моли, пяденицы, листовертки. Пищей синиц также являются и жуки (любят майских жуков), перепончатокрылые, двукрылые, даже клопы. Интересен способ кормления маленьких птенцов паучками. Птицы выдавливают содержимое паука в раскрытый рот птенца, а шкурку, оставшуюся от паука, съедают сами. Эта калорийная пища хорошо выполняет роль «птичьего молока».

Количество яиц в кладке лазоревок — от 7 до 15, а число прилетов родителей с кормом за время выкармливания достигает примерно 18 тысяч раз.

Есть у синиц еще одно хорошее качество — они собирают насекомых как летом, так и зимой. В теплые дни, особенно ближе к весне, птиц на кормушках становится меньше обычного. В это время они начинают искать в лесу зимующих насекомых. Синицы очищают деревья от кладок непарного шелкопряда, зимовальных гнезд златогузки, от коконов яблоневой плодожорки и других вредителей.

Начинать привлекать синиц в сад нужно с осенне-зимней подкормки, а потом уже размещать, тоже с осени, синичники — птицы будут в них ночевать. Для подкормки подойдут подсолнухи, арбузные, дынные, тыквенные семена, любое не соленое сало (в мороз давать топленое), и многое другое.

Начав подкормку, нельзя её на время прерывать. В мороз, снегопад огромное количество синиц умирает от голода. Суровой зимой 1984/85 года в Подмосковье был случай, когда всего на два дня кормушка оказалась без еды, а синиц на ней кормилось много. Подкормку возобновили, но у кормушки появилось лишь несколько синичек. Выяснилось, что остальные птицы погибли; в соседнем синичнике обнаружили 17 замерзших синиц. Скорее всего, голодные птицы сконцентрировались здесь на ночёвку, а энергии для поддержания тепла не хватило.

Вместо обычной кормушки было бы неплохо иметь бункерную кормушку с большим количеством корма (рис. 1). Можно построить из фанерного посылочного ящика двойной бункер с автоматической подачей корма, с прорезью — летком в дне и съемной крышкой. Такая конструкция очень удобна для синиц (рис. 2).


Рис. 1 и 2 Бункерные кормушки

Синичник отличается своими особенностями. Для синиц как многодетных птиц необходимо большое гнездовье с площадью дна примерно 150см2 (т. е. с размером дна не меньше 12X12 см). Птицы охотнее заселяют круглые дуплянки, чем сделанные из досок гнездовья с квадратным дном. Причина в том, что синицы кормят своих птенцов не так, как большинство птиц,— кто выше тянет голову с открытым ртом, а только тех птенцов, которые находятся у задней стенки против летка. Птенцы же самостоятельно перемещаются и по очереди занимают это «вкусное» место. Понятно, что такое гнездо легко приспособить к потребностям синиц, сделав его внутри восьмиугольным. Для этого по углам прибивают (либо приклеивают бустилатом) треугольные планочки (брусок 5X5 см распиливают вдоль по диагонали). При этом размер гнездовья нужно увеличить до 14X14 см или 15X15 см, потому что часть площади дна будет занята планками (рис. 3).


Рис. 3 Синичник в разрезе

Еще одна немаловажная особенность. Синицы неохотно заселяют новые дощатые гнездовья, предпочитая провисевшие в саду уже 2—3 года. Дело во внутренней освещенности гнезда. Но если обрызгать новый дом внутри некрепким раствором морилки, то птицы заселят его так же быстро, как и старый, потемневший от времени синичник.

Положительный результат в привлечении синиц зависит также и от правильного выбора места для установки синичника. Место должно быть укрытое, тенистое и со свободным подлётом. Часто синичник прикрепляют к стволу дерева или же в развилку между сучьями. Гнездовье можно разместить на стенке сарая или дома со стороны сада. Синицы заселяют его так же, как и гнездо, расположенное на деревьях. Направление летка по странам света может быть любое.

В гнезде поддерживается нужная температура (поэтому недопустимы даже небольшие щели). И материал для строительства синицы выбирают тоже теплый. Хорошей «приманкой» для синиц будут клочки шерсти коровы, собаки или других животных, собранные при линьке, куски старой овчины, меха, прикрепленные на кустах либо деревьях в пределах видимости птиц.

Читайте также:  Листья горчицы применение в кулинарии

Так как синицы успевают за лето сделать два вывода птенцов, в саду необходим второй птичий домик в 20—30 метрах от первого. Когда самочка насиживает вторую кладку яиц в одном гнезде, самец докармливает первый выводок и водит слетков в другом.

Осенью старательный садовод почистит синичники. Старые же гнезда необходимо собрать и сжечь.

28.06.2018

Большая синица

Самая крупная среди синиц (14 см). Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой, более широкой у самцов и молодых птиц.

Распространена в Европейской части России, на Кавказе, юге Сибири и Приамурья. Обитает в лесах и парках. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком.

Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Обычный посетитель кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы уже приучаются брать корм с протянутой ладони.

Предпочитает гнездиться на участках не особенно густого лиственного леса, рощах, парках, старых фруктовых садах, уремных зарослях по берегам рек. Встречается в населенных пунктах с древесной растительностью. Участков чисто хвойного леса в гнездовой период избегает.

Гнездо устраивает в дуплах, нишах построек, старых гнездах белок, хищных птиц и в других закрытых местах.

Материалом для основы гнезда служат тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, корешки, лишайники. К ним синица добавляет пух, вату, шерсть, перья, коконы и паутину пауков и насекомых и т. п. Этой массой заполняет все гнездо. В куче этого строительного материала выдавливает лоток, который выстилает конским волосом и шерстью, иногда с примесью растительного пуха и перьев.

Размеры гнезда сильно колеблются, но размеры лотка более или менее определенные: диаметр 40-60 мм, глубина 40-50 мм.
В кладке 9-13 (иногда до 15) яиц. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с большим количеством красновато-коричневых пятнышек и точек, образующих иногда заметный венчик на тупом конце. Размеры яиц: (17-19) х (12-14) мм.

У большой синицы две кладки в году: первая — в конце апреля — начале мая, вторая — в июне. Насиживание длится 13 суток. Птенцы находятся в гнезде 16-17 суток.

В марте уже образовываются пары, но начало гнездования (в средней полосе России) приходится лишь на вторую половину мая. В более южных местах, например на Украине, кладка яиц начинается уже в апреле.

В различных частях страны гнездовые места большой синицы существенно отличаются. Насиживание длится около четырнадцати дней, и в это время самец усердно кормит самку.

Выведшиеся птенцы уже на второй или третий день дают о себе знать тонким, высоким писком. Птенцы сидят в гнезде долго (около 17 дней) и покидают его, лишь когда у них вполне отрастут маховые перья. Вылет происходит обычно рано утром.

Большая синица

Родители сразу же уводят выводок довольно далеко от гнезда и выкармливают его еще дней десять-пятнадцать. Оседлая птица. Большие синицы наиболее заметны поздней осенью и зимой, когда в поисках пищи они появляются близ жилья, в садах и даже на городских бульварах. В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживленнее.

Биология — Большая синица — Размножение

09 февраля 2011

Оглавление:
1. Большая синица
2. Описание
3. Распространение
4. Размножение
5. Питание
6. Классификация

Моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд. На большей части ареала сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь, при этом кладка яиц часто коррелируется с доступностью корма. Так, британские учёные обнаружили, что в результате глобального потепления птицы в последние годы начали откладывать яйца несколько раньше, чем обычно, что вызвано более ранним появлением гусениц — основной пищи в сезон размножения. На Яве размножение может происходить в течение всего года с пиком кладки яиц в апреле—июне, в Израиле в октябре—декабре. В конце января стайки синиц распадаются, и птицы занимают гнездовые территории, становясь агрессивными по отношению к пришельцам. В Израиле стаи не образуются, и птицы охраняют свою территорию в течение всего года. Во время ухаживания самец держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнёршу.

На Украине и юге России первые песни самца можно услышать в середине февраля, на севере на одну или две недели позже. Для гнезда чаще всего выбирается дупло дерева на высоте 1,5—5 м от земли, однако в случае недостатка подходящих мест может быть использовано и иное закрытое место — мышиная нора, пустота в наружной стене постройки, расщелина в скале либо стене, искусственная дуплянка, синичник. О пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга. Редко занимает неиспользуемые гайны белок, дупла дятлов и старые гнёзда сорок и других хищных птиц. Известны случаи и разорения кладок других птиц, в частности мухоловки-пеструшки. Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка. В качестве основного материала используются мох, тонкие веточки, прошлогодние стебли трав, лишайники, а также шерсть животных, перья, коконы пауков и паутина — этой массой заполняется внутреннее пространство укрытия.

Читайте также:  Как приготовить грудинку в пакете варить

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

В населённых пунктах иногда в ход идёт также и мягкий мусор — вата, обрывки ниток и т. п. Диаметр лотка 40—60 мм, глубина 40—50 мм.

В сезон обычно две кладки, первая из которых на большей части ареала приходится на конец апреля — начало мая, а вторая — на июнь. Полная кладка состоит из 5-12 яиц, при этом во второй раз птица обычно откладывает меньшее количество яиц, нежели чем в первый. В некоторых странах Западной Европы специалисты обнаружили интересный феномен — в районах с сильным загрязнением воздуха самка может насиживать пустое, без единого яйца, гнездо. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с многочисленными красновато-коричневыми пятнами и крапинами. Размеры яиц х мм. Самка сидит плотно в течение 12—14, изредка до дней, в то время как самец добывает корм и кормит её. При приближении к гнезду человека наседка громко шипит, а при непосредственной опасности взлетает и кружит над гнездом вместе с самцом. Выведшиеся птенцы на голове и спине покрыты серым пухом, полость клюва оранжевая. Потомство вскармливают оба родителя, принося им в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день. Птенцы находятся в гнезде 16—22 дней, после чего приобретают способность к полёту, однако ещё в течение примерно недели полностью зависимы от родителей. Даже спустя это время молодые птицы часто держатся недалеко от гнезда и время от времени подкармливаются родителями. Второй выводок держится вместе с родителями до 50 дней, когда с приходом осени птицы сбиваются в стайки. Максимально известная продолжительность жизни — 15 лет.

Гнездо с выводком

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синицы – птицы мелкие, размером с воробья как большая синица или мельче, как остальные синицы России. Это обитатели лесов, проводящие большую часть жизни на ветвях деревьев. Здесь они промышляют насекомых и их личинок. Для этого синицы методично обследуют ветку за веткой, отыскивая добычу на листьях, хвое или в неровностях коры.

К постоянному нахождению на ветвях приспособлены лапы синиц – сильные, "с необычайно острыми, круто загнутыми когтями" .

СИНИЦА БОЛЬШАЯ

Другая общая черта представителей семейства – короткий, но сильный и прочный клюв. Им птички могут раздолбить семечко, или отковырнуть кусок коры. Некоторые виды могут слегка продолбить ветку или ствол дерева в поисках насекомых.

Как и другие птицы, кормящиеся вредителями деревьев, синицы не улетают на зиму. Выкормив птенцов и дождавшись их "совершеннолетия" птички собираются в стаи и кочуют по древесным насаждениям. "Общественный" период жизни начинается у них с конца лета, продолжается осень и зиму до следующей весны, когда начинаются брачные игры. В одной стае часто промышляют несколько видов синиц и птицы других видов – поползни, пищухи, иногда дятлы.

Полет синиц неровный, пульсирующий. Быстро взмахнув крыльями несколько раз птица на секунду-другую складывает их и летит по инерции. Потом снова следует серия взмахов, снова мгновения отдыха и так на протяжении всего воздушного пути. Длительных перелетов синицы избегают, перемещаясь от одного дерева к другому. По земле они двигаются плохо, короткими прыжками, поэтому предпочитают на нее не опускаться.

Гнездятся синицы обычно в дуплах. Яички у них маленькие, размером чуть больше чем 1,5 х 1 см, то есть с ноготь. У большой синицы они на несколько миллиметров побольше, но все равно очень мелкие.
Синицы – очень полезные птицы для садоводства и лесного хозяйства. Они уничтожают массу вредителей. "За период выкармливания пара синиц приносит птенцам не менее 10 тысяч насекомых, среди которых яблоневая плодожорка, сосновая пяденица, монашенка, непарный шелкопряд, дубовая листовертка и т.д. Причем бабочек эти птицы уничтожают на всех стадиях их развития." Зимой в рационе синиц присутствуют также семена.

В указаны некоторые особенности синиц. Так они могут извлекать такую добычу и из таких мест, которые недоступны большинству насекомоядных птиц. Синицы могут вытащить насекомое из плотных коконов, зимовочных гнезд, выдолбить из-под коры. "Многие гусеницы по окраске и форме имеют сходство с несъедобными предметами (например гусеницы пяденицы, напоминающие сухие веточки) и пропускаются птицами. Синицы же постоянно проверяют съедобность мелких предметов, схватывая их клювом и ощупывая языком" .

Кроме того, синицы во время прочесывания ветвей деревьев спугивают некоторых летающих насекомых. Те прячутся в кронах, а согнанные синицами вылетают и попадают в клювы других насекомоядных птиц.

По латыни род Синицы называется Парус (Parus). Почему Парус и что это означает на древнеримском языке – я не знаю.

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Большая синица

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Читайте также:  Как выращивать герберы в домашних условиях

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Питание синицы

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений.

В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони.

Хохлатую синицу называют гренадеркой за оперение на голове напоминающее головной убор гренадеров

У самцов усатой синицы от глаз идет черное оперение, за которое птица получила свое название

Болотная синица или пухляк

В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами.

Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

На фото кормушка для синиц

Размножение и продолжительность жизни

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Гнездо синицы в дупле дерева

Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом.

Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы:

Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца.

Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Кладка яиц синицы

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом.

Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство.

Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

На фото птенец синицы

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода.

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

Ссылка на основную публикацию
Когда сажать флоксы в открытый грунт осенью
Флокс – яркое растение, цветы которого имеют разнообразную окраску. По своей природе они относятся к неприхотливым культурам, но от правильного...
Когда можно солить капусту по лунному календарю
Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз...
Когда можно черенковать виноград
Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся...
Когда сажать черемшу осенью в открытый грунт
Выращивание черемши на даче поможет вам всегда иметь под рукой полезную зелень. Не всегда есть возможность отправиться на природу за...
Adblock detector