Когда сажают лук сорокозубка

Когда сажают лук сорокозубка

Лук Сорокозубка – популярный сорт среди дачников, известный своей урожайностью и неприхотливостью. Однако необходимо обращать внимание на сроки и правила посадки. О том, как и когда сажать сорт Сорокозубка, а также об уходе за культурой читайте в статье.

Описание сорта Сорокозубка

Сорокозубка – это сорт лука-шалота, который становится все более популярным. Это объясняется тем, что в его составе множество полезных веществ. В листьях и луковице содержится больше количество витамина С и В, сахаров и эфирных масел.

Происхождение и развитие

Лук-шалот выращивается на протяжении многих столетий. Родиной считается Азия. С древности его выращивали в странах с теплым климатом. Но благодаря работе селекционеров были выведены сорта пригодные для более холодного климата.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Ценность лука-шалота велика. В первую очередь его используют в кулинарии: благодаря большому содержанию полезных веществ он положительно влияет на организм человека.

Калорийность лука Сорокозубка: на 100 г свежего овоща приходится 72 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 12,3 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 65 г;
  • пищевые волокна – 15,7 г;
  • вода – 2 г.

Лук-шалот насыщен минеральными солями калия, железа, кальция и фосфора. Витамины, входящие в состав овоща: В1, В4, В5, В6, В9, С.

Благодаря такому химическому составу вещества входящие в состав Сорокозубки способствуют:

  • нормализации кровяного давления;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • заживлению ран от укусов насекомых;
  • решению проблем с обменом веществ;
  • высокое содержание каротина положительно влияет на укрепление глазных мышц.

Срок созревания и урожайность

Лук-шалот — скороспелая культура. Период созревания от посадки до сбора занимает 70-80 дней. Для употребления в пищу зеленые листья можно срезать уже через месяц после посадки.

Преимущество лука-шалота и Сорокозубки в частности в том, что при посадке луковица начинает делиться. Из одной головки получается 6-12 штук. В среднем урожайность с 1 кв. м равна 4-5 кг Сорокозубки.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям. Имеет высокую лежкость и в процессе хранения не поражается зеленой плесневой гнилью.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Визуально Сорокозубка напоминает репчатый лук небольшого размера. Луковица более вытянутая, чем у классического лука. Масса — 70 г, а длина — 10 см. Луковые чешуйки светло-фиолетового цвета плотно прилегают друг к другу, сочные, имеют ярко выраженный вкус.

Внешние чешуйки светло-розово-фиолетового цвета. Зеленые листья узкой формы ярко-зеленого цвета, покрыты слабо заметным восковым налетом. Перо имеет неострый и приятный вкус.

Для каких регионов подходит лучше всего

Лук-шалот — холодостойкий и легко переносит неблагоприятные погодные условия. Преимущество сорта Сорокозубка в его засухоустойчивости и универсальности.

Благодаря характеристикам сорта его можно выращивать в южных регионах, в средней полосе, Сибири и на Дальнем востоке.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • устойчив к заболеваниям;
  • обладает устойчивостью к засухе и холоду.
  • имеет повышенное содержание полезных веществ;
  • высокий урожай;
  • отличные вкусовые качества.

Недостатки сорта:

  • небольшой размер луковицы;
  • требователен к грунту;
  • при посадке в осенний период снижается урожайность.

В чем отличие от других сортов

Основные отличительные черты сорта:

  • морозостойкость;
  • высокие вкусовые качества;
  • длительный сок хранения;
  • высокая способность деления луковицы;
  • ранние сроки созревания.

Особенности посадки и выращивания

Для получения качественного урожая проводят подготовительные работы и соблюдают технологию выращивания. Кроме того, необходимо соблюдать правила ухода, сбора и хранения.

Подготовка к посадке

Перед началом посадки проводят следующие подготовительные работы:

  • выбирают место для посадки с учетом предшественника;
  • подготавливают грунта, перекапывают почву и вносят удобрения;
  • обрабатывают посадочный материал с помощью прогревания и замачивания в марганцовке.

Важно! Луковицы для посадки отбирают диаметром 2-3 см и массой 35-40 г.

Подготовка почвы к выращиванию культуры:

  • при зяблевой вспашке можно вносят удобрение в виде перегноя 4-6 кг на 1 кв. м;
  • перед весенней высадкой в процессе глубокой перекопки целесообразно применение суперфосфатов – 20 г на 1 кв. м, аммиачной селитры и кальция хлористого по 15 г на 1 кв. м.

Требования к грунту

Для посадки лука выбирают место с умеренной влажностью и хорошим освещением.

Требования к грунту для выращивания Сорокозубки:

  • рыхлый;
  • богатый гумусом;
  • насыщенный воздухом;
  • показатель кислотности почвы рН 6-7.

Важно! Не рекомендуется высаживать лук на одном и том же месте более трех лет подряд.

Предшественники

При выборе места для посадки обращайте внимание на предшественников.

Культуры, после которых рекомендуют сажать лук-шалот: морковь, капуста, картофель, помидор, огурцы.

Важно! Лук-шалот часто высаживают между рядами уже растущих культур.

Сроки, схема и правила посадки

Посадкой лука занимаются как весной, так и осенью.

Преимущества высаживания лука в осенний период:

  • получение ранней зелени весной;
  • сокращение времени созревания на две недели.

Осенью сорт высаживают при минусовой температуре. Посадку лука проводят весь октябрь. Весной посадочные работы начинаются уже со второй половины апреля.

Важно! Прорастание культуры начинается, как только температура почвы достигает +4°С.

Схема посадки, расстояние между луковицами:

  • крупными 20 х 10 см;
  • средними 15 х 10 см;
  • мелкими 10 х 10 см.

Правила посадки сорта Сорокозубка:

  • глубина борозды 5-6 см, перед посадкой хорошо пролить.
  • шейка лука должна остаться над землей на 2-3 см.

Важно! В осенний период лук сажают чуть глубже, чем весной.

Особенности выращивания

Сорокозубку выращивают как из семян, так и из луковицы.

Этапы выращивания из семян:

  1. Прорастить семена методом вымачивания в емкости с тканью в течение 48 часов.
  2. Перед посадкой семена просушить.
  3. Высевать в грунт на глубину 1 см.

Важно! Благоприятная температура для выращивания – около +20⁰С, но растение способно перенести понижение до -5⁰С.

Нюансы ухода

Уход за культурой состоит из стандартного набора мероприятий.

Режим полива

Режим полива регулируют относительно климатических условий. В дождливую погоду поливы не проводят. При длительной засухе поливают регулярно раз в две недели по 15-20 л на 1 кв. м.

Рыхление почвы и прополка

За сезон проводят три своевременные прополки. Механическая уборка сорняков сопровождается рыхлением верхних слоев почвы.

Подкормка

В период выращивания проводят две подкормки:

  1. Первая. Удобрения вносят при появлении дружных всходов, это происходит примерно через 14 дней после посадки. Подкормку делают раствором коровяка 1:10 примерно 10 л на 1 кв. м. Также органику заменяют на химические удобрения. Используют суперфосфат и аммиачную селитру в равных долях по 10 г на 1 кв. м.
  2. Вторая. Проводят в период образования луковиц. Вносят по 15 г калия и суперфосфата на 1 кв. м.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил ухода, а также при неблагоприятных условиях выращивания Сорокозубка поражается различными заболеваниями.

Распространенные заболевания лука и борьба с ними:

  1. Шейковая гниль. Растения заражаются во второй половине лета. Попадая в шейку луковицы, грибок-возбудитель размягчает ткань, при этом луковица становится водянистой и появляется неприятный запах. Для борьбы пользуются «Микосаном», «Квадрисом» или «Пентофагом».
  2. Ложная мучнистая роса. На зеленых листьях появляются бледно-зеленые пятная овальной формы. Со временем они поражают всю площадь листа. Растение опрыскивают «Профит Голд» каждые 12-15 дней, пока симптомы не исчезнут.
  3. Ржавчина. В начале лета на зеленых листьях образуются мелкие бородавки. Для борьбы используют хлорокись меди, разбавив его с водой в расчете на 10 л воды 40 г вещества.
  4. Зеленая плесневая гниль. Образуется во время хранения. На кожице появляются коричневые пятна. При борьбе с ней проводят тщательную просушку луковиц перед хранением и постоянную выбраковку поврежденных луковиц.

Борьба с вредителями:

  1. Луковая муха. При обнаружении личинок обработать раствором соли из расчета 1 стакан на 10 л воды.
  2. Луковая нематода. Посадочный материал вымачивают в 4% формалиновом растворе.
  3. Тля. Применяют «Вертициллин» или народные средства в виде ромашкового отвара, перца или картофельных очистков.

Сбор и хранение урожая

Важно вовремя убрать урожай. В противном случае возникает рост лучин и развитие у луковиц зеленых перьев.

Как и когда собирать

К уборке овоща приступают, когда большая часть зеленой массы пожелтеет и поляжет. В большинстве регионов это происходит во второй половине июля.

Этапы уборки Сорокозубки:

  1. Подкопать лопатой.
  2. Очистить от земли и грязи.
  3. Дать обсохнуть.
  4. Разбить гнездо на отдельные луковицы.

Перед тем, как отправлять лук на хранение, его хорошо просушивают, обрезают сухие листья, оставляя тонкую шейку высотой 3-5 см.

Особенности хранения и лежкость сорта

Сорт Сорокозубка обладает высокой лежкостью. Для лучшей сохранности урожая соблюдайте правила уборки культуры.

Требования к хранилищу:

  • умеренная влажность;
  • проветривание;
  • темное помещение;
  • температура не выше +15°С.

Важно! Семенной материал можно хранить в холодильнике. При низких температурах Сорокозубка не теряет своих свойств.

Какие могут быть трудности при выращивании

Причины неурожая при выращивании культуры:

  • высокая влажность в период роста и развития растения;
  • неподходящее место под посадку;
  • чрезмерное внесение подкормок;
  • неправильный выбор предшественника;
  • высокий процент поражений болезнями и вредителями.
Читайте также:  Как посадить семена гороха

Советы опытных огородников

При выращивании Сорокозубки учитывайте все особенности сорта.

Опытные огородники рекомендуют:

  1. Не вносить свежий навоз и высокие дозы азотного удобрения непосредственно под лук.
  2. Не допускать загущения посевов. Место под посев должно быть хорошо проветриваемым.
  3. Уборку начинать, когда луковица сформировалась, а листья полегли, но еще не засохли.
  4. Сбор проводить в сухую погоду. Хорошо просушить луковицы в проветриваемом помещении.
  5. Хранить в сухом проветриваемом месте.

Отзывы о сорте лука Сорокозубка

Сорт Сорокозубка пользуется популярностью у дачников благодаря своей урожайности и скороспелости.

Виталий, г. Саранск: «Сажал этот сорт. Вырос чуть больше 10 см, и начали концы сохнуть. Но в общем лук понравился. Рос равномерно зеленым ковром. Две луковички – и отличнейший пучок получается. Единственный минус – из-за маленького размера проблемы с чисткой возникают».

Игорь, г. Волоколамск: «Очень урожайный овощ. Я раньше не слышал о таком сорте лука. Но как-то ехал весной на дачу и случайно купил. Посадил по всем правилам. Все луковицы проросли на мое удивление. Урожай получился хороший. Для еды этот лук все-таки мелковат. Нет, когда он еще зеленый, то стрелки получаются хорошие. Что особенно порадовало — отлично хранится зимой при комнатной температуре».

Заключение

Сорт Сорокозубка отличается ранним сроком вегетации и отличными вкусовыми качествами. Соблюдение сроков посадки способствует получению высокого и качественного урожая. А правильный уход и сбор культуры — гарантия хорошей лежкости и сохранению полезных веществ в овоще.

Репчатый лук известен всем, а вот про шалот слышал не каждый. В действительности его всегда можно найти в продаже, но он больше знаком под названием «сорокозубка», кущевка, гнездовка, кустовка. Выращивание овоща не вызывает особых трудностей. Все довольно просто, и результат радует. Что требуется, чтобы в огороде зеленели сочные перышки шалота?

О происхождении лука шалота

Шалот – представитель семейства луковых, известный миру почти тысячу лет. Другое его название – лук ашкелонский – происходит от имени древнего палестинского города Аскалона, где его активно возделывали. Точная родина шалота неизвестна, достоверно лишь, что его происхождение связано с Малой Азией, о чем упоминается в летописях.

До сегодняшнего дня культуру выращивали в Египте, Греции, Индии, Грузии, Казахстане, в России на Кубани. Однако выведение районированных сортов сделало возможным его появление на столе в северном суровом климате.

Отличие шалота от репчатого

Название культуры говорит само за себя. Кустистость, гнездность, многоплодность – все это о шалоте. Если репчатый лук представляет собой одну-две крупных головки на куст, его родич способен из одной луковицы образовать семейства до сорока небольших зубчиков, хотя чаще до 20. Форму корнеплод имеет вытянутую, поэтому спутать его с круглыми головками собрата невозможно

Размер одного зубчика у шалота, как правило, не превышает — 4-5 см. Общий вес всего семейства достигает до полукилограмма.

Кроме кустистости сорокозубка отличается своим зеленым пером: оно более тонкое, трубчатое, округлое. Окрас может меняться от светлого до темно-зеленого цвета, нередко со слабым восковым налетом.

На одну веточку приходится 8-10 перышек. Вкус их довольно нежный, прекрасно подходит для свежих салатов.

В длину зелень сорокозубки способна вытянуться на 40 см. Но ей обычно не дают этого сделать, срезая при достижении 20-30 см. – так удобнее для продажи, да и снижается вероятность стрелкования.

Сажать севок шалота на участке можно как осенью, после чеснока, так и ранней весной. Устойчивость к морозу просто потрясающая. Замерзая и оттаивая по несколько раз, луковички не загнивают, сохраняя свои качества и способность к прорастанию.

Также культура отличается ранней спелостью: уже через 2-3 недели можно срезать зелень, а еще через месяц-полтора к употреблению готовы и головки. При этом последние прекрасно хранятся не только в земле во время заморозков, но и в доме при комнатных температурах.

Сорокозубка может полностью заменить репчатый лук на столе. Ее ценят за мягкий приятный, слегка сладковатый вкус мякоти, сочность, отсутствие горечи. В процессе очистки головки от шелухи нет слезоточивости. Известно, что еще несколько десятилетий назад даже дети ели шалот вприкуску с борщем или хлебом, а это показатель его качеств.

За счет высокого содержания кальция и фосфора употребление шалота укрепляет костную систему. Аскорбиновая кислота и фитонциды укрепляют иммунитет, помогают бороться с ОРЗ и ОРВИ и уничтожают прочие болезнетворные микробы.

Сортовое разнообразие

Раньше лук был характерен для южных регионов с мягким климатом. Сегодня выведены более зимоустойчивые сорта, которые можно выращивать в средних широтах. В общей сложности теперь известны более полусотни различных сортов, которые делят по следующим параметрам:

  • по скороспелости;
  • по морозоустойчивости;
  • по сладости/горечи.

Если говорить о районировании, то среди южных сортов отличаются:

  • «Кущевка харьковская» — замечательный засухоустойчивый среднеспелый сорт. Его луковицы имеют округлую форму с шелухой фиолетового оттенка и сочными фиолетовыми чешуйками. Одно семейство может насчитывать от 3 до 12 зубчиков. На вкус корнеплод слабогорький, имеет вегетационный период 80-90 дней. Склонен к пероноспорозу при чрезмерном увлажнении и к луковой мухе. Его зелень хорошо идет в качестве подкормки домашней птице.
  • «Кунак» — считается позднеспелым сортом с периодом полного созревания луковиц до 105 дней. Форма овоща округлая, может быть немного плоская. Шелуха светло-желтого цвета, иногда с коричневым оттенком. Внутри чешуйки белые. В семействе 3-4 довольно крупных зубчика. Хорошо хранится все зиму.
  • «Звездочка» — скороспелый, устойчивый к засухе сорт с периодом вызревания 55-60 дней. Дает очень хороший урожай и при этом отличается устойчивостью к морозам. Луковицы по форме схожи с репчатым луком, только более мелкие, весом около 30 гр. Шелуха коричневого цвета. Мякоть внутри розоватая, имеет острый вкус. Дает обильную зелень.
  • «Кубанский желтый» — засухоустойчивый среднеспелый южный сорт с вегетационным периодом 85-90 дней. Семейство состоит из 4-10 круглых луковиц весом около 30 г. Шелуха светло-желтая, мякоть внутри зеленовато-белая, слабогорькая. Урожай дает хороший, прекрасно хранится до мая.

Для северных широт годятся такие сорта:

  • «Спринт» — раннеспелый сорт, период созревания головок у которого составляет от 55 до 65 суток. На семейство приходится до 10 луковиц, имеющих горький вкус. Шелуха светло-желтого оттенка, чешуйки внутри зеленовато-белые. Мало подвержен пероноспорозу. Легко переносит засушливость и морозы, поэтому его выращивают повсеместно.
  • «Сибирский желтый» — раннеспелый сорт с обильной зеленью и семейством с 5-7 небольшими продолговатыми луковицами. Шелуха бронзового цвета, чешуйки внутри белые, острые на вкус. Период вегетации составляет 55-65 дней, урожайность очень высокая как в отношении зелени, так и корнеплодов. Культивируется повсеместно.
  • «Койнарский» — среднеспелый сорт с вегетацией в течение 85-90 дней. В семействе по 2-4 небольших луковицы закругленной формы с коричневатой шелухой. У мякоти фиолетовый оттенок и слабоострый вкус. Выращивают сорт преимущественно в условиях средней полосы или Сибири.
  • «Сир-7» — скороспелый сорт со сроком вызревания 55-70 дней. Семейство насчитывает 5-7 луковиц с шелухой бронзового/бронзо-фиолетового цвета и белыми чешуйками с острым вкусом. Отличается прекрасной сохранностью до поздней весны.

Чтобы получить хороший урожай, при выборе сорта нужно ориентироваться по его приспособляемости к местным условиям. Хорошо, если будут продавать местные луковички и семена.

Видео-обзор сортов лука шалот

Размножение лука шалот

Сорокозубка размножается двумя способами – семенами и отдельными луковичками (вегетативный способ размножения). Во втором случае все просто: наиболее подходящие зубчики весной или осенью высаживают на перо или на луковицу.

Однако через 4-5 лет посадочный материал начинает терять свои лучшие качества и сопротивляемость к болезням. Происходит вырождение сорта, в результате чего требуется его обновление сорта способом размножения.

Проще всего семена купить в магазине, но можно собрать самим из стрелок. Для этого осенью, после чеснока, сажают самые здоровые и самые крупные луковицы шалота. Желательно, чтобы их вес был более 60 гр. Весной, при оттепелях, начинается прорастание, а затем выбрасывание стрелок.

Высадка должна производиться на участке, изолированном от грядок других луковых сортов, чтобы не произошло перекрестного опыления.

Семена сорокозубки совсем не большие. Их сажают преимущественно в весенние месяцы, на юге можно и к зиме. В первый год после посадки семян образуются «материнская» луковица, которая распадается на 3-5 долек. При следующей посадке гнездо каждой дольки будет еще больше, затем еще, пока снова не потребуется обновление посадочного материала.

Подготовительные работы к высадке

На подготовительном этапе обязательно проводят сортировку посевного материала. Для грунта годятся лишь здоровые луковички, без признаков заболеваний и повреждений. Зубки диаметром 3 см. берут для посадки на репку. Более крупные используют для зелени и стрелок.

Чем крупнее луковица, тем более многочисленное она даст семейство, но полученные дольки будут гораздо мельче, чем из севка среднего размера.

Технология посадки шалота несложная, хотя культура по-своему капризная. Соблюдение некоторых условий на подготовительном этапе необходимо, чтобы выращивание лука было успешным.

Читайте также:  Заготовка грибов на зиму заморозка

Лучшее место для посадки

Сорокозубка предпочитает хорошо аэрируемые, плодородные, нейтральные почвы. Это может быть чернозем, суглинки или супесь, главное – баланс кислотности. Грунтовые воды должны залегать глубже, чем на метр, так как для луковых застой воды губителен. Если воды пролегают выше, при посадке желателен дренаж. Сама культура светолюбивая, поэтому ей необходимо открытое, возвышенное солнечное пространство без затенения.

Предшественники и соседи для шалота

На урожайность сильно влияют культуры, которые ранее росли на участке для лука. Лучшими предшественниками считаются представители семейства бобовых: горох, бобы, фасоль. Также повышает урожай высадка после томата, картофеля, капусты, кабачков, огурцов. Не рекомендуется сажать лук после кукурузы, подсолнуха, чеснока и свеклы.

Морковь – худший предшественник, зато идеальный сосед. Он отлично отпугивает луковую муху, при этом шалоту боится и морковная муха. Получается взаимовыгодное сосуществование двух культур.

Другими хорошими соседями для сорокозубки являются салат, редис, земляника.

Вскапывание участка и внесение удобрений

Посадочным работам предшествует вскапывание земельного участка. Глубина вскопки – 20-25 см., то есть почти штык лопаты. Это насыщает землю кислородом и уничтожает залегших в ней возможных вредителей. Также удаляют ненужные сорняки и их корни, которые на будущий год могут прорасти.

Но перед этим необходимо внести органические удобрения – 3-4 кг/м 2 навоза или компоста. По желанию кладут по 1 ст.л. суперфосфата и мочевины. Для снижения кислотности почвы подойдет древесная зола – 3-4 ст.л./м 2 . Весной дополнительно вносят азотные удобрения по 1 ст.л. на м 2 .

Если высадка севка планируется на осень, то участок нужно готовить уже в конце лета. Для весенних работ подготовка начинается с середины осени.

Время для посева

Основные посевные работы начинаются в конце февраля-марте на юге и в апреле в средних широтах. В это время высаживают луковички сорокозубки, первые перышки которой появятся уже через месяц, а еще через 1,5-2 месяца подоспеет репка. Считается, что весенние посадки лучше формируются и менее подвержены нападениям вредителей.

Для выращивания здоровой культуры шалота совсем не нужно ориентироваться на прогретость почвы. Идеальное время для посадки севка – сошедший снег. Если высадить позднее, то в теплой почве развитие корневой системы луковицы будет идти более интенсивно, чем надземной части растения.

Если планируется получить раннюю зелень, то используется озимый вариант. Зубки или семена сажают в середине или в конце октября, за пару недель до морозов. Последнее условие очень важно, поскольку нельзя, чтобы посаженный материал «проснулся» раньше времени. Первых результатов на юге можно ждать уже в марте.

Более подробно про посадку под зиму в другой нашей статье: Посадка лука под зиму — как сделать грядки, внести удобрения и вырастить урожай

Технология посадки лука шалот

Севком

Любой посевной материал обязательно готовят к высадке. Для этого севок шалота перебирают, откладывая для посадки только качественные луковички среднего размера. После этого в течение 10 часов их прогревают при 40°С в духовке или на батарее либо заливают водой, поддерживая ее оптимальную температуру.

Такая процедура является великолепной профилактикой грибковых заболеваний.

Если же посадку нужно произвести максимально быстро, на помощь придет слаборозовый раствор марганцовки.

Высадку севка традиционно производят в грядки, в иных случаях – в гребни. Заделка должна осуществляться так, чтобы над землей оставались лишь небольшие верхушки луковичек. Но нельзя вдавливать севок в землю, следует делать бороздки или лунки глубиной примерно 4-5 см. и прикапывать в них зубки на расстоянии 7-10 см. друг от друга. Для озимых посадок глубина бороздок должна быть больше. Ориентируются на междурядье примерно 20-30 см. шириной.

Читайте также статью по теме: Когда сажать лук севок в открытый грунт?

Семенами

Данная техника посадки не отличается от вышеописанного. Семена замачивают во влажной марлевой ткани и оставляют на 48 часов, не допуская пересыхания.

Затем на участке делают бороздки глубиной 3 см. и высаживают семена на расстоянии 7-8 см. друг от друга. Междурядье делают шириной 20 см.

Если посев выполняется под зиму, замачивать заранее семена не нужно. Озимые работы выполняют в южных регионах, так как севернее от слишком низких температур значительная часть посадок теряется.

  • Полив должен быть регулярным и при этом умеренным, так как лук не любит переувлажнения. Если в регионе выпадает нормальное количество осадков, дополнительное увлажнение не требуется. В период засушливости достаточно поливать 2-3 раза в неделю и так до начала созревания луковицы.
  • Прополка грядок и междурядий особенно важна на этапе прорастания первых зеленых перышек. Важно, чтобы сорняки не забивали посадки.
  • Рыхление почвы необходимо, если на грядках образовалась твердая корочка.
  • Прореживание посадок требуется в тех случаях, когда хотят собрать крупную репку. Для этого в начале июля удаляют часть луковиц, оставляя только 4-5 самых крупных.
  • Подкормку осуществляют органическими и минеральными удобрениями.

Первое внесение удобрений проводят через 10-14 дней после прорастания. Для этого используют органику в виде коровяка или птичьего помета, разбавленного водой в пропорции 1:10.

Из минеральных удобрений используют суперфосфат, селитру или карбамид по неполной столовой ложке на м 2 .

Второй раз удобряют по желанию на этапе формирования луковиц. Потребуется калийная подкормка в виде монофосфата калия, которого добавляют по чайной ложке в 10 л. воды. За месяц до уборки подкормку прекращают, чтобы дать луковицам окрепнуть.

Болезни и вредители

Лук болеет редко, но среди его вредителей и заболеваний существует:

  • Луковая нематода – паразит, питающийся соком растения. Обнаруживается вблизи донца луковицы в виде небольшой кривой белой полосы. Для уничтожения нематоды поможет замачивание севка в 4% растворе формалина на пару минут.
  • Луковая муха – небольшое серое насекомое с зеленоватой спинкой. Лучше всего ее отпугивают посадки моркови, поэтому чередуют грядки этих двух культур.
  • Если на посадках завелась тля, для ее уничтожения используют опрыскивания отваром ромашки или острого перца.
  • Грибковые поражениямучнистая роса, фузариоз, пероноспороз и гниль донца уничтожают такими препаратами, как «Квадрис», «Максим» или «Микосан» по назначению. Заболевшие луковицы полностью удаляют, а здоровые обрабатывают растворами перечисленных препаратов. После химической обработки овощ некоторое время не пригоден для пищи. Точную информацию можно получить из инструкции по применению.

Уборка

Уборка лука приходится на середину-конец июля, когда засыхает большая часть зеленых листьев. Собранный лук просушивают, затем обрезают, делят его на зубки и раскладывают по ящикам в сухом проветриваемом месте.

Можно до конца лета хранить урожай на чердаках, затем его убирают в подвал.

Для хранения лука многие дачники предпочитают заплетать лук в косы.

Выращивать шалот можно не только в огороде, но и в теплицах, и в доме на окошке. При правильном уходе можно будет получить и зелень, и небольшие сладкие луковички.

Когда сажать лук сорокозубку на зиму

Уже давно не выращиваю лук из покупного севка. Как-то больше по душе лук семейный. В литературе и периодике встречаются названия «семейный», «шалот».

Пока не могу разобраться, является ли это разными названиями одного и того же лука или же это разные луки. В разных источниках пишут по-разному. Одни авторы ставят между этими названиями знак равенства, другие разделяют в разные виды. Например, о шалоте пишут, что он не стрелкуется. Лист более тонкий, высотой 30 см. Луковички мелкие и не острые. Тогда у меня точно не шалот.

На мой взгляд, семейный лук имеет много достоинств. Хранится до нового урожая гарантировано. То, что не доели, лежало и полтора года. Не высыхает. Луковой мухой поражается слабо, единичные луковки. Тогда как с луковой мухой на севке приходилось бороться. Хорошо приспосабливается к новым условиям произрастания. Болезней практически нет. В самые неблагоприятные годы замечал заболевание фузариозом меньше десятка луковиц на центнер.

Семенной материал всегда свой и есть возможность вести отбор. Эти луки очень скороспелы. От посадки до созревания луковиц проходит всего 70-80 дней. Для зелени тоже хорош — после посадки он быстро отрастает, через 25-30 дней зелень можно срезать. На вкус, добавленный в разные блюда, моим домашним тоже семейный больше нравится. Хотя в салатах он не самый лучший – довольно острый.

Семейный лук, как и другие культуры, выращиваю без перекопки почвы.

Грядки к посадке готовлю с осени – выравниваю граблями и если есть мелкая органика, мульчирую нетолстым слоем. Если такой органики нет – оставляю открытыми.

Высаживаем семейный в то же время, что и морковь, пока земля влажная и не особенно теплая. Заморозков он не боится, и температура почвы оптимальна для хорошего развития корней. Вегетационный период семейного лука позволяет вырастить его и при более поздней посадке, но урожай несколько ниже.

Перед посадкой готовлю луковицы. Обрезаю сухую шейку и подрезаю донце до свежих корней. Дело в том, что донце семейного лука закрыто одревесневшей «пяткой». Если её оставить, то корней на луковице появляется мало, развитие гнезда задерживается, и урожай может снизиться вдвое.

Читайте также:  Как сохранить плоды шиповника на зиму

Затем замачиваю на ночь в воде. Перед посадкой, если нужно режу луковички на половинки или даже четвертинки вдоль луковицы. Тут есть важный момент. Корешки у семейного лука на донце размещены не равномерно. Обратите внимание на фотографии. С одной стороны корешков почти нет. На это нужно обращать внимание. Режем так, чтобы на половинках осталось примерно одинаковое количество корешков. Если режем на четвертинки, нужно чтобы корни были на всех частях.

Ещё одно интересное наблюдение. Направление реза очень важно не только из-за количества корней. Зачатки будущих луковиц в семейном луке расположены определённым образом. Посмотрите на фото. Луковица имеет неправильную форму. Донце скошено в одну сторону. При резке каждая половинка должна выглядеть именно так. Тогда количество луковиц в гнезде меньше и луковицы крупней. Если развернуть линию реза на 90 градусов, то в гнезде выросшем из половинки будет почти столько же луковичек, как из целой маточной луковицы, но они будут мельче – общий урожай снизится.

Некоторые специалисты рекомендуют срезать луковицу «по плечики» – тогда видно расположение зачатков. Но такой приём, по моим наблюдениям, ведет к увеличению количества пера, а вес луковицы снижается. Так что я ориентируюсь по донцу.

Никакой дополнительной обработки срезов луковиц не провожу. У меня не было случаев загнивания луковиц на срезе. Если кто задумает использовать резку, сначала попробуйте на нескольких луковицах. У меня на участке очень низкий инфекционный фон, как резаные луковицы поведут себя у вас, предположить трудно. Но многие мои знакомые уже так делают и не жалуются.

Весной, в самом начале мая плоскорезом провожу бороздки глубиной 5-7 см. На узкой (50 см) грядке делаю три бороздки. Посыпаю бороздки небольшим количеством золы. Луковицы сажаю в шахматном порядке, с расстоянием 15-30 см в ряду, в зависимости от сорта. Одни сорта генетически предрасположены давать крупные луковицы и мощное перо, другие поскромнее.

Луковички втыкаю в бороздки так, чтобы верхний край луковицы был ниже почвы на 2-3 см. В это время почва ещё влажная, поэтому полив не требуется.

Если есть мелкая, рыхлая органика, сразу мульчирую небольшим слоем. Как только перья поднимутся на 5-10 см, мульчирую грядку на всю высоту пера. Мульчу располагаю так, чтобы она не ложилась сверху перьев, чтобы не препятствовать их росту.

Если органика мульчи достаточно плотная, то на этом уход заканчивается. Мульча глушит сорняки и хорошо сохраняет влагу. В засушливые годы, для получения максимального урожай желателен полив в первой половине вегетации. Никаких удобрений, подкормок не применяю.

Для вызревания луковиц советуют отгребать от них землю. Я этого никогда не делаю. Луковицы, наливаясь, сами приподнимаются над землей. В засушливый год ко времени уборки на грядке остаётся ещё слой мульчи 3-5 см. Но и мульчу я не отгребаю. Несмотря на влажную почву под мульчёй луковицы хорошо вызревают. И в дальнейшем хранятся без проблем.

Убираю, когда в основном поляжет ботва. Но убирать не спешу, дожидаюсь, когда шейка станет суховатой, мягкой. Убранный лук раскладываю на сетку на солнце. Так он лежит, пока перо не подсохнет. От дождей не укрываю. Бывало, что по нескольку раз намокал и высыхал – хранится прекрасно. В более влажных регионах, сушить, наверное, лучше под навесом. Когда перо подсохнет, но ещё не ломкое, обрезаю листья, оставляя 10-12 см. и связываю в косы. Подвешиваю их на веранде. Там лук висит до наступления отрицательных ночных температур. Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно – часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибудь в уголке подальше от глаз.

Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно – часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибудь в уголке подальше от глаз. Одну – две косы вешаю возле плиты – для ближайшего использования.

Часто огородники семейный лук серьёзно не воспринимают – родит много мелких луковиц, которые замучаешься чистить. В некоторых местностях даже сами названия говорят за себя: Сорокозубка, кущёвка, кустовка. Но семейные луки могут сильно отличатся друг от друга по размеру, форме, вкусу, количеству луковиц в гнезде. От мамы в своё время мне достался семейный лук, без названия. Давал 8-16 средних и мелких луковичек. Конечно, лук мелковат. Но хранится он до нового урожая, а если не съели, то и дольше. Из-за этого качества его всегда понемногу сажали – «на весну». В конце зимы и весной лук репчатый уже кончился, магазинах уже дорогой. И семейный как раз кстати. Именно этот лук широко распространён в нашей местности. Однажды прочитал в газете, о семейном луке с крупными луковицами. Информация заинтересовала. Стал обращать внимание на семейный лук на местных рынках. Купил несколько сортов. Названия их неизвестны. По почте купил лук из Кургана и Вологды. Кое-что получил в обмен в клубе. Так в течение нескольких последних лет через мои руки прошло несколько сортов семейного лука. От каких-то пришлось отказаться, оставил лучшие. Но судьба оставшихся пока тоже решается. Одно я решил для себя: этот лук достоин внимания огородников.

Иногда приходится слышать, что лук выродился, растёт одна мелочь. Иногда это происходит из-за болезни, тогда помочь трудно. Но в большинстве случаев «вырождение» – не что иное, как «селекционная деятельность» самого огородника. Только селекция направлена не на улучшение, а на ухудшение. На посадку из урожая берутся мелкие луковки по типу севка. И лук от вегетации к вегетации мельчает.

Со временем разобрался, как можно получать более крупные луковицы от любого семейного лука. Использую два способа. Первый очень прост. Лук садим как обычно. Затем посматриваю, когда лопнут чешуи маточной луковицы. При наступлении этого момента просматриваю гнёзда. В тех гнездах, где луковиц много аккуратно удаляю из центра лишние. Одной рукой придерживаю гнездо, второй берусь как можно ниже за ложный ствол и выкручиваю его. Оставляю в гнезде 3-4 луковки. В таком гнезде луковицы растут более крупные.

Второй способ тоже не сложен. Перед посадкой луковицы режу. Как на фото. Многозачатковые луковицы можно резать и на 4 части. В итоге в гнезде вырастает мало луковиц. По моим наблюдениям при использовании второго способа луковицы крупней, чем в первом способе. Резка позволяет получить в два раза больше посадочного материала, без потери урожайности. Мало того, что луковицы значительно крупней, так и общий урожай весомей.

Первый способ позволяет долго иметь зелёный лук на еду без дополнительной посадки.

На посадку в следующем году отбираю несколько самых крупных луковиц – «на племя». Для посадки на еду беру средние луковицы. В моих условиях из каждой части разрезанной луковицы урожай больше, чем из мелкой луковицы.

Крупные луковицы «на племя» сажу тоже разными способами. Часть режу для получения крупных луковиц, часть сажаю как есть. Целые крупные луковицы дают много средних и мелких луковок. Эти луковки, как правило, имеют мало зачатков, и из них вырастает небольшое количество крупных луковиц – на еду. Из них опять отбираю самые крупные луковицы для семенного участка.

В наших условиях лук почти всегда попадает под заморозки. Возможно по этому (по аналогии с репчатым) бывают единичные стрелки. Количество их незначительно, и проблему они не создают. Семена со стрелок не использую – большинство не вызревшие. Знатоки пишут, что семена хорошо использовать для оздоровления семейного лука. Я этого никогда не делал – урожайность легко поддерживается простым отбором.

Мелкие луковички семейного лука (1-2 см в диаметре) можно сажать под зиму. Если лук успеет укорениться, то легко перезимовывает. Однажды у нас в ноябре 10 дней держалась температура минус 20 градусов, без снега. Лук перезимовал без потерь. На своём участке я сажаю лук под зиму в третьей декаде сентября – первой декаде октября. При посадке в более поздние сроки вероятность вымерзания увеличивается. Подзимняя посадка очень мелких луковичек позволяет получить полновесные луковицы. Кроме того, при осенней посадке перо появляется на 5-7 дней раньше. Подзимние посадки лука на моём участке не играют большой роли, больше для эксперимента.

Может использоваться этот лук и для летних посадок – в июле-августе, тогда урожай зелени получают осенью. Перо многолетних луков в это время уже жёсткое.

Олег Телепов , Омская область

Другие статьи Телепова Олега Александровича читайте на его Персональной странице

Ссылка на основную публикацию
Когда сажать флоксы в открытый грунт осенью
Флокс – яркое растение, цветы которого имеют разнообразную окраску. По своей природе они относятся к неприхотливым культурам, но от правильного...
Когда можно солить капусту по лунному календарю
Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз...
Когда можно черенковать виноград
Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся...
Когда сажать черемшу осенью в открытый грунт
Выращивание черемши на даче поможет вам всегда иметь под рукой полезную зелень. Не всегда есть возможность отправиться на природу за...
Adblock detector