Когда после окота козы можно пить молоко

Когда после окота козы можно пить молоко

Козье молоко пользуется огромной популярностью у многих людей, благодаря своим высоким питательным качествам. Поэтому многие стараются завести козу у себя дома. Однако не каждый начинающий животновод знает, как правильно раздоить это животное.

Назначение

В природе молоко чаще всего используется только для выкармливания козлят, так как в нем содержится большое количество полезных веществ. А вот дома или на фермах излишки молока животноводы используют в своих целях. Но со временем коза дает все меньше молока, и чтобы она не превратилась в яловку, ее раздаивают.

Этот процесс представляет собой различные варианты, которые направлены на продление продуктивности козы, то есть делают все возможное, чтобы животное давало как можно больше молока.

Кроме того, раздой считается обязательной мерой. За один год коза может дать от одного до двух потомств, при этом доиться она будет только несколько месяцев. Однако если раздоить козу после окота, то можно пить молоко до 8-9 месяцев.

Когда можно доить?

Если человек никогда раньше не занимался разведением коз, то, конечно, он об этом совершенно ничего не знает. Хотя делается все очень просто. Приступать к доению животного можно в первый день после родов. Это не только обеспечит чистоту молока, но и значительно повысит удои.

Лучше всего, чтобы коза не была вместе с козлятами, так как они могут совершенно нечаянно повредить вымя.

Кроме того, первую неделю все молоко надо отдавать малышам и только затем можно начинать немного подкармливать их смесями.

Сколько раз?

Такой вопрос каждый хозяин решает для себя сам, учитывая при этом и возраст животного, и его породу. Чаще всего доение происходит 2 раза в день, желательно в одно и то же время, иначе удои значительно снизятся. Если опоздать всего на несколько часов, удой может уменьшиться до 0,5 литров.

В летнее время козу обычно доят 3 раза в день, так как животное в изобилии обеспечено сочной травой. А вот зимой переходят на 2-х разовое доение. Однако после первого окота животное рекомендуют выдаивать до 5 раз в день.

Подготовка вымени

Перед доением надо обязательно подготовить вымя козы. Для начала необходимо вымыть его, применив хозяйственное мыло. Затем вытереть салфетками или чистым вафельным полотенцем.

Далее можно приступать к массажу. Делать его надо не больше 2-х минут. Это позволит улучшить кровообращение, а также значительно ускорить подачу молока. Необходимо растереть поочередно обе части вымени, выполняя круговые поглаживания.

Способы

Доить козу так же, как и корову, можно руками и аппаратом. Однако в любом случае необходимо предварительно подготовить животное к доению: помыть и помассировать вымя. Перед доением козу желательно зафиксировать, чтобы она не бодалась. Для этого необходимо изготовить специальный станок, который состоит из 3 деревянных щитков, прикрепленных к основанию.

В одном из щитов необходимо проделать отверстие для головы, где она и будет зафиксирована.

Ручное доение

Существует несколько способов ручного доения, которые можно применять в зависимости от породы, а также возраста животного. Однако при любом из выбранных способов первые струйки молока надо сдоить в отдельную посуду, так как в них чаще всего скапливаются бактерии, которые могут привести всю продукцию в негодность.

  1. Кулаком. Этот вариант возможно применить только для коз с большим выменем. Для этого каждый сосок надо взять в кулак, а затем немного сжать и потянуть вниз. После этого руку надо немного ослабить и опять повторить то же движение. Так делается до тех пор, пока все молоко не будет выдоено.
  2. Щипком. Такой вариант считается самым популярным и чаще всего используется для животных с небольшим выменем. Процесс остается прежним, только вместо кулака используются пальцы.
  3. Смешанный. Здесь используются оба варианта вместе. Сначала доение происходит при помощи кулака, а затем пальцами сдаивается уже все оставшееся молоко.

Аппаратное доение

Чаще всего такую технику используют на больших фермах, где доение вручную будет слишком долгим и затратным. А при помощи аппаратов можно все сделать гораздо быстрее. Главным недостатком такого варианта доения является шум, на который животные плохо реагируют. Поэтому коз надо заранее ознакомить с ним. Для этого надо во время ручного доения включать доильный аппарат. Начинать надо с нескольких минут и постепенно увеличивать до нужного времени.

Перед началом работы агрегат надо обязательно проверить на исправность, затем сдоить несколько струек молока руками и только после этого можно приступать к машинному доению.

Для этого на каждый сосок надо надеть специальный стакан и убедиться в плотности его прилегания. Далее можно включать аппарат в сеть, после этого должно появиться первое молоко, которое проходит через стаканы.

Многие животноводы используют додаивание, чтобы молоко не оставалось в вымени. Для этого надо немного потянуть за коллектор вниз, а потом отпустить назад. По окончании доения аппарат надо обязательно тщательно промыть и просушить.

Общие правила

После первого окота коза особенно нуждается в повышенном внимании и заботе. Однако это вовсе не значит, что тщательный уход ей не понадобится после второго или третьего окота. Надо постараться, чтобы появившееся молоко не уменьшалось в количестве, а, наоборот, увеличивалось. То есть чтобы молочная коза давала за удой до 4 литров молока или даже чуть больше. Для получения такого результата необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Первую дойку у молочных коз правильнее будет провести сразу же после родов. А вот у мясной породы этих животных доение проводится только спустя 60-80 дней, когда молодое поколение хорошо окрепнет.
  2. Первое время доить козу надо не меньше 3 раз в день в одно и то же время. Доить козу надо очень медленно, чтобы не навредить животному.
  3. Молоко надо выдаивать полностью, иначе возможно развитие мастита.
  4. Если коза выкармливает козлят, то брать молоко для своих нужд нужно только после того, как малыши наедятся.
  5. Для повышения количества молока необходимо каждый раз делать массаж вымени. Кроме того, важно делать его не только до процесса доения, но и после.
  6. Агрессивных коз надо доить только в станке.
  7. После доения соски животного надо каждый раз обрабатывать вазелином. Такая процедура защитит их от растрескивания, а также от различных инфекций.
  8. Если используется только техника доения щипком, это может привести к сильному растрескиванию вымени. Поэтому будет лучше использовать разные способы.
  9. С животным надо обязательно постоянно разговаривать. Это позволит быстрее приручить козу, а также положительно отразится на количестве молока. Ни в коем случае нельзя бить коз или кричать на них. После этого они не только не дадут молока, но и могут перестать доиться совсем.
  10. Количество и качество молока напрямую зависят от корма. Помимо травы или сена, рацион козы должен до 50% состоять из зерновых. Кроме того, в рацион необходимо добавить жмых от подсолнуха, который значительно увеличивает лактацию.
Читайте также:  Как отварить куриное филе

Не стоит забывать о том, что коза может давать потомство два раза в год. А значит, во время второй беременности малыши могут еще питаться молоком. То есть выработка молока происходит весь этот период. Специалисты не запрещают доить козу в это время, но по мере того, как будет активно развиваться плод, количество доек сокращают.

Запущенную козу уже не доят вовсе. Если доение не прекратить, это грозит истощением организма животного, а также появлением различных патологий у потомства. Именно поэтому запуск козы является особенно важным моментом. Обычно его начинают не позднее 60 дней до окота. Для проведения запуска необходимо выполнять следующие действия:

  • если доение проводилось 3 раза в день, то первые 14 дней оно сокращается до 2-х раз в день;
  • следующие 7 дней доение надо проводить 1 раз в день, чередуя утро и вечер;
  • далее в течение 1 недели доение проводят через день, также чередуя утреннюю и вечернюю дойку;
  • после этого сокращают не только доение, но и количество выдоенного молока до 1 стакана в день;
  • через 5 дней процесс доения прекращают полностью.

Однако зачастую даже грамотно проведенный процесс запуска не влияет на количество молока, и лактация у животного продолжается до самого окота.

Бояться этого не следует, так как такая ситуация встречается достаточно часто. Необходимо просто внимательно смотреть за животным и при необходимости сдаивать немного лишнего молока. Если вымя будет слишком переполнено, это может негативно отразиться не только на самом животном, но и на его будущем потомстве.

Подводя итоги, можно отметить, что, прежде чем завести такое животное, необходимо обязательно ознакомиться не только с рекомендациями по уходу за ним, но и с техникой раздаивания.

Это поможет избежать проблем со здоровьем козы и обеспечить себя полезным натуральным и очень вкусным продуктом.

О том, как раздоить козу и увеличить удои, смотрите далее.

Незаслуженно отвергнутый вид этих животных вновь возвращается в подсобное хозяйство семьи. В основном, для обеспечения молоком. Во-первых, выращивание и уход за козой не столь обременителен, как за коровой, во-вторых, по достоинству оценено качество козьего молока, которое, как утверждают специалисты, по своему составу богаче коровьего по содержанию жира, белка, обладает бактерицидным действием.

Среди молочных пород коз известны: зааненская, горьковская, мегрельская, российская и др.

Уход и содержание козлят в первые дни заключается в том, чтобы они, прежде всего, находились в тепле и 3—4 раза в день получали молозиво. Это лучше делать из соски, плошки, предварительно подоив козу, иначе козлята приучатся высасывать молоко из вымени и не будут пастись.

Покупать молодую козочку лучше в месячном — полуторамесячном возрасте, когда необходимость в материнском молоке отпадет и животное может перейти на растительную пищу. Летом коз привязывают на кол в травянистом месте или выпасают на пастбищах (только не на заболоченных).

Три раза в день им дают пойло из концкормов, пищевых отходов, добавляя, как и телятам, мел, соль в незначительных количествах. Зимой основной корм для козы — сено, концкорма.

Уход за козлятами

В половую зрелость коза вступает в 5—6 месяцев. Но спаривают коз позже — в 14—18 месяцев, подыскав подходящего самца.

Вынашивает коза потомство 5 месяцев и может родить от 1 до 3 козлят. За 6 недель до окота прекращают доить взрослое животное, его усиленно подкармливают и дают больше питья.

После окота козлятам спаивают молозиво. Если они не в состоянии сосать, то их к этому приучают, окунув палец в молозиво, затем в рот козленку.

Козье молоко становится полноценным через 5—6 дней после окота, и его можно использовать для разнообразия питания семьи. Естественно, что часть молока необходимо оставлять козлятам, при этом постепенно приучая их к зеленому корму.

Коза — животное чистоплотное, не терпит грязи, сырости, поэтому помещение, в котором она находится, должно проветриваться, своевременно очищаться от навоза, остатков травы.

Сколько раз доить козу после окота – это вопрос, который интересует многих начинающих животноводов. На самом деле, доить козу не сложно — этому умению может научиться любой желающий фермер, даже совсем не имеющий опыта. Главным условием является правильность выполнения процедуры, чтобы не навредить животному и не повлиять на молочную продуктивность.

В данной статье мы постараемся подробно рассказать о доении козы, о том, как доить, какие есть особенности и правила доения, сколько раз стоит проводить данную процедуру после окота и когда лучше всего это делать.

Сколько раз доить козу после окота

Когда коза начинает давать молоко?

Каждая коза начинает давать свое молока сразу после ее первого окота. Первый раз ее нужно подоить уже через полтора-два часа после рождения малышей. С первым доением у вас могут возникнуть проблемы. Не пугайтесь этого и не думайте, что с животным что-то не так. Вы должны понимать, что это первая дойка у животного, и она к этому еще не привыкла.

Важно. Чтобы избежать серьезных проблем, вы можете заранее подготовить ее к доению. Для этого нужно разминать вымя по 2-3 минуты раз в сутки. Делать это можно каждые два-три дня.

Особенности доения животного во время беременности и после родов

Если ваша коза уже опытная в плане беременности, то она будет давать молоко постоянно, но нельзя ее доить до самых родов. Нужно начинать переводить ее в запуск за полтора месяца до предполагаемого окота.

Читайте также:  Когда и как празднуют хэллоуин

Перед окотом нужно запускать животное

Запуск – это процесс, во время которого постепенно уменьшается количество доения молока для предотвращения его выделения. Запускать следует осторожно, не допуская резких перепадов, и за две недели до родов нужно свести количество доения до одного раза за день. В это время козам нужно урезать рацион, давать только сено. А вот после того, как молоко совсем перестанет выделяться, нужно усилить откорм животного.

Важно! Следите за выменем животного. Если у козы оно сильно набухает, придется сдоить молоко. В такие моменты ей может быть неприятна эта процедура, и она всячески постарается этого избежать, поэтому будьте осторожнее.

Как уже говорилось выше, после окота нужно сдоить молоко через два часа. В первую неделю количество доений должно быть увеличено до четырех раз за день, с наступлением следующей недели это количество нужно свести к трем разам.

Количество доений животного перед окотом постепенно сводятся к нулю

Не следует сдаивать все молоко новоиспеченной матери — козлята для правильного роста и развития обязательно должны получать ее молоко каждый день. Оно позволяет укрепить иммунитет и избавить их от возможных инфекций и заболеваний. Поэтому хозяину достаточно сдаивать остатки молока — это все, что потребуется.

Иногда козлят переводят на отдельное содержание. В таком случае они должны получать молоко в тех количествах, которые указаны в таблице.

Таблица №1. Количество и норма кормлений козлят

Возраст козлят Количество кормлений и масса
С рождения до трех дней 19-23 граммов молока по 12-13 раз за день, но не более 245 граммов в сутки.
С 4 по 8 дни 74-77 граммов по 6-7 раз в день, но не более 455 граммов.
С 8 по 30 дни 255 граммов по 3-4 раза в день. До одного литра за день.

При искусственном вскармливании кормить козлят нужно с помощью соски. Молоко с возрастом начинают разбавлять сначала водой, а затем в рацион постепенно добавляют муку и корнеплоды.

Кормление после окота

После родов козу сопровождает чувство жажды. Поэтому заранее, при первых признаках окота, нужно подготовить пойло для животного. Оно может состоять из отваров:

О признаках окота козы можно прочитать в нашей специальной статье.

Желательно дать после окота матери сахарным сироп, который восполнит потерю углеводов. Так животное быстрее наберется с силами, восстановится.

Видео – Кормление животного после родов

Сразу после окота давать еду матери запрещается. Нужно прождать полтора-два часа после появления последнего козленка. В это время намного важнее для нее вода. Каждые 2 часа нужно набирать свежую, чистую воду. Но не ставьте более двух литров, чтобы она не выпивала такое количество за раз. При таком обильном питье начнется отек вымени.

Первым кормлением после окота нужно дать матери черный хлеб, на который предварительно намазать большой слой сала или масла. После этого нужно дать мучной «суп» комнатной температуры, с добавлением льняного масла. Эти компоненты помогут козе избавиться от голода, придадут ей сил, а также будут очень полезными и питательными.

Козам можно давать картофель, сварив его предварительно

После этого нужно строить рацион питания таким образом, чтобы восстановить силы и пищеварительную систему животного, а также подтолкнуть процесс выработки молока. В корм матери нужно добавлять следующие компоненты:

  • крупный овес, 220-290 граммов;
  • морковку, предварительно нашинкованную;
  • хорошее сено, которое было скошено именно в момент цветения;
  • поваренную соль, 7-18 граммов.

Все эти продукты нужно давать понемногу. Для того, чтобы усилить выработку молока, нужно давать ей теплые супы с ягодами можжевельника.

Чем нельзя кормить коз

Как доить козу?

Доить животное нужно регулярно, чтобы получать от него большое количество продукта. Нормой считается три доения за день. Промежутки между процедурами желательно делать одинаковыми. Для этого не обязательно считать точное количество часов. Просто доите козу утром, днем и вечером. Доказано, что особи, которых доят три раза, дают на 20% больше молока, чем те, которых доят два раза в сутки.

Процедуру доения можно осуществлять тремя техниками: с помощью кулака, щипка руками или чередуя две первые техники.

Кулачный способ больше подходит для коз с объемными дойками. Чтобы подоить козу кулаком, нужно взять каждый сосок, аккуратно сжать его, а затем потянуть вниз. После этого кулак ослабляется, все манипуляции проводят вновь до полного опустошения вымени.

При доении щипком процесс ничем не изменяется. Единственное, вместе целого кулака применяются пальцы. Соски нужно сжимать поочередно всеми пальцами, как показано на картинке.

На сегодняшний день больше распространен смешанный тип доения. При нем доят козу кулаком, а остатки собирают при помощи щипков

Раздой у козы

Во время первой процедуры после родов, дается молозиво. Это самый полезный удой, так как в своем составе имеет большое количество необходимых козлятам элементов. Используется он для кормления козлят.

После окота животное придется раздаивать

Однако не стоит спешить с кормлением. Во время первого доения нужно несколько раз сдоить отдельно каждый сосок. Дело в том, что в самых первых каплях молока выделяются бактерии, которые могут плохо повлиять на малышей. Поэтому от них рекомендуется сразу же избавляться.

После сдоя этого «неполезного» молока, можно начинать доить обычным способом.

Сколько раз нужно доить после первого окота

Первая лактация очень трудна, получать молоко, возможно, будет проблемно. Но нужно обязательно доить около 4-5 раз за день. Доить следует очень осторожно, не причиняя боли животному. Но также животное должно привыкать, а потому не следует уменьшать количество доений.

После родов козу рекомендуется доить пять раз за день

При первом доении нужно зафиксировать животное, так как оно будет, скорее всего, брыкаться, убегать. Козлят в этот момент нужно посадить неподалеку так, чтобы они видели свою мать, но не могли к ней подойти (иначе она может их задавить или поранить).

Что касается доений до окота, то делать этого нельзя. Также нельзя доить тех, которые еще ни разу не давали молока. К тому же они в это время никого не подпускают к своему вымени.

Читайте также:  Какой провод плюс красный или черный

Некоторые правила процедуры доения

Во время доения часто берутся во внимание общие факторы, которые относятся к самой особи. Это может быть ее возраст, отношение к породе, особое содержание. Но также существуют общие правила для всех, соблюдать которые необходимо. К ним относятся следующие:

  • нельзя доить до первого окота или уже опытную перед окотом;
  • процедуру доения в теплое время года производить по три раза за сутки, в холодное – по два раза;
  • доить каждый день в одно и то же время суток;
  • не повышать голоса на животное, не бить его. Нельзя проявлять агрессию даже в том случае, когда оно проявляет агрессию или не дает сдоить молоко;
  • доить нужно быстро, ритмично. Не растягивайте процедуру;
  • после каждого доения нельзя оставлять молоко в вымени, не выдоив его окончательно. При неполном сдаивании может развиться мастит;
  • давайте один раз за сутки жмых подсолнечника, так молоко вырабатывается гораздо лучше;
  • не доите постоянно козу, использую технику щипков. Это может навредить.

Подготовка к доению: пошаговая инструкция

Доение – это процедура, к которой также нужно подготовить саму козу. В этом нет ничего трудного, обо всех моментах вы можете узнать из инструкции.

Шаг 1. Успокойте животное. Вы можете погладить козу, поговорить с ней. Животное должно расслабиться и почувствовать себя в абсолютном спокойствии, снимите ее раздражение.

Коза должна быть спокойной

Шаг 2. Вымойте руки и вымя у животного, чтобы они были чистыми. Это необходимо для того, чтобы вы не собрали грязи в ведре вместе с молоком, а также чтобы в организм не попадало инфекции. Вытрите вымя чистым полотенцем или салфетками.

Вымя должно быть чистым

Шаг 3. Сделайте небольшой массаж. Массаж должен быть правильно организован. От этого зависит объем молока, выданный козой, поэтому не нужно этим пренебрегать. Длится такой массаж одну-две минуты. Если проводить массаж каждый день, то вы будете оказывать профилактику на молочные железы и здоровье, а также увеличите удой.

Массаж выполняется в три действия:

  • растирание обеих сторон вымени. Все делается осторожно, чтобы не причинить физической боли;
  • ладонями вымя поднимают, затем опускают. Важно делать все аккуратно, не давите и не бросайте резко вымя;
  • круговые движения по поверхности вымени.

Шаг 4. Двумя пальцами сдавите дойку у вымени. Первые 3-7 струек спустите в отдельную баночку, чтобы слить молоко.

Первое молоко содержит бактерии

Шаг 5. Подоите любым удобным способом.

Чтобы животное не сильно мешало вам, отвлекаясь на все подряд, можно в период доения давать еду. Этот способ можно использовать как и во время доения со станком, так и без этого приспособления.

Корм можно давать любой. Предпочтительным является тот, который любит коза. Так она не будет дергаться, а будет спокойно стоять и поедать корм. Она не станет убегать в неизвестном направлении или уходить, перестанет замечать саму дойку.

Важно следить за руками доярки. Они должны быть чистыми, с короткими ногтями. Также они должны быть хорошо увлажненными и напитанными. При шероховатых руках, козе может быть неприятно, а, следовательно, она будет сильнее отвлекаться на этот процесс. Поэтому перед доением нужно использовать крем, если руки бывают шершавыми. Также можно воспользоваться перчатками: они организуют стерильность.

Кормление и дойка – хороший способ спокойной процедуры

Если для доения вы используете специальный аппарат, то нужно также мыть его и следить, чтобы он не загрязнялся. После каждого доения нужно тщательно промывать инструмент водой комнатной температуры. Один раз в 15 дней необходимо мыть специальными чистящими средствами, протирая ершиками.

При автоматической дойке вам все равно придется присутствовать на этой процедуре, так как аппарат не сдаивает молоко до конца. Додаивать каждую козы нужно вручную.

Видео – Как организовать доение

За дойку не ругайте животное, не кричите на него и тем более не бейте. Это обуславливается не только отношением к живому существу, но и его продуктивности. Дело в том, что угнетение со стороны хозяина и других животных может привести к проблемам в организме козы. Не исключаются и летальные исходы в результате этого.

Что нужно делать до и после доения

Перед каждым доением нужно провести следующие организационные моменты:

  • завести козочку в отдельный загон или станок, зафиксировать с помощью веревки и поставить корм на уровне ее мордочки;
  • теплой водой промыть вымя и вытереть его;
  • сделать массаж;
  • сдоить 5-7 струек молока.

После доения делают следующее:

  • вымя вытирают от капель молока;
  • козы выпускают к остальным животным;
  • молоко процеживается через марлю и охлаждается перед употреблением;
  • хранить молоко нужно в холодном месте при положительной температуре в 9-14 градусов.

Как повысить количество молока

Рацион питания каждого животного зависит не только от возможности хозяина, но и от времени года. Летом для большего уровня молока коз чаще выводят на пастбища, дают возможность питаться травой, овощами. Не стоит ограничивать их водой, так как это тоже влияет на лактацию. Помогают цветы и листья ромашки полевой. Также не забывайте время от времени менять место для пастбища, так как козы съедают траву с него быстро.

Молоко козы полезно

Зимой рацион сильно меняется, и удерживать молоко становится трудно, но это сделать можно. Для этого нужно давать козам корнеплоды, сено и зерно. Необходимо включать в их питание минералы, витамины (особенно кальций и калий).

Проводить дойку у козы не трудно. Достаточно знать несколько правил, чтобы сделать все хорошо и исключить развитие заболеваний (например, предварительный массаж). После окота количество доений увеличивается до четырех раз, а затем постепенно снижается, начиная со второй недели, до привычного уровня. Также запрещается доить козу до окота. Проводите процедуру, соблюдая правила, полученные из нашей статьи, и будете получать большое количество молока, не вредя животному.

Ссылка на основную публикацию
Когда можно солить капусту по лунному календарю
Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз...
Когда выкапывать гладиолусы после цветения
Гладиолус – это красивое растение, за которым нужно не только хорошо ухаживать при выращивании, но и своевременно выкапывать, а также...
Когда выкапывать клубни гладиолусов на зиму
Популярный цветок гладиолус, его еще называют «шпажник», встречается на участке практически у каждого цветовода. Чтобы добиться яркого и обильного цветения...
Когда можно черенковать виноград
Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся...
Adblock detector