Когда обрезают кусты смородины и крыжовника

Когда обрезают кусты смородины и крыжовника

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Грамотно сформированные кусты смородины, крыжовника и жимолости дают лучший урожай, да и выглядят приятней.

Привести ягодные кустарники в порядок вполне по плечу любому здравомыслящему человеку. Не верите? Продолжаете уклоняться от этой работы под разными предлогам!

Время: осень после листопада (октябрь-ноябрь).

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Объекты: взрослые растения (старше 4-5 лет) смородины, крыжовника, жимолости.

Действие: обрезка (санитарная и формирующая)

классический садовый секатор типа профессиональный

секатор с длинными ручками

Почему (и можно ли) обрезку кустарников надо делать осенью

Для меня всегда было загадкой: почему осенняя обрезка ягодных кустарников воспринимается любителями садоводства с настороженностью? Ведь у такого срока есть предельно ясные и конкретные обоснования:

  • Растения легче переносят хирургические вмешательства, когда находятся в состоянии покоя или подготовки к нему.
  • Для принятия правильных решений обрезчик должен хорошо видеть «скелет» всего растения, не замаскированный листвой.

Раны делают дерево или кустарник уязвимым к морозам, поэтому осенний срок обрезки подходит только для зимостойких и невысоких кустарников. Смородина, крыжовник и жимолость – как раз зимостойкие и компактные (в отличие от тех же яблонь), имеют возможность провести самые морозные месяцы под снежным «одеялом». Они вынесли бы даже зимнюю обрезку, но в это время года к ним не подступиться – то грязь, то лед, то сугроб. Можно подождать и до весны, но эти культуры выходят из «зимней спячки» очень рано. Только появится возможность подобраться к ним – а почки уже распустились! Осенью же после листопада удобно выбрать подходящий сухой день и не торопясь сделать все необходимое.

А если обрезать летом?

Некоторые любители совмещают обрезку черной смородины с уборкой урожая. Упорное хождение этой весьма странной практики можно объяснить лишь стоическим отношением черной смородины к подобному варварству. Самый большой минус летней обрезки состоит в том, что в облиственном состоянии остов куста не просматривается: ничего не стоит снести что-нибудь хорошее, а плохое, наоборот, оставить на месте.

Избавляемся от лишних веток

Удивительно, как эта простая процедура может пугать людей. Мне кажется, садоводы невольно одушевляют растения и не хотят быть «палачами». Но кустарник совершенно не похож на животное или человека, а его ветви – отнюдь не части тела. Скорее, растение это фабрика, а ветви его цеха.

Закрыть неэффективные подразделения и направить ресурсы на успешные и новые – нормальная практика! Распознать «лишнее» может не только профессионал – оно просто бросается в глаза. Главное – сосредоточить внимание не на макушках ветвей, а на той части куста, что растет из земли.

Тогда вы сразу увидите одну, три или пять толстых, старых веток (часто с больной корой). Осмотрите их и, убедившись, что они увенчиваются коротеньким и никчемным приростом, наметьте к удалению.

Кроме них, вы наверняка обнаружите одну или две сломанные или засохшие ветки, а также несколько прутиков толщиной почти со спичку в основании куста. Ваша задача избавиться от этого балласта.

Часто бывает, что садоводы, не разобравшись, что к чему, подстригают куст, как овцу. Или еще хуже – вырезают весь однолетний прирост.

В первом случае они добиваются снижения плодоношения и катастрофического загущения куста в следующем сезоне, во втором – своими руками полностью уничтожают урожай будущего года.

1. Куст черной смородины до и после обрезки. 2. Запущенный куст черной смородины до и после обрезки (1 и 2). 2а. Омоложение отдельной ветви.

Порядок обрезки крыжовника и смородины

Сначала при помощи острого секатора с длинным ручками удалите старые толстые «стволики». Здесь нужна не столько сила, сколько навык – если его нет, можно воспользоваться садовой пилкой (только потом слегка загладьте срезы острым ножом). У смородины и крыжовника нельзя оставлять пеньки, поэтому работать часто придется на уровне почвы, почти укладывая на нее инструмент плашмя.

Многими начинающими обрезчиками владеет ложное представление, будто срезать ветку, оставив «обрубок», гораздо проще, чем убрать ее целиком.

На самом деле что там, что тут придется делать одни и те же движения. Разница только в результате: очень часто пеньки за считанные недели превращаются в кошмарные рассадники болезней и вредителей. Иногда бывает, что удаление всех старых ветвей грозит сделать куст «лысым».

В этом случае те стволики, где кора внизу в лучшем состоянии, лучше не удалять радикально «на кольцо», а сделать обрезку «на перевод» на сильную ветку. Затем возьмите обычный секатор и срежьте все поврежденные, хилые средние и тонкие ветки. По окончании работы замажьте срезы диаметром более 1 см садовым варом. Срезанные ветви лучше сжечь.

1. Схема обрезки куста красной и белой смородины. 2.Схема ежегодной обрезки куста крыжовника

Индивидуальный подход

Одни ягодные культуры дают урожай только на однолетних ветвях, другие – на тех, что старше. У них разная способность формировать побеги возобновления (те, что растут из земли). Стареют они тоже неодинаковыми темпами.

Поэтому обрезка разных культур отличается только двумя пунктами: какие ветви назначаются старыми и как именно борются с загущением.

Черная смородина стремительно взрослеет и стареет. Удалению подлежат все ветви старше пяти лет. Побегов возобновления может быть много – оставляют 3-4 штуки.

У красной смородины и крыжовника обрезают ветви старше пяти-шести лет. Загущаются кусты не очень быстро, поэтому их часто обрезают не целиком, а с переводом на сильное боковое ответвление.

Ветви жимолости подлежат удалению, _ когда они перестают расти – примерно от 7-8 лет и старше. В отличие от смородины и крыжовника, жимолость плохо возобноляется от корней. Поэтому для нее делают исключение и при удалении старых ветвей оставляют пеньки длиной около 5 см. Кусты нуждаются в прореживании.

Калина склонна к загущению, поэтому основная цель ее обрезки заключается в создании проветриваемого куста – удаляют ветви, создающие «чащу» (те, что послабее и похуже).

1а.1б. Обрезка запущенного куста крыжовника (до и после обрезки).2.а.2б. Правила вырезки ветвей смородины «на кольцо» (а – неправильно, б – правильно). 3а.3б. Обрезка на перевод» (а – неправильно, б – правильно)

При обрезке удаляем все лишнее и мешающее:

  • Старые ветви, практически потерявшие способность давать нормальный урожай.
  • Больные, сломанные, поврежденные или явно неудачно расположенные ветви.
  • Тонкие, хилые, слабенькие веточки, если они загущают куст.
  • «Сверхнормативные» ветви (выбираются те, что хуже, слабее или плохо расположены). Скажем, для смородины и крыжовника рекомендуется оставлять в кусте не более 4-5 новых, появившихся из земли веточек. Остальные вырезают.
Читайте также:  Калина семечки можно есть

На заметку: уход осенью за крыжовником и смородиной

Осенний уход за ягодными кустарниками включает в себя три мероприятия:

2. Обработка почвы.

3. Проведение обрезки.

4. Обильный полив.

Подкормка

В конце лета все ягодные кустарники прекращают свой рост, отдавая силы на созревание урожая и, как следствие, становятся ослабленными, а ведь не за горами и зима. Именно по этой причине растения очень нуждаются в дополнительном внесении удобрений.

В качестве органического удобрения можно использовать перегной, компост или перепревший навоз. Норма внесения на куст:

  • смородина (красная и черная), крыжовник-15-20 кг,
  • малина, ежевика-6-8 кг

Помимо этого, ягодные кустарники нуждаются и в минеральных подкормках, в частности калийных и фосфорных. Норма внесения на куст:

  • смородина (красная, черна крыжовник – на глинистых почвах: 200 грамм суперфосфата и 40 грамм сернокислого калия; на песчаниках – 200 и 60 грамм соответственно;
  • малина, ежевика – на глинистых почвах: 80 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия; на песчаниках – 80 и 20 грамм соответственно;

Обработка почвы

Проводить осеннюю перекопку почвы под ягодными кустарниками необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений. Глубина перекопки:

  • в междурядьях – на штык лопаты,
  • в рядах между растениями- до 10 см,
  • под кустарниками не более 5 см

Помимо перекапывания почвы, кусты смородина и крыжовника можно слегка окучить. Также можно замульчировать почву под ними, например, торфом или опавшей листвой (не плодовых культур).

Обильный полив

Чтобы растения запаслись на зиму влагой, их необходимо досыта «напоить». В этом деле главным «водохлебом» является черная смородина – ей нужно до 30 л воды на куст. Остальные же менее требовательны – им достаточно до 20 л на одно растение.

Проведение обрезки

Данная операция очень важна для кустарников, ведь осенью они начнут наращивать дополнительную зеленую массу, вследствие чего произойдет загущение кроны и, как следствие, растения будут плохо плодоносить, станут уязвимее перед вредителями и болезнями, в результате чего могут и вовсе погибнуть.

Черная и красная смородина, крыжовник: проводить обрезку желательно после сбора урожая, удаляя при этом все слабые и больные ветки, а также побеги, возраст которых превышает пять лет. При этом желательно прищипывать верхушки (кроме красной смородины).

Малина, ежевика сначала удалению подлежат отплодоносившие побеги, которые необходимо вырезать у самой земли. После этого, чтобы ускорить рост и созревание боковых побегов, длина которых достигла 0,5 м, необходимо провести прищипку последних.

Автор: Елена Поплева, кандидат сельскохозяйственных наук

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками — домохозяину!"

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

9 отзывов

Весной крыжовник начинает вегетацию очень рано, когда из-за неустойчивой погоды порой сложно провести профилактику растений против грибковых болезней. Поэтому в начале декабря в ясный неморозный день опрыскиваю кусты раствором калийных удобрений (1 кг на 10 л воды).
В марте обработку повторяю, только уже концентрация состава гораздо ниже (100 г на 10 л). Такая защита снижает поражение растений сферотекой в 2-3 раза.

ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ В СЕНТЯБРЕ

Мы немножко запустили смородиновые кусты и много лет не обрезали совсем. Я на мужа возложила эту обязанность, а он несколько лет подряд ленился… В результате про былые урожаи крупных ягод приходилось только вспоминать, несмотря на то, что смородина хорошая, сортовая вся, в один год посаженная. Совсем расстаться с кустами было жалко, ягоды ведь еще были, но уже более мелкие.

И решились мы осенью в начале октября обрезать полностью все побеги, оставили только пеньки по 2-3 см.

А ветви у одного куста были вообще в сердцевине каким-то вредителем проеденные, поэтому все обрезки сожгли. Весной отросли новые побеги, которые на второй год уже стали плодоносить.
После такой обрезки под кусты смородины надо внести осеннее удобрение

Когда лучше обрезать лишние ветки на крыжовнике и формировать куст — весной или осенью?

Хотела бы рассказать читателям, как я ухаживаю за крыжовником. Обрезку провожу весной до распускания почек. Однако весной можно и не успеть: не у всех есть возможность вырваться на дачу до майских праздников, а после них уже работы непочатый край!
Уцобно проводить обрезку и осенью, когда уро «ай собран и забот становится меньше. Если ваши взрослые кусты в запущенном состоянии, советую начать с санитарной прочистки. Удалите, не раздумывая, больные, прекратившие рост и отплодоносившие, сухие и слабые ветки, независимо от их возраста и местоположения. Обрезайте и ветки, полегшие на землю или растущие слишком низко (если, конечно, не собираетесь использовать их для размножения). Помните: крыжовник не выносит затенения! Для омоложения я срезаю ветви до основания или обрезаю на сильное боковое ответвление, если для него есть место и пространство в корне куста. Срезаю также не-вызревшие, подмерзшие, подсохшие? и поврежденные болезнями верхушки ветвей.
И если после проделанной работы все еще наблюдается загущение, провожу прореживание. Провожу до тех, пор пора рука не получит свободный доступ в любую часть куста. Вот такие нехитрые секреты помогают мне получать чудесный урожай ягод.

Крыжовник со смородиной, как и малина, предъявляют высокие требования к плодородию почвы. Связано это с тем, что интенсивность плодоношения напрямую зависит от количества молодых побегов. По этой причине уже со второго года жизни растений им необходимы подкормки,причем как органическими удобрениями, так и минеральными.
Как правило, ежегодно рекомендуется вносить до 4-5 кг компоста под каждое растение, причем под крыжовник в больших количествах, чем под кусты смородины. Что же касается фосфорных и калийных удобрений то их использовать целесообразно раз в два года и исклютельно в осенний период, чтобы повысить зимостойкость кустарников. Норма внесения удобрений под крыжовник и смородину (на 1 м2): 25-30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. При желании сульфат калия можно заменить обычной древесной золой (100 г).
Немного о медленно растворяющихся удобрениях
На легких почвах велик риск вымывания удобрений из поверхностных слоев грунтовыми водами уже к концу второго года. Что же касается фосфорсодержащих удобрений. то они обладают способностью. соединяясь с определенными веществами, содержащимися в грунте, образовывать такие элементы, которые становятся недоступны для растений. По этой причине специалисты рекомендуют проводить внесение -органики» одновременно с минеральными подкормками, а также отдавать предпочтение медленно растворяющимся видам удобрений.

Четыре года назад посадила на своем участке один из новых, плодовитых сортов крыжовника. Прошел год, второй, а он у меня ни в какую не растет и не плодоносит. Соседка, которая купила со мной вместе в том же питомнике такой же точно сорт крыжовника, год назад уже 5-литровое ведро ягод собрала, а я – ничего!
Вроде бы и место выбрала светлое, хоть и в низине – зато почва влажная, поливать часто не надо. И удобрила отменно при посадке – целое ведро куриного помета высыпала в посадочную яму. Но что-то кустарнику не понравилось.
Думала и гадала до тех пор, пока 2 года назад от знакомого не узнала, что сажать крыжовник надо вовсе не в низине, где большая влажность, а на ровной поверхности или даже на возвышенности, чтобы было много света и тепла.
Кроме того, чрезмерное использование удобрения, тем более такого сильного как куриный помет, может просто-напросто привести к ожогу корней, что и произошло с моим крыжовником. При посадке куст удобрять, конечно, надо, но с умом. За 2 недели до посадки в лунку нужно внести 4 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Все эти удобрения тщательно перемешать с почвой, чтобы не было прямого соприкосновения с корнями растения.
В тот же год осенью пересадила свой крыжовник, удобрила как научили. На зиму укрыла его нетканым материалом. Куст успешно перезимовал, и прошлым летом я получила урожай, пусть небольшой, вкусных изумрудных ягод.

Читайте также:  Как готовить в стеклянной форме в духовке

Не спешите выбрасывать порвавшийся детский резиновый мячик. Разрежьте его на две сферы. Одну оставьте про запас, а в другой вырежьте отверстие в центре и вставьте в него секатор. Когда будете обрезать колючие побеги кустарников – крыжовника, барбариса, шиповника и роз, половинка мячика надежно защитит руки от царапин.
Для полива и подкормки огурцов вкопайте рядом с растениями алюминиевые банки из-под пива или безалкогольных напитков. Предварительно у них следует выбить зубилом дно. В них хорошо лить воду и питательные растворы.

У меня на участке растет ремонтантная малина. Очень я ею довольна: ягоды крупные, вкусные. Раз в два года я обрезаю кусты осенью под корень, но тут мне знакомые авторитетно так сказали, что из-за этого малина может выродиться. Стала искать об этом информацию в Интернете, а там – ни четкого «да», ни четкого «нет». Вот теперь я и в раздумьях, как правильно поступать. А вы как делаете, уважаемые дачники?

Как подготовить инструменты

Обрезка смородины и крыжовника всегда начинается с подготовки инструментов. Удаление ветвей с кустарников может выполняться следующими инструментами:

  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями;
  • кусторез. С его помощью выполняется формирование куста;
  • садовый нож. Позволяет эффективно срезать ежегодный прирост.

Обрезание выбранными инструментами растений выполняется по определенной схеме. При этом инструмент должен быть предварительно очищен от грязи и продезинфицирован. Также его следует наточить, чтобы с одного раза сделать ровный срез.

Также в этом деле нужен садовый вар или паста «РанНет», с помощью которых выполняется обработка свежих срезов. Обработка срезов выполняется в течение суток после удаления побегов. Смазывать необходимо все срезы, диаметр которых составляет больше 7 мм.

Зачем обрезать кусты

Обрезка ягодных культур проводится с определенной целью. Если процедура была выполнена правильно, то с ее помощью выполняются следующие задачи:

  • формировка куста;
  • омоложение взрослых растений. Причем омолодить можно даже уже старые кусты;
  • продление срока плодоношения и жизни культур;
  • нормирование количество побегов. Позволяет провести правильное распределение питательных веществ в растении;
  • создание оптимальных условий для плодоношения. Благодаря этому урожайность у подрезанных кустиков увеличивается в разы;
  • профилактика болезней и появления паразитов;
  • придание кустам ухоженного и декоративного вида.

Подрезка ветвей ягодных культур представляет собой обязательный уход, который должен проводить любой начинающий садовод с момента выполнения посадки саженцев в саду.

Обрезка и формирование черной смородины

Для выполнения данной процедуры важно знать, когда обрезать смородину и крыжовник. Данную разновидность смородины, как и остальные ее сорта, рекомендуется подрезать ранней весной (начало апреля) или осенью (октябрь-ноябрь). Причем лучше всего делать обрезку осенью. Если по каким-то причинам это невозможно, то операция проводится поздней зимой – в начале февраля.

Подрезать растения можно тогда, когда температура воздуха еще не поднялась выше 8 °C. Также в зимний период эта процедура должна выполняться в дождь или снег.

Для черной разновидности смородины полный цикл образования куста составляет 6 лет. Стоит отметить, что обрезка кустов смородины и крыжовника осенью или весной всегда проводится сразу после высадки саженцев. В это время нужно обрезать ветку целиком. Далее на каждой ветке необходимо оставлять 2–3 развитых почки. В результате к концу первого года выращивания куст должен состоять из 5–6 однолетних побегов.

На следующий (второй) год укорачивают ветки второго порядка. На них оставляют 4–8 почек. Обрезаются верхушки, а также слабые, сломанные и зараженные ветки.

На третий год укорачивается примерно ⅓ отросших многолетних побегов. Здесь необходимо оставить только годовалые ветви.

Максимальная урожайность черной смородины припадает на возраст 2–5 лет. Для обильного плодоношения растение должно к этому времени состоять из 10–15 многолетних разновозрастных побегов.

На 6–7 год срезаются все побеги, чей возраст старше 5 лет. За раз не следует удалять все такие ветки. Лучше всего растянуть подрезку на 2–3 года. Так смородина успеет обзавестись сильными побегами.

У старых растений для омоложения следует подрезать концы веток. Также в этом случае нужно хорошо проредить растение, убрав все старые и уже отплодоносившие ветки.

Такая схема обрезки позволит поддерживать обильное плодоношение и получать крупный и вкусный урожай с каждого куста.

Обрезка и формирование красной и белой смородины

Красная и белая смородина образует долговечные ветки скелетного типа, чем черная. Поэтому старые побеги здесь следует срезать на 7–8 году. Для пяти- или шестилетних веток выполняется омолаживающая подрезка путем удаления боковых разветвлений.

Также стоит отметить, что подрезка в весенний (апрель) период этих сортов тоже отличается. Дело в том, что закладка плодовых почек здесь осуществляется в верхушке ветвей. При этом букетные побеги растут вблизи ежегодных приростов. Плодоносят они примерно 4 года. Не рекомендуется подрезать однолетние прикорневые и боковые побеги, которые находятся вверху многолетних веток.

Каждый год куст формируется таким образом, чтобы он состоял из четырех наиболее жизнеспособных веток первого года жизни. При обрезке нужный побег укорачивается по выбранной схеме. Удалять необходимо только невызревшие верхушки побегов.

Также следует срезать старые, пораженные болезнью или сломанные ветки. Таким образом можно обновить как взрослое, так и уже старое растение. Обычно омолаживание проводится для кустов, чей возраст составляет 5–8 лет. В этом возрасте белая и красная смородины должны состоять из 12 разновозрастных ветвей.

Читайте также:  Какая польза от граната для организма

Обрезка и формирование крыжовника

Обрезка крыжовника также выполняется весной (апрель) и осенью (октябрь-ноябрь). Однако данная разновидность отличается формированием недолговечных скелетных веток. Поэтому осенняя и весенняя обрезка крыжовника и смородины черных сортов выполняется по одинаковой схеме. У долговечных разновидностей (например, Юбилейный или Русский) побеги удаляются в возрасте 7–8 лет. Это обязательный момент выращивания кустов.

Специалисты советуют делать подрезку ветвей этой ягодной культуры осенью. В это же время также рекомендуется высаживать крыжовник в открытый грунт. При выполнении высадки нужно осуществить как можно короче подрезание разветвлений у саженцев. Сильные ветки, которые отличаются здоровьем, после обрезки должны содержать 4 почки, а ослабленные – не больше 2.

Каждый год следует укорачивать нулевые новые побеги. Оставлять нетронутыми нужно 3–5 самых развитых веток. Также стоит отметить, что многие разновидности этой культуры склонны к загущению. Поэтому здесь прореживанию следует уделять особое внимание.

Нулевые ветки, точно так же, как для смородины, нужно укорачивать только в верхушках, которые еще не вызрели. Вызревание урожая происходит на однолетних ветках плодового типа и приростах. Плодоношение у этой культуры наблюдается в возрасте 2–5 лет. Этот параметр напрямую зависит от сортовых особенностей выращиваемого растения. В связи с этим удаление ветвей происходит через 4–7 лет.

В процессе подрезки необходимо вырезать все большие, сломанные и сухие побеги, чтобы предотвратить не только загущение и трату питательных веществ, но и уменьшить риск поражения растений патогенной микрофлорой или паразитами.

Как видим, обрезка кустов смородины и крыжовника является обязательным элементом правильного ухода за этими ягодными культурами. От правильности ее проведения в нужные сроки напрямую зависит обилие урожая.

Видео «Обрезка ягодных кустарников»

В этом видео эксперт расскажет, как проводить весеннюю обрезку смородины, крыжовника и других ягодных кустарников.