Когда нужно перекапывать горчицу

Когда нужно перекапывать горчицу

Горчица – широко распространенный сидерат из семейства крестоцветных. Высевать ее можно как весной, так и осенью. Это растение обладает способностью к раскислению и оздоровлению почвы. Также хорошо развитая корневая система горчицы отлично закрепляет верхний почвенный слой, тем самым защищая его от эрозии и вымывания.

В окультуренном виде выращиваются два вида горчицы. Первая – это белая, вторая – сарептская. В качестве сидерата же используется только один из них – горчица белая. Сарептская в основном используется для приготовления горчичного порошка и масла.

Благодаря своим уникальным свойствам горчица стала очень популярной у многих огородников в качестве сидерата. Например, она является идеальным "зеленым удобрением" при выращивании картофеля. Из ее достоинств стоит отметить следующие:

  • Способность прорастать и успешно развиваться даже при низких температурах.
  • Нетребовательность к почвенным условиям. Выращивать ее можно практически на любых типах почв.
  • Эффективное восстановление почвенного плодородия.

Горчица – чрезвычайно полезное растение. Даже однократный посев этой культуры способен значительно повысить уровень плодородия почвы, придать ей структурность и рыхлость, а также обогатить ее необходимыми питательными веществами в легкоусвояемой форме. Также это растение может помочь в борьбе с таким устойчивым вредителем, как проволочник. 2-3 года регулярных посевов этого сидерата полностью избавят от него участок без применения какой-либо химии.

Из полезных свойств горчицы следует отметить следующие:

  • Способность удерживать в составе почвы азот. При сочетании этого сидерата с бобовыми культурами происходит не только накопление азота, но также и его закрепление в почве. Бобовые в этом случае служат добытчиками азота, а горчица его переработчиком в легкоусвояемые для растений формы.
  • Возможность подъема с более глубоких почвенных слоев питательных веществ. Мощная корневая система горчицы достигает длины 2 метров. Она без особых проблем доставляет ближе к поверхности питательные вещества и микроэлементы.
  • Мульчирующие свойства. Плотный ковер из ботвы горчицы эффективно защищает землю от глубокого промерзания и одновременно выполняет роль мульчирующего материала.

Горчица полезна не только в качестве удобрения, она является и отличным фитосанитаром. Ее эфирные масла эффективно отпугивают таких вредителей, как:

Использовать этот сидерат можно и как профилактическое средство против таких заболеваний, как: фитофтороз, картофельная парша, ризоктониоз.

Для ускорения избавления от проволочника к посевам горчицы рекомендуется добавлять фацелию. Она обладает способностью к раскислению, что очень не нравится проволочнику. Осенняя заделка надземной части горчицы в почву нарушает нормальный режим зимовки вредителя, что приводит к его гибели.

Читайте также:  Альпийская горка с хвойными растениями

Для удобрения почвы опытные садоводы используют и химические, и натуральные средства (помет, луковая шелуха, табак, скорлупа от яиц и пр.). Но в последнее время все большее внимание уделяется горчице, как эффективному сидерату из семейства крестоцветных.

Сроки

Перекапывать горчицу лучше в августе-сентябре, таким образом, за зиму горчица отдаст земле все полезные микроэлементы.

Наиболее благоприятной почвой для посадки будущего удобрения считается:

  • дерно–подзолистая земля;
  • супесчаный состав, окультуренный торфом.

Посев белой горчицы начинается в начале весны (за 30 дней до высадки рассады) и длится до начала осени (после сбора урожая). Оптимальная глубина заделки семян составляет 1,5–2 см, а рекомендуемое расстояние между ними – 15 см. При таком раскладе на одну сотку земли понадобится 150 гр посадочного материала.

Существует еще один способ посадки горчицысемена рассыпаются на выбранные участки, производится боронирование граблями, а после все присыпается землей. При таком способе расход семян в 2 раза больше.

Уже через 3–4 дня можно будет увидеть первые всходы, а спустя 5–6 недель высота растения будет составлять около 20 см.

Взрослую горчицу скашивают, измельчают и заделывают в землю. Поливать необходимо либо препаратом ЭМ, либо «Сиянием», но можно использовать и другие подобные средства. По завершении грядку накрывают темной пленкой.

Стручок горчицы

Учитывая влаголюбивость горчицы, растение не должно пересыхать, за этим необходимо постоянно следить. Сочная горчица – залог здоровой и плодородной почвы. Если растение используется для медосбора, то расход семян меньше и расстояние больше.

Семена для посадки можно собрать и самостоятельно, для этого сидерат сеется весной, но не сильно густо.

Сбор стручков зависит от сорта растения:

  • английский вариант горчицы более плотный и не подвержен растрескиванию, поэтому собирать его можно не только в дневное время, но и вечером;
  • русский сорт отличается хрупкостью, собирать стручки желательно ранним утром либо поздним вечером.

Как перекапывать?

Пошаговая инструкция

Первым делом выбирается время года. Исходя из рекомендаций специалистов и опытных садоводов, оптимальным периодом для перекопки сидерата считается лето, начало осени. Зимой растение отдает в землю все свои полезные вещества.

Когда растение зацветет – это происходит приблизительно через один месяц после всходов, будущее удобрение можно перекапывать.

Если на выбранном участке осталась зелень, ее также необходимо закопать в землю, где дождевые червячки достаточно быстро ее переработают.

Читайте также:  Лагерстремия индийская из семян

Как вариант, зелень можно не трогать и оставить на грядке: надземная часть растения перегнет сама по себе, а корни разложатся.

Плюсы и минусы

Применение сидерата из семейства крестоцветных на земельном участке имеет свои преимущества:

  • за счет быстрого роста, она избавляет участок от сорняков;
  • обладает фитосанитарными свойствами, что позволяет бороться с различными вредителями (слизняками, гороховой плодожоркой, проволочником и пр.);
  • борется с фитофторозом, паршой картофеля;
  • благодаря наличию большой биомассе, почва получает жизненно важные органические вещества;
  • улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой;
  • препятствует выщелачиванию;
  • защищает землю от промерзания;
  • привлекает насекомых в качестве хорошего медоноса;
  • способствует росту плодовых деревьев, фасоли, винограда.

Несмотря на все положительные моменты использования горчицы в качестве эффективного удобрения, у этого растения имеются и свои недостатки:

  • Подверженность различным заболеваниям, как и все крестоцветные страдает от нашествия вредных насекомых, пагубно влияющих на ее рост. Чтобы снизить вероятность заболеваний, рекомендуется четко соблюдать все правила севооборота.
  • Растение как корм привлекает некоторые виды птиц. Для решения этой проблемы садоводы защищают семена мульчей.

Что нельзя сажать после горчицы?

Безусловно, горчица, по праву, считается прекрасным сидератом для обогащения почвы полезными элементами, но выращивать ее на всем участке не рационально.

Горчица идеально подходит для мест, где будут посажены картофель, томаты, огурцы, бобовые либо после их сбора.

Под категорическим запретом находится посадка семян сидерата на участках, где предполагается выращивание капусты, причем любой разновидности. Это объясняется наличием общих заболеваний, если вредители поселились на одном из растений крестоцветных, остальные представители этой категории также могут пострадать.

Еще одним нежелательным моментом считается выращивание различных корнеплодов после весеннего посева горчицы. Учитывая, что сидерат имеет мощные фитонциды, семена культурных растений обязательно будут подавлены в период произрастания. А недостаточно перегнившая корневая система будущего удобрения будет создавать определенные трудности при правильном развитии моркови, пастернака, свеклы и прочих корнеплодов, вероятнее всего, они будут безобразной формы.

Хорошие результаты можно ожидать с клубники, которую сажать после перекопки сидерата.

Выращивание горчицы для получения качественного удобрения вполне приемлемый и достаточно результативный способ. Это один из бюджетных вариантов не только восстановить структуру почвы, но и создать на своем земельном участке благоприятные условия для получения богатого урожая.

Горчица является очень полезным сидератом, который после разложения в почве становится отличным удобрением, пополняя в ней запасы гумуса и органики. Она ограничивает рост сорняков, делает землю более рыхлой, активно оздоравливает почву, убивая множество микробов и грибков и препятствуя размножению вредителей.

Читайте также:  Как вырезать бабочку из бумаги своими руками

Особенная ценность горчицы в том, что она очень быстро прорастает и наращивает зеленую массу, а во время цветения привлекает полезных насекомых. Сеять горчицу можно весной, за 1-1,5 месяца до посадки основных культур, а можно осенью после сбора урожая. А вот надо ли перекапывать горчицу или же можно просто скосить – об этом поговорим ниже.

Нужно ли перекапывать горчицу?

Спустя месяц или полтора после посадки, когда горчица вырастает до 15-20 см, ее можно скосить плоскорезом или косой. Желательно перед этим полить ее раствором ЭМ-препаратов, чтобы ускорить процессы ферментации и создать все необходимые условия для максимального обогащения почвы питательными веществами.

Но вот вопрос – нужно ли перекапывать горчицу на сидераты или оставить ее в скошенном состоянии? Специалисты советуют не перекапывать ее, особенно осенью, а просто оставить на земле. Она успеет хорошенько переработаться к весне. А отмирающие корни, оставшиеся внутри, придадут земле мягкость и структурность.

Если вы все же решили перекопать горчицу, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, надо выбирать для этого правильное время года. Когда лучше перекапывать горчицу – осенью или весной? Все зависит от того, когда вы ее посадили. Логично, что весеннюю горчицу нужно перекопать весной, перед тем, как на ее месте высадить картофель или другую культуру.

Отвечая на вопрос – обязательно ли перекапывать горчицу осенью, нужно отметить, что специалисты советуют именно этот период. К осени горчица накапливает максимум полезных веществ и готова отдать их почве.

Перед перекопкой нужно дождаться цветения горчицы – в момент его начала в растении накоплено наибольшее количество полезных веществ. Но и затягивать не нужно, поскольку, во-первых, стебли горчицы грубеют и хуже перегнивают, во-вторых, если разлетятся семена, появятся нежелательные всходы.

Предосторожности при выращивании горчицы

При всей свой пользе, горчица все же несет определенный риск для своих последователей, то есть тех культур, которые будут высажены на ее место. Поскольку растение это крестоцветное, то ему грозят все те же болезни и вредители, что и другим крестоцветным – капусте, редису, редьке.

Потому на месте горчицы нельзя высаживать эти культуры, дабы им не передались вероятные болезни, например, кила, и вредители, такие как крестоцветная блошка.

Ссылка на основную публикацию
Когда можно солить капусту по лунному календарю
Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз...
Когда выкапывать гладиолусы после цветения
Гладиолус – это красивое растение, за которым нужно не только хорошо ухаживать при выращивании, но и своевременно выкапывать, а также...
Когда выкапывать клубни гладиолусов на зиму
Популярный цветок гладиолус, его еще называют «шпажник», встречается на участке практически у каждого цветовода. Чтобы добиться яркого и обильного цветения...
Когда можно черенковать виноград
Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся...
Adblock detector