Когда начинаются посевные работы

Когда начинаются посевные работы

Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий. Проведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового, питательного и светового режимов, предотвратить появление сорняков и повреждения вредителями и болезнями.

Несвоевременный сев может привести к потере урожая, поскольку растения могут повредиться или погибнуть от заморозков, засухи, суховеев и других неблагоприятных условий. Среди полевых культур выделяют озимые, ранние и поздние яровые, летние промежуточные. Их высевают в разные сроки – осенью, весной, летом. В зависимости от вида и сорта культуры могут быть ранне-средне и поздневесенними, осенними и летними. Некоторые культуры высевают в разные сроки – рано или поздно весной, летом, в летне-осенний период. К ним относятся рапс, редька масличная, кукуруза на зеленый корм, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная и другие.

Яровые культуры подразделяются на культуры раннего и позднего срока сева. К первой группе относятся: яровая пшеница, ячмень, овес, горох, бобы, чечевица, люпин, подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец и другие. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 5ºС. К культурам позднего срока посева, семена которых прорастают при температуре почвы 8-12ºС, относятся: кукуруза, просо, сорго, рис, картофель, соя, фасоль, арахис, хлопок и другие.

Озимые зерновые культуры высевают за 50-60 дней до наступления устойчивого похолодания и прекращения осенней вегетации. Слишком ранние посевы озимых осенью перерастают, повреждаются болезнями и вредителями. Такие посевы могут погибнуть зимой от вымерзания и выпревания.

Способы посева

Способы посева сельскохозяйственных культур зависят от биологических особенностей, плодородия и засорения почвы, обеспечения влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая.

Различают обычный строчный, узкорядный, перекрестный, широкорядный, полосовой, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой и другие способы сева.

Обычный строчный способ – это посев семян с междурядьями от 10 до 25 см, узкорядный имеет междурядья менее 10 см, широкорядный – более 30 см. При перекрестном способе посева семена высеваются строчным способом в двух взаимно перпендикулярных направлениях половинными нормами высева.

Обычным строчным, узкорядным и перекрестным способами высевают культуры с небольшими площадями питания растений (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы). Эти способы обеспечивают равномерное размещение семян на площади. Недостатком перекрестного способа посева является двукратное засевания поля, что увеличивает энергетические затраты и приводит к разрушению структуры почвы.

Широкорядные посевы применяются при выращивании культур, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Сахарная свекла высевается с междурядьями 45 см (при орошении и на торфяных почвах – 60 см), картофель, подсолнечник, кукурузу – 70 см. На засоренных почвах широкорядным способом высевают просо и гречиху. Культуры, которые выращивают широкорядным способом называют пропашными. На посевах пропашных культур периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками.

При ленточном посеве семена помещают лентами по 2-3 строки с расстоянием между ними 7,5-15 см, а между лентами – 45-60 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и др.

Пунктирный способ посева – это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром). При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калибровочные семена. Пунктирный сев применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

При квадратно-гнездовом способе посева семян группами размещается по углам квадратов. Этим способом можно высевать все культуры широкорядного способа сева – кукурузу, сорго, подсолнечник, хлопчатник, бахчевые культуры и др. При квадратно-гнездовом способе создаются наилучшие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами.

Посев (сев) — внесение семян в специально подготовленную почву [1] . Термин применяется для определения посева зерновых, там где традиционно семена разбрасывались пригоршнями, массово, без пересчёта, то есть сеялись. Норма посева рассчитывается в штуках, но на практике отмеряется по массе, в килограммах на гектар.

Там где посадочный материал сажают под счёт, индивидуально, применяется термин «посадка», (например, посадка картофеля или посадка малины).

Читайте также:  Автоматизированная теплица своими руками

Содержание

Норма высева [ править | править код ]

Количество семян высеваемое на единицу площади (гектар). Рекомендуемую норму высева указывают в сертификате на семена. Занижение нормы высева снизит урожайность, а завышение приводит к взаимной конкуренции растений за воду, свет и минеральные питательные вещества, что тоже скажется на урожае. Норма высева сильно зависит от всхожести семян, потерь при перезимовке, кустистости, наличия влаги и минеральных веществ в почве, прогноза по осадкам на сезон, способа посева.

Например, для озимой пшеницы это традиционно 5 млн штук/га или 200 кг/га. Потери перезимовки 12 % (при удачной перезимовке) и невсхожесть примерно 12 %, то есть 1/4 посеянных зёрен не взойдёт. Итого на поле будет 3,75 млн ростков, что при весе колоса 1 грамм и коэффициенте кустистости 1,2 даст урожай 45 ц/га.

Глубина заделки семян [ править | править код ]

Глубина расположения семени в почве при котором оно имеет оптимальные условия для прорастания и укоренения. Очень важное значение для роста растений имеет глубина заделки семян. Если семена высеять в одно время, но на разную глубину, то семена, заделанные очень мелко, прорастают раньше других, но затем всходы их развиваться не могут, так как верхний слой почвы быстро высыхает. При глубокой заделке семян всходы имеют тонкие слабые стебли и короткие корни. Если семена заделаны в почву слишком глубоко, ростки не могут достичь поверхности земли и растения погибают. Наиболее удачны всходы при заделке семян на глубину 3—5 см.

Виды посева [ править | править код ]

Геометрия посева предполагает глубину заделки семян — вертикальное расположение в почве, и взаиморасположение семян по площади — горизонтальное расположение друг от друга. Глубина заделки подбирается для каждой культуры или сорта эмпирически. Желательно, чтобы все семена по вертикали располагались на одной глубине от поверхности земли. Чтобы с как можно меньшим количеством посевного материала получить наиболее высокий урожай, необходимо равномерное разбрасывание семян на поле. Посев производится рукой, или машинами.

Различают следующие виды посева: разбросной, рядовой (строчный) и сплошной.

Разбросной посев [ править | править код ]

При разбросном посеве семена разбрасываются рукой по поверхности поля. Равномерно распределяет семена по поверхности поля, но они лежат на земле. Для заделки семян в землю проходят бороной, получается различная глубина заделки (главный минус разбросного посева). С появлением сеялок метод перестал применяться.

Рядовой (строчный) посев [ править | править код ]

При рядовом посеве в земле прорезается щель, в которую высыпается цепочка семян. Обеспечивает одинаковую глубину заделки семян, сеялки просты в использовании и обслуживании. В 2013 году это был основной способ посева для большинства зерновых (пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, подсолнечника). Главный минус метода — неравномерность распределения: в строчках семенам вскоре становится тесно, а рядом — пустые междурядья, как правило по 15 см шириной, где земля пересушивается и заполняется сорняками

Именно поэтому у метода очень много разновидностей:

  • узкорядный с междурядьем 7,5—10 см (попытка уменьшить междурядья и «включить» их в работу, уменьшение междурядья на 1 см даёт прибавку к урожаю на 1 %);
  • перекрёстный рядовой, сеют в строчку вдоль, потом поперёк, пытаясь погуще засеять поле, однако сеялка проходит по полю дважды;
  • пунктирный или точный высев, появился благодаря внедрению процессоров и датчиков поштучно подсчитывающих семена. Метод позволяет выкладывать на погонный метр рядка заданное количество семян с равным промежутком. Массово применяется для так называемых пропашных культур (кукурузы и подсолнечника), с междурядьем 70 см для прополки и внесения удобрений;
  • ленточный (полосный) посев (ещё одна попытка занять междурядья) строчку делают шире за счёт прорезания в почве канавки пошире и рассеивания семян лентой до 10 см.

Обычные размеры междурядья:

  • овёс, яровая пшеница, рожь, ячмень, вика — 10—20 см;
  • клевер, люцерна, эспарцет, горчица, пшеница, горох — 12—20 см;
  • гречиха, бобы — 14—30 см;
  • люпин, полевая репа, морковь, зелёный рапс — 17—36 см;
  • сахарная свекла, репа, рапс — 22—50 см;
  • кормовая свекла — 86—70 см.

Сплошной посев [ править | править код ]

Доступность процессоров и современных материалов позволило создать машины для технологии посева, которая соединяет в себе равномерное распределение по полю (как в расбросном посеве) и в то же время одинаковую глубину заделки (как в строчном посеве). Этот метод ещё называют подпочвенно-разбросной. Процесс происходит во временно образованной полости (0,5сек), под волной грунта, которую поднимает культиваторная лапа. Семена подаются по трубкам-семяпроводам под культиваторную лапу и там специальными рассекателями поток семян распределяется веером. Сверху семена сразу же накрываются слоем поднятой земли. После сеялки остаются ленты посева до 30 см шириной который стыкуются друг с другом, то есть без междурядий. Вопрос забивания трубок-семяпроводов решён с помощью оптических датчиков. Они отслеживают количество пролетающих семян и сигнализируют на пульт тракториста о снижении или прекращении потока семян. Сплошной посев оптимальнее заполняет пространство поля, позволяет увеличить норму высева с 5 млн семян до 7 млн. (по пшенице). При этом растения не загущены, им хватает площади питания и освещения, сорнякам не остаётся свободного места. Возможно сеять все известные зерновые культуры, кроме кукурузы на зерно.

Читайте также:  Stihl ms 180 руководство по эксплуатации

Время посева [ править | править код ]

Растения, которые хорошо переносят зиму, высеваются осенью, как озимые, что позволяет им быстрее развиться весной, напротив, растения, в начале своего развития чувствительные к холоду, высеваются весной в качестве яровых. Время посева для каждого отдельного растения определяется потребностью растения в тепле и влаге при прорастании и дальнейшем развитии и подготовленностью и влажностью почвы. Семена, посеянные слишком ранней весной, не прорастают совсем или медленно и могут легко загнить, ростки — замёрзнуть и, кроме того, в этом случае растения заглушаются сорной травой. Своевременным оказывается наиболее ранний посев тех растений, которые требуют при прорастании большой влажности, или располагают длинным вегетационным периодом. В суровом, влажном климате, в горах, на связных почвах нужно сеять позднее; в мягком, сухом климате и на рыхлых почвах — раньше.

Посевной материал [ править | править код ]

В качестве посевного материала служат семена или с собственных полей, или покупные. Если посевного материала требуется немного, то под семена оставляют часть засеянного поля, где растения лучше развились. О растениях заботятся и собирают с особенной тщательностью. Собранные растения сохраняются в соломе в прохладном и сухом месте вплоть до употребления. Улучшение сортов растений достигается путём селекции.

При выборе посевного материала принимается во внимание следующие факторы: всхожесть семян; форма величина и вес зёрен; окраска и запах зёрен; подлинность сорта; чистота зёрен.

Всхожесть семян [ править | править код ]

Для посева употребляют только совершенно зрелые семена, достигшие полной спелости и способные дать сильные ростки. Но так как большей частью семена в складах (амбарах) в короткое время теряют свою всхожесть (например, злаки — после 2 лет, масличные культуры — после 3 лет, конопля, лён — после 4 лет, стручковые — после 5 лет), то обыкновенно для посева берутся семена, полученные с последней жатвы. Уклонение от этого правила может быть допущено в том случае, если семена предыдущего года крупнее и лучшего качества, но и тогда соответственно должна быть увеличена густота посева. Чтобы убедиться во всхожести семян, производят испытание на всхожесть. Достаточно заставить прорасти 100—200 семян на тарелке, поставленной в тёплом месте, между листами фильтровальной бумаги, смачиваемой водой. Для более научного определения всхожести пользуются особыми аппаратами, например Либенберга, Гольдеведе и Шэньяна, колокольным аппаратом Штейнера. Чтобы, по возможности, приблизиться к условиям действительности, эти аппараты помещают в термостаты, снабжённые терморегуляторами, и таким образом, проращивание происходит при определённой температуре. Всхожесть хороших семян злаков, рапса, красного клевера доходит до 95—100 %. При испытании всхожести семян, кроме процента проросших семян, обращают внимание также на быстроту прорастания.

Перед посевом семена обрабатывают протравителями.

Форма, величина и вес зёрен [ править | править код ]

Употребляемые для посева семена не должны быть разбиты, а картофельные клубни — повреждены насекомыми. Сморщенные зёрна являются признаком неполного развития или следствием уборки жатвы в сырую погоду. Полновесные зерна всегда следует предпочитать лёгким; они отбираются с помощью сортировок. Чем больше абсолютный вес зерна, тем лучшие растения могут быть из него получены, и тем крупнее и лучшего качества семена можно ожидать при жатве. Объёмный вес или вес единицы объёма (количество кг на 1 гектолитр) во многих случаях для семян злаков и других растений служит показателем их достоинства; он зависит главным образом от формы и величины зёрен, менее от биологических их свойств. Для определения объёмного веса служат хлебные весы.

Читайте также:  Как выпечь шарлотку с яблоками в духовке

Окраска и запах зёрен [ править | править код ]

Каждый род семян отличается особенной, свойственной ему окраской и специфическим запахом. Ненормальная окраска указывает на неправильный сбор и хранение, затхлый запах на разрушение вещества семян, в пшенице запах гнилой рыбой или гнилыми яйцами — на присутствие гриба.

Подлинность сорта [ править | править код ]

Это важно потому, что всегда следует выбирать сорта, наиболее подходящие к данным почвенным и климатическим условиям.

Чистота [ править | править код ]

Посевной материал всегда должен быть очищен посредством сит или сортировок и зерночистилок от сорной растительности и других посторонних примесей. Достоинство посевного материала может быть выражено произведением процента чистоты на процент всхожести, в свою очередь выраженным в процентах; например для пшеницы чистота 99,5 % и всхожесть 92 %, следовательно её достоинство выразится 91,5 %.

Влияние посева на эволюцию растений [ править | править код ]

Искусственный высев окультуренных растений оказала влияние на их эволюцию. Так для многих культур изменились сложившиеся в дикой природе механизмы распространения, они утеряли сложившиеся в ходе природной эволюции способы разбрасывания семян. Это, к примеру, касается гороха, у культурных разновидностей которого отсутствует самопроизвольное раскрытие стручка при созревании, или пшеницы и ячменя, где созревший колос растения перестаёт осыпаться. В природе подобные мутации привели бы к гибели семян, не попавших в почву вовремя, для человека же, наоборот, заметно облегчают сбор урожая [2] .

В сельском хозяйстве уход за культурами – процесс, практически, непрерывный.

Отдельного ухода требуют озимые культуры:

проводится уборка с полей камней, которые выжаты морозом на поверхность;

разрыхление прочной корки на поверхности земли. Это обеспечит необходимый воздухообмен для семян;

отведение застоявшейся воды с полей. Избыток влаги губителен для многих культур, он приводит к загниванию корневой системы и может значительно снизить урожайность посевов;

очистка свободных земельных площадей от мха, кустарников, наносного песка.

вегетация озимых начинается в первой декаде апреля, подкормку необходимо провести во второй декаде, обеспечив достаточное поступление азота. Он необходим для правильного формирования колосков ( этот процесс происходит очень быстро). Если в почве наблюдается нехватка азота, то колос останется недоразвитым бугорком и отомрет. Вторая подкормка проводится через две-три недели после первой, маленькими дозами. Именно в это время происходит активный набор вегетативной массы и вновь возникает угроза для правильного формирования колоса.

Для того, чтобы обеспечить достойный урожай яровых, необходимо начинать подготовительные работы:

  • прежде всего, пополнение минеральных и органических веществ в почве, удобрение почвы навозом (оправка завезенного ранее и подвоз нового);
  • проведение мер, направленных на подготовку полей к посеву;
  • очистка, сортировка семян для посева;
  • засевание почв;
  • проводится взмет полей, находившихся под паром (они не засевались в прошлом сезоне);
  • запахивание привезенного навоза;
  • комплексные меры, направленные на истребление вредителей: слизней, свекловичного жука и других.

Одновременно с этими работами, проводятся другие, знакомые каждому садоводу и огороднику:

  • разрабатываются плодородные почвы с последующим удобрением;
  • в теплицах, парниках, на открытых грядках высеивают рассаду;
  • высаживаются семенные растения, клубни;
  • устраиваются ловчие кучи (для личинок майского жука).

Перед началом посевной необходимо отремонтировать сельскохозяйственную технику, провести технический осмотр. Это касается, в первую очередь, почвообрабатывающей и посевной техники. От того, насколько готов парк техники, зависит быстрота и продуктивность планируемых работ.

Наряду с озимыми и яровыми, засеваются прочие сельскохозяйственные культуры: различные сорта капусты, свеклы, кукурузу.

Весной так же засеивают поля культурами для дальнейшей запашки: сидераты. Они выращиваются для дальнейшего обогащения почвы минеральными веществами, органикой, азотом. Сидеративные растения улучшают структуру почвы, оказывают санитарное воздействие на почву, затеняют ее, привлекают полезных насекомых (опылителей). К таким растениям относят представители семейства бобовых, крестоцветных, злаковых, гречишных, сложноцветных.

Объем работ на полях весной очень велик и разнообразен, но от того, насколько грамотно и своевременно они будут выполнены, зависит успех всего предприятия.

Ссылка на основную публикацию
Когда можно солить капусту по лунному календарю
Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз...
Когда выкапывать гладиолусы после цветения
Гладиолус – это красивое растение, за которым нужно не только хорошо ухаживать при выращивании, но и своевременно выкапывать, а также...
Когда выкапывать клубни гладиолусов на зиму
Популярный цветок гладиолус, его еще называют «шпажник», встречается на участке практически у каждого цветовода. Чтобы добиться яркого и обильного цветения...
Когда можно черенковать виноград
Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся...
Adblock detector