Когда можно крошить капусту после покрова

Когда можно крошить капусту после покрова

Можно ли в этот день (14 октября) солить и/или квасить капусту? Почему?

Покров — лучшее время для квашения капусты.

Лучше времени для засолки капусты, чем Покров , не придумать. Именно к этому моменту капуста набирает соки. С давних пор в наших деревнях именно 14 октября (1 октября по старому стилю) считалось самым оптимальным временем для начала заготовки капусты на зиму.

Для этого есть вполне логичные причины:

  • Более позднее срезание капусты делает овощ более пригодным для зимнего хранения. Если погода стоит не суровая, то капусту не снимают с грядок до самого конца октября. Более того в таких неприветливых и прохладных , на неискушенный взгляд, условиях капуста активно продолжает свой рост,набирая соки.
  • Если капуста начинает созревать раньше, во избежание растрескивания по этой причине, кочанам искусственно ограничивают питание, подрезая корни лопатой.

Уборку капусты, по канонам агротехники, проводить предпочтительнее при достижении нулевых ночных температур. Такая холодная погода не наносит ущерба растению , так как между листьями находятся воздушные прослойки, которые дают возможность переносить овощу морозы до пяти градусов. Правда, речь идет о кратковременном воздействии таких низких температур.

Именно такие требования к вызреванию и улучшению способности к долгосрочному зимнему хранению и обусловили традицию начала сбора и заготовки капусты в середине октября.

Рубрики

  • Дача (91)
  • Для детей (12)
  • Для дома (161)
  • Забавно! (61)
  • Здоровье (214)
  • Интересно (214)
  • Интерьер, дизайн (73)
  • Красота. (57)
  • Кулинария (7704)
  • Блины, блинчики, оладушки, пончики. (375)
  • Видео-рецепты (123)
  • ВКУСНОТЕНЬ. (145)
  • Вкусные истории (27)
  • Все что можно пить и выпивать (346)
  • Выпечка: несладкая (523)
  • Выпечка: пироги, булочки, пирожки, ватрушки. (186)
  • Выпечка: сладкая (173)
  • Гарниры (36)
  • Грибочки (50)
  • Десерты — легкие, нежные, а уж вкусные какие. (407)
  • Завтраки (134)
  • Закуски (161)
  • Закуски — горячие (221)
  • Закуски — холодные (471)
  • Запасы моего погребка (вкусняшки на зиму) (173)
  • Запеканки (108)
  • КАРТОШЕЧКА. (137)
  • Каша-сила наша! (25)
  • Кексы, клафутти, сладкие пироги и многое, многое.. (356)
  • Колбаса, сосиски, сардельки, язычок, сердечки. (40)
  • Красиво. На стол. (украшаем, оформляем, сервир (40)
  • Красотень. (17)
  • Крем, глазурь, сироп, помадка, . (16)
  • Курочка (264)
  • Кухня мира (106)
  • Лепешки, хычины, хачапури, пита. (204)
  • Мастер-класс (8)
  • Мясные деликатесы (340)
  • На пикник (8)
  • На скорую руку (64)
  • Необычно (88)
  • Новый Год. (27)
  • Овощи (114)
  • Паста (макароны, спагетти. ) (34)
  • Пасха (38)
  • Пельмени, вареники, чебуреки и прочая вкусность (158)
  • Пицца (94)
  • Плов! (18)
  • Полезные советы (51)
  • Постные блюда (33)
  • Пригодится. (32)
  • Проверенное (готовленное) (17)
  • Рыбка (216)
  • Салаты (236)
  • Сваты у плиты (1)
  • Сладкий стол (печенье, тортики, пирожные, . ) (646)
  • Советские рецепты (записи из старых тетрадей) (101)
  • Соусы, заправки (101)
  • Специи, приправы, уксусы, масла (53)
  • Супчики (115)
  • Суши (8)
  • Сыр, творог, сметана, молоко, кефир, яйца. (127)
  • Тесто (самое разное) (168)
  • ТОРТИКИ. (230)
  • ТЫКВА (8)
  • Фондю (1)
  • Фуршет, банкет, застолье (4)
  • Хлеб — всему голова! (142)
  • Музыка (123)
  • Мысли (49)
  • Народное (11)
  • НОРВЕГИЯ. (8)
  • Очень полезная информация (256)
  • Очень полезные ссылки (2)
  • Поделки (1)
  • Поздравления (2)
  • Рукоделие (2)
  • Симорон (10)
  • Стихи (46)
  • Только для меня (41)
  • Цветы (36)
Читайте также:  Большой олень из картона шаблон

Музыка

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 11:37 + в цитатник

Она уже набрала достаточно крепости и сахаристости, чтобы хрустко прокваситься.
Наипервейший источник витаминов на зимнем столе !
Источник:
КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Шинкуем белокочанную капусту, обобрав поверхностные зеленковатые листья.

Для начала возьмем вилок на 2 кг, он быстро съестся, а потом лучше подквасим свеженькой.

Трем на крупной терке большую морковку.

Рассчет соли такой — на 10 кг капусты 100гр соли.

То есть на 2 кг 20гр — это столовая ложка без горки.

Соль возьмем крупную каменную без всяких добавок (от йодированной соли капуста станет мягкой).

Капусту пересыпаем в тазик, добавляем морковку и соль (можно еще посыпать семенами укропа или тмином).

Теперь аккуратными движениями, ни в коем случае не сминая, перемешиваем капусту.

Утрамбовываем капусту маленькими порциями в стеклянную или эмалированную тару, нажимая на слой капусты кулаками до появления сока.

Так послойно вминаем всю капусту, накрываем тарелочкой и ставим груз.

Каждый день протыкаем слой капусты ножом насквозь (чтобы выходили газы).

Держим в теплой кухне.

Со вторых суток уже можно попробовать, не сквасилась ли капустка.

Обычно готова она через трое суток, но сейчас еще тепло (в Киеве), у меня она готова через двое суток.

Как только вкус вам понравился, высыпаем всю капусту в широкий тазик и оставляем на несколько часов для выхода лишней горечи и газов.

Потом складываем в банку или пластиковый контейнер и храним в холодильнике.

Вот на этом этапе капусту можно консервировать — отжать весь сок.

Капусту сложить в литровые банки.

Сок вскипятить, разлить поровну по банкам.

Стерилизовать в кипящей воде литровую банку 15 минут с момента закипания, закатать и перевернуть.

Заготовки на зиму многие предпочитают делать самостоятельно. Приготовленные своими руками соленья не вызывают брезгливого отношения. А вкус продукта можно сделать идеальным, если следовать старинным традициям, не забывая про современные технологии.

Чтобы понять, когда солить капусту по приметам, лучше попробовать все существующие варианты. Потом решить, в какой срок получается вкуснее.

Поверья о сроках засолки

Существует две основные точки зрения на приметы, когда дома солить капусту. Обе связаны с лунными ритмами. Первое мнение — необходимость засолки исключительно в полнолуние. Объяснятся точка зрения круглой формой кочанов, напоминающих луну. Обращается внимание на связь луны с женским началом. Данный овощ ассоциируется со слабым полом, ведь его название – слово женского рода. Данные народные обычаи распространяются на морковь, свеклу.

Читайте также:  Внешний вид фасоли описание

При работе в период полнолуния народные традиции рекомендуют для засолки среду, пятницу, субботу. Женские дни лучше подходят энергетике полной луны. Не все согласны с данной точкой зрения.

Другое мнение о том, когда солить капусту по старинным приметам, заключается в предпочтении новолуния. Знатоки утверждают, что при квашении в период зарождающейся луны продукт получается хрустящим и нежным одновременно. На растущий месяц народные традиции советуют консервировать продукты в любой «мужской» день (понедельник, вторник, четверг). По другим приметам в «мужские» дни консервируют огурцы, томаты, перцы, потому что их названия – слова мужского рода.

Важно! По обеим приметам запрещено заниматься консерваций на убывающей луне. Иначе продукт хрустеть не будет, получится мягким, тягучим, перекиснет. Квашенка, сделанная на убывающей луне, долго храниться не будет.

Вспоминать, когда солить капусту по народным приметам следует только при заготовке на длительное хранение. Народные традиции помогают максимально долго сохранить деликатес вкусным. Если готовят, чтобы сразу съесть, на поверья внимания не обращают.

Религиозные даты в поверьях о вкусной капусте

В прошлом жили исключительно по приметам. Люди делали долгосрочные прогнозы, соотносили события своей жизни с церковным календарем. С древности существуют приметы, когда солить капусту относительно праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который ежегодно отмечают 14 октября. Празднование совпадает с дохристианскими гуляниями в честь сбора урожая.

Помимо религиозной христианской основы, Покров считается своеобразной «точкой контроля» процесса подготовки к зиме. Поэтому 14 октября неотделим от важных дел, помогающих пережить суровую зиму. Чтобы солить капусту вкусно, приметы советуют запоминать, на какой день недели выпадает праздник. Сегодня просто смотрят в календарь и получают важную информацию. Весь год с 14 октября до такой же даты следующего календарного года квасить капусту приметы советуют именно в этот день недели.

Погодные знаки к заготовке квашенки

Некоторые ориентируются по лунным приметам, другие – по религиозным. Но нельзя забывать про погоду. Если стоит теплая осень, квасить овощи можно только после наступления морозов. Иначе квашеный продукт получится сухим, жестким.

Важно! Народные приметы говорят однозначно: солим капусту только тогда, когда ее «стукнуло» морозцем.

Ночные заморозки положительно влияют на овощ, устраняя лишнюю горечь. Хранятся заготовки, сделанные по этим приметам, долго без потери качества. Для получения идеальной квашенки отсчитывают 10-дневный срок после первых заморозков. Приметы, советующие, когда квасить капусту, именно это время называют наиболее удачным.

Народные обычаи останавливаются на том, куда деть убранные с грядки кочаны. Хранить их долго до консервации нельзя. Чем дольше пролежит кочан, тем больше проблем будет с квашенкой. Лучше сразу рубить кочаны после срезки. В этот период внутри овоща протекают важные химические процессы, благодатно влияющие на вкус. Поэтому многие народные приметы советуют квасить капусту сразу после уборки урожая.

Читайте также:  Голубой лютик сканворд 6 букв

Запрещающие приметы. Что нельзя делать, чтобы не накл

Запрещающие приметы. Что нельзя делать, чтобы не накл

Приметы на все случаи.

Приметы на все случаи.

Каждый дом начинается с порога. Ещё наши предки счита

Каждый дом начинается с порога. Ещё наши предки счита

Приметы и суеверия. Многие считают, что приметы и суе�

Приметы и суеверия. Многие считают, что приметы и суе�

ПРИМЕТЫ ПОНЕДЕЛЬНИКА. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по

ПРИМЕТЫ ПОНЕДЕЛЬНИКА. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по

Это никому нельзя рассказывать. Народные приметы и с�

Это никому нельзя рассказывать. Народные приметы и с�

ПРИМЕТЫ ПЯТНИЦЫ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДНЯМ

ПРИМЕТЫ ПЯТНИЦЫ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДНЯМ

Поговорим о народной мудрости и заветах предков. При�

Поговорим о народной мудрости и заветах предков. При�

ЧТО #НЕЛЬЗЯ #ДЕЛАТЬ НА #НОЧЬ. #ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ. Ночь

ЧТО #НЕЛЬЗЯ #ДЕЛАТЬ НА #НОЧЬ. #ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ. Ночь

ВОТ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ смотреть в окно и когда. Страшные п�

ВОТ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ смотреть в окно и когда. Страшные п�

Считается, что листья герани способны привлечь любов

Считается, что листья герани способны привлечь любов

Приветствую Вас, сегодня поговорим про деньги и про н

Приветствую Вас, сегодня поговорим про деньги и про н

В некоторых культурах мира, расческа относится к поч�

В некоторых культурах мира, расческа относится к поч�

Интересные приметы о постельном белье. Приметы и суе�

Интересные приметы о постельном белье. Приметы и суе�

дом #благополучие #успех #удача #приметыдлядома #наро�

дом #благополучие #успех #удача #приметыдлядома #наро�

ПРИМЕТЫ ВТОРНИКА. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВО ВТОРНИК. НАРОД

ПРИМЕТЫ ВТОРНИКА. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВО ВТОРНИК. НАРОД

БЕЗ ПОВТОРОВ. Приметы для счастья и удачи. Большой сб�

БЕЗ ПОВТОРОВ. Приметы для счастья и удачи. Большой сб�

ПРИМЕТЫ ВОСКРЕСЕНЬЯ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по �

ПРИМЕТЫ ВОСКРЕСЕНЬЯ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по �

Выходя из дома, редко кто задумается, что даже такая, �

Выходя из дома, редко кто задумается, что даже такая, �

Влетевшая через окно в квартиру бабочка, сулит хозяе�

Влетевшая через окно в квартиру бабочка, сулит хозяе�

Суеверия про засолку

Есть совершенно никак необъяснимые приметы для удачной засолки капусты:

  • Считается, что заготовка будет хорошо храниться, если ее делали в дни, в названии которых встречается буква «р». К ним относят воскРесенье, втоРник, сРеду, четвеРг.
  • Народные поверья запрещают заниматься любой консерваций в критические дни.
  • Крошить овощи поручатся мужчине.

Объяснить перечислнное с логической точки зрения невозможно. но опытные люди доказывают. что суеверия почему-то «работают», причем довольно часто.

Ссылка на основную публикацию
Когда выкапывать гладиолусы после цветения
Гладиолус – это красивое растение, за которым нужно не только хорошо ухаживать при выращивании, но и своевременно выкапывать, а также...
Клубника алый огонек отзывы
Клубника «Лизонька F1»: описание ультрараннего ремонтантного сорта «Лизонька F1» — отечественный гибрид крупноплодной ремонтантной садовой земляники, обладающий отличными характеристиками. Этот...
Клубника альбион в горшках
Когда ремонтантные сорта садовой земляники были в диковинку, никто не обращал внимания на их аромат, урожайность, внешний вид. Хозяева дачных...
Когда выкапывать клубни гладиолусов на зиму
Популярный цветок гладиолус, его еще называют «шпажник», встречается на участке практически у каждого цветовода. Чтобы добиться яркого и обильного цветения...
Adblock detector