Когда можно черенковать виноград

Когда можно черенковать виноград

Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся саженцы на рынке, как их выращивают, из чего? Ведь имея минимальный опыт садоводства, весьма просто вырастить саженец винограда и самому, в домашних условиях.

Основные способы размножения винограда

Виноград, как и почти все кустарники, может размножаться как семенами, так и вегетативными способами. Семенное размножение в домашних условиях не применяют, поскольку оно гораздо труднее размножения черенками или отводками. Кроме того, заранее трудно предугадать, что за сорт вырастет из семян, поэтому семенное размножение используют в основном в селекционных работах.

В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. Несколько реже выполняют размножение различного рода отводками, то есть прикапыванием лозы, и прививкой на уже посаженные взрослые кусты винограда другого, морозо- и болезнеустойчивого сорта. При вегетативном размножении новому растению передаются все свойства того куста, с которого были взяты черенок, длинный кусок лозы или даже единственная почка для прививки.

Размножение винограда черенками: способ, доступный новичку

Самым часто применяемым методом размножения винограда является заготовка одревесневших черенков и их укоренение. Оно настолько просто выполняется, что может быть рекомендовано начинающему виноградарю. Правда, просто — не значит «само», потрудиться надо, и немало. Надо для начала где-нибудь достать или купить черенки понравившегося сорта и начать этот интересный процесс.

Черенки заготавливают, как правило, во время осенней обрезки винограда или чуть раньше — когда листья уже перестали быть чисто зелёными, то есть вегетация близится к завершению, и побеги, насколько могли, созрели и одревеснели. Оставлять заготовку черенков на весну нельзя: неизвестно, что будет с погодой зимою, насколько успешно кусты переживут морозы.

При отправке на хранение черенки надо не забыть подписать

Самые качественные черенки получаются из средней части лозы: верхушка обычно не совсем вызревшая, а в нижней части мало крепких почек. Полностью вызревшая лоза при некотором сгибании трещит, но не ломается. Черенки режут «с запасом», то есть с 5–6 глазками, несмотря на то, что непосредственно для выращивания весной они потребуются вдвое меньшей длины. Лучше, если их диаметр не менее 5 мм, а побег, с которого их нарезают, вырос за лето хотя бы до полутораметровой длины.

В большинстве случаев черенки потребуются лишь в конце зимы, и до того времени их надо правильно сохранить. Можно держать их в холодильнике, если есть место, но удобнее в погребе. Самая лучшая температура — около +1 о С. Перед отправкой в погреб черенки замачивают 1–2 часа в 1%-м растворе железного купороса и сутки в чистой воде. Хранят в полиэтиленовых пакетах, оставив снаружи лишь верхушку. Зимой проверяют целостность и при необходимости промывают или лишь протирают от обнаруженной плесени. В случае подсыхания — отмачивают.

Посадка черенков сразу в открытый грунт

В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником. Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти. Для этого черенки с 3–4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают.

Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной. В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10–12 о С, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде.

Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2–3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4–5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным. Если температура воды в банке от 25 до 30 о С, а в зоне верхушек черенков ниже на 5–7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды.

Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами.

В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками

Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги (один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся), быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам.

Выращивание саженца из черенка в домашних условиях

Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой. Работы начинаются в феврале. Черенки распаковывают, обеззараживают, промывают и проверяют, хорошо ли они перезимовали.

На черенке слегка соскабливают кору. Если он жив и сможет дать жизнь новому растению, под корой будет ткань зелёного цвета. Другая окраска не гарантирует успеха: черенок не перезимовал.

Из хороших черенков нарезают чубуки: так традиционно называют черенки с тремя почками. Не будем вводить лишние термины, пусть они у нас останутся черенками, тем более что в случае хороших почек для размножения хватит и двух. Если оставить почек больше трёх, в домашних условиях придётся ставить целые вёдра, в этом нет необходимости.

Делают верхний и нижний срезы, как уже говорилось: нижний косым, верхний прямым и кладут черенки на 2–3 суток в ванну с водой (лучше — снеговой). Хорошо пропитавшиеся водой черенки, в принципе, можно сразу сажать в подготовленные ёмкости с субстратом. Вероятно, они там прорастут. Но для подстраховки чаще поступают по-другому:

    Вокруг нижней почки наносят несколько неглубоких продольных царапин «для затравки».

Нанести царапины можно любым острым инструментом

Корешки появятся на границе вода/ воздух

Наиболее удобны в качестве горшков пластмассовые полуторалитровые бутылки со срезанной зауженной верхушкой. Только в дне надо сделать несколько отверстий для удаления лишней воды и поместить дренаж из мелких камушков или крупного песка. Лучшим грунтом считается смесь из речного песка и хорошей огородной земли (1: 1), но некоторые любители обходятся древесными опилками, только их предварительно надо облить кипятком. Продолжение работы выглядит так:

  1. Насыпают субстрат в бутылки так, чтобы черенок, поставленный на него корешками, возвышался над ёмкостью одной почкой.
  2. Осторожно досыпают субстрат, не сломав пока ещё очень нежные корешки. Если почек три, среднюю оставляют у поверхности раздела грунт/ воздух. Если две, верхняя должна быть над поверхностью примерно в 1 см.
  3. Если ещё не распустились листочки, накрывают посадки полиэтиленовыми мешочками.
  4. Ставят ёмкости на освещённый подоконник при комнатной температуре.
  5. Периодически поливают, но умеренно: больше вреда наносит заболачивание, чем временное пересушивание грунта.
  6. Через несколько дней, когда листочки явно пойдут в рост, ставят банку с водой на их уровне и постепенно приучают черенки находиться без пакета.
  7. Если окно северное, после разворачивания листочков добавляют освещение: устраивают над виноградом люминесцентную или фитолампу.
  8. Через месяц подкармливают черенки Новофертом или азофоской по инструкции.
  9. Ближе к лету проводят закаливание, вынося будущие саженцы на балкон. С середины мая их уже можно совсем поселить на балконе.

Не надо бояться, если побеги не вырастают длинными: главное — мощные корни

Стоит сказать, что первая часть описанных работ (проращивание в воде до образования черенков) не является обязательной, многие любители сажают черенки в ёмкость субстратом и без корней, отращивая их уже там. Этот вариант, с одной стороны, проще, с другой сложнее: надо более строго отслеживать влажностный, световой и температурный режим. Кроме того, есть сорта винограда, плохо дающие корни, и для них такой номер не пройдёт.

Видео: проращивание черенков в опилках

Размножение винограда зелёными черенками

Выращивание саженцев из зелёных черенков возможно для большинства кустарниковых растений, применяется оно и для винограда. С одной стороны, это более простая процедура: она выполняется летом, и заводиться дома с банками нет необходимости, да и хранить черенки в погребе зимой тоже не требуется. С другой — вырастить саженец из зелёного черенка можно только при наличии хорошего парника, в котором длительное время придётся поддерживать высокую и постоянную влажность воздуха. Поэтому такое размножение больше подходит для промышленных питомниководческих хозяйств, где есть специальное оборудование для создания в замкнутом пространстве искусственного тумана. Алгоритм действий следующий:

  1. Готовят грядку в парнике. Сверху хорошо удобренной почвы насыпают слой чистого песка толщиной 4–6 см.
  2. Над грядкой помещают туманообразующую установку с распылителем для прерывистой подачи мелкораспыленной воды.
  3. Ранним летом, во время цветения, нарезают в утренние часы черенки из молодых зелёных побегов. Лучшие черенки — с двумя узлами (их ещё трудно назвать почками), из центральной части побега.
  4. Черенки помещают в ёмкости с водой. Если нет возможности высаживать сразу, держат в прохладном месте.
  5. Делают прямые срезы острой бритвой соответственно над и под узлами.
  6. Нижний лист срезают полностью, верхний — наполовину. Снова вымачивают некоторое время черенки в воде.

Черенок должен быть с двумя междоузлиями, но только одним листком

Таким образом, суть такого приёма состоит в том, чтобы посаженные черенки постоянно находились в условиях высокой влажности (около 80%, а в жару — и до 100%) и температуре воздуха от 20 до 30 о С. Тогда через месяц-полтора у них отрастают хорошие корешки и побеги длиной до 30 см, после чего черенки закаляют, а затем пересаживают в школку. Очевидно, на обычных дачных участках размножение винограда зелёными черенками крайне затруднено, но энтузиасты пытаются, и у некоторых получается.

Читайте также:  Как прокипятить машинку с лимонной кислотой

Видео: проращивание зелёных черенков в домашних условиях

Размножение винограда прикапыванием лозы

Многие кустарники размножают отводками, то есть прикапыванием тем или иным образом веток (побегов). Такой вариант возможен и в случае винограда, и при удачном исходе за одно лето так можно получить несколько новых виноградных растений. Таким способом обычно пытаются размножать трудно укореняющиеся сорта. Поскольку будущие саженцы, по сути, питаются от корней материнского куста, они хорошо развиваются и образуют мощную собственную корневую систему.

Прикапывание одревесневшего побега

Обычно это делают ранней весной, до начала вегетации. Выбирают удобно расположенные мощные прошлогодние побеги. В нужном месте роют довольно глубокую, до полуметра, канаву, простирающуюся от куста до того места, где собираются прикопать лозу. Естественно, непосредственно у куста она не должна быть глубокой, чтобы не повредить корни. В канаву, на самое дно, насыпают хорошо удобренную перегноем и суперфосфатом почву и укладывают побег. Сгибать его надо аккуратно, чтобы не поломать, а к дну канавы можно прикрепить его куском согнутой толстой проволоки или просто придавить тяжёлым камнем.

Разложить лозу нетрудно, но надо делать это аккуратно, чтобы не переломить

Там, где будут новый куст, лозу осторожно сгибают, выводят наружу и подвязывают к колу. Удаляют все глазки, расположенные от материнского куста вплоть до места этого загиба. Многие специалисты в самом начале побега, около материнского куста, перетягивают его туго проволокой, чтобы в дальнейшем год проще было отделить новое растение. Канаву постепенно засыпают почвой и хорошо поливают. Как правило, за год в прикопанном месте вырастают хорошие корни, и следующей весной новое растение отделяют от материнского.

Прикапывание зелёного побега

Летом, в июне или июле, можно прикопать мощно выросшие зелёные побеги нынешнего года. Делают это аналогично, выводя на поверхность верхушку побега с двумя или тремя листьями. Если побег очень длинный, его можно прикопать «синусоидой», выводя на поверхность несколько раз. Все части, оставшиеся под землёй, надо прикрепить к дну канавы шпильками.

Если летом не допускать пересыхания почвы, для хорошо укореняемых сортов к следующей весне можно получить таким путём даже несколько новых кустов.

Выполнение «китайских» отводок

Китайскими называют отводки, выполняемые полным укладыванием одревесневшего побега в землю. Так поступают в случае самых плохо укореняемых сортов. Для укладки ранней весной выбирают длинный побег, расположенный у самого основания куста. Прикапывают его на всё длину в канаву глубиной не более 20 см. Тоже в удобренную почву, тоже пришпиливая к дну канавы. Но канаву засыпают не полностью: слой почвы над лозой сначала делают не более 5 см. И только по мере появления из почек новых побегов и их роста постепенно добавляют в канаву почву. Всё время держат прикоп во влажном состоянии.

Обычно новые побеги растут из каждой прикопанной почки; осенью аккуратно выкапывают лозу и разрезают её на несколько новых растений. Однако чтобы так получилось, приходится жертвовать частью урожая, снижать нагрузку на материнский куст. Выламывать летом надо не только лишние грозди, но и все пасынки и часть молодых побегов.

Видео: укладывание зелёной лозы в грунт

Размножение винограда прививкой

Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.

Прививка винограда — столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев

В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года. Поэтому и терминология применяется соответствующая: «чёрным в чёрное», «чёрным в зелёное» и т. д. Существует даже настольная, зимняя прививка.

Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки. Подбирают черенки, подходящие по толщине к побегу подвоя, вымачивают, выполняют косые срезы на черенке и подвое, соединяют и прочно обвязывают место прививки. Когда новые побеги на черенки вырастут до 25–30 см, их прищипывают.

В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.

Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.

Видео: прививка винограда в штамб

Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.

Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.

Виноград — это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель — получение нового саженца — может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.

Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Читайте также:  Гортензия ю энд ми экспрешн

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок. У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют. У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Увеличить количество виноградных лоз возможно путем черенкования. Выполняя летом размножение винограда зелеными черенками, нужно соблюдать нюансы процедуры, чтобы правильно укоренить части побегов.

Общая информация по черенкованию

Черенкование — это вегетативный способ размножения, который предполагает формирование нового растения из части побега. Укореняемый черенок, который также называют чубук, может быть травянистым либо одревесневшим. В результате укоренения удается получить саженцы с собственными корнями. Планируя размножить виноград, нужно знать, в какой период лучше выполнять процедуру, как правильно выбрать и заготовить черенки и как правильно ухаживать за частями побегов.

Как правильно выбрать чубук

От грамотного выбора чубука зависит приживаемость саженца и его дальнейшее развитие. Разные виды черенков заготавливают в разное время и по определенной технологии.

Зеленый

Зеленые черенки нарезают с наступлением весны, когда происходит активный рост побегов. Как правило, этот период идет за пару недель до начала цветения. Основания новых побегов, сформированных в текущем году, в это время пребывают в полуодревесневшем состоянии. Ткани побегов в полной мере сформированы и насыщены достаточным количеством гормонов роста.

Одревесневший

Разновидности одревесневших черенков нужно нарезать осенью, после опадения листьев. Важно успеть сделать черенки до наступления первых похолоданий. В осенний период почки и ткани черенков в полной мере сформированы и обладают большим запасом питательных компонентов. Благодаря этому черенки лучше укореняются и начинают активно расти. Хранить одревесневшие черенки допускается на протяжении полугода в холодильнике.

Подготовка посадочного материала к летнему укоренению

Важным моментом является подготовка выбранных черенков к укоренению на постоянном месте. Занимаясь подготовительными работами, нужно выполнить ряд обязательных действий.

Заготовка и хранение зимой

В зависимости от разновидности чубуков их нужно заготавливать в разные периоды. Зеленые черенки подготавливают весной, а одревесневшие черенки винограда — в начале осени либо в конце августа, если в регионе не затяжное лето.

Прежде чем оставить черенки на хранение, их промывают холодной водой и оборачивают в плотную полиэтиленовую пленку, после чего убирают в холодильник. Подходящая температура для хранения чубуков варьируется в пределах от 0 до +5 градусов. Чтобы снизить вероятность образования плесени, нужно просыпать черенки сырым песком. Для продолжительного хранения черенков важно правильно выбрать их, ориентируясь на следующие критерии:

  1. Отсутствие дефектов. Чубуки для проращивания должны быть зеленого цвета, без темных пятен, признаков загнивания и других повреждений.
  2. Наличие почек. Рекомендуется взять черенки, у которых есть 2-3 здоровые почки.

Обрезка

Чубуки подрезают под углом заостренным и продезинфицированным ножом, чтобы не спровоцировать возникновение инфекции. Оптимальная ширина черенка не должна превышать 8 мм. Длина черенка составляет 12-60 мм. Слишком короткому побегу будет недостаточно сил для прорастания, а длинные чубуки хуже хранятся.

Вымачивание

Даже в случае правильного хранения черенков происходит их частичное подсыхание. Такие черенки хуже адаптируются к новым условиям, а выросшие кусты медленно развиваются. Восстановить влажность можно путем вымачивания черенков в воде на протяжении нескольких дней в условиях комнатной температуры. Жидкость нужно менять каждый день. По возможности следует вымачивать чубуки в проточной воде.

Точная длительность вымачивания черенков зависит от степени подсыхания. При небольшом подсыхании оснований черенков винограда удается восстановить влажность за пару суток. Завершать процедуру вымачивания можно, когда на верхнем срезе черенка образуются капли воды. Свежезаготовленные черенки для осенней посадки допускается высаживать без предварительного вымачивания.

Если виноградные чубуки не восстановили влажность за 5 суток, то нужно остановить вымачивание. В противном случае ткани черенков утратят питательные компоненты. Об утрате веществ свидетельствует появление на срезе слизистой массы и потемнение цвета воды, в которой проводилось вымачивание.

Стратификация

Благодаря стратификации черенки быстрее развиваются, и процесс укоренения происходит лучше. Хранение частей побега в благоприятных условиях уже является частичной стратификацией, которая заключается в предварительном проращивании корней. Вымачивание также способствует стратификации.

Еще одним способом является развитие корней и места прививки при температуре порядка 25 градусов, а верхней части черенка с почками — при температуре 10 градусов. Привитые черенки винограда обрабатывают в слабоконцентрированном растворе марганцовки, укладывают в ящик, пересыпают опилками, прикрывают мокрой тканью и пленкой. Емкость с чубуками оставляют в прохладном месте, а рядом со стороной, где размещены корни, ставят обогреватель.

Бороздование

Агроприем бороздования черенков используется для стимулирования процесса формирования корней. Для бороздования нужно перед высадкой черенков сделать небольшие продольные разрезы коры на нижних узлах.

В местах надрезов появляется ткань, ускоряющая формирование придаточных корней. Также бороздование уменьшает временной разрыв между ростом побега и развитием корней. Чаще всего бороздование проводят при выращивании корнесобственных саженцев сложноукореняющихся разновидностей винограда.

Парафинирование

Увеличить процент выхода саженцев помогает парафинирование черенков винограда. Прием заключается в покрытии верхней части лозы тонким слоем парафина для защиты от подсыхания и своевременного распускания глазка. Парафин плавят на водяной бане либо растворяют в кипятке. Используя свечной парафин, рекомендуется добавить к нему садовый вар, чтобы сделать консистенцию более эластичной и липкой.

Оптимальная температура расплавленного парафина должна быть 75-85 градусов. В случае низкой температуры на черенках сформируется плотная корка, которая будет легко отслаиваться, а при сильном нагреве можно повредить часть побега. Погружать чубуки в парафин лучше по одному, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Читайте также:  Какая рыба быстро растет в домашних условиях

Обновление срезов и подрезов

Срез на черенках винограда должен быть ровным и сухим. При искривлении среза либо сильном подсыхании требуется его обновление. Для этого достаточно острым ножом срезать 1-2 см от основания. Правильно обработанные чубуки способны дольше храниться и в будущем приносят хороший урожай.

Обработка стимуляторами роста корней

Предварительная обработка черенков в стимуляторе роста способствует хорошему укоренению в грунте. Эффективным средством для стимулирования формирования корней является гумат натрия, в составе которого присутствуют натриевые соли гуминовых кислот. Препарат воздействует на протекание биохимических процессов. Для приготовления раствора, в котором выдерживают черенки винограда, растворяют чайную ложку гумата натрия в 10 л воды.

Как правильно укоренить

Виноградные чубуки можно укоренить несколькими способами. Правильное укоренение положительно сказывается на дальнейшем развитии саженцев и плодоношении виноградных лоз.

Классический способ выращивания

Начинающим садоводам рекомендуется придерживаться классического способа выращивания виноградных саженцев, чтобы не допустить распространенных ошибок. Пророщенные чубуки выращивают, следуя простой инструкции:

  • на дно посадочной ямы глубиной 60-80 см укладывают слой удобрений и слегка утрамбовывают;
  • в центр ямы помещают саженец, чтобы верхний глазок располагался на 5 см ниже уровня почвы;
  • немного присыпают землей и обильно поливают;
  • после впитывания жидкости засыпают остаток земли;
  • в случае осенней посадки формируют на поверхности небольшой холм, а весной — делают небольшое углубление на 15-20 см.

Мини-сад на подоконнике в домашних условиях

При желании можно начать выращивать черенки винограда в домашних условиях, что упростит процесс за счет стабильной окружающей температуры. Чтобы черенковать виноград дома, нужно взять глубокую емкость, засыпать в нее плодородный грунт с удобрением и углубить саженец.

Проращивание в воде

Прежде чем высаживать растения в грунт, можно выращивать их в воде. Это поможет не просто хранить саженцы, а заранее отрастить корни. Выбрав способ проращивания в воде, выполняют следующие действия:

  1. В стеклянную банку объемом 1 л наливают теплую очищенную воду, чтобы уровень составил порядка 3 см.
  2. Внутрь банки помещают несколько чубуков, из срезов которых должна начать выделяться слизь. В моменты выделения сока нужно периодически промывать черенки, пока не произойдет набухание среза.
  3. Периодически подливают воду, чтобы ее уровень оставался на изначальном уровне. Уменьшить испарения воды возможно при помощи натягивания пленки вокруг черенков.
  4. Спустя 3-4 недели начнут формироваться корешки. Когда они отрастут до 2-3 см, можно переносить саженцы в землю.

Без корней

Черенки винограда, не сформировавшие корни, допускается сразу высадить в грунт. Сначала нужно оценить пригодность чубуков, выполнив разрезы на почке и самом побеге. Почка должна быть зеленого цвета, а лоза — не подсохшей. Для посадки делают ямы, засыпают в них удобрения, помещают черенок и присыпают землей. Рекомендуется высадить в каждую яму по 2 побега. В случае приживаемости обоих можно будет пересадить один на другое место.

В банке с водой с аэрацией

Выращивая саженец в банке с водой, есть возможность обеспечить аэрацию для более активного роста. Чтобы прорастить таким образом чубуки, нужно оставить емкости на подоконнике и регулярно проветривать помещение. За счет этого жидкость останется теплой, в верхушки черенков будут находиться в прохладных условиях.

Кильчевание

Процесс кильчевания улучшает образование корней. Верхняя почка на черенках больше подготовлена для роста, поэтому часто она развивается раньше, чем начинают появляться корни. В результате побеги перестают расти и могут погибнуть. Кильчевание помогает сохранить чубуки и ускоряет их правильное развитие.

Если нужно выполнить кильчевание небольшого количества черенков, нужно подготовить яму, глубина которой будет соответствовать длине самих чубуков. На дно ямы укладывают слой песка и погружают чубуки верхушками вниз. Затем яму засыпают, а сверху сооружают слой из опилок и земли. Яму с побегами накрывают остекленной ямой и оставляют до момента посадки.

В грунте

Прорастить черенки винограда в грунте можно в домашних условиях. Для этого в подходящую емкость насыпают почву, смешивают ее с удобрениями и углубляют чубуки. Когда побеги начнут разрастаться и сформируют корни, нужно рассадить их в отдельные емкости, чтобы они не мешали друг другу.

В торфяной таблетке

Используя торфяные таблетки для укоренения чубуков, нужно предварительно обработать растения стимулятором роста. Вместо стимулятора можно развести марганцовку с водой. Затем побеги помещают в таблетки и оборачивают влажной ветошью. Чтобы исключить испарение влаги, можно поместить в полиэтиленовые пакеты. Срок укоренения в торфяных таблетках составляет 3-4 недели.

В картошке

Необычным способом укоренения является использование картофельных клубней. Для этого нужно вырезать на картошке все глазки, проделать отверстие для чубука и зафиксировать его. Затем клубни оставляют в теплом месте, чтобы черенок пустил корни после гниения картошки.

Высадка в открытый грунт

Саженцы, которые сформировали прочные корни, можно переносить в открытый грунт для дальнейшего произрастания. Чтобы виноградные кусты активно росли и в будущем принесли хороший урожай, нужно учесть ряд нюансов. В частности, важную роль играют подготовительные работы, соблюдение оптимальных сроков и выбор подходящей схемы посадки.

Рекомендуемые сроки

Переносить саженцы на постоянное место можно весной либо осенью. При весенней посадке саженцы помещают в грунт после схода снежного покрова, когда исчезает риск возвратных заморозков. Это позволяет растениям хорошо адаптироваться к новым условиям и начать разрастаться ближе к середине июля.

Осенью саженцы переносят в грунт в течение сентября. Важно не затягивать со сроками, чтобы растения успели прижиться до наступления первых сильных заморозков.

Подготовка посадочной ямы

Оптимальные размеры посадочной ямы для кустов винограда составляют 70 х 70 х 70 см. При весенней посадке яму можно начать подготавливать заблаговременно — с предшествующей осени. На дно ямы укладывают слой минеральных удобрений и комбинируют с органическими средствами.

Схема посадки

Выбору схемы посадки нужно уделить особое внимание, чтобы не тратить время на переустройство виноградника. При использовании однополосных шпалер высотой 2 м можно высаживать все развивающиеся побеги на единой плоскости. Между побегами оставляют расстояние 12-14 см. Если на каждом кусте планируется оставлять по 25-30 побегов, протяженность шпалеры должна быть не меньше 3,5 м.

Требования к почве

От качества, характера и свойств почвы напрямую зависит процесс роста виноградных лоз. Наиболее подходящей для винограда считается разрыхленная и быстро прогревающаяся земля. Также для культуры подойдет гравийный либо легкий песчаный грунт. Саженцы винограда не рекомендуется сажать на болотистую, плотную и тяжелую почву.

Особенности посадки в теплицу

В регионах с холодным климатом не рекомендуется сажать виноград в открытую почву, поскольку кусты не смогут нормально развиваться. Оптимальным решением является использование теплицы. Для посадки в закрытой почве стоит взять ранние виды культуры. Сорта с плотными кистями не подойдут, поскольку они с большой вероятностью будут поражены грибком из-за слабого проветривания.

Саженцы подготавливают по стандартной схеме и размещают в теплице рядами, чтобы от стен парника оставалось не меньше 0,5 м. Между рядами оставляют не меньше 1 м, поскольку насаждения будут сильно разрастаться. В маленьком парнике можно посадить виноград в дальнем углу и пустить его побеги горизонтально по стене.

Как посадить в школку

Школка для винограда представляет собой участок земли, на котором из черенков высаживают саженцы. Участок выбирают на солнечной местности, которая хорошо продувается ветрами. Для разведения культуры земля на школке должна быть сыпучей, легкой и плодородной. Территорию перекапывают на глубину 40 см, вносят удобрения, сооружают холмики и втыкают в них черенки.

Послепосадочный уход

После выполнения посадочных работ нужно обеспечить растениям комплексный уход.

Правильная и своевременная агротехника положительно сказывается на развитии виноградных лоз и показателе урожайности.

Мульчирование

Покрытие области вокруг виноградных кустов слоем мульчи позволяет удерживать влагу в грунте на протяжении длительного срока. Также мульчирование снижает вероятность поражения грибковыми заболеваниями. Чтобы сохранить почву в хорошем состоянии, можно использовать в качестве мульчи древесные опилки, торф, навоз и солому.

Прополка

В процессе роста виноградных кустов на земле появляется сорная трава, которая негативно сказывается на развитии культуры. Для решения проблемы требуется регулярная прополка грунта. Удалять сорную траву нужно по мере ее отрастания. Чтобы удалить сорняки вместе с корнями, потребуется использовать специальные приспособления — сапу либо мотыгу.

Подкормка

Виноград приносит крупный и здоровый урожай в большом количестве только при наличии в грунте питательных компонентов в достаточном количестве. Если при высадке молодых саженцев в грунт были сразу добавлены подкормки, то в течение следующих 3-4 лет не требуются дополнительные удобрения. Взрослым растениям для активного плодоношения нужны следующие компоненты:

  1. Азот. Элемент способствует формированию листьев и побегов, поэтому азотные подкормки особенно востребованы ранней весной, когда процесс вегетации только начинается.
  2. Фосфор. Внесение микроэлемента в начале цветения позволяет соцветиям лучше развиваться, а также способствует завязыванию ягод.
  3. Калий. К началу осени виноград нуждается в калийных подкормках, которые ускоряют процесс созревания виноградных лоз и подготавливают насаждения к предстоящим морозам.

Полив

На протяжении сезона виноградные лозы поливают несколько раз, ориентируясь на состояние растений. В первое время после переноса в открытый грунт рекомендуется выполнять полив раз в неделю, используя теплую воду вперемешку с комплексными удобрениями. Через месяц можно сократить количество орошения до двух раз в месяц. Ближе к концу лета следует оставить виноградник без влаги, поскольку в таких условиях лозы вызревают лучше.

Защита от болезней и вредителей

Нарушение правил агротехники и негативное внешнее воздействие приводит к нашествию вредоносных насекомых и поражению насаждений заболеваниями. Для защиты культуры от инфекций проводят опрыскивания специализированными фунгицидными препаратами. Защитить виноградные лозы от вредителей помогают инсектициды, а крупных насекомых допускается убирать вручную.

Региональные особенности

При выращивании винограда нужно учитывать особенности региона. Это поможет вырастить здоровый урожай и избежать ряда ошибок.

Кубань и Краснодарский край

В данных регионах допускается сажать культуру с любыми сроками созревания. Основной проблемой является риск засух, поэтому нужно контролировать частоту поливов.

Беларусь

На территории Беларуси рекомендуется выращивать морозостойкие сорта винограда. Также в стране можно растить культуру в парниках.

Средняя полоса и Подмосковье

Для посадки в средней полосе страны подходят сорта раннего срока созревания. Среднеспелые и поздние разновидности могут не успеть принести урожай до наступления заморозков.

Урал и Сибирь

Из-за холодного климата в рассматриваемых регионах лучше высаживать виноград, устойчивый к экстремально низким температурам. При уходе обязательно потребуется использовать укрытие на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Когда можно солить капусту по лунному календарю
Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз...
Когда выкапывать гладиолусы после цветения
Гладиолус – это красивое растение, за которым нужно не только хорошо ухаживать при выращивании, но и своевременно выкапывать, а также...
Когда выкапывать клубни гладиолусов на зиму
Популярный цветок гладиолус, его еще называют «шпажник», встречается на участке практически у каждого цветовода. Чтобы добиться яркого и обильного цветения...
Когда можно черенковать виноград
Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся...
Adblock detector