Когда цветет мушмула в сочи

Когда цветет мушмула в сочи

Благодаря мягкому и теплому климату, фрукты в Сочи — самые вкусные и сочные. Главное — угадать со временем и приехать именно тогда, когда созреют любимые плоды. Тогда они принесут максимум пользы и удовольствия. Осталось выяснить, что именно стоит попробовать и где купить фрукты в Сочи.

Какие фрукты растут в Сочи?

Не обязательно ехать за экзотикой в другие страны и на другие континенты. Все самые полезные и натуральные фрукты в Сочи. Кроме привычных нам вишни, клубники, шелковицы, винограда, персиков и яблок, здесь есть также фейхоа, инжир, мушмула, хурма, гранат и мандарины.

Те, кто впервые оказывается на курорте, не устают удивляться тому, какие фрукты растут в Сочи. Ведь в этом городе экзотические плоды доступны каждому, их много, и выращены они без применения каких-либо химических добавок.

У каждого фрукта есть свои особенные свойства.

Мушмула

Как и многие другие фрукты Сочи, этот попал на российский курорт из японских и китайских субтропиков. Плоды растут на дереве. Его легко распознать среди других: это высокое, вечнозеленое дерево с белыми цветами. Они источают запах миндаля.

Дерево мушмулы плодоносит очень непродолжительное время. Чтобы застать этот фрукт, лучше приезжать в мае-июне.

Мушмула

Плоды вырастают гроздями. Они имеют тонкую желто-оранжевую кожицу. Внутри — сочная мякоть и крупные косточки (от 1 до 5). На вкус этот фрукт напоминает грушу с ярко выраженной кислинкой. Больше всего пользы мушмула доставит, если есть его в свежем виде.

В плодах содержится огромное количество различных витаминов: магний, железо, йод, калий, В6, а также витамин А, С.

Мушмула

Мушмула — сочный фрукт. Поэтому во время трапезы легко обрызгаться соком. С этим следует быть осторожнее, ведь такие пятная практически не отстирываются.

Стоимость мушмулы — 50-55 руб./кг.

Фейхоа

На вопрос — какие фрукты растут в Сочи, местные жители обязательно похвастаются таким диковинным фруктом как фейхоа. На вид это темно-зеленый округлый плод. На вкус — кисло-сладкий.

Фейхоа

Фейхоа — очень ценный и полезный фрукт. Достаточно съесть всего один не большой плод, и в организм поступает суточная норма йода.

Фейхоа можно есть не только в сыром виде, но и в виде варенья, джемов, компотов и ликеров. Они получаются особенно вкусными — с легким землянично-ананасным вкусом.

Читайте также:  Как выглядит растущий имбирь

Фейхоа

Это субтропическое растение созревает в конце октября — в ноябре. Хранить плод можно не более двух недель, поэтому его не так-то просто найти в продаже. Зато всегда можно найти продукты из фейхоа.

Фрукт фейхоа на вес золота, поэтому и цена за свежий продукт — не менее 200 рублей за 1 килограмм.

Инжир

О том, какие фрукты растут в Сочи, можно рассказывать долго. На лидирующем месте по популярности находится инжир. У этого фрукта есть несколько названий. Самые популярные из них — винная ягода, смоковница, фиговое дерево. Плод растет исключительно в субтропическом климате.

Инжир

Внешне инжир напоминает грушу, расцветка может быть от белого или розового до ярко-черного. Внутри — сладкая приторная мякоть с многочисленными съедобными косточками.

Инжир ценят за высокое содержание жизненно-важного калия.

Однако к длительным транспортировкам данный плод не предназначен. Его легко раздавить одним нажатием пальца, к тому же этот фрукт быстро портится.

Инжир

Именно поэтому чаще всего встречается инжир в виде джема, пастилы или варенья.

Спелый инжир можно найти в продаже в сентябре. Обычно в Сочи хороший урожай этого фрукта, поэтому цена на него колеблется в пределах 70 — 100 рублей за кило.

С началом осеннего похолодания в Сочи зацвела мушмула японская

«Небольшие бело-кремовые цветки, собранные в соцветия, источают нежный сладковатый аромат, чем даже сейчас, в прохладные ноябрьские дни, привлекают редких полусонных пчел и других насекомых», — сообщили в пресс-службе Сочинского нацпарка.

До конца ноября на месте соцветий образуются завязи плодов, которые в течении всей зимы будут наливаться соками и зреть. К началу весны ягоды мушмулы приобретут желтый оттенок и в течение весенних месяцев окончательно поспеют.

Родина мушмулы — субтропические регионы Японии и Китая. В Европу зимостойкое растение впервые завезли в XIX веке, постепенно его ареал сильно расширился: Черноморское побережье России от Геленджика до Сочи, юг Крыма, а также Дагестан, Абхазия, Грузия.

На вкус кисло-сладкие плоды мушмулы напоминают грушу и черешню одновременно.

Экзоты на участке: мушмула японская, или локва

Тем, кто побывал в Сочи в мае-июне, наверняка запомнился необычный "абрикос" — мушмула японская, или локва. Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. Небольшое вечнозелёное дерево или кустарник. Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Родина — Япония и Китай. Особенности мушмулы позволяют выращивать ее пока только на Черноморском побережье. Только у нас она распространена как кадочная декоративная культура.

Читайте также:  Железный купорос применение в садоводстве осенью таблица

Мушмула японская имеет и другое название — локва. Только не следует путать локву с мушмулой германской (Mespilus germanica). Эти растения хоть и принадлежат к одному семейству розоцветных, но относятся к разным ботаническим родам.

Локву, или мушмулу еще называют "японским абрикосом", которые созревают весной. Само дерево необычайно красиво. Больше всего впечатляют плоды, похожие на абрикосовые или ягодообразные "яблочки", но собранные в грозди по 10-30 штук! Однако мушмула только внешне схожа с абрикосом. На самом деле эти растения очень разные. Например, плоды мушмулы созревают намного раньше. Ими можно полакомиться уже в мае. Причем на вкус они сочные и ароматные. Не страшны мушмуле дожди во время цветения. Она отлично формирует плоды от самоопыления, без участия других деревьев.

Само дерево — настоящее украшение сада. Крона у нее компактная, ветки крепкие, расположенные перпендикулярно к стволу. Листья у него узкие и длинные, длиной до 40 см, ярко-зеленые. Когда оно зацветает, то аромат цветков чувствуется издалека. Да и сами цветки, собранные в огромные кисти до 80 штук, внушают уважение. Самое удивительное, что это вечнозеленое дерево.

Хотя, несмотря на вечнозеленость и вид "тропической пальмы", мушмула довольно морозостойка. Так четырехлетнее дерево выдерживает не слишком долгие морозы до -19 градусов. А завязи без потерь переживут заморозки до -7. 8 градусов, что довольно важно, ведь растение цветет с октября по декабрь-январь. Цветёт она обильно и довольно продолжительно, за что ее прозвали зимнецвет японский. Впрочем, если цветки погибнут, то всегда есть новые побеги, готовые начать цветение.

В открытом грунте она поражает своей урожайностью. Не редкость, когда снимают более 300 кг с куста! Хотя и тут есть интересная особенность. На плодородных почвах при хорошем уходе мушмула сильно разрастается, превращается в крупное шикарное растение. И почти не цветет, завязей образует мало.

Читайте также:  Как цветет юкка садовая фото

Там же, где почвы не плодородные или за растением не ухаживают, она испытывает стресс, сильно не растет, но при этом обильно плодоносит. Правда, такой подход чреват ослаблением дерева, так что следует лучше выбирать "золотую серединку".

Выращивание мушмулы в горшке

Ну а если хотите ее завести, то можно посадить у себя дома в горшке, контейнере или в зимнем саду. Даже сеянцы в комнатных условиях могут начать плодоносить на 3-4 год. Внутри её плодов находится от 1 до 8 семян (чаще 3 шт). Успешно размножаясь семенами, сохраняет материнские признаки. В уходе мушмула японская совершенно не капризна…

Без ограничений роста в контейнере это растение со временем достигает высоты около 1,5 м. Мушмула японская легко переносит обрезку и хорошо поддаётся формировке, поэтому может быть использована также в качестве бонсаи. Активно развивающиеся молодые растения нужно переваливать каждый год. Взрослую мушмулу можно пересаживать реже (через 3-4 года), но желательно ежегодно заменяя верхний слой земли в контейнере.

Надо отметить, что почва для нее подойдет любая: кислая, нейтральная, песчаная, глинистая. Растение очень выносливо. Выдерживает она и тень. Так что в квартире на подоконнике будет нормально расти. Единственное, чего мушмула не терпит — это заболачивания грунта и избыточного внесения удобрения. Чем не идеальное растение для украшения подоконника? Только помните: семена очень быстро теряют всхожесть, посадить их нужно в течение 1-2 месяцев после извлечения из плодов.

Применение мушмулы японской

Плоды мушмулы японской содержат множество ценных веществ (витамины, сахара, яблочную, лимонную кислоту, пектиновые вещества, слизь). Едят плоды мушмулы свежими и переработанными (варенье, пастила, сок, компот, сироп, вино и др.).

Мушмула японская обладает фитонцидными свойствами, её используют в медицине как средство, укрепляющее кишечник и улучшающее пищеварение, как противовоспалительное средство. Отвар из незрелых плодов и семян мушмулы принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Отвар из листьев мушмулы, собранных во время цветения, обладает закрепляющим и кровоостанавливающим действием, а в качестве противовоспалительного средства используется для полоскания больного горла.

Листья, кора и незрелые плоды мушмулы японской содержат дубильные вещества и применяются для дубления кож. Красивая красно-коричневая древесина дерева используется для поделок.

Ссылка на основную публикацию
Когда сажать флоксы в открытый грунт осенью
Флокс – яркое растение, цветы которого имеют разнообразную окраску. По своей природе они относятся к неприхотливым культурам, но от правильного...
Когда можно солить капусту по лунному календарю
Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз...
Когда можно черенковать виноград
Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся...
Когда сажать черемшу осенью в открытый грунт
Выращивание черемши на даче поможет вам всегда иметь под рукой полезную зелень. Не всегда есть возможность отправиться на природу за...
Adblock detector