Когда аисты вьют гнезда

Когда аисты вьют гнезда

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов. Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах. Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады. Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Эта величественная белая птица знакома каждому с детства. Ведь родители, отвечая на вопрос малыша: «откуда я взялся», говорят – тебя принес аист.

Издревле аиста считали хранителем земли от нечистой силы и земных гадов. На Украине, в Белоруссии и Польше до сих пор существует легенда, которая объясняет происхождение аиста.

Она гласит, что однажды Бог, увидев, сколько неприятностей и зла причиняют людям змеи, решил всех их уничтожить.

Для этого собрал их всех в мешок, и наказал человеку выбросить его в море, или сжечь, или унести в высокие горы. Но человек решил открыть мешок, чтобы посмотреть, что внутри, и выпустил всех гадов.

В наказание за любопытство Бог обратил человека в птицу аиста, и обрек всю жизнь собирать змей и лягушек. Правда ведь, славянский миф про принесенных детей намного более убедителен?

Внешний вид аиста

Самый распространенный аист – белый. Его длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом.

А на концах широких крыльев совершенно черные перья. Поэтому, когда крылья сложены, кажется, будто вся задняя часть птицы черного цвета. Ноги у аиста под цвет клюва – тоже красные.

Самочки от самцов отличаются лишь размерами, но не оперением. Белый аист ростом немного больше метра, а размах крыльев его составляет 1,5-2 метра. Весит взрослая особь около 4 кг.

На фото белый аист

Кроме белого аиста, в природе существует и его антипод – черный аист. Как видно из названия, этот вид черного цвета.

В размерах он немного уступает белому. Все остальное у них очень схоже. Пожалуй, только, кроме мест обитания.

К тому же, черный аист занесен Красные книги России, Украины, Беларуси, Казахстана и некоторые другие.

Черный аист

Еще один популярный, но далеко не столь симпатичный, вид из рода аистовых – аист марабу. Мусульмане почитают его и считают мудрой птицей.

Главное отличие его от обычного аиста, это наличие голой кожи на голове и шее, более толстый и короткий клюв и кожистый мешок под ним.

Еще одно заметное отличие в том, что марабу не вытягивает в полете шею, она у него изогнута как у цапель.

На фото аист марабу

Среда обитания аиста

В семействе аистов насчитывается 12 видов, но в этой статье поговорим о самом распространенном – о белом аисте.

В Европе его ареал с севера ограничен Южной Швецией и Ленинградской областью, на Востоке Смоленском, Липецком.

Так же обитают в Азии. На зимовку отлетает в тропическую Африку и Индию. Обитающие на юге Африки живут там оседло.

Мигрирующие же аисты летят в теплые края двумя маршрутами. Птицы, живущие западнее, пресекают Гибралтар и зимуют в Африке между лесами и пустыней Сахарой.

А с востока аисты перелетают через Израиль, долетая до Восточной Африки. Некоторые птицы оседают в Южной Аравии, Эфиопии.

Во время дневных перелетов птицы летят на большой высоте, выбирая удобные для парения воздушные потоки. Стараются не летать над морем.

Читайте также:  Как удалить фото на странице в контакте

Молодые особи часто остаются в теплых странах на все следующее лето, ведь инстинкта размножаться у них еще нет, и никакая сила не тянет их назад, к местам гнездовий.

Белый аист выбирает для жизни заболоченные местности, низменные луга. Довольно часто селится недалеко от человека.

Свое гнездо аист вполне может свить на крыше дома или на печной трубе. Причем, люди не считают это неудобством, наоборот, если аист построил рядом с домом гнездо, это считается добрым знаком. Этих птиц люди любят.

Гнездо аиста на крыше

Образ жизни аиста

Белые аисты создают пару на всю жизнь. Вернувшись с зимовки они находят свое гнездо, и посвящают себя продолжению своего рода.

В это время пара держится обособленно. На зимовке же белые аисты сбиваются в большие стаи, которые насчитывают по несколько тысяч особей.

Одной из особенностей поведения аистов можно назвать «чистку». Если какая-то птица заболевает, или наиболее слаба, ее заклевывают насмерть.

Такой жестокий, на первый взгляд, ритуал, на самом деле призван оградить остальную стаю от болезней и не позволит слабому самцу или самке стать родителями, тем самым сохраняя здоровье всего вида.

Белый аист прекрасный летун. Эти птицы преодолевают очень большие расстояния. И один из секретов, который помогает им долго находиться в воздухе то, что аисты в полете могут и вздремнуть.

Это подтверждено научными данными, путем отслеживания перелетных птиц. Датчик на груди аистов фиксировал временами более слабый пульс, редкое и поверхностное дыхание.

Лишь слух в эти минуты обостряется, чтобы слышать короткие щелчки, которые подают во время полета его соседи.

Эти знаки говорят ему, какое положение занять в полете, какое направление выбрать. 10-15 минут такого сна птице достаточно для отдыха, после чего она занимает место в голове «состава», уступив «спальные вагоны» середины стаи другим желающим отдохнуть.

Питание аиста

Населяющий низины и болота белый аист селится там не случайно. Его основной рацион — живущие там лягушки. Вся их внешность приспособлена для ходьбы по мелководью.

Голенастые ноги с длинными пальцами отлично держат птицу на вязком грунте. А длинный клюв помогает выуживать из глубин все самое вкусное – лягушек, моллюсков, улиток, рыбешек.

Кроме водной живности аист питается и насекомыми, особенно крупными и стайными, такими как саранча.

Собирает червей, майских жуков, медведок. В общем, все, что более-менее, удобоваримого размера. Не откажутся и от мышей, ящериц, ужей, гадюк.

Могут есть даже мертвую рыбу. Если смогут поймать, то полакомятся зайчатами, кротами, крысами, сусликами, иногда даже мелкими пичугами.

Во время трапезы аисты величаво вышагивают по «столу», но увидев подходящее «блюдо» быстро подбегают и хватают длинным, сильным клювом.

Размножение и продолжительность жизни аиста

Пара родителей, прилетев на гнездовье, находит свое гнездо и ремонтирует его после зимы.

Те гнезда, которыми пользуются несколько лет, становятся очень большими. Родовое гнездо может перейти детям по наследству после смерти их родителей.

Прилетевшие в марте-апреле немного раньше самок самцы, ожидают у гнезд будущих матерей. Первая усевшаяся на него самка может стать его женой, пока смерть не разлучит их.

А может и нет – ведь каждая желает найти себе мужа и не остаться старой девой, поэтому за вакантное место самки могут сражаться. Самец же в этом участия не принимает.

Определившаяся пара откладывает 2-5 белых яиц. Насиживает их по очереди каждый родитель немного более месяца. Вылупившиеся птенцы белые и пуховые, растут довольно быстро.

Птенцы черного аиста в гнезде

Родители кормят и поят их из длинного клюва, иногда и поливая из него же, во время сильной жары.

Как и у многих птиц, при недостатке пищи младшие птенцы погибают. Причем, заболевшего, родители сами вытолкнут из гнезда, чтобы сохранить остальных детишек.

Через полтора месяца птенцы пытаются выходить из гнезда и пробовать силы в полете. А через три года они становятся половозрелыми, хотя гнездиться будут только в возрасте шести лет.

Это вполне нормально, учитывая, что жизненный цикл у белого аиста около 20 лет.

Про белого аиста сложено немало легенд и рассказано мифов, снят даже фильм – Калиф аист, где человек принял облик этой птицы. Белого аиста почитали все народы и во все времена.

Фрин паук. Образ жизни и среда обитания паука фрина

Турецкий ван кошка. Особенности, уход и цена турецкого вана

Спасибо за статью, как всегда интересно и познавательно. Хочу немного добавить от себя. Когда мы покупали дом я обратила внимание что на соседнем нежилом участке стоит одинокое высохшее дерево, которое венчает огромное гнездо со стоящим на нем аистом. Лично для меня это был еще один аргумент в пользу покупки именно этого дома. Так мы поселились рядом с прекрасными соседями — белыми аистами, наблюдать за которыми могу теперь ежедневно прямо из окна столовой. В наши края аисты прилетают примерно с 20-х чисел марта по 7-10 апреля. Первым всегда самец и сразу же начинает деловито ремонтировать гнездо после зимы. Самочка присоединяется к нему на неделю-полторы позже. Кстати, у Вас впервые прочла о том что аисты составляют пару на всю жизнь. Ни в одном другом источнике сведений о моногамности аистов я не встречала. В этом году у наших соседей два птенца, в прошлом было три, позапрошлом — пять. Не знаю, одно и то же это семейство или гнездо на сезон становится домом для той пары, которая успела занять его первой? Самец всегда зрительно крупнее самки. Очень интересно наблюдать как пара совместно высиживает а потом растит птенцов. В особенно жаркие дни самец становится на краю гнезда и расправляет крылья, создавая тем самым тень для высиживающей яйца подруги. Несколько раз видела как он в жару поит ее водой из клюва в клюв. Это очень трогательно и достойно восхищения. Когда птенцы подрастают отца семейства изгоняют из гнезда, на ночь с детьми остается только самка, аист же ночует поблизости. В этом году для своих ночевок он выбрал телевизионную антенну соседей…спасибо ему что не нашу))) Примерно в середине августа молодые птицы уже умеют летать и покидают гнездо. Время от времени кто-нибудь из них наведывается в опустевший дом и проводит там одну или несколько ночей, но в сентябре они улетают. Это всегда грустно, потому что значит — закончилось лето и тепло, впереди ненастье и холода. Но каждый год с первыми весенними солнечными днями я начинаю вглядываться в небо и с нетерпением жду возвращения наших соседей. И когда они прилетают для меня это небольшой праздник, ведь они приносят на своих крыльях весну….)

Очень интересная история, спасибо Юлия, с вами приятно общаться, пишите ещё свои истории.

Читайте также:  Дикси розы в горшках

Интересная статья. Не знал что аисты моногамные птицы. Почему же по весне бывают такие войны за гнезда?
Захотелось рассказать свою историю, началась она в 2011 году. В садоводстве на соседнем участке на высокой обгоревшей (после пожара) сосне соседи сделали гнездовье для аистов. Весной 2012 года начались птичьи бои за гнездовье, в итоге там обосновалось семейство аистов.
По совету соседей, чтобы прекратить драки, решил соорудить гнездовье у себя на участке, благо есть большая ель. Обрезал макушку дерева и ближайшие ветви, сколотил настил

1х1 м., из веток сделал подобие гнезда. Прошло уже 5 лет, но новая пара на гнездовье не обосновалась, может быть, слишком близко находятся гнезда, около 70 м.
Однако, в 1-й год птицы перетаскали к себе с моего гнездовья почти все ветки. Такая база стройматериалов. Пришлось восстанавливать.
В предыдущие годы было по 2 птенца, в этом 3. Когда птенцы подрастают — один из «родителей» ночует на гнездовье, сейчас ночуют оба.
2 июля наблюдал интересную картину. «Мамочка» с тремя птенцами сидит в своем гнезде. В это время на наше гнездовье прилетает и садится новая пара. Через какое-то время «мамочка» срывается с гнезда, летит на гнездовье, сгоняет «чужаков» и садится. Один из «чужаков» делает пару кругов и направляется к гнезду с птенцами. «Мамочка» бросает гнездовье и возвращается к детям. «Новая пара» возвращается на гнездовье. Через какое-то время все повторяется. И так наверное, 5-6 раз, пока не вернулся «отец семейства» и не прогнал «чужаков» окончательно. Уступили «чужаки» очень легко, весной стычки проходят очень серьезные. Вот такой «запасной аэродром». Как люди – отвоевали дополнительную жилплощадь.
А жаль, красивые птицы.

Спасибо за интересную историю Василий, если будут ещё непременно расскажите!

А у нашей пары, оказывается, в этом году тоже было три птенца, но одного они…выкинули из гнезда(( наверное он был слабее остальных или заболел. Сын соседей подобрал его и похоронил, я недавно об этом узнала. Схватки за гнездо, о которых писал Василий, мне тоже доводилось наблюдать. Иногда гнездо атакует один аист, иногда пара, но однажды я была свидетелем массового «налета» на гнездо — семейную пару атаковали сразу девять(. ) птиц. Что им было надо — загадка. Птички наши отбивались как могли и в итоге вышли победителями. Ну а дополнительная территория, о которой рассказал Василий, думаю нужна птицам для того, чтобы с одной стороны приучать птенцов к самостоятельности, а с другой держать их под контролем, наблюдая за ними с соседнего дерева. Наши птенцы уже начинают учиться летать — подпрыгивают над гнездом и расправляют крылья. Совсем скоро им предстоит преодолеть огромное расстояние до места зимовки…грустно — опустеет «наше» гнездо до следующего года.

Не расстраивайтесь Юлия, надеюсь птицы прилетят и порадуют вас своим присутствием! Спасибо за интересные истории о животных, всегда с радостью читаю их!

Сегодня утром видела аиста во дворе он такой большой и красивый, но мальчишки дураки стали бегать за ним и он улетел

Сегодня? В ноябре. Бедная птица, если он не улетел на зимовку вместе со своими сородичами без помощи людей зиму он вряд ли переживет((( Жалко его.

Аист красивая большая птица, люблю наблюдать за их полетом!

Является ли правдой о аистах то,что когда состарившихся родителей не могущих летать кормят их дети?

Не слышал об этом Артур, честно не знаю. Может кто подскажет тебе ответ из посетителей.

Мы живем в Ленинградской области, и к нам тоже прилетают аисты. Брат решил спилить верхушку у дерева и смастерить им гнездо. В первый год, сделали толтко основу, думали аисты сами совьют себе гнездо, но они только летали вокруг, так ничего и не сделав. Ну тогда мой брат и папа свили им уютное гнездышко и на следующий год поселилась пара и принесла четырех птенцов. И теперь каждый год они прилетают к нам. Иногда тут ужасные войны, как описывали выше в комментариях… В этом году у нас пять аистят, вот уже все летают (а один, самый младший стоит еще, побаивается летать, переживаем за него, не хочется, что б заклевали). Вобще, люди многие против гнезд, мол грязно от птиц. .. А я согласна, что это хорошие и светлые птицы и приносят счастье!

Спасибо Яна за вашу историю, от людей грязи гораздо больше, поэтому ни кого не слушайте и помогайте птицам, это хорошее дело!

В разделе Философия на вопрос Когда АИСТЫ перестают ВИТЬ—ГНЕЗДА . заданный автором ЛАНА™ лучший ответ это Когда прекращается Мир на Земле, Мир в домах, в Душах людей… Когда замолкают певчие птицы.. .
Существует поверье, что счастье приходит в дом, где на крыше поселился аист…. Сколько же людей может осчастливить эта птица… )
Думаю… причина ли это или следствие?… И, возможно, аисты вьют гнёзда только над домами со светлой доброй энергетикой.. .
Колос в цвет янтаря… Успеем ли?
Нет. Выходит, мы зря сеяли.
Что ж там цветом в янтарь светится? —
Это в поле пожар мечется.
Дым и пепел встают — как кресты.
Гнёзд по крышам не вьют аисты.
И деревья в пыли — к осени.
Те, кто петь не могли бросили.
И любовь не для нас — верно ведь. .
Что нужнее сейчас? — Yенависть!
Дым и пепел встают — как кресты.
Гнёзд по крышам не вьют аисты.
И земля, и вода — стонами.
Правда, лес, как всегда, с кронами.
Только больше чудес — аукает
Довоенными лес звуками.
Побрели все от бед на восток,
Певчих птиц больше нет — аистов.
Воздух звуки хранит разные,
Но теперь в нём гремит, лязгает.
Даже цокот копыт — топотом.
Если кто закричит — шёпотом.
Побрели все от бед на восток,
И над крышами нет аистов.
В. Высоцкий /1967/

Электрики разрушают гнёзда аистов на столбах ЛЭП. Системного решения проблемы нет и, кажется, не предвидится

Гнездование птиц на столбах может приводить к авариям на линиях электропередач, но уничтожение гнёзд – не выход.

04.04.2018 Жывая прырода Аўтар: Наста Захаревич

Недавно на Зелёный телефон позвонила жительница Брестской области Лидия Макаревич, обеспокоенная, что в её родной деревне Черняны Малоритского района снова сбивают гнёзда аистов.

Ситуация осложняется тем, что птицы остаются без мест обитания не из-за местных хулиганов, которых хотя бы можно было привлечь к ответственности через правоохранительные органы, а на вполне законных основаниях: они строят свои гнёзда на столбах линий электропередач, что может привести к повреждению линии и обесточить дом или целую улицу.

Ситуация непростая, и её решение требует комплексного подхода, но пока что местным жительницам и жителям предлагают точечное решение вопроса. Лидия Макаревич считает, что таких мер недостаточно. Вместе с ней Зелёный портал разбирается в этой битве птиц и электросетей.

Читайте также:  Борьба с крысами в квартире

По словам Лидии, раньше в деревне жило очень много аистов, но после осушения их количество заметно сократилось. Тем не менее, некоторые птицы остались, однако изменилась их манера гнездования.

«Раньше здесь жило много людей, и аисты гнездились на домах, но сейчас в деревне стало меньше жителей, и мы видим, что птицы не хотят селиться в пустых дворах. Они будто зависят от людей и не селятся на заброшенных домах. Также они не живут и на новых домах, где крыши покрыты металлочерепицей. И так вышло, что аисты массово переселились на опорные столбы линий электропередач.»

Но проблема в том, что, гнездуясь на ЛЭП, аисты могут повреждать собственно линию эклектропередач, и электрики снимают гнёзда, чтобы на линиях не было разрывов или замыканий и чтобы люди не оставались без электричества. Они действуют в соответствии со своими нормами, которые касаются правил обслуживания электрических сетей, у них есть установленные сроки по обслуживанию ЛЭП, и если они не будут придерживаться предписаний, и что-то случится с проводами, им придётся за это отвечать.

По данным Зелёного телефона, несколько лет назад Министерство природных ресурсов и окружающей среды обращалось к Министерству энергетики, чтобы совместно разработать нормативные акты по взаимодействию в решении подобных проблем, но энергетики отказались от сотрудничества.

Тем не менее, в соответствии со статьёй 19 Закона Республики Беларусь «О животном мире», в период с 15 февраля по 15 августа разрушение гнёзд птиц запрещено и влечёт ответственность, предусмотренную Кодексом Республики беларусь об административных правонарушениях и другими законными актами.

«Это уничтожение символа Беларуси»

Лидия Макаревич рассказывает, что во дворе её бабушки всегда жили аисты, и когда никто из людей в доме постоянно уже не жил, птицы переселились на столб рядом.

«В прошлом году там было три птенца, а это сейчас редкое явление. Я читала исследование орнитологов: в 2015 году проводилась перепись аистов, и на всю страну было только одно гнездо с четырьмя птенцами, и гнёзда с тремя аистятами встречались тоже нечасто. В общем, в прошлом году в этой нашем гнезде вывели три аистёнка, а в этом году в конце зимы приехали туда, а гнезда уже нет».

Женщина обеспокоена тем, что из-за необходимости строить новое гнездо аисты не смогут вывести птенцов в этом году, и считает, что систематическое сбивание птичьих гнёзд со столбов – это, по сути, уничтожение символа Беларуси.

Орнитолог Юрий Янкевич также обращает внимание на символическое значение аистов.

«Белый аист – символ нашей страны, нашей малой родины и народности, и к этой птице нужно относиться подобающе. И давайте не забывать, что белый аист является очень важным индикатором природной среды, в которой мы с вами живём».

Что касается ситуации в целом, то специалист отмечает, что аисты действительно начали кардинально менять тип опор, на которых располагают свои гнёзда.

«Раньше они гнездились на высоких деревьях, крышах домов и сараев, но вместе с бурным развитием инфраструктуры воздушных линий электропередач возникла и такая проблема: белый аист начинает активно использовать ЛЭП в качестве опор для своих гнёзд.»

В 2014 году сотрудники Научно-практического центра по биоресурсам НАН РБ и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» провели учёт, который показал, что в Малоритском районе около 70% гнёзд белого аиста располагаются именно на опорах ЛЭП.

«Конечно, такое взаимодействие не всегда выгодно человеку и тем более самой птице. На обслуживание ЛЭП тратятся колоссальные средства, и вред, приносимый белым аистом, также входит в список причин денежных трат. Но в решении этой проблемы был найден компромисс — установка искусственных платформ на опоры ЛЭП», — рассказывает Юрий.

По словам Лидии, даже в Малоритском районе в некоторых населённых пунктах к столбам ЛЭП стали устанавливать дополнительные опоры, на которых аисты могли бы гнездиться без опасности повредить линии электропередач.

Дело в том, что заставить аиста переселиться в конкретное место по желанию человека невозможо, но установление дополнительных опор оказывается достаточно эффективным: гнездо можно перенести туда с основного столба, и для птицы это будет якобы то же место гнездования, а риски возникновения внештатных ситуаций на ЛЭП существенно снизятся.

К сожалению, пока что установка опор не является системным решением и зависит скорее от уровня заинтересованности в вопросе и экологической осознанности ответственных лиц на местах.

В электросетях уверены, что платформы не решают проблему

Сбрасывать гнёзда – очень недальновидное решение вопроса: в этом году сбросили, а в следующем аисты совьют новое.

«Если специалисты будут приезжать каждый год и уничтожать эти гнёзда – это не выход. Но можно установить искусственную платформу, и это решит проблему надолго», — уверен орнитолог.

Правда, не все согласны с целесообразностью установок дополнительных опор. В 2017 году журналистка Ольга Соц (Медиа-Полесье) обращалась в Лунинецкий район электросетей филиала «Пинские электросети» РУП «Брестэнерго», где ей пояснили, что установка платформ не решает проблему, потому что они лишь отдаляют гнёзда от верхней части опоры по вертикали на некоторое расстояние.

«Установка таких устройств выходит за рамки действующих норм и правил в части эксплуатации и охраны электрических сетей, не учитывается влияние дополнительной нагрузки на опору от веса самого устройства, веса гнезда и птицы, ветра (значительно возрастает «парусность» опоры) и гололеда, снижающее прочностные характеристики опор и траверс.»

Также в электросетях обеспокоены уоррозией и окислением металлических конструкций и проводов продуктами жизнедеятельности птиц и обращают внимание на высокую стоимость опор.

К сожалению, не всегда ответственные лица осознают, в чём на самом деле заключается проблема. Так, например, порой можно услышать аргумент вроде «всем, конечно, хочется любоваться птицами, но бесперебойная подача электричества важнее». Но дело не в эстетических предпочтениях, а в том, что люди, изменяя окружающую среду под свои потребности, должны позаботиться о том, чтобы внесённые коррективы были достаточным образом компенсированы для местной флоры и фауны.

В Малоритском филиале Брестских электросетей Лидии Макаревич сказали, что работники не уничтожают, а просто снимают гнёзда, но женщина утверждает, что как минимум в деревне Черняны гнёзда разрушают. Также в электросетях отметили, что они не против дополнительных опор и раньше занимались их установкой, но недавно вышестоящее руководство запретило это делать.

Таким образом, главная поблема в сложившейся ситуации — это отсутствие системного подхода. Где-то опоры есть, где-то их нет, где-то местные жители сами заботятся о птицах, где-то граждане не проявляют большой инициативы. И пока не будет принято единое решение и не будет выработан единый для всей страны алгоритм работы, ничего в этой ситуации кардинально не изменится.

Только аистов будет становиться всё меньше.

Ссылка на основную публикацию
Клубника алый огонек отзывы
Клубника «Лизонька F1»: описание ультрараннего ремонтантного сорта «Лизонька F1» — отечественный гибрид крупноплодной ремонтантной садовой земляники, обладающий отличными характеристиками. Этот...
Кладут ли в солянку морковь
Вообще-то не обязательно совсем. Когда готовишь заправку для солянки, тушишь на сковороде: томаты, томатную пасту, соленые огурцы, лук. Бульон для...
Клапан обратного действия для канализации
Что это и для чего нужен Обратный клапан для канализации – это специальное запорное устройство, обеспечивающее надежное закрытие проходного отверстия...
Клубника альбион в горшках
Когда ремонтантные сорта садовой земляники были в диковинку, никто не обращал внимания на их аромат, урожайность, внешний вид. Хозяева дачных...
Adblock detector