Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.

Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

Вторая жизнь кофе

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

  • приготовления подстилки, мульчи;
  • добавляя в компост;
  • удобрения грунта;
  • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.

Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.

Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:

Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:

  • рододендроны,
  • декоративные травы,
  • папоротник,
  • гортензии,
  • вереск,
  • азалии.

Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.

Полив растений

Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:

  • 1 стакан жмыха от кофе;
  • 10 литров воды.

Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.

  1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
  2. Перемешивают настой.
  3. Поливают растения.

Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.

Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

Подстилка, мульча

Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.

К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.

Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.

Как дополнение к земле

Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:

  1. Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
  2. Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
  3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.

Кофейный компост

Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.

Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.

Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.

Компостированная гуща полезна для следующих растений:

  • улучшает прорастание сахарной свеклы;
  • увеличивает урожай капусты, сои;
  • успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.
Читайте также:  Где растет памела и как она растет

Дополнение к семенам

Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.

В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.

А может чай?

Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.

Где нельзя использовать гущу?

Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.

Внесение гущи подавляет рост следующих растений:

Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.

Подводя итоги

На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.

Отзывы

Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.

Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.

Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.

Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.

Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!

Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.

В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.

Все это возможно благодаря содержащимся в гуще кофе полезным веществам. Можно много говорить о полезных свойствах спитого кофе и его применении в качестве удобрения для комнатных цветов и садовых растений, но в этом вопросе следует разобраться более подробно.

Полезные свойства кофейной гущи

В молотом кофе содержится масса ценных веществ. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • азот;
  • фосфор;
  • ряд других полезных минералов.

Несомненно, что в процессе заваривания некоторое количество этих веществ вымывается из кофейной гущи. Содержание полезных минеральных компонентов в спитом кофе приблизительно 2-3% (для различных веществ оно разное). Но и этого количества достаточно, для того чтобы использовать гущу кофе в качестве минерального удобрения для домашних и садовых цветов, овощей, декоративных растений. Вещества, которые содержатся в отходах кофе, крайне необходимы для их роста и развития.

Например, азот играет ключевую роль в процессе фотосинтеза, без которого невозможен рост растения и образование кислорода. Фосфор и калий также участвуют в этом важном процессе, способствуют развитию растения, формированию цветов и плодов.

Использование спитого кофе в качестве удобрения — это практически бесплатный способ обеспечить растения полезной минеральной подкормкой.

При этом вероятность нанести им вред от передозировки того или иного компонента равна нулю. Концентрация минералов в гуще оптимальна для многих комнатных цветов, садовых и огородных растений.

Особенно восприимчивы к удобрению из кофейной гущи комнатные цветы:

Хороший результат дает использование спитого кофе для подкормки овощей, в том числе:

Это удобрение подходит для садовых роз, лилий, декоративных кустарников, пряной зелени.

Читайте также:  Как разместить дом на участке 6 соток

Спитой кофе является отличным средством подкормки плодовых и ягодных кустарников и деревьев. После его применения увеличивается урожайность этих культур.

Существует мнение, что остатки кофе имеют повышенную кислотность и поэтому не подходят для многих видов растений. Это не совсем так. Зерна действительно имеют высокую кислотность. Однако излишки кислоты вымываются в процессе заваривания. Кофейная гуща имеет нейтральный уровень кислотности и как удобрение подходит для подкормки любых растений.

Использование гущи кофе как удобрения

Для удобрения растений гущу от кофе используют двумя способами:

    Жидкая подкормка. Этот метод очень прост. Он состоит в том, что остатки кофе (гущу и часть жидкости) собирают в одну емкость. Затем этим составом поливают землю в цветочных горшках или под садовыми растениями. У этого способа есть один существенный минус: влажная субстанция подвержена заражению плесенью или грибками. Поэтому для удобрения горшечных растений рекомендуется использовать сухую подкормку.

Полезный совет: для удобрения грядок или садовых кустарников разведите гущу до состояния удобного для полива. Полейте из лейки растения сверху, затем полейте простой водой. Это позволит минеральным веществам медленно высвобождаться в почву, питая ваши растения.

Применение гущи кофе в саду

Спитой кофе в сухом виде высыпают под растение, затем слегка рыхлят почву. При поливе полезные вещества будут высвобождаться и поступать в землю, постепенно обогащая ее.

Используя это удобрение в саду, его вкапывают в землю под растениями. С помощью лопаты землю вскапывают на глубину около 5 см. В рыхлую почву добавляют сухую гущу. На одно дерево — 1-2 стакана, в зависимости от размеров. Затем гущу присыпают землей и слегка утрамбовывают.

Полезный совет: не стоит насыпать много гущи (так, чтобы она покрывала всю землю под растением). В этом случае при поливе может образоваться корочка, которая будет мешать доступу кислорода к корням. Не стоит добавлять гущу в грунт для рассады. Она утяжелит почву и замедлит прорастание.

Спитой кофе для цветов

Особенно популярен осадок кофе как удобрение для комнатных растений и садовых цветов. Для удобрения комнатных цветов рекомендуется приготовить следующий состав:

  • 50% кофейной гущи;
  • 20% измельченной сухой соломы;
  • 30% листвы.

Все ингредиенты смешать и дать им перепреть. Для этого можно использовать большой бак или старую кастрюлю. Смесь следует засыпать сверху плодородной землей, проделать несколько отверстий палкой и дать ей вызреть около месяца. Полученный состав можно использовать как питательные добавки, внося их в цветочные горшки.

При посадке клумб и закладке цветников тоже найдется применение кофейным остаткам. Формируя цветник, добавьте их в грунт. На ведро земляной смеси следует взять один стакан сухой гущи, все тщательно перемешать, после чего можно высаживать цветы. После высадки растений почву необходимо обильно полить.

Кофейный жмых в качестве компоста

Минеральные вещества, в первую очередь азот, содержащиеся в остатках кофе, имеют свойство высвобождаться постепенно под влиянием микроорганизмов. Это делает кофейный жмых ценным компонентом садового компоста. Для этого его собирают и помещают в компостную яму. Гуща способствует скорейшему перегниванию содержимого ямы, улучшает его минеральный состав.

Жмых от кофе можно добавлять и сразу в посадочные ямы для садовых декоративных и плодоносящих растений. Для этого в сухом виде жмых перемешивают с подготовленным грунтом. В подготовленную почву высаживают растение и обильно поливают.

Полезный совет: попробуйте использовать компост с содержанием остатков кофе для выращивания грибов. По отзывам тех, кто применял этот способ, урожайность повышается в 2-3 раза.

Как еще использовать гущу

Кофейная гуща способна не только обогащать растения полезными минеральными веществами, но и защищать их от самых различных вредителей. Ее не любят такие насекомые, как муравьи, слизни, улитки, тля и другие. Использование гущи позволяет безопасно и недорого защитить ваши посадки. Применять такое средство можно и для профилактики появления насекомых-вредителей.

Кофейная гуща может оказаться просто незаменимой в вашем саду. Это отличное средство для изменения структуры почвы. Добавление гущи сделает тяжелый и глинистый садовый грунт более рыхлым и легким. Для этого жмых добавляют в почву и регулярно рыхлят.

Спитой кофе и остатки после него способны привлекать и полезных насекомых. В том числе дождевых червей. Это свойство особенно важно для приготовления компоста. Черви, перерабатывая содержимое компостной ямы, разрыхляя ее, способствуют быстрому вызреванию компоста.

Кофейный аромат не любят кошки. С помощью гущи можно отучить домашнего питомца гадить под любимым кустом. Следует просто рассыпать сухое средство тонким слоем и некоторое время не поливать.

Где взять достаточное количество гущи

В первую очередь не выбрасывать после того, как выпивается сам напиток. Так, за несколько дней можно собрать достаточное количество гущи. Хорош для использования в качестве удобрения или компоста жмых из кофемашины.

В некоторых кафе и ресторанах за рубежом, да и в нашей стране, в последнее время появился специальный столик с пакетами, на которых написано «Кофейная гуща для ваших растений» или » Кофейный скраб для вас». В них полезный и приятный презент для посетителей заведения. Смело берите несколько пакетиков. Они принесут вашим растениям только пользу.

Поэтому не стоит выбрасывать такой полезный продукт, как кофейный жмых. Следуя приведенным здесь советам, вы обязательно найдете ему применение на садовом участке или при разведении комнатных цветов.

Использование кофейной гущи как удобрения обоснованно несколькими факторами. Одним из них является любовь некоторых садовников и дачников к натуральным органическим подкормкам. Второй довод заключается в доступности и эффективности органики для роста как комнатных, так и садовых культур.

Полезные свойства кофейной гущи

Несмотря на кажущуюся экзотичность, спитая масса активно применяется отечественными садоводами и огородниками при выращивании многих растений. Данный продукт зарекомендовал себя в качестве природного источника азота, магния и калия. Приоритетными можно назвать и другие свойства:

  • рыхление почвы (особенно актуально для тяжелых участков с низкой воздухопроницаемостью);
  • защита от муравьев и мошки (орошенные кофейным напитком растения отпугивают некоторых насекомых);
  • привлечение дождевых червей;
  • мульчирование, предотвращение пересыхания глубинных слоев грунта.
Читайте также:  Как называется период развития цыпленка в яйце

Кошки не переносят запаха кофе и цитрусов. Чтобы отвадить питомца от комнатных растений, владельцы смешивают спитую гущу с тертой цедрой лимона в равных долях, и засыпают смесь в горшочки с цветами.

Для каких растений подходит кофе?

Спитой кофе как удобрение используется и для комнатных растений, и для овощных культур, и для корнеплодов. Благотворно на него отзываются:

  • томаты, физалис;
  • сладкий перец;
  • бобовые культуры;
  • морковь;
  • редис;
  • черная редька и репа.

Среди цветов кофейный напиток предпочитают:

Перед тем как подкормить цветы кофейной гущей, необходимо выяснить, повышает ли она кислотность почвы. Несмотря на то, что кофейные зерна имеют небольшую кислинку, после варки она нейтрализуется, поэтому беспокоиться о повышении уровня кислотности грунта не стоит. В целях предосторожности органический остаток можно промыть водой.

Так как азота в составе содержится не более 2%, использовать сырье как основную подкормку не стоит. Садоводы предпочитают применять его в качестве добавки к мульче на клумбах, чтобы отпугнуть муравьев, улиток и иных вредителей.

Способы применения спитого кофе

Бюджетное удобрение применяют в нескольких вариациях:

  • смешивание с семенами;
  • смешивание с грунтом;
  • мульчирование почвы;
  • вкапывание;
  • полив;
  • приготовление компоста.

Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Смешивание с семенами – актуальный способ применения при посадке семян в открытый грунт в борозды. Мелкий посадочный материал моркови, редиса, петрушки, фенхеля, кинзы смешивают с высушенной кофейной массой в пропорции 1:3 и засевают в приготовленную лунку. В этом случае молотые вываренные зерна обеспечат не только оптимальный дренаж, но и равномерное распределение семян. На первоначальном этапе роста и развития корнеплодов прикормка обеспечит их необходимым количеством фосфора и азота.

Видео о вариантах использования домашней органики.

Смешивание с грунтом и мульчирование

Смешивание с грунтом – техника, применяемая при пикировке помидор. Кофейный жмых смешивают с грунтом в пропорции 1:10 и засыпают в контейнеры, куда будут прикопаны саженцы. Прикормка начинает действовать сразу после первого полива. Впитывая влагу, кофейные крупинки выделяют в почву азот, необходимый для роста и укоренения молодых томатов.

При пересадке ягод в открытый грунт на дно посадочной ямки насыпают 1-2 ст. ложки вываренного молотого кофе.

Мульчирование почвы применимо как для комнатных растений, так и для произрастающих в открытом грунте. Землю вокруг ствола присыпают высушенным сырьем, обильно проливают водой. При каждом орошении почвы под кустом азот, выделяющийся из крупинок, будет проникать в грунт вместе с влагой и напитывать корневую систему растения.

Вкапывание, присыпка и полив

Вкапывание – метод, требующий особой аккуратности. Почву рядом с узлом кущения (основным стеблем) прокапывают в нескольких местах на глубину от 3 до 6 см в зависимости от габаритов лунки. В каждую ямку добавляют по 1 ст. ложке гущи, сверху засыпают землей. Вкапывание позволяет избежать образования корки на поверхности почвы, которая будет требовать постоянного рыхления и увлажнения.

Альтернативой вкапывания является присыпка. Землю в лунке либо горшке мульчируют испитой гущей. Поверх удобрения присыпают грунт, по мере образования корочки поверхность рыхлят и орошают теплой водой.

Наиболее эффективным способом прикормки является увлажнение почвы под кустом слабым раствором кофе. Для этого молотый кофе варят до полной готовности (1 стакан) и разбавляют прохладной водой в пропорции 1:1. Готовой смесью поливают саженцы, кусты, корнеплоды и цветоносы.

Приготовление компоста

Компост – отличная подкормка для цветов. Для его приготовления используют спитую органику, прелую солому, опавшую листву, костную муку в пропорциях 2:1:1:1. Объем заготовки не должен превышать 400 г. Смесь пересыпают в емкость для компоста, добавляют 400 г чернозема и проливают водой до густого кашеобразного состояния.

С помощью деревянной палки в компосте проделывают углубления для насыщения сырья влагой и ускорения процессов распада.

Следующую неделю смесь обильно поливают водой и ежедневно обновляют углубления. Спустя месяц в компост вносят дождевых червей и удобряют им почву в лунках. Перед тем как применять настой в качестве удобрения, необходимо убедиться, что он остыл. Горячий компост способен обварить и погубить растения.

Тонкости приготовления удобрения: что можно и нельзя?

Стоит отметить, что не каждый кофе подходит в качестве удобрения. Для обогащения почвы запрещено использовать:

  • растворимый и гранулированный кофе;
  • пакетированную смесь типа «3 в 1», состоящую из сахара, сухого молока и растворимого кофе;
  • кофе в капсулах;
  • молотые, не прошедшие варку зерна;
  • кофейный напиток на основе растворимого, гранулированного, сублимированного и пакетированного сырья.

Для подкормки подходит только гуща спитого молотого кофе либо сваренный кофе на основе измельченных зерен.

Сырая масса является опасной для растений, так как отличается высокой концентрацией кислот. Попадая в почву, данные компоненты тормозят процесс развития и вегетации большинства растений. В процессе вываривания данные кислоты высвобождаются из зерен и распадаются на менее сложные соединения.

Сырая крупка, добавленная в землю, может спровоцировать образование плесени на поверхности грунта и прикорневой части стеблей. Поэтому перед использованием полученный после напитка остаток тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте либо в духовом шкафу. Просушенную органику фасуют по полиэтиленовым пакетикам, стеклянным банкам и хранят в прохладном месте. В компостную яму можно добавлять не просушенное сырье.

Кофе как удобрение для растений вносят в период с марта по сентябрь. В осенне-зимнее время домашние цветы нуждаются в отдыхе. Дополнительная прикормка может спровоцировать преждевременное цветение и сбой циклов.

Кофейная прикормка является альтернативой традиционным химическим и органическим удобрениям. Но большинство садоводов и дачников предпочитают сочетать ее с прочими питательными удобрениями.

Ссылка на основную публикацию
Коттеджный поселок сколково официальный сайт
Коттеджный поселок «Сколково» построен на территории одноименного инновационного центра всего в трех километрах от МКАД. Дорожная ситуация вполне благополучная, благодаря...
Кормушка из консервной банки
Вам известно, что перезимовать удается всего лишь двум-трем пернатым из десяти? Они гибнут не только от холодов, но и от...
Кормушка из пробки для рыбалки
На такую снасть часто ловится крупные особи и шансы отлично порыбачить увеличиваются в тройне. Принцип работы такой, как у фидерной...
Коттеджный поселок соколиная гора чеховский район
Общие данные Характеристики Направление: Симферопольское шоссе (М5) Удаленность от МКАД: 49 км Район: Чеховский район Расстояние до р-го центра: 10...
Adblock detector