Кофе из корней лопуха

Кофе из корней лопуха

Блюда с лопухом

Суп из листьев лопуха
На 300 г листьев лопуха паутинистого 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г сливочного масла, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу.
На любом бульоне или воде сварить по обычным правилам рис и картофель до готовности. Затем добавить в суп мелко порезанные листья лопуха, спассерованный лук, соль и перец. Через 10–15 мин варки суп готов.

Рагу из корней лопуха
Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 мин, считая с момента закипания, затем вынуть на сито и дать стечь воде. Уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанными кольцами лука, положить масло, соль и чайную ложку сахара. Поставить кастрюлю на плиту и держать 30 мин на слабом огне, следить за тем, чтобы лук не пригорел. Затем всыпать муку, добавить мясной бульон и варить еще 20 мин. Перед подачей на стол острый томатный соус смешать с желтком и полить этой смесью готовый лопух. Подать на стол очень горячим с гренками.

Бабка из корня лопуха
На 1 кг корней лопуха 3 яйца, 1 столовая ложка пшеничных сухарей, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1/2 столовой ложки сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Вымытые и очищенные корни молодого лопуха натереть на терке и слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, 3/4 по норме масло, муку, соль и все хорошо перемешать. Приготовленную массу смешать со взбитыми белками, положить в сотейник или кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и поставить в духовку на 1 час запекаться. Готовую бабку нарезать на кусочки и при подаче на стол полить соусом.

Котлеты из корня лопуха
Хорошо вымытые корни лопуха пропустить через мясорубку, добавить вареный картофель, зелень петрушки и укропа, 1 яйцо. Все тщательно перемешать, сформировать котлеты и запечь в духовке.

Пюре из лопуха
1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 75 г укропа, 100 г соли и перец по вкусу.
Листья лопуха измельчить на мясорубке, добавить соль и мелко нарезанный щавель с укропом, перец по вкусу и все тщательно перемешать. Приготовленное пюре переложить в банки и хранить в холодильнике. Использовать как добавку к супам, мясным и рыбным блюдам, как приправу.

Повидло из корня лопуха
Измельчить корень лопуха и щавель в соотношении 2:1, добавить небольшое количество воды и варить до готовности. Получается кисло-сладкое повидло.

Похлебка из корней лопуха
Корни лопуха тщательно вымыть, соскоблить верхний слой, порезать и опустить в кипящую воду. Добавить натертую на мелкой терке морковь, спассерованный репчатый лук и варить до готовности. Посолить и ввести при помешивании сырое яйцо и настаивать без нагревания 5–6 мин при закрытой крышке. При подаче на стол посыпать мелко порезанной зеленью.

Запеченные корни лопуха
Молодые корни лопуха тщательно вымыть, хорошенько очистить, порезать, выложить на смазанную маслом сковородку, залить сметаной, посолить и запечь в духовке.

Кофе из корней лопуха
Этот кофе обладает тонизирующими свойствами, высокими вкусовыми качествами, он очень питателен и чрезвычайно полезен для здоровья.
Корни лопуха после сбора тщательно очищают от земли, хорошо промывают и снимают наружный слой (кожицу). Затем корни разрезают на куски 10–12 см и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или в духовом шкафу при температуре не более 50 °C.

Для придания кофе цвета его поджаривают в духовке до коричневого цвета и перемалывают в порошок. Кофе готовят так же, как натуральный: на 1 стакан кипятка 1–2 столовые ложки порошка кофе. Этот напиток можно употреблять с лимоном, молоком, сливками, сахаром или медом.

БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ИЗ ЛОПУХА

Лопух обыкновенный — настоящий спаситель человека не только потому, что полезен и вкусен в любом виде. Главная заслуга лопуха, что его не сажать, не искать не нужно. В любом месте вышел и выкопал. Не требует он и совершенно никаких затрат, чтобы из лопушиного корня приготовить гарнир-мятуху, наподобие картофельного. Очистив от верхней твердой части, корень можно есть, как морковку, в сыром виде.

Однако, совершенно неподражаем корень лопуха в качестве заменителя кофе. Рецепт записан со слов жителя подмосковного города Королёва Доната Костецкого. По его словам, этот кофейный напиток помогал ему с сослуживцами во время службы на границе.

Корень лопуха надо очистить, измельчить и жарить, не пережигая, до темно-коричневого кофейного цвета. После остывания, истолочь до состояния муки. Это на границе называлось «быстрорастворимым кофе», поскольку напиток похож на кофейный не только по цвету, но и по запаху, вкусу и, что особенно удивительно, — бодрящими свойствами.

Читайте также:  Денежное дерево лечебные свойства рецепты

Похожие главы из других книг

Салат из моркови и листьев лопуха

Салат из моркови и листьев лопуха Стебли и листья лопуха – 70 гМорковь – 150 гЛук зеленый – 60 гМасло оливковое – 30 млСоль по вкусу1. Молодые стебли и листья лопуха помыть и измельчить.2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.3. Зеленый лук нарубить.4. Ингредиенты

Повидло из лопуха

Повидло из лопуха В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения. Опустить в воду измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. Готовое повидло подать к чаю.1 л воды, 1 кг корней лопуха, 50 мл уксусной

Суп из листьев лопуха большого

Суп из листьев лопуха большого На мясном бульоне варят картофель и рис до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавляют за 10 минут перед подачей.Бульон 300 мл, листья лопуха большого 150 г, лук 80 г, картофель 40 г, рис 20 г, сливочное масло 20 г, соль и

Пюре из лопуха

Пюре из лопуха Чистые листья лопуха измельчают на мясорубке вместе с листьями щавеля, укропом и петрушкой. Солят и перчат по вкусу. Перемешивают, укладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике. Используют для приготовления супов, салатов, как приправу к мясным и

Салат из лопуха

Салат из лопуха Молодые листья лопуха тщательно промыть, опустить на минуту в кипящую воду, затем обсушить, мелко порезать. Добавить мелко нарезанный укроп, тертый хрен. Немного посолить, заправить сметаной. Зелени лопуха и укропа взять

Повидло из лопуха

Повидло из лопуха Ингредиенты Корни лопуха – 1 кгУксусная эссенция – 50 млСпособ приготовления Молодые корни лопуха очистить, пропустить через мясорубку, опустить в кипящую воду, предварительно добавив в нее уксусную эссенцию и варить в течение 2 часов. В результате

Салат из лопуха и хрена

Салат из лопуха и хрена Листья лопуха – 600 г, лук зеленый – 200 г, яйца – 2 шт., хрен – 100 г, майонез легкий – 100 г, сольТщательно помойте листья лопуха, опустите в кипяток на 1–2 минуты. Обсушите на салфетке и мелко нарежьте. Добавьте натертый на терке хрен, мелко нарезанные

Салат из лопуха

Салат из лопуха Ингредиенты120 г листьев лопуха, 50 г зеленого лука, 20 г хрена, 20 г подорожника, сметана, соль.Способ приготовленияЛистья лопуха опустить на 1 минуту в кипяток, обсушить и мелко нарезать. Добавить измельченные лук и подорожник, натертый хрен, посолить и

Суп из лопуха

Суп из лопуха Ингредиенты200 г листьев лопуха, 100 г картофеля, 60 г лука репчатого, 20 г риса, 20 г масла сливочного, соль.Способ приготовленияНарезанный картофель и рис сварить до готовности. Обжаренный лук и мелко нарезанные листья лопуха добавить в суп незадолго до

Заправка из лопуха

Заправка из лопуха Ингредиенты500 г листьев лопуха, 80 г щавеля, 30 г укропа, соль.Способ приготовленияЛистья лопуха, щавель и укроп пропустить через мясорубку, посолить, сложить в стеклянную простерилизованную банку и поставить в холодильник.Заправку использовать для

Салат из лопуха

Салат из лопуха Ингредиенты120 г листьев лопуха, 50 г зеленого лука, 20 г хрена, 20 г подорожника, сметана, соль.Способ приготовленияЛистья лопуха опустить на 1 минуту в кипяток, обсушить и мелко нарезать. Добавить измельченные лук и подорожник, натертый хрен, посолить и

Суп из лопуха

Суп из лопуха Ингредиенты200 г листьев лопуха, 100 г картофеля, 60 г лука репчатого, 20 г риса, 20 г масла сливочного, соль.Способ приготовленияНарезанный картофель и рис сварить до готовности. Обжаренный лук и мелко нарезанные листья лопуха добавить в суп незадолго до

Заправка из лопуха

Заправка из лопуха Ингредиенты500 г листьев лопуха, 80 г щавеля, 30 г укропа, соль.Способ приготовленияЛистья лопуха, щавель и укроп пропустить через мясорубку, посолить, сложить в стеклянную простерилизованную банку и поставить в холодильник.Заправку использовать для

Повидло из лопуха

Повидло из лопуха Ингредиенты1 кг корней лопуха, 50 мл уксусной эссенции.Способ приготовленияМолодые корни лопуха очистить, пропустить через мясорубку, опустить в кипящую воду, предварительно добавив в нее уксусную эссенцию и варить в течение 2 часов. В результате должна

Пюре из лопуха

Пюре из лопуха Листья лопуха измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, укроп, щавель. Перемешать, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.На 1 кг

Гобо (корень лопуха)

Гобо (корень лопуха) Корень лопуха — гобо — богат витаминами. Способствует правильному пищеварению. Малокалориен. Гобо едят с растительным маслом. Молодые листья добавляют в салаты. Употребление гобо делает кожу красивой и молодой, предупреждает множество заболеваний

Читайте также:  Как консервировать айву на зиму

Традиция пить кофе крепко пустила корни в нашей стране, и теперь уже не только жители Львова могут считать себя его истинными знатоками и ценителями. Кофейни стали излюбленным местом для дружеских встреч, свиданий и переговоров. Привычным делом стало приобретать ароматное латте в припаркованных на каждом углу кофемобилях. Изысканный напиток пленил многих.

Беременным женщинам также стоит ограничить себя в употреблении кофе, чтобы не навредить малышу

Так, во всем мире ученые уже давно признали существование настоящей зависимости от кофе, но до сих пор ведут споры о том, насколько это вредно или все же полезно для нашего организма. Точно известно лишь то, что кофе нежелательно пить людям, страдающим от высокого давления, атеросклероза сосудов, болезней почек, глаукомы и бессонницы. Нежелательно пить кофе и детям, так как он оказывает сильное возбуждающее действие на неокрепшую нервную систему ребенка.

Если кофе является средством, без которого вы не можете нормально функционировать, и вы попали в группу людей, которым он противопоказан, не стоит отчаиваться. К счастью, существует, так называемый «вегетарианский кофе», которые позволит вам насладиться вкусом кофе без кофе! Он, хоть и уступает по вкусовым качествам натуральному кофе, но ароматом и пользой для организма превосходит в разы!

Любителям пробовать новое, гуру домашней кулинарии и приверженцам здорового образа жизни эти рецепты также будут весьма интересны!

Кофе из корней одуванчика – рецепт

Одуванчик – это универсальное растение: его листья являются идеальным ингредиентом для витаминного салата, цветки служат сырьем для приготовления одуванчикового меда, а из корней готовят ароматный напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Более того, кофе из одуванчиков обладает массой целебных свойств, благодаря высокому содержанию такого вещества, как инулин. Регулярно употребляя кофе из корней одуванчиков, вы нормализуете работу желчного пузыря и печени, почек и сосудов.

При желании в кофе из корней одуванчика можно добавить сливки или молоко

Как сделать кофе из одуванчиков? Да очень просто! Необходимо всего лишь накопать достаточное количество корней растения (лучше поздней осенью или ранней весной), тщательно их вымыть, отрезать все боковые ответвления, нарезать на кусочки, разложить на противне и высушить в духовке при 50-60 градусах до состояния «хруста».

После этого, просушенные корешки необходимо обжарить на сухой сковороде до слегка коричневого цвета и перемолоть в обычной кофемолке. Взяв всего 2 ч.л. такого порошка на 200 мл воды, добавив туда сахара и прокипятив это все в турке, можно получить горьковатый на вкус и ароматный напиток.

Кофе из корней лопуха – рецепт

Для того чтобы приготовить кофе из лопуха лучше брать однолетний корень растения

Любопытной заменой кофе является кофе из лопуха. Приготовить этот напиток так же просто, как и кофе из одуванчиков. Главным ингредиентом является корень лопуха. Высушив его на солнце, а потом в духовке, и как следует измельчив, его можно готовить как обычный кофе из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды.

Пользу кофе из лопуха для здоровья нельзя переоценить. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь, оказывает позитивное влияние на работу поджелудочной железы, снижает кислотность желудочного сока при гастритах и язвенной болезни, выводит песок из почек и имеет антиоксидантное действие.

Кофе из моркови – рецепт

Да-да, вы не ослышались, из моркови можно приготовить отличный морковный кофе! Данный напиток полностью безвреден, его можно пить детям, беременным и тем взрослым, для которых обычный кофе под запретом! Тем более что в моркови содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, в числе которых витамин А (бета-каротин), необходимый для хорошего зрения.

Прожаривать морковь нужно аккуратно, чтобы она не почернела и не подгорела

Приготовить морковный кофе очень и очень просто. Нужно взять 0.5 кг моркови, очистить и тщательно вымыть ее, натереть на крупной терке, выложить на пекарскую бумагу и отправить в духовку при 50-60 градусах. Подождав до того момента, когда морковь приобретет коричневатый оттенок, вытащить ее и обжарить без масла до затвердения.

Сухую морковь можно смолоть или использовать в таком виде. На указанное количество моркови понадобится литр воды. На одну чашку 200 мл – 2 ч.л. порошка или 4 ч.л. сухой моркови. Сахар и сливки в морковный кофе можно добавлять по вкусу.

Кофе морковно-ячменный – рецепт

Ячменный кофе также можно мешать с цикорием или натуральным кофе

Рецепт морковного кофе мы уже знаем, а этот вариант предполагает его смешивание с ячменем! Основной целью этого действия является улучшения вкусовых и целебных качеств обоих напитков. Приготовление морковно-ячменного кофе ничем не отличается от однокомпонентных вариантов.

Читайте также:  Вино из винограда каберне в домашних условиях

При заваривании, порошок ячменя и моркови необходимо смешать и заваривать 1-2 ч.л. крутым кипятком. Сахар, сливки, молоко – на ваш вкус!

Кофе из шиповника – рецепт

Кофе из шиповника нельзя назвать полноценной заменой, ведь он является просто основой для натурального кофе. Так, для приготовления напитка, следует приготовить настой шиповника (100 г сухих ягод на 1 л воды), настоять его 12 часов в термосе и на основе готового напитка варить кофе, заменяя воду.

В итоге вы получите вкусный и насыщенный витамином С и другими полезными веществами кофе. Стоит отметить, что бодрящее и тонизирующее действие кофе в сочетании с настоем шиповника заметно повышается.

Кофе из свеклы – рецепт

Поджаренная свекла – отличная замена кофе. Очистите свеклу, обдайте кипятком и нарежьте на кубики, далее – как в рецепте морковного кофе – в духовку и на сковородку. Единственное отличие, заваривая порошок свеклы кипятком, необходимо дать напитку настояться минут 5-10.

Кофе из желудей – рецепт

Во время Второй мировой войны кофе из желудей являлся привычным напитком для жителей Германии. Данный кофейный суррогат отличается прекрасным вкусом, чем-то напоминающим какао с молоком, и приятным запахом. Для того чтобы приготовить кофе из желудей, следует запастись спелыми крупными плодами, зеленого цвета и достаточно твердыми на ощупь.

Желуди нужно хранить в очищенном и высушенном виде, в закрытой банке

Собрав желуди, их следует очистить, промыть под водой и нарезать на небольшие кусочки. Потом обсушить в духовке при 200 градусах до коричневого цвета. В таком виде их и следует хранить, для того чтобы они не утратили аромат. После этого желуди смолоть и заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 150-200 мл кипятка.

Другой вариант приготовления этого кофе предполагает варку очищенных желудей в течение 40 мин., а потом обжаривание со сливочным маслом и сахаром. Такие желуди потом пропускаются через мясорубку и хранятся в виде пасты. Заваривать аналогично.

Кофе из желудей помогает при заболеваниях органов дыхания, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, обменом веществ. Для целебного эффекта кофе из желудей следует употреблять ежедневно.

Кофе из ячменя – рецепт

Ячмень издавна считался одним из главных кофезаменителей. Так, раньше недобросовестные производители любили мешать натуральный кофе с ячменной мукой, удешевляя, таким образом, стоимость производства. Но это было не так уж и плохо, ведь ячменная мука имеет массу положительных эффектов на здоровье.

Если у вас готовый продукт, этап с обжариванием муки можно пропустить

Сейчас ячменную муку можно получить собственноручно, смолов ячмень или купить готовый продукт – «Талкан». В первом случае, ячменную муку необходимо обжарить, а потом заваривать в кипятке из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды. Для улучшения вкуса приветствуется добавление сахара, молока, сливок.

Ячменный кофе – польза и вред: оказывает тонизирующее действие на работу нервной системы, нормализует гормональный и водно-солевой баланс, способствует кроветворению, улучшает работу сердца и системы пищеварения. Его можно употреблять при беременности. Пить ячменный кофе при грудном вскармливании тоже можно, более того, он способствует повышению лактации.

Кофе из топинамбура – рецепт

Клубни топинамбура содержат где-то 22% инулина, который в организме преобразуется в фруктозу

В США кофе из топинамбура является обычной вещью и выпускается в качестве диетического продукта для диабетиков. Клубни топинамбура снижают уровень глюкозы крови, нормализуют пищеварение и работу печени, регулируют давление, укрепляют сердце и сосуды, оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на кожу.

Приготовить кофе из топинамбура просто. Достаточно взглянуть на рецепт кофе из одуванчиков: нужно высушить нарезанные клубни в духовке при 200 градусах, смолоть и готовить из расчета 1 ч.л. на 150 мл воды.

Кофе из яиц – рецепт

Для того чтобы тесто было удобнее резать, его следует раскатать

Кофе с желтком является признанным вариантом приготовления любимого кофе. Но в Эстонии, например, научились готовить этот напитком без самого кофе! Как приготовить такое чудо? Как обычное тесто!

Берем 5 яиц, хорошенько их взбиваем, добавляем 100 г цикория, 1 стакан сливок и ржаной муки для замеса густого теста. Затем нарезам тесто на кусочки, размером с кофейное зерно, запекаем в духовке при 200 градусах и размалываем в порошок.

Для того чтобы получить напиток, 2 ч.л. смолотого теста залейте кипятком и, добавив сахар, наслаждайтесь отменным и оригинальным вкусом!

Ссылка на основную публикацию
Коттеджный поселок сколково официальный сайт
Коттеджный поселок «Сколково» построен на территории одноименного инновационного центра всего в трех километрах от МКАД. Дорожная ситуация вполне благополучная, благодаря...
Кормушка из консервной банки
Вам известно, что перезимовать удается всего лишь двум-трем пернатым из десяти? Они гибнут не только от холодов, но и от...
Кормушка из пробки для рыбалки
На такую снасть часто ловится крупные особи и шансы отлично порыбачить увеличиваются в тройне. Принцип работы такой, как у фидерной...
Коттеджный поселок соколиная гора чеховский район
Общие данные Характеристики Направление: Симферопольское шоссе (М5) Удаленность от МКАД: 49 км Район: Чеховский район Расстояние до р-го центра: 10...
Adblock detector