Картофель с фиолетовой мякотью описание сорта фото

Картофель с фиолетовой мякотью описание сорта фото

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Описание и характеристика фиолетового сорта картошки

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового. Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти

Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • клубни имеют продолговатую форму;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов, способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы.

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Как называются сорта картофеля с фиолетовой мякотью?

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Польза и вред картофеля

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.

Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Использование в кулинарии

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Выращивание сорта

Как вырастить такую картошку на своем дачном участке

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.

Правильно пророщенный посадочный материал фиолетового картофеля обеспечит быстрые, равномерные всходы и раннее завязывание клубней

При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

Подготовка почвы

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка. Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.

Рыхление почвы и окучивание картофельных грядок

Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.

Читайте также:  Как сделать пирог с картошкой и фаршем

Фиолетовый картофель, имеющий фиолетовую мякоть, появился на территории России сравнительно недавно (после 2007 года), но успел завоевать любовь почитателей экзотики. И это не удивительно, так как из него можно приготовить привычные блюда, но с некоей изюминкой – фиолетовым цветом.

Общая характеристика фиолетового картофеля

Фиолетовые сорта картофеля относятся к дикому растению, произрастающему в Южной Америке. Длительное время в европейских странах его не использовали, пока современные ученые не надумали произвести селекцию дички с разными современными гибридами и сортами. В итоге получились необычные клубни с массой полезных свойств.

Этот корнеплод относится к многолетней овощной культуре из семейства пасленовых. Отличается тем, что окрас внутренней мякоти немного светлее кожуры.

Что такое фиолетовый картофель, вы можете узнать из представленного видео:

Внешний вид

Внешняя сторона картофеля, как и мякоть, имеет экзотический оттенок – фиолетовый. Однако можно встретить сорта с сиреневым, светло-розовым и нежно-фиолетовым цветом. Отличительные особенности:

  • продолговатая форма;
  • мякоть среднекрахмалистой структуры;
  • толстая кожура;
  • максимальная длина – 10 см (в зависимости от сорта);
  • мякоть может быть полностью цветной или частично;
  • в отварном виде – рассыпчатая;
  • вес – 50-200 грамм.

Вкусовые характеристики

Фиолетовые виды картофеля имеют особую изюминку – нежный привкус ореха, что придает приготовленным блюдам своеобразную пикантность.

Разновидности фиолетового картофеля

Существует множество сортов фиолетовой картошки, которые были выведены как зарубежными, так и отечественными селекционерами:

  • Виолетт (Аметист, негритянка, французский или китайский трюфель) характеризуется большим весом клубней, интенсивной окраской сердцевины. Срок хранения длительный, цвет кожуры самый темный среди всех сортов. Относится к позднему виду, универсален в приготовлении.
  • Олл Блу («весь синий»). Цвет – лилово-синий, созревание – среднепозднее, вес достигает 200 грамм. Хранится недолго.
  • Рэд Вандер – вес средний, созревает на 75-ый день. Отличительная особенность – красные прожилки, вдавленные глазки.
  • Взрыв. Относится к раннему сорту, вес – не более 120 грамм. Оттенок – сиреневый, но с синими пятнами. Долго не хранится.
  • Сирень – мякоть отличается мраморностью (сине-белый оттенок). Вес – средний, сорт – ранне-средний, форма – кругло-овальная. Особенность – сладковатость миндального послевкусия.
  • Гурман имеет вес 100 грамм, цвет – бело-фиолетовый.
  • Салблю. Масса клубня – 100 грамм. Особенность – можно готовить салаты без проварки.
  • Сюрприз. Мякоть имеет розовый оттенок, вес – до 150-ти грамм.
  • Чудесник содержит ударное количество витамина С, характеризуется средней спелостью и небольшой урожайностью.
  • Фиолетовый крем и Северное сияние. Мякоть имеет белые прожилки.
  • Перламутр отличается блестящей кожурой.
  • Ночка. Мякоть исключительно темная, без вкраплений.

Каждый сорт имеет общие характерные признаки, но главная их отличительная особенность от обычного картофеля заключается в том, что витамины и полезные вещества более всего сконцентрированы в кожуре, поэтому картофель рекомендовано готовить в «мундирах».

Особенности посадки, выращивания и ухода

При правильном уходе и соблюдении правил агротехники можно добиться увеличения урожайности. Поэтому следует строго придерживаться предписанных норм.

Место высадки, подготовка почвы:

  • Фиолетовый картофель должен расти на солнечной стороне, чаще это юго-западные участки.
  • Растение любит много кислорода, поэтому почву перед посадкой очень тщательно перекапывают и рыхлят. Грунт должен быть пушистым и легким.
  • Лучшая почва – суглинистая, пойменная, нейтральная, дерново-подзолистая.

Фиолетовые сорта высаживают в те же сроки, что и обычный картофель – апрель, май.

Подготовка посадочного материала:

  • Если вы собираетесь высадить семена, их изначально нужно замочить традиционным способом, дать время на прорастание. В домашних условиях пророщенные семена высаживают в горшки, после чего появляется рассада.
  • При использовании клубней их следует прорастить в течение месяца. Температура воздуха не должна быть меньше 14 и больше 18 градусов. На корнеплоды должно попадать достаточно солнечного света.

Окучивание и рыхление:

  • Первая перекопка почвы осуществляется до наступления морозов. Это необходимо для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы за время холодов погибли.
  • Рыхление и окучивание осуществляется регулярно, после того как появились первые всходы.
  • Если на грунте образовалась сухая корка, обязательно прорыхлите и окучьте почву.

Полив:

  1. Первый полив проводят после всходов.
  2. Второй раз растение заливают после завязки бутонов.
  3. Третий – когда опадут цветки.

Если дожди отсутствуют, желательно проводить легкое орошение еженедельно. Но при этом заливать водой ненужно, так как фиолетовый картофель не переносит влажности. Это приводит к гнилостной заболеваемости. Но пересушенность почвы допускать тоже нельзя.

Удобрение:

  • Первое удобрение производят на подготовительных этапах перед посадкой. Используется перегной в количестве 60-75 кг на 1 сотку земли. Дополнительно вносят минеральное удобрение из 3-х кг суперфосфата и полтора кг калийной соли (на 1 сотку).
  • Во время высадки непосредственно в лунку насыпают горсть древесной золы, 1 ч. л. нитроаммофоски или нитрофоски.

Правила высадки:

  • глубина – 9-11 см;
  • расстояние между лунками – 29-31 см;
  • расстояние между рядами – 59-61 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Преимуществом фиолетовых сортов является иммунитет к таким болезням, как парша, гниль, рак (при условии соблюдения агротехнических правил). Средняя сопротивляемость отмечается к колорадским и другим жукам, фитофторозу. Поэтому необходимо обрабатывать растения соответствующими препаратами.

В профилактических целях желательно перед высадкой в грунт обработать рассаду или клубни раствором марганца, приготовленного по стандартному рецепту. Чтобы не нападали вредители, меняйте периодически место посадки, чередуя картофель с бобами, фацелией, капустой.

Как хранить фиолетовый картофель?

Фиолетовые сорта картофеля любят прохладу, сухость и темноту. Только в таких условиях корнеплоды не подвергаются заболеваемости.

Обязательно перед хранением нужно проверить каждый клубень, отобрав поврежденные. Периодически перебирайте картофель, удаляя подпорченные картофелины.

Плюсы и минусы фиолетового картофеля

Преимущества:

  • пикантность вкусовых качеств;
  • неплохая урожайность;
  • необычность оттенка (можно удивить гостей);
  • устойчивость к главным заболеваниям;
  • насыщенность полезными веществами.

Недостатки:

  • существует ряд противопоказаний;
  • толстая кожура;
  • необходимость удобрения;
  • при дождях подвергается гниению.

Использование в кулинарии

Фиолетовый сорт в давние времена считался оригинальным, изысканным картофелем, который продавался по баснословным ценам. Из него получались необычные блюда с пикантным привкусом орехов.

Читайте также:  Как сделать грядки для малины

Сегодня овощ доступен каждому, поэтому хозяйки и владельцы ресторанов активно используют его в кулинарии. Его жарят, отваривают, запекают. Из него получаются отличные картофельные оладьи, фри, зразы, драники, чипсы, салаты, пюре, запечные блюда (особенно слоеные), супы и многое другое. Особенно необычно смотрятся вареники с фиолетовой начинкой.

Но особенностью является применение в диетическом питании, так как он способствует похудению, насыщает организм микроэлементами, ускоряет метаболизм.

Особенности приготовления:

  1. Отваривать этот овощ желательно в соленой воде. Это позволит сохранить в нем все полезные вещества.
  2. После отваривания в «мундире» кожура снимается легче, чем с обычных сортов.
  3. Лучшее сочетание считается с бобами, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
  4. Для того чтобы картофель отварился быстрей, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, а после варки (как свеклу) поставьте кастрюлю под холодную воду, добавив кубики льда.
  5. Запрещено использовать блендер, так как масса преобразуется в клейстер.
  6. Во время варки из очищенного картофеля выделяются натуральные красящие вещества, поэтому вода приобретает изумрудно-зеленый оттенок. Пусть вас это не пугает, напротив, из бульона можно отварить суп, сделать соус.
  7. По причине окрашивания воды фиолетовый сорт нельзя варить вместе с белым картофелем и прочими овощами.
  8. Готовится быстро, что нужно учитывать.

Рецепты некоторых блюд:

  • Салат. Натрите на терке отварной картофель, добавьте зелень и чеснок, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Отлично смотрится в качестве намазки для бутерброда.
  • Запеките целые клубни, очистите от кожицы, разрежьте пополам. Выложите на тарелку, обильно полив греческим йогуртом. Сверху насыпьте зелень.
  • Чипсы. Очистите сырые клубни, нарежьте слайсы. Просушите бумажными полотенцами. Сделайте проколы вилкой. Посыпьте солью. Уложите чипсинки в металлическое сито, опустите в кипящее растительное масло. Выложите на полотенце до стекания жира.
  • Отварите стандартный вермишелевый суп, но с фиолетовым картофелем (бульон будет зеленоватым). В конце варки добавьте натертый плавленый сыр и зелень.
  • Запеканка. Отварите клубни, растолките. Добавьте сырое яйцо, немного теплых сливок. На дно сковороды выложите обжаренные грибы с луком и морковью, сверху фиолетовое пюре. Затем повторите еще 2-3 таких слоя. На верхнюю часть уложите зелень и сыр.

Возможные противопоказания и показания

Противопоказаний у фиолетового картофеля практически нет, но ограничить его потребление нужно в таких случаях:

  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • пониженный уровень кислотности желудочного сока;
  • ожирение последней стадии.

Необходимо есть такой овощ при следующих патологиях:

  • гипертония (высокое кровяное давление);
  • сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • некоторые заболевания сердца и кровеносной системы;
  • воспалительные процессы в организме.

Польза и вред от употребления

Полезные свойства фиолетового картофеля:

  • Понижение артериального давления.
  • Торможение процессов старения (из-за ударного количества антиоксидантов).
  • Укрепление иммунной системы, что, в свою очередь, предупреждает развитие простудных, инфекционных и других заболеваний.
  • Нормализация водного баланса.
  • Улучшение функциональности эндокринной системы.
  • Обострение зрения.
  • Укрепление стенок кровеносной системы.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Устранение метеоризма, ускорение процесса пищеварения.
  • Снижение кислотности при гастрите.
  • Уменьшение воспаления во внутренних органах.
  • Поддержание работы миокарда.
  • Устраняется раздражительность.
  • Нормализуется сон.

Какой вред может быть:

  • Если кушать картофель при противопоказаниях, заболевания обостряются: при гипотонии возникает гипотонический криз и т. д.
  • При злоупотреблении картофелем (переедание): метеоризм, тяжесть в желудке, запор, вздутие.
  • При индивидуальной непереносимости: возникает аллергическая реакция.

Отзывы

Сорт легко отличить от остальных – у него на ботве есть темные пятнышки. Когда выкапывал, то прям огорчился, клубни-то не видно в земле, пришлось дочку на помощь звать. Урожай неплохой получился, да и клубни очень крупные. Не ожидал такого результата с одних только глазков. Единственные трудности – напасть колорада. Эта картоха жуку нравится больше других сортов. Так что почти каждый день его собирал, часто травил.

Фиолетовый картофель содержит множество питательных веществ, обладает уникальным цветом, пикантным вкусом, применяется при диабете и некоторых заболеваниях. Не очень прихотлив в выращивании и уходе, но имеет свои противопоказания. Если вы решите высадить его в своем огороде и употреблять в пищу, обязательно учтите все вышеуказанные факты.

Блюда из фиолетового картофеля лидируют в ресторанах Европы и США, Сиреневая картошка становится все более популярной и в России, входит в разряд деликатесов. Кулинарные шедевры из клубней отличаются ореховым привкусом, радуют гурманов. В уходе более притязательна, чем обычные сорта.

Чаще подвергается инфекциям фитофтороза, парши, обязательно нуждается в окучивании. Вы узнаете название картошки с фиолетовой кожурой и белой мякотью, а также как называются сорта с фиолетовой мякотью. Ознакомитесь с описанием наиболее распространенных сортов, таких как сирень, аметист, гурман и другие. Это и многое другое вы прочтете в нашей статье.

Что это за вид картошки?

Синий цвет связан с высоким уровнем антоцианов. Корнеплоды не отличаются крупными размерами, но ценятся за уникальный полезный состав – в них в 6-7 раз больше антиксидантов и инулина. Лечебные свойства позволяют широко использовать корнеплоды в диетическом питании и народной медицине.

Особенности фиолетового картофеля:

Критерии Отличительные признаки
Форма Продолговатая, вытянутая, реже округло-овальная
Мякоть Сохраняет окраску при варке и жарке
Окраска Темно-фиолетовая, черная, сиреневая с глянцевым блеском, вплоть до лиловых и розовых оттенков
Текстура Сливочная
Кожура Толстая, прочная, крепкая к механическим повреждениям
Средняя масса 70-140 г
Состав Высокое содержание ценных минералов и витаминов, уровень крахмала выше 13-14%
Вкус Ореховые нотки –миндаля, лесного ореха, фундука

Польза и вред

Фиолетовые клубни – кладовая антиоксидантов, калия и кальция, витамина С и Е, каратиноидов, фенольных кислот. Широко применяются в диетическом питании. Оказывают клубни массу полезных эффектов:

  • Нормализуют повышенное давление.
  • Укрепляют артериолы и предупреждают атеросклероз.
  • Предотвращают появление опухолей.
  • Замедляют старение.

Среди негативных моментов:

  • Нежелательно использование в питании гипотоников.
  • Повышенная индивидуальная чувствительность.
Читайте также:  Кабачковые блины на молоке рецепт

Когда стоит выбирать его для выращивания?

Огородникам, которые следят за питанием и придерживаются ЗОЖ, непременно следует попробовать сиреневую картошку. Питательные клубни – ценный источник витаминов и минералов. Их включают в питание людей с такими заболеваниями:

  • Инфаркт, инсульт, гипертензия.
  • Катаракта, глаукома, близорукость.
  • Различные виды анемий.
  • Болезни пищеварительного тракта.

Фиолетовые сорта востребованы для выращивания в широких масштабах на продажу. Рынок сбыта – рестораны, заведения быстрого питания, заводы по производству чипсов.

Фото и описание разновидностей сиреневого корнеплода

Насчитывается более 120 сортов сине-фиолетовой картошки. Во всех видах фиолетовых корнеплодов содержится природный пигмент, придающий экзотическую окраску. Для выведения ученые использовали материнские сорта из Южной Америки и сорта местной селекции – Экзотик, Тирас.

Ранние

Ценятся за деликатесные вкусовые качества и товарность. Применяются для свежих салатов и ассорти с другими овощами. Наиболее востребованные сорта.

Взрыв

Форма клубней вытянутая. Высокопродуктивный сорт с сине-фиолетовой кожицей и мякотью. Среди достоинств – хорошая урожайность и крепкий иммунитет. Сорт не годится для длительного хранения.

Explosion

Высокоурожайный картофель. Масса в пределах 90-140 г. Созревает спустя 65 суток с момента всходов. Отменные вкусовые качества.

Метеор

Показывает высокую продуктивность. Масса от 90 до 120 г. Можно употреблять в сыром виде, в диетических салатах.

Солоха

Округло-овальной формы. Мякоть антоциановая, кожица черно-фиолетовая. Урожайность 38-40 т с га. Размеры клубней 4-5 см. уровень крахмала 20%. У сорта отмечена стойкость к парше и фитофторе.

Среднеспелые

В ней выделяют среднеранние и среднепоздние виды. К выкапыванию урожая приступают с середины августа. Востребованные средние сорта.

Разновидности по срокам созревания Название Признаки
Среднеранние Аметист
  • Отдача урожая через 65-80 дней.
  • Средняя масса 70-80 г.
  • Продуктивность 200-260 с 1 га.
  • Лежкость 94%.
  • В кусте 9-10 клубней.
  • Высокоустойчив к большинству болезней –мозаика, фитофтора, рак, парша.
Чудесник
  • Продуктивность средняя.
  • Созревание через 70-75 дней.
  • Не разваривается.
  • Адаптирован к средней полосе.
  • Высокий процент витамина С.
Гурман
  • Под 1 кустом завязывается 12-14 клубней.
  • Мякоть слабо-синяя.
  • Уровень крахмала 16%.
  • Товарность 90%.
  • Продуктивность 40 т/га.
Фиолетовый крем
  • Созревание в августе, отдача урожая через 65-70 дней.
  • Сиреневая мякоть с белыми прожилками, окраска не меняется.
Майами
  • Масса до 110 г.
  • Устойчивость к фитофторозу.
  • Созревание через 65-75 дней.
  • Форма овальная.
  • Кожица сине-фиолетовая.
  • Урожайность 35-40 т/га.
  • Лежкость 90%.
Весь синий
  • Вес 200 г.
  • Насыщенная сине-фиолетовая окраска.
  • Лежкость непродолжительная.
  • Выкапывают спустя 85-90 дней от всходов.
Среднепоздние Фиолетовый
  • Форма овальная.
  • Средняя масса 100-120 г.
  • Урожайность 150-170 кг.
  • Лежкость.
  • Созревание через 95-100 дней после всходов.
  • Из минусов восприимчивость к вирусным инекциям.
Сирень
  • Первый сорт выведенный в России.
  • Равномерное фиолетовое окрашивание.
  • Форма округло-овальная.
  • Средняя масса 70-90 г.
  • Продуктивность выше среднего уровня.
  • Продолжительная лежкость.
  • Вкус миндального ореха.
  • Устойчивость к парше и раку.
Адирондак синий
  • Высокая продуктивность.
  • Вес клубней 100-120 г.
  • Форма округло-овальная.
  • Созревание через 95-100 дней.
  • Из минусов – стойкость к болезням ниже средней.
Василек
  • Корнеплоды блестящие.
  • Созревание через 90-105 дней.
  • С куста собирают до 15-20 клубней.

Поздние

Позднеспелые сорта отличаются хорошей лежкостью – сроки хранения составляют не менее 6-8 месяцев. Урожай выкапывают с середины сентября, когда от появления всходов пройдет 110-125 дней. Поздние сорта.

Вителотт

Вес клубней варьирует в пределах 70-100 г. Окраска кожицы черно-фиолетовая, мякоть сиреневая. Созревание происходит через 110 дней от всходов. Среди плюсов –долгая лежкость, хорошая транспортабельность.

Перуанский фиолетовый

Урожай собирают спустя 110-115 дней от всходов. Средняя масса 80-100 г. Во вкусе преобладают оттенки фундука и грецкого ореха.

Пурпурное величество

Картофель хорошо и долго хранится до 7-8 месяцев. Весит около 100 г. Окраска сочетает синие и фиолетовые оттенки. С 1 куста собирают до 15 корнеплодов.

С кожурой фиалкового цвета и белой мякотью внутри

  • Василек.
  • Цыганка.
  • Голубой Дунай.
  • Черный принц.
  • Шаман.
  • Блэк барон.

С лиловой мякотью

  • Русский черный.
  • Французский трюфельный фиолетовый.
  • Китайский трюфельный.
  • Сирень
  • Виталотт.
  • Весь синий.
  • Фиолетик.
  • Негритянка.
  • Чугунка.
  • Гурман.

Особенности агротехники

Агротехника сиреневой картошки сложнее, чем белых и розовых сортов. Следует проводить профилактику грибковых инфекций и предупредительные мероприятия против вредителей – колорадских жуков, тли, щитовки.

Для посадки выбирают участок в хорошо освещенном месте и такие грунты:

  • Чернозем.
  • Суглинок.
  • Нейтральная супесь.
  • Подзолистый дерн.
  • Компост 4 кг.
  • Азофоску или нитроаммофоску 25-30 г.

Проращивание клубней начинают за 1,5 мес. до посадки. Материал высаживают при наличии крепких ростков в пределах 8-10 мм. Поверхность почвы должна прогреться до 8 градусов на глубине 10 см. Перед высадкой клубни дезинфицируют марганцовкой и фунгицидами.

Глубина высадки корнеплодов с учетом почвы:

  • Торфянистые 12-14 см.
  • Легкие 9-12 см.
  • Тяжелые 7-8 см.

Можно использовать для посева семена. В апреле высевают в контейнеры, на постоянное место пересаживают в середине-конце мая.

Как поливать:

Кратность Сроки
Первый Высота побегов 10 см
Второй Стадия бутонизации
Третий По окончании цветения и завязывании клубней

  • Фитоспорином;
  • Фундазолом;
  • Споробактерином;
  • Альбитом.

Регулярно проводят рыхление междурядий и высокое окучивание.

Подкормки необходимы не менее 3 раз:

  • После всходов.
  • При бутонизации.
  • На этапе зацветания.

Из удобрений используют:

  1. суперфосфат;
  2. разведенный раствор коровяка;
  3. мочевину;
  4. сульфат калия.

Выращивание цветного картофеля становится все более популярным. Экзотический деликатес не только намного полезней, чем белая или кремовая картошка, но и значительно вкуснее. Из фиолетовых клубней готовят большое разнообразие блюд – пюре, фри, чипсы, салаты, запеканки, ассорти, целебные соки.

Диковинный сине-фиолетовый картофель представлен на рынке в большом разнообразии сортов, которые уже прошли испытания в НИИ картофелеводства и адаптированы к местным условиям.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о фиолетовых сортах картофеля и их пользе:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

>

Ссылка на основную публикацию
Картинки растений в природе
Цветы, созданные в лаборатории природы, являют собой верх целесообразности и гармонии. Расцветка, строение чашечки, форма лепестков и тычинок - все...
Капуста тушеная из свежей капусты с мясом
Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей,...
Капуста тушеная на зиму рецепты очень вкусно
Тушеная капуста – один из проверенных вариантов заготовок на зиму, который точно не стоит долго без дела. Если у вас...
Картинки рожь для детей
Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы. Благодаря таким культурам, как рожь...
Adblock detector