Капуста тушеная из свежей капусты с фаршем

Капуста тушеная из свежей капусты с фаршем

Стушить капусту с фаршем можно в любой момент: для нее нужны самые обычные компоненты, которые всегда найдутся на кухне всякой хозяйки. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно – в составляющих блюда немало витаминов и микроэлементов, без которых организм человека перестает нормально работать. А еще такое кушанье – простор для кулинарного творчества, поскольку можно смело экспериментировать с самыми странными, на первый взгляд, ингредиентами, и получать изумительный вкус.

Классический рецепт: быстро и просто

Тем, кто никогда не пробовал сделать тушеную капусту с фаршем, лучше начать не с экспериментов, а с традиционного варианта с минимальным набором продуктов. Это поможет освоить процесс, и переходить к капустным изыскам будет уже не страшно.

Для осуществления основного рецепта заглянем в холодильник, кухонный шкафчик и выложим на рабочий стол:

  • капустный кочан весом 1,2-1,3 кг;
  • мясной фарш (все равно какой);
  • морковку;
  • луковичку;
  • соль;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло.

Что нужно делать?

  1. Сначала занимаемся фаршем: солим и кладем в горячую сковородку с растительным маслом, мешаем. Ждем, когда он начнет рассыпаться и станет светлым.
  2. Тем временем убираем с кочана грязные листья, моем. Острым ножом крошим в виде не очень мелкой соломки.
  3. Морковку натираем на крупной терке или режем, как будто для корейского салата.
  4. «Раздеваем» луковицу, ее можно нашинковать обычными полуколечками.
  5. Нарезанные овощи помещаем в разогретую глубокую сковороду или сотейник с несколькими ложками растительного масла на дне. Можно добавить немного (около 150 г) воды.
  6. Когда содержимое начнет «булькать», уменьшаем жар до минимума, перемешиваем, закрываем крышкой и даем «дойти» где-то 10-15 минут.
  7. Настала очередь фарша. Его тоже отправляем к овощам, еще раз мешаем состав, накрываем. Тушить осталось совсем недолго, чтобы овощи не «раскисли».

Время, за которое капуста будет полностью готова, зависит от ее сорта и «возраста»: для молодой достаточно каких-нибудь 20 минут, а вот твердая зимняя доходит до кондиции в два раза дольше.

Добавляем томатную пасту, и не только

Теперь можно переходить к более сложным вариантам. Например, соорудить на сковороде тушеную капусту с фаршем, томатом и пряностями. Томатная паста придаст кушанью приятную кислинку, а приправы наградят его душистым запахом.

Какие продукты понадобятся?

  • Капуста – свежая и квашеная – по полкило;
  • фарш из свинины или говядины – тоже полкилограмма;
  • несколько лаврушек (но не больше 5 листочков);
  • две луковые головки;
  • соль и черный молотый перец – на вкус;
  • до 5 столовых ложек томатной пасты;
  • любое растительное масло.

Чтобы приготовить правильно, будем придерживаться пошагового плана:

  1. В глубокую сковородку (лучше всего чугунную) льем масло, туда же всыпаем нарезанный средними кубиками лук. Его нужно обжаривать до прозрачности (хватит 3-4 минут) и все время помешивать, иначе пригорит.
  2. К луку идет фарш.
  3. Пока он жарится, занимаемся свежей капустой. Она уже нашинкована «шашечками» или полосками. Заливаем кипятком, минут через 7 сливаем. Это нужно для того, чтоб овощ размягчился и быстрее готовился.
  4. Дальше в компанию к фаршу и луку пойдет капуста квашеная. Помешаем содержимое, закроем крышкой посуду и оставим на небольшом огне примерно минут на 20. Если замечаем, что блюдо может подгореть, добавляем еще немного масла и прикручиваем горелку.
  5. Следующие в очереди – капуста свежая, томатная паста, соль и приправы. Хорошенько все перемешиваем и тушим, пока не будет готово.

Выкладываем на тарелки, кормим домашних и принимаем благодарности.

Томатную пасту с успехом заменят помидоры – соленые или свежие. Тем, кто их не жалует, можно посоветовать для кислинки сок лимона, яблочный уксус или клюквенный сок.

Капустно-картофельный дуэт

Если некогда морочиться с несколькими сменами блюд на обед, можно к тушеной капусте с фаршем добавить картошку. Она придаст сытности и позволит обойтись без традиционного первого блюда.

Запасемся необходимыми продуктами:

  • капустиной немного тяжелее килограмма;
  • фаршем из любого мяса, имеющегося в наличии (500 г);
  • крепенькой луковицей;
  • несколькими картофелинами (5-6 будет достаточно);
  • растительным маслом (какое найдется в доме).

Начинаем готовить обед «два в одном».

  1. Капустную головку очищаем от верхнего слоя листьев, меленько режем.
  2. Так же поступаем и с луковицей.
  3. Картошку превращаем в среднего размера брусочки.
  4. Достаем глубокую сковороду, в нее льем масло и ждем, когда оно чуть не закипит.
  5. Осторожно кладем туда фарш (пусть жарится до почти готовности), а потом лук (в это время огонь надо уменьшить).
  6. Спустя пять минут подходит очередь картошки оказаться в той же сковороде.
  7. Когда картофель обжарится, пополняем «общество» капустой.
  8. Завершим солью. На этом этапе можно также использовать перец и приправы.
  9. Дадим кушанью в течение 20 минут потомиться под крышкой на маленьком огне.
Читайте также:  Инфракрасные обогреватели отзывы покупателей

Независимо от тонкостей и варианта готовки, лучше подойдет рафинированное растительное масло: не добавит в пищу лишние запах и привкус.

«Мультиварим» с картошкой

Мультиварка просто незаменима в том случае, когда есть нужда одновременно готовить кушать и заниматься чем-то еще по дому. Она не требует постоянного присутствия возле себя, помешиваний и переживаний, чтоб не подгорело или не сбежало. Капусту, тушеную с фаршем и картошкой, этот прибор тоже осилит и даже сохранит в них максимум полезных веществ.

Нам понадобятся:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • картошка – столько же;
  • мясной фарш (в идеале смешанный, из двух или больше видов мяса);
  • крупные морковь и лук — по одной штуке;
  • соль – на вкус;
  • пара чайных ложечек сахара;
  • перчик черный молотый;
  • стакан фильтрованной воды;
  • томатная паста – примерно 3 столовых ложки;
  • оливковое масло.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем и картошкой в мультиварке? Она все сделает сама. Мы только немножко подсобим.

  1. Сначала овощи. Моем их, очищаем от верхних листьев или кожицы (что у кого есть). Нарезаем: луковицу – крошечными кубиками, картофелины – небольшими брусочками, капусту – тонкими полосками. Морковку отправляем на терку.
  2. Фарш из мяса хорошенько разминаем в миске.
  3. В чашу мультиварки льем масло, нажимаем клавишу «Выпечка» или «Жарка». Туда «ныряют» морковка и лук и недолго, примерно семь-восемь минут, пассеруются.
  4. Теперь очередь нашего фарша. Он тоже помещается в мультичашу и пять минут жарится.
  5. Следующие пять минут ингредиенты проводят уже в обществе картошки.
  6. Дальше прибавится капуста. Выделяем ей буквально две минутки режима «Жарка». Потом выбираем «Тушение», выливаем воду, добавляем томатную пасту, сахар, соль, специи. Все смешиваем. Задаем тридцать минут времени и идем заниматься своими делами, пока мультиварка не «позовет» сигналом о том, что все готово и вкусно.

Ежедневно на обед или ужин вы можете смело готовить тушеную капусту с фаршем. Это очень простое и в тоже время сытное блюдо. В него можно добавлять любой фарш, специи и приправы А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую. К тому же оно полезное, так как содержит много витаминов.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Вашему вниманию предоставляется пошаговый рецепт приготовления на сковороде блюда из капусты и фарша. Этим вкусным и полноценным блюдом вы быстро и вкусно накормите всю семью.

Время готовки – 40 мин.

  • Капуста белокочанная 1 небольшой кочан
  • Фарш 350 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное 4 ст.л.
  • Смесь перцев 4 щепотки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную и нежную тушеную с фаршем капусту в замечательном кухонном приборе – мультиварке.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Фарш мясной – 0.5 кг.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. У капусты удаляем наружные поврежденные листья. Кочан промываем водой и полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
  2. Острым ножом или шинковкой нарезаем капусту в виде соломки и помещаем ее в отдельную миску.
  3. Морковь чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Перекладываем ее к капусте.
  4. Овощи посыпаем солью по своему вкусу, руками перемешиваем и немного перетираем, чтобы они дали свой сок и стали мягче.
  5. Лук очищаем от шелухи и шинкуем на мелкие кубики.
  6. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем программу «Жарка» на 15 минут. Помещаем в разогретое масло нашинкованный лук и жарим его до прозрачности.
  7. Затем кладем в чашу мясной фарш (он может быть любой) и обжариваем до тех пор, пока он не побелеет. Лопаткой фарш разминаем и перемешиваем. Программа остается та же.
  8. Добавляем к фаршу 2 ст. л. томатной пасты, наливаем стакан бульона и солим по вкусу. Содержимое чаши перемешиваем и продолжаем обжаривать до окончания времени программы.
  9. Затем к обжаренному фаршу кладем нашинкованную капусту и посыпаем ее черным перцем или другими специями по своему выбору. Капусту с фаршем перемешиваем.
  10. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим «Тушение», время по умолчанию – 1 час.
  11. У вас получилось очень вкусное блюдо. Можно кушать и горячим, и холодным.

Тушеная капуста в кастрюле

В данном рецепте вам предлагается потушить капусту с мясным фаршем в кастрюле, только кастрюлю нужно взять с толстым дном и стенками. Плотная крышка кастрюли хорошо удерживает влагу, и блюдо будет сочным, ароматным и вкусным.

Читайте также:  Как правильно чистить морковь

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.3 кг (один кочан).
  • Мясной фарш – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  2. Поместите в нее фарш, разомните его вилкой и обжарьте на небольшом огне до белого цвета.
  3. У кочана капусты снимите наружные листья. Капусту промойте и нашинкуйте ножом или специальной овощерезкой в виде тонкой соломки.
  4. Морковку и луковицу очистите от кожуры, морковь измельчите на крупной терке, а луковицу нарежьте на полуколечки.
  5. Кастрюлю для тушения поставьте на большой огонь, налейте в нее растительное масло и поместите в нее нарезанные лук, морковь и капусту.
  6. Налейте к овощам 150 мл воды или любого бульона. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 10–15 минут.
  7. По истечении этого времени добавьте в кастрюлю обжаренный фарш, насыпьте соль и специи по своему вкусу.
  8. Фарш с овощами перемешайте и тушите в течение 20–30 минут до полной готовности капусты. Время тушения зависит от сорта капусты. Позднюю капусту надо тушить в два раза дольше, чем молодую.
  9. Приготовленную капусту разложите по тарелкам и, посыпав свежей зеленью, подавайте на стол.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста в духовке

В данном рецепте вам предоставляется способ приготовления капусты с фаршем в духовке. У вас получится запеканка – сытная и сочная. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 350 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала обжарьте на сковородке мясной фарш. Его сразу посолите и посыпьте перцем по своему вкусу. Куриный фарш не берите, так как блюдо будет суховатым.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или на специальной шинковке. Так нарезанная капуста скорее приготовится.
  3. Нашинкованную капусту посолите и руками немного перетрите с солью.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите первым слоем ½ часть нашинкованной капусты.
  6. По верху капусты ровным слоем разложите обжаренный фарш.
  7. Фарш накройте оставшейся капустой.
  8. Смешайте в отдельной чашке яйца с молоком, смесь посолите.
  9. Полученной смесью залейте капусту с фаршем.
  10. Запекайте блюдо в разогретой духовке в течение 30 минут.
  11. Затем достаньте его из духовки, посыпьте натертым на крупной терке сыром и поместите обратно в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  12. Готовую капустную с фаршем запеканку немного охладите и подавайте к столу.

Тушеная капуста с фаршем и рисом

Обычная тушеная капуста редко кого воодушевляет, а с фаршем и рисом будет совсем иное блюдо: сытное и вкусное, и гарнир и мясо вместе. Готовим на сковородке. Фарш берем любой готовый или перекручиваем мясо на мясорубке.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1/3 среднего кочана.
  • Мясной фарш – 350 г.
  • Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1–2 ст. л.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте овощи к созданию блюда.
  2. Почистите капусту, морковь и репчатый лук. Овощи промойте холодной водой.
  3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, лук – на кубики, морковь измельчите на крупной терке.
  4. Отварите до полуготовности нужное количество риса.
  5. Разогрейте в сковородке растительное масло.
  6. Сразу поместите в сковородку все нарезанные овощи, посолите их, посыпьте перцем по своему вкусу и положите томатную пасту.
  7. Пассеруйте овощную смесь на среднем огне в течение 10–15 минут до легкого зарумянивания.
  8. Одновременно на другой сковородке обжарьте фарш. Обжаривайте недолго, 3–4 минуты, только до изменения его цвета на светлый.
  9. В сковороду с овощами положите обжаренный фарш и полуготовый рис.
  10. Содержимое сковородки перемешайте и потушите под закрытой крышкой еще 10 минут.
  11. Приготовленное блюдо немного остудите и можете подавать к ужину.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с фаршем с картошкой

Об этом блюде – капусте, тушеной с картофелем и мясным фаршем, – совсем забыли. А оно может разнообразить ваше повседневное меню. Блюдо недорогое, сытное и вкусное. Тушить можно и в сковородке, и в кастрюле, и в казане. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Мясной фарш – 0.8 кг.
  • Картофель – 0.7 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту почистите от загрязненных верхних листов.
  2. Разрежьте кочан на 8 продольных кусочков и нашинкуйте в виде тонкой соломки.
  3. Почистите от кожуры картофель, лук и морковь.
  4. Нашинкуйте картофелины на средние кубики.
  5. Морковь измельчите на крупную терку.
  6. Лук нарежьте тонкими полуколечками.
  7. В емкость для тушения налейте немного постного масла и нагрейте его. Поместите в масло фарш и, непрерывно помешивая, пожарьте его в течение 15 минут.
  8. По истечении этого времени положите в фарш измельченные морковь и лук и еще пожарьте такое же время.
  9. Затем положите к фаршу нарезанную капусту и емкость закройте крышкой. Капуста под закрытой крышкой даст достаточно своего сока.
  10. После этого положите к капусте нарезанный картофель и тушите все в течение 30 минут на маленьком огне.
  11. Незадолго до готовности блюдо посыпьте солью, перцем и специями по своему вкусу.
  12. Овощи с фаршем аккуратно перемешайте и доведите блюдо до полной готовности. Обязательно снимите пробу.
  13. Подавайте к столу, украсив тушеную капусту свежей зеленью.
Читайте также:  Когда лучше сажать лук на репку

  • Время приготовления:1 ч 40 мин
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: На сковороде
  • Кухня: Домашняя
  • Сложность:Среднее

Вкусная тушеная капуста с фаршем на сковороде — это простая зимняя еда, для всей семьи. Если вы ограничены во времени, а приготовить нужно быстро и не потратить много и чтобы своих домочадцев накормить, это самый подходящий рецепт.

Так же я прикрепляю к нему пошаговые фото, что бы вы с легкостью, могли разобраться в процессе приготовления.

Капуста имеется в закромах у каждой хозяйки, а фарш подойдёт любой. Это может быть свиной, говяжий, смешанный, куриный или индюшиный. Особенный вкус придаст использование фарша из баранины. Также и капусту используйте на ваш выбор — белокочанную, цветную, пекинскую.

Брюссельская обладает лёгким ореховым вкусом. Тушеная капуста с фаршем на сковороде — это универсальный обед или ужин. О его пользе давно известно, она содержит почти весь набор витаминов необходимый для жизнедеятельности человека. Помимо бесспорного вкуса, приготовленное блюдо имеет низкую калорийность, отличается лёгкостью за счет капусты и сытностью, благодаря добавлению мясного фарша.

Ингредиенты:

  • капуста — 600 гр;
  • фарш — 300 — 400 гр;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • соль — 1 ч. лож;
  • перец — 2 щепотки;
  • томатная паста или соус – 1-4 ст. лож;
  • растительное масло — 3 ст. лож.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Налить на сковороду указанное количество растительного масла. Выложить фарш. Размять его вилкой, чтобы не держался комом. Обжаривать, пока начнёт выделяться мясной сок и цвет станет светлым.

Нашинковать капусту мелкой соломкой. Можно использовать специальный нож для нарезки капусты или обычную терку с крупными отверстиями.

Отправить к мясному фаршу, обжарить в течении 5-7 минут, периодически помешивая. При необходимости добавьте растительное масло или смалец .

Подготовить морковь и лук. Корнеплод помыть, очистить с помощью овощечистки. Натереть на тёрке с крупными ячейками. С лука снять кожуру. Нарезать мелкими кубиками.

Овощи смешать с фаршем. Посолить и поперчить исходя из своих предпочтений. Так же добавить томатный соус, пасту или томатный сок. Продолжать тушить до готовности под крышкой на средне — малом огне, это займет у вас 30-40 минут, не забывайте иногда перемешивать. При необходимости добавьте немного водички (50 мл).

Аппетитный и вкусный ужин готов. Его можно подавать горячим как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре. Главная особенность в том, что такая подача очень выгодная, ведь не нужно готовить котлеты или салат. Я очень люблю кушать просто с простым черным или бородинским хлебом. Очень часто беру с собой на работу в контейнере, а так же использую как начинку для пирожков и блинчиков. Готовьте и наслаждайтесь вкусной едой. Приятного аппетита.

Советы и рекомендации

  • Для приготовления тушеной капусты с фаршем по классическому рецепту, выбирайте свежие овощи.
  • Отдайте предпочтение белокочанной капусте, зимних сортов. При термической обработке она остаётся плотной и хрустящей.
  • Чтобы разнообразить вкус приготовленного блюда, добавьте томатный соус.
  • Тушеную капусту с фаршем можно готовить с « запасом», т. е . большими порциями. Это блюдо вкусное разогретым на следующий день или можно использовать как начинку для приготовления пирогов, пирожков, вареников.
  • Можете добавить: перец, кабачок, баклажан, яблоко, тыкву и другие овощи.
  • Многие хозяйки замораживают готовую еду впрок. Для этого тушеную капусту с фаршем следует остудить, разложить по специальным пакетам или в контейнер, отправить в морозилку. Сделать стикер с датой. Такую заготовку не следует хранить больше 2 месяцев.
  • Готовить можно не только на сковороде, но и в мультиварке, духовке или кастрюле.

Очень вкусную тушеную капусту с фаршем на сковороде по классическому рецепту сможет приготовить каждая хозяйка.

Ссылка на основную публикацию
Камень в сетке как называется
Для современного ландшафтного строительства часто применяют ограждения из камней, которые называют габионами. Эти конструкции легко сделать своими руками, если нужно...
Какую сельскохозяйственную культуру также называют маис
Привет! Вы пришли на наш веб-сайт, потому-что ищите ответ на задание, из викторины. У нас на портале самая крупная база...
Какую температуру выдерживает герань на улице осенью
Какую температуру выдерживает герань на улице осенью Герань любит много света, возможно даже прямое солнце. Только приучать к нему нужно...
Камень на пол в квартире
Ещё с давних времён натуральный камень применяется для отделки стен и полов жилых помещений. Сегодня, с появлением искусственного камня, который...
Adblock detector