Какие овощи сушат на зиму

Какие овощи сушат на зиму

Нехватка природных витаминов остро сказывается на человеческом организме в зимнее время года. Недостаток солнца, свежих овощей и фруктов приводит к ослаблению иммунитета, авитаминозу и возрастанию риска заразиться ОРВИ-заболеваниями. Однако современные технологии дают возможность даже в холодное время года получать достаточное количество полезных элементов — например, из засушенных впрок плодов. Сегодня мы рассмотрим, как можно сушить овощи на зиму в домашних условиях, каким способом их заготавливать, как правильно хранить и употреблять в пищу такие продукты.

Достоинства и недостатки данного метода

Сушка является очень популярным способом хранения и заготовки припасов своими силами на зимний период. Однако данный способ имеет как положительные стороны, так и недостатки.

Плюсы

  • длительное хранение плодов;
  • экономия места при хранении готового продукта;
  • в большинстве своем сохранение полезных свойств и витаминов плода;
  • упрощенный процесс заготовки, в сравнении с засолкой или закаткой;
  • возможность длительного хранения сухих овощей и фруктов (в сравнении с консервированными);
  • простота в использовании сушеной продукции, сохранение ее вкуса и полезных веществ;
  • возможность засушить те плоды, которые не годятся для засолки.

Минусы

Недостатками такого процесса считаются:

  • значительная потеря веса и объема плода в готовом виде — они теряют до 90 % своей массы;
  • некоторая потеря витаминов и полезных свойств продукта — плод теряет до 30 % своих минералов и витамина С;
  • из-за потери влаги плоды становятся сухими, иногда жесткими, что усложняет процесс их готовки в дальнейшем;
  • процесс сушки подходит не для всех овощных плодов;
  • проблематичность сохранения сушеной продукции — часто плесень портит плоды.

Какие овощи можно сушить

Ассортимент продуктов, годящихся для сушки овощей на зиму, довольно широк. Примечательно, что для заготовки годятся только здоровые плоды, не подверженные болезням. Сушат только те части продукта, которые пригодны в пищу — без ботвы или кореньев. Засушить можно практически все — от сельдерея до картошки. Популярна сушка моркови, перца и свеклы — получается замечательная заготовка для борща. Из картофеля готовят вкусные сушеные чипсы, а сушеная зелень петрушки и укропа придаст свежести и аромата блюдам в холодное время года. Сушеный лук и чеснок приобретают своеобразную пикантность в сухом виде, что по-новому раскрывает вкус блюд.

Примечательно, что такие методы заготовки, как консервация и маринование, не сохраняют полезных свойств продукта и не дают пользу для организма, из-за использования соли и уксуса. При засушивании же не применяется никаких дополнительных специй или масел, что сохраняет вкус и витаминный состав продукции. Овощи в засушенном виде являются своеобразной концентрацией всех полезных свойств, существующих в их свежих аналогах.

Какие не рекомендуются

Традиционно метод сушки не используют для тех овощей, которые более, чем на 85 % состоят из воды, так как при заготовке таким способом они очень сильно теряют массу, и производительность становится очень низкой. К таким относятся:

  • салат айсберг;
  • огурцы;
  • редис;
  • капуста белокочанная;
  • арбуз.

Подготовка овощей к сушке

Сушить лучше всего сезонные продукты — в это время они мало подвержены химическим обработкам и сохраняют максимальное количество витаминов и полезных минералов. При заготовке урожая со своего участка, лучше всего использовать 2-3 сбор овощей — такие плоды приобретают сочность и ярко выраженные вкусовые качества. Лучше всего использовать крепкие, здоровые плоды, без повреждений кожуры или гнили.

  • Картофель. Овощ стоит выбирать поздних сортов, так как именно в таких видах находится самое большое количество крахмала. Желательно, чтобы плод картофеля был с тонкой кожицей, ровным, без глазков и ямок — так не будет снижаться производительность. Клубни тщательно моют в холодной воде, затем плод очищают от кожуры. Перед засушкой очищенные и нарезанные порции картофеля обязательно держат в кипятке в течение 3 минут, а затем остужают в холодной воде. Проваренный таким образом картофель сохраняет свои питательные вещества. Теперь картофель готов к засушке.
  • Свекла. Плоды выбираются с ярким, насыщенным цветом — это указывает на зрелость и сочность. Свеклу моют в холодной воде, затем варят в течение 25 минут. После того, как свекла остыла в холодной воде, с нее нужно снять кожицу и нарезать порциями для засушки.
  • Морковь. Лучшие плоды для заготовки — ровные, с ярким цветом. Предварительную подготовку проводят, как и для свеклы, только время варки сокращается до 15 минут. Для того чтобы сохранить как можно больше питательных свойств этого плода, лучше применять для его заготовки метод бланширования.
  • Цветная капуста. Для правильного засушивания капусты стоит удалить все листья, кочерыжку и поврежденные участки. Соцветия разделить на небольшие участки, хорошо промыть их и опустить на 10 минут в соленую воду (это избавит продукт от гусениц и тли). Затем нужно пробланшировать плод в горячей воде в течение 25 минут. Теперь цветная капуста готова к сушке.
  • Сельдерей и хрен. Коренья хорошо промывают, дают высохнуть. Натирают на крупной терке и проводят сушку в электроприборе. Сушеный хрен нужно перемолоть в порошок. Примечательно, что в процессе сушки хрен теряет свои ароматические свойства на 70 %.
  • Красный острый перец. Этот плод сушат целиком, и уже у готового, высушенного перца, удаляют семена и плодоножки.
  • Зеленый горошек. Для заготовки используется горох сладких сортов. В качестве подготовки горошка применяется метод бланширования в горячей воде — 1–2 минуты для мелких горошинок, и 3 минуты — для крупных. После этой процедуры горошек быстро охлаждают в холодной воде и дают высохнуть. Теперь продукт готов к проведению засушки.
  • Зелень. Такая пряная трава, как петрушка, шпинат, крапива, укроп, базилик, мята, руккола и пр. — самый благоприятный материал для засушки. Предварительно зелень нужно ополоснуть в холодной воде, удалив пыль и грязь с листьев. Желательно использовать молодые побеги. Корешки и поврежденные листочки необходимо удалить. Чистую траву нарезают кусочками, раскладывают на поверхности и сушат естественным образом.
  • Спаржа. Овощ обязательно промывают в холодной воде, обрезают твердые части, дают высохнуть. После этого стручки нанизывают на нитку — теперь спаржа готова к сушке в печи.
  • Брюква. Лучше выбирать плоды круглые, с тонкой кожицей, с однородным цветом кожуры. Очищенную брюкву также проваривают в кипящей воде в течение 10 минут, и после этого приступают непосредственно к ее сушке.

Бланширование и обработка паром

Бланширование — такой способ термической обработки продукта, при котором происходит устранение специфического неприятного запаха и горечи овоща. Процесс заключается в кратковременном погружении плодов в кипящую воду (проваривание обычно длится не более 10 минут). Обработка паром — процесс обдания продуктов горячим воздухом, выделяемым из кипящей воды. Такую процедуру проводят для дезинфекции продукта и уничтожения ненужных бактерий.

Бланширование и обработка паром — обязательные процедуры перед сушкой для большинства овощей (исключение составляет только зелень). Такая обработка сохраняет полезные свойства плодов, очищает их от пыли и вредных химических веществ (если использовалась обработка продукта химическими ядами или отравами от паразитов). Также такие процедуры смягчают плоды, делая их более податливыми при засушивании, и помогают сохранить плодам больше витаминов при последующей сушке.

Популярные методы сушки

Если ранее хозяйки пользовались, в основном, печами и солнцем для засушки овощей и фруктов, то сегодня современная техника предоставляет массу электропечей и сушилок, которые в кратчайшие сроки позволят заготовить продукт, сохраняя его полезные свойства. Рассмотрим подробней каждый способ заготовки.

На свежем воздухе

Данный способ имеет больше недостатков, чем достоинств. Прежде всего, не у всех есть возможность сушить продукцию под открытым воздухом — разложенные в ряд овощи требуют много места и ровной поверхности, иначе процесс сушки не сможет быть осуществлен. Также при таком методе заготовки есть большая вероятность повреждения плодов мошками, пчелами или птицами — выделяемый сок продукта является приманкой для насекомых.

Трудно уследить и за процессом засушки — сильное палящее солнце может превратить сочную мякоть в угли, а внезапный дождь — совсем испортить продукт. Не стоит забывать ворошить и переворачивать плоды, для их равномерной сушки. Главным недостатком метода считается длительность процесса — до 4 дней, что значительно снижает качество готовых припасов. Данный способ хорошо подходит только для зелени — солнце и свежий воздух быстро превратят траву в сухой порошок. При этом важно следить, чтобы никакая влага не попадала на сушащуюся траву. Также не рекомендуется выкладывать зелень под палящие лучи — в таком случае, трава и листочки быстро сгорят. Лучше всего для засушки подойдет тень в жаркую сухую безветренную погоду.

В электросушилке

Этот метод является наиболее удобным и современным — в специальном приборе высушить плоды можно за несколько часов. К тому же, электросушилки равномерно прогревают плоды со всех сторон, благодаря функции конвекции воздуха. Существует правило, которое ускоряет процесс заготовки овощей в электросушилке: укладывать плоды нужно кожурой вниз, а мякоть можно слегка придавить для ускорения процесса выделения жидкости.

Как правило, электросушилки для домашнего пользования имеют небольшие габариты, что облегчает их транспортировку и эксплуатацию. В некоторых моделях предусмотрена дополнительная решетка с мелкой сеточкой — она предназначена для засушивания особо мелких плодов, таких, как горох, помидоры черри и пр. Как правило, оптимальная температура при сушке в электроприборе — от +40 °С до +60 °С.

В духовке

Такой способ, как сушить овощи в духовке — тоже имеет свои достоинства и недостатки. Такой метод называют искусственным. Популярным он стал из-за доступности подручных приборов — духовки сегодня есть на кухне практически у каждой хозяйки.

Читайте также:  Как делать имбирное печенье в домашних условиях

Для того чтобы использовать духовку как сушилку, необходимо застелить противень пергаментной бумагой, разложить на ней заготовленные овощи, поместить противень на верхнюю полку и включить печь на минимальную температуру. Дверца при этом должна быть открытой. Через 25 минут нужно переместить овощи вниз и сушить до готовности.

Обратите внимание: если заготовки в духовке продолжают выделять сок, значит они еще не просушились. Если при сжатии плод сломался — это тоже свидетельствует о неготовности припасов.

Недостатком такого способа заготовки является необходимость сушить овощи в несколько подходов — если засушить их в духовом шкафу за 1 раз, они станут похожими на сухари. Поэтому обычно овощи готовят таким способом 2–3 дня. Для обработки рекомендуется использовать электрический духовой шкаф.

В микроволновке

Сушка овощей в микроволновке тоже приобретает популярность. Главная хитрость такого способа: чем тоньше нарезаны фрукты или овощи, тем быстрее они высохнут. Недостатком такого способа обработки является невозможность заготовки большого количества плодов — поэтому такой метод удобен только тогда, когда требуется быстро засушить небольшое количество продукта.

Электромагнитные колебания в микроволновой печи позволяют быстро нагреть и высушить продукт, что делает такой способ наиболее быстрым из перечисленных. К тому же, чем быстрей обрабатывается овощной материал, тем меньше полезных витаминов успевает из него «испариться». Примечательно, что если плод нарезан толщиной более, чем 2 см, микроволны, проходя в него, теряют до 50 % своей мощности — это значительно снижает скорость готовки припасов. Также обработка продукта микроволнами осуществляется равномерно, в отличие от сушения в духовке.

Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях

Главное правило хранения готового сухого продукта: исключить сырость и попадание влаги в высушенные овощи. Поэтому наилучшим способом хранения считается сохранность сушеного продукта в стеклянных банках с закрывающейся крышкой, либо в контейнерах из пищевого пластика. Главное — обеспечить хорошую герметизацию тары, чтобы исключить попадание воздуха (частички влаги в воздухе могут нарушить качество сухого продукта).

Обратите внимание: хранить сухую продукцию в полиэтиленовом пакете нельзя — так провоцируется появление плесени. Не забывайте периодически пересматривать припасы, выбрасывать испортившиеся плоды, подсушивать, по необходимости, размягчившиеся овощи.

Рассмотрев различные варианты засушки овощей на зиму, можно сказать, что заготовка продукта таким образом является очень удобным и малозатратным способом, который позволит обеспечить всю семью полезными витаминами и микроэлементами в холодное время года. Придерживаясь основных правил и рекомендаций по заготовке овощей, вы сможете без усилий и особых хлопот заготовить сушеные овощи в домашних условиях.

Сушка для овощей и фруктов считается одной из наиболее древних и весьма распространенных методов, помогающих отлично сохранить собранный урожай – овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень.

К тому же при отсутствии свободного времени для заготовок посредством консервации сушка не отнимет много времени и сил, да и в отличие от банок не придется беспокоиться о том где ее можно хранить.

Самым главным достоинством данного вида заготовки является максимальное сохранение витамин и микроэлементов на длительное время. В интернете есть множество рецептов с фото, где предлагаются различные варианты сушек. Давайте перейдем непосредственно к рассмотрению самых лучших идей заготовок на зиму.

Как засушить овощи на зиму

О том, что овощи можно сушить на зиму знает не каждая хозяйка, хотя нашим бабушкам были хорошо известны подобные методы заготовок. Но время идет, современные заготовки овощей на зиму (консервация, заморозка) замещает былые способы, многие рецепты либо просто забываются, либо не пользуются прежней популярностью.

Сушеные овощи в домашних условиях на зиму отличаются прекрасными вкусовыми качествами, также в них сохраняются все полезные свойства. Поэтому они практически не уступают по содержанию витамин сырым.

Для того чтобы произвести сушку овощей можно использовать обычную духовку или специальную сушку – результат будет один и тот же.

Овощи нельзя сушить на солнце, т.к. это не самым лучшим образом наложит отпечаток на вкусовые качества, к тому же весь процесс может затянуться надолго. Теперь остановимся подробно на сушке каждого овоща отдельно.

Сушка картофеля

Самым распространенным овощем для сушки является картофель. Важно ответственно подойти к выбору сорта для сушки – отдавайте предпочтение только поздним сортам, т.к. в них содержится больше всего крахмала.

Для того чтобы избежать лишних отходов выбирайте тонкокорые картофелины без бугорков и ямочек. Недопустимо использовать старые плоды и клубни с наличием признаков гниения.

Далее приступаем к подготовительным работам: тщательно промываем картофель в проточной воде, производим очистку специальным ножом, убираем все неровности, нарезаем мелкой соломкой.

На следующем обработке продукта картофель следует поместить в кипящую воду на несколько минут, а затем достать и замочить ненадолго уже в холодной воде. После того как соломка обсохнет раскладываем небольшим слоем на противень и помещаем на самую верхнюю полку в духовку.

Температура должна быть около 80°С, но не больше. Каждые 10 – 15 мин. картофельную соломку нужно обязательно переворачивать лопаткой и следить, чтобы сушка происходила равномерно.

Длительность процесса в среднем по времени уходит от 5 до 6 часов. Готовую сушку следует остудить на противне и переложить в картонную коробку на несколько дней. Для длительного хранения лучше использовать 3-х литровые банки.

Сушка помидор

Вяленые помидоры пользуются меньшей популярностью чем картофель, хотя если правильно выполнить сушку, то длительное хранение томатов в таком виде будет обеспечено.

При отборе помидор следует руководствоваться главным правилом – недопустимо использовать для этих целей переспелые плоды. Во-первых, в нарезанном виде кружочки намертво прилипнут к противню, а во-вторых, у них испортится внешний вид. Поэтому выбираем слегка недозрелые томаты небольших размеров.

Переходим к этапу непосредственной подготовки: тщательно моем помидоры в проточной воде, удаляем плодоножки, разрезаем на 2 половины, кладем на противень срезанной стороной наверх (во избежание вытекания сока). Первые часы нахождения томатов в духовке выставляем температуру не более 60°С, т.к. в них очень много сока.

Через 3 – 4 часа после потери основной части сока постепенно увеличиваем температуру до 70 °С. Сушка томатов в среднем занимает 9 часов, однако при необходимости допускается прерывание процесса после 6-ти часового нахождения в духовом шкафу, только обязательно следует завершить этот процесс не позднее следующего дня. Хранить вяленые помидоры следует в герметичных емкостях.

Сушка свеклы

Свекла – уникальный овощ с огромным количеством полезных витамин. Ее широко используют как для приготовления блюд, так и для лечения различного рода заболеваний. Чтобы сохранить урожай до следующего сезона свеклу можно высушить как и предыдущие овощи.

Начинаем также с отбора плодов: выбираем только плоды с темной мякотью, промываем в проточной воду, удаляем головки и корни, еще раз хорошенько моем.

После этого свеклу в обязательном порядке провариваем свеклу в течении получаса, а как только достанем – опустим в холодную воду на 15 мин. (как вариант можно провести бланшировку свеклы, такой метод обработки сведет к минимуму потери витамин, но высушенная свекла будет значительно жестче).

Затем производи очистку от кожуры, режем мелкой соломкой и раскладываем на противень. Устанавливаем температуру в пределах 85°С, через каждые полчаса помешиваем лопаткой.

Сушку следует производить на протяжении 6 часов. Хорошо высушенная свекла будет иметь темный цвет с легким фиолетовым оттенком. Для хранения следует использовать стеклянные банки.

Сушка моркови

Сушеная морковь очень полезный и практичный продукт, который можно использовать для первых блюд, выпечки и десертов.

Чтобы произвести сушку моркови отдаем предпочтение мягким сортам с ярким цветом, отбраковываем подгнившие и заплесневелые плоды.

Подготавливаем овощи: хорошо моем, удаляем корешки и ботву, опускаем в кипящую воду на 10 – 15 мин. Как только морковь проварится, достаем ее и кладем в холодную воду на 5 мин.

Очищаем от кожуры, режем тонкими колечками и кладем тонким слоем на противень. Устанавливаем температуру в пределах 80°С, не забываем периодически помешивать и следить чтобы процесс шел равномерно. Продолжительность сушки моркови составляет порядка 5 часов. Хранить заготовки лучше в стеклянной или жестяной таре.

Сушка зелени

У многих любителей – огородников порой выделено несколько грядок под зелень, которую часто выбрасывают за ненадобностью. А зря! Отличным дополнением к жидким блюдам зимой будет сушеная зелень, заготовить которую не составит особого труда.

Выбираем для этих целей только молоденькую зелень. Сбор осуществляем в ясный солнечный день. Кинзу, укроп, сельдерей обязательно промываем в воде, в то время когда укроп ни в коем случае не мочим. Излишки воды удаляем путем встряхивания. Убираем сухие и желтые листья, отрезаем корешки.

Если не удалось с первого раза избавиться от земли на листиках, повторяем процедуру промывания. Затем нарезаем зелень небольшими кусками по 5 см и раскладываем на решетку очень тонким слоем.

Для лучшей сохранности запаха и цвета важно осуществлять сушку при невысокой температуре – не более 50 °С , не забываем тщательно перемешивать зелень через каждые 30 мин. Как правило 3 часа хватает для того чтобы трава хорошо высохла.

Сушеные фрукты в домашних условиях на зиму

Кто из нас не любит побаловать себя вкусными сухофруктами зимой? Вот только покупка такого лакомства не всегда оправдывает ожиданий – плохие вкусовые качества, высокая стоимость, да и кто знает, чем обрабатывались плоды?

Поэтому когда есть возможность сделать заготовки фруктово – ягодных сушек в домашних условиях, то почему бы этим не воспользоваться? К тому же производить сушку можно в естественных условиях.

Сушка яблок

Яблоки имеются, пожалуй, в каждом саду, а процесс сушки очень и очень прост. Для естественной сушки следует выбирать плоды твердых сортов. Начинаем с процесса подготовки: отбираем зрелые плоды без признаков гниения, тщательно моем в проточной воде, удаляем листья, черенки и прибитость, затем режем на небольшие тонкие кусочки.

Читайте также:  Дома для собак фото

Раскладывать можно на чем угодно – на ящиках, противнях, подносах, плотном картоне. Слой яблок не должен быть очень тонким во избежание загнивания.

Процесс сушки следует осуществлять на солнце на протяжении 2 недель. Если на улице портятся погодные условия, сушку обязательно следует спрятать под навес. Хранится яблочная сушка в тканевых мешочках или банках с обязательным доступом воздуха.

Сушка абрикос

Среди наиболее популярных способов заготовок абрикос на зиму сушка занимает лидирующую позицию, ведь курага имеет неповторимый вкус и аромат, а применение ее в кулинарии незаменимо.

Перейдем к процессу подготовки: тщательно отбираем фрукты без признаков гниения, удаляем ненужный мусор, моем в проточной воде и выкладываем сушиться на солнечных лучах.

Лучше для этой цели расстелить на земле чистую ткань и разложить на ней абрикосы, ведь так лучше стечет вода, а фрукты скорее обсохнут. Перед началом очистки от косточек нужно убедиться в том, что плоды точно высохли, иначе высока вероятность загнивания в период сушки.

Делим плоды на 2 части и удаляем косточки, стараемся не повреждать целостность каждой из половинок. Раскладываем тонким слоем на подносах и выставляем на солнечное место.

Абрикосы должны сушиться исключительно в жаркую и солнечную погоду, в противном случае ваши труды будут напрасны – сушка испортится. Время сушки обычно составляет от 10 до 14 дней.

Сушка винограда

Полезные свойства сушеного винограда отличаются высоким содержанием тиамина (витамин B1), натрия и железа. Изюм пользуется особой популярностью во многих диетах и с целью профилактики дефицита микроэлементов в организме.

Чтобы приготовить виноградную сушку следует отдать предпочтение сортам без косточек. Отбор производится строгий: гнилые, плесневелые, перезрелые и испорченные виноградины и должны попасть в общую массу сушки.

Отобранные ягоды высыпаем на решетку тонким слоем и выставляем на солнечное место. Ежедневно переворачиваем ягоды для лучшего высыхания.

Время сушки занимает от 2 до 3 недель, если погода не баловала жарой – немного дольше. Чтобы определить высушился ли изюм, достаточно немного надавить на него. Если появится сок, значит изюм еще недостаточно высох.

Сушка вишни

Для сушки можно подобрать практически любые сорта вишни, однако предпочтение лучше отдать наиболее сладким – в них намного больше сахара, а значит они вкуснее и будут дольше храниться.

Ягоды выбираем только в меру спелые, без признаков перезрелости и гнилости. Для этого тщательно перебираем вишню, отбираем лучшие ягоды, удаляем черенки и листики, отбраковываем червивые, тщательно промываем в проточной воде.

Для лучшего высыхания и удаления из мякоти лишнего воздуха рекомендуем произвести баланшировку. Для этого в кипящую воду опустите на несколько минут ягоды. После этой процедуры процесс деления на 2 части каждой ягоды будет происходить легче, не забываем также удалять косточки.

Проводить эту кропотливую работу нужно предельно аккуратно – важно сохранить целостность каждой половинки, ведь в противном случае у нас получится вишневый джем.

Как только этап с разделением подойдет к концу, раскладываем ягоды на поднос и выставляем сушиться на открытое солнце. Лучше всего выбрать место с хорошей вентиляцией и освещаемостью, ведь только так ягоды смогут быстро высохнуть. Чтобы обезопасить нашу сушку от насекомых обязательно накроем подносы 1 слоем чистой марли.

Сушка шиповника

О пользе шиповника, пожалуй, известно всем: очень распространенное средство в период простудных заболеваний содержащее кладь разнообразных витамин и микроэлементов. Чтобы высушить шиповник не нужно прилагать много времени и сил, а польза зимой от такого чая будет ни с чем несравнимой.

Промываем ягоды в воде, удаляем из общей кучи листики и веточки, отбраковываем мягкие и испорченные плоды. Раскладываем на противень тонким слоем и отправляем сушиться в духовку при температуре 90 – 100 °С.

Перемешиваем лопаткой через каждые 30 мин., следим за тем, чтобы сушка происходила равномерно. Чтобы определить готовность шиповника нужно надавить на ягоду пальцами. Если она развалилась, значит, процесс сушки можно завершать.

Сушка ягод, овощей и фруктов – великолепный способ сделать зимние заготовки, в которых будут сохранены все витамины. Сушить можно практически любые плоды с огорода, важно только при этом соблюдать все необходимые правила.

Сушка урожая с собственного огорода всегда будет отличаться отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами, чего нельзя сказать о покупных. Поэтому используйте впрок дары со своего сада и огорода, делайте качественные заготовки на зиму, питайтесь разнообразно и правильно, тогда здоровье вас точно не подведет!

  • 14 Октября, 2018
  • Разное
  • Elena_Ladypain

Если вам посчастливилось иметь избыток фруктов или овощей, их хранение может выглядеть проблемой. В холодильнике свежие продукты могут содержаться только в течение нескольких дней. Замораживание может помочь, но для этого нужно много места в морозильнике. Высушивание — лучший способ хранить продукты питания в течение длительного времени. Что сушат в электросушилке и как это делается?

То, что вы подвергаете сушке, может зависеть от того, какие овощи и фрукты у вас есть в наличии. Кроме того, вы всегда можете экспериментировать, сколько вам нравится. Отзывы говорят о том, что можно использовать самые различные культуры.

Существует масса методов приготовления продуктов и рецептов для дегидратора. Почему же это устройство является настолько желательным? Что можно сушить в электросушилке на зиму и почему это так хорошо?

Вы сможете покупать сезонные продукты со скидкой или вовсе использовать собственный урожай, чтобы делать сушеные заготовки. Помимо просто засушенных плодов, можно делать различные овощные и фруктовые чипсы и пастилу, которые хранятся очень долго. Ниже представлены как самые распространенные, так и оригинальные рецепты.

Как высушить салат ромэн?

Чипсы из салата являются нестандартным рецептом. Говоря о том, что сушат в электросушилке, обычно имеют в виду более сочные и мясистые плоды. Но, согласно отзывам, зеленые овощи и зелень также могут быть заготовлены таким образом. Вы можете засушить так пекинскую капусту и любой листовой салат. Впоследствии вы можете залить заготовку любым соусом и подавать как ингредиент некоторых блюд. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 головка салата ромэн;
  • полстакана томатного сока;
  • немного измельченного перца чили;
  • щепотка перца черного;
  • горсть орегано:
  • горсть тимьяна;
  • несколько капель острого соуса.

Как сушить зеленый салат?

Вымойте салат и разберите все листья по одному. Оботрите их бумажным полотенцем и разложите на лотках для дегидратора. Вылейте полстакана томатного сока в миску, добавьте в него все травы и специи, смешайте. Используйте ложку или вилку, чтобы намазать соус на все листья салата. Сушите при 55 °С на протяжении 4 часов.

Вяленые томаты

Как сушить помидоры в электросушилке? Пожалуй, это самый распространенный домашний рецепт. Чтобы сделать вкусные вяленые томаты, вам потребуется:

  • 3,5-4 кг спелых томатов;
  • 2 ложки чайные соли;
  • 1 ложка чайная высушенного базилика (необязательно);
  • 1 ложка чайная сушеного орегано (по желанию);
  • 1 ложка чайная сушеного тимьяна (по желанию).

Как это сделать?

Вырежьте стебель и твердую часть ядра из каждого помидора. Нарежьте плоды пополам по длине. Если томаты крупные, разрежьте их на четвертинки. Удалите все семена, которые вы можете достать, не вырезая мякоть. Смешайте тщательно базилик, орегано, тимьян и соль. Посыпьте небольшое количество этой смеси на каждый ломтик помидора.

Разложите их вырезанной поверхностью вверх на листы дегидратора. Сушите при температуре 70 °С около 3 часов, после уменьшите нагрев до 30 градусов, переверните ломтики и продолжайте сушить еще 8 часов.

Как правильно сушить в электросушилке? Имейте в виду, что не все помидоры будут высыхать с одинаковой скоростью. Они содержат разное количество влаги, и нагрев может быть не очень равномерным.

Овощи будут готовы, когда они станут очень сухими, но все же гибкими. Текстура должна напоминать курагу. Если их высушивать слишком долго, они становятся жесткими и кожистыми. Если же обрабатывать их недостаточное время, они начнут гнить и покрываться плесенью при хранении.

Как заготовить морковь?

Что можно сушить в электросушилке, помимо томатов? Хорошим вариантом может быть морковь. Как правило, урожай этого овоща бывает большим, и его сушка может быть отличным способом сэкономить место для хранения. Сушеная морковь великолепна для того, чтобы бросить добавлять ее в супы или выпечку. Этот овощ, помимо всего прочего, содержит большое количество витамина А, который незаменим для здоровья глаз.

Как сушить морковь в электросушилке? Чтобы сделать такую заготовку, вымойте и почистите овощи. Используйте острый нож либо электросушилку, чтобы нарезать корнеплоды очень тонко. Разложите подготовленные слайсы на лоток дегидратора. При желании можно посыпать их морской солью.

Сушите на протяжении 6-12 часов на 40-50 градусах. Вы можете попытаться сохранить больше витаминов в ней, уменьшив температуру, но тогда вам потребуется два дня.

Проверяйте морковь каждые несколько часов. Она будет готова, когда ломтики станут очень сморщенными и сухими. Подавайте эту заготовку в качестве закуски или используйте в различных рецептах. Храните в банке в темном шкафу. Ломтики могут потерять свою структуру с течением времени, но будут все еще хороши для использования в разных блюдах.

Как заготовить баклажаны

Это еще один вариант ответа на вопрос о том, что сушат в электросушилке. У вас получатся оригинальные полезные чипсы, которые будут замечательным компонентом для салатов. Для их приготовления вам потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 2 ложки столовые фильтрованной воды;
  • 3 ложки столовые соевого соуса;
  • половина ложки чайной красных чили-хлопьев.
Читайте также:  Когда можно обрезать гибискус комнатный

Как сушить баклажаны?

Вымойте и вытрите сухие баклажаны. Острым ножом удалите их концы. Осторожно нарежьте их вдоль ломтиками толщиной до 4 мм. Вы также можете использовать слайсер или овощечистку для выполнения этого шага. Смешайте воду, соевый соус и красные хлопья чили и покройте этой смесью обе стороны ломтиков баклажана.

Поместите заготовку в закрытое блюдо и оставьте мариноваться в холодильнике на протяжении двух часов. Выложите на пергаментную бумагу или листы дегидратора с антипригарным покрытием. Сушите на 46 градусах на протяжении пяти часов, затем переверните ломтики и удалите пергаментную бумагу, сушите еще пять часов. Готовые овощи должны быть сухими, но все еще слегка мягкими в середине.

Острый перец

Этот овощ используется как приправа повсеместно. Засушивание перца чили в электросушилке позволит сохранить его для последующего использования, в том числе измельчить его в порошок для создания собственной приправы.

Как же заготовить его таким образом? Для этого вымойте и обсушите перец чили. Выберите только свежие овощи. Если на них заметны какие-либо признаки гниения, не используйте их.

Надев тонкие перчатки, удалите стебли, нарежьте более толстые перцы на кольца и разделите их вдоль пополам. При желании можно оставить их целыми, но в таком случае вам потребуется больше времени на сушку. Перчатки важны при работе с перцем, потому что масла из этого овоща могут обжигать кожу.

Поместите подготовленный перец на поддоны дегидратора. Распределите их равномерно, чтобы тепло могло правильно распределяться. Включите электросушилку на 45-50 градусов.

Как только перцы высохнут, достаньте их из устройства и храните их в тканевых пакетах. Держите их в темном месте для более долгого хранения.

Как заготовить сладкие перцы

Что делать, если вы получили большой урожай сладкого перца? Конечно, вы можете использовать его для салатов или фаршировать. Но лучше всего засушить их на зиму. Эти сладкие овощи станут отличной заготовкой.

Как сушить перец в электросушилке? На самом деле это один из самых легких овощей для такого сохранения. Чтобы сделать это, выполните следующие шаги.

Тщательно вымойте и очистите каждый перец. Разрежьте их пополам, а затем на тонкие полоски. Положите кусочки в один слой на листы дегидратора. Если они будут плотно соприкасаться, это нормально. Сушите их на 45-55 °С до хрустящей корочки. Это займет 12-24 часа, в зависимости от влажности в вашей кухне.

Заготовку следует хранить в контейнере с закрывающей крышкой или в завязанном тканевом мешке.

Как заготовить грибы?

Сушеные грибы в дегидраторе — отличный способ сохранить их. Большинство видов прекрасно высыхают, не только сохраняя, но даже приобретая более насыщенный вкус. При этом их можно хранить как минимум год.

Как сушить грибы в электросушилке? Во-первых, почистите и порежьте их. Вопреки распространенному мифу, сырые грибы не впитывают много воды во время быстрого полоскания. Вам не нужно пропускать их мытье, при этом желательно удалить с них всю грязь мягкой щеткой либо кистью.

Нарежьте грибы на кусочки толщиной до 5 мм. Чем толще ломтики, тем дольше они высыхают, так что учитывайте это. Ваш выбор может зависеть от того, как вы планируете использовать их позже. Если вам нужны толстые ломтики в ваших блюдах, нарежьте их толще.

Разложите нарезанные грибы на лотках для дегидратора, следя за тем, чтобы ни одна из частей не касалась другой или не перекрывалась. Это позволяет обеспечить оптимальный воздушный поток вокруг них, и они будут высыхать быстрее и более равномерно.

Высушите нарезанные грибы на 40°С, пока кусочки не станут хрустящими и сухими. Этот процесс занимает от 4 до 6 часов для тонких ломтиков и до 8 часов — для более толстых. Позвольте сушеным грибам полностью остыть, прежде чем перекладывать их в стеклянные банки. Затем плотно закройте крышки. Храните заготовки вдали от прямого света или тепла.

Цуккини, кабачки и патиссоны

Эти овощи отличаются очень высокой урожайностью, поэтому вопрос их заготовки актуален. К счастью, цуккини и другие культуры являются одними из самых простых овощей для сушки в дегидраторе, а в сушеном виде они останутся вкусными и подходящими для большинства рецептов круглый год. Вы сможете использовать их всю зиму, добавляя овощи в супы, рагу и другие блюда.

Сушим овощи в электросушилке

Процесс сушки занимает около дня. Большая его часть не требует активной работы с вашей стороны. Перед высушиванием лучше обработать овощи, чтобы сохранить цвет и текстуру. Бланширование — это простой процесс варки на протяжении примерно одной минуты, после чего требуется погружение в очень холодную воду. Это необязательный шаг, так как это не влияет на вкус цуккини и кабачков.

Чтобы высушить овощи, вымойте их. Чистить их не нужно, поэтому вы должны осторожно удалить всю грязь. Нарежьте кабачки на круглые ломтики или кусочки толщиной до 7 мм.

Расположите их на лотках для дегидратора, оставляя пространство между кусками со всех сторон. Не нужно, чтобы они касались друг друга, так как это приведет к непоследовательной сушке. Пространство вокруг них необходимо для того, чтобы воздушный поток был более эффективным.

Установите электросушилку на 50 градусов. Высушите ломтики до готовности. Обычно это занимает около шести часов. Удалите высушенные овощи из дегидратора и дайте им остыть при комнатной температуре. Затем переложите в герметичные контейнеры. Храните в прохладном и темном месте.

Какие фрукты можно сушить в электросушилке?

Выше приведены инструкции по засушиванию овощей и грибов в дегидраторе. Однако, так можно заготовить и многие фрукты. Наиболее популярным выбором являются яблоки, виноград и абрикосы. Однако, вы можете использовать этот метод для сохранения любых ягод и плодов.

Сушеные яблоки — отличная закуска, они, как известно, являются прекрасным ингредиентом зимних компотов. Вы также можете смешать их со свежими, чтобы достичь более насыщенного вкуса.

Как сушить яблоки в электросушилке? На самом деле это простой процесс. Помимо самого устройства, вам потребуется только нож, подкисленная вода (с уксусом или лимонным соком) и банки для хранения.

Важно, чтобы яблоки были правильной толщины перед сушкой. Нарежьте их на ломтики не толще 1 см. В противном случае они не будут хорошо высыхать. Чтобы свести к минимуму почернение, ломтики яблока необходимо помещать в подкисленную воду. Для ее приготовления добавьте столовую ложку уксуса или сока лимона на литр воды.

Перед тем как высушить яблоки, нужно слить из них любую жидкость. Поместите их в дуршлаг и дайте им стечь на протяжении нескольких минут, чтобы они были действительно обсушенными.

Поместите подготовленные кусочки яблока на поддоны для дегидратора. Убедитесь, что ни одна из частей не касается другой. Как сушить яблоки в электросушилке?

Установите температуру на 50 °С. Включите дегидратор и сушите ломтики, пока они не будут иметь упругую либо хрустящую текстуру (в зависимости от того, как вам нравится). Это занимает около 12 часов. Дайте затем кусочкам остыть при комнатной температуре 10 минут. После этого перенесите их в стеклянные банки.

Домашний изюм

Как сушить виноград в электросушилке? Лучше всего использовать зеленые и красные сорта без косточек. Любой из них подходит для приготовления изюма. Если брать сорт с косточками, вам придется очищать каждую ягоду по отдельности.

Чтобы засушить виноград, вымойте ягоды под проточной водой. Обсушивание и вытирание не является обязательным. Если у винограда есть семечки, удалите их, разрезав каждую ягоду пополам. Положите ягоды на лотки для дегидратора в один слой. Это нормально, если некоторые из них касаются друг друга.

Как сушить виноград в электросушилке? Установите температуру на 55 градусов и настройку «фрукты» на вашем дегидраторе. Пусть ягоды сохнут на протяжении 24-48 часов. Периодически проверяйте ягоды, чтобы увидеть скорость их сушки (каждые 6-8 часов).

Отзывы хозяек говорят о том, что аналогичным образом готовится и самодельная курага. Для этого необходимо выполнить простые шаги. Просто тщательно промойте спелые абрикосы, разрежьте их пополам и удалите из каждого косточку. Разложите их ровным слоем на листе для дегидратора. Сушите на 45-55 градусах на протяжении приблизительно двух дней.

Как следует из многочисленных отзывов, они будут обезвоживаться неравномерно, поэтому некоторые из них придется убрать раньше. Вода и соки будут вытекать на лоток, поэтому ягоды желательно переворачивать каждые 8 часов. Особенно это актуально для красного винограда.

Клубнично-яблочная пастила

Выше приведено несколько базовых рецептов и подсказок, что сушат в электросушилке. Помимо цельных ломтиков овощей, грибов и фруктов вы можете готовить самодельные полезные лакомства. Например, домашнюю ягодную и фруктовую пастилу. Как говорят многочисленные отзывы, лучше всего смешивать яблоки с любыми ягодами.

Для яблочно-клубничного варианта вы будете нуждаться в следующем:

  • 2 стакана вымытой, крупно нарезанной свежей клубники;
  • 2 ложки столовые сахарного сиропа;
  • 3/4 стакана мелко порезанной мякоти яблок.

Измельчите в блендере яблоки с клубникой в пюре и перемешайте с сиропом. Покройте лоток дегидратора пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом. Вылейте пюре из фруктов в лоток, разровняв его тонким слоем. Высушивайте на полной мощности на протяжении восьми часов, в зависимости от возможностей вашего устройства, периодически проверяя состояние массы. Она должна засохнуть одним пластом, без влажных или липких пятен.

Когда пастила будет готова, остудите ее пару минут и осторожно поднимите с бумаги тонким ножом или лопаткой. Нарежьте на части и положите для хранения в тканевый пакет.

Ссылка на основную публикацию
Какие овощи садить после каких овощей
У многих огородников на небольших приусадебных участках годами на одних грядках высаживаются те же самые либо родственные культуры. Такое распределение...
Какие витамины содержит гранат
Гранат – это замечательный фрукт размером с яблоко, растет в странах Востока, Южной Америки и Средиземноморья. Он покрыт твердой кожицей...
Какие витамины содержит капуста белокочанная
Видовое название капусты - Brassica – появилось благодаря ее непревзойденным хрустящим свойствам (от греч. «брассо» - «трещать», «хрустеть»). До того...
Какие овощи сажать на даче
Если вы только приобрели садовый участок и новичок в огородном искусстве, вполне закономерно возникает вопрос, чем засадить огород. Чтобы ответить...
Adblock detector