Какие бывают бобы виды

Какие бывают бобы виды

Бобовые культуры очень полезны для человека, так как богаты клетчаткой, содержат витамин А и витамины группы В, железо, кальций, углеводы, белки, жиры и крахмал. В бобовых содержится даже больше белка, чем в мясных продуктах, поэтому они способны заменить мясо вегетарианцам.

Корневая система бобовых культур представляет собой корни с клубеньками на них, образующиеся при попадании азотфиксирующих бактерий. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.

А сейчас немного интересных фактов о бобовых:

  • Так как бобы содержат в себе фолиевую кислоту и калий, то они способны оказывать чистящий эффект для крови и для организма в целом
  • Содержание витамина В понижает вероятность заболеваний сердца, способствует улучшению пищеварения. Что немало важно для девушек, присутствие в рационе питания этого витамина улучшает состояние волос: они приобретают более пышную и крепкую структуру
  • По версии диетологов, при употреблении каждый день 150 г бобовых понизится уровень холестерина в крови
  • Родиной бобовых считаются Средиземноморские страны, откуда впоследствии они получили распространение по всему миру.

К самым распространенным бобовым культурам относятся:

  • Соя
  • Вика
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Эспарцет
  • Нут
  • Горох
  • Люпин
  • Клевер луговой
  • Кормовые бобы
  • Арахис обыкновенный

Довольно популярный продукт бобового происхождения с высоким содержанием жира и белка, который имеет растительное происхождение. Именно поэтому соя входит в состав многих кормов для животных. Также применяется как заменитель продуктов животного происхождения.

Как уже было сказано, в сое содержатся белки, которые слабо чем уступают тем же белкам животного происхождения, поэтому ее часто употребляют в пищу вегетарианцы, которым необходимо восполнять отсутствие белков, не сумевших поступить в организм из-за отказа от мясной пищи.

Распространенное однолетнее растение, которое встречается, без малого, везде. Часто представляет собой сорняк, который растет вдоль дорог и там, где много мусора. Так как способна расти в самых неожиданных местах, непривередлива к почве, устойчива к морозам.

Цветы, как правило, одиночные, фиолетового или розового оттенка, реже – белые. Бобы светло-желтого цвета, широкие.

Фасоль

Всем известен данный вид бобовой культуры. Это настоящая кладезь различных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР. О полезных свойствах этих витаминов можно прочесть на соответствующих интернет ресурсах.

Бобы, которые могут быть разными по величине и цвету, располагаются в стручках по 6-20 см в длину.

Чечевица

Чечевица считается одним из древнейших культурных растений.

Наиболее распространена красная и коричневая чечевица. После тепловой обработки, коричневая чечевица приобретает ненавязчивый ореховый запах. А красная чечевица нашла применение на азиатской кухне.

Так как данная культура не содержит жиров, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие лишним весом. Плюсом является то, что благодаря содержащимся в чечевице углеводам, она дает чувство сытости на продолжительный промежуток времени.

Эспарцет

Это многолетнее травянистое растение, высота которого варьируется от 30 до 70 см. имеет цепляющие взгляд яркие розово-пурпурные цветы, собранные в кисти. Плодом является боб.

С этого растения собирают светло-янтарного цвета мед, отличающийся своим ароматом и вкусом.

Для нашей страны выращивание данного вида бобовых не характерно. Преимущественно нут выращивают в Турции, Северной Америке, Мексике.

Для него характерен ореховый привкус. Его можно варить или жарить, подавать в качестве гарнира, добавлять в плов.

Плоды нута представляют собой мелкие бобы, имеющие коричнево-зеленый окрас и напоминающие по своей форме совиную или баранью голову. В сравнении с тем же горохом имеет более крупные размеры.

Горох

Так как относится к бобовой культуре, плод гороха – боб, который может иметь разную форму и цвет, в зависимости от сорта.

Имеет полый стебель от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, с цепляющимися усиками. Содержит всего 55 ккал в 100 г продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Однако в сушеном виде число калорий резко возрастает, так что в таком виде горох не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим ожирением.

Люпин

Также носит название – «волчьи бобы». Отличается выносливостью и способностью впитывать вещества, которые впоследствии будут обогащать почву.

Листья растения собраны по 5-6 штук в розетке; белые, красные или фиолетовые цветы образуют длинные кисти (до 1 м). В высоту люпин способен достигать 1,5 м. соцветия похоже на бобы.

Клевер луговой

Всем хорошо знакомое растение, относящееся к семейству бобовых. Цветет с конца весны до начала осени. Растет преимущественно на лугах, в лесу на полянах. Встречается повсеместно.

Имеет тройчатые ярко-зеленые листья. При цветении образует ярко-розовые, реже – темно-красные, шаровидные головки.

Кормовые бобы

Это однолетнее растение, способное достигать в высоту 180 см. имеет круглые белые цветки с темными пятнами на крыльях, собранные в соцветия.

Плод представляет собой боб. На одном растении может развиться 10-20 плодов, а в отдельных случаях даже больше.

Плюсом кормовых бобов является мощное прикрепление нижних плодов, так как это позволяет собирать урожай при помощи комбайнов и других сельскохозяйственных машин.

Арахис обыкновенный

Носит название – земляной орех, отличительной особенностью которого является развитие плодов в земле.

Надземные цветки желто-оранжевого цвета, располагаются единожды или по 2-3 в пазухах листьев. Подземные цветки мелкие и бесцветные.

Бобы коконообразной формы с хрупкой красной или темно-/светло-коричневой оболочкой. Семена темно-красные или светло-розовые, удлиненно-овальные либо округлые.

Бобовые

Фасоль обыкновенная ( Phaseolus vulgaris )
Научная классификация [1]
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [2]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Международное научное название
  • Acaciaceae E.Mey.
  • Aspalathaceae Martinov
  • Astragalaceae Bercht. & J.Presl
  • Caesalpiniaceae R.Br., nom. cons.
  • Cassiaceae Vest
  • Ceratoniaceae Link
  • Detariaceae Hess
  • Hedysaraceae Bercht. & J.Presl
  • Inocarpaceae Zoll.
  • Leguminosae Juss., nom. cons.
  • Mimosaceae R.Br., nom. cons.
  • Papilionaceae Giseke, nom. cons.
  • Phaseolaceae Mart.
  • Swartziaceae Bartl.
  • Viciaceae Oken

Бобо́вые, или Мотыльковые (лат. Fabáceae , или Fabaceae s.l. , или Leguminósae , или Papilionaceae ) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.

Читайте также:  Емкость для воды зимой

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Од­но из круп­ней­ших се­мейств цвет­ко­вых рас­те­ний. Судя по найденным ис­ко­пае­мым пыль­цы и дре­ве­си­ны, воз­ник­но­ве­ние семейства да­ти­ру­ет­ся ру­бе­жом верх­не­го ме­ла и па­лео­це­на (65 млн лет на­зад) [3] .

Некоторые растения этого семейства являются важными продуктами питания.

Травянистые представители семейства, которые способны фиксировать атмосферный азот, являются основными растениями, используемыми при рекультивации земель. Иг­ра­ют осо­бую роль в кру­го­во­ро­те азо­та био­сфе­ры [3] .

Свыше 50 ви­дов бобовых в Рос­сии на­хо­дят­ся под ох­ра­ной [3] .

Биологическое описание [ править | править код ]

Среди растений семейства бобовых име­ют­ся де­ре­вья, кус­тар­ни­ки и по­лу­кус­тар­ни­ки, тра­вы, лиа­ны (как кус­тар­ни­ко­вые, так и тра­вя­ни­стые).

Листья очерёдные, обычно сложные (пальчатые, перистые, тройчатые) с прилистниками, реже простые.

Цветки часто на­се­ко­мо­опы­ляе­мые, обоеполые [3] , с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные. У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть парусом (флагом), боковые лепестки — вёслами (крыльями), а два сросшихся или слипшихся нижних — лодочкой. Тычинок обычно десять, сросшихся тычиночными нитями или свободных.

↑ C a 5 C o 1 + 2 + ( 2 ) A ( 9 ) + 1 G 1 _ <displaystyle uparrow Ca_<5>;Co_<1+2+(2)>;A_<(9)+1>;G_<underline <1>>> [4] ↑ C a 5 C o 1 , 2 , ( 2 ) A ( 9 ) , 1 o r ( 10 ) o r 10 G 1 _ <displaystyle uparrow Ca_<5>;Co_<1,2,(2)>;A_<<(9),1>or<(10)>or<10>>;G_<underline <1>>> [5]

↑ C a 5 C o 1 , 2 , 2 A ( 5 + 4 ) , 1 G 1 _ <displaystyle uparrow Ca_<5>;Co_<1,2,2>;A_<(5+4),1>;G_<underline <1>>> [6]

Важный отличительный внешний признак — сухой, обычно многосемянный, раскрывающийся двумя створками одногнёздный плод с расположенными в ряд семенами — по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе — обычно стручком. Боб иногда распадается поперёк на односемянные членики; редко боб односемянный и тогда большей частью не раскрывается. Семена, как правило, без эндосперма с крупными семядолями.

Систематика [ править | править код ]

С 1985 года ис­сле­до­ва­нию сис­те­ма­ти­ки семейства бобовых по­свя­ще­на Ме­ж­ду­народная про­грам­ма соз­да­ния ба­зы дан­ных и ин­фор­мацион­ной служ­бы по бо­бо­вым (International Legume Database and Information Ser­vice, ILDIS), базирующаяся в г. Рединг (Ве­ли­ко­бри­та­ния) [3] .

Согласно сайту «The Plant List», в семейство Бобовые включают 24 505 видов, объединённых в 946 родов [7] . Обширное семейство принято делить на три подсемейства — цезаль­пи­ние­вые (Caesalpinio >[3] . Их в свою очередь делят на трибы, выделяя в некоторых подтрибы:

Цезальпиниевые ( Caesalpinioideae ) Мотыльковые ( Faboideae ) Мимозовые ( Mimosoideae )
  • Caesalpinieae — Цезальпиниевые
  • Cassieae — Кассиевые
  • Cassiinae
  • Dialiinae
  • Duparquetiinae
  • Cercideae — Багряниковые
  • Detarieae — Детариевые
    • Abreae
    • Amorpheae
    • Bossiaeeae
    • Brongniartieae
    • Cicereae
    • Crotalarieae
    • Dalbergieae
    • Desmodieae
    • Desmodiinae
    • Lespedezinae
  • Dipterygeae
  • Euchresteae
  • Fabeae — Бобовые
  • Galegeae
    • Astragalinae
    • Galeginae
    • Glycyrrhizinae
    • Genisteae — Дроковые
    • Hedysareae
    • Hypocalypteae
    • Indigofereae
    • Loteae
    • Millettieae
    • Mirbelieae
    • Phaseoleae
      • Cajaninae
      • Clitoriinae
      • Diocleinae
      • Glycininae
      • Kennediinae
      • Ophrestiinae
      • Phaseolinae
      • Podalyrieae
      • Psoraleeae
      • Robinieae
      • Sesbanieae
      • Sophoreae — Софоровые
      • Swartzieae
      • Thermopsideae
      • Trifolieae — Клеверные
        • Acacieae — Акациевые
        • Ingeae — Инговые
        • Mimoseae — Мимозовые

        Значение и применение [ править | править код ]

        Ряд бобовых издавна культивируются как пищевые растения и получили широкое распространение в сельском хозяйстве, другие известны как декоративные или кормовые растения, некоторые являются источником древесины ценных пород. В са­до­вод­ст­ве це­нят­ся ду­ши­стый го­ро­шек (чи­на ду­ши­стая), лю­пин, ро­би­ния, ка­ра­га­на, вис­те­рия и многие другие [3] .

        Бобовые повышают плодородие почвы, поскольку на их корнях селятся клубеньковые бактерии и усваивают атмосферный азот. На полях бобовые иногда используются как зеленое удобрение.

        Многие ви­ды — хо­ро­шие ме­до­но­сы (пче­ло­во­да­ми осо­бен­но це­нят­ся бе­лая ака­ция, кле­вер, лю­цер­на, ви­ка, дон­ник, эс­пар­цет) [3] .

        Бобы являются распространенным ингредиентом, используемым в различных кухнях по всему миру. Они не только универсальны и восхитительны, но и многие виды также полны пользы для здоровья и важных питательных веществ, в которых нуждается организм. Но среди всего многообразия, какие бобовые самые полезные? Может быть, нут или чечевица?

        Вот что вам нужно знать о бобовых, и какие самые здоровые варианты добавить в свой рацион.

        Что такое бобовые

        Так что же такое бобовые? Бобовые овощи, бобы, орехи или что-то еще вообще? Официальное определение бобовых — это «фрукты или семена растений семейства бобовых (таких как горох или бобы), используемые для еды». Проще говоря, бобовые включают любые фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает в себя около 19 500 разных видов и 751 род растений. Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из самых распространенных видов бобовых, которые потребляются во всем мире.

        Бобы и бобовые

        В чем разница между бобами и бобовыми? Какие бобы являются бобовыми, и есть ли бобы, которые не являются бобовыми?

        Самая большая разница между бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами, но все бобы считаются бобовыми. Это связано с тем, что бобовые определяются как фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис. Бобы, с другой стороны, являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolus vulgaris (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vigna angularis (фасоль адзуки). Все эти растения принадлежат к семейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.

        Орехи и бобовые

        Так что, орехи это бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаются орехами, а не бобовыми. Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью и заключены в твердую скорлупу.

        Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

        Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

        Какие бобы самые полезные

        Список бобовых

        Часто возникает путаница в отношении того, какие продукты попадают в категорию бобовых. Например, зеленые бобы? Горох? Чечевица? Вот список бобовых, чтобы лучше определить, какие обычные продукты классифицируются как бобовые:

        • Черные бобы
        • Морские бобы
        • Фасоль
        • Соевые бобы
        • Зеленая фасоль
        • Пинто бобы
        • Бобы
        • Бобы адзуки
        • Нут
        • Люцерна
        • Чечевица
        • Горох
        • Арахис

        Полезные свойства бобовых

        1. Наполнены питательными веществами
        2. Стабилизируют уровень сахара в крови
        3. Помогают похудеть
        4. Укрепляют здоровье сердца
        5. Улучшают пищеварительного здоровья
        Читайте также:  Кусты цветущие все лето фото и названия

        Прежде чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества бобовых согласно научным фактам.

        1. Наполнены питательными веществами

        Бобовые — отличный источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также ассортимент других основных микроэлементов.

        Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое (1).

        2. Стабилизируют уровень сахара в крови

        В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (2). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.

        3. Помогают похудеть

        Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения (3).

        4. Укрепляют здоровье сердца

        Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (4). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

        5. Улучшение пищеварения

        Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (5). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

        Топ 10 самых полезных бобовых

        Бобовые питательны, универсальны и хороши для здоровья. Так, какие бобовые самые полезные? Мы составили для вас рейтинг из 10 бобовых, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы пожинать плоды этих полезных ингредиентов.

        1. Нут

        Нут содержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие как марганец и фолат. Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:

        • 269 ​​калорий
        • 45 грамм углеводов
        • 14,5 г белка
        • 4,2 грамма жира
        • 12,5 г клетчатки
        • 1,7 мг марганца (84%)
        • Фолиевой кислоты 282 мкг (71%)
        • 0,6 мг меди (29%)
        • 276 мг фосфора (28%)
        • 4,7 мг железа (26%)
        • 78,7 мг магния (20%)
        • 2,5 мг цинка (17%)
        • 0,2 мг тиамина (13%)
        • 0,2 мг витамина B6 (11%)

        Полезные свойства нута

        1. Поддержка контроля уровня сахара в крови
        2. Повышает сытость
        3. Увеличивает потерю веса
        4. Очень универсальный в кулинарии
        5. Поддерживает здоровый уровень холестерина
        6. Повышает регулярность кишечника

        Нут — один из самых полезных видов бобовых

        2. Чечевица

        В нашем списке, какие бобовые самые полезные, чечевица занимает почетное второе место. Будучи одним из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа и фосфора. Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:

        • 230 калорий
        • 39,9 гр. углеводов
        • 17,9 гр. белка
        • 0,8 гр. жира
        • 15,6 гр. клетчатки
        • 358 мкг фолата (90%)
        • 1 мг марганца (49%)
        • 6,6 мг железа (37%)
        • 356 мг фосфора (36%)
        • 0,5 мг меди (25%)
        • 0,3 мг тиамина (22%)
        • 731 мг калия (21%)
        • 71,3 мг магния (18%)
        • 0,4 мг витамина В6 (18%)
        • 2,5 мг цинка (17%)
        • 2,1 мг ниацина (10%)

        Полезные свойства чечевицы

        1. Отличный источник растительного белка
        2. Помогает в потере веса
        3. Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний
        4. Поддерживает здоровый рост и развитие клеток
        5. Предотвращает пики и аварии в крови сахара

        3. Фасоль

        Каждая порция фасоли практически не содержит жира, но содержит большое количество белка и клетчатки, а также фолиевой кислоты, железа, марганца и меди. Одна чашка вареной фасоли это примерно:

        • 219 калорий
        • 39,7 гр. углеводов
        • 16,2 гр. белка
        • 0,2 гр. жира
        • 16,5 гр. клетчатки
        • 131 мкг фолата (33%)
        • 5,3 мг железа (29%)
        • 0,6 мг марганца (28%)
        • 0,5 мг меди (26%)
        • 243 мг фосфора (24%)
        • 742 мг калия (21%)
        • 85 мг магния (21%)
        • 0,2 мг тиамина (15%)
        • 117 мг кальция (12%)
        • 1,5 мг цинка (10%)

        Полезные свойства фасоли

        1. Оптимизирует здоровье сердца
        2. Стабилизирует уровень сахара в крови
        3. Поддерживает пищеварительное здоровье
        4. Предотвращает анемию
        5. Увеличивает потерю веса
        6. Создает чувство сытости

        4. Черная фасоль

        Помимо того, что черная фасоль богата белком и пищевыми волокнами, она также содержат фолат, марганец и магний. Одна чашка вареной черной фасоли содержит примерно:

        • 227 калорий
        • 40,8 гр. углеводов
        • 15,2 гр. белка
        • 0,9 гр. жира
        • 15 гр. клетчатки
        • Фолиевой кислоты 256 мкг (64%)
        • 0,8 мг марганца (38%)
        • 120 мг магния (30%)
        • 0,4 мг тиамина (28%)
        • 241 мг фосфора (24%)
        • 3,6 мг железа (20%)
        • 0,4 мг меди (18%)
        • 611 мг калия (17%)
        • 1,9 мг цинка (13%)
        Читайте также:  Кетчуп из помидор и слив

        Полезные свойства черной фасоли

        1. Поддерживают сытость
        2. Регулируют уровень сахара в крови
        3. Снижают уровень холестерина и артериального давления
        4. Помогают в потере веса
        5. Сохраняют пищеварительную систему гладкой

        5. Пинто Бобы

        Бобы пинто богаты клетчаткой, белком, фолатом, марганцем и фосфором, а также ассортиментом других ключевых витаминов и минералов. Одна чашка вареных бобов пинто содержит примерно:

        • 245 калорий
        • 44,8 гр. углеводов
        • 15,4 гр. белка
        • 1,1 гр. жира
        • 15,4 гр. клетчатки
        • 294 мкг фолата (74%)
        • 0,8 мг марганца (39%)
        • 251 мг фосфора (25%)
        • 0,3 мг тиамина (22%)
        • 85,5 мг магния (21%)
        • 746 мг калия (21%)
        • 3,6 мг железа (20%)
        • 0,4 мг витамина B6 (20%)
        • 0,4 мг меди (19%)
        • 407 мг натрия (17%)
        • 10,6 мкг селена (15%)
        • 1,7 мг цинка (11%)

        Полезные свойства бобов пинто

        1. Способствуют регулярному стулу
        2. Уменьшают голод
        3. Увеличивают потерю веса
        4. Поддерживают здоровую беременность
        5. Минимизируют уровень холестерина

        Бобы Пинто

        6. Горох

        По сравнению с другими примерами бобовых, горох имеет меньше калорий, но содержит большую дозу витамина К, марганца, витамина С и тиамина. Поэтому он также входит в наш список, какие бобовые самые полезные. Одна чашка вареного гороха содержит примерно:

        • 134 калории
        • 25 гр. углеводов
        • 8,6 гр. белка
        • 0,4 гр. жира
        • 8,8 гр. клетчатки
        • 41,4 мкг витамина К (52%)
        • 0,8 мг марганца (42%)
        • 22,7 мг витамина С (38%)
        • 0,4 мг тиамина (28%)
        • 1282 МЕ витамина А (26%)
        • 101 мкг фолиевой кислоты (25%)
        • 187 мг фосфора (19%)
        • 0,3 мг витамина B6 (17%)
        • 3,2 мг ниацина (16%)
        • 62,4 мг магния (16%)
        • 2,5 мг железа (14%)
        • 0,3 мг меди (14%)
        • 1,9 мг цинка (13%)
        • 434 мг калия (12%)

        Полезные свойства гороха

        1. Богат витамином К
        2. Мало калорий
        3. Повышает иммунную функцию
        4. Поддерживает здоровое свертывание крови
        5. Помогает похудеть

        7. Бобы адзуки

        Несмотря на то, что бобы адзуки содержат немного больше углеводов, чем другие виды бобовых, они белком, клетчаткой, фолатом и марганцем, а также рядом других важных питательных веществ. Одна чашка бобов адзуки содержит примерно:

        • 294 калории
        • 57 гр. углеводов
        • 17,3 гр. белка
        • 0,2 гр. жира
        • 16,8 гр. клетчатки
        • 278 мкг фолата (70%)
        • 1,3 мг марганца (66%)
        • 386 мг фосфора (39%)
        • 1224 мг калия (35%)
        • 0,7 мг меди (34%)
        • 120 мг магния (30%)
        • 4,1 мг цинка (27%)
        • 4,6 мг железа (26%)
        • 0,3 мг тиамина (18%)
        • 0,2 мг витамина B6 (11%)
        • 1,0 мг пантотеновой кислоты (10%)

        Полезные свойства бобов адзуки

        1. Защищают от хронических заболеваний
        2. Улучшают здоровье сердца
        3. Предотвращают запор
        4. Помогают в контроле веса
        5. Уменьшают голод

        8. Арахис

        Арахис гораздо более калорийный, чем другие бобовые, поэтому необходимо следить за размерами порций и придерживаться примерно 30 грамм в сутки. Каждая порция арахиса содержит большое количество жира, марганца, ниацина и магния. 30 грамм сухого жареного арахиса содержит примерно:

        • 164 калории
        • 6 грамм углеводов
        • 6,6 гр. белка
        • 13,9 гр. жира
        • 2,2 гр. клетчатки
        • 0,6 мг марганца (29%)
        • 3,8 мг ниацина (19%)
        • 49,3 мг магния (12%)
        • 1,9 мг витамина Е (10%)
        • 40,6 мкг фолиевой кислоты (10%)
        • 100 мг фосфора (10%)

        Полезные свойства арахиса

        1. Богат жирами, полезными для сердца
        2. Управляет уровнями холестерина
        3. Большое содержание противовоспалительного марганца
        4. Относительно низкий уровень углеводов

        9. Флотские бобы

        Navy beans или флотские бобы — один из самых богатых источников клетчатки, более 19 грамм в одной порции. Они также содержат большое количество белка, фолата, марганца и тиамина. Одна чашка вареных флотский бобов содержит примерно:

        • 255 калорий
        • 47,8 гр. углеводов
        • 15 гр. белка
        • 1,1 гр. жира
        • 19,1 гр. клетчатки
        • 255 мкг фолиевой кислоты (64%)
        • 1,0 мг марганца (48%)
        • 0,4 мг тиамина (29%)
        • 262 мг фосфора (26%)
        • 96,4 мг магния (24%)
        • 4,3 мг железа (24%)
        • 708 мг калия (20%)
        • 0,4 мг меди (19%)
        • 126 мг кальция (13%)
        • 0,3 мг витамина В6 (13%)
        • 1,9 мг цинка (12%)

        Полезные свойства флотских бобов

        1. Поддержка роста мышц
        2. Потеря веса
        3. Улучшение пищеварительного здоровья
        4. Увеличение сытости
        5. Стабилизация уровня сахара в крови

        10. Ростки люцерны

        Несмотря на то, что они содержат значительно меньше калорий, ростки люцерны имеют богатый профиль нутриентов, когда дело доходит до питания. В частности, ростки люцерны являются отличным источником белка, клетчатки, витамина К и витамина С. Одна чашка проросших семян люцерны содержит примерно:

        • 8 калорий
        • 0,7 гр. углеводов
        • 1,3 гр. белка
        • 0,2 гр. жира
        • 0,6 гр. клетчатки
        • 10,1 мкг витамина К (13%)
        • 2,7 мг витамина С (5%)
        • 0,1 мг меди (3%)
        • 0,1 мг марганца (3%)
        • 11,9 мкг фолата (3%)

        Полезные свойства ростков люцерны

        1. Мало калорий
        2. Укрепляют здоровье костей
        3. Улучшают иммунитет
        4. Поддерживают здоровую свертываемость крови

        Заключительные мысли

        Итак, мы разобрали, какие бобовые самые полезные.

        Бобовые — это семейство растений, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, усиление контроля сахара в крови, увеличение потери веса и улучшение пищеварения.

        Бобовые также невероятно питательны и содержат большое количество клетчатки, белка, витаминов и минералов в каждой порции.

        Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из наиболее распространенных видов бобовых, все из которых широко доступны и их легко купить.

        Каждый тип бобовых предлагает уникальный профиль питательных веществ, а также длинный список потенциальных преимуществ для здоровья, что делает их отличным дополнением к здоровой диете.

        Не забывайте, что бобовые содержат фитиновую кислоту – антинутриент, который связывает минералы (цинк, железо, кальций и другие) и не дает им всасываться в кровь. Для снижения количества фитиновой кислоты, все бобовые рекомендуется предварительно замачивать на ночь в теплой подкисленной воде.

        Ссылка на основную публикацию
        Какая корневая система у подсолнуха
        Однажды бабушка вычитала в журнале "ЗОЖ" рецепт от камней в почках-порубленные корни подсолнечника. Попросила меня накопать, почистить, порезать. Первые два...
        Как хранить минимойку зимой в гараже
        Аппарат высокого давления, или по-другому, ручная автомойка, активно используется только в теплый сезон. С поздней осени и до весны он...
        Как хранить луковицы гладиолусов до посадки
        Гладиолусы — любимые многими садоводами цветы требуют к себе внимания. Их нужно вовремя выкопать, обрезать, а затем уложить на хранение...
        Какая корневая система у рябины
        Обычна по берегам рек, на возвышенностях. Высота / ширина (м) 6-15 (иногда 20) / 4-7,5. Продолжительность жизни (лет) 100-200 (иногда...
        Adblock detector