Как зимуют виноградные улитки

Как зимуют виноградные улитки

Виноградная улитка
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Первичноротые
Надтип : Lophotrochozoa
Класс: Брюхоногие
Подкласс : Heterobranchia
Инфракласс : Лёгочные улитки
Надотряд : Eupulmonata
Отряд: Стебельчатоглазые
Подотряд : Helicina
Инфраотряд : Helicoidei
Надсемейство : Helicoidea
Семейство: Хелициды
Подсемейство : Helicinae
Вид: Виноградная улитка
Международное научное название

Виногра́дная ули́тка [1] (лат. Helix pomatia ) — наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток семейства гелицид [2] . Крупнейшая улитка Европы.

Считается, что родиной виноградной улитки являются Центральная и Юго-Восточная Европа [3] . С давних времён человек использовал виноградных улиток в качестве пищи, причём деликатесом они не являлись, и люди любого социального положения употребляли их в качестве доступной и здоровой пищи [ источник не указан 1465 дней ] .

Вид расселился во всех, кроме северной, частях Европы и на побережье Балтийского моря. Обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах, парках [4] . Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов, после чего зарывается в почву на глубину до 30 см и впадает в анабиоз. Как правило, зимует в одних и тех же убежищах. Во время анабиоза устье раковины закрывается известковой пробкой — эпифрагмой, толщина которой зависит от суровости зимнего времени.

В природе виноградная улитка живёт в среднем 7—8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником. Зарегистрированный рекорд равен 30 годам [5] , однако в данном случае особь содержалась в домашних условиях.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Характер и образ жизни улитки

Активность улиток проявляется в теплое время: с начала весны до осенних заморозков. В холодный период они впадают в анабиоз, или зимнюю спячку. Длится период покоя до 3 месяцев. Для зимовки моллюски подготавливают камеры в почве.

Будучи хорошими землекопами, они мускулистой ногой делают углубления. Глубина от 6 до 30 см зависит от плотности грунта и других условий. Если улитка не сможет зарыться в твердый грунт, она прячется под листьями.

Устье раковины улитки затягивают специальной плёнкой из слизи, которая после застывания превращается в плотную крышечку. Для притока воздуха сохраняется маленькая отдушина.

Проверить это можно при погружении улитки в воду — появятся пузырьки как свидетельство газообмена. Толщина такой пробки зависит от условий зимования. Известковая оболочка надежно защищает тело моллюска от внешней среды. В период спячки потеря веса достигает 10%, а восстановление длится в течение месяца после пробуждения.

Пребывание улитки в спячке всегда происходит лежа устьем вверх. Это позволяет сохранять небольшой воздушный слой, предохраняет от попадания бактерий и облегчает пробуждение весной. Чтобы не быть затопленной, ей нужно максимально быстро выбраться на поверхность за несколько часов.

Днём моллюски пассивны, прячутся в неприметных местах под укрытием листьев или камней, на влажной почве или отсыревшем мху. Влажность воздуха влияет на поведение улиток.

В сухую погоду они вялые и бездеятельные, сидят в раковинах, затянутых прозрачной пеленой от испарения и обезвоживания. В дождливые дни улитка выходит из спячки, защитную плёнку устья раковины съедает, возрастает скорость её передвижения, увеличивается период активного поиска пищи.

Интересен факт регенерации, или восстановления улитками недостающих частей тела. Если хищник откусит у моллюска щупальца или часть головы, улитка не погибнет, а сможет отрастить недостающее в течение 2-4 недель.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях сегодня не стало редкостью. Этим объясняется, что в ряде государств, несмотря на запреты ввоза моллюсков, интерес к ним сохраняется и цена виноградной улитки растет.

Внешний вид [ править | править код ]

Тело, как и у всех представителей класса, внешне разделяется на раковину и туловище. В последнем выделяют ногу и голову. Внутренние органы окружены мантией, часть которой видна снаружи.

Раковина [ править | править код ]

Диаметр раковины взрослой особи в среднем составляет 3—5,5 см; объём её достаточен для того, чтобы полностью вместить всё туловище. Раковина спирально изогнутая; имеет 4,5( иногда и 5)оборота, лежащих в разных плоскостях (т. н. турбоспираль); закручена направо; раскручивается по часовой стрелке. Такие раковины называются дексиотропными [6] , правозакрученными.

Цвет раковины варьирует от жёлто-коричневого до коричнево-белого. Вдоль всей длины 2—3-х первых оборотов проходит 5 тёмных и 5 светлых полос. Окрас раковины у одних особей более тёмный, у других — более светлый [7] . Насыщенность окраски зависит от места обитания и связана с интенсивностью освещения [8] и фоном окружающей среды, то есть помогает маскировке. Окрас раковины может меняться в зависимости от того, какую пищу употребляет особь.

Раковина ребристая. Благодаря этому увеличивается площадь поверхности, что позволяет накапливать большее количество влаги. Рёбра также придают раковине большую прочность и, помимо этого, благодаря им раковина меньше весит [9] .

Нога и туловище [ править | править код ]

Обычная длина ноги взрослой особи — 3,5—5 см, однако животное может сильно вытянуться, вплоть до 8—9 см.

Тело виноградной улитки очень эластичное. Окрас его неодинаков у разных особей, как и окрас раковины. Обычно цвет тела бежевый с коричневым оттенком, реже тёмно-серый. Оно имеет свой особенный рисунок. В некоторых случаях улитки лишены такого рисунка, или он почти незаметен, таким образом, окрас ноги у них однотонный [7] . Цвет тела может меняться у одной особи при употреблении ею различной пищи.

Тело сплошь покрыто морщинами, участки между ними имеют вид четырёхугольников. Морщины увеличивают площадь поверхности ноги, в них задерживается влага [9] .

Щупальца [ править | править код ]

Над ротовым отверстием улитки имеются две пары щупалец. Длина передних щупалец — губных — колеблется от 2,5 до 4,5 мм. Они несут обонятельную функцию. Длина задних щупалец — глазных — от 1 до 2 см [9] . На конце последних находятся глаза, все рецепторы которых содержат одинаковый фотопигмент [10] , что является причиной цветовой слепоты животного. Однако глаза способны не только различать интенсивность освещения, но и видеть предметы на расстоянии до 1 см [9] .

Щупальца очень подвижны. Задние могут располагаться относительно друг друга под углом больше развёрнутого. Передние щупальца менее подвижны, положение меняют лишь в вертикальном направлении, опускаясь и поднимаясь; обычно образуют друг с другом тупой угол. Обе пары очень чувствительны: при случайном касании предметом щупальца моментально убираются внутрь. Глазные щупальца также негативно реагируют на очень яркий свет.

Внутреннее строение [ править | править код ]

Как и у всех представителей класса, пищеварительная система виноградной улитки подразделяется на эктодермальную переднюю кишку и энтодермальную среднюю кишку. Дыхание лёгочное. Сердце, расположенное над задней кишкой, состоит из левого предсердия и желудочка и окружено перикардием. Кровь бесцветна. Нервная система разбросанно-узловая, состоит из нескольких ганглиев. Выделительная система состоит из одной почки, сообщающейся одним концом с перикардием, а другим открывающейся в мантийную полость рядом с анусом. Половая система гермафродитна, оплодотворение перекрёстное [6] [9] .

Читайте также:  Газания дома в горшке

Физиологические особенности [ править | править код ]

Питание [ править | править код ]

Виноградная улитка травоядная; питается как живой растительностью, так и остатками растений [6] [9] . Употребляет листья винограда и лесной земляники, капусту, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник, редьку, хрен [11] . Для наращивания раковины животному требуются соли кальция [12] [13] . Наблюдаются также случаи поедания пищи животного происхождения. Вышедшие из яиц особи в течение первого времени питаются только веществами, содержащимися в почве [9] .

Дыхание [ править | править код ]

Виноградная улитка дышит с помощью лёгкого [14] . Дыхательное отверстие — пневмостом — находится между складками мантии, по ту же сторону, что и обороты раковины.

В нормальных условиях дыхательное отверстие закрывается и открывается приблизительно 1 раз в минуту, при повышенной влажности воздуха оно проявляет активность реже. Увеличение количества открытий и закрытий дыхательного отверстия находится в прямой зависимости от повышения концентрации углекислого газа в воздухе [9] .

Передвижение [ править | править код ]

Виноградная улитка передвигается с помощью своей мускулистой ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела [9] . Максимальная скорость передвижения составляет около 7 см в минуту [15] . Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Анабиоз [ править | править код ]

Анабиоз у виноградной улитки продолжается до 3 месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента далее отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц. [ источник не указан 2958 дней ]

Нижней частью ноги — подошвой — особь прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в эпифрагму [6] [9] .

Размножение [ править | править код ]

Виноградные улитки являются гермафродитами. Спаривание происходит весной и в начале осени. Особь, стремящуюся к спариванию, легко обнаружить по её поведению: она ползёт, словно что-то ищет, останавливается, вытягивает туловище. Две улитки, таким образом нашедшие друг друга, переходят к «любовной игре», предшествующей непосредственно копуляции [9] .

При непосредственном акте оплодотворения особи прижаты друг к другу подошвами. У обеих особей с правой стороны туловища, чуть ниже ротовой полости, появляются эластичные белые выросты — половые органы. Последние постоянно меняют форму: то резко и быстро убираются, то плавно появляются вновь. Дыхательные отверстия во время полового акта очень расширены и почти не закрываются. Головы улиток прижаты друг к другу и находятся в круговом движении. Как только половые органы улиток соприкасаются друг с другом, первые стремительно вырастают до огромных размеров. Особи иногда расползаются в разные стороны. Вслед за этим процесс спаривания продолжается. В среднем акт длится около 2-х часов [9] .

Интересен тот факт, что во время спаривания улитки колют друг друга тонкими известковыми пластинками, которые называются «любовными стрелами». Эти пластинки образуются в специальном органе — мешке любовных стрел, расположенном возле семяприёмника. При спаривании улиток «стрелы» выходят из половых органов и впиваются в тело партнёра, после чего растворяются, не причиняя моллюскам никакого вреда. Существует предположение, что назначение «стрел» заключается в стимуляции размножения.

Достигнув пика своего возбуждения, улитки соединяют половые органы. В это время начинает происходить обмен мужскими половыми клетками. Через небольшой промежуток времени партнёры убирают половые органы и расходятся [9] .

Вылупление [ править | править код ]

Вылупляются виноградные улитки в земле, на глубине 5—10 см. На момент вылупления диаметр раковины составляет 2—2,5 мм, диаметр же шарообразного яйца — около 5—7 мм. Яйцо мягкое, имеет белую окраску. Улитка, полностью сформировавшись, поедает остатки скорлупы яйца и не спеша начинает ползти вверх. Поверхности она достигает через 8—10 дней; всё это время улитка питается почвой и содержащимися в ней веществами [9] .

Естественные враги [ править | править код ]

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Также естественными врагами являются различные виды ползающих жуков, которые могут заползти внутрь виноградной улитки через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток [11] .

Виноградная улитка и человек [ править | править код ]

Разведение [ править | править код ]

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин [16] [17] .

Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия [18] [19] [20] .

Множество людей содержат представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных. [21] .

Применение [ править | править код ]

В кулинарии [ править | править код ]

В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний [22] . В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные соединения-зола. [ источник не указан 2958 дней ] В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток [23] . Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом [24] ; завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры. По вкусу это блюдо напоминает благородные виды грибов [25] .

В медицине [ править | править код ]

Экстракт, приготовленный из виноградной улитки — гелицидин — используется из-за своих свойств бронхо-релаксанта [26] . Представители вида также используются для выделения ценных веществ — лектинов [27] .

Читайте также:  Как сделать ветчину в домашних условиях

Образ в культуре [ править | править код ]

В геральдике [ править | править код ]

Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб [28] .

В искусстве [ править | править код ]

В песне «Улитка», стихи к которой написал Александр Кушнер, и которую исполнял Сергей Бальцер, есть строки [29] :

В сад через ржавую входишь калитку,
Что этой почвы в изломах мертвей?
Бог виноградную создал улитку,
Чтобы нам опыты ставить на ней.

Вред сельскому хозяйству [ править | править код ]

Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён [11] [30] .

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни задавался вопросом: «как же зимуют дикие улитки?». Неудивительно, но с наступлением холодов в лесу, поле или на своем огороде улиток просто невозможно встретить.

На самом деле большинство представителей улиток при наступлении зимы переходят в режим анабиоза и зарываются в почву.

Спячка в природе встречается довольно часто. В нее впадает большинство насекомых, земноводных и пресмыкающихся, некоторые виды рыб и даже млекопитающих. Спячка позволяет организму пережить неблагоприятные условия, уменьшит трату сил и энергии.

Особенности зимовки улиток

Согласно биологической классификации, улитки относятся к классу брюхоногих моллюсков. Большинство наземных представителей этого класса животных на зиму впадают в спячку.

Чаще всего зимуют улитки с первых холодов в октябре – и длится это до примерно середины апреля. После летнего периода, накопив достаточно питательных веществ, они выкапывают или ищут небольшие норки на большой (по меркам улитки, конечно) глубине.

Необходимое условие для правильного места зимовки — отсутствие промерзания почвы и поддержание температуры в пределах восьми градусов.

Несмотря на кажущуюся неторопливость этих животных, они способны в довольно небольшой срок прокопать ямку для зимовки. Разумеется, особую роль играет плотность почвы. Случается, что почва слишком твердая и улитка не способна сделать норку. В этом случае она создает себе небольшой шалаш из опавших листьев. Под слоем снега он будет достаточно эффективен в качестве изолятор, не пропуская лишний холод.

Улитки спят коллективно. Спустившись под землю, они переворачиваются брюшком кверху. В такой позе они выделяют специальное вещество, которое закупоривает их раковину и со временем затвердевает, становясь похожим на плотную пленку.

Немного мемов

Изучив биологические процессы зимовки улиток, ученые выяснили, что при долгих заморозках животное теряет почти четверть от своей массы. Основная потеря связана с первым месяцем анабиоза — ведь в это время еще не все физиологические процессы в теле животного достигли минимальных значений. Позднее улитка впадает в полный анабиоз, сводя к минимуму все жизненные функции — дыхание практически полностью останавливается, сердечные сокращения — максимально замедлены.

При наступлении весны, когда верхние слои почвы прогреваются до 10 градусов, улитка начинает восстанавливать свои жизненные функции. После первых дождей и появления свежей растительности улитки покидают свои зимние жилища.

Описанный режим зимовки проходит одинаково у всех видов улиток – кроме тех, которые живут в воде. Их механизм анабиоза выглядит следующим образом: животное зарывается в плотный ил и проводит там весь зимний период.

Виноградные улитки в природе – это прожорливые вредители на виноградниках, в садах и огородах. А вот в домашних условиях моллюски превращаются в друзей, – милых, смешных, беззащитных. За ними интересно наблюдать, заботиться о них, купать, кормить и даже общаться. Содержание и уход в домашних условиях несложный, но, тем не менее, надо знать особенности жизнедеятельности брюхоногого питомца. Тогда у вас не будут возникать вопросы, какой уход требуется сухопутному моллюску, чем кормить виноградных улиток, сколько живут они, в чем польза виноградных улиток и где купить питомца.

Виноградные улитки в природе

Виноградная улитка считается одним из крупных наземных моллюсков.

Раковина в форме закрученного шара желто-коричневого цвета, размером в среднем 5 * 4,5 см.

Голова имеет щупальца в виде двух пар усиков. Одна пара – это глаза, а другая пара – органы обоняния и осязания.

Передвигается с помощью своей мышечной ноги, которую она волнообразно сокращает. Слизь, которую она вырабатывает, помогает ей при передвижении.

Что едят виноградные улитки

В рацион виноградной улитки входят немного подгнившие и мягкие части растений, грибной мицелий. Но и от свежей зелени она не откажется.

У улиточки прекрасное обоняние, с помощью которого она спокойно находит себе еду по вкусу.

Она соскребает мякоть с листьев и стеблей своим языком, покрытым специальными маленькими зубчиками.

Название “виноградная” дано за то, что эта улитка наносит вред молодым лозам винограда.

Питается исключительно ночью, а днем прячется в своей раковине.

Как размножаются

Определенных сроков размножения и выкладки яиц нет. Половозрелой становится ближе к 4 годам.

Кстати, она – гермафродит, но для спаривания ей все равно нужна пара.

В основном, совокупление между улитками совершается весной или в самом начале лета.

Кладка яиц происходит через 20, либо 60 дней в углубление из земли, которое улитка роет при помощи своей ноги. Каждое из яиц покрыто защитной известковой оболочкой и содержит питательные вещества для развития эмбриона.

Через несколько недель появляются маленькие, но уже самодостаточные улитята.

Как зимует

Виноградная улитка зимой спит, зарывшись в ямку из земли.

Несмотря на свою неторопливость, она способна своей ногой выкопать себе место в земле для зимовки. Глубина этой ямки зависит от плотности самой почвы.

Иногда улитке не удается выкопать себе углубление, т.к. она не способна копать слишком плотную почву. В этом случае улиточка опрокидывается на спину, подгребает на себя опавшую листву и засыпает там.
Но, чтобы перезимовать спокойно в спячке, ей недостаточно просто закопаться в землю.

Она должна еще закрыть и вход в раковину, иначе за зиму погибнет от обезвоживания. Делает она это так: свое устье она затягивает перепонкой в виде крышечки, состоящей из извести (образуется из застывающей слизи улитки и углекислого кальция). Для газообмена оставляет лишь маленькую дырочку.

Весной улитка просыпается быстро, за 2-3 часа. И выходит на свободу!

Виноградные улитки: фото из жизни моллюсков

Быстренько, быстренько переходим дорогу…

Читайте также:  Sedum album coral carpet

Сплошные выбоины на этой коре…

А что там , внизу?

Улитка виноградная в домашних условиях

В домашних условиях сухопутный моллюск чувствует себя не хуже, чем в природе. Чтобы содержать его у себя дома, не понадобится много усилий. Этот моллюск неприхотлив. Создать ему условия для проживания достаточно легко.

Жить домашние улитки должны в большой стеклянной или пластиковой емкости, например, аквариуме. Но аквариум обязательно нужно накрывать чем-то, иначе они уползут.

В аквариум необходимо насыпать увлажненный грунт. Также необходимо создать в полной мере природные условия. Постоянно увлажнять грунт, высадить растения в аквариум, либо положить кусочек мха. Не лишним будет небольшой водоем. В качестве водоема для моллюска можно использовать пластиковую крышку.

Нежелательно украшать аквариум камнями и кусочками дерева. Иначе будут проблемы с чисткой.

Периодически необходимо протирать аквариум от слизи, которую вырабатывает улитка, и убирать экскременты своего питомца.

В зимний период необходимо отнести аквариум с виноградной улиткой в прохладное место, чтобы ваш питомец ушел в спячку.

Комфортная для улиток температура в террариуме колеблется от 15 до 25 градусов. Если прохладнее, то моллюск впадает в спячку. А если выше температура, то – в анабиоз.

Продолжительность жизни виноградной улитки при правильном уходе 6-9 лет.

Где взять домашнего питомца?

Виноградную улитку можно купить в зоомагазине или у фермера.

Если соберетесь в зоомагазин, обратите внимание на то, что там часто продаются не только виноградные улиточки, а и африканские улитки ахатины. Условия содержания виноградных улиток и ахатинов отличаются.

В странах, где брюхоногих моллюсков употребляют в пищу, существуют фермы по разведению улиток. Да и в России появились фермерские хозяйства, которые выращивают моллюсков на продажу.

Цена на виноградные улитки оптом колеблется от 250руб/кг до 500руб/кг. В розницу поштучно они стоят от 15 рублей за штуку. Конечно, цена зависит от размера и красоты будущего питомца.

Объявления по продаже улиток легко найти в Интернете.

А самый простой и абсолютно бесплатный способ – выбрать своего любимца самому после дождичка утром, на природе.

Ареал и среда обитания

Ареалом обитания виноградной улитки является Центральная и Юго-Восточная Европа, юг России, Краснодарский край.

Живет виноградная улитка везде, где есть растительность, – в лесах, на лугах, в садах. Выбирает места с почвой, богатой известняками и мелом.

Улитки передвигаются, мигрируют. Можно встретить улиток, “переходящих” асфальтированную трассу, ползущих по земле, застывших на деревьях, ползающих по скамейкам в парке, на садовых деревьях, в траве. И, конечно, на виноградной лозе.

Чем кормить питомцев

Несмотря на свой маленький размер, брюхоногие моллюски довольно прожорливы.

Кормить их можно яблоками, кабачками. Любят они бананы, огурцы, морковь, картошку, капусту, свеклу. Особое угощение – размоченный хлеб.

Траву, собранную на огороде: листья одуванчика,лопуха, подорожника, крапивы, щавель, хрен,- также рекомендуется добавлять в пищу моллюскам.

Для здорового роста брюхоногие нуждаются в кальции. Его можно в качестве добавки приобрести в зоомагазине, а можно приготовить самим. Достаточно истолочь отмытую и высушенную яичную скорлупу. Или положить в жилище моллюсков кусочек мела.

Разведение виноградных улиток

Разведение виноградных улиток в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно иметь хороший слой грунта в аквариуме и несколько особей улитки.

Взрослых особей сажают в специальный аквариум для выкладки яиц. Они там спариваются, через определенное время улитка отложит яйца в землю.

После выкладки взрослых улиток необходимо отсадить обратно в свой аквариум. Все, осталось ждать появления потомства виноградной улитки.

Польза или вред

Мясо улитки является общепризнанным диетическим продуктом и вкуснейшим деликатесом. Улиток с удовольствием покупают рестораторы.

Улиточное мясо рекомендуется употреблять тучным людям, т.к. оно содержит большое количество аминокислот, которые помогают бороться с избыточным весом.

Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты на основе экстракта улиток. Эти препараты показаны при:

  • проблемах с опорно-двигательным аппаратом, когда требуется регенерация и укрепление костной ткани, – хондрозах, туберкулезе костей
  • офтальмологических заболеваниях, таких, как конъюнктивит, например
  • заболеваниях ЖКТ
  • бронхо-легочных заболеваниях (препарат гелицидин приготовлен из виноградной улитки и используется как бронхо-релаксант).

В косметологии используется улиточная слизь. Она способствует регенерации кожи, выработке коллагена.

В некоторых косметических салонах после чистки кожи лица проводят процедуры нанесения слизи улиток.

Считается, что крема и маски со слизью улитки обладают омолаживающим и регенерирующим эффектом.

Улитку выращивают для продажи в зоомагазины.

Улиткой кормят скот и домашнюю птицу.

Но не все так трепетно относятся к этому брюхоногому моллюску. Садоводы и огородники рассматривают его как вредителя, ведь он пожирает листочки плодовых деревьев. Особенно любит виноградные. Да и зрелыми ягодами не прочь полакомиться. Кушает малину, клубнику.

Диетический деликатес

Кто-то выращивает улиток для радости, но существуют и специальные улиточные фермы. Там разведение виноградных улиток поставлено на поток. Улиточное мясо считается деликатесом, который содержит 70% белка и 30% аминокислот, важных для человеческого организма. Кроме того, в нем полностью отсутствует жир и холестерин. Поэтому улиточное мясо можно смело назвать диетическим продуктом. Многие рестораны давно готовят изысканные блюда из виноградной улитки. Каждый из них имеет собственный фирменный рецепт.

Виноградную улитку, на самом деле, приготовить очень просто. На приготовление чудесного блюда из мяса улиток уйдет не более 15 минут.

Запекаем – рецепт 1

  • уложить раковины в сковороду вверх отверстиями
  • посолить, добавить немного специй, побрызгать соком лимона и положить кусочек сливочного масла
  • поставить в духовку на несколько минут.
  • Готовых улиток доставать из раковины зубочисткой или вилкой.

Мясо улиток(светлую часть) необходимо отделять от внутренностей(черный отросток).

Замечательное блюдо из улиток, тушеных в красном вине – рецепт 2

  • филе улиток обжарить на растительном или оливковом масле
  • не вынимая из посуды, где жарили, залить сухим красным вином
  • добавить соль и специи по вкусу
  • тушить 15 минут, не больше. Иначе мясо улиток станет жестким.

Употребляют данное блюдо в горячем виде.

  • Красиво выложить на эскарготницу, полить соусом из вина
  • подать с белым хлебом.

Рецепт приготовления виноградных улиток по-бургундски читайте в статье .

В заключение хочется подвести итог. Для кого-то виноградная улитка – домашний любимец, за которым очень интересно наблюдать. Для некоторых – разведение улиток является средством заработка. Кто-то, прочитав данный материал и узнав, как приготовить улиток в домашних условиях, захочет попробовать этот деликатес . Возможно, придумает новый рецепт.

Сколько удивительного и интересного окружает каждого из нас. Казалось бы, живет обычная улитка, а как много мы про нее узнали. Даже удивительный и простой рецепт.

Ссылка на основную публикацию
Как заморозить черноплодную рябину на зиму
Ягоды черноплодной рябины или аронии известны в России не так уж давно – чуть более ста лет. Из-за своеобразного терпковатого...
Как завялить карпа в домашних условиях
Вяление рыбы состоит из трех этапов – засолки, вымачивания и сушки. Следует не забывать, что без тепловой обработки она может...
Как завялить рыбу осенью
Опытные рыбаки знают способы рыбной ловли, секреты богатого улова. Они подскажут, как распорядиться пойманной рыбой. Рыбацкая кухня предлагает: рыба сушеная...
Как заморозить яблоки для пирогов на зиму
Свежий яблочный компот или ароматная шарлотка в любое время года? Легко! Яблоки можно не только мариновать, отжимать из них сок...
Adblock detector