Как вялят помидоры в италии

Как вялят помидоры в италии

Ингредиенты

На емкость в 0,25 мл

Помидоры — 0,7 кг

Масло оливковое — 100 мл

Перец черный молотый — 4 щепотки

Чеснок сушеный — 5 шт. (8 г)

  • 460 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Вяленые помидоры по-итальянски получаются ароматными, яркими на вкус и очень сочными, благодаря добавлению пряных трав. Рецепт их приготовления практически ничем не отличается от рецепта создания обычных вяленых томатов, разница только в растительном масле. В этом рецепте предпочтение отдается оливковому маслу, но, в целом, можно использовать любое рафинированное, без запаха.

Замечательно и то, что в сезон сбора помидоров вы можете приобрести и пряные травы: розмарин и тимьян. Базилик не добавляйте — он закислит масло и срок годности закуски уменьшится с 1 месяца до 1 недели! Разве что — в сушеном варианте.

Чеснок также используйте сушеный: ломтики или порошок, но не свежий! Специи добавляйте по вкусу, помните о том, что в течение 2-3 дней хранения на холоде закуска перетянет аромат специй и пряностей на себя. Тут главное — дать ей время и не торопиться ее пробовать! Кстати, помните, что помидорная масса увяливается почти на 60%.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Помидоры промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги и вырежьте из каждого плода зеленый черенок. Нарежьте кружочками, но не тонкими. Выложите на пергаментную бумагу, постеленную на противень, или на поддоны электросушилки.

Разогрейте духовку до 60-70°С и томите томатную нарезку около 2-3 часов, пока она не станет вяленой. Не знаю, сколько времени нужно нарезке для сушки в электросушилке, поэтому действуйте по своему усмотрению. Помните, что помидоры нужно подвялить, а не высушить, они должны быть слегка влажными!

Извлеките массу из духовки и дайте остыть, а после выложите в какую-нибудь емкость.

В другую глубокую емкость высыпьте все специи, добавьте листочки и стебельки розмарина, тимьяна: свежих или сушеных.

Влейте оливковое масло. На этом этапе прогрейте емкость в микроволновой печи примерно 1-2 минуты — до начала закипания масла, чтобы оно стало горячим, а пряности отдали ему свой аромат. Желательно залить вяленые томаты горячим маслом — это увеличивает срок годности закуски.

Выложите вяленые помидоры в подготовленную чистую емкость: банку или контейнер.

Залейте горячим маслом с пряностями и специями и сразу же закрутите крышку. Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите на хранение в холодильник или погреб — закуска хранится только в холоде, так как вы не добавляли в нее консерванты!

Срок годности вяленых помидоров по-итальянски — 2-3 месяца. Их можно добавлять при создании пасты, пиццы, супов, мясных или рыбных блюд, бутербродов. Приятного вам!

Читайте также:  Деревянные брусочки для поделок

Как приготовить вяленые помидоры

  1. Для приготовления вяленых помидоров выберите некрупные плотные сливовидные томаты. Приготовьте морскую соль, чеснок, свежий розмарин.

Вяленые помидоры: рецепт. Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте на половинки. Если вам достались помидорки с влажной сердцевинкой — достаточно сочные, при помощи чайной ложечки удалите семена вместе с жидкостью и оставьте срезом вниз н бумажном полотенце на 20 минут, чтобы удалить влагу. Больше рецептов с осенними помидорами.

Выложите половинки помидоров срезом вверх на противень или поддон электрической сушилки для овощей. Если вы готовите вяленые томаты в духовке, разогрейте ее до 60−70 С, поставьте противень в середину духовки (нагрев сверху-снизу) и сушите 4−8 часов, проверяя время от времени степень готовности (она зависит от возможностей вашей духовки и качества помидоров). Если вы готовите в электросушилке, действуйте по инструкции.

Готовые вяленые помидоры плотно уложите в подготовленные стерилизованные сухие баночки, пересыпая из крупной морской солью, листьями розмарина и чесноком. По желанию можно добавить в баночки перец горошком, кусочки острого перца чили или другие специи, которые вы любите. Залейте вяленые томаты оливковым маслом (можно взять и подсолнечное масло, но вкуснее все же с оливковым!), закупорьте и поставьте на хранение в холодильник. Читайте также, как заморозить летнюю зелень на зиму.

  • Поскольку приготовленные таким способом вяленые помидоры в домашних условиях не прошли пастеризацию, не стоит хранить их очень долго. Но несколько недель они точно проживут за стеклом в холодильнике. PS! Оливковое масло в холодильнике застывает и меняет цвет. Не пугайтесь, полчаса при комнатной температуре — и оно вновь станет прозрачным!
  • Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях

    Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как вяленые помидоры. Их смело можно отнести к разряду деликатесов.

    Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.

    Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов, особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.

    В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.

    СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

    • спелые помидоры
    • чеснок
    • прованские травы
    • соль
    • сахар
    • растительное масло

    Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

    Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.

    Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.

    Читайте также:  Как правильно сажать грецкий орех из ореха

    Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.

    Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.

    В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.

    Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.

    Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.

    Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.

    Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.

    И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.

    Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.

    Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.

    Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.

    В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.

    Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).

    Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.

    На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.

    В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).

    При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.

    Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.

    Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.

    В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.

    Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.

    Читайте также:  Лунный календарь полива комнатных цветов 2018

    Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.

    В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.

    Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие…

    Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.

    Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.

    В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.

    Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.

    Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.

    Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.

    Остывшие баночки я храню в холодильнике.

    Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.

    Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.

    Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.

    А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.

    Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.

    Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!

    А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.

    Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

    👆Подписка в 1 клик

    С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

    Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

    Ссылка на основную публикацию
    Как высушить семена папайи
    Высушить папайю с новой папайи. Раскатать семена между бумажными полотенцами и вытащить соковые мешки. Как только все мешочки сока высунуты,...
    Как вырастить семена лаванды в домашних условиях
    Растущая на подоконнике или в цветнике приусадебного участка лаванда - это не только удовольствие от любования красивыми цветами нежного фиолетового...
    Как вырастить сирень из семян
    Сирень из семян. Сам себе селекционер Здравствуйте, уважаемые друзья! Сортовых форм сирени насчитывается свыше пятисот, сколько еще гибридных и самосевных...
    Как высушить семечки тыквы в духовке
    Польза тыквы для человеческого здоровья просто неоценима, семя этого овоща во многих странах употребляют регулярно. Лучше всего готовить тыквенные семечки...
    Adblock detector