Как сушить базилик на зиму

Как сушить базилик на зиму

Сушить базилик дома достаточно просто. И даже экономично, если учесть разницу в цене между самостоятельно выращенной либо приобретенной летом зеленью и готовым высушенным продуктом из магазина. А это отличный повод приступить к заготовке этой душистой травы прямо сейчас.

Подготовка базилика

Прежде чем начать сушку, базилик нужно правильно подготовить. Эта процедура состоит всего из трех этапов:

  1. Мытье. Купленная на рынке зелень так же нуждается в «водных процедурах», как и собранная на своем огороде. Под струей из крана удаляются частички грязи, прилипшие к листьям и стеблям, мелкие насекомые, а также основная часть патогенной микрофлоры.
  2. Предварительное просушивание. Если избавиться от капель, которые остались на поверхности травы, дальнейший процесс пойдет быстрее. Легче всего сделать это, промокнув базилик полотняным или бумажным полотенцем и разложив на некоторое время на поверхности, способной впитывать воду (например, на сухих салфетках либо ткани).
  3. Разделение листьев и стеблей. Выбрасывать стебли не стоит, поскольку они тоже используются в кулинарии. Тем не менее, учитывая тот факт, что они намного тверже и толще, чем листья, высушивать их в большинстве случаев приходится отдельно.

Кстати, сушить листочки базилика нужно правильно — целиком. Если нарезать их, почти все эфирные масла испарятся и зелень потеряет тот аромат, за который ее ценят и ради которого заготовляют на зиму.

Способы сушки

Высушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Все они отличаются длительностью и качеством готового продукта.

На открытом воздухе

Это самый простой способ высушить базилик в домашних условиях. Он не требует наличия каких-либо приспособлений, однако это единственное его преимущество. Недостатков же — хоть отбавляй:

  • В зависимости от температуры и влажности воздуха сушка может занять от нескольких дней до недели.
  • На листьях оседает пыль и грязь, поскольку они ничем не защищены. Потом все эти «добавки» попадут в пищу, поскольку мыть сушеные травы перед добавлением в кастрюлю не принято.
  • За время пребывания на открытом воздухе из травы улетучивается большая часть эфирных масел, что негативно сказывается на ароматности готового продукта.
  • Если на зелень будут попадать прямые солнечные лучи, она потеряет красивый цвет.

Сушить базилик таким способом можно как насыпью, так и в подвешенном состоянии. В первом случае рекомендуется отделить листья от стеблей, во втором лучше оставить все как есть, поскольку так удобнее собирать зелень в пучки и крепить к ним веревку.

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • При сушке насыпью листья размещают на светлой и чистой хлопчатобумажной ткани либо на белой бумаге. Использовать газеты и прочую печатную продукцию не стоит — трава может впитать запах типографской краски. Несколько раз в день зелень ворошат.
  • Если было решено сушить базилик пучками, их располагают на достаточном расстоянии друг от друга и от других предметов. Желательно связывать вместе не больше 7 стеблей — так трава быстрее и качественнее высохнет.

Во время сушки траву притеняют. Хорошо, если место, где находится базилик, продувается ветром — это ускоряет процесс. В помещениях движение воздуха можно создать искусственно, установив вентилятор.

В духовке

Распространенный метод заготовки базилика на зиму – сушка в духовом шкафу. Впрочем, следует помнить, что для такого дела потребуется температура от 35 до 45°С, а у большинства духовок минимально возможный нагрев составляет 100°С. По этой причине многие хозяйки сталкиваются с неудачами, получая на выходе пересушенную, местами подгорелую зелень без ярко выраженного запаха.

Листья и черешки стоит сушить отдельно, как минимум — на разных противнях. Металлическую поверхность желательно выстлать бумагой (подойдет как обычная канцелярская, так и пергамент для выпечки).

Все время, пока трава находится в духовке, дверца должна быть открыта – так влага будет выходить наружу. Периодически базилик ворошат, чтобы избежать неравномерного испарения сока. Сушка длится от 2 до 6 часов, в зависимости от количества листьев и прочих условий.

В микроволновке

У такого способа есть три преимущества:

  • Скорость — при мощности в 750 Вт весь процесс занимает не больше 5 минут.
  • Сохранение аромата — при использовании микроволновки в листьях сохраняется свыше 80% эфирных масел, поэтому запах зелени не меняется и не ослабевает.
  • Сохранение цвета — из-за быстрого испарения влаги хлорофилл (вещество, ответственное за зеленую окраску) и антоцианы (фиолетовые красящие вещества) не успевают разрушиться. Благодаря этому сушеный базилик выглядит точно так же, как свежий.
Читайте также:  Вельвичия произрастают в прибрежной части пустыни

Перед помещением базилика в микроволновку его обязательно подвяливают, оставив на столе на ночь. Затем выкладывают на светлую огнеупорную тарелку без каких-либо рисунков, в центр которой ставят стакан, на половину или на две трети заполненный водой — он будет поглощать лишнюю электромагнитную энергию.

Проводить сушку следует в несколько этапов, каждый раз выставляя время работы СВЧ-печи на 1 минуту и перемешивая листья после звукового сигнала. Так зелень будет терять влагу равномерно. Как правило, хватает трех включений микроволновки.

Что категорически нельзя делать:

  • раскладывать листья тонким слоем — они высохнут и намертво прилипнут к тарелке;
  • накрывать базилик крышкой — на ней накапливается конденсат и стекает вниз, из-за чего зелень намокает, и получить желаемый результат не представляется возможным;
  • оставлять на листьях черешки — как показывает практика, они воспламеняются, что крайне небезопасно.

Помните — во время сушки базилика в микроволновке нужно контролировать процесс от начала до конца. Оставлять прибор включенным без наблюдения крайне не рекомендуется. Перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией к своей СВЧ-печи.

В электросушилке

При наличии специальной сушилки можно заготавливать зелень в больших количествах. Для сушки базилика настраивают температуру 35–45°С. Преимущество такого устройства перед духовкой в том, что листья не нужно переворачивать: благодаря наличию отверстий в решетках, трава высыхает равномерно. Впрочем, злоупотреблять этим и раскладывать зелень слишком толстым слоем не стоит.

В остальном процесс происходит так же, как и в духовке. По запаху базилик из электросушилки и из духового шкафа ничем не отличаются. Временные затраты также идентичны.

Полностью высушенную зелень, которая легко крошится между пальцами, нужно немедленно собирать и складывать в полотняные либо бумажные мешочки. Также для хранения подходит стеклянная посуда. А вот целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры — это наихудший вариант изо всех возможных. Если базилик сушился при помощи температуры (например, в духовке), следует подождать, пока листья остынут, и только тогда помещать их в герметичную емкость, иначе они заплесневеют.

Сушить базилик в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это отличная приправа, которая идеально подходит для большинства блюд. В некоторых странах его используют во время приготовления мяса, супов, соусов. Чтобы готовый продукт сохранил свои свойства и аромат, необходимо правильно его собрать и обработать.

Можно ли сушить базилик на зиму

К сожалению, использовать свежие травы на протяжении всего года невозможно, не всегда и не у всех имеется возможность приобретать их зимой. В данном случае отличным вариантом является приготовление сушеных приправ в домашних условиях. При этом стоит учитывать, что базилик не теряет вкус, аромат и полезные свойства. Сушить травы можно несколькими способами, что позволяет выбрать каждому подходящий и доступный вариант. Главное – придерживаться всех рекомендаций.

Сушат ли цветы базилика

Все зависит от вкусов каждого. Например, некоторые люди используют только листья, другие срезают растения под самый корень, используя даже палки, а есть те, кто любит добавлять в блюда цветы.

Некоторые домохозяйки отмечают: если высушить цветы и палочки, а после измельчить их в кофемолке, то получится отличная приправа. Заготавливать соцветия начинают в тот момент, когда они приобретают темный оттенок. В этот период необходимо собрать семена и поместить их в тканевый мешок. В таком состоянии они будут дозревать и одновременно сушиться. Через некоторое время продукт отделяют от мусора, измельчают и используют в качестве приправы.

Полезные свойства сушеного базилика

Если придерживаться всех рекомендаций и правил, то сушеный продукт будет таким же полезным, как и свежий. Базилик очень богат витаминами, что присуще не всем травам.

Сушеные растения полезными свойствами:

  1. Предотвращают дефицит витаминов во время диеты. Довольно часто женщины сидят на диетах, результатом которых является дефицит полезных веществ в организме. Восполнить их можно с помощью свежего либо сушеного базилика.
  2. Выводят из организма токсины.
  3. Обладают противовоспалительными свойствами, помогают быстрому заживлению ран, уменьшает зубную боль.

Также сушеные травы помогают улучшить работу головного мозга, придают силы, успокаивающе действуют на нервную систему. Таким образом, базилик не теряет полезные свойства и витамины.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Чтобы засушить базилик на зиму, его нужно правильно заготовить. Собирать сырье рекомендуется до того момента, когда начнется цветение. Если срезать травы в момент цветения, то есть вероятность, что сушеные листья не будут такими же вкусными и ароматными.

Читайте также:  Cordyceps sinensis кордицепс китайский инструкция к применению

Как только растение начинает набирать цвет, нужно выбрать солнечный день и собрать молодые побеги для сушки. Делать это необходимо при второй срезке – в сентябре. При необходимости можно использовать то сырье, которое было срезано самым первым. Оптимальнее всего собирать листья в середине утра. В это время они полностью подсушены.

Как правильно сушить базилик в домашних условиях

Некоторые люди сушат базилика в домашних условиях по-разному. Это относится не только к способам, которых существует большое количество (в микроволновке, духовке, электросушилке, естественным путем), но и к выбору сырья. Например, одни используют только листья, исключая палочки, так как они достаточно грубые, другие обирают только цветки. В любом случае к заготовке сушеных трав нужно подходить максимально тщательно, что позволит сохранить не только аромат и вкус, но и полезные свойства.

Как сушить базилик на зиму естественным способом

Первым делом собранное сырье тщательно перебирают, после чего промывают под проточной водой. Так как для сушки нельзя использовать мокрые травы, то базилик стоит стряхнуть, что позволит избавиться от части воды, а после разложить на полотенце, для удаления остатков влаги. После того как трава готова, ее раскладывают на бумаге в один слой и оставляют в темном месте, накрыв предварительно марлей. Не рекомендуется сушить травы на газете, так как типографическая краска является ядовитой.

Как высушить базилик в микроволновке

Основным преимуществом сушки в микроволновке является тот факт, что, выбрав данный вариант, можно добиться желаемого результата за считаные минуты, а не за дни либо часы. При этом стоит отметить, что аромат, вкус и полезные свойства сушеных растений остаются на должном уровне и не теряются.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Собирают травы.
  2. Тщательно промывают под проточной водой.
  3. Дают высохнуть, чтобы на листьях не оставалась влага.
  4. На тарелку стоит предварительно положить салфетку.
  5. Выложить на нее листья базилика в один слой.
  6. Включить микроволновку на полную мощность
  7. Оставить на 2–3 минуты.

После этого можно отправлять сушеную траву на хранение и добавлять в блюда.

Как сушить базилик в электросушилке

Для сохранения запаха и вкуса многие отдают предпочтение электросушилке. Чтобы высушить травы данным способом, необходимо придерживаться определенного алгоритма:

  1. Собранное сырье промывают, стряхивают воду. Рекомендуется использовать для сушки только листья, так как палочки являются грубыми и не подходят для этих целей.
  2. На поддон выкладывают травы тонким слоем.
  3. Процесс сушки осуществляется при +35 °С.
  4. Поддоны необходимо менять местами через каждый час.
  5. Спустя 4 часа сушеный базилик полностью готов.

В случае если под рукой нет электроприбора, то можно выполнить работу естественным путем.

Как посушить базилик в духовке

Перед тем как приступить к сушке трав, их необходимо собрать, промыть и подсушить. Листья раскладывают на бумажном полотенце, чтобы оно впитало воду. По мере необходимости полотенце меняют.

Приступать к сушке в духовке можно через несколько часов:

  1. Первым делом разогревают духовку до +100 °С.
  2. На противень укладывают пергамент и раскладывают листья.
  3. Базилик должен находиться в открытой духовке на протяжении 2 часов.

Листья уменьшаются в размере в несколько раз, при этом их аромат усиливается.

Куда добавляют базилик сушеный

Сушеный базилик является отличной приправой, которую можно добавлять в фарш, соусы, первые и вторые блюда. Универсальная во всех смыслах слова специя способна улучшить вкусовые качества мяса и рыбы, идеально сочетается с большим количеством продуктов.

Некоторые сорта обладают лимонным ароматом, в результате чего отлично подходят для приготовления ароматных чаев и компотов. Сушеная зелень может заменить свежие травы при консервировании и приготовлении маринада. Строгих правил по использованию не существует. Основным преимуществом сушеных трав является неповторимый вкус и аромат.

Сроки и условия хранения

Многие используют разные способы хранения для высушенной зелени. При необходимости можно воспользоваться кофемолкой и перемолоть зелень в мелкую крошку, после чего добавлять ее в блюда. Также можно отправлять на хранение целые листья и веточки. В данном случае каждый выбирает способ на свое усмотрение. Опытные домохозяйки предпочитают использовать второй вариант для хранения, а базилик измельчают непосредственно перед добавлением в блюдо.

Целые листья складывают в бумажные пакеты, а вот для крошки отлично подойдут банки, которые плотно закрываются, так как базилик достаточно быстро теряет аромат.

Читайте также:  Аппликация из листьев ваза с цветами

Заключение

Сушить базилик в домашних условиях достаточно легко, не требуется наличие специальных навыков и знаний. Если знать, как правильно приготовить приправу, то можно обойтись подручными средствами, например, выбрать естественный способ, микроволновку либо духовку, которая имеется в каждом доме. Сушеный базилик можно хранить в целом виде либо перетертом и хранить в стеклянных банках.

Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Базилик цветёт очень красиво, но если вам не нужны семена, цветы лучше обрывать по мере их появления

Заморозка

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществ

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Видео: как сушат базилик

Засолка и консервирование

Засаливают листья следующим образом.

  1. Моют и просушивают.
  2. Стерилизуют баночки.
  3. Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
  4. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

При засолке можно базилик смешивать со всеми полезными травками, имеющимися в огороде в это время

При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.

Ссылка на основную публикацию
Как сохранить георгины зимой в погребе
Георгины очень красиво смотрятся на клумбах на протяжении всего теплого сезона. Неудивительно, что многие цветоводы и садоводы выращивают их на...
Как склеить файл утюгом
Как склеить полиэтиленовую пленку? Этот вроде бы простой вопрос постоянно озадачивает многих дачников и любителей огорода. Чем клеить полиэтилен –...
Как склеить натуральную черепицу
Подготовка к склеиванию: - очистите тыльную сторону черепицы от пыли и раствора, на который она была приклеена - при необходимости...
Как сохранить горький перец на зиму перекрученный
В сезон заготовок повышенным спросом среди хозяек пользуются рецепты, по которым можно приготовить блюда из урожая, выросшего непосредственно на грядке....
Adblock detector