Как раньше выглядел арбуз

Как раньше выглядел арбуз

В следующий раз, когда вы решите откусить дольку арбуза или съесть кукурузу, задумайтесь вот о чем: эти знакомые нам фрукты, овощи и тыквенные когда-то выглядели совсем иначе и вкус у них был совершенно другой.

Генетически модифицированные продукты вызывают много споров, вопросов и дебатов, но люди тысячелетиями изменяли гены различных продуктов.

Сегодня генетическая модификация предусматривает использование чужих генов в продуктах, чтобы избавить растения от вредителей.

Раньше же использовали селекционное скрещивание — более медленный процесс генетической модификации, который применяли фермеры для отбора и выращивания культур, более выносливых к вредителям.

Вот некоторые продукты питания, которые выглядели совершенного по-другому до того, как люди начали их выращивать для еды:

Первый дикий арбуз

На этой картине 17-го века, написанной итальянским художником-натюрмортистом Джованни Станки, можно увидеть арбуз, который отличается от современных арбузов. Его внутренности имеют вихревые формы, встроенные в 6 треугольных кусочков, схожих на куски пирога.

Сладкий современный арбуз

Со временем люди добились создания арбуза с красной, сочной мякотью. Некоторые считают, что арбуз на картине Станки просто не дозрел или испортился, но черные семена доказывают, что он был вполне спелым.

Большой дикий банан

Предполагается, что первые бананы были выращены около 7 000 лет назад — есть даже предположения, что и вовсе 10 000 лет назад — на территории нынешней Папуа Новая Гвинея. Их также выращивали в юго-восточной Азии.

Современные бананы произошли от двух разновидностей диких бананов: Банан заостренный (Musa acuminata) и Банан Бальбиса (Musa balbisiana), у которых были большие семена.

Вкусный и полезный современный банан

Гибрид двух разновидностей бананов привел к созданию вкусного плода, который мы имеем сегодня — с его изогнутой формой и легко-чистящейся кожурой. В сравнении со своим предком, современный банан более мелкий, вкусный и насыщенный полезными элементами.

Дикий баклажан — другие формы и цвета

За всю свою историю баклажаны встречались во множестве форм и цветов — белые, голубые, фиолетовые и желтые. Одни и самых первых баклажанов были выращены в Китае. Примитивные версии этого овоща имели шипы в месте, где стебель растения соединяется с его цветками.

Современное растение баклажан

С помощью селективного отбора люди избавились от шипов, и сегодня мы имеем продолговатый синий овощ, который можно найти в любом магазине или на рынке.

Дикая морковь

Первые известные нам виды моркови были выращены в 10-м веке в Персии и Малой Азии. Изначально, как полагают специалисты, эти морковки были фиолетовыми или белыми с тонким раздвоенным корнем. Со временем они потеряли свой фиолетовый пигмент и стали желтыми.

Читайте также:  Влияние имбиря на сердце

Современная оранжевая морковь

Фермеры начали использовать эти тонкие белые корни, которые имели ярко выраженный вкус и цветок, распускавшийся раз в два года. В итоге сегодня мы имеем большие и вкусные оранжевые корни.

Дикая кукуруза

Впервые кукурузу начали культивировать в 7 000-м году до н.э. тогда она была сухой, как сырой картофель.

Современная сладкая кукуруза

Сегодня кукуруза в 1 000 раз больше, чем она была 9 000 лет назад. Ее также намного проще выращивать и чистить. Стоит отметить, что североамериканская сахарная кукуруза на 6,6% состоит из сахара. Около половины всех важных изменений в кукурузе произошли, начиная с 15-го века, когда европейские колонизаторы начали ее культивировать.

Дикий персик

Раньше персики были очень маленькими, как черешня. Впервые персик начали культивировать в 4 000-м году до н.э. в древнем Китае, и на вкус он был слегка соленым и рыхлым, как чечевица.

Современный сочный персик

Спустя несколько тысячелетий селективного отбора со стороны фермеров, персик стал в 64 раза больше, на 27% сочнее и на 4% слаще.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Не секрет, что те овощи и фрукты, которые мы едим сейчас, несильно походят на своих далеких предков. Человечество смогло довести до ума разные виды плодов, чтобы сегодня мы могли оценить их вкус на 100 %. В нашей статье вы увидите, как выглядели бананы, баклажаны и другие природные деликатесы до вмешательства человека.

AdMe.ru предлагает вам устроить себе небольшую экскурсию в прошлое — и порадоваться тому, что мы все-таки живем в настоящем.

Арбуз

Судя по этой картине Джованни Станки ( ХVII век), арбуз очень сильно отличался от того, каким мы лакомимся сегодня. При помощи селекции ученым удалось избавиться от несъедобных прожилок, которые были в избытке раньше. Ну и вкус, конечно, тоже существенно отличался.

Банан

Население Папуа — Новой Гвинеи и Юго-Восточной Азии угощалось бананами еще 10 тыс. лет назад. Однако культивированы бананы были только 7 тыс. лет назад. Но вот на вкус и вид это были далеко не те плоды, которые идут в пищу сейчас. Современные бананы — гибрид Musa acuminata и Musa balbisiana, с улучшенным вкусом и внешним видом.

Баклажан

Самые первые плоды выращивались в Китае и выглядели совсем не так, как сейчас. Шипы, маленький размер, всевозможные цвета (от желтого до лазурного) — это все, что можно сказать о самых первых баклажанах. Много времени ушло на придание овощу современного продолговатого вида (и избавления от колючек), но оно того стоило, конечно.

Читайте также:  Кексики с тыквой рецепт с фото

Персик

Раньше персики были совсем иными. Скорее похожи на вишни, чем на большие и сочные плоды, которые мы называем персиками сейчас. Впервые их стали употреблять в пищу в Китае около 4 тыс. лет до н. э. С тех пор фрукт претерпел значительные изменения как во вкусе, так и во внешнем виде.

3 августа в Москве откроется 240 бахчевых развалов в Москве. Здесь можно будет купить арбузы и дыни, которые пока продаются только в магазинах и на рынках города. Арбузы уже давно стали привычным лакомством для москвичей в августе, но мало кто задумывается, как эта ягода выглядела несколько сотен лет назад.
Современный арбуз — это продукт селекции. Несколько сотен лет назад он выглядел совершено иначе. При этом ее эволюция продолжается. Например, несколько лет назад Москву взбудорожала новость о квадратных арбузах в «Азбуке вкуса» за несколько десятков тысяч рублей.
Как выглядели некоторые фрукты несколько сотен лет назад, сегодня мы можем узнать только из картин живших в то время художников. Об этом подробно пишет Vox.
Судя по натюрморту итальянского живописца Джованни Станки, современный арбуз лишь отдаленно напоминает плод, который ели в XVII веке.

В правом нижнем углу художник изобразил разрезанный арбуз, совершенно непохожий на те арбузы, которые мы едим сегодня. Эта картина была написана примерно в 1645–1672 гг. По ней видно, насколько селекция меняет внешний вид выращиваемых людьми плодов.
Специалист по растениеводству из Висконсинского университета в Мадисоне Джеймс Ньенхуис использует старые картины на своих лекциях, где он рассказывает об истории селекции сельскохозяйственных культур. Это единственный способ узнать, как выглядела та или иная культура 500 лет назад, так как у нас нет возможности сохранять эти плоды.
Как менялся арбуз?
Изначально арбузы росли в Африке, однако затем их стали выращивать на Ближнем Востоке и на юге Европы. Примерно около 1600 года арбуз уже стал распространенной культурой европейских садов.
Древние арбузы вроде того, что изобразил Станки, скорее всего, тоже были вкусными, в них было высокое содержание сахара, их ели свежими, а также делали из них вино. Однако выглядел арбуз совершенно по-другому.
Cо временем люди вывели арбузы нового сорта, они стали более яркого красного цвета. Внутренняя мякоть арбуза на самом деле играет роль плаценты: она поддерживает его семена. Раньше в плаценте не было столько ликопина, который дает красный цвет. Однако через сотни лет селекции маленькие арбузы с белой мякотью превратились в большие ягоды, наполненные ликопином.
При этом цвет — не единственное, что люди изменили в арбузе. Последнее время ученые пытаются также избавиться от семян. Поэтому, возможно, в будущем современные арбузы также останутся только на фотографиях.

Читайте также:  Гигантская чешуйчатка фото и свойства

Очнись автор, я уже лет 10 ем арбузы без семян

Добавлено в 11:49

Тебе не кажется, что с ними что-то не в порядке? ГМО, нет?

Ну да, гены тут ни при чем. Нужна соответствующая форма. Особой популярностью пользуются арбузы гексаэдрической формы — так как попросту складывать и транспортировать легче.

Цитата (YarLot76 @ 30.07.2015 — 12:26)
3 августа в Москве откроется 240 бахчевых развалов в Москве. Здесь можно будет купить арбузы и дыни, которые пока продаются только в магазинах и на рынках города. Арбузы уже давно стали привычным лакомством для москвичей в августе, но мало кто задумывается, как эта ягода выглядела несколько сотен лет назад.
Современный арбуз — это продукт селекции. Несколько сотен лет назад он выглядел совершено иначе. При этом ее эволюция продолжается. Например, несколько лет назад Москву взбудорожала новость о квадратных арбузах в «Азбуке вкуса» за несколько десятков тысяч рублей.
Как выглядели некоторые фрукты несколько сотен лет назад, сегодня мы можем узнать только из картин живших в то время художников. Об этом подробно пишет Vox.
Судя по натюрморту итальянского живописца Джованни Станки, современный арбуз лишь отдаленно напоминает плод, который ели в XVII веке.

Был так же удивлен когда начал резать арбуз не от жопки к жопке, а ровно по середине. Там где косточки он был в завитушку.

Вернулся чукча из Москвы. Рассказывает что видел.
— Ну а апельсины ты ел ? спрашивают его.
— Да, ел
— Ну и как, вкусно ?
— О, так вкусно, так вкусно. Только косточка очень большая и мягкая.

На картине обычный арбуз, просто ТС никогда не резал арбуз поперек 🙂

Арбузы не только в Москве продают

пиздят как дышат. или это будет арбуэ, от слова буэ

Цитата
Современный арбуз — это продукт селекции. Несколько сотен лет назад он выглядел совершено иначе. При этом ее эволюция продолжается. Например, несколько лет назад Москву взбудорожала новость о квадратных арбузах

эти журналисты. Квадратный арбуз к селекции не имеет никакого отношения.

Да, и, кстати, где шутка про арбуз, скрещенный с тараканами, когда косточки после разрезания сами расползаются?

Ссылка на основную публикацию
Как разрезать курицу для жарки
Покупая цельную курицу в супермаркете, удается сэкономить на разнице в цене на разделанную и неразделанную тушки. При приобретении живой птицы...
Как развести дождевых червей на даче
Все мы знаем наших маленьких помощников в саду - червей. Но вот чем конкретно полезны эти животные, догадываются не все....
Как развести драцену в домашних условиях видео
Драцена со стройным стволом и пышной шапкой длинной жесткой листвы очень напоминает другое южное растение – пальму. В дикой природе...
Как раньше выглядел арбуз
В следующий раз, когда вы решите откусить дольку арбуза или съесть кукурузу, задумайтесь вот о чем: эти знакомые нам фрукты,...
Adblock detector