Как правильно застрелить свинью из ружья

Как правильно застрелить свинью из ружья

Убийство свиньи – неотъемлемый этап ее содержания. Перед тем как зарезать ее, определите, достигла ли она максимального веса. Затем подготовьте место убоя, рабочие инструменты и начинайте процедуру.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

В каком возрасте резать

Забой животных осуществляется по достижении максимального веса, тогда фермер получает максимальный выход мяса. Большинство свиней взрослеют в возрасте 10 месяцев. Оптимальное время забоя определяется породными характеристиками. Наиболее крупная порода – большая белая, достигает веса 250-300 кг в возрасте года, миргородская – 240 кг в 10 месяцев, вьетнамская – 140 кг в 8-9 месяцев.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Соотношение веса и выхода мяса после обрезания головы, копыт и других отходов:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • 180 кг и выше – 85%;
  • 140 кг – 80%;
  • 100 кг – 75%.

Когда максимальный вес достигнут, выбирают время убоя. Свиней в состоянии охоты убивать нельзя – от повышенного содержания гормонов в крови портится вкус мяса. После охоты отсчитывают 10 дней, а потом выполняют процедуру. Зимой время суток не имеет значения, летом животных режут ранним утром, когда не взошло солнце и не вылетели мухи. Профессиональные кольщики справляются с работой за 2-3 часа, новичкам требуется больше времени.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Подготовка животного

Планируя убой свиней в домашних условиях, подготовьте животных к процедуре. Собираясь продать тушки на мясокомбинат, пригласите ветеринара для предубойного осмотра и получите справку.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Как подготовить свинью к забою:

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

  1. За 24 часа до начала операции уберите кормушку.
  2. Оставьте свинке чистую воду. Обильное питье способствует скорейшей очистке кишечника.
  3. За 4 часа до забоя уберите поилку.
  4. Если свинья содержится в тесных условиях, помойте ее от навоза.

Голодное животное легче выманить к месту убоя. Пока выжидаете положенное время, приготовьте инструменты и рабочее место.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Место и инструменты

Перед тем как убить свинью самостоятельно, поприсутствуйте во время процедуры, совершаемой мастерами, уже имеющими опыт. На первый забой пригласите профессионала, который поможет, если что-то пойдет не так.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Инструменты, которые понадобятся:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  1. Рабочий стол из железобетона или нержавеющей стали. Оцинкованный металл не подойдет в качестве материала стола.
  2. Крюк для подвешивания туши на время обескровливания.
  3. Емкости для крови.
  4. Нож — негнущийся, тонкий и острый. Ширина лезвия — до 3,5 см, длина – 20-22 см.
  5. Газовая горелка для обжигания туши. Вариант – паяльная лампа.
  6. Веревки.
  7. Кувалда или электрошокер.
  8. Марля и салфетки.

Оборудование обязательно продезинфицируйте – крюк и нож должны быть особенно чистыми.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Способы убоя

Технология убоя свиней включает два метода: удар в сердце либо укол в шею с одновременным кровопусканием. Рекомендуется предварительно оглушить животное. Чтобы правильно оглушить свинью, нужно попасть ей кувалдой или обухом топора в голову, чуть выше бровей.

Укол в шею

Ударом в горло забивают животных, когда хотят, чтобы работающее сердце выкачало максимум крови из тушки. Если попасть неправильно, есть риск, что раненая свинка вывернется и будет убегать.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Как заколоть свинью ударом в шею:

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

  1. Перебросьте через перекладину две веревки, а концы привяжите к ногам свиньи. Сделать это можно, пока она ест.
  2. Попросите двоих помощников резко потянуть веревки так, чтобы туша поднялась над землей.
  3. Оглушите животное молотом.
  4. Заточенным ножом нанесите резкий удар в горло. Точка для удара располагается на два пальца выше грудной кости, нож нужно втыкать по направлению к позвоночнику, чтобы наверняка перерезать артерию и не попасть в сердце.
  5. Первые сгустки крови смахните щеткой.
  6. Подставьте под тушу чистую емкость для сбора крови, предварительно бросив на дно щепотку соли, и дождитесь обескровливания.

После убоя и обескровливания нужно очистить шкуру и разделать тушку.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Удар в сердце

Удар в грудину фермеры используют для убоя редко, так как во время доставания ножа кровь выливается в грудную полость, откуда ее необходимо вычерпывать.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Как забить свинью, нанеся удар в сердце:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  1. С одного бока завяжите на передней и задней ногах веревки.
  2. Попросите помощников завалить животное подсечкой на бок.
  3. Заранее изучите, куда наносить удар, потому что, когда свинка упадет, нужно быстро воткнуть нож. Обычно нож втыкают в хрящ между третьим и четвертым ребрами, чтобы он попал точно в сердце.
  4. Оставьте нож в ране на пару минут, пока свинья не перестанет дергаться.
  5. Подвесьте тушу на крюк и дождитесь обескровливания. Остатки крови из грудной полости можно вычерпать своими руками при разделывании.

Убой с предварительным оглушением – более надежный метод, позволяющий избежать случаев, когда раненая свинья вскакивает и начинает убегать от забойщика. При этом у оглушенного животного можно прощупать пульс и выбрать точку, куда попадать ножом.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Обработка свиной тушки

Мало знать, как правильно зарезать свинью. Что делать с ней дальше? Как существуют разные способы убоя, так есть несколько механизмов обработки туши.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Опаливание

Опаливание производится в целях дезинфекции туши и удаления щетины. Процедуру можно проводить с помощью газовой горелки, паяльной лампы или обычного сена.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Чтобы обжечь свинью:

p, blockquote 20,0,0,1,0 —>

  1. Положите тушку на бок и расставьте задние ноги.
  2. Газовой горелкой или лампой «пройдитесь» по всем частям тела.
  3. Если у вас нет лампы или горелки, обложите животное соломой и подожгите.
  4. Следите, чтобы кожа не растрескивалась во время обжигания.
  5. После обработки первого бока переверните свинью и аналогичным образом опалите второй. На шкуре не должно остаться щетины.
  6. Счистите пепел и остатки щетины веником.
  7. Переместите свинью на рабочий стол и обратной стороной разделочного ножа соскребите с кожи черный налет.
  8. Подвесьте тушу за задние ноги и отбелите кожу под струей воды.

После этого шкуру можно снимать, а свинью можно резать на части.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Ошпаривание

Перед тем как резать тушу на части, ее можно ошпарить. Процедуру проводят, чтобы отбелить кожу и сделать ее мягкой. Ключевое правило качественного ошпаривания – точно подобранная температура воды, 64-68 °С. Последовательность действий:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  1. Налейте в чан горячую воду, но не кипяток – от него может растрескаться кожа.
  2. На крюке или на привязанных к ногам веревках опустите тушу внутрь чана.
  3. Держите ее в воде, периодически поворачивая и вынимая на воздух.
  4. Через 10 минут обработки поднимите тушу и попробуйте выдернуть щетину – она должна отходить легко. Если нет, опустите свинью обратно в чан еще на 10 минут.
  5. Когда щетина будет легко поддаваться, выньте тушку из воды и перенесите на разделочный стол.
  6. Обратной стороной ножа отчистите жесткие волоски со шкуры, периодически поливая ее горячей водой.
  7. Сделайте прорези на внутренних сторонах задних конечностей в области между копытом и скакательным суставом.
  8. Раздвиньте задние ноги, вставьте между ними палку длиной 0,5 м. За палку подвесьте тушу, облейте ее чистой водой и оставьте обсыхать.

Механизм убоя поросят

Забой поросенка мало отличается от того, как режут взрослых свиней. У каждой породы поросят также есть свой убойный вес. Например, забой вьетнамских поросят проводят в 4 месяца, когда они достигают 50-60 кг, иначе их держать просто невыгодно. Молочного вьетнамского поросенка умерщвляют на специальном табурете, где после разделывают. С небольшими животными фермеры справляются в одиночку, более крупных забивают группой из 2 человек. Используют оглушение и укол в шею, а после убоя обрабатывают тушку.

Читайте также:  Какие сорта фиалок бывают

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Работа с кабаном

Забой кабана – непростая задача, в одиночку с которой справиться практически невозможно. Вес взрослого хряка составляет больше 120 кг. Процесс предполагает участие трех человек и немного отличается технологией.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Как правильно забить кабана:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  1. Заведите петлю-удавку чуть выше колена одной из задних ног и затяните.
  2. Резко дернув за веревку, свалите кабана и вытащите из загона.
  3. Веревку привяжите к столбу. Упавшего кабана переверните на спину.
  4. Нащупайте между передними ногами место, где слышен пульс, и ударьте ножом.
  5. После смерти животного слейте кровь.

Кроме традиционных методов, свинью можно забить выстрелом из огнестрельного оружия под правое ухо. Однако, тут важно быть снайпером, чтобы попасть наверняка и обеспечить хрюшке безболезненную смерть. Из средств оглушения можно использовать электрошокер или специальный убойный пороховой пистолет. Как правильно резать свиней после убоя, читайте в следующей статье.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —> p, blockquote 27,0,0,0,1 —>

Если вы не имеете возможности самостоятельно зарезать поросенка, то можете застрелить свинью из ружья. Как это сделать с минимальным вредом для животного, мы расскажем в этой статье. Такой метод не считается гуманным, но используется жителями хуторов, расположенных в труднодоступной местности на большом удалении от других населенных пунктов. Если вы вынуждены воспользоваться огнестрельным оружием для того, чтобы убить хрюшку, то должны сделать это быстро, не причиняя ей излишних страданий.

Основные методы и способы забоя свиней

Традиционные способы забоя свиней предусматривают использование острого негнущегося ножа, с помощью которого наносится точный удар в сердце. Либо обеспечивается обескровливание животного с помощью перерезания сонной артерии или яремной вены. Для этого делается точный надрез на шее поросенка, а вытекающая кровь собирается в специальные емкости.

Некоторые фермеры предпочитают метод забоя с помощью сильного электрического разряда, для чего используют специальные электрошокеры, генерирующие ток большой мощности.

В ряде случаев для оглушения взрослого некастрированного кабана или крупной свиноматки используют кувалду, которой наносится сильный удар в лоб. Оглушенное животное связывается и лишь после этого забивается традиционным способом.

Особняком стоит способ забоя с помощью огнестрельного оружия. Его применяют при необходимости забить взрослое животное, если нет возможности позвать на помощь одного или нескольких помощников. Как правильно убить свинью с помощью ружья или из пневматической винтовки, мы расскажем далее.

Используйте ружье лишь в крайнем случае

Если вы решили профессионально заняться животноводством, выращивая свиней для себя или на продажу, но проживаете уединенно в отдаленной местности, то при забое свиньи можете рассчитывать только на собственные силы.

Даже поросенок 7-8 месяцев, имеющий вес 100-120 кг, может доставить вам серьезные проблемы, а при стандартном откорме животного до веса в 160-200 кг забить его самостоятельно ножом очень сложно. С крупным же кабаном или выбракованной свиноматкой один забойщик без помощников вообще ничего не сможет сделать.

Мы не рекомендуем даже пытаться забивать крупного кабана или свинью в одиночку, потому что вышедшее из себя агрессивное животное становится очень опасным и может нанести человеку серьезные увечья.

В данной ситуации единственным выходом из положения может стать использование огнестрельного оружия. С помощью одного выстрела убить крепкое животное почти невозможно, но оно практически наверняка упадет на бок, и добить его точным ударом ножа является уже не очень сложной задачей.

Получить разрешение и приобрести ружье

Но прежде всего, нужно получить право на приобретение гражданского оружия самообороны, которое можно использовать для охоты и забоя домашних свиней.

Для получения разрешения на приобретение, хранение и использование гражданского оружия вы должны соответствовать следующим требованиям:

  • достичь совершеннолетия (18 лет);
  • постоянно проживать по месту своей регистрации;
  • не состоять на учете у нарколога и психиатра, а также не иметь других медицинских противопоказаний;
  • если ранее имели судимость, то она должна быть погашенной;
  • не иметь приводов в полицию и не привлекаться к административной ответственности в течение последних 12 месяцев;
  • пройти специальные курсы по правилам обращения с огнестрельным оружием, и получить соответствующий сертификат.

Только если вы в полной мере соответствуете указанным требованиям, то сможете получить разрешение на приобретение гражданского оружия и купить его в специализированном магазине.

Лучше всего для убийства поросят подходят одноствольные или двуствольные охотничьи ружья 12 или 16 калибра, либо спортивные винтовки ТОЗ, стреляющие пулями калибра 5,45 мм.

Подготовка ружья и свиньи к забою

Оружие должно всегда находиться в исправном состоянии, а перед забоем свиньи его требуется еще раз тщательно проверить, почистить и смазать. Лучше всего использовать пулевой заряд. Он имеет большую мощь, а саму пулю впоследствии легче удалить из туши.

Дробовой выстрел оставляет в теле свиньи большое количество дробинок, которые тяжело найти в мякоти свинины, а такое мясо практически невозможно реализовать на рынке.

При подготовке свиньи прекратите ее кормить за 12-24 часа, а за 3-4 часа до убоя ей нужно ограничить доступ к питьевой воде. Такие меры позволяют очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности, а мочевой пузырь от мочи.

Будет большим плюсом, если незадолго для забоя вы помоете своего поросенка или взрослую свинью. Для этого используется мягкая тряпка и теплая вода с температурой около 30-35 градусов Цельсия. Если животное содержалось в чистом загоне, то проводить процедуру его помывки не обязательно.

Убой выстрелом в голову

Если вы планируете собственноручно застрелить крупную свинью без привлечения помощников, то позаботьтесь о том, чтобы на вашей убойной площадке стоял крепко врытый в землю столб, к которому можно привязать животное.

Выманить на убойную площадку голодную свинью очень легко. Насыпьте в небольшое корыто или миску немного корма и поставьте их перед этим столбом.

Когда свинья начнет есть, то немного успокоится, и вы сможете накинуть на шею хрюшки петлю, второй конец крепкой веревки нужно привязать к этому столбу. Только после этого следует доставать ружье, вид которого может немного испугать свинью.

Не существует единого способа убийства свиньи из ружья, и каждый свиновод использует для этого собственную методику. Некоторые предпочитают стрелять за ухо или в ушную раковину. Это разрушает мозг и ведет к быстрой смерти животного.

Главным недостатком такого метода является то, что у свиньи наступает паралич сердца, и практически вся кровь остается в мышечных волокнах, снижая качество свинины.

Такое мясо имеет не очень эстетический вид и обладает своеобразным привкусом, который не позволяет продавать его на рынке. Хотя для домашнего употребления такая свинина является вполне пригодной.

Как застрелить в сердце и дорезать свинью

Более практичным и качественным является осуществление выстрела в сердце свиньи. Этот способ достаточно сложный, поскольку требует точного попадания пули между третьим и четвертым ребрами животного, а проверить точность попадания практически невозможно.

Если выстрел был сделан правильно, то свинья сразу упадет и довольно быстро умрет от кровопотери. Вытекшая кровь скопится в грудной полости животного, и ее можно будет выбрать во время разделки туши.

Отдельные свиноводы используют комбинированный способ забоя взрослой свиньи или кабана при помощи ружья. Для этого стреляют в голову привязанного к столбу кабана, оглушая его, но не причиняя смертельных ран.

Оглушенному животному требуется резко нанести колющий удар специально приготовленным ножом в левую или правую сторону шеи. Нужно постараться вскрыть яремную вену или сонную артерию. При точно нанесенном ударе из раны начнется обильное кровотечение и нужно подставить емкость для сбора крови.

Если на убойной площадке имеется специальная перекладина с системой блоков, то даже не очень сильный свиновод может поднять на нее тушу забитой свиньи, обеспечив таким образом ее полное обескровливание.

Читайте также:  Как отмерить 400 грамм сахара

Убивать домашних свиней из ружья запрещено

Официальное законодательство запрещает проводить забой домашнего поросенка с помощью огнестрельного оружия, поскольку это проводится в жилой зоне и может нести угрозы жизни и здоровью других жителей вашего подворья и всего населенного пункта.

Владелец даже небольшого крестьянского хозяйства, занимающийся выращиванием свиней, имеет возможность воспользоваться услугами профессиональных забойщиков, которые могут быстро и безболезненно зарезать вашего поросенка.

В противном случае вы можете сдать его на бойню, либо продать в живом виде лицам, специализирующимся на скупке животных, их забое и разделке туш, а также на продаже мяса и сала на рынке.

Такой способ может быть не очень выгоден вам с экономической точки зрения, но избавит от проблем с проявлениями совести и жалости к питомцу, которого планируете убить.

Использовать пневматическое оружие следует с осторожностью

Теперь разберемся, можно ли забивать откормочного поросенка или взрослую свинью при помощи пневматического ружья. Имейте в виду, что стрелять в крепкое животное из пневматики — сложное занятие, которое имеет смысл лишь при использовании оружия калибра более 6,35 мм и наличия двух полных резервуаров с воздухом.

Такая винтовка должна продуцировать дульную энергию в районе 650 Дж, которой будет достаточно для того, чтобы нанести животному ранение, несовместимое с жизнью.

Вы можете использовать пневматическое оружие большого калибра для забоя свиней, но должны быть предельно осторожными. Если вам не удастся с первого выстрела убить свинью, то почувствовавшее боль животное начнет вырываться, травмируя шею, на которую наброшена веревочная петля. При этом в ее теле начнут вырабатываться гормоны страха, которые очень сильно испортят вкус мяса.

Поэтому, даже правильно дорезав животное, вам не удастся вернуть мясу настоящего вкуса свинины, а в сальной прослойке появятся кровоподтеки и синяки, портящие ее внешний вид.

Использование огнестрельного оружия является наиболее опасным способом забоя свиней. Но несмотря на целый ряд недостатков, включая негуманность по отношению к животным, он имеет право на существование. Особенно на хуторах, расположенных на большом удалении от других населенных пунктов.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях о своих способах забоя свиньи из ружья.

В жизни каждого начинающего фермера рано или поздно наступает момент, когда подросшее животное должно быть убито с целью дальнейшей переработки на мясо. Забой свиней требует от новичков определенных навыков и строгого соблюдения последовательности процесса. Ответственный подход к умерщвлению свиньи гарантирует получение вкусного мяса.

Когда можно колоть свиней

Наилучшим календарным периодом для того, чтобы убить животное на мясо, является зимнее время. Мороз позволяет снизить вероятность дополнительного заражения свиньи из окружающего воздуха. Кроме того, зимой полностью отсутствуют насекомые, которые могут успеть отложить личинки в тушу. Холод также является отличным помощником, так как позволяет неопытному человеку не переживать за скорость забоя свиньи, гарантируя поддержание свежести мяса.

Осенью и весной стоит подходить к процессу забоя свиньи более ответственно. Так, желательно полное отсутствие осадков. Кроме того, важно проводить процедуру забоя животного в более холодное время суток для снижения риска порчи мяса. Если же время убоя свиньи выпадает на летнее время — стоит выбрать раннее утро. В это время насекомые, в частности мухи, еще не активизировались. Стоит колоть свинью быстро — весь процесс, включая разделку туши на мясо, должен занять не более 2-3 часов.

Подготовка свиней к забою

За 12 часов до убоя выбранной свиньи необходимо перестать ее кормить — это позволит избежать большого количества каловых масс в кишечнике животного. Воздержание от еды также позволяет улучшить качество мяса. Исключением является лишь вода — питье необходимо свиньям для правильной работы мочеполовой системы. Голодное животное намного легче выманить из хлева перед забоем – свинья сама выйдет в поисках пищи.

Помывка свиньи перед убоем является обязательной, особенно если животное содержалось в тесном хлеву. Шкура свиньи должна быть как можно чище. Стоит воспользоваться теплой водой и щеткой. Считается, что чем меньше на теле грязи, тем меньше микробов попадет в мясо при разделке, продлив тем самым его будущий срок годности. Дополнительная тепловая обработка свиной туши после убоя также поможет избавиться от лишних микробов.

Если животное забивают для дальнейшей продажи мяса, стоит позаботиться о получении справки от ветеринара. В этом документе содержится подтверждение того, что свинья здорова и не имеет ограничений для убоя. Если же предполагается использовать мясо лишь в личных целях, ветеринарное заключение необязательно.

В каких случаях необходимо отказаться от забоя

Бывают случаи, когда убой свиней по разным причинам нежелателен, а то и вовсе запрещен. Стоит обращать внимание на физиологическое состояние животного, чтобы оптимально подобрать момент для забоя. Ни в коем случае не рекомендуется забивать находящуюся в стадии охоты свинью. Рекомендуется проводить забой лишь через 12-14 дней с момента последней охоты.

Нельзя забивать больных животных. Микробы, содержащиеся в организме свиньи, насыщают мясо вредными для человека веществами. Болеющих свиней лечат специальными медикаментами. Но и после выздоровления срок забоя животного необходимо значительно отодвинуть. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вакцинах, какое-то время находятся в крови и мясе. Полный срок выведения медикаментов после вакцинации составляет около месяца.

Подготовка инструментов и оборудования

Забой свиней требует наличия определенных инструментов, которые необходимо подготовить заранее. Список необходимого инвентаря предполагает наличие следующих предметов:

  1. Свинокол — нож с длинным негнущимся лезвием. Острие должно быть идеально заточено, чтобы легко могло пройти сквозь кожу и мясо свиньи.
  2. Горелка для обжига свиной туши. Возможно использование паяльной лампы.
  3. Веревки для связывания конечностей животного.
  4. Железный таз для слива крови.

Также необходимо позаботиться о большом количестве чистой ткани или бумажных салфеток. В процессе забоя свиньи из ее тела вытекает большое количество крови, поэтому требуется постоянная обтирка поверхностей. Нежелательно использовать воду для смывки крови — она портит структуру поверхности мяса.

Другим важным фактором подготовки является наличие правильного места для убоя и будущей разделки туши свиньи. Наилучшим вариантом является ровная бетонная поверхность. При отсутствии такой площадки можно воспользоваться деревянными поддонами. В крайнем случае, чтобы не производить убой животного на чистой земле, можно воспользоваться большим тканевым покрывалом или кучкой сухой чистой соломы.

Как правильно забить свинью или поросенка в домашних условиях

Существует много способов забоя свиней. Некоторые из них универсальны, другие используют именно для забоя поросят или взрослых хряков. Некоторые методы, такие как использование ружья или прямой удар в сердце свиньи, считают более гуманными, так как они позволяют избегать длительных мук у животного. Начинающий фермер должен выбрать для себя наиболее удобный способ забоя свиней, основываясь на своей уверенности и гуманности.

Как резать свинью в сердце

Первоначально подготовленное для забоя животное необходимо обездвижить. Передние и задние ноги связывают веревкой. Затем свинью кладут на левый бок. Нож вводится в хрящевое сращение между 3 и 4 ребрами. Чтобы удостовериться в точном местонахождении сердца свиньи, следует приложить к груди животного руку и нащупать сильную пульсацию. Нож вгоняют быстрым и уверенным движением и извлекают лишь после полного обездвиживания. Рану плотно закрывают чистой тряпкой и слегка припаливают.

Убитую свинью необходимо поднять или подвесить для спуска крови. Кровь сливают в заранее подготовленные тазы и кастрюли. В среднем полное обескровливание занимает до 5 минут. Недостатком такого метода считается возможность попадания крови в грудную полость и, как следствие, порча мяса в этой области.

Читайте также:  Засухоустойчивые растения для сада многолетники

Как колят свиней в шею

Для правильного забоя свиней в шею необходимо иметь деревянную перекладину и несколько веревок. Для такого способа необходимо 3 человека. Две веревки перебрасывают через перекладину и концами привязывают к задним ногам животного. Двое натягивают веревки и упирают свинью к перекладине, пока она не успокоится. Затем третий человек резким движением перерезает ей горло в области шеи. Сонная артерия у свиней находится посредине с правой стороны шейной части. Удар должен быть сильным, чтобы нож прошел как можно глубже в шею животного.

Далее заднюю часть туши свиньи приподнимают, чтобы слить кровь. Перерезание шеи позволяет максимально обескровить тушу за счет еще бьющегося сердца. При таком методе забоя кровь полностью сливается из тела животного примерно за 2-3 минуты.

Как застрелить свинью из ружья

Многим людям способ забоя животного выстрелом из ружья кажется наиболее гуманным, так как позволяет избавить его от лишних предсмертных мук. Разумеется, необходимо разрешение на огнестрельное оружие. Существует 2 способа забить свинью из ружья — выстрелом в голову и выстрелом в сердце.

Для начала необходимо привязать животное к столбу. Хорошо зафиксированная цель позволит ограничиться одним точным выстрелом в голову. Выстрел может быть произведен как непосредственно в лоб свиньи, так и в другие места — уши и глаза. Считается, что чем быстрее пуля достигнет мозга, тем быстрее животное погибнет и перестанет мучиться. Выстрел в мозг приводит к параличу сердца у свиньи. Как следствие, вся кровь остается в теле животного, что может сделать использование мяса непригодным.

Выстрел в сердце лишает проблем с обескровливанием туши. Единственное, о чем следует беспокоиться — точность выстрела и пробивная сила оружия. Кровь вытечет сквозь отверстие от пули. Кроме того можно дополнительно перерезать шейную артерию у уже умершего животного.

Как убить свинью током

Существуют специальные приспособления, которые позволяют упростить забой свиней. На частных фермах и крупных мясоперерабатывающих заводах используют специализированные электрошокеры — приборы, позволяющие полностью обездвижить животное. Сила тока таких приборов составляет от 65 В до 100 В, мощность около 1,5 А. Перед использованием желательно обмыть свинью, чтобы создать лучшую проводимость электрического тока. Порядок действий при таком методе следующий:

  1. Животному привязывают толстую веревку к задней ноге. Человек натягивает ее, удерживая свинью.
  2. Устройство прикладывают к вискам или грудной клетке животного максимально плотно, после чего включают подачу тока. Подача тока должна производиться в течение 5 секунд.
  3. Если свинья все еще в сознании, необходимо повторить предыдущую операцию, немного увеличив силу тока.

Обездвиженную свинью убивают ударом ножа в сердце или сонную артерию, после чего из нее выпускают кровь. В зависимости от места удара, тушу либо кладут на бок, либо подвешивают за задние ноги.

Нужно ли снимать шкуру

Каждый фермер выращивает свиней для определенной цели, поэтому подбирает для себя определенные породы. Существуют сальные, мясные и мясо-сальные породы. При взращивании сальных особей человек подразумевает в планах получение сала для дальнейшей переработки. В таких случаях шкуру не снимают с туши, а лишь слегка опаливают. При разделке свиньи шкуру отрезают вместе с сальной прослойкой на ней.

Иным образом обстроят дела с мясными породами свиней. При забое животного шкуру рекомендуется снять для дальнейшего удобства разделки туши. Убитую свинью кладут на спину, после чего делают разрезы за ушами и вокруг головы. Далее нож проводят по животу до заднего прохода. Именно с него и начинают снимать кожу, аккуратно отделяя ее от мяса. При снятии стоит постоянно натягивать шкуру, чтобы избежать случайных прорезей.

Какой способ лучше

Наиболее частым методом, применяемым в частных подсобных хозяйствах, является удар в сердце. Такой способ забоя свиней наиболее прост и легко применим в домашних условиях. Он не требует специального оборудования — необходимо лишь нанести правильный удар, чтобы избавить животное от мук.

При этом лучшее мясо получается при перерезании шейной артерии. Большинство людей выбирает такой способ как наиболее действенный с точки зрения избавления туши от лишней крови. Главным минусом такого способа можно считать отсутствие гуманности — животное довольно сильно мучается.

Вопрос гуманности в процессе убийства животного интересен сам по себе. С одной стороны, убой не гуманен автоматически, с другой – неизбежность забоя требует уменьшить испытываемую боль. С этой точки зрения лучшим выбором будет использование ружья. Выстрел в сердце моментально убивает свинью.

Правила забоя поросят, свиней и хряков

В зависимости от размера особи, подход к ее забою может кардинально меняться. Так, чтобы правильно зарезать небольшого 6-месячного поросенка весом 80-100 кг хватит усилий одного человека крепкого сложения. Ноги поросенка связывают, после чего его надежно фиксируют одной рукой. Другой рукой наносят удар в область сердца, после чего сливают кровь.

Для более крупных свиней весом 120-140 кг усилий одного человека будет недостаточно. Взрослая особь с легкость отбросит человека. В таких случаях один человек должен держать само животное, другой — наносить удар. Кроме того, вдвоем уже можно начинать использовать метод перерезания шейной артерии, так как один человек вряд ли сможет поднять тушу самостоятельно.

Наибольшие сложности возникают с забоем хряков и отбракованных особей весом от 150 кг и более. Свиньи таких гигантских размеров тяжелы, а толщина их кожи и сальной прослойки порой может стать серьезной проблемой для убоя. В таких случаях хряка рекомендуется обездвижить с помощью электрошокера, после чего добить длинным ножом.

Технология убоя свиней на мясокомбинате

На мясокомбинатах свиней забивают двумя способами. Первой технологией является применение высокотехнологичных шокеров с последующим забоем. Специальные электрошокеры позволяют оглушать до 100 голов в час. Последующая переработка заключается в подвешивании туши и перерезании шеи. Обескровленную тушу передают для дальнейшей разделки. Такой способ не гуманен, но позволяет добиться идеального качества мяса для конечного потребителя.

Другой технологией является использование специальных убойных камер. В них загоняют животных, после чего подают специальный ядовитый газ. Моментально наступающая смерть позволяет избежать сильных мучений. В дальнейшем у свиней сливают кровь и отправляют на переработку. Такой метод не позволяет полностью избавиться от крови, но способен обеспечить огромные объемы переработки.

Несколько советов новичкам

Главной проблемой у новичков при забое животного является жалость. Ни в коем случае нельзя привыкать к домашнему поросенку. Необходимо четко понимать, что он растет для дальнейшего убоя. Лишние чувства во время умерщвления не позволят нанести уверенный решающий удар, тем самым принеся лишние страдания. Также неправильный удар разгорячит свинью, она будет носиться в бешенстве, кусая обидчиков.

Чтобы легче заколоть свинью, ее необходимо обездвижить. Порой обычного связывания не хватает. Здесь на помощь приходит оглушение посредством удара кувалдой в область лба или с помощью электрического тока. Правильно оглушить свинью перед забоем — гарантия легкости в дальнейших действиях. Обездвиженное животное еще живо, поэтому проблем с удалением крови при забое не возникнет.

Не стоит недооценивать важность быстрого обескровливания туши. Чем быстрее будет проведена эта процедура, тем выше будет качество итогового продукта. Идеальным временем считается 3 минуты с момента смерти, но в некоторых случаях допускается и 5 минут. Задержка удаления крови приводит к необратимым последствиям — в ней очень быстро начинаются процессы свертывания и гниения.

Заключение

Забой свиней — финальная стадия выращивания животного. Научившись самостоятельно забивать животное, можно сэкономить большое количество денежных средств. Выбор оптимального метода умерщвления и правильно проведенная процедура позволит получить мясо отличного качества.

Ссылка на основную публикацию
Как правильно выбирать дом при покупке
Покупка любой недвижимости - это дело крайне не простое и весьма ответственное. Если речь идёт о покупке дома то хлопот...
Как посолить рыбу скумбрию в рассоле
Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин....
Как посолить свежемороженую сельдь в домашних условиях
Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную соленую рыбу. И...
Как правильно выбирать грейпфрут
Существует несколько разновидностей грейпфрута. Самый известный и узнаваемый это красный грейпфрут. Этот вид высоко ценится за отличные вкусовые качества и...
Adblock detector