Как посадить кизил из косточки

Как посадить кизил из косточки

Существует несколько способов, как размножить кизил: семенами, отводками, делением куста, корневыми отпрысками, а также прививкой. При соблюдении всех правил и четкой последовательности действий, любой способ принесет отличный результат. Для начала стоит изучить подробности каждого метода и выбрать более приемлемый для себя вариант.

Как размножить кизил черенками

Этот способ предполагает размножение кизила с использованием зеленых черенков. Производится в летнюю пору после прекращения роста однолетних побегов. Следует выбрать для отделения черенков здоровый взрослый кустарник, которому не меньше пяти лет.

Отделение побега производится утром. Из понравившейся ветки срезается верхняя часть побега диной 10-15 см. Используя острый нож, производим косой срез на 1 см ниже последней почки. Затем секатором потребуется снять все листья, кроме 2-3 верхних.

Готовый черенок следует поместить на несколько часов в заранее приготовленный раствор, который является стимулятором роста. По истечении времени промыть заготовку холодной водой и высадить в парник.

Если садится много черенков, то располагают их густо. Примерно через каждые 3-4 см. Необходимо хорошо полить грунт. После высадки почву присыпать предварительно промытым крупным песком. Его слой должен быть около 10 см.

В конце работы необходимо все укрыть пленкой. От верхушек черенков до потолка теплицы надо оставить расстояние, примерно равное 20 см. Тепличные условия предполагают поддержание влажного климата с температурой около 25°С. Не забывайте в дальнейшем об обязательном проветривании и периодическом поливе.

Корень сформируется через два месяца. Возможно уменьшение срока укоренения при применении отдельных видов стимуляторов.

Сформированная корневая система сигнализирует о приходе поры закаливания саженцев. Начать стоит с кратковременного снятия пленки на теплице, ежедневно постепенно увеличивая время. Необходимо так рассчитать период, чтобы на десятый, возможно, двенадцатый день совсем убрать мини-парник.

Позже можно рассадить молодые саженцы кизила. Когда пройдет адаптация на новом месте, желательно подкормить органическими и азотными удобрениями. Через год производят пересадку на постоянное место роста кустарника. Для таких работ подойдет как весна, так и осень.

Этот метод отличается низким темпом роста саженцев. Но вполне пригоден, если это устраивает садовода или нет необходимости в большом производственном объеме выращивания.

Размножение кизила семенами

Такой способ не менее длительный, трудоемкий и кропотливый. Для размножения кизила из косточки, плоды собирают осенью, сняв мякоть с зернышка. Далее на целый год семена помещают во влажную среду со мхом или опилками. Конечно, надо регулярно поливать субстрат, уберегая от пересыхания. Так происходит стратификация, которая нужна для скорейшего произрастания и закаливания семян.

Еще один способ данного метода выращивания предполагает посадку свежесобранных косточек осенью прямо в открытый грунт. По такому же принципу размножают семенами хризантему. Прорастание кизила произойдет также через год. Но в этом случае всхожесть может быть значительно хуже из-за непредсказуемости естественных природных условий.

Косточки, которые собраны из недоспелых плодов имеют лучшую всхожесть.

Семена кизила углубляются в грунт на 3-5 см. При появлении первых всходов следует подкармливать и поливать по необходимости. Также необходимо устроить защиту росткам от воздействия прямых солнечных лучей во избежание ожогов листвы и быстрого пересыхания почвы.

Осенью через год саженцы будут высотой до 15 см. Их можно уже пересадить на новое место произрастания.

Первые плоды появятся лишь через 7-10 лет.

Прививка кизила черенком

Такой метод имеет название окулировка. Он наиболее предпочтителен среди садоводов в размножении кизила и иных видов плодовых кустарников, деревьев. Большой плюс прививки в том, что ее можно производить как весной в период движения соков, так и с средины лета, когда хорошо облущивается кора.

Прививка кизила черенком осуществляется в основном на дикие его виды из-за большей их адаптации к разным природным факторам и выживанию в естественной среде.

Подходящая высота для прививок на дикорастущем кизиле – 10-15 см. Если используют штамбовые формы – 75-80 см.

Подвой, то есть место, куда будет вставляться прививка, обрезают ровно. В средней части формируют углубление. Привой – верхний черенок. Он должен иметь общую длину около 15 см.

Подготавливается так:

  1. Будущая верхняя часть отсекается над почкой косым срезом. Его надо обработать садовым варом.
  2. Нижняя часть должна иметь срез клиновидной формы длиною 4 см. Это делается при помощи двух косых сечений острым обеззараженным предметом.

Для прививки кизила используют двухлетние саженцы.

В процессе прививания клин привоя аккуратно вставляют в углубление таким образом, чтобы частично срез оставался снаружи. Место стыка обматывается прозрачным материалом для поддержания конструкции. Сам же куст присыпают смесью торфа и песка до места прививки.

После такой процедуры следует поместить кизил в тепличные условия, где быстрее произойдет срастание двух частей. Для этого нужна повышенная температура. Успешное срастание можно определить по появлению на месте прививки новой ткани – каллуса. Это обозначает, что пришла пора пересадить кизил в открытый грунт и снять обмотку.

Далее нужно будет только следить, чтобы вовремя обрезать появившиеся из подвоя побеги. Эта процедура необходима во избежание формирования плодов на дикорастущей части кизила.

Размножение отводками

Самый простой способ для получения нового растения – вегетативное размножение. Этот метод предполагает присыпание землей отдельных веток с выбранного куста. После такой процедуры побеги укореняются и из них появятся новые саженцы кизила.

Следует осенью или ранней весной отобрать на кустарнике однолетние побеги либо же ветки, которым два года. Наклонив и немного прижав их к заранее перекопанной земле, закрепить шпильками около поверхности почвы. Присыпать землей надо всю часть побега, кроме верхушки. Ее необходимо прищепить и, незначительно приподняв, закрепить на вертикальной опоре. Обязателен регулярный полив.

Предварительная подкормка почвы, обеспечит скорейшее появление почек и новых всходов. Уже весной на следующий год молодые саженцы кизила отделяют от старого куста и пересаживают на новое место.

Идея вырастить кизил из косточки обычно приходит в голову либо экспериментаторам, либо людям, которые по объективным причинам не могут обзавестись другим посадочным материалом. Удобнее всего вырастить деревце из саженца, но сегодня даже на внутренних рейсах России запрещено перевозить живые растения без соответствующих документов. Досмотр при посадке на самолет ужесточен уже давно и «контрабандой» провезти саженец не получится, тем более, что необходимо не менее двух разных растений. Если в пределах автомобильной доступности нет питомника, выращивающего кизил, остается только один вариант: семена.

Читайте также:  Как удобрять смородину картофельными очистками

Можно ли вырастить кизил из косточки

Удобнее всего вырастить кизил из саженцев и черенков, купленных в питомнике с хорошей репутацией. Это гарантия получения желаемого сорта, а не пересортицы. А иногда и дикого куста. Но иногда садовод считает, что саженец кизила, который даст урожая уже через пару лет, стоит очень дорого. Или просто нет возможности привезти полноценное растение. Тогда выход остается только один: вырастить кизил из косточек.

Почему кизил редко выращивают в садах

В идее вырастить куст из семян есть свои плюсы: ростки будут более приспособлены к климату, отличному от того, где росло материнское дерево. Особенно, если косточки привезли в северный регион после отдыха на юге. Но при выращивании кизила из косточки есть один серьезный момент, о котором обычно забывают.

Если бы для выращивания кизила дома достаточно было посадить косточки «по инструкции», это растение было бы сегодня чуть ли не в каждом огороде.

При покупке саженцев на корнях остается грунт, в котором росли деревца. Этого достаточно, чтобы на новом месте посадки занести в почву необходимую микрофлору. Косточки в этом отношении стерильны. Для успешного их выращивания необходима хотя бы горсть лесной земли с того места, где растет дикий кизил. Или из-под куста садового кизила, если это растение есть где-то у знакомых.

Но не просто так во всем интернете отсутствуют фото ростков кизила. Подготовить и даже прорастить косточки долго, но несложно. А вот «фото- и видеоотчеты о дальнейшей судьбе молодого растения» полностью отсутствуют. И это сейчас, когда сделать фото и отправить его в инстаграмм – дело одной минуты.

Максимум на что хватило экспериментаторов это на фото всходов кизила в начальной стадии, когда прорастание пока зависит только от накопленных в ядре питательных веществ.

Поэтому выращивать кизил в домашних условиях возможно только при условии добавления «родного» грунта в горшок, в котором будет проращиваться кизил. Или в подготовленную для посадки землю, если косточки будут высажены сразу в грунт.

Если нужная микрофлора в грунте в наличии, то появляется три минуса:

  • косточки долго прорастают;
  • урожая после появления ростков придется ждать 8—10 лет;
  • из семян сортового садового кизила вырастет «дичка».

Но если стоимость саженцев кизила кажется очень высокой, а косточки все равно бесплатны, то всегда можно поэкспериментировать. Вырастет – хорошо, не вырастет – садовод ничего не теряет.

Как вырастить кизил

Если все-таки было принято решение вырастить кизил из косточки, придется провести работу по подготовке семенного материала. И для начала определиться, какой вид кизила лучше использовать для посадки. В дикой форме ягод косточка занимает очень много места и количества мякоти незначительно. У садовых сортов крупные ягоды с большим количеством мякоти и относительно маленькой косточкой. Но в абсолютных величинах семена садового кизила крупнее, чем дикого.

Подготовка семян занимает длительное время, если садовод не пошел по пути «воткнуть недозрелые ягоды и землю, вдруг вырастут». Поэтому о приготовлении грунта для посадки можно не беспокоиться еще около полугода.

Различие между садовыми и дикими семенами

Идея вырастить кизил из семян обычно возникает после покупки свежих ягод. Сушка сегодня происходит неестественным путем, а при высокой температуре в ускоренном режиме. В этом случае зародыши погибают.

Различия между садовыми и дикими ягодами заметны хорошо. Но есть такие отличия и между косточками:

  • косточки садовых сортов объективно крупнее, чем у дикого растения;
  • кончик садовой косточки имеет острый, как иголка шип, который отсутствует у диких семян.

Для сравнения фото косточек дикого кизила.

И фото семян садового кизила.

Подготовка посадочного материала

Зародыш в семени формируется значительно раньше, чем дозревают плоды. И касается это любых плодово-ягодных культур. Поэтому один из простейших способов вырастить кизил из косточки – закопать незрелые ягоды в землю, отметить в саду это место и периодически поливать. Если ягоды были закопаны летом, возможно, скорлупа успеет сгнить, стратификация произойдет зимой естественным путем и уже весной появятся всходы. Или же прорастут следующей весной. Если ростки не появились в первую весну, нужно подождать год. В этом время придется аккуратно удалять сорняки, чтобы вместе с сорной травой не выдернуть посаженную косточку.

При покупке зрелого кизила подготовка растягивается на 1,5 года и требует обязательной стратификации семян.

Способ получения посадочного материала из спелых ягод:

  • плоды заливают водой и оставляют на несколько дней до появления признаков брожения;
  • воду сливают, разминают мякоть и тщательно промывают водой до получения очищенных косточек;
  • чистые косточки подсушивают, пересыпают опилками или песком и помещают в холодильник;
  • в конце февраля семена вынимают из холодильника и оставляют прогреваться в течение недели;
  • перед посадкой скорлупу либо аккуратно надпиливают, либо стесывают о точильный камень.

Если нет возможности надпилить скорлупу, следует приготовиться к тому, что росток появится только через год. Все 12 месяцев почву придется поддерживать во влажном состоянии, чтобы бактерии могли уничтожить скорлупу.

Подготовка почвы

Кизил – растение, произрастающее на относительно скудный, сильно кальцифицированных почвах. Его естественная среда – горы из известняковых отложений.

Почва для посадки должна быть легкая и водопроницаемая. В природных условиях это перепревшая лесная подстилка, хорошо пропускающая воду.

Для выращивания дома почву готовят из трех равных частей перегноя, чернозема и песка. Вместо перегноя лучше взять листовую землю. Все ингредиенты смешивают и добавляют немного мела. Удобрения не нужны.

Горшок подбирают не так высокий, как широкий. У кизиловых деревьев поверхностная, хорошо развитая корневая система. Вниз горшка кладут дренажный слой, чтобы при выращивании кизила в емкости не застаивалась вода.

Вырастить кизиловый кустик в горшке, чтобы он еще и плодоносил, не получится. Дома ростки можно держать только до момента, когда можно будет высадить их в сад на постоянное место. Площадь питания у одного кизилового дерева на плодородной почве 4,5х4,5 м. На скудных – 49 м².

Посадка и уход за ростками

Подготовленные косточки помещают в грунт на глубину 3 см и тщательно поливают. Горшок накрывают пленкой, чтобы не терялась лишняя влага, и ставят в теплое место. Выращивание ростков может занять пару месяцев или год. После появления проростков, пленку снимают. Горшок ставят вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Лучшие сорта помидоров для волгоградской области

Особого ухода за проростками не требуется. Нужно только поддерживать землю чуть влажной и периодически аккуратно рыхлить поверхностный слой.

Пересадка саженцев кизила в открытый грунт: сроки и правила

Яму с грунтом под пересадку надо готовить примерно за полгода до процедуры, чтобы грунт успел осесть. Размеры ямы: диаметр 0,8—1 м, глубина 0,8 м. Яму заполняют подготовленной для кизилового саженца смесью. В районах севернее Воронежа в грунт обязательно добавляют известь. В более южных ориентируются на кислотность почвы и содержание в ней кальция.

Высадку производят поздней осенью, когда саженец впадет в спячку или весной перед пробуждением растений. Если осенью высаживают выращенный из косточки однолетний саженец, его накрывают утепляющим материалом. Молодое растение может замерзнуть при слишком низкой температуре.

Так как зимой кизиловый росток находится в спячке, его высадку в открытый грунт можно отложить на весну. В этом случае яму нужно начинать готовить осенью. Горшок с ростком надо зимой держать в прохладном месте, имитируя природные условия.

Кизил просыпается рано, поэтому саженец нужно высаживать в конце марта – начале апреля. Пересаживать на постоянное место растение лучше с закрытой корневой системой, то есть прямо с комом почвы из горшка. После посадки саженец закрывают пленкой на случай заморозков. Полив зависит от климатической зоны и прогноза погоды. Если холодов не ожидается, можно немного пролить землю. Если обещаны заморозки, с поливом лучше подождать, чтобы корни не обледенели.

В дальнейшем уход за саженцем кизила заключается в рыхлении верхнего слоя почвы, удалении сорняков и своевременной обрезке лишних побегов, если нужно сформировать крону.

Существует большая вероятность, что даже из сортовой косточки вырастет дикая форма кизила. К тому же урожая ждать придется 10 лет. Но прививать садовый сорт лучше как раз на дикий подвой. Сортовые сорта гораздо лучше приживаются на своем диком «предке», чем на деревьях других видов. И урожай в этом случае можно будет получить уже спустя 2—3 года.

Заключение

Вырастить кизил из косточки теоретически несложно, но это очень долгий процесс с большими рисками. Опытные садоводы, экспериментировавшие с косточками, утверждают, что садовые сорта при этом способе выращивания перерождаются в дикую форму. Чтобы избежать такой ситуации, придется привить деревце, не дожидаясь первого урожая. Гораздо эффективнее сразу купить сортовые саженцы.

Кизил – не самый распространённый кустарник в садах и на участках средней полосы, даже несмотря на его уникальные свойства: вкусовые и лекарственные. Чаще всего он встречается в условиях тёплого климата: на Кавказе, в Крыму, некоторых странах Азии.

Давайте разберёмся, чем так полезен и уникален этот южный гость и за что его ценят садоводы?

Краткое описание растения

Кизил – многолетний небольшой кустарник семейства кизиловых. Самыми распространёнными являются листопадные виды, но есть и вечнозеленые растения.

Наибольшее распространение получил в азиатских странах, Китае, Японии, Крыму, в Восточной части Европы. Средняя высота кустарника или деревца 2 — 4 м.

Листья на ветвях заострённые, расположены напротив друг друга, супротивно, вытянутой обвальной формы. Цветки кремово — белого цвета, собраны в соцветия, диаметром около 5 см. Цветение приходится на май и продолжается недолго, около 15 дней.

Плоды – костянки с 1 или 2 косточками отличаются своими размерами и формой, в зависимости от сорта. Для культурных видов плоды достигают размера 3 см в длину, с вытянутой или округлой формой.

Чаще созревают плоды красного цвета, но бывают и розовые, жёлтые, чёрные, оранжевые. Вкус также очень разнообразный: от терпкого, суховатого до сочного и сладкого. Корневая система разветвлённая, расположена по поверхности почвы.

Когда начинает плодоносить кизил?

Если это саженец культурного сорта, плодов стоит ожидать на 8 — 10 год, а если однолетний привитый саженец, то первый небольшой урожай есть и в первый год, а через пару лет растение даёт полноценный урожай.

Сам кустарник хорошо разрастается, поэтому часто используется в качестве живой изгороди, живет в среднем до 100 лет.

Методы размножения растения. Как вырастить кизил и размножить его?

Он довольно хорошо подлежит размножению и сделать это можно 4 различными способами:

Отводками

Этот метод самый лёгкий и состоит в том, что молодые однолетние или двухлетние побеги пригибаются к почве и закрепляют, а сверху насыпают немного грунта (7-10 см) и периодически увлажняют его.

Весь процесс появления корней занимает примерно 1 год. Осенью молодой саженец отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Черенками

Для размножения берут зеленые черенки с однолетних побегов в середине лета. На них отрезаются на 1/3 все листья, а сами черенки замачивают минимум на 5 часов в корневине, или в любом другом аналогичном препарате.

После замачивания черенки высаживают в подготовленное слегка затемнённое место, к концу вегетационного периода большая половина из них приживается.

Для уже одревесневших черенков материал нужно брать осенью и хранить до весны в холодильнике. Перед посадкой в грунт их ставят в раствор, стимулирующий образование корней.

Укореняются ближе к осени, но очень чувствительны к высыханию почвы.

Прививкой

Способ подходит для сортового кизила в естественных для него условиях. Для прививки нужно найти здоровые крепкие сеянцы дикого куста. В весеннее время прививка приживается слабо, поэтому чаще используют осеннюю окулировку.

Техника та же, что и для других деревьев. При удачно проведённой окулировке черешок листа до 2-3 недель не вянет, а затем отпадает. Через 30 — 40 дней обвязку убирают, а весной над растущим привоем обрезают подвой на ней. Постепенно отрезают все побеги подвоя.

Семенами

Самый сложный и трудоемкий процесс. Прорастание происходит долго, сложно, а сеянцы поздно начинают плодоносить (в 8-10 лет). Если все же необходимо вырастить кустарник из семян, берут семена из зелёных ягод и высаживают сразу на выбранное место.

Высаженные семена обильно поливают, а всходов стоит ожидать весной. Если же взять семена из спелых плодов, необходимо будет выполнить скарификацию и стратификацию.

Эти два приема помогут сократить срок прорастания, но требуют мастерства и знаний, чтобы не повредить при надпиливании скорлупы хрупкий зародыш.

Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой

Чтобы вырастить кизил из косточки, нужно знать как правильно это делается. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала достают косточку из плода, залив его тёплой водой и прикрыв сверху крышкой. Так запускается процесс брожения. Через несколько дней косточки достают из плодов руками, промывают водой, пересыпают опилками и кладут на хранение на полтора года в холодное место.
  • Перед посевом косточки прогревают около батареи с конца февраля около 6-7 дней.
  • Почва должна состоять из плодородной земли, компоста и песка в равных пропорциях. Емкости с посаженными семечками поливают, накрывают тёмной пленкой и помещают в тёплое место.
  • После появления первых ростков, снимают укрытие и переставляют на освещённые подоконники.
  • Подпольную рассаду пересаживают на постоянное место после того, как проходят все заморозки и устанавливается по-настоящему тёплая погода. Почву под молодыми ростками засыпается опилками, поливают и часто рыхлят для доступа воздуха к корням.
  • После стратификации косточки садят сразу в грунт на глубину 3 см в начале — середине мая.
  • Для утепления и создания благоприятных условий участок с семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой. Снимают укрытие после появления всходов.

Летом молодые ростки требуют за собой тщательного ухода: их необходимо защищать от прямых солнечных лучей, поливать и рыхлить.

На первую зиму растения утепляют мульчой из перегноя, а сверху выкладывают лапник или опавшую листву. Весной избавляются от укрытия постепенно: сначала снимают верхний слой, а через неделю – второй.

Читайте также:  Кнемидокоптоз у попугаев лечение в домашних условиях

Уход за кизилом: основные агротехнические методы

Это южное растение – довольно неприхотливое, и не требует больших физических затрат для получения хорошего урожая. Посадка деревца – важный этап, и необходимо выбрать правильное место на участке.

Благоприятнее для кизила посадка и пересадка осенью на юго-западной стороне участков.
Место должно быть слегка притемненным, на расстоянии не менее 5 метров от забора и других сооружений.

Посадочные ямки должны быть 60 см в глубину и в диаметре.

Наполняют яму смесью из плодородной почвы, перегноем и минеральной подкормкой.
Корневую шейку завышают от уровня почвы на 2-3 см, при оседании земли она сравняется с ней.

После посадки кустарник поливается 2 вёдрами воды.

Высаживайте всегда несколько растений рядом — перекрестное опыление значительно повысит урожайность.

Основные работы должны быть направлены на следующие процессы.

Полив

Для взрослого растения требуется нечасто, только в очень засушливые периоды. А для куста 1 года жизни поливы организуют значительно чаще для хорошего роста и развития.

Подкормки

Весной и осенью в приствольные круги вносят органические удобрения (2-3 кг на м3). Минеральные удобрения используют различные, в зависимости от времени года. Осенью нужны с содержанием фосфора (30 г/м3), а весной – калийные (11-12 г/ м3) и азотные(17-20 г/м3).

Мульчирование

Требуется для удержания тепла и влаги в почве, а также для дополнительного питания. Материалы для мульчирования подойдут практически любые: древесные опилки, торф, скошенная трава, опавшая листва.

Обрезку

Оформлением кроны занимаются в течение нескольких первых лет жизни. Штамб формируют 60-70 см в высоту и 5-7 основными ветвями. Нижние побеги удаляют полностью. Затем проводят только санитарную обрезку: обрезают сухие, поврежденные и поломанные ветви, мелкие побеги, загущающие крону.

Рыхление, прополку сорняков

Требуется по мере вырастания сорных трав и формирования почвенной корки. Рыхлят грунт на глубину до 10 см периодически, так кислород и подкормки лучше будут проникать внутрь, что особенно важно для молодого кустика.

Самые популярные сорта

Среди сортов кизила есть много «любимчиков» садоводов, которые проверены временем, дают хороший урожай и обладают высокими вкусовыми качествами, среди них есть такие сорта, как:

  • Нежный. Сорт даёт плоды ежегодно. Ягоды ярко – жёлтые, по форме напоминают бутылку.
  • Выдубецкий. Плоды крупные, весят до 7,5 г. Характеризуется низкой осыпаемостью – хорошо прикреплены к ветвям.
  • Светлячок. Этот сорт один из крупноплодных, ягоды крупные, расширяются к основанию.
  • Семён. Популярный вид, с грушеобразными ягодами темного вишнёвого оттенка.
  • Элегантный. Плоды практически одинаковы по форме и размеру, имеют тонкую шейку. В состоянии спелости черно – вишневого цвета.
  • Янтарный. Сорт с прозрачно — желтыми овальными плодами, средней массы (3 г), созревание наступательных в сентябре, но с куста их снимают заранее, чтобы не осыпались.
  • Владимирский. Овальные в форме цилиндра ягоды имеют темно красную окраску, на вкус – сладкие, с кислинкой. Созревают рано, к концу лета, отлично подходят для использования в свежем виде, для переработки и в заморозке.
  • Елена. Отличительной особенностью является устойчивость к морозам. У ягод (5-6 г) темно – красный цвет. Созревают равномерно, но осыпается.

Сбор и переработка урожая: блюда с кизилом

При сборе ягод стоит соблюдать временные рамки, знать сроки поспевание у сорта и осматривать кустарник. Собирать урожай нужно вовремя, так как плоды быстро начинают осыпаться, а это значительно усложнит процесс сбора.

Едят в свежем виде, замораживают, готовят варенье, джем, настойки. Используют как добавление к различным овощным и мясным блюдам.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого вкусного и полезного растения.

Кизиловое варенье с апельсином

  • Апельсин – 2 шт.
  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Из спелых ягод удаляют косточки, засыпать сахаром. С апельсина снимают и натирают цедру в посуду к ягодной массе, и выжимают туда же сок. Смесь ставят на небольшой огонь, и постоянно помешивая и снимая пенку, варят после закипания около 12 — 15 минут.

В таком виде оставляют на ночь, а утром вновь на маленьком огне нагревают до появления пузырьков и сразу же разливают по банкам. Хранят такое сладкое угощение в прохладном месте.

Суп-пюре

  • Кизил – 0,2 кг
  • Сахар – 25 г
  • Сливки 20% — 35 гр.
  • Вода – 0,25 л.

Плоды перед приготовлением перебирают, моют, и протирают до пюреобразного состояния. Либо удаляют все косточки и перебивают блендером.

Отжимки заливают водой, добавляют сахар и готовят на плите 4 — 5 минут. После охлаждения вливают к пюре, перемешивают, добавляют по вкусу сливки, веточку мяты или сухарики.

Медовый десерт с тыквой

  • Тыква – 0,5 кг
  • Кизил – 0,25 кг
  • Грецкие орехи – 1 стакан (очищенных)
  • Сахарная пудра – 5 чайных ложки
  • Мёд – 2 ст. л.

Тыкву очищают от кожуры, нарезают небольшим кубиком и тушат с добавлением воды примерно 30-40 минут. По готовности выключают огонь, сливают жидкость и охлаждают овощ. Ягоды заливают водой и приваривают до мягкости около 15 минут.

Остуженные плоды протирают через сито или измельчают блендером. Грецкие орехи перемалывают в крошку, тем временем мёд разводят в 200 мл тёплой воды и вливают к орехам. Соединяют все ингредиенты и как следует перемешивают. Охлаждённый десерт подаётся с присыпкой из сахарной пудры.

Для многих дачников выращивание этого южного деревца – интересная и несложная задача. Плодовое дерево неприхотливо к уходу и выращиванию, плодоносит десятилетиями, даёт обильный ежегодный урожай, но требует четких действий и соблюдения некоторых требований к поливу, почве и обрезке. А ягоды вкусны и полезны не только в свежем виде, но и для переработки, в кулинарии.

Об особенностях ухода, размножения, посадки и сбора урожая можно узнать более подробно, для этого просмотрите предлагаемое нами видео, возьмите на заметку все полезные советы, при выращивании кизила, они вам пригодятся:

>

Ссылка на основную публикацию
Как посадить канны в горшок видео
Канны – одни из самых красивых цветущих многолетних растений. Они бывают разных сортов, отличаются по размеру, цвету. Это летние цветы,...
Как пожарить карпа на гриле
Трудно найти человека, который не любит карпа. Правда, у некоторых аппетит на это кушанье пропадает, когда они вспоминают о множестве...
Как пожарить картошку с мясом и луком
Вкусная картошка жареная на сковороде со свининой и луком — прекрасный горячий домашний ужин, особенно с квашеной капустой. Пошаговый рецепт...
Как посадить и ухаживать за розами
Любимым цветком всех садоводов являются розы: посадка и уход за ними занимают значительную часть загородного быта. Этот красивый и ароматный...
Adblock detector