Как делают курагу в узбекистане

Как делают курагу в узбекистане

Здоровый образ жизни

Сухофрукты, полученные естественной сушкой, — самые ценные и полезные для здоровья. Как научиться выбирать хорошие сухофрукты по внешнему виду?

Большинство сухофруктов, которые встречаются в продаже, получены методом быстрого высушивания с применением сернистого ангидрида и подобных веществ. Такие сухофрукты тоже можно употреблять, но перед этим их необходимо правильно подготовить. Хорошие сухофрукты, которые не подвергались такой обработке, а были получены традиционным методом дегидратации также есть в продаже. Как правило, их производят в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан. И, хотя такие сухофрукты имеют «нетоварный» вид — невзрачные, не блестящие и твёрдые — для их сушки применялась традиционная технология, и поэтому они наиболее полезны для здоровья.

В процессе правильной сушки фрукты теряют свой цвет, становятся сморщенными и потемневшими. Это и есть один из верных признаков натуральности сухофруктов. Ни один фрукт не может стать после высушивания ярче своего первоначального цвета. Второй признак — насекомые, которые могут быть или со временем заводиться в натуральных, не обработанных «химией» сухофруктах. Третий признак — сухофрукты не должны слипаться (например, если сжать их в руке), должны оставаться жёсткими и сухими.

Сухофрукты, которые сушат вместе с косточкой, более ценные и полезные: они содержат больше витаминов.

Теперь посмотрим, как должны выглядеть наиболее распространённые сухофрукты, полученные традиционной технологией.

Чернослив

Если чернослив блестящий, с антрацитовым оттенком — он обработан глицерином.

Если чернослив имеет кофейный оттенок — перед сушкой он был обработан каустической содой. Такая обработка приводит к потере витаминов и питательных свойств, появлению горечи.

Натуральный, правильно высушенный чернослив имеет чёрный матовый цвет, не блестит. У него сладкий вкус с кислинкой, но без горечи. Определить качество чернослива можно и так: через полчаса намоченный натуральный чернослив должен местами побелеть.

Финики

В продаже можно увидеть финики, покрытые сахарным сиропом. Это не лучший вариант. Выбирайте сушеные финики.

Инжир

Правильно высушенный инжир имеет цвет от светло-коричневого до светло-бежевого. Плод немного приплюснутой формы. Белый налёт — это глюкоза, такие плоды более сладкие.

Если изюм имеет равномерно светло-жёлтый, золотистый цвет — он был окурен сернистым ангидридом. К сожалению, большая часть светлого изюма, который продаётся на рынках и в магазинах, была получена именно таким способом.

Изюм, который был получен методом естественной дегидратации, — тёмно-коричневый, немягкий. Изюм, полученный из тёмного винограда, — чёрный с голубоватым налётом.

Курага

Если курага имеет ярко-оранжевый цвет — она была высушена с применением химикатов.

Настоящая курага имеет невзрачный вид: тёмно-коричневый или бледно-желтый цвет, обусловленный большим количеством каротина.

Наиболее полезным считается урюк — цельный плод мелкоплодного абрикоса, содержит косточку.

Существует три вида сушеных абрикосов — курага, кайса и урюк.

Курага — высушенные половинки абрикоса без косточек;
Кайса — цельный абрикос без косточки;
Урюк — высушенный цельный абрикос с косточкой.

Все они относятся к натуральным сухофруктам. Основная их ценность заключается в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Сушеные абрикосы ценны высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Эти сухофрукты известны как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Также считается, что они являются натуральным сжигателем жира.

Но жители Средней Азии — таджики и узбеки — уверены, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл.
Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве «дозревать» до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.

Читайте также:  Из фейхоа варю варенье

Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста — ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается «плодом красоты»: он омолаживает кожу и укрепляет волосы. Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.

Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.

Способы сушки
• сушенные на солнце (офтоби — солнечный)
• сушенные в тени (сояги — теневой)
• химически обработанные

Сушеные на солнце сухофрукты — офтоби — очень жесткие, твердые. Свойства этих сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк невозможно отодрать «мясо» от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты.

Сояги — теневые сухофрукты — мягкие и «мясистые», в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.

Химически обработанные сохофрукты – с помощью сернистого ангидрида, щелочей, жиров, каустической соды.

Однако, есть и другие способы сушки фруктов. Самая простая сушилка — лозница, используется в крестьянских хозяйствах много веков. В ней кустарным методом в течение 4-5 дней фрукты морят на углях или газе. До последнего времени вообще все, кто сушит много и дешево использовали еще и мазут, и дизтопливо, но стали от них отказываться. Во-первых, дорого, во-вторых, уж очень специфический аромат приобретали высушенные продукты. Да и сейчас даже газовая сушка (очень распространена в США и Италии) должна быть снабжена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Стоят такие системы очень дорого. В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества, что делает их non-grata для поставки на сколько-нибудь серьезные рынки. К тому же меняется цвет, у яблок, например, с белого на желто-коричневый, исчезает естественный аромат плодов.
Также еще с советских времен остались сушилки тоннельного типа. Это или каменные, или бетонные длинные камеры, в которые загоняются вагонетки со свежими фруктами и обрабатываются там в течение 24-48 часов.
Поэтому следует различать сухофрукты, высушенные «дедовским» и производственным способом. Если первые сушат на солнце или в тени, то вторые — в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное.

На Ваш E-mail будет отправлена инструцкия по восстановлению пароля

  • Главная
  • Истории
  • Где готовят курагу?

Население Согдийской области на севере Таджикистана составляет всего 2,5 миллиона человек. Тем не менее, именно благодаря усилиям дехкан из этого региона в прошлом году Таджикистан сумел попасть в тройку лидеров среди поставщиков кураги на огромный российский рынок, уступив первенство только Турции и обогнав даже Китай. Сейчас в Согде полным ходом идет абрикосовая страда. Говорят, урожай в этом году богатый, и дехкане планируют увеличить поставки своей продукции в Россию еще в несколько раз.

О том, как Согдийская область стала абрикосовым раем и сумела выйти на внешние рынки, «Открытая Азия онлайн» узнала на фруктовых плантациях в этом регионе.

Читайте также:  Земляника для урала сорта и отзывы

На севере Таджикистана, в Согдийской области, выращивают 180 различных сортов абрикосов. Регион буквально утопает в оранжевых фруктах, тем более, что урожай в этом году выдался на славу. На каждом шагу в окрестностях Худжанда (областной центр – прим. ОА) деревья ломятся под грузом абрикосов; в их тени дехкане начинают сушку плодов, для этого прямо в садах раскладывают фрукты на земле, застеленной целлофаном, и угодья покрываются сплошным ярко-оранжевым ковром. Из подсушенных абрикосов жители Согда будут готовить курагу и урюк, большая часть которых до сентября окажется на рынках России — от Калининграда до Сахалина. Таджикская продукция на российском рынке пользуется большим спросом, и местные предприниматели с каждым годом наращивают свои поставки.

Например, по данным российского информационного отраслевого портала для участников рынка орехов и сухофруктов GiveMeBid, в 2015 году доля Таджикистана от общего объема экспортируемой в Россию кураги составила 7,7 процентов. Наряду с Турцией (85,9%) и Китаем (2,8%) эта страна вошла в тройку лидеров среди поставщиков кураги. В 2014 году на долю Таджикистана приходилось только 2,8%.

Вся отправленная продукция была произведена в регионах Согдийской области, при этом считается, что урожай двух прошлых лет оставлял желать лучшего. За пять месяцев этого года Таджикистан свои позиции не потерял и успел отправить на российский рынок 40 тонн кураги или 1,8% от всего объема продукта, завезенного в Россию.

Абрикосовый рай

Сейчас выращивание абрикосов и производство кураги и урюка в Согдийской области практически национальная идея. В этой отрасли занята большая часть сельского населения этого региона. Еще несколько лет назад дехкане Согда работали на хлопковых полях, часто терпели убытки, поскольку выращивание этой культуры требует больших капиталовложений и трудозатрат, а наладить ее экспорт – дело хлопотное и сложное. Но потом рынок подсказал новый тренд: в современных условиях выращивать и продавать «оранжевое золото» намного легче, чем белое, и согдийцы стали превращать свои хлопковые поля в абрикосовые сады. Эту тенденцию поддержали и местные власти, сейчас стремления своих дехкан они приветствуют и стараются стимулировать людей. Например, несколько лет назад в пригороде Худжанда они выделили 630 гектаров земли для огромного фруктового сада. Теперь здесь трудятся люди из дехканских хозяйств и частные предприниматели, которые занимаются выращиванием и переработкой фруктов. Всего здесь заняты садоводством представители из 18 городов и районов Согдийской области.

Кроме собственно выращивания и производства продукции, садоводы Согда проводят и всевозможные эксперименты: например, не так давно они вывели черный абрикос, скрестив этот фрукт со сливой. По словам А. Вохидова, согдийские дехкане постоянно работают над увеличением и совершенствованием сортов абрикоса, и сейчас только в одном районе области — Исфаре — произрастает более 50 сортов этого фрукта. Знаменитые согдийские сорта абрикосов — «мирсанджали» и «бобои» — хорошо известны и за пределами страны: например, в 2006 году в садах соседнего Китая посадили несколько сотен деревьев этих сортов.

Праздник абрикосов

В отличие от производства хлопка, абрикосами заниматься значительно легче. Активная работа в садах у согдийских дехкан проходит всего несколько месяцев в году, тогда как на хлопковых полях им приходилось трудиться большую часть года. Как правило, во время абрикосовой страды согдийцы семьями на время переселяются в свои сады и начинают сбор, а потом и сушку абрикосов.

Так поступает и семья Бобоевых, участок которых как раз и расположен в саду «Вахдат». Пару недель назад они переселились сюда, привезли с собой весь необходимый домашний скарб и принялись за работу. Удивительно, что всего шесть членов этой семьи успевают собрать 4-5 тонн абрикосов и приготовить из них курагу и урюк; на все про все уходит 25 дней, потом Бобоевы отправятся на работу в другие свои сады, в другие районы Согда, где к тому времени тоже созреет урожай.

Читайте также:  Алоказия dragon scale купить

Производство кураги – дело несложное, но кропотливое: сначала фрукты собирают, затем их окуривают серой, двое суток вялят под солнцем, потом из каждого абрикоса выдавливают косточку, снова сушат в течение двух суток и только после этого можно приступать к расфасовке. Окуривание серой производят для того, чтобы уберечь будущую курагу от насекомых и сохранить ее золотой цвет. Рядом с сохнущей курагой под солнцем вялится урюк с косточкой, его серой не обрабатывают, и свой оранжевый цвет он теряет сразу же, превращаясь в коричневые сморщенные комочки.

— Правду говорят, что сами согдийцы никогда не едят курагу, предпочитая ей урюк? — спрашиваем мы у одного из братьев семьи Бобоевых – Абдували.

— Это правда, потому что производить курагу намного сложнее, чем урюк, и есть нам ее невыгодно, лучше все отправить на продажу, — объясняет он. – Что касается серы, то она не вредит организму и легко смывается водой.

Впрочем, курага – это не самый дорогой товар, производимый из абрикосов, есть у согдийских дехкан и кое-что ценнее: кандак — это тоже сухофрукт с косточкой, но, в отличие от урюка, сушится он прямо на деревьях. Килограмм кураги на худжандском рынке стоит полтора доллара, кандака – более пяти долларов. Считается, что именно этот вид сухофрукта наиболее полезен для здоровья человека и отличается чрезвычайной сладостью.

— Для него мы используем специальный сорт абрикосов, который можно сушить прямо на деревьях, и получается сладкий и полезный продукт, — объясняет А. Бобоев. – Его очень любят в России, особенно в Татарстане и Башкортостане; считается, что употребление кандака укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сами братья Бобоевы свою продукцию отправляют на рынки Южного Сахалина. Их курага, урюк и кандак окажутся там уже в сентябре этого года. Вагоны с сухофруктами доходят до Дальнего Востока за два месяца, после чего Бобоевы сами отправятся на полуостров и сами будут продавать свой товар.

— Мы все делаем сами: выращиваем, перерабатываем, фасуем, доставляем и потом продаем свои абрикосы, — говорит А. Бобоев. – В осенне-зимний период приходится жить на Сахалине, весной и летом работаем здесь. Это наш семейный бизнес, и доверять его кому-то другому мы не хотим.

По такому же принципу работают и другие согдийские семьи, каждая из них вносит свою лепту в наращивание экспортного потенциала Таджикистана. Уже сейчас согдийские абрикосы на внутреннем и внешнем рынке стали своеобразным брендом, и на этом в регионе останавливаться не хотят. Для этого в Согдийской области проводят всевозможные мероприятия, посвященные абрикосам. Например, в прошлую субботу в городском парке Худжанда состоялся фестиваль абрикоса, на котором гостям и жителям показали различные сорта этого фрукта, а также всю продукцию, которую производят из него в Согде. Консервы – различные джемы и варенья, соки и даже соленые зеленые абрикосы; сухофрукты, вина и поджаренные соленые зерна из косточек абрикосов – из этого фрукта в Согде делают все, что угодно. Смекалки жителям Согдийской области не занимать, и с каждым днем они удивляют своих потребителей все больше и больше.

Ссылка на основную публикацию
Как делать пюре из картошки с молоком
Описание блюда. Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители! Иногда я вспоминаю детство. Какое это было замечательное время, хотя богатым и...
Как высушить семена папайи
Высушить папайю с новой папайи. Раскатать семена между бумажными полотенцами и вытащить соковые мешки. Как только все мешочки сока высунуты,...
Как высушить семечки тыквы в духовке
Польза тыквы для человеческого здоровья просто неоценима, семя этого овоща во многих странах употребляют регулярно. Лучше всего готовить тыквенные семечки...
Как делать помидоры в собственном соку
Добрый день дорогие читатели! Совсем скоро мы приступим к сбору урожая. Будем с Вами собирать свежие томаты. А после приступим...
Adblock detector