К чему относится спаржа

К чему относится спаржа

Спаржа относится к семейству спаржевых, в который входит всего один род — Аспарагус. Зато он насчитывает около 300 видов. Некоторые из них — травы с тянущимися вверх ветвистыми стеблями. Другие представляют собой полукустарники.

В пищу обычно употребляется травянистая спаржа лекарственная (или обыкновенная). Верхние части ее побегов считаются деликатесом. На постсоветском пространстве употребляется в пищу продукт, известный как соевая спаржа. Но это результат переработки соевого молока и к семейству спаржевых никакого отношения не имеет, хотя и содержит ценный диетический белок.

Спаржа – травянистое растение-многолетник с хорошо развитым, мощным корневищем. Ежегодно из него вырастают новые наземные побеги, покрытые пучками тонких веточек зеленого цвета. С точки зрения ботаники они на самом деле выполняют функции листьев. А вот сами листья у растения недоразвитые — мелкие, чешуйчатые. В их пазухах и формируются игловидные веточки-кладодии.

Цветет растение мелкими белыми цветами, одиночными или собранными в кисти-соцветия. Плоды появляются в начале осени, и в это время спаржа, украшенная красными ягодами, выглядит ярко и нарядно. Но в пищу их употреблять нельзя. Для кулинарных целей срезают побеги. Причем это нужно делать, пока на них еще не раскрылись почки. Если провести уборку позже, то побеги одеревенеют, и есть их уже нельзя.

Этот овощ является сезонным. В Европе он появляется на прилавках в конце апреля или начале мая, а последний урожай собирают в конце июня. Популярные рестораны к этому событию приурочивают соевое меню.

Спаржа — растение теплолюбивое. Считается, что его начали культивировать в странах Средиземноморья несколько тысячелетий назад. В эпоху Ренессанса его выращивали во Франции. В Россию она попала только в XVIII веке. В то время ее называли "господским овощем", поскольку стоила она дорого, и покупали ее только состоятельные люди.

Даже сегодня, когда она растет во многих регионах страны, спаржа остается дорогостоящим продуктом, поскольку это сезонный овощ, требующий трудоемкого ухода. Для ее посадки нужны большие площади, в то время как урожайность редко превышает 30-35 центнеров с 1 га.

В мире насчитывается несколько сотен видов спаржи. В России произрастает в дикой природе всего 8 из них. Самый распространенный — спаржа лекарственная, она же культивируется и в фермерских хозяйствах. Но в пищу употребляется не только она, но и другие виды растения — тонколистная или кохинхинская. В последнем случае имеют ценность не побеги, а корневища, из которых в Японии делают конфеты.

На практике большинство людей интересуют не столько виды, сколько сорта растения. С этой точки его можно разделить на три группы, которые различаются цветом. Это белая, зеленая и фиолетовая спаржа. Причем, если внимательно изучить их описание, то становится ясно, что видовая принадлежность у них одинаковая, а отличаются они степенью зрелости.

Так, самые молодые побеги, которые имеют нежный вкус и текстуру, поскольку еще не пробились на поверхность под яркие солнечные лучи, отличаются белым цветом. Их срезают практически под землей и чаще всего выращивают под темной пленкой или перевернутыми ящиками. Их сбор — трудоемкая процедура, так что белая разновидность спаржи стоит дороже остальных.

Когда побеги оказываются на свету, они приобретают фиолетовый оттенок, а уже потом зеленеют. Такая спаржа содержит антоцианы, которые и отвечают за ее окраску и немного горьковатый вкус. Но в процессе приготовления она может стать зеленой. Поэтому, если перед поваром стоит задача сохранить фиолетовый оттенок, он подает ее сырой. В последние годы было реализовано несколько успешных проектов по выведению фиолетовой спаржи, которая не меняет цвет на зеленый.

Самым распространенным видом является зеленая спаржа. Она же является самой доступной, поскольку растет на открытом воздухе. Этот вид можно замораживать и подавать к столу круглый год. Недостатком зеленых побегов является большое количество пищевых волокон. Зато в составе гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в белой. Следовательно, она полезнее для здоровья.

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

Спаржа, аспарагус или «господский овощ»

Что за растение спаржа?

Спаржа относится к семейству спаржевых, по-латыни Asparagaceae, подсемейству собственно спаржевых (Asparagoideae), в состав которого входит всего один род — спаржа (Asparagus). Род насчитывает около 300 видов, и все они аспарагусы. Но мы чаще всего едим спаржу обыкновенную, или лекарственную, — A. officinalis.

Это многолетняя трава с мощным корневищем, из которого каждый год вырастают наземные стебли, более или менее разветвленные. Они покрыты пучками тонких зеленых веточек кладодиев. Эти веточки выполняют функцию листьев, а сами листья у аспарагуса недоразвитые, чешуйчатые. Из их пазух и торчат кладодии. Цветы у спаржи мелкие, белые, к началу осени растение покрывается красными ягодами и выглядит очень нарядно. Но в пищу употребляют не плоды аспарагуса, а побеги, которые нужно срезать совсем молодыми, пока на них еще не раскрылись почки. Если запоздать с уборкой, побеги быстро одеревенеют и станут несъедобными.

Читайте также:  Газон из белого клевера фото

Так что спаржа — сезонный овощ. В Европе ее время начинается в конце апреля или начале мая, а заканчивается в Иванов день, 24 июня, когда собирают последний урожай. В эти недели все уважающие себя рестораны предлагают посетителям спаржевое меню.

Спаржу, по-видимому, начали культивировать в Средиземноморье, где она была хорошо известна еще пять тысяч лет назад. С конца XV века аспарагус выращивают во Франции, а затем он появляется и в других европейских странах. В Новый Свет спаржа попала только в 1850 году. В Россию эту культуру привезли в XVIII веке, и называлась она «господским овощем», поскольку из-за дороговизны была доступна только состоятельным людям. Впрочем, спаржа отметилась в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля, из которого мы узнаем, что один стебель ее назывался спаржевиной, парник для выращивания культуры — спаржевиком, а продавец спаржи — спаржевщиком.

Спаржа, кстати, и сейчас недешевая, поскольку это овощ ранний, сезонный, трудоемкий в уборке, а посадки его занимают много места. С одного гектара собирают 30-35 центнеров.

Помимо A. officinalis люди едят и побеги некоторых других видов, например спаржи остролистной A. acutifolius. А в Японии выращивают лазящую спаржу кохинхинскую (A. cochinchinensis), из корневищ которой делают конфеты.

Почему спаржа разноцветная?

Зеленая спаржа

В продаже встречается спаржа трех цветов: белая, зеленая и фиолетовая. Цвет овоща зависит не от видовой принадлежности, а от степени его зрелости. Самые молодые, нежные ростки, которые еще не выбились на поверхность и не увидели солнца, белые. Их срезают прямо под землей или, чтобы облегчить себе задачу, выращивают в песчаных холмиках, под темной пленкой, а иногда просто под перевернутым ящиком. Из-за трудоемкости сбора белая спаржа — самая дорогая.

Оказавшись на свету, побеги спаржи приобретают фиолетовый цвет, а затем быстро зеленеют. У фиолетовой спаржи, окрашенной антоцианом, слегка горьковатый вкус. Когда ее приготовят, она становится зеленой. Чтобы сохранить необычные цвет и вкус, фиолетовую спаржу подают сырой. В последнее время появились сорта, которые не зеленеют на свету и постоянно сохраняют фиолетовую окраску.

Зеленая спаржа самая распространенная, растет на открытом воздухе, ничем не прикрытая, и потому дешевле других. Зеленую спаржу можно замораживать, благодаря чему она доступна круглый год. К ее недостаткам относится большее, чем у белой, количество пищевых волокон, а к достоинствам — обилие витаминов и микроэлементов, которыми белая спаржа бедна.

Как выбирать и хранить спаржу?

Покупая спаржу, нужно выбирать упругие побеги ровного цвета, с нежной и блестящей кожицей и маленькими плотными верхушками. Обратите внимание на срезы — они не должны быть иссохшими. Оптимальная длина стеблей 15-18 см, а толщина варьирует от одного до двух сантиметров. Спаржа — двудомное растение, мужские растения дают больше побегов, но они тоньше и грубее побегов женских.

Купив свежую спаржу, лучше съесть ее как можно быстрее. Этот овощ плохо хранится, однако если возникла такая необходимость, то побеги заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник дня на два, не больше. Ни в коем случае нельзя хранить стебли связанными в пучок, в этом случае они быстро загнивают. Иногда спаржу замораживают, но после оттаивания она не так вкусна и годится главным образом для горячих блюд и начинок для пирогов.

Чем полезен аспарагус?

Для омоложения и похудания

Спаржа, которую мы едим, не зря называется лекарственной. При низкой калорийности, от 23 до 40 ккал на 100 г, она содержит много полезных микро- и макроэлементов и биологически активных соединений, в том числе витамины A, C, B1, B2, РР и Е, медь, фосфор, марганец, железо, калий, фолиевую кислоту и аспарагин.

Слово «аспарагин» не случайно созвучно «аспарагусу». Именно из спаржи выделили это соединение французский химик Луи-Никола Воклен и его помощник Пьер Жан Робике. Это произошло в 1806 году, и аспарагин стал первой аминокислотой, полученной человеком. Для любителей спаржи важно, что аспарагин снижает артериальное давление, расширяет сосуды и активизирует работу сердечной мышцы. Аспарагин также обладает мочегонным действием, поэтому спаржа — сильный диуретик. Блюда из нее способствуют выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины, поэтому спаржа полезна больным подагрой и людям с заболеваниями выделительной системы.

Читайте также:  Кормление перепелят с первого дня жизни

Фолиевой кислоты в аспарагусе больше, чем в любом другом овоще. Она делает кожу гладкой и бархатистой, предотвращает появление морщин. Галантные дамы с незапамятных времен накладывают себе на лицо спаржевые маски. Кроме того, фолиевая кислота поддерживает нормальное развитие плода, поэтому беременным женщинам надо приналечь на спаржу.

Благодаря диуретическим свойствам, низкой калорийности, чисто символическому количеству жира (0,1%) и высокому содержанию витаминов и минералов спаржа — прекрасный продукт для желающих похудеть. Ее рекомендуют диабетикам, поскольку она усиливает способность инсулина транспортировать глюкозу из крови в клетки. А вообще, о достоинствах спаржи написано столько, что она кажется просто панацеей. Это не так, конечно, но продукт хороший, полезный.

И как его едят?

Побеги спаржи можно есть сырыми и добавлять в салаты, а также варить, тушить, поджаривать, запекать, готовить на гриле, консервировать и замораживать, использовать для приготовления всевозможных супов и гарниров.

Классический способ приготовления спаржи — отваривание. Для этого у стеблей отрезают основания, если они твердые, связывают их в пучки по 7—10 штук и вертикально погружают в кастрюлю с кипятком так, чтобы верхушки находились над водой. Спаржу нельзя переваривать, иначе она станет невкусной, а стебли варятся дольше, чем нежные верхушки. Поэтому их и оставляют над поверхностью воды, чтобы они готовились на пару. Для варки спаржи существуют даже специальные кастрюли, высокие и узкие, в которых стебли стоят. Весь процесс занимает три-четыре минуты — римский император Август некогда ввел в обиход выражение: «Быстрее, чем приготовить спаржу».

Аспарагус прекрасно сочетается с любыми продуктами: овощами, бобовыми, рисом, мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, маслом, сыром и яйцами. Его подают даже на десерт с малиной, клубникой и грейпфрутами, в карамели, с медом. В общем, была бы спаржа, а съесть ее мы сумеем.

Неужели ягоды спаржи ни на что не годятся?

Они такие красивые, но невкусные, увы, и даже вредны в больших количествах. Впрочем, полностью созревшие сушеные плоды иногда используют как суррогат чая или кофе, а китайцы лечат ими подагру, диабет, коклюш и импотенцию. Для этого одну чайную ложку измельченных сухих плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в духовке 6—8 часов. Принимать настой следует по столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды.

Спаржа или нет?

В магазинах и на рынках продают так называемую корейскую спаржу — удлиненные морщинистые брусочки молочного цвета. Это не спаржа, а особый соевый полуфабрикат под названием фучжу. Его получают из пенки, которая образуется при медленном томлении соевого молока. Эту пенку снимают с поверхности и высушивают, отчего она сморщивается и приобретает вытянутую форму.

Аспарагусом, или прусской спаржей, называют иногда птицемлечник Ornithogalum pyrenaicum. Это многолетнее луковичное растение со съедобными побегами к спарже отношения не имеет.

Спаржа – растение, относящееся к семейству спаржевые. Растений этого рода известно порядка 100 видов и растут они по всему миру, предпочитая сухой климат.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 5 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 4 мин.
Работа по дому 7 мин.

Съедобными видами спаржи считаются не все. Среди тех, которые годятся в пищу, также отличают различные разновидности растения в зависимости от цвета его побегов: зеленый, белый и фиолетовый виды. При этом окраска указывает на степень зрелости. Считается, что самый нежный и мягкий вкус у белой спаржи. Если растение такого окраса длительное время будет находиться на солнце, то его цвет изменится на зеленый или фиолетовый. При этом вкус двух последних разновидностей овоща отличается от белой спаржи присутствием едва заметной горчинки.

Культурным растением спаржа стала многие тысячи лет назад, и уже тогда ее вкусовые качества по праву оценили правители и короли. В нашей стране спаржа стала набирать популярность лишь в 18 веке, однако в то время позволить себе ее могли лишь состоятельные персоны, восхищенные нежностью и сочностью побегов этого овоща.

Состав и калорийность спаржи

Помимо ярких вкусовых качеств спаржа обладает целым набором полезных свойств. В ее состав входит целый ряд витаминов и микроэлементов: витамины C, B1, PP, B2, провитамина A, а также кальций, медь, селен, марганец, калий и железо. Побеги этого растения содержат минеральные и азотистые вещества и важные аминокислоты, одной из которых является аспарагин. Выделенный в 1806 году из сока спаржи, аспарагин относится к элементам, необходимым для нормального функционирования нервной системы.

Калорийность спаржи не превышает 20 Ккал на 100 гр. Это растение считается одним из самых низкокалорийных, в то время как количество полезных веществ в нем изобилует.

Читайте также:  Запеканка из пельменей в духовке с фото

Полезные свойства спаржи

В некоторых странах спаржа считается лечебным растением, что неудивительно. Широко известна польза спаржи при борьбе с отеками, вызванными нарушениями в работе сердца и/или почек. Также этот овощ способствует снижению кровяного давления и расширению кровеносных сосудов, обладает мочегонным действием и повышает активность мышцы сердца.

Благодаря содержанию фенольных соединений спаржа повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов.

По данным некоторых источников польза спаржи для мужчин очень велика: во-первых, она способствует усилению потенции, во-вторых (в сочетании со свекольным, морковным и огуречным соками) является прекрасным лекарственным средством при воспалении предстательной железы. Женщинам этот овощ будет полезен в качестве «средства для красоты»: для этого необходимо съедать столовую ложку мелко порубленной спаржи вперемешку с петрушкой и укропом натощак.

Способность спаржи расщеплять щавелевую кислоту в мышцах и почках делает ее незаменимой при лечении неврит, ревматизма и других заболеваниях, причина которых – избыток мочевины.

Вред спаржи

Вред спаржа может нанести только в случае индивидуальной непереносимости тех веществ, что в ней содержатся. С осторожностью рекомендуется ее употреблять лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период их обострения, поскольку растение раздражает слизистую желудка. Исключить спаржу из рациона рекомендуется и при простатите, цистите и ревматизме.

Хранение и приготовление спаржи

Спаржу рекомендуется употреблять в свежем виде, когда в ней содержание полезных веществ максимально. Так, столь полезный аспарагин в процессе варки и консервирования разрушается. Длительное хранение также не идет на пользу спарже. Рекомендуется поставить побег в стакан с водой, которую необходимо периодически менять, а срез растения обновлять. Хранить растение необходимо в холодильнике, накрыв пленкой.

Помимо употребления в сыром виде спаржу используют в качестве гарнира, добавляют в супы.

Если растение свежее, в специальной обработке оно не нуждается. Достаточно сполоснуть растение и снять верхний волокнистый слой. Связанные в пучок побеги спаржи следует варить не более 10 минут (по другим данным – не более 5), учитывая, что низ стеблей варится несколько дольше макушек. Для того чтобы спаржа была сварена равномерно, рекомендуется варить ее в узкой кастрюле, расположив пучки растений вертикально. После варки овощ следует опустить в холодную воду, чтобы сохранились все витамины, а цвет остался столь же ярким.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Бывших наркоманов и алкоголиков не бывает. Так заявляет большинство обывателей. Люди привыкли жить стереотипами, но современная медицина не стоит на месте. Спец.

Ссылка на основную публикацию
Ирисы на клумбе с другими цветами фото
На любом садовом участке можно создать красивую обстановку, опираясь на правила ландшафтного дизайна. Участки, оформленные дизайнером, смотрятся очень гармонично. Но...
Индетерминантные сорта помидор для теплиц
Есть ошибочное мнение, что индетерминантный сорт томатов – это просто рослое растение, но на самом деле так обозначают его неограниченную...
Индивидуальное дачное строительство что это такое
В условиях тотальной урбанизации все чаще при выборе места жительства люди останавливаются на постройке собственного загородного дома. Однако при выборе...
Искра инсектицид инструкция по применению
Препарат инсектицид «Искра двойной эффект» инструкция по применению от вредителей Препарат «Искра» от вредителей создан отечественными специалистами, предназначен он не...
Adblock detector