Из каких роз можно варить варенье

Из каких роз можно варить варенье

Как за несколько секунд поднять себе настроение, насладиться нежнейшим ароматом, получить убойную дозу витаминов, и при этом полакомиться невероятной вкуснятиной? Все просто — достаточно налить чашечку любимого чая и добавить к нему креманку с нежнейшим розовым вареньем! Варенье из лепестков роз – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Отдельных восторженных отзывов заслуживает и потрясающий вкус розового варенья, и его невероятный цвет, и божественный аромат… Поэтому если вы еще не пробовали это чудесное лакомство, то настоятельно рекомендуем исправить данное недоразумение. Тем более что простые рецепты вкуснейшего розового десерта с фото и видео для приготовления в домашних условиях мы специально собрали в этой статье. Также из нее вы не только узнаете, как сварить варенье из лепестков чайной розы, но и какие розовые сорта подходят для этого удивительного лакомства.

Какая роза подходит для варенья (сорта), польза и вред

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства. Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами. Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии. Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья. Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.

Польза и вред варенья из лепестков чайной розы

Что касается пользы и вреда розового варенья, то первый пункт преобладает во много раз. Варенье из чайной розы показано при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • болезни кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • частые простудные заболевания
  • недуги нервной системы

Также розовое варенье известно как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Если говорить о противопоказаниях, то воздержаться от варенья из лепестков роз следует диабетикам и аллергикам.

Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт, как сварить варенье из лепестков роз в домашних условиях

Самое вкусное розовое варенье, пошаговый простой рецепт

Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь. Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко. Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.

Необходимые ингредиенты для самого вкусного розового варенья по простому рецепту

  • лепестки чайной розы — 300 гр.
  • сахар — 700 гр.
  • вода — 200 мл.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция для вкусного розового варенья по простому рецепту

Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях

Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях

  • лепестки розы — 400 гр.
  • сахарный песок — 800 гр.

Инструкция для быстрого варенья из чайной розы по простому рецепту в домашних условиях

Варенье из розовых лепестков — пошаговый рецепт от Аллы Ковальчук, видео

Как сварить вкусное варенье из лепестков роз быстро можно узнать из пошагового рецепта от Аллы Ковальчук в видео ниже. Для этого рецепта лучше всего подойдут лепестки сорта чайной розы. Подробнее о том, как приготовить в домашних условиях варенье из розовых лепестков в пошаговом видео рецепте от Аллы Ковальчук далее.

Читайте также:  Как сделать топиарий своими с кружки

Рецепт розового варенья Аллы Ковальчук


Источник

Фотогалерея: Ароматное варенье из лепестков роз — пошаговые рецепты с фото

Очень вкусное и сладкое варенье из лепестков роз можно готовить из разных сортов. Например, можно используя указанные простые рецепты с фото, видео подсказками от Аллы Ковальчук, приготовить чайное розовое варенье. А можно брать в качестве основного ингредиента и другие более яркие, необычные бутоны. Но перед готовкой любой из предложенных сладостей в домашних условиях нужно узнать, какую пользу и вред несет варенье из розы, как собирать соцветия.

Какая роза подходит для варенья — разные сорта, их польза и вред

Из каких сортов розы можно готовить варенье?

Польза и вред от варенья из лепестков розы

Готовка варенья из лепестков розы в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты для готовки варенья из лепестков розы в домашних условиях

  • бутоны роз — 25 крупных;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • вода — 3 л.

Пошаговый фото рецепт готовки варенья из розы в домашних условиях

  1. Отделить от бутонов все лепестки и промыть их. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар и лимонную кислоту. Всыпать в воду лепестки.

По мере нагревания и процесса кипения на медленном огне розы будут отдавать свой цвет, постепенно становясь полупрозрачными.

Со временем количество воды уменьшиться.

"Вываривать" розы нужно до тех пор, пока не останется чуть меньше 2-х литров жидкости.

Разлить варенье по банкам. Оно будет не слишком густым, но и не станет растекаться как вода.

Ароматное розовое варенье из лепестков — рецепт с фото инструкцией

Перечень ингредиентов по рецепту ароматного розового варенья

  • бутоны роз — 10 шт.;
  • цветки жасмина — 10 шт.;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • сахар — 0,5 кг.

Фото рецепт приготовления ароматного варенья из лепестков розы

  1. Собрать свежие бутоны роз.

Отделить лепестки от соцветия, промыть в проточной воде.

Залить лепестки розы водой, добавить цветки жасмина. Добавить лимонный сок (для сохранения цвета) и посыпать сахаром. Все перемешать и накрыть полотенцем. Оставить на сутки при комнатной температуре.

В другой посудине нагреть 200 мл воды.

Вылить настоявшиеся цветы и хорошо все перемешать. Добавить оставшийся сахар и варить до появления насыщенного цвета сиропа. По желанию можно добавить пектин для получения более плотной структуры.

Готовое варенье разлить по банкам.

Вкусное варенье от Аллы Ковальчук из розовых лепестков — рецепт с видео инструкцией

Видео рецепт приготовления вкусного розового варенья от Аллы Ковальчук

Необычное и простое варенье из чайной розы — фото рецепт с инструкцией

Ингредиенты по рецепту для приготовления простого варенья из чайной розы

  • лепестки розы — 300 г;
  • сахар — 600 г.

Простой фото рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы

  1. Собранные лепестки хорошо промыть под проточной водой. По желанию можно удалить плотные ножки-крепления, но это необязательно: готовое варенье лучше перемолоть.

Посыпать подготовленные лепестки сахаром так, чтобы каждый лепесток был им покрыт. На протяжении 6-12 часов смесь перетираются и перемешиваются между собой для получения однородной массы. Но при желании можно просто оставить лепестки в сахаре: так они будут выглядеть ярче.

После перетирания лепестков и сахара можно завершить заготовку варенья измельчением с помощью блендера. Хранить полезную сладость нужно обязательно в холодильнике.

Розу не зря называют королевой цветов за богатейшее разнообразие ее форм, цвета и запаха. В этом году она, как никогда, балует нас своим пышным цветением. Значит, нужно воспользоваться данной нам возможностью.

Это растение не только прекрасно выглядит, но еще имеет огромный спектр применения, как в косметических, лечебных целях, так и в кулинарии.

Читайте также:  Когда сажают чеснок осенью в каком месяце

Потрясающий розовый аромат можно сохранить надолго и наслаждаться им в холодные времена. Один из способов – это высушить лепестки или целые бутончики, и добавлять их в чай.

А сегодня приготовим райское угощение, родиной которого считают Турцию. Розовое варенье в домашних условиях – это красивый, ароматный и очень полезный десерт.

А еще, в это статье мы рассмотрим, когда лучше собирать лепестки и какие сорта розы для этого подходят.

Многим еще от бабушек известно, что варенье из лепестков роз – отличное средство для лечения стоматита, но это не всё, ниже мы поговорим о пользе этой вкусняшки.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Красивое яркое и в то же время нежное, невероятно вкусное и полезное варенье, в меру сладкое с лимонной кислинкой и насыщенным розовым ароматом. Лепестки будто растворены в густом прозрачном сиропе. Его можно заготовить на зиму или кушать сразу после остывания, применяя в качестве десерта или украшения для него. Поверьте, от такого угощения трудно оторваться, поэтому главное не переусердствовать в таком деле!

В этом рецепте также хочу поделиться важными советами о том, как выбирать, собирать, подготавливать лепестки.

Когда собирать цветы роз для варенья:

Лучше всего это делать на рассвете или в ранние утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой, а солнечные лучи не слишком палят. В отличие от других лекарственных растений, розу можно срывать с еще не высохшими капельками росы и даже сразу после дождя. Можно заготавливать цветки в несколько заходов, собирая небольшими партиями каждое утро, и храня их в холодильнике до трех дней.

Из каких роз можно варить варенье

Цветочные головки обрываются вручную. Лучше собирать бутоны на своих розовых кустах или где-то вдали от машин и дорог. Они должны быть свежими, распустившимися, наполненными жизнью, без увядающих лепестков и тли.

Для варенья подходят любые густомахровые сорта разных цветов и оттенков. Но традиционно его готовят из чайной розы, которая считается наиболее ароматной. Это сорта английского селекционера Дэвида Остина, а также «Alan Titchmarsh», «Abraham Darby», «Christopher Marlowe» и другие. На самом деле список довольно внушительный. Примечательно, что каждый вид обладает своим особенным и неповторимым запахом: насыщенно фруктовым (спелого персика, зеленого яблока), с оттенками меда, гвоздики, миндаля, с нотками цитруса, клубники, земляники, малины, черной смородины и мирры. И именно тот аромат, который вы собрали, будет доминировать в сладком десерте. А для получения насыщенного цвета выбирайте яркие бутоны.

Способы подготовки лепестков к варке

На ваш выбор, предлагаем два варианта подготовки:

1. Замочить целые головки в воде в большой миске, затем промыть их под проточной водой в дуршлаге. Далее высушить и отделить лепестки от плодоножек. Самый краешек присоединения к стеблю отрезать ножницами, чтобы в десерте не было горечи.

Можно еще разрезать поперек на две части.

2. Наоборот, сначала освободить лепестки от чашечек. Обрезать желтый ненужный край.

Хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и букашек.
Разложить на чистое полотно (полотенце), чтобы лепестки подсохли, время от времени их перемешивая и переворачивая.

Удобно разложить лепестки сушиться на ночь в хорошо проветриваемом помещении.

3. Справедливости ради стоит упомянуть, что существует мнение совсем не мыть розы, а лишь просушить их после утренней росы, и тем самым максимально сохранить аромат. А дальше отрезать от зеленой чашечки.

Выбор способа подготовки будет зависеть от экологической чистоты места сбора розового урожая.

Как обработать посуду для заготовки на зиму:

Хорошо промыть тару. Стеклянные банки простерилизовать, подержав над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки обдать кипятком. Все поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Для приготовления нам потребуется:

  • Лепестки чайной розы – 500 г.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

1. Заливаем лепестки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут.

2. Вынимаем все с помощью шумовки.

Читайте также:  Клен остролистный роял ред фото

В жидкость высыпаем сахар, выдавливаем сок лимона (можно для запаха положить и саму кожуру цитруса) и варим сироп 5 минут.

3. Снимаем пену. Убираем лимон. Добавляем лимонную кислоту.

4. Возвращаем лепестки обратно в сироп.

Провариваем 20 минут на среднем огне до загустения.

5. Варенье раскладываем в стерильные банки и закрываем крышками.

Храним в сухом, темном месте.

Рецепт варенья из чайной розы

Такое лакомство можно приготовить даже без термической обработки. В сыром варенье максимально сохраняется вкус и аромат цветка, а также все полезные витамины. Измельченный вариант десерта получается достаточно густым с ярко-розовым насыщенным цветом. В таком виде его удобно мазать на хлеб, добавлять в выпечку, или делать из него вкусный и полезный напиток.

https://www.youtube.com/watch?v=T5tzPkYX_RI

Для приготовления нам потребуется:

  • Лепестки розы – 100 г.
  • Сахар – 2 ст.
  • Сок 2 лимонов

1. Подготавливаем лепестки так, как было написано выше. Моем, сушим, отделяем от стебельков и тычинок.

2. Выдавливаем в них сок одного лимона сквозь ситечко, чтобы не попали косточки.

3. Всыпаем к розе сахар, хорошо перемешиваем деревянной ложкой.

4. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, несколько раз перемешивая.

Розовые лепестки размякнут и уменьшатся в объеме.

5. Добавляем сок еще одного лимона.

6. Отправляем смесь в блендер и перемалываем до однородной консистенции.

7. Готовое варенье выкладываем в чистую сухую баночку, закручиваем герметичной крышкой. Храним в холодильнике.

Польза и вред варенья из лепестков чайной розы

Этот уникальный продукт из чайной розы имеет массу полезных лечебных свойств благодаря своему богатейшему составу:

  • флавоноиды – придают эластичность кровеносным сосудам, выводят холестерин;
  • феналкислоты – активизирует метаболизм и другие химические реакции организма;
  • сапонины – способствуют разжижению и выведению мокроты в дыхательной системе;
  • витамин В5 – облегчает усвоение белков, жиров и углеводов;
  • витамин К – стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины;
  • витамин РР – ускоряет обменные процессы;
  • витамин Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состояние волос и кожи, продлевает молодость организма в целом;
  • гликозиды – улучшают аппетит и усвоение полезных веществ;
  • аскорбиновая кислота – усиливает иммунитет;
  • эфирные масла – оказывают лечебное действие на нервную, иммунную системы, а также благотворно влияют на функцию эндокринных желёз;
  • железо – повышает гемоглобин, улучшая качество крови;
  • медь – нормализует секреторную функцию желез;
  • а также цинк, йод, калий, магний, кальций, хром и другие.

Его применяют при различных заболеваниях и в профилактических целях:

  • постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
  • молочница и прочие грибковые инфекции;
  • нарушения в работе ЖКТ (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
  • частые простуды, ангина, болезни дыхательных органов;
  • почечные патологии;
  • отечность лица и конечностей;
  • головные боли, вызванные спазмом сосудов;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • отклонения в работе сердечной мышцы;
  • интоксикация организма;
  • нарушение гормонального фона у женщин, болезненные менструации;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

Случаи, при которых варенье из роз противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • повышенная вязкость крови;
  • гипертония.

Следует уменьшить употребление при ожирении, сахарном диабете и беременности.

Для профилактики рекомендуется каждый день съедать по 1 ст. л. этого ценного витаминного лакомства.

Варенье из розы с клубникой

Потрясающий дует, при котором роза дополняет и раскрывает по-новому вкус и аромат клубники. Лепестки настолько растворяются между ягодами, что практически не ощущаются. Стоит обязательно попробовать это чудесное блюдо, и вы останетесь его фанатами навсегда!

https://www.youtube.com/watch?v=097bRszMDDs

Для приготовления нам потребуется:

  • Клубника – 1 кг.
  • Лепестки розы – 35 г.
  • Сахар – 1 кг. 200 г. (можно уменьшить до 1 кг.)
  • Лимонная кислота – 5 г.

1. Клубнику моем, просушиваем, кладем в кастрюлю. Пересыпаем сахаром и лепестками. Оставляем на 12 часов, чтобы из ягод выделился сок.

2. Ставим на огонь. Добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения и выключаем плиту.

Благодаря подкислению варенье не кристаллизуется.

3. Когда масса остынет – снова на огонь. После закипания варим 15 минут. Собираем пену.

4. После остывания повторяем процесс еще раз.

5. Выкладываем варенье в чистые стерилизованные баночки и закручиваем их крышками.

Ссылка на основную публикацию
Ива и верба отличие
Верба становится популярной весной, перед Пасхой. В воскресенье все верующие несут на церковную службу тонкие прутики, чтобы освятить их и...
Земляника сорт сан андреас
Не так давно американский сорт нейтрального светового дня (ремонтантный) Альбион буквально перевернул отношение к клубнике как к сезонной ягоде и...
Земляника фейерверк описание сорта фото отзывы
Фейерверк — сорт земляники садовой (клубники) среднего срока созревания, универсального назначения. Выведен сотрудниками ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В....
Ива пурпурная фото и описание
Ива пурпурная представляет собой кустарник, иногда невысокое деревце, достигающее высотой 2-6 м в зависимости от вида. Ареал распространения захватывает Китай,...
Adblock detector