Инкубация яиц разных видов птицы

Инкубация яиц разных видов птицы

Режим инкубации — это совокупность всех необходимых физических параметров для нормального эмбрионального развития птицы.

Количественные и качественные показатели инкубации зависят от взаимодействия наследственных факторов организма с внешней средой, в которой протекает развитие эмбриона. В генах закодирована информация, в большой степени обусловливающая эмбриональное и постэмбриональное развитие птицы. Но на развитие эмбриона птицы значительное влияние оказывают также факторы внешней среды.

Нормальное развитие зародыша в яйце может происходить в условиях определенной температуры, влажности воздуха, газообмена и поворота яиц при инкубации. Установлено, что такие факторы, как ультрафиолетовое и лазерное облучение, аэроионизация, магнитное поле, гамма-лучи и некоторые другие могут стимулировать обменные процессы в период эмбриогенеза, повышать инкубационные качества яиц, вывод и жизнеспособность молодняка птицы.

Немаловажное значение имеют и конструктивные особенности инкубатора. Эмбрионы не только испытывают на себе действие физических факторов, но и сами оказывают некоторое влияние на режим инкубации (вначале поглощение, а затем и выделение теплоты развивающимся эмбрионом, испарение воды и газообмен).

В разные периоды развития эмбрионов используют определенный режим инкубации. Вначале необходим лучший обогрев с сохранением в яйцах воды. Этого достигают поддержанием в инкубаторе более высоких температуры и влажности, иногда при незначительном воздухообмене. В середине инкубации обогрев и влажность уменьшают, а воздухообмен увеличивают. Особенно тщательно следят за влажностью воздуха, так как эмбрион и его оболочки (в первую очередь аллантоис) уже достаточно развиты. В это время яйца начинают выделять значительное количество теплоты.

В последний период инкубации, особенно во время вывода, температура внутри яйца еще более возрастает, превышая на 3—4 °С температуру воздуха в инкубаторе. Поэтому непосредственно перед выводом эмбриону требуются меньше теплоты, значительно больший воздухообмен и повышенная влажность.

В первые дни инкубации температуру поддерживают на уровне 37,6—38 °С, чередуя высокую и низкую влажность (54—68%) при нор-

мальной работе вентиляторов. В выводной период, когда температура внутри яйца выше температуры воздуха инкубатора, быстрое движение воздуха не является опасным, так как в связи с этим инкубируемые яйца легко отдают избыток теплоты. Кроме того, для удаления избытка теплоты время переноса яиц на вывод совмещают с закладкой новой (очередной) партии яиц.

В прошлой статье мы обсудили правила и особенности получения качественных инкубационных яиц от домашней птицы в личном хозяйстве. Сегодня рассмотрим вторую составляющую успешной выводимости – условия инкубации. Какими бы качественными ни были яйца, а без оптимального режима их инкубации достичь высокой выводимости молодняка не удастся.

Инкубация может быть естественной и искусственной. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, и оба могут давать высокие результаты. При естественном способе наседка сама обеспечивает нужные условия для развития эмбрионов, и успех всего процесса зависит от ее опыта и материнского инстинкта. Роль человека при этом минимальна. Поэтому, если вы рассчитываете инкубировать яйца естественным способом, особое внимание следует уделить выбору наседки.

Наседка (курица, утка, гусыня, индейка) должна быть упитанной, спокойной, обладать ярко выраженным инстинктом насиживания, не иметь накожных паразитов (из-за них она может покинуть гнездо или же передать паразитов птенцам после их выведения). Особенно тщательно нужно выбирать гусынь, т. к. они могут использоваться в качестве наседок для многих поколений гусят в течение нескольких лет. Предпочтение лучше отдать тем, которые хорошо не только высиживают яйца, но и выращивают своих птенцов, не проявляя в то же время агрессии к молодняку других гусынь в стаде.

Инстинкт насиживания пробуждается в наседке при наличии в гнезде пяти и более яиц, если только он не был искоренен путем целенаправленной селекции породы. Самку можно признать хорошей наседкой, если она не покидает гнездо с яйцами при приближении человека и если спешит вернуться туда после принудительного удаления. Подкладывать под наседку яйца нужно не раньше, чем через несколько дней после начала насиживания. Лучше это делать поздно вечером. За ночь наседка успеет привыкнуть к подложенным яйцам и не станет выкатывать их из-под себя (особенно это касается мускусных уток).

Читайте также:  Блины жарить во сне

Для насиживания лучше использовать то гнездо, которое наседка выбрала себе сама, иначе она может оставить новое гнездо вместе с яйцами и вернуться на старое место. Каждая наседка должна быть обеспечена собственным гнездом, желательно удаленным или отделенным какой-то преградой от других гнезд в птичнике. Оптимальный размер гнезда для гусыни и индейки составляет 60 х 70 см 2 . Для курицы, утки и цесарки достаточно будет размеров 40 х 50 см 2 .

Количество подложенных яиц определяется величиной наседки, ее способностью полноценно обогреть все яйца. В качестве подложенных яиц можно использовать не только те, которые были снесены именно этой наседкой. Нередко наседка высиживает яйца других, более ценных особей или даже яйца других видов птицы. Исключением из этого правила являются мускусные утки!



Под курицу средних размером можно положить 12 – 15 куриных яиц или 8 – 10 утиных или индюшиных, либо же 7 – 8 гусиных. Под гусыню: 10 – 15 гусиных; 12 – 17 индюшиных; 17 – 22 утиных яиц. Под индейку: 14 – 19 индюшиных; 15 – 20 утиных; 17 – 23 куриных; 12 – 15 гусиных яиц. Под утку можно положить 12 – 17 утиных, 8 – 10 гусиных, 10 – 12 индюшиных, 15 – 19 куриных яиц. Под гусынь и индеек желательно не подкладывать куриные яйца, т. к. их скорлупа слишком хрупкая для таких тяжелых наседок, яйца часто давятся в гнезде.

Яйца водоплавающих птиц хуже выводятся под «сухопутными» наседками из-за недостаточного увлажнения. Поэтому водоплавающим наседкам обязательно следует давать возможность купаться во время прогулок. После купания их мокрые перья оптимально увлажняют яйца. Кормить и поить наседку нужно раз в день обычным рационом, для большей его питательности можно увеличить долю кукурузы на 20 – 25%. Исключением могут быть лишь первые дни, когда наседка совсем не встает с гнезда и обходится без пищи и воды. Если она не покидала гнездо более четырех дней, то на пятый день необходимо принудительно дать ей воду и корм.

Оценку оплодотворенности яиц проверяют на овоскопе на 6-й или 7-й день, выбрав то время, когда наседка отправится на прогулку. В нормально развивающихся яйцах к этому времени уже хорошо просматривается сеть сосудов, а в неоплодотворенных никаких изменений не произойдет. Неоплодотворенные яйца убирают из гнезда, чтобы повысить качество инкубирования остальных. Выводятся цыплята из яиц на 21-й день; индюшата, гусята, утята – на 28-й – 30-й день, мускусные утята – на 35-й – 36-й день.

Выращивать молодняк под наседкой намного проще и менее трудоемко, чем без нее. Под наседку можно пустить не только ею выведенных птенцов, но и птенцов того же возраста, вылупившихся в инкубаторе и выращивать их совместно. Исключением являются только мускусные утки, которые очень неохотно принимают чужих утят.

Второй способ получения молодняка из яиц – это искусственная инкубация в инкубаторе. Существует много модификаций инкубаторов, отличающихся размерами, принципом действия нагревательного элемента и поворотного механизма. Наиболее удобные из них – с автоматическим поворотом яиц и регулировкой режима. В современных бытовых инкубаторах (например, польский «Курчак») участие человека в процессе не требуется: выставляете режим, закладываете яйца – забираете птенцов. Очень удобная техника. Но если вы инкубируете самодельными инкубаторами или полуавтоматами с ручным управлением терморегулятора, то вам нужно строго придерживаться температурного и влажностного режимов, а также строго соблюдать режим поворота яиц, вентиляции и периодического охлаждения. Искусственная инкубация удобна тем, что исключается зависимость от наличия в хозяйстве наседки с должными материнскими качествами, от климатических сезонов и т. д., и т. п.

Читайте также:  Листья вахты трехлистной применение

Режим инкубации для куриных яиц.
1 – 11 день: температура 37,9 ° С, влажность 60%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание и охлаждение не требуются.

12 – 17 день: температура 37,3 ° С, влажность 50%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки по 5 минут.

18 – 19 день: температура 37,3 ° С, влажность 50%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки по 20 минут.

20 – 21 день: температура 37,3 ° С, влажность 70%, поворот яиц прекратить, проветривание инкубатора и охлаждение прекратить.

Режим инкубации для индюшиных яиц .
1 – 6 день: температура 37,8°С, влажность 70%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривания и охлаждения не требуется.

7 – 12 день: температура 37,5°С, влажность 53%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 1 раз в сутки, 5 минут.

13 – 26 день: температура 37,2°С, влажность 53%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки, по 20 минут.

27 – 28 день: температура 37,0°С, влажность 75%, поворот яиц прекратить, проветривание инкубатора и охлаждение прекратить.

Режим инкубации для утиных яиц.
1 – 8 день: температура 38 ° С, влажность 70%, поворот яиц, проветривание и охлаждение яиц не требуется.

9 – 13 день: температура 37,5 ° С, влажность 60%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 1 раз в сутки, 5 минут.

14 – 25 день: температура 37,2 ° С, влажность 55%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки по 20 минут.

26 – 28 – 30 день: температура 37,0 ° С, влажность 75%, поворот яиц прекратить, проветривание инкубатора и охлаждение 1 раз в сутки, 5 минут.

Режим инкубации для гусиных яиц.
1 – 3 день, температура 37,9 ° С, влажность 75%, поворота яиц, проветривания и охлаждения не требуется.

4 – 12 день, температура 37,8 ° С, влажность 70%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 1 раз в сутки, 5 минут.

13 – 25 день, температура 37,5 ° С, влажность 60%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки по 20 минут.

26 – 29 – 30 день, температура 37,3 ° С, влажность 75%, поворот яиц прекратить, проветривание инкубатора 1 раз в сутки, 5 минут.

Режим инкубации для яиц мускусных уток.
1 – 16 день, температура 38 ° С, влажность 67%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание и охлаждение один раз в сутки, 5 минут.

17 – 27 день, температура 37,5 ° С, влажность 60%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки по 5 минут.

28 – 33 день, температура 37,3 ° С, влажность 70%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение два раза в сутки по 10 минут.

34 – 36 день, температура 37,0 ° С, влажность 75%, поворот яиц прекратить, проветривание инкубатора и охлаждение прекратить.

Режим инкубации яиц цесарок.
1 – 13 день, температура 37,9 ° С, влажность 60%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание и охлаждение 1 раз в сутки, 5 минут.

14 – 24 день, температура 37,5 ° С, влажность 55%, поворот яиц 4 раза в сутки, проветривание инкубатора и охлаждение 2 раза в сутки по 5 минут.

25 – 29 день, температура 37 ° С, влажность 70%, поворот яиц прекратить, проветривание инкубатора и охлаждение 1 раз в сутки, 10 минут, после начала наклева прекратить.

Равномерность температуры по всему инкубатору достигается работой вентиляторов, которые перемешивают воздух. Влажность поддерживается наличием воды в специальных ваннах.

В последние дни инкубации нужно быть очень внимательным и своевременно собирать вылупившихся и обсохших птенцов.

Читайте также:  Как сделать рукомойник из пластиковой бутылки

Инкубационные яйца хранить нужно не дольше 7 дней, при влажности 75 – 80%, оптимальная температура +8…12 ° С.

Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на форуме , будем вместе искать решение.

Успешного вам птицеводства и высокой выводимости молодняка!

Яйца домашней птицы разных видов — кур, гусей, уток, индюшек — можно инкубировать в одном инкубаторе одновременно, но в небольшом количестве. Чтобы соблюсти сроки вывода, закладывать яйца в инкубатор нужно с определённым временным интервалом , чтобы вывод птенцов из всех яиц происходил в одно и то же время.

Средняя продолжительность инкубационного периода у кур — 21, у уток и индеек — 28, у гусей — 31 сутки. Однако эти сроки могут несколько изменяться в зависимости от массы инкубируемых яиц, породы или кросса птиц, режима инкубации.

Обычно наклёв яиц у кур наблюдают на у индеек и уток — 25–26-е, а у гусей — на 28–29-е сутки. Поэтому сначала закладывают гусиные яйца, на сутки — утиные и индюшиные, а на куриные.

В процессе совместной инкубации яиц птиц разных видов в инкубаторе следует поддерживать определенную влажность воздуха.

Чтобы обеспечить контроль над влажностью воздуха в инкубаторе, нужно приобрести или изготовить психрометр статический. Он состоит из двух одинаковых термометров, укреплённых на одной плоской основе (на расстоянии друг от друга), и стеклянного резервуара для дистиллированной воды, расположенного между ними.

Шарик одного из термометров нужно обернуть батистом (в 1 слой) или марлей (в 2 слоя), предварительно обезжирив их в эфире или в 0,1 %-ном растворе щёлочи. Выше и ниже шарика концы ткани перевязывают ниткой, при этом нижний опускают в резервуар с водой.

Расстояние от шарика до поверхности воды в резервуаре должно быть около Вода, поднимаясь по ткани, постоянно испаряется с поверхности шарика. Такой термометр называют влажным, другой — сухим. Чем суше окружающий воздух, тем быстрее испаряется вода, а значит больше тепла теряет влажный термометр, и показания его будут ниже.

Относительную влажность воздуха можно определить с помощью таблицы. В соответствующих графах нужно найти показания сухого и влажного термометров, мысленно провести из них перпендикулярные друг другу линии. На месте их пересечения и будет цифра, указывающая на уровень относительной влажности.

Помимо поддержания определенной температуры и влажности, в инкубаторе необходимо регулярно поворачивать лотки с яйцами (на угол 45°). Если этот процесс не автоматизирован, то в течение всего инкубационного периода до появления наклёва яйца переворачивают вручную хотя бы раз в сутки (наседка в гнезде перекатывает яйца около 50 раз в сутки), а в промышленных инкубаторах —

Промышленный инкубатор

Кроме того, яйца водоплавающей птицы обязательно охлаждают. Для этого лотки нужно вынимать из инкубатора 2 раза в сутки. В зависимости от температуры воздуха в помещении яйца гусей и уток в начале инкубации охлаждают в течение 5 мин. С суток и до начала вывода охлаждение должно длиться в среднем 40 мин. В этот период в дополнение к воздушному охлаждению яйца ещё орошают слабым раствором марганцево-кислого калия. Каждый раз после охлаждения яйца закладывают в инкубатор и за 20 мин восстанавливают температуру, соответствующую норме.

Оптимальные режимы инкубации

При одновременной инкубации яиц разных видов птиц очень сложно создать оптимальные условия сразу для всех эмбрионов. Поэтому куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца лучше инкубировать отдельно.

Режим инкубации зависит от массы яиц, срока их хранения, конструкции инкубатора и других факторов, поэтому, довольно часто, его приходится корректировать на основании наблюдений за развитием эмбрионов (просвечивание яиц на овоскопе), наклёвом яиц и выводом птенцов.

Ссылка на основную публикацию
Индетерминантные сорта помидор для теплиц
Есть ошибочное мнение, что индетерминантный сорт томатов – это просто рослое растение, но на самом деле так обозначают его неограниченную...
Известно что одуванчик полевой неприхотливое сложноцветное растение
Известно, что ши­пов­ник майский яв­ля­ет­ся листопадным кустарником, не­тре­бо­ва­тель­ным к почве. Ис­поль­зуя эти сведения, вы­бе­ри­те из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка три утверждения,...
Известные ландшафтные дизайнеры и их работы
Цель нашей фотовыставки – показать работы лучших российских ландшафтных дизайнеров и архитекторов. Автор идеи и организатор – Светлана Чижова (компания...
Индивидуальное дачное строительство что это такое
В условиях тотальной урбанизации все чаще при выборе места жительства люди останавливаются на постройке собственного загородного дома. Однако при выборе...
Adblock detector