Горох желтый и зеленый в чем разница

Горох желтый и зеленый в чем разница

Зеленый и желтый горошек нашли активное применение в современной кулинарии. Какая разница между ними существует? На каком варианте желательно остановить выбор, задумываясь о максимальной пользе питания?

Зеленый и желтый горох: общее описание

Желтый и зеленый горошек представляют собой достойный источник клетчатки, ведь они оба относятся к бобовым культурам. В одном стакане содержится до шестнадцати граммов клетчатки (показатель превышает 60% дневной нормы), причем 11 граммов являются нерастворимыми, 5 граммов – растворимыми. Ориентируясь на данный показатель, можно отметить: горошек рекомендуется для людей, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и пищеварительного тракта.

В составе содержится большое количество триптофана (вещество позволяет сохранять хорошее настроение) и фолиевой кислоты, витамина B1. Важно отметить: стакан горошка содержит около 30% фолиевой кислоты от дневной нормы, около 25% витамина B1. Кроме того, состав прельщает повышенным количеством молибдена и магния (до 40% дневной нормы в стакане).

Горошек проигрывает в калорийности, по сравнению с другими бобовыми культурами. Более того, питательная ценность также не обладает достойными показателями. Это объясняется меньшим содержанием витаминов и микроэлементов.

Несмотря на общие свойства, нужно внимательно изучить положение зеленых и желтых сортов в современной кулинарии.

Что нужно знать о зеленом горошке?

Зеленый сорт включает в себя пиридоксин, который требуется для расщепления и синтеза аминокислот. Недостаток компонента приводит к дерматиту, судорогам.

В составе присутствует большое количество селена, потому горошек представляет собой антиканцерогенное средство. Присутствует возможность защитить человеческий организм от поступления радиоактивных металлов.

Полезные свойства позволили продукту найти достойное место в народной медицине.

  1. Отвар из плодов зеленого горошка рекомендуется в качестве эффективного мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
  2. Гороховая мука может использоваться в виде припарок. Основная задача – размягчение фурункулов, карбункулов.
  3. Присутствует возможность для уменьшения риска развития инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний.
  4. Употребление зеленого горошка позволяет замедлить старение организма, повысить иммунитет.

Место в кулинарии также оказывается поистине достойным. Зеленый горошек принято употреблять в свежем и консервированном виде. Продукт добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, разнообразные каши, запеканки, салаты.

Заслуживает ли внимания желтый сорт гороха?

Диетологи и опытные медики на постоянной основе твердят о пользе грубых пищевых волокон, растительных белков. Оба вещества присутствуют в составе желтого горошка. Канадские ученые доказали: желтый горох оказывается поистине полезным для людей с хроническими заболеваниями почек. К настоящему моменту удалось доказать, что продукт позволяет нормализовать кровяное давление, улучшить состояние почек.

Читайте также:  В землю закопался до воды добрался

Среди других полезных характеристик значится состав, включающий в себя клетчатку, ферменты, соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины А, В, С, РР.

Неудивительно, что желтый горошек также заслуживает особенного внимания со стороны людей.

Как выбрать хороший свежий горошек?

  1. Горошины должны обладать твердой структурой, одинаковым размером и однотонным цветом.
  2. Обязательной является гладкая поверхность.
  3. На поверхности должны отсутствовать пятна и другие повреждения.
  4. Гороховая смесь должна быть чистой, потому инородные частицы не допускаются.
  5. Признаки присутствия влаги нежелательны.
  6. В упаковке должен отсутствовать конденсат.
  7. Налет и загрязнения на горошинах нежелательны.

Как выбрать хороший сушеный горошек?

  1. Присутствие влаги не допускается.
  2. Горошек должен быть сыпучим.
  3. Обязателен одинаковый цвет.
  4. Оптимальная величина – от 3 до 4 миллиметров в диаметре.
  5. В составе может присутствовать выделившийся крахмал.
  6. В смеси допускается не больше 1% темных горошин.

Нужно отметить, что стручковый горох обязательно должен быть ярко-зеленым, так как пожелтение свидетельствует о старости продукта или неправильном хранении.

Когда горошек нельзя покупать?

Определенные параметры символизируют об отсутствии возможности для покупки вкусного, полезного горошка.

  1. Крупные горошины символизируют принадлежность гороха к кормовым культурам.
  2. Повреждение вредителей, наличие темных пятен, признаки испорченности – основные показатели для отказа от возможной покупки.
  3. Пророщенный продукт нельзя ни покупать, ни использовать для кулинарии. Ростки пророщенного гороха содержат в себе вещества, которые могут привести к нарушению функций ЖКТ, отравлению.
  4. Отказ от покупки может быть обусловлен пылью и мелкими инородными частицами.

Выбирая зеленый или желтый горох, нужно внимательно прочитать информацию на упаковке, визуально осмотреть продукт, после чего – принять решение о покупке.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять хотя бы один раз в неделю, любые блюда, доминирующим компонентом в которых является горох. Благодаря нему, организм гарантированно будет получать необходимое микро- и макроэлементы.

В частности, любой горох располагает:

  • цинком;
  • железом;
  • кальцием.

На сайте http://agrotender.com.ua/board/all_t491.html можно приобрести семена гороха на выгодных условиях. Из данной публикации Вы узнаете, какой горох полезнее употреблять в пищу.

Какой горох является наиболее вкусным?

Некоторые полагают, что зелёный горох наиболее полезнее. Это не так. Если оценивать горох исключительно по пользе, то и зелёный, и жёлтый горох приблизительно равны друг другу.

Читайте также:  Какие бывают виды грибов в природе

Несмотря на это, большинство предпочитает использовать в пищу только зелёный горох. В этом нет ничего удивительного. Сладкие сорта действительно обладают неповторимым вкусом.

Они придают блюду душистый аромат.

В древности полагали, что горох способен исцелить такое заболевание, как анемия. К сожалению, российские производители в большинстве своём предпочитают выращивать исключительно жёлтый горох.

Таким образом, если Вы покупаете консервированный зелёный горошек (или замороженный), можете быть уверены в том, что он, скорее всего, произведён за рубежом.

Приготовление жёлтого гороха

Лидерами по производству жёлтого гороха считается Краснодарский край. Действительно, существующий там климат выгодным образом подходит для выращивания бобовых культур.

Отметим, что размер горошин не влияет на полезность. Однако, чем крупнее горох, тем длительнее придётся его готовить. Как правило, горох замачивают минимум на 6 часов. А потом варят в течение 2 часов.

Далеко не каждый повар сможет найти означенное количество времени на приготовление блюд из гороха. Наиболее распространённым в применении к приготовлению пищи считается дроблённый горох.

Его не нужно замачивать.

Существуют два сорта гороха: 1 и 2. Первый значительно лучше очищен от твёрдой оболочки. Зато второй значительно дешевле.

В видео будет представлен наглядный и простой рецепт приготовления супа из зелёного гороха: