Голубиный анис овощные культуры

Голубиный анис овощные культуры

Анис овощной является травянистым однолетним растением пряного вида, которое может вырастать в высоту до полуметра. Культура обладает листьями перистого типа, цветочками белого оттенка, которые собраны во множество пышных зонтиков. В них содержится большое количество семян коричневого цвета, обладающих приятными вкусовыми свойствами. Именно эта часть растения используется как приправа. Но в этой статье мы поговорим о том, как применять зелень аниса и как ее выращивать.

Мало, кто знает, но существуют специальные салатные или овощные сорта аниса.

Их выращивают во Франции и других европейских странах.

Как правило, молодые листья аниса, собранные до появления центрального стебля, используют в качестве весенней и ранней летней зелени для украшения летних салатов и десертов.

Зелень аниса придает освежающую ноту соусам для летних овощей, холодным супам, крюшонам и десертам из летних ягод, мороженому и сорбетам, напиткам на основе йогурта или кефира.

Как выращивать анис овощной?

Это растение выращивается безрассадным способом, так как сеянцы неустойчивые к пересадке и обладают повышенной нежностью и хрупкостью.

  • Анис — это растение. Оно любит черноземный грунт, с хорошей структурой, богатый перегноем, с содержанием извести, а также суглинистый или супесчаный состав. Для выращивания на дачном участке стоит выбирать место, которое защищено от ветра, имеет хороший дренаж и освещается солнцем.
  • Лучше всего садить анис там, где ранее высаживались зерновые, овощные культуры, например, картофель. Анис обладает специфическим ароматом, что активно отпугивает насекомых, в том числе тлю, а потому его рекомендуется садить около моркови и базилика.
  • Посев проводится весной, после того, как пройдут последние заморозки, однако это можно делать и осенью, при условии, что регион обладает умеренным климатом. Высеивание проводится в открытый грунт, для чего выбирается период с начала марта по конец апреля. Так как семена не устойчивые к влаге, то перед посадкой требуется провести подготовку. А именно, оболочка семян содержит порядка 2-3% эфирных и около 23% жирных масел, что замедляет прорастание.

Для ускорения процесса требуется провести замачивание, для чего осуществляют:

  • подготовку широкой емкости и ткани;
  • смачивание ткани в воде, которая должна быть комнатной температуры;
  • промачивание раствором эпин;
  • размещение семян аниса между слоями ткани;
  • накрывание емкости пленкой, но так, чтобы оставался доступ кислорода;
  • выдерживание в течение 36 часов.

Как только семена начнут проклевываться, их немного подсушивают. Так как посевной материал очень легкий, то перед посадкой его нужно смешать с тщательно просушенным песком, а высеивание проводится на глубину в 3-5см.

Уход за посадками:

  • Благоприятной среднесуточной температурой считается +25С, и при ней первые всходы появятся буквально на вторую неделю после посадки.
  • Что касаемо ухода, то, как только появятся первые всходы и достигнут высоты в 2 мм, то делается рыхление и пропалывание междурядья.
  • Если есть необходимость, то можно сделать прореживание, как только вырастет 4 настоящих листочка.
  • Полив проводится, если отсутствует дождь и после того, как внесены удобрения.
  • Анис будет активно расти и развиваться только при регулярном поливе, который делается в два раза реже после того, как растение окрепнет.
  • Удобрения нужно использовать только в том случае, если почва очень бедная и подкормка должна быть внесена на глубину не менее 7см.
  • Азотные удобрения используют перед цветением, примерно с июня по июль, а минеральные стоит вносить осенью, когда вскапывается участок.
  • Дальнейший уход будет заключаться в регулярном рыхлении и прополке от сорняков.

Сбор урожая аниса

Как правило, урожай собирают в середине или конце августа, но прежде чем выполнить эту процедуру потребуется определиться с целью применения культуры.

Если причина сбора — это применение в кулинарии, то потребуется собрать зеленые листья, расположенные над землей, причем до того, как начнется цветение.

Собранные листочки должны быть тщательно перебраны, чтобы отделить те, которые не пригодны для последующего употребления.

Правильная заготовка заключается в:

  • аккуратном срезе стебельков;
  • просушивании на поддонах в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствует прямое воздействие солнечных лучей;
  • регулярном перемешивании заготовок;
  • последующем связывании их в пучки;
  • размещении в тени.

Как видите, ароматные листья аниса овощного можно получать прямо с грядки.

Бедренец анисовый, Анис овощной, Анис душистый, Хлебное семя, Сладкий тмин, Голубиный анис, Ганус

Pimpinella anisum
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 3

• родина аниса точно не установлена: одни считают, что это Малая Азия, другие называют Египет. В диком виде он не встречается. Эту культуру возделывают в Европе, Азии, Америке, Северной Африке.
Анис — древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. в стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны. Анис выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Центральной части России и в Средней Азии. Как промышленную эфиромасличную культуру его возделывают в основном в Белгородской области.
Эфирное масло и плоды аниса широко применяют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности;
• плоды аниса обыкновенного богаты эфирным маслом (2-6%) и жирным маслом (до 20%), содержат также флавоноиды и эфиры кофейной кислоты;
• свежие листья аниса с давних времен добавляют в различные салаты, гарниры, изысканное варенье из орехов.
• эфирное масло и плоды используют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, изделий из мяса, рыбы, добавляют к моченым яблокам, при солении огурцов, капусты

Читайте также:  Купить саженцы гортензии метельчатой в москве

картофель, капуста, лук, огурцы

• для выращивания аниса наиболее пригодны черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах, непригодны тяжелые глинистые и солонцеватые почвы;
• под осеннюю перекопку (25-30 см) на 1 м2 вносят 2-3 кг компоста или перегноя

• сеют в конце апреля-начале мая;
• до и после посева почву желательно прикатывать;
• семена прорастают долго, всходы появляются на 15-17-й день, а при недостатке тепла на 25-30-й день

сеют обычно рядками с расстоянием 15-20 см, 5-7 см между растениями в ряду

при хорошей осенней заправке органикой за период вегетации можно провести 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10-15 г на 1м2

поливы проводят в засушливую погоду, при недостатке влаги растения плохо развиваются, снижается завязываемость и качество семян

культура холодостойка — оптимальная температура для роста и развития 20-25°C, всходы переносят заморозки до -5°C

вегетационный период 90-100 дней: Русский, Блюз, Алексеевский-38

вегетационный период 100-120 дней: Московский Семко, Зонтик

плоды, заготавливаемые до окончания цветения, с пожелтением стеблей, когда плоды побурели и созрели в верхних зонтиках на 60-80%

эфирное масло (1-6%), основным компонентом которого является транс-анетол, ароматическое производное фенола (до 90-95%), жирное масло (до 28%), белковые вещества (до 19%), минеральные соли (до 10%), сахара, слизи, кумарины (скополетин и умбелипренин), а также фурокумарин бергаптен, калий, кальций и магний, микроэлементы — алюминий, медь, цинк и марганец

острый и хронический ларингит, бронхит, коклюш, бронхиальная астма, простудные заболевания, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтерит, колит, парадонтоз, стоматит, пониженная родовая деятельность, болезненные менструации, цинга, ожоги, кожные заболевания

  • анис является хорошим медоносом, дает душистый светлый мед с приятным вкусом, медопродуктивность — 50-100 кг/га;
  • добавление аниса к продуктам тормозит развитие плесневых грибов и накопление в них микотоксинов;
  • эфирное масло аниса обладает инсектицидным действием, в том числе против комаров, птичьих блох, вшей и клещей

Анис обладает характерным легким фруктовым ароматом и приятным сладковато-пряным вкусом. Это – одна из древнейших пряностей на свете, семена которой были обнаружены в первых поселениях, относящихся еще к каменному веку.

Анис в саду – растение полезное во всех отношениях, кроме того, что оно вкусное и обладает лекарственными свойствами, оно является хорошим фитонцидным средством, которое отпугивает вредных насекомых, будучи еще и хорошим медоносом, привлекает в сад своими пушистыми зонтиками пчел. Анис в саду иногда выращивают не только на грядках, но и в цветниках, но только не в редких посадках.

Анис. Полезные свойства

Листья, стебли, корни и плоды аниса содержат эфирное масло, но больше всего его находится в плодах — до 6%. Эфирное масло аниса содержит анетол – до 90%, метилхавикол — до10%, присутствием этих веществ и обусловлен типичный аромат аниса. Кроме того, в нем содержится анисовая и некоторые другие кислоты, белковые вещества – до 18%, жирное масло — до 28%, до 5% сахаров и другие полезные вещества.

Анис растение – медонос, с 1 га анисовых посадок можно собрать до 100 кг меда.

Анис в кулинарии

Обычно в кулинарии используются в качестве пряности молотые плоды аниса, являющиеся важным компонентом многих смесей пряных трав. Молотый анис имеет освежающий пряный вкус и сладковатый оригинальный запах, но быстро теряет свой аромат, поэтому покупать (или молоть) его лучше в небольших количествах.

Семена аниса часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия: пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, а также используют в хлебопечении для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Молодую зелень аниса добавляют в овощные и фруктовые салаты, а зонтики – в некоторые молочные и фруктовые супы, зеленые борщи, сладкие блюда из риса и овсянки, различные пудинги. Особый вкус анис придает блюдам из капусты, он часто используется для ароматизации маринадов некоторых квашений и солений, например, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. Анис также иногда используется в приготовлении домашних сметанных соусов месте с чесноком, укропом и фенхелем. В русской кухне анис применялся при изготовлении квасов, муссов и киселей, а также в рецептуре моченых яблок. Сорт яблок, получающихся в таком сочетании особенно вкусными, так и получил свое название — анисовка.

Нельзя не упомянуть и приготовление довольно многочисленных анисовых водок и спиртовых настоек на анисе, которые являются прекрасными аперитивами: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается.

Готовя по кулинарным рецептам, необходимо различать анис обыкновенный и анис звездчатый (бадьян), эти растения никакого родства не имеют, хотя оба являются пряностями. Анис обыкновенный и бадьян похожи по запаху, но отличаются по вкусу и внешнему виду и в кулинарных рецептурах друг друга практически не заменяют. Обычно, имея в виду анис звездчатый, в рецептуре количество этой пряности указывается поштучно в звездочках, так как в кулинарии используются соплодия бадьяна, соединенные в форме характерной многолучевой звезды. Анис обыкновенный, как правило, указывается в сыпучих мерах.

Читайте также:  Киви растение выращивание в домашних условиях

В приготовлении блюд анис можно заменять тмином и наоборот, беря специи в равных количествах.

Анис в медицине

Анис использовался в медицине еще со времен древних римлян. Его лечебные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Анис обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, улучшает пищеварение и стимулирует образование молока у кормящих матерей.

В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

Анисовое масло – хорошее фитонцидное средство.

Анис нашел широкое применение и в фитокосметике благодаря ярко выраженному антисептическому действию.

Анис. Сбор и хранение

Зелень аниса пригодна для использования в кулинарных блюдах до начала цветения растения. Для засушки аккуратно срезают стебельки с листочками и сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая сырье, или же просто подвешивают связанные небольшие пучки в тени.

На семена анис заготавливают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания семена обмолачивают и очищают от примесей. Целые семена складывают в герметичную емкость и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат дольше сохранялся.

Для лекарственных целей заготавливают плоды аниса в августе — сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 5О°С. Хранят в плотно закрытой таре до 3 лет.

Анис обыкновенный в естественной природе встречается в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Как пряно-ароматическое и лечебное растение его выращивают во многих странах мира: в Испании, Италии, Турции, Индии, Египте, Китае, Мексике, Чили, США, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе. Выращивается анис и у нас в России. Однако в наших магазинах чаще встречается импортный анис — из Испании, Турции или Египта. Заметим, что испанский анис считается лучшим в мире.

Анис (Pimpinella anisum) Семейство Сельдерейные (Apiaceae)

Анис овощной, Анис душистый, Хлебное семя, Сладкий тмин, Голубиный анис, Ганус. Однолетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae), пряно вкусовая овощная культура.

Происхождение и распространение

Химический состав

Анис – цнный источник эфирных масел, в сухих плодах их содержится от 2,2 до 6 %, главной составной частью которых являются анетол (80-90 %) и метил-хавикол (до 10 %), имеет сильный запах. Из анетола получают анисовый альдегид. Кроме того, в плодах содержится от 8 до 28 % жирного масла. Зелень аниса богата аскорбиновой кислотой (до 50 мг на 100 г сырого вещества), имеет каротин (более 3 мг) и различные витамины. В отходах переработки плодов (жмых) заключено более 20 % жира и 17-20 % белка .

Использование

В кулинарии обычно используются в качестве пряности молотые плоды аниса, являющиеся важным компонентом многих смесей пряных трав. В пищу используют зелень аниса как приправу в салатах, супах, к мясу. Но особенно широко применяются его семена в кулинарии при приготовлении компотов, морсов, печенья и пряников, в мясной промышленности – при изготовлении колбас, в рыбной и ликероводочной промышленности, в хлебопечении. Также анис используется при солении огурцов, квашении капусты.

Эфирные масла аниса, содержание которых достигает в растении 6 %, и его семена, особенно богатые ими, широко используются в медицине. Анисовое масло входит в состав лекарств, применяемых при заболевании дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвар из семян аниса издавна используют как отхаркивающее средство, для возбуждения аппетита, при астматических заболеваниях. В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств. Растения обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, в быту их применяют для борьбы с молью, клопами, тараканами.

Морфологические признаки

Однолетнее растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Корень аниса обыкновенный стержневой, тонкий, веретеновидный, беловатый, слабоветвящийся, проникает в почву на глубину 50-70 см, имеет густую сеть боковых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части, округлый, мелкобороздчатый, коротко опушенный, высотой от 30-60 см. Нижние листья на длинных черешках, цельные или лопастные, округло сердцевидные, с зубчатым краем. Средние – на коротких черешках, разделены на три крупные доли; верхние – перистые, сидячие и расчленены на 3-5 узких долек. Соцветие – сложный зонтик, цветки мелкие, белые, пятилепестные, в зонтике по 4-9 цветков; они обладают приятным, нежным запахом, привлекающим насекомых и пчел. Плод – двусемянка, половинки распадаются плохо; плод коричневато-серый, широкий, яйцевидный, сжатый с боков, 2-3 мм длины и 1-
1,5 мм ширины, 1 мм толщины. Масса 1000 семян 2,1-3,5 г. Всхожесть их сохраняется 2-3 года. Цветет в июне-июле. От всходов до созревания проходит в среднем 118 дней.

Читайте также:  50 Гектар это сколько километров

Биологические особенности

Культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития 20-25С, всходы переносят заморозки до -5С, семена начинают прорастать при 4-5С.

Анис влаголюбив. В период прорастания семян поглощает до 137 % воды от собственного веса. Наибольшая потребность в почвенной влаге – в период от стеблевания до цветения. В то же время избыточная влажность почвы или частые дожди во время цветения вызывают у него заболевание соцветий и снижение урожая. Поэтому в фазе созревания плодов ему необходима теплая сухая погода. Анис требователен к свету, поэтому для него отводят участки, хорошо освещенные солнцем.

Для аниса подходят легкие, плодородные, богатые питательными веществами почвы с рН 6,0-6,5. Наиболее пригодны для выращивания аниса черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах. Непригодны тяжелые глинистые и солонцеватые почвы.

Так как семена аниса прорастают и растения в первый период жизни растут медленно, отводимые участки должны быть очищены от сорняков, особенно от пырея, молочая, осота и других корневищных и корнеотпрысковых сорняков.

Агротехника

Подготовка почвы

Перекопку почвы проводят в ранние осенние сроки на глубину 25-30 см, под которую на 1 м2 вносят 2-3 кг компоста или перегноя. Весной участок боронуют, затем мотыжат на глубину заделки семян (4-5 см). Перед посевом участок уплотняют дощечкой.

Анис отзывчив на органические и минеральные удобрения. Органические удобрения вносят под предшествующее растение, фосфорные – осенью под вспашку, а весной перед посевом – азотные и калийные из расчета на 10 м2: 200- 300 г суперфосфата, 150-200 г аммиачной селитры и 200-250 г калийной соли. Если весной вносят перегной или торфоминеральный компост, необходима перекопка зяби на глубину 18-20 см. При посеве вносят гранулированный суперфосфат 50-60 г. на 10 м2.

Подготовка семян

Посев

Высевают его рано весной (2-3-я декады апреля) проросшими семенами во влажную почву, что обеспечивает дружные всходы, легко переносящие небольшие весенние заморозки, и хорошее развитие растений до наступления засушливого периода. Запаздывание с посевом приводит к изреженности всходов и резкому снижению урожая. Норма высева семян в зависимости от способа посева колеблется от 1,0 до 1,5 г/м2. Для получения зелени норму высева увеличивают до 2,0 г/м2. Сеют широкорядным способом с расстоянием между рядами 45-60 см или ленточным способом с расстоянием между лентами 50 см, а между строчками 20 см. Глубина посева 3-4 см. При ранне весеннем посеве и высокой влажности верхнего слоя почвы их заделывают на 1 см, при недостатке влаги – на 4-5 см. Плотность посадки 1,8-2 тыс. всхожих семян на 10 м2. После посева проводят прикатывание.

До появления всходов на 5-7-е сутки после посева участок боронуют поперек рядов или по его диагонали. При появлении почвенной корки гряду рыхлят металлическими граблями. До всходов участок постоянно поливают, чтобы верхний слой почвы, в котором размещены семена, все время был увлажнен. При появлении у аниса 3-4 настоящих листьев боронование можно повторить. Затем проводят междурядное рыхление на глубину 4-6 см, через 7-10 суток – второе рыхление на глубину 8-10 см. Третью междурядную обработку осуществляют на глубину 10-12 см при появлении 6-7 листьев, но не позже начала стеблевания аниса. В рядах сорняки пропалывают вручную и своевременно прореживают всходы на расстоянии 10-15 см. После прорывки растений при втором междурядном рыхлении анис подкармливают аммиачной селитрой из расчета 80-100 г на 10 м2. При хорошей осенней заправке органикой за период вегетации можно провести 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10-15 г на 1м2.

При необходимости за вегетационный период анис 2-3 раза поливают нормой 25-30 л воды на 10 м2. При недостатке влаги растения быстро зацветают. При этом снижаются урожай и качество продукции. Перед началом цветения растений на участках рекомендуют размещать ульи, что повышает сбор семян.

Уборка и хранение

Плоды аниса очень чувствительны к повышенной влажности, при которой ухудшается их товарный вид, снижается содержание эфирного масла. Поэтому срезанные зонтики досушивают в тени под навесом на брезенте, затем обмолачивают, очищают семена и просушивают их до влажности не более 12 %. После очистки семена хранят в хлопчатобумажных мешочках в сухом прохладном помещении при температуре 0С и относительной влажности воздуха 75-90 %.

Урожайность семян аниса составляет 0,8-1,2 кг, зелени – 10-20 кг с 10 м2.

Сорта

В настоящее время районирован один сорт аниса – Алексеевский38. Это технический сорт, его выращивают для получения зеленой массы.

Существует также овощной анис, сорт Овощной блюз. Ценится за особый аромат. Сорт отличается высокой облиственностью и выравненностью, устойчив к полеганию и осыпанию семян. Период от всходов до срезки на зелень 60-65 дней, от всходов до созревания семян 110 дней. Так же выращивают сорта: Восточный экспресс и Волшебный эликсир.

Ссылка на основную публикацию
Герань выращивание на улице
Герань – многолетнее, реже однолетнее растение семейства гераниевых, включающее до 400 видов многолеток и около 200 однолеток (пеларгоний). Дикорастущая герань...
Гараж для авто своими руками фото
Как инженер-программист по образованию я четко решил что буду делать все сам, на компе построил проект будущего гаража. Меня много...
Гараж для снегохода своими руками
Любой автовладелец знает: гараж необходим.Если вы дружите с молотком и пилой, то, в этом случае, вы без особых затруднений сможете...
Герань лечебная уход в домашних условиях
Герани относятся к травянистым многолетникам семейства Гераниевых, которые широко используются как в садовом, так и в комнатном цветоводстве. В результате...
Adblock detector