Гмо соя в россии

Гмо соя в россии

Есть мнение, что сегодня едва ли не все, что попадает к нам на стол, содержит в себе ГМО — генетически модифицированные организмы. Отчасти эти подозрения оправданны. Несмотря на то, что в мире активно культивируются лишь 3 употребляемых в пищу ГМ-растения, всего на рынке присутствуют 27 ГМ-культур (336 сортов), следы которых обнаруживаются во многих продуктах.

Генетически модифицированные организмы — это растения, животные и бактерии, в ДНК которых для улучшения каких-либо полезных свойств в лабораторных условиях встроены инородные гены. Одним объектам подсаживают чужие гены для увеличения их устойчивости к вирусам, пестицидам (препараты для борьбы с вредителями) и гербицидам (препараты для борьбы с сорняками), другим — для повышения урожайности и сопротивляемости неблагоприятным природным условиям. В отличие от селекции, где новый вид растения появляется от скрещивания организмов, принадлежащих к одному биологическому виду, в генной инженерии происходит вмешательство в генотип путем внедрения в него гена чуждого рода.

ГМ-растения

Чтобы повысить содержание белка в кукурузе, в ее генетическую структуру был внедрен ген крысы. Подобным же образом на свет появились холодостойкие томаты с геном североатлантической камбалы или медузы, засухоустойчивая пшеница с геном скорпиона, защищенное от паразитов яблоко с геном моли, устойчивая к гербицидам соя с геном кишечной палочки, защищенный от вредителей картофель с геном подснежника и рис с геном человеческой печени. Кстати, ген крысы использовался и для повышения витаминного состава шпината, материал которого встраивали в ДНК свиньи для выведения породы с нежирным мясом.

Несмотря на то, что с 1999 года в России разрешен импорт продуктов, содержащих ГМО, на ее территории действует запрет на выращивание генно-модифицированных культур, хотя в мировом сельском хозяйстве наблюдается повышенный интерес к сортам с мутациями. Власти США, Аргентины, Парагвая, Индии, Канады, Бразилии, ЮАР, Китая, Бангладеш не видят никакой опасности в ГМ- растениях, позволяя фермерским хозяйствам засевать поля уникальными сортами сахарной свеклы, папайи, баклажана, сладкого перца и томата.

Однако площади посева этих культур чересчур скромны, чтобы подобный урожай шел на экспорт. Сегодня в мире существуют 4 сельскохозяйственные ГМ-культуры, возделываемые действительно в крупных масштабах. Это соя, кукуруза, рапс и неиспользуемый в пищевых целях хлопчатник.

В настоящее время 95% выращиваемой на планете сои имеют генетически модифицированную структуру. И хотя этот представитель семейства бобовых, признанный кладезь растительного белка, в чистом виде редко красуется на тарелках россиян, он входит в состав огромного количества продуктов питания, ежедневно употребляемых в пищу. Трансгенная соя, которая может скрываться на этикетке товара под названиями «лецитин», «растительный жир», «растительный белок», «соевая мука», «растительная сыворотка», «Е322», используется при производстве мясных и молочных продуктов.

Все мясные полуфабрикаты и кисломолочные продукты содержат в своем составе достаточную долю ГМ-сои, часть которой в дешевых изделиях может достигать 70-90%. Кстати, не стоит делать выбор в пользу покупки непереработанного мяса, поскольку на российском рынке 40% этого продукта имеет зарубежное происхождение, а в большинстве стран, специализирующих на экспорте этого товара, разрешен откорм скота ГМ-соей. Масло ГМ-сои добавляется в разнообразные пасты и соусы, а синтезируемые из неё структурирующие, подслащивающие и красящие вещества служат ингредиентами хлебобулочной и кондитерской продукции, и даже применяются в детском питании.

На рынке наиболее широко представлены сорта трансгенной сои, устойчивые к гербициду Раунда́п, которые продаются под торговой маркой «Раунда́п Рэ́ди» (Roundup Ready, или сокращённо RR, что означает «Готовая к раундапу»). Однако существуют и одобрены в некоторых странах также сорта устойчивые к другим гербицидам (например к глюфозинату и дикамбе) [1] [2] , содержащие Bt-токсины [3] . В ряде сортов внедрены более одного гена, например устойчивость к двум гербицидам и 3 разновидности Bt-токсина [2] .

ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов.

В российских источниках для обозначения трансгенной сои используются сокращения ГМ-соя (генетически модифицированная), ГУ-соя (гербицид-устойчивая) и RR-соя.

Содержание

Виды генетических модификаций [ править | править код ]

Устойчивость к глифосату [ править | править код ]

В своей рекламе компании-производители ГМ-сои утверждают, что устойчивость к раундапу повышает урожайность и снижает себестоимость — на самом деле, устойчивость к глифосатсодержащим гербицидам позволяет поддерживать поля чистыми от сорной растительности. Преимуществом раундапа, в отличие от других гербицидов, является высокая эффективность при уничтожении широкого спектра сорняков. В то же время сам признак урожайности представляет собой результат совместного взаимодействия целого комплекса неаллельных генов и поэтому не может быть передан растительному организму (сое) методами генной инженерии.

В трансгенную сою внедрен ген фермента из агробактерий, обладающего устойчивостью к гербициду глифосату, который убивает большинство растений, а также является "возможным канцерогеном для человека" (категория опасности "2А"). Кроме того, есть наблюдения, что глифосат также вызывает рак у лабораторных крыс и мышей

Читайте также:  Ива белая фото дерева и листьев

Компания Монса́нто (Monsanto, Сент-Луис, штат Миссури) — мировой лидер поставок ГМ-сои. В 1996 году Монсанто выпустила на рынок генетически изменённую сою с новым признаком Roundup Ready (GTS_40-3-2). «Раунда́п» — это торговая марка гербицида под названием глифосат, который был изобретён и выпущен на рынок Монсанто в 70-х годах. Roundup Ready-растения содержат полную копию гена энолпирувилшикиматфосфат-синтетазы (EPSP synthase) из почвенной бактерии Agrobacterium sp. strain CP4, перенесённую в геном сои при помощи генной пушки (Gene gun), что делает их устойчивыми к гербициду глифосату, применяемому во всём мире для борьбы с сорными растениями.

На 2007 г RR-соя выращивалась на 92 % всех посевных площадей США, засеянных этой культурой. Привлекательность RR-сои для фермеров состоит в первую очередь в том, что её легче и дешевле выращивать, так как можно намного эффективнее бороться с сорняками. Ген устойчивости к гербициду позволяет обрабатывать растения после прорастания вплоть до стадии цветения. Это позволяет фермерам сократить общее количество обработок различными гербицидами и таким образом существенно экономить время и деньги. Это привело к быстрому распространению трансгенной сои во всём мире. Технология «Раундап Рэди» защищена в Северной Америке рядом патентов, так что при покупке трансгенной сои американские и канадские фермеры подписывают контракт, запрещающий им оставлять себе семена или продавать их другим фермерам для выращивания в следующем году. В Аргентине и Бразилии, других основных мировых поставщиках сои, защита интеллектуальной собственности не так развита, что привело к ситуации массового пиратства технологии «Раундап Рэди».

Использование [ править | править код ]

ГМ-соя разрешена к импорту и использованию для пищи в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание ГМ-сои разрешены далеко не везде. В России возделывание ГМ-сои, как и других ГМ-растений, было запрещено до 23 сентября 2013 года. Именно тогда вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. N 839 г. [4] , разрешающее выращивать ГМ-растения. А первый урожай планируется собрать в 2016-2017 годах. Трансгенная соя — первый продукт из генетически модифицированных источников который получил "права гражданства" в России. В 1999 году трансгенной сое выдано регистрационное удостоверение "номер один" [ источник не указан 2255 дней ] , подписанное главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко.

С 2002 г. на территории России информация об использовании ГМ-сои в составе продуктов питания обязательно должна присутствовать на этикетке товара, если её содержание превышает 5%. [5]

Большая часть выращиваемой в мире трансгенной сои идёт на получение растительного масла, а также на корм скоту и птице. [6] В последние годы всё больше становится популярным использование сои для получения биодизеля.

В 2016 г. президент Владимир Путин подписал закон, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. [7]

Безопасность [ править | править код ]

Проблема безопасности трансгенной сои является частью обширной дискуссии о безопасности генно-инженерных организмов в целом. Все трансгенные сорта растений перед выходом на рынок проходят тщательную проверку на безопасность для человека и экологии. [ источник не указан 648 дней ] Это приводит к тому, что стоимость разработки и вывода на рынок нового трансгенного растения чрезвычайно высока (от 50 до 200 млн долларов). Им уделяется намного больше времени учёных, чем сортам, полученным методами обычной селекции, что и отражено в их лучшей частичной изученности, однако, например, морфогенез обоих остаётся загадкой природы. Пока что нет ни одного досконально изученного и научно подтверждённого случая отрицательного влияния трансгенной сои на здоровье человека [ источник не указан 648 дней ] , несмотря на более чем 10-летнюю историю её потребления в США и других развитых странах. Тем не менее, основной аргумент противников ГМ-организмов заключается в том, что прошло ещё недостаточно времени для того, чтобы можно было сделать окончательные выводы о их безопасности, и не исключено, что негативные последствия скажутся на будущих поколениях. Сторонники ГМО контраргументируют тем, что то же самое можно сказать и про "традиционные сорта", выведенные селекцией под действием мутагенов, так как их безопасность проверяется гораздо хуже, чем для ГМО продуктов (см. отдельную статью).

В результате применения гербицида Roundup в трансгенной сое содержатся высокие остаточные количества глифосата и его метаболита(3.3 и 5.7 mg/кг соответственно) [8] , его основного компонента. При условии соблюдения рекомендуемого режима обработки трансгенной сои гербицидом содержание глифосата в конечном продукте не должно превышать 20 частей на миллион, или 0.002%.

Читайте также:  Кормушки для синичек своими руками фото оригинальные

Разговоры о том, опасная соя ГМО или нет, как она сказывается на состоянии здоровья и к каким итогам может привести в перспективе, велись на протяжении последних 10-15 лет и продолжают вестись. Учёные, врачи, диетологи и простые обыватели давно разделились на тех, кто боится ГМ-сои, и кто считает, что такая технология безвредна. Попробуем разобраться, где и как используется генно-модифицированная соя, насколько она отличается от естественных сортов, и какие у неё существуют плюсы и минусы.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое генно-модифицированная соя. Трансгенная соя: за и против

В научном и сельскохозяйственном сообществе вместо определения «генетически модифицированная» используется «трансгенная» соя. Стартовой точкой в её истории считается 1996 года, когда с помощью генной инженерии были выведены ГМ-сорта.

Специалисты выделили из бактерии Agrobacterium tumefaciens ген, который отвечал за устойчивость к действующему веществу гербицида Roundup. Ген был встроен в несколько сортов сои, которые стали продаваться под товарным знаком Roundup Ready (готовый к раундапу). Сегодня продукция этого бренда занимает большую долю рынка, а сорта могут включать модификации нескольких генов.

В Российской Федерации трансгенные сорта обозначают сокращениями ГМ-соя и ГУ-соя: генетически модифицированная или гербицид-устойчивая. Главной целью генетического модифицирования соевых сортов была и остаётся устойчивость перед гербицидами.

гмо соя сорта. Соя в России – ГМО или нет?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2013 №839, на территории Российской Федерация могут культивироваться сорта сои ГМО. Это первый документ в истории страны, позволяющий выращивать трансгенные сельскохозяйственные культуры. Более того, соя стала в этом плане первопроходцем, так как первая «получила разрешение» такого рода. В 2014 году вопрос о регистрации подобных растений был отложен до 2017.

В 2015 году на долю генно-модифицированных культур в мировом объёме сельскохозяйственного производства приходилось 12% (не только соя) – 180 млн. гектаров. 70 млн. га из них приходится на США, 44 млн. – на Бразилию, 24,5 млн. – на Аргентину, по 11 млн. – на Канаду и Китай. Согласно отчёту международной службы по приобретению агробиотехнологических приложений, ГМ-растения выращивались в 28 странах.

Примечательно, что в 2016 году Госдума приняла законопроект о запрете выращивания трансгенных растений и животных на территории Российской Федерации. Ограничения затрагивают не только производство, но и ввоз ГМ-сортов и продуктов и сельскохозяйственных кормов, содержащих ГМ-ингредиенты.

Почему так опасна трансгенная соя?

Противники выращивания и использования трансгенной сои подкрепляют своё мнение результатами исследований, которые проводились на свиньях, крысах, мышах и других животных. На сегодняшний день лабораторно не доказано негативное воздействие на организм человека, поэтому приходится опираться на данные об исследованиях животных. Поэтому утверждается, что употребление продуктов, произведённых из трансгенных растений, нарушает работу иммунной системы, увеличивает вероятность развития рака и заболеваний ЦНС.

Для подкрепления также приводится исследование клиники педиатрии при Корнельском университете, в ходе которого было выяснено, что употребление соевых продуктов повышает рис появления заболеваний щитовидной железы. Следует отметить, что данное исследование не сравнивает обычную сою и трансгенной, а говорит о влиянии любой из них на развитие детей.

Те, кто считает генно-модифицированную сою безопасным продуктом, аргументируют свою позицию простым доводом: за 20 лет использования ГМ-продуктов (томатов, кукурузы, рапса, свёклы сахарной, тыквы, паприки, риса, сои, хлопчатника, папайи и др.) они были неоднократны употреблены миллионами людей. При этом в общей картине отчёты международных здравоохранительных организаций не демонстрируют отрицательных тенденций, обусловленных ГМО.

Продукты, о которых вы не догадываетесь, что они генномодифицированы

Помимо сои, существует ряд продуктов, которые в разной степени распространены в мире и тоже производятся с помощью животных и растений с модифицированным набором генов:

  1. Мёд. Является отчасти ГМ-продуктом, поскольку пчелы для его производства обрабатывают самые различные посевы по всему миру.
  2. Сахар. Производится из сахарного тростника и свёклы, которые также культивируются ГМ-сортами.
  3. Хлопок. Масло хлопчатника используется в западных странах для производства кондитерских и хлебопекарных продуктов.
  4. Рапсовое масло. Мало распространено в России, но в мировых масштабах является одним из главных растительных жиров.
  5. Картофель. Первый трансгенный сорт этой культуры был выведен в 2014 году. Справедливо отметить, что привитый ген был взят у другого сорта картофеля и снижал содержание канцерогенных веществ после жарки.
  6. Папайя. Считается, что благодаря разработке генно-модифицированного сорта этот фрукт был возрождён в промышленных масштабах.
  7. Дрожжи. Они используются для производства алкогольных напитков и выпечки. Дрожжи модификации ML01 – известный пример пользы ГМО. Они разработаны для избавления людей от головной боли и гипертонии после употребления вина.
  8. Табак. Один из самых масштабных и выгодных бизнесов в мире до появления трансгенных сортов страдал от паразитов и пестицидов, которые применялись для уничтожения первых.
  9. Молоко. Новозеландские учёные произвели породу коров, молоко которой безопасно для ребенка с аллергией на белок бета-лактоглобулин (2-3% от всех детей в мире).
Читайте также:  Известь пушонка как разводить для побелки деревьев

Полезные свойства сои. вся ли соя генномодифицированная?

Опираясь на указанный выше «чёрный список продуктов с ГМО», можно предположить, что ингредиенты, сделанные из генно-модифицированных растений, поджидают нас повсюду, и избежать их употребления невозможно. Но это не так. Ведь выращивание этих культур на территории России и большинства соседствующих с ней стран запрещено. Следовательно, пчелы не контактируют с трансгенными культурами, а рапсовое и хлопковое масло отжимается из полностью девственных сортов. Опасаться засилья ГМО-продуктов следует жителям США, где по некоторым культурам (в частности, сои) доля трансгенных сортов составляет 90% от всех посевов. Именно поэтому в Северной Америке сейчас разгораются наиболее жаркие дискуссии и ведутся исследования на эту тему. В Российской Федерации обозначена директива абсолютно натурального производства, поэтому бояться нечего.

Кроме того, для защиты покупателей все товары, при изготовлении которых используются ГМО-ингредиенты, по закону должны помечаться соответствующим знаком.

Соя, включая трансгенные сорта, оказывает влияние на многие внутренние органы и системы человеческого организма. Её постоянное употребление может и положительно, и отрицательно сказываться на работе эндокринной системы. Соя стимулирует работу щитовидной железы и содержит много фитоэстрогенов, поэтому считается полезным продуктом для женщин. Не стоит забывать и том, что соя – один из лучших источников растительного белка, который может стать хорошим подспорьем для рациона людей, отказывающихся от мясной пищи. В отдельной статье сайта вы можете более подробно изучать полезные свойства сои, данные научных исследований, пользу и вред продукта.

Применение сои в медицине

Считается, что в лечебных целях соя применяется с древнейших времён в странах Азии. Сегодня фармакологическая индустрия использует бобы для производства белковых концентратов или изолятов и извлечения изофлавонов. Изоляты и концентраты используются преимущественно спортсменами, наращивающими мышечную массу. Соевый белок улучшает тонус мышц, даёт организму энергию, поддерживает работу различных органов. Изофлавоны, выступая фитоэстрогенами, помогают женщинам наладить работу щитовидной железы, эндокринной системы, сглаживают симптомы менопаузы.

В народной медицине рекомендует употреблять соевые бобы как иммуностимулирующий, выводящий радионуклиды и соли тяжёлых металлов продукт. Считается, что она полезна при анемии, упадке сил, климаксе, гастрите, язве желудка. Соя для похудения востребована в виде белкового изолята.

Использование сои в косметологии

В косметических продуктах можно использовать соевое масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы, цинк, железо, фосфор и витамин E. Применять его следует как любое другое базовое масло:

  • снимать косметику;
  • протирать лицо для увлажнения и очищения;
  • добавлять в состав косметических средств;
  • обогащать шампуни, кремы, лосьоны;
  • вмазывать в руки для восстановления повреждённой кожи.

Может ли на сою быть аллергия

Аллергия на сою чаще всего выражается не в непереносимости плодов именно этого растения, а отрицательной реакцией организма на любые бобовые. При этом она может проявляться как при употреблении их, так и при попадании в организм производных, даже ферментированного соевого соуса. Закономерно чаще врачи сталкиваются со случаями аллергии на сою у детей, что вызвано уязвимостью маленького организма перед многими продуктами вообще.

Симптомы аллергии на сою:

  • проблемы с дыханием: астма, удушье, отдышка;
  • нарушения пищеварения: тошнота, боли, диарея;
  • общая слабость и низкое артериальное давление;
  • кожные высыпания, сыпь, крапивница, зуд.

Диагностика проводится быстро через лабораторные анализы и осмотр пациента. Степень проявления симптомов зависит от индивидуальной чувствительности к аллергену. Для избавления от симптомов аллергии больному рекомендуют полностью исключить соевые продукты из рациона. В зависимости от сложности заболевания, аллерголог может предложить пациенту терапевтический курс восстановления.

Советы, как правильно купить сою

Для приобретения полезных для здоровья соевых бобов, ориентируйтесь на следующие признаки качества:

  • цельные бобы без сколов, мусора и посторонних включений в упаковке;
  • зерна овальной или округлой формы с блестящей гладкой поверхностью;
  • цвет не важен и не сказывается на вкусе;
  • упаковка без нарушения целостности, надрывов и признаков вскрытия;
  • данные о производителей, дате изготовления и сроке годности на этикетке.

Перед тем как купить натуральные бобы сои, прежде всего, следует обратить внимание на страну, в которой они были выращены. От американской сои лучше отказаться, потому что в США и Канаде соя без ГМО составляет лишь 10% от всех посевных площадей, отведённых под культуру.

Ссылка на основную публикацию
Герань выращивание на улице
Герань – многолетнее, реже однолетнее растение семейства гераниевых, включающее до 400 видов многолеток и около 200 однолеток (пеларгоний). Дикорастущая герань...
Гараж для авто своими руками фото
Как инженер-программист по образованию я четко решил что буду делать все сам, на компе построил проект будущего гаража. Меня много...
Гараж для снегохода своими руками
Любой автовладелец знает: гараж необходим.Если вы дружите с молотком и пилой, то, в этом случае, вы без особых затруднений сможете...
Герань лечебная уход в домашних условиях
Герани относятся к травянистым многолетникам семейства Гераниевых, которые широко используются как в садовом, так и в комнатном цветоводстве. В результате...
Adblock detector