Дуриан в разрезе фото

Дуриан в разрезе фото

Самый необычный фрукт Юго-Восточной Азии — дуриан

Дуриан — скоропортящийся тропический фрукт семейства мальвовых, знаменитый как своим вкусом, так и запахом.

Описание фрукта дуриан

Произрастает, в основном, в странах Юго-Восточной Азии. Название дуриана происходит от малайского слова duri, что durduri что в переводе означает шип. Плод дуриана полностью покрыт шипами. Дуриан — это достаточно массивный плод, крупные экземпляры могут достигать величины небольшого арбуза.

Плоды дуриана обладают отвратительным запахом, отдалённо напоминающим запах гнилого мяса, привлекающим, однако, некоторых животных. В связи с устойчивым и трудно проветриваемым запахом дуриан запрещено приносить в гостиницы, перевозить в лифтах, хранить в общественных местах. Фактически дуриан можно попробовать только в местах его торговли.

Однако мякоть зрелых плодов дуриана исключительно хороша на вкус, что делает его излюбленным десертом. Из-за своего вкуса дуриан получил прозвище Король фруктов.

Чем пахнет дуриан?

Многие называют запах дуриана мерзким и отвратительным. Однако, это не совсем так. Скорее запах дуриана можно назвать специфическим, многие назовут его неприятным. Однако некоторые люди считают, что его запах вполне нормален и даже приятен. Чего уж говорить о сиамских кошках — они сходят от запаха дуриана с ума.

Некоторые факты о дуриане

  • Дуриан считается великолепным афродизиаком
  • Вес спелого плода бывает от 0,5 кг до 13 кг
  • Дуриан — жирный фрукт, в нём содержится множество растительных жиров
  • Считается, что в этом тропическом фрукте много эстрогенов, что может увеличить рождаемость у женщин и нормализовать гормональный фон
  • Во многих странах Азии дуриан запрещено проносить в отели, аэропорты, общественный транспорт.
  • Дуриан — скоропортящийся фрукт. Однако в холодильнике может сохраняться до 5 суток.
  • Калорийность дуриана составляет 145 кКал на 100 г продукта, он богат белками, жирами, витаминами и углеводами.
  • Мякоть этого фрукта обладает глистогонным действием

Дуриан нельзя сочетать с алкоголем, поскольку это может вызвать серьёзное отравление и целый ряд осложнений.

Дуриан — это экзотический тайский фрукт, про непередаваемый запах которого ходят легенды. Его нельзя проносить в номер гостиницы под угрозой выселения, с ним не пускают в самолет. У местных жителей существует поговорка, что на вкус дуриан — райское наслаждение, а его запах вызывает адские видения. Среди фруктов не встречается ни одного, пахнущего сколько-нибудь похоже. Однако попробовать его все же стоит, ибо он обладает приятными вкусовыми качествами и богатым природным составом. В странах Азии его плоды считают очень ценными.

Описание

Дуриан принадлежит к семейству Мальвовых. Крупные плоды (размер достигает 30 см, вес — 7-8 кг) растут на высоких вечнозеленых деревьях. Внешний вид фрукта не менее экзотичен, чем его гастрономические свойства. Вся кожура покрыта большими колючками пирамидальной формы.

Разрезав плод, можно увидеть мякоть, располагающуюся в отсеках, разделенных прожилками. Съедобная часть очень нежная, аппетитная на вид, привлекательного желто-кремового оттенка. Большую часть веса (около 60%) забирает толстая кожица с колючками. Поэтому даже в крупных плодах мякоти не так уж и много. Название фрукта переводится с малайского как «шипастый».

Где растет, сорта

Ареалом распространения дуриана являются страны Юго-Восточной Азии. Его можно встретить в Тайланде, Малайзии, Вьетнаме, Камбодже, Шри-Ланке. Выращивают эти замечательные фрукты также в Бразилии, Австралии, Африке. Шипастые растения предпочитают влажный тропический климат с ливнями. Созревают плоды в основном весной и летом, а в экваториальных странах их собирают круглый год. Примечательно, что период цветения деревьев очень короткий — всего 8 часов. Интересно и то, что с веток плоды не срывают, а собирают уже упавшие на землю.

Всего насчитывается около 30 видов этого растения. Самый распространенный — тайский Монтонг. Название переводится как «Золотая подушка». Этот вид считается самым вкусным. Существуют сорта с диаметром меньшего размера и небольшими колючками (например, кутейский — родом с Индонезии). Он более мягкий, чем традиционный вид, и менее вонючий.

Чем полезен

В дуриане находится множество нужных организму веществ. Как и во всех фруктах, в нем много воды и клетчатки, что способствует нормальному пищеварительному процессу. Кроме витаминов А и С, в нем содержится большое количество фолиевой кислоты (В9). Поэтому его употребление наполняет энергией, обеспечивает выработку гормонов «счастья».

В нем присутствуют необходимые для жизнедеятельности организма железо, цинк, медь, йод, марганец. Также он имеет огромные запасы калия, магния и фосфора. Сера, содержащаяся в нем, замедляет процесс старения, участвует в формировании костной ткани.
Благодаря такому набору микроэлементов, фрукт влияет на организм следующим образом:

• улучшает кроветворение;
• восстанавливает работу кишечника;
• регулирует количество сахара в крови;
• укрепляет кости, ногти, волосы;
• придает эластичность коже, повышает тургор;
• улучшает работу щитовидной железы;
• оказывает положительное влияние на нервную систему, устраняет депрессии.

Дуриан — мощный афродизиак. Он усиливает половую функцию у мужчин, а у женщин нормализует гормональный фон. Из-за высокого содержания эстрогенов его рекомендуют есть девушкам, имеющим проблемы с зачатием.

Как применяют

В странах Азии фрукт широко применяется в кулинарии, медицине, быту. Его свежая мякоть имеет статус деликатеса. Сырые кусочки часто кладут в экзотические коктейли, которые популярны на тропических пляжах, используют в приготовлении мороженого. Азиатские хозяйки делают дуриановый сок и консервируют мякоть. Маринованные в молоке кокоса дольки плода — обожаемый тайцами десерт.
Съедобную часть подвергают термической обработке для приготовления разнообразных блюд:

Читайте также:  Для чего весной белят основания стволов деревьев

• варенья
• конфет
• мятного соуса, который добавляют к рису
• пряной пасты
• жареных и тушеных закусок
• блинов
• булочек
• чипсов

Пасты и соусы служат добавкой к овощам и мясу. Семечки плодов применяют как специи, приправляя ими готовые блюда.
В медицинских целях используют как сырой плод, так и отвары из него. Целебные настои делают из листьев дерева и пьют для снижения температуры. Эти же составы применяют при проблемах с желчным пузырем, а также для приготовления лечебных ванн. Из листьев делают мазь против кожных заболеваний. Для восстановления сил после родов женщинам дают отвар из кожуры.

С помощью высушенной коры делают рыбу горячего копчения. Готовый продукт насыщается ароматом древесины, что сказывается на необычном вкусе рыбы. В быту азиатов используются стволы деревьев. Они идут на постройку домов и лодок.

Что не так с запахом

Дуриан признан самым плохо пахнущим фруктом в мире. Это служит причиной, из-за чего его не отправляют на экспорт. Возможность съесть этот уникальный продукт выпадает только туристам, посещающим места его культивирования. Однако не все дегустировавшие экзотический десерт остаются рады этому. Многие туристы оставляют весьма негативные отзывы и заявляют, что никогда в жизни не повторят этот кулинарный подвиг. Список предметов, с которыми сравнивают несчастный фрукт, довольно обширен. Это и тухлые яйца, и жареный лук с котлетами, чеснок, протухшая рыба, и даже грязные носки.

В большинстве гостиниц можно увидеть табличку, категорически запрещающую вносить дуриан в номер. Гиды предупреждают туристов о том, что фрукт не подлежит перевозке в самолете, даже плотно запакованный в пленку. С таким грузом попросту не пропустят на посадку.

Ученые не могут объяснить, почему шипастый плод имеет такой странный аромат. Выяснили только, что в формировании специфического запаха участвуют 19 элементов, входящих в состав продукта. Какие-то из них распознаются человеком как нечто сгнившее.

В защиту дуриана нужно сказать, что не все люди, пробовавшие его, относятся к его запаху столь неприязненно. Встречаются туристы, которые заявляют, что не почувствовали ничего особо неприятного. Другие говорят, что он имеет нормальный фруктовый аромат.
Возможно, эти люди ели индонезийский слабопахнущий сорт. Или все дело в восприятии запахов, которое индивидуально для каждого человека. Но те, кто не почувствовал дурного аромата, просто в восторге от дуриана. Теперь это их любимый тропический десерт.

Каков он на вкус

В противовес странному запаху, вкусовые качества короля фруктов бесподобны. С первого раза распробовать его трудно. Мякоть обладает многогранным вкусом с широкой гаммой оттенков. На их спектр влияют: место выращивания, сорт, условия хранения.
Дольки, извлеченные из плода, очень нежные, тающие во рту. Вкус описывается как нечто похожее на сливочный сыр, ванильный крем, с добавлениями ореховых и фруктовых нот. Разные люди описывают его по-разному. Кто-то выделяет там вкус спелой клубники, другие чувствуют смесь банана с миндальным кремом.

Как выбрать

Чтобы купить хороший дуриан, нужно внимательно осмотреть его и пощупать. У созревшего плода шипы имеют желтовато-коричневый цвет. Стебель должен быть крепким и свежим. Когда созревание завершилось, кожура начинает лопаться самостоятельно, на ней появляются трещины. Если взять плод в руки и потрясти, можно услышать стук семян. Покупать его лучше поближе к дому, так как с ним могут не пустить в общественный транспорт.

Как очистить и есть

Вскрыть спелый плод нетрудно. Для этого надо определить, в каких местах пролегают естественные пути начинающей лопаться кожицы. Под низ рекомендуется подложить бумагу. Затем в трещинку просовывают острие ножа и делают два-три надреза длиной 7-8 см.
Далее подводят пальцы под разрез и разрывают плотную кожуру. Делать это нужно резким движением. В идеале плод распадается на пять частей. Именно столько у него секторов. Мякоть вынимается ложкой и кладется на тарелку.

Кушать сочные дольки нужно быстро, сразу после разрезания плода. Дегустация происходит в течение первых же минут, иначе вкус и аромат смешаются. Другие советы по поеданию дуриана касаются таких моментов:

  • есть нужно только на свежем воздухе (во дворе, уличном кафе). Это позволит избежать гнилостного запаха в помещении;
  • заранее очищенный фрукт покупать не стоит — даже упакованный в герметичную тару, он теряет свои великолепные вкусовые качества;
  • кушать рекомендуется не руками, а ложечкой. Иначе запах впитается в кожу рук, а отмыть его будет проблематично;
  • не следует класть рядом другие продукты — они приобретут специфический запах.

Сочный плод отлично пойдет на завтрак — он хорошо насыщает. Дуриан самодостаточен, но можно комбинировать его и с другими фруктами, сделав сладкий салат или смузи. Отлично сочетается со сливочной мякотью свежесваренный кофе.

Противопоказания

В составе плода находятся вещества, повышающие давление. Поэтому его нельзя употреблять гипертоникам. Не рекомендуется пробовать его беременным дамам и кормящим грудью. Люди, имеющие непереносимость одного из микроэлементов, которыми богат фрукт, должны быть осторожны. Также нельзя одновременно употреблять алкоголь и мякоть дуриана.

Интересные факты

  1. В азиатских странах существуют специальные дурианные кафе, в которых предлагается только этот продукт, ничего другого там нет. Плата в них берется не за количество съеденной пищи, а за вход. Фрукты подаются в любом количестве (конечно, в разумных пределах). Плод вскрывают на столике перед посетителем. Цена за такой обед часто ниже, чем за купленный на рынке фрукт.
  2. На Пхукете каждый год проходит фестиваль, посвященный ароматному деликатесу. Праздник занимает несколько дней — с 28 июня по 4 июля. Желающие могут попробовать более 300 сортов дуриана. Там же выставляются на дегустацию знаменитое тайское фруктовое мороженое, рамбутан, мангостин и другие экзотические лакомства.
Читайте также:  Как правильно установить пластиковое окно в доме

В заключение, романтическая легенда о возникновении дуриана. Один король влюбился в прекрасную девушку. Чтобы добиться ее благосклонности, он обратился к колдуну. Тот создал для влюбленного фантастически вкусный фрукт с аппетитной мякотью внутри. Король преподнес красавице угощение, отведав которое, она отдала ему свое сердце.

Счастливый избранник быстро сыграл свадьбу и заполучил девушку в жены. Окутанный любовными чарами, он позабыл отблагодарить того, кому был обязан своим счастьем. Колдун, разозлившись, наделил волшебный плод отвратительным ароматом. После свадьбы король сорвал фрукт, чтобы еще раз насладиться незабываемым вкусом. Взяв его в руки, он почувствовал запах гнили. Король подумал, что тот испорчен и со злости разбил его на куски. Но внутри была такая же красивая, сочная мякоть.

Найдутся ли смельчаки, чтобы после подобных описаний отважиться попробовать этот удивительный фрукт? В любом случае, дегустация такого изыска обещает пройти незабываемо и запомнится надолго.

Фрукт Дуриан – настоящий король среди экзотических фруктов, причем его особенность столь велика, что его запрещают экспортировать из стран произрастания, а люди, попробовавшие его, делятся на две категории ярких противников или почитателей.

Отличия фрукта Дуриан

Короля всех фруктов невозможно спутать с другими плодами. Внешне Дуриан несколько похож на каштан, его иногда даже называют азиатским каштаном, т.к. плод покрыт довольно мощными колючками, а при разломе кожуры обнаруживаются съедобные дольки плода.

Только размеры плода Дуриан в отличие от каштанов значительно больше, ведь его плоды достигают размерности до 30 см с массой порядка 8 кг.

Чем пахнет Дуриан

Плотная толстая кожура с колючками обеспечивают плоду созревание под палящим солнцем без повреждений, что крайне важно для вкусовых качеств и сроков хранения. Этот удивительный плод постоянно рождает споры гурманов и даже ученых по вопросам, чем пахнет Дуриан и какой он на вкус, ведь каждый плод в некотором роде уникален, хоть и есть общие вкусовые впечатления.

Вкусовые качества и аромат напрямую зависят от сорта, места произрастания, погодных условий, момента сбора относительно созревания, сроков и условий хранения, поэтому у одного продавца можно купить совершенно различные по вкусу плоды.

Дуриан – вечнозеленое мощное растение высотой до 40 м с оригинальными заостренными листьями, причем цветет это мистическое растение всего несколько часов золотисто-коричневыми, золотистыми или белями красивыми цветами, которые раскрываются всего один раз с наступлением сумерек и закрываются с рассветом.

Несмотря на зрелищность цветения наблюдать за ним рекомендуют подальше от растения, т.к. цветок источает резкий зловонный запах, что также отражается на оригинальный «аромат» фрукта. Запах Дуриана невозможно спутать, ведь источаемый амбре настолько ярок и устойчив, что от него трудно избавиться, а сравнительное описание его очень размыто, т.к. у каждого вызывает свои ассоциации.

Одни утверждают, что фрукт Дуриан пахнет протухшими яйцами, другие – протухшим луком, третьи сравнивают с «ароматами» канализации, а пятые утверждают, что запах очень схож с заплесневевшим сыром.

Секрет столь зловонного запаха кроется именно в кожуре, которая насыщена элементами органической серы с насыщенными летучими веществами. Именно такая природная защита скрыла в глубине плода уникальную по своим свойствам и вкусовым качествам мякоть.

Вкус фрукта Дуриан

По причине того, чем пахнет фрукт Дуриан, немногим удается высоко оценить вкусовые качества мякоти, ведь устойчивый аромат оставляет устойчивое впечатление с воздействием на вкусовые рецепторы.

Чтобы распробовать вкус фрукта необходимо абстрагироваться от запаха, а тех, кто ярко негативно отреагировал на запах, весьма проблематично переубедить в изысканности и утонченности вкуса самой мякоти.

Попытки заблокировать нос ватными тампонами не всегда эффективны, поэтому только абстрагирование и выполнение правил и техники употребления фрукта Дуриан позволяет им насладиться.

Вкус Дуриана весьма разнообразен и вызывает различные вкусовые впечатления и эффекты, ведь фрукт мало того, что «вкусовой хамелеон», а еще и насыщен большим количеством веществ, активно воздействующих на организм по принципу наркотиков.

Именно поэтому описание вкуса плода Дуриан больше субъективное, чем реальное. Чаще всего вкусовые качества напоминают сливочный десерт с ванильными нотками или свежую французскую выпечку, но не редки случаи сравнительных описаний, напоминающих вкус оригинального вкусного салата с майонезом или просто жаренного на масле лука.

Отмечают также вкусовые нотки орехов, бананов и даже клубники. Два абсолютно одинаковых фрукта по вкусу просто невозможно найти.

Мякоть по консистенции достаточно нежная, хоть и держит формы долек, поэтому употребляют ее и как самостоятельный, кстати, очень калорийный десерт, и как популярный компонент десертных шедевров, коктейлей.

Хранить более 3-5 часов не рекомендуется, т.к. мало того, что вкус меняется из-за окислительного воздействия, а стойкий запах активно накапливается. Замораживать или тщательно упаковывать мякоть не рекомендуется, т.к. в первом случае полностью меняется структура и вкус плода, а во втором – запах через некоторое время обязательно даст о себе знать.

Читайте также:  Коврик впитывающий влагу и грязь в прихожей

Дуриан в Тайланде

Именно особенность устойчивого тяжелого запаха наложило вето на вывоз плодов Дуриана из азиатских стран, причем, если вы попробуете хоть немного его вывезти для себя или для друзей, родственников, то однозначно будете задержаны при таможенном контроле с вытекающими последствиями.

Одним из мест на Земле активной культивации растения Дуриан является Тайланд, где можно вплотную познакомиться со столь уникальным фруктом.

Свойства Дуриан

Дуриан в Тайланде имеет большую популярность, как национальное блюдо с особым вкусом и умопомрачительным оздоровительным эффектом, но по его продаже и употреблению действуют неукоснительные правила. Именно поэтому плоды невозможно встретить в продаже в магазинах, а только на открытых рынках, причем после покупки просто запрещено посещение общественных мест или транспортировка в общественном транспорте.

Кушать его также рекомендуют на открытой местности без сохранения остатков, именно по этой причине приветливые продавцы фруктов Дуриан готовы очистить плод прямо на месте продажи. При употреблении фрукта рекомендуется не прикасаться руками к нему, а использовать обязательно столовые приборы, т.к. специфический аромат очень быстро пропитывает кожный покров и отмыть руки от запаха крайне трудно.

Свойства Дуриан действительно уникальные:

  • Это высококалорийный фрукт с калорийностью порядка 100 ккал/100 гр, поэтому при его употреблении очень быстро пропадает чувство голода, а регулярное потребление в больших количествах приводит к быстрому набору веса. Фрукт часто указывают в различных азиатских диетах, как высокоэнергетический продукт, который отлично взбадривает, утоляет голод и повышает настроение, поэтому рекомендуют его кушать поутру.
  • Рассматривать полезные свойства Дуриан необходимо с его состава, в котором огромное количество микро и макроэлементов, минералов, причем концентрация их просто зашкаливает в сравнении с другими фруктами. Это уникальный в своем роде плод, т.к. только в нем содержится большое количество органических серных соединений, которые плодотворно влияют на иммунную, сердечную, нервную и репродуктивную системы. Фрукт активно используется и в качестве лекарственного средства для людей всех возрастов, и в качестве «стимулятора роста» для молодых людей.
  • Большое количество особых легко усваиваемых веществ, воздействующих на активизацию организма по выработке серотонина (гормона счастья), относит фрукт Дуриан к сильным афродизиакам с эффектом, схожим на наркотическое. По этой причине употребление его должно быть ограниченным и подконтрольным с точки зрения изменения физического здоровья, т.к. активизируется метаболизм с поднятием артериального давления.

Польза Дуриана для организм

  • Волокнистая клетчатка мякоти плода Дуриан активизирует и очищает кишечник, а антиоксиданты при этом активно воздействуют на омоложение организма. Бактерицидные свойства плода активизируют иммунную систему на борьбу с патогенными организмами. Плод воздействует даже на очистку легких, т.к. активирует отвод слизистой.
  • Особые свойства фрукта Дуриан отлично справляются с женскими и мужскими заболеваниями и проблемами, поэтому многие туристы специально оформляют туры, чтобы пройти лечебный курс в Таиланде этим фантастическим фруктом.
  • Общий оздоровительный эффект на организм просто впечатляет, поэтому плоды часто используют в комплексных профилактических и лечебных системах питания, но употребление его рекомендуется постепенное, т.к. яркое и активное воздействие может быть непредсказуемым.
  • Как афродизиак мякоть плодов перетирается и добавляется в коктейли, причем для пробующих впервые это фрукт целесообразно подбирать плоды небольших размеров с неполным созреванием. Кстати, цена такого Дуриана несколько ниже, хотя сам фрукт стоит не так и дорого.
  • Такой выбор обоснован тем, что при созревании фрукт получает все более яркую насыщенность и во вкусе, и в запахе, резкость которого новичкам может стать непереносимой. По этой причине фрукт активно используется для лечений мигрени и в качестве антидепрессанта.
  • Химический состав плодов очень концентрирован, поэтому воздействие его на организм ощущается как мощный энергетик. Медь, железо, калий, группа витаминов В, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза быстро тонизируют и заряжают организм энергией, поэтому фрукт очень полезен перед активными тренировками.
  • Польза Дуриана отмечается особенно на сердечнососудистую систему при регулярном употреблении, поэтому предупреждает и даже излечивает такое заболевание, как анемию. По этой же причине быстро отмечается изменения кожных покровов, которые становятся более эластичными и упругими. Ощущается омолаживающий эффект.
  • Большое содержание органического марганца и фруктозы благотворно воздействует на диабетиков, поэтому фрукт им просто показан в качестве профилактики и лечения. Добавить к этому большое содержание фолиевой кислоты и меди – положительный результат воздействия на гормональную систему. Эффект на щитовидную железу схож с воздействием йода.
  • Калий, кальций и фосфор поддерживает и укрепляет костные ткани, поэтому у тех, кто регулярно употребляет фрукт Дураин, отмечают крепкие здоровые зубы и костные структуры.

Стоит учесть, что наряду с полезными свойствами фрукта Дуриан, употребление его связано с особым вкусом, запахом, а также должно быть ограниченно и обоснованно по медицинским показаниям из-за сильного воздействия. По этой причине есть ограничение на употребление людям с артериальным давлением, личной несопоставимостью, а также беременным и кормящим женщинам.

Друзья! Просим оценить, на сколько понравилась Вам статья. Будем очень признательны!

Ссылка на основную публикацию
Домик горка для детей своими руками
С точки зрения психологов, собственная территория нужна каждому человеку и особенно детям. Не зря ведь у них тяга к строительству...
Для чего используют льняное масло
Лён — одно из самых древних растений, выращиваемых человеком. Эта культура была известна ещё в Колхиде и Древнем Египте, а...
Для чего можно использовать нашатырный спирт
Первое, с чем ассоциируется нашатырь, это его способность выводить человека из предобморочного состояния, а некоторые из нас встречались с этим...
Домашняя ветчина в духовке рецепт
Хочется ароматного натурального мясного изыска – приготовь ветчину в духовке. Обращай внимание на замечательную серию рецептов, иллюстрированных поэтапными фото. Узнавай...
Adblock detector