Шакша

Материал из Уфатеки
Перейти к: навигация, поиск

Северо-восточный район Уфы, расположенный за рекой Уфой, бывшая деревня Ураково, владение князя И.В. Уракова, потомка Рудака Мурзы, казахского князя, нареченного при крещении Андреем Федоровичем Ураковым и получившим эти земли в 1591 г.

Превращение деревни Ураково в заводской поселок связано со строительством здесь в 1893 г. «Товариществом братьев Крестовниковых» (см. Крестовниковых дом) салотопенного завода, в который входили контора, помещения для служащих, рабочая казарма, здание для паровой машины, перетопочное отделение, бондарная, чановая, лабаз для склада сала, склад для масла, конюшни, коровники и свинарники. Каждые 3-4 дня сюда из сибирских городов, где у Крестовниковых были закупочные конторы, по 8-10 вагонов поступало сырье – мясо, сало и масло. Мясо и молоко продавались в Уфе, масло отправляли в Нижний Новгород, Рыбинск и Петербург. Все заготовленное и перетопленное за зиму сало с открытием весенней навигации отсылали с заводской пристани на р. Уфе на заводы Крестовниковых в соседних губерниях. Некоторые из заводских зданий сохранились до настоящего времени.

В советское время Шакша развивается как железнодорожная станция со значительными складскими помещениями и вспомогательными железнодорожными службами. С 1970-х гг. на окраинах Шакши возникают большие дачные поселки.

Происхождение названия неясно; «Шакша» в некоторых местных русских говорах – шалаш или сруб на лодке, барке или плоту, кухня на корме речного судна.

http://posredi.ru/enc_She_Shaksha.html