Успенский храм

Материал из Уфатеки
Перейти к: навигация, поиск

Место, где стояла Успенская церковь (ул. Успенская, 73, ныне ул. Коммунистическая), в конце XVII века было за чертой города. По Указу Святейшего Синода от 24 декабря 1771 года было запрещено погребать умерших в черте города, поэтому под кладбище было отведено место за городом. Во время Пугачевского восстания и осады Уфы, с октября 1773 года по 25 марта 1774 года, на этом кладбище стояла батарея, действовавшая против мятежников, нападавших со стороны Сибирской дороги. В конце XVIII столетия помещик Сергей Иванович Аничков перенес на кладбище оставшуюся от упраздненного в 1764 году Успенского мужского монастыря деревянную церковь Успения Божией Матери, которая была освящена в 1798 году. С начала XIX века Уфа, сделавшись из провинциального города губернским, стала быстро расти, на пустырях возникали новые постройки, одна за другой появлялись новые улицы, и кладбище с церковью оказались в черте города. В 1824 году Успенское кладбище, на котором были погребены многие именитые уфимские дворяне, было закрыто, а Успенская церковь стала приходской. Улица Старо-Кладбищенская стала Успенской. В 1839 году деревянная церковь была разобрана и продана в село Авдон Уфимского уезда за 1000 рублей ассигнациями.

Каменная церковь Успения Божией Матери была заложена в 1840 году. Храм строился почти десять лет на пожертвования прихожан и кружечные сборы. Самое деятельное участие в его построении принимал настоятель Успенской церкви Иоанн Бреев. Церковь была полностью построена и освящена в 1849 году. В 1862-1864 годах были выстроены два придела: во имя Св. Архангела Михаила (освящен 30 ноября 1862 года) и Св. Великомученика и Победоносца Георгия (освящен 11 апреля 1864 года). По этим приделам названы два параллельных переулка. В 1893 года в Успенской церкви поставлен новый, изящной отделки иконостас. По архитектуре и по внутреннему убранству этот храм, наряду с Ильинской церковью, был одним из лучших в Уфе.

С 1862 года при Успенской церкви действовала школа для детей обоего пола, для которой в 1896 году было построено прекрасное здание. С 7 декабря 1880 года открыто попечительство. Причт, состоявший из двух священников, дьякона и двух псаломщиков, помещался в церковных домах.

Постановлением БашЦИКа от 9 марта 1931 года церковь была закрыта и передана в ведение Уфимского горсовета для культурно-просветительных целей. Вскоре ее снесли, а на этом месте был выстроен Дом старых большевиков.

http://likirussia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=841


На углу с улицей Дорофеева стоит дом Ф. П. Павлова постройки конца XIX – начала XX в., памятник архитектуры (ул. Коммунистическая, 73, Дорофеева, 1). Напротив – Дом старых большевиков, возведенный на старом церковном и кладбищенском месте – здесь с 1798 г. стояла деревянная Успенская церковь. В 1824 г. кладбище закрыли, а деревянную Успенскую церковь сделали приходской. Старо-Кладбищенская улица стала называться Успенской.

В 1839 г. деревянную Успенскую церковь разобрали и продали крестьянам села Авдон Уфимского уезда за 1000 рублей ассигнациями.

После разборки старого деревянного храма в 1840 г. на его месте был заложен каменный Успенский храм. Строили его на средства прихожан и благодаря кружечным сборам. В 1849 г. постройка была окончена и церковь освящена. В 1862–1864 гг. к ней были пристроены еще два придела – во имя святого Архангела Михаила и святого Великомученика и Победоносца Георгия. С начала 1860-х гг. при церкви была организована школа для детей обоего пола. В 1893 г. в храме был поставлен новый художественной работы иконостас. В конце XIX в. церковный приход включал более двух тысяч человек, в число которых входили несколько раскольников и католиков.

По воспоминаниям горожан, наряду с Ильинской церковью, Успенский храм являлся одним из лучших памятников церковной архитектуры Уфы. На Успенском кладбище были погребены многие известные именитые горожане. Храм закрыли в 1931 г., здание снесли, а на его месте в 1935–1937 гг. был выстроен Дом старых большевиков, являющийся памятником архитектуры и истории (ул. Коммунистическая, 75).

Боковой проулок от алтарной части Успенской церкви, параллельный Успенской улице, называвшийся до революции Малой Успенской улицей, в начале 1920-х гг. был переименован в честь соратника К. Маркса, основоположника марксизма Фридриха Энгельса. Улица Энгельса – одна из элитных городских улиц, где, начиная с 1930-х гг., селятся и партийные руководители, и известные деятели башкирской культуры.

http://posredi.ru/enc_K_Kommunisticheskaya_ul.html


Интересные факты

Писатель С. Синенко вспоминает:

История деревянной Успенской церкви, отправленной в Авдон, для автора этой книги имеет свое личное продолжение. В конце 1970-х гг., я и мой приятель, оба студенты, интересующиеся русской стариной и, в частности, иконописью, оказались в Авдоне. Зашел разговор про церковные древности, и «авдонские» старушки рассказали мне, что человека, разрушившего деревенскую церковь, мужики порубили топором. Тут я и вспомнил рассказ своей бабушки о том, как в начале 1930-х гг. мой дед, бывший тогда председателем профкома железнодорожников, ездил в Авдон ломать церковь. Бабушка рассказывала, что деда привезли оттуда с порубленным плечом и она его выхаживала примочками из трав. Получалось так, что старую церковь-скиталицу XVII века, поменявшую на своей жизни три места, порушил (не знаю, участвовал в этом наравне с другими или возглавлял «мероприятие») мой дед Сергей Афанасьевич, участник Гражданской войны, член партии с 1923 г. Вот так непросто переплетаются нити истории…(http://posredi.ru/enc_K_Kommunisticheskaya_ul.html)

Примечания

Ссылки