Улица Центральная (Ленина)

Материал из Уфатеки
Перейти к: навигация, поиск

Улица Центральная - главная улица городского исторического центра, возникла в конце XVIII – начале XIX в. как окраинная улица в западной части Уфы после того, как город начал расширяться и его центр переместился с Троицкой площади на линию Воскресенский собор – гостиный двор. Первоначально она состояла из двух улиц с разными названиями. Южная часть от Ушаковского парка до Большой Успенской (ныне ул. Коммунистическая) называлась улицей Базилевского (Базилевской) в честь щедрого благотворителя Ивана Федоровича Базилевского, дома которого находились неподалеку на Пушкинской улице. Ее продолжение носило название Лазаретной (главным зданием в момент возникновения улицы являлся городской лазарет).

История

Центральной улицей Уфы в XIX в. по-прежнему оставалась Большая Казанская (ул. Октябрьской революции), соединявшая старую часть города с ее новым центром. Но в конце века большое значение стали приобретать новые улицы, по которым шло оживленное движение гужевого транспорта. Одной из них и стала улица Лазаретная – самая протяженная, соединявшая центр города с Сафроновской пристанью и железнодорожным вокзалом «Уфа». В начале XX в. улица Базилевского была соединена с улицей Лазаретной и переименована в Центральную, в соответствии со своим новым статусом.

Улица богата памятниками истории, культуры и архитектуры, с нею связаны почти все крупные события городской жизни. В 1856 г. здесь было построено здание Дворянского собрания (ныне ул. Ленина, 14, Уфимская государственная академия искусств). По заказу известного уфимского миллионера, владельца чугунолитейных заводов на Южном Урале А. Нагарева в 1899 г. в самом начале улицы возвели гостиницу «Метрополь» (д. 10), а на пересечении с улицей Большой Казанской было построено здание Общества взаимного кредита. На рубеже столетий на Центральной улице была выстроена мужская гимназия Н. В. Верниковской и А. Ф. Ница (корпус Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы, д. 22).

В 1903 г. был заложен Парк народной трезвости, впоследствии преобразованный в детский (сегодня имени И. Якутова). Долгое время в самом центре города, перед зданием городской думы на месте современного Ленинского сквера (угол улиц Ленина и Коммунистической) стояла большая водозаборная будка с непролазной грязью вокруг.

А. А. Гуляев, автор книги «Иллюстрированная Уфа», писал в 1914 г.: «Центральная улица тянется с юга на север; начинается она в южной стороне города от Ушаковского парка, проходит возле Верхнеторговой площади – центрального пункта города и тянется через всю Уфу до пароходных пристаней. Украшаться хорошими постройками она стала только за последние восемь-десять лет. Впрочем, и теперь здесь рядом с красивыми, солидными каменными постройками можно видеть жалкие лачуги».

В 1918–1937 гг. улица носила имя Зенцова, в честь Петра Ивановича Зенцова, токаря Уфимских железнодорожных мастерских, после установления в крае советской власти – председателя Уфимской губчека. В 1924 г. в сквере на углу улиц Центральной и Большой Успенской был открыт памятник В. И. Ленину работы скульптора И. А. Менделевича и архитектора Д. М. Ларионова, один из первых подобных памятников в стране. Ушаковский парк в начале улицы был переименован в сад Свободы.

Здания

В строительной практике 1920-х гг. ненадолго проявил себя конструктивизм, в этом стиле на улице Ленина построены Дом-коммуна и Центральная электростанция. Этап «постконструктивизма тридцатых» заметен в стилевых решениях жилых домов (например, д. 2), зданий Башкирского государственного медицинского университета, Башпотребсоюза, Главпочтамта, гостиницы «Башкортостан».

В 1937 г. улица была переименована в честь вождя мирового пролетариата. Связано это было с приездом в Уфу партийного руководителя Андрея Жданова. Готовясь к его прибытию, местные власти обнаружили, что центральная улица города названа именем никому в Москве не известного Петра Зенцова, а имя Ленина носит узкая окраинная улица, тянувшаяся от Черкалихина оврага к Осыпному оврагу (современная ул. Зенцова). Тогда в срочном порядке названия улиц поменяли: окраинная стала улицей Зенцова, а центральная – улицей Ленина.

Во второй половине 1930-х гг. в центре города начались строительство и реконструкция магазинов, гостиниц, жилых домов и государственных учреждений. В эти годы возводятся дом Башкирского геологического управления, Дом связи, впоследствии переименованный в Главпочтамт; с переходом на свободную торговлю продовольствием и промтоварами на улице Ленина открылись большие магазины – «Галантерея», «Знание» и «Детский мир», в новых зданиях Башпотребсоюза и гостиницы «Башкирия» появились гастрономы с небывалым по тем временам ассортиментом.


Возведение высотных зданий в центральной части Уфы началось с 1962 г., когда на углу улиц Ленина и Революционной появилась первая девятиэтажка. С конца 1970-х гг. пересматривается генеральный план развития Уфы, идет поиск архитектурных решений, которые бы создавали характерное лицо города. Среди интересных построек этого времени – здание Дворца культуры «Нефтяник» на улице Ленина.

В период перестройки подвергся реставрации ленинский монумент. Работа над памятником закончилась исключением из композиции монумента ключевой его части – скульптуры Ленина. Теперь в центре сквера возвышается лишь обелиск с символическим земным шаром, опутанным цепями, наверху.

В планах городских властей замостить керамической плиткой все тротуары в центре, обустроить пешеходную зону. На улице расположено множество магазинов одежды, обуви и других товаров. В этом месте складывается своего рода уфимский «Сити» – деловой и культурный центр города, ключевым элементом которого стал историко-архитектурный комплекс Гостиного двора.

Прогулку по улице Ленина начнем с отрезка улицы, который раньше носил имя Базилевского, известного уфимского благотворителя и мецената. Первый квартал длиной 290 м непроезжий, является пешеходной зоной, тротуар вымощен плиткой. Каждое из стоящих здесь зданий имеет свою, достаточно интересную, историю.


Свою историю имеет Театральный сквер за Аксаковским домом, о нем подробно – в очерке-прогулке по Верхнеторговой площади. За сквером находится здание бывшего Торгового дома братьев Крестовниковых постройки 1916 г., в котором размещается «Макдональдс» (ул. Ленина, 5, бывшая Верхнеторговая площадь, 46).


Продолжаем прогулку. В послевоенное время некоторые гостиничные дома в городе строились по типу ведомственных общежитий. К числу таких относится и маловыразительное пятиэтажное здание гостиницы «Агидель» (д. 16). Мы уже говорили о нестеровской усадьбе во время прогулки по ул. Советской. На гостинице долгое время висела табличка, оповещающая, что на этом месте стоял дом, где родился и жил художник Михаил Нестеров. Сейчас она исчезла, что вызывает естественное удивление. Михаил Нестеров – один из немногих уфимцев, имя которого имеет всероссийскую и международную известность. Неоднократно обсуждался вопрос о том, чтобы назвать его именем одну из улиц городского центра. Улица Нестерова в предместьях Уфы к художнику отношения не имеет, она – в честь известного военного летчика Петра Николаевича Нестерова, первым выполнившего ряд фигур высшего пилотажа, в том числе мертвую петлю (петля Нестерова). Улицы в честь нашего великого земляка в Уфе по-прежнему нет…


Прямо за гостиницей находится дом Штехера постройки 1890-х гг., в котором размещена музыкальная школа № 1 имени Н. Сабитова (д. 18). Это здание, памятник архитектуры, смотрит главным фасадом на улицу Советскую, во время прогулки по улице Ленина его никак не увидеть. Двухэтажный каменный дом Скрипова (д. 20) и хозяйственная постройка усадьбы Скрипова во дворе (д. 20б или 20/1) построены в 1890-е гг. В главном доме размещаются американо-башкирский интерколледж, отделение Сбербанка. Второй дом усадьбы Скрипова (д. 20/2, во дворе) занимают адвокатская палата и республиканская коллегия адвокатов.


Идем дальше. За высокими густыми елями почти не виден четырехэтажный корпус «Башнефтегеофизики», отступающий от «красной линии» на значительное расстояние (д. 13). В солнечный день здесь всегда тень, деревья образуют зеленый оазис среди каменных кварталов. Дальше по улице несколько исторических зданий. В 1890-х гг. построен дом усадьбы Зайковых (д. 15), не ранее 1870 г. – главный дом усадьбы Бочкаревых (д. 19).


На противоположной стороне улицы – здание Геологоуправления постройки 1932–1933 гг. (д. 37). Оно имеет лаконичную, продуманную композицию, чеканно ясные формы, обладает всеми стилистическими признаками конструктивизма: функциональный план, почти плоская крыша, большие оконные проемы и подчеркнутые вертикальными полосами остекления лестничные клетки. В настоящее время здесь размещается Республиканский фонд обязательного медицинского страхования.

Задержимся на перекрестке улиц Ленина – Революционная, оглядимся. На западной стороне улицы Ленина находится девятиэтажка, которую горожане по привычке называют «Хрусталь» – долгие годы здесь находился магазин по продаже стеклянной посуды и изделий из хрусталя. Это здание – первая девятиэтажка Уфы, с ее возведением в 1962 г. началась застройка высотными зданиями центральной части города.

На восточной стороне улицы Ленина выделяется здание «Башкиргражданпроекта», проектного института, играющего ведущую роль в формировании архитектурного облика Уфы (ул. Революционная, 26). Он ведет начало от первого в республике государственного проектного бюро «Башгоспроект», созданного в 1929 г. В настоящее время его крупнейшими заказчиками являются администрация города, Инвестиционно-строительный комитет г. Уфы, Министерство строительства, архитектуры и транспорта РБ, Республиканское управление капитального строительства, Строительный трест № 3, «Башкирский инвестиционный дом». Институтом выполнены проекты Дома промышленности, Башкирского государственного университета, Национального молодежного театра, Уфимского государственного татарского театра «Hyp», проектные работы по застройке жилых районов центральной части г. Уфы, микрорайонов Сипайлово и Затон, Демского района, территорий, прилегающих к проспекту Салавата Юлаева. Из последних известных разработок института назовем проекты застройки микрорайонов «Колгуевский», «Южный» и «Глумилино», жилых кварталов по улицам Набережной, Летчиков и Комсомольской. Институт является генеральным проектировщиком универсального спортивного комплекса «Уфа-Арена», реконструкции ипподрома «Акбузат», стадиона «Динамо», физкультурно-оздоровительных комплексов «Спутник» в Советском районе г. Уфы и микрорайоне Шакша.

Прямо на север от «Башкиргражданпроекта» – жилой дом, построенный в 1946–1954 гг. для сотрудников МВД (ул. Ленина, 84). В советское время он был известен своим магазином «Букинист» и стихийным книжным рынком, который возникал рядом по воскресным дням. В настоящее время здание отнесено к памятникам архитектуры.


Перекресток улиц Ленина и Революционной сформированный и законченный, изменить или что-то добавить сюда трудно. Следующий отрезок улицы до бульвара Ибрагимова занимают дома различного времени постройки и различных архитектурных стилей.

Движемся дальше. Памятником архитектуры является и комплекс из двух жилых домов в духе конструктивизма постройки 1930 г. (д. 63) и 1931 г. (д. 65). Трехэтажное здание ресторана «Тинькофф» (д. 100) возведено на месте старого двухэтажного универмага Ленинского района. Выглядит оно на улице свежо, но как-то холодновато. Светлое и холодное здание выглядит, как корабль – подвижные штанги, палубы, трапы, поручни светятся серебристым светом, оно словно готово отправиться в путь. Новые объекты должны вписываться в окружение, в исторический контекст, в общую концепцию уфимской архитектуры. С этим зданием, на наш взгляд, этого не произошло – можно было бы спроектировать и интереснее, и более уместно.


Продолжим прогулку. Перед перекрестком с бульваром Ибрагимова, бывшим Уральским проспектом, стоят друг напротив друга два интересных здания, оба памятники архитектуры и истории. На четной стороне улицы расположен двухэтажный каменный дом общины сестер милосердия постройки начала XX в., выдержанный в классическом кирпичном стиле (ул. Ленина, 124, бульвар Ибрагимова, 38). С момента постройки и по настоящее время в нем находятся разного рода медицинские организации.


Согласно планам, от перекрестка улицы Ленина и бульвара Ибрагимова и западнее в сторону парка имени Якутова должен вырасти небольшой уютный жилой квартал. Солдатское озеро будет чуть ли не во дворе. Важно, чтобы при строительстве нового микрорайона были сохранены и архитектурные памятники прошлого. Без этого будет потеряна историчность места, оборваны его связи с прошлым.

http://posredi.ru/blog02_18_Proga18_Lenina.html

Здания по улице Центральной

чётная

Дом специалистов, 2

Национальная библиотека им. Заки Валиди , 4 Советская, 5

Гостиница "Метрополь" , 10

Дом Коротковых 12, Пушкинская, 102

Здание Дворянского собрания , 14

Дом Штехера , 18

Доходный дом наследников В.Е. Поносова , 20

Второй дом усадьбы Скрипова , 20/2

Книготорговая фирма А.К. Блохина , 22

Дом Кооперации , 26

Дом Связи , 28 Коммунистическая ,57

Кинотеатр "Родина" , 42

Дворец культуры"Нефтяник", 50

Молодёжный театр , 62

Доходный дом Васильева , 66

Уфа-Арена, 114

Община сестёр милосердия , 124

Нечётная

Башкирский Государственный Медицинский Университет, 3

Аксаковский Народный дом , 5а Архитектор П.П. Рудаевский

Торговый дом братьев Крестовниковых , 5

Здание общества взаимного кредитования , 5/3

Торговый дом Иванова и Нобеля , 5/4

Городская управа: Главное здание , 7

Дом-коммуна, 9, 9/1

Усадьба Зейковых , 15

Главный дом усадьбы Бочкарёвых , 19

Гостиница "Башкирия" , 25/29

Геологоуправление , 37

Усадьба Султанова , 39

Коммерческое училище , 61

Пожарная часть Вольного пожарного общества , 67

Дом Князевых , 71

Особняк Самоделкиных , 81

Утраченные

Дом Бушмариных


Примечания

Ссылки