Улица Успенская (Коммунистическая)

Материал из Уфатеки
Перейти к: навигация, поиск

Успенская - улица в исторической части города, со времени возникновения неоднократно меняла свое название. В конце XVIII в. северная и западная граница города проходила, если использовать современные ориентиры, по нынешней улице Коммунистической от Сутолоки до перекрестка с улицей Цюрупы и далее по улице Цюрупы на юг в сторону р. Белой.

История

В 1771 г. на северо-западной окраине Уфы (от перекрестка ул. Коммунистической и ул. Дорофеева и ниже) было устроено первое городское православное кладбище (до этого умерших хоронили на кладбищах рядом с приходскими церквами). Улица, соответственно, была названа Кладбищенской. Она являлась односторонней, за улицей и кладбищем начинался выгон для скота (Стрешнев выгон).

В 1796 г. помещица Аничкова купила оставшуюся от упраздненного в 1764 г. Успенского мужского монастыря (находившегося на месте женского монастыря у устья Сутолоки) деревянную церковь Успения Божьей Матери и перенесла ее на кладбище. Церковь на новом месте стала кладбищенской. Позднее улицу переименовали в Успенскую по названию церкви.

На рубеже XVIII–XIX вв. город раздвинулся на север и кладбище оказалось на городской территории. Так как по указу Священного Синода умерших запрещалось хоронить в городской черте, под кладбище отвели новое место на Усольской горе (территория нынешнего Сергиевского кладбища). Улицу, поднимавшуюся от старого кладбища в западном направлении, уфимцы стали называть Старо-Кладбищенской (нижняя часть улицы по-прежнему называлась Успенской).

По плану 1819 г. отрезок улицы от Сенной площади, находившейся в ее начале (перед спуском к Нижегородке) до Верхнеторговой площади, назывался Сенной улицей.

В 1824 г. кладбище закрыли, а деревянную Успенскую церковь сделали приходской. В 1824–1849 гг. рядом с деревянной построили каменную Успенскую церковь. Старо-Кладбищенская улица стала теперь называться Большой Успенской (нижняя попрежнему Успенской). В начале XX в. вся основная часть улицы была названа Большой Успенской.

В 1918 г. улица была переименована в улицу Егора Сазонова в честь уфимского революционера-эсера Егора Сергеевича Сазонова (1879–1910).

Следующее переименование произошло в 1937 г. и связано оно с приездом в Уфу Андрея Жданова, сильного и жесткого партийного руководителя. Готовясь к его прибытию, местные власти обнаружили, что в городе отсутствует улица имени Сталина, а для того времени это являлось серьезным идеологическим просчетом – улицы в честь вождя возникали с начала 1930-х гг. во всех крупных городах страны.

Бывшая улица Егора Сазонова была срочно переименована, она носила имя Сталина с 1937 г. по октябрь 1961 г., когда по всей стране прошла волна переименований – все или почти все улицы имени Сталина переименовывали в улицы Коммунистические.

Так как в городе Черниковске, присоединенном в 1956 г. к Уфе, к тому времени уже существовала улица Коммунистическая, черниковскую улицу переименовали в улицу Космонавтов, в честь Гагарина и Титова, совершивших к этому времени космические полеты, а Коммунистической стала бывшая улица Сталина.

Начнем изучение улицы с той ее части, которая с начала XIX в. именовалась Сенной (так она названа и на плане Уфы 1897 г.). Небольшая площадка на перекрестке с улицей Аральской, место стоянки маршрутных такси, является частью когда-то огромной Сенной площади. В южной части площадки улица Аральская уходит в сторону трамвайного кольца, когда-то – Никольской площади. В юго-западной части открывается вид на Ломовой овраг и дома на улице Трактовой. В западной части площадки – спуск в сторону Нижегородки, который сохранил память места – одноквартальная улица называется Сенной. Заметим, от нее самый короткий пеший путь к Крестовоздвиженской церкви на улице Лесопильной (проезд по крутому склону для автомобиля затруднен или вообще невозможен).

По документам известно, что первоначально на месте Сенной площади находились две площади рядом – Конная и Тюремная. Эти смежные площади в конце XIX в. были объединены в единую Сенную (квадрат, очерченный современными улицами Коммунистической, Зенцова, Чернышевского и Гафури). Район этот с середины XIX в. считался вторым по значению, после Верхнеторговой площади, торговым центром Уфы.

Хотя место являлось окраиной города, именно здесь проходила главная дорога к железнодорожному вокзалу, а близость железной дороги обеспечивала активный товарооборот.

В начале XX в., после строительства в юго-восточном углу площади 2-й женской гимназии, а в северной части площади – Вознесенского храма (угол ул. Чернышевского и Зенцова, здание не сохранилось) и некоторых других общественных зданий, площадь решено было сделать административной и переименовать в Николаевскую. Но название это не привилось, тем более, что очень долго, вплоть до середины 1940-х гг., прежней оставалась главная функция площади – продажа сена. В послевоенное время северная и восточная части территории бывшей площади стали застраиваться жилыми домами. Постепенно они заняли почти все пространство старинной Сенной площади.

В начале улицы к числу памятников истории относится дом Н. Д. Решетниковой постройки начала XX в., в котором в 1917—1918 гг. жил революционер Б.Я. Нуриманов (ул. Коммунистическая, 5). Памятником архитектуры является двухэтажный каменный жилой дом Тихониных постройки 1880-х гг. (д. 13).



На углу с улицей Зенцова (в прошлом Вавиловской) выделяется здание в классическом кирпичном стиле, возведенное в 1903–1905 гг. для 2-й женской гимназии (д. 19)



На противоположной стороне улицы Зенцова стоит большое промышленное здание, возведенное в 1957 г. (ул. Коммунистическая, 21). Самыми интересными в этом квартале являются особняк братьев Поликарповых постройки конца XIX в., где в настоящее время находится правление Союза писателей РБ (д. 34), и расположенный напротив строгий каменный замок – красного кирпича здание Реального училища, одно из самых выразительных, с архитектурной точки зрения, на всей улице.


Дом Лобанова, ныне здание Республиканского комитета по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Уфа. Фото Сергея Синенко

В 1920-е гг. здание было муниципализировано, с 1928 по 1984 г. его занимали республиканские управления ОГПУ–НКВД–МГБ–КГБ. На углу с улицей Гоголя к дому Лобанова в 1932 г. был пристроен жилой дом работников НКВД. Позже в западной части здания находилась типография имени Ф. Э. Дзержинского. После постройки здания Комитета государственной безопасности на улице Крупской и переезда учреждения в бывшем доме Лобанова размещалось НПО «Союзнефтеотдача», с 1996 г. – налоговая полиция, в настоящее время – Республиканский комитет по контролю за незаконным оборотом наркотиков.

Определенный архитектурный интерес представляют здания, стоящие напротив – четырехэтажный жилой дом постройки 1949–1950 гг. (д. 34/1) и трехэтажный жилой дом, построенный в 1935–1936 гг. (д. 36).

В конце XIX в. построен доходный дом Кочкиных (д. 33–35), в глубину квартала уходят возведенные в начале ХХ в. доходные дома Е. В. Бобровой (д. 37). Доходный дом Г. К. Нагеля (д. 39 и 39/1) постройки 1850-х гг. занимает налоговая инспекция Ленинского района, на первом этаже расположены магазины и парикмахерская.

На четной стороне улицы выделяется одноэтажный каменный дом А. Г. Вольмута постройки начала XX в., где находится Народный театр танца «Браво» (д. 44), а также возведенные приблизительно в это же самое время так называемые Нестеровские дома – главный дом с аркой (д. 46), где находится республиканское пожарное управление и строительные организации, и дом внутри квартала (д. 46а). На углу с улицей К. Маркса стоит П-образное здание, ныне состоящее из двух домов (д. 50 и 50/2), занятых под аптеку и магазины – бывшее подворье Благовещенского женского монастыря постройки 1860-х гг., памятник архитектуры и истории.


По диагонали от здания, где находилось монастырское подворье, стоит Дом офицеров Уфимского гарнизона, в дореволюционное время известный уфимцам как дом Паршина, или Большая Сибирская гостиница (д. 43). Он был построен в 1904 г. купцом A. M. Паршиным как доходный дом.

Здание имеет богатую историю. В 1918 г. здесь была сделана последняя попытка спасти распадающуюся империю, вошедшая в историю как Уфимская директория, или Временное Всероссийское правительство.


Примыкающий к Дому офицеров пятиэтажный жилой дом (ул. Коммунистическая, 45) построен в 1947–1948 гг. для завода № 628. Соседствует с ним двухэтажный каменный дом Стахеевых (д. 45/1), являющийся памятником истории и архитектуры конца XIX в. В нем размещается Уфимская детская музыкальная школа № 7.


На перекрестке с улицей Мустая Карима стоит угловой двухэтажный каменный доходный дом С. Л. Сахарова постройки 1870-х гг., в нем размещаются магазины и кафе (о нем подробнее – см. в прогулке по ул. М. Карима).


Далее, вниз по улице, слева – Дом связи, или Главпочтамт, справа Дом кооперации с комнатой-башенкой над крышей и рестораном «Уфа» внизу, более известный как здание Башпотребсоюза.

Почтамт построили в 1935 г., соседнее здание – в 1936–1937 гг. Здания одной эпохи, сталинской, одного стиля, монументального – это чувствуешь сразу. Прямо за перекрестком улица уходит круто вниз, из-за этого каждое из зданий прибавляет еще по этажу.

С послевоенного времени столовая нижнего этажа Башпотребсоюза была известна на всю страну. Лучшим рестораном в городе тогда считался ресторан «Уфа», а в этом же здании, непосредственно под рестораном, но со стороны улицы Коммунистической, располагалась закусочная, где подавали дешевую водку и яблочное разливное вино. Забегаловку называли шуточно «Чишмы». С нею связана поговорка, которая до сих пор гуляет по необъятной матушке-России: «Деньги есть – Уфа гуляем, денег нет – Чишма сидим».

Вниз по улице за зданием Башпотребсоюза стоит общежитие кооперативного техникума постройки 1950 г. – основательное, в том же сталинском стиле (Коммунистическая, 52). За ним – очень уютный, камерный, очень зеленый сквер имени Маяковского. С южной стороны на сквер главным фасадом выходит плавательный бассейн «Буревестник».

На карте 1897 г. здесь, в самом центре города, обозначен овраг и начало речки – притока Сутолоки. Улица Телеграфная (Цюрупы) в то время пересекала ее по насыпной дамбе. Спустя сорок лет, в 1937 г. ситуация здесь почти не изменилась – застройка вокруг плотнее, но в овраге то же грязное болотце, тучи комаров и лягушачьи концерты. Все это в двух шагах от городского центра!

С середины 1950-х гг. место это, наконец, начинают благоустраивать. По дну оврага прокладывают бетонный дренажный желоб, засыпают его сначала строительным мусором, затем черноземом, высаживают березы, ели и декоративный кустарник. В результате на месте оврага возник сквер с небольшим фонтанчиком и гипсовыми скульптурами в тогдашнем стиле – «пионер с горном», «девушка с обручем», «мать и дитя».

В 1960 г., когда страна отмечала тридцатилетие со дня смерти Владимира Маяковского, его имя присвоили новому скверу.

Первоначально главный вход в сквер находился со стороны улицы Коммунистической. В 1960 г. лицом к входу был установлен памятник советскому поэту работы скульптора Александра Кибальникова, народного художника СССР. Хотя был он похож на многие другие скульптурные изображения Маяковского, является не копией, а оригинальной скульптурой. Позади памятника была высажена березовая аллея. На краю сквера построен крытый плавательный бассейн. По воспоминаниям краеведа Анатолия Чечухи, в 1968 г., после того как парадный вход со стороны улицы Коммунистической был ликвидирован, памятник поэту перенесли в центр сквера и повернули лицом в сторону улицы Цюрупы.

Березовая аллея позади первого постамента осталась без изменений, некоторая нелогичность ее расположения заметна и сейчас.


В квартале напротив сквера имени Маяковского выделяется здание бывшего цирка Д. Е. Кляузникова, в котором размещается филиал Уральской государственной академии физической культуры. Уфа. Фото Сергея Синенко

Среди зданий на противоположной от сквера стороне выделяются два строения, памятника архитектуры, – жилой дом усадьбы старообрядцев Душиных постройки 1870-х гг. (ул. Коммунистическая, 63, Крупской, 1) и цирк Д. Е. Кляузникова (ул. Коммунистическая, 67), возведенный в начале XX в.

На углу с Телеграфной (Цюрупы) в дореволюционное время находился принадлежавший также Д. Е. Кляузникову популярный «кафе-шантан» – ресторан «Яръ» (здание цирка было возведено позже).

Угловую площадку до начала 1970-х гг., когда здесь была возведена двенадцатиэтажка, занимал небольшой липовый сад с детскими аттракционами. После строительства многоэтажки сад исчез, о прошлом напоминают несколько кустов сирени и старые липы (данные краеведа Анатолия Чечухи).

Следующий квартал открывает угловой дом Платонова постройки 1905–1906 гг. Сегодня в здании – республиканское Министерство юстиции (ул. Цюрупы, 38, Коммунистическая, 69).

Влево вбок уходит короткая улица Дорофеева. Первоначальное ее название – Георгиевский переулок, с середины 1920-х гг. – Цеховой переулок. Переименован он был по решению Уфимского горсовета в 1943 г., после гибели на фронте старшего батальонного комиссара, бывшего секретаря областного комитета ВКП(б) Георгия Григорьевича Дорофеева (1904–1943), жившего в этом переулке. Дорофеев начинал трудовую деятельность на Сталинградском тракторном заводе сначала профсоюзным, а затем партийным функционером, учился в экономическом институте Красной профессуры. В мае 1937 г. Дорофеев в срочном порядке был направлен в Уфу. С января 1938 г. он становится секретарем Уфимского горкома партии, затем заведующим промышленным отделом обкома, а с марта 1941 г. – секретарем областного комитета ВКП(б).


На углу с улицей Дорофеева стоит дом Ф. П. Павлова постройки конца XIX – начала XX в., памятник архитектуры (ул. Коммунистическая, 73, Дорофеева, 1). Напротив – Дом старых большевиков, возведенный на старом церковном и кладбищенском месте – здесь с 1798 г. стояла деревянная Успенская церковь. В 1824 г. кладбище закрыли, а деревянную Успенскую церковь сделали приходской. Старо-Кладбищенская улица стала называться Успенской.

По воспоминаниям горожан, наряду с Ильинской церковью, Успенский храм являлся одним из лучших памятников церковной архитектуры Уфы. На Успенском кладбище были погребены многие известные именитые горожане. Храм закрыли в 1931 г., здание снесли, а на его месте в 1935–1937 гг. был выстроен Дом старых большевиков, являющийся памятником архитектуры и истории (ул. Коммунистическая, 75).

Боковой проулок от алтарной части Успенской церкви, параллельный Успенской улице, называвшийся до революции Малой Успенской улицей, в начале 1920-х гг. был переименован в честь соратника К. Маркса, основоположника марксизма Фридриха Энгельса. Улица Энгельса – одна из элитных городских улиц, где, начиная с 1930-х гг., селятся и партийные руководители, и известные деятели башкирской культуры.



Возвращаемся на Коммунистическую. На четной стороне улицы, ограниченной оврагом, сохраняются интересные здания старой застройки. В конце XIX – начале XX в. построены два дома усадьбы Степановых (д. 76 и 76/2 во дворе). Не ранее 1880 г. возведены жилой дом Каврайских (д. 86/1) и дом Прохоровых (д. 88), в конце XIX – начале XX в. – дом Шутовых (д. 96). Все они в комплексе являются памятниками деревянного зодчества.

Перейдем на нечетную сторону. Не ранее 1880 г. построена усадьба В. П. Васильева из двух домов (д. 99 и 101). Один из корпусов Республиканской клинической больницы № 2 размещается в бывшем особняке Сазоновых постройки 1900-х гг. (д. 103).

Ранее в состав особняка входили флигель и ворота, которые сейчас снесены. Здание является памятником истории и архитектуры.

К памятникам архитектуры относятся и жилой дом Стахеевых постройки конца XIX в. на четной стороне улицы (д. 128).

Нашу виртуальную прогулку закончим осмотром уникального памятника – Демидовской мельницы на углу улиц Успенской и Малой Ильинской (д. 117б). По сведениям краеведов Георгия и Зинаиды Гудковых, она была построена Иваном Евдокимовичем Демидовым в 1760-х гг. Впоследствии мельницей владели генерал-майор А. А. Пашков, за ним – Ф. С. Сафронов (Софронов) и, наконец, род уфимцев Першиных. Уникальное здание, безусловно, нуждается в срочной реставрации. После революции оно было перестроено и приспособлено под жилой дом.


http://posredi.ru/enc_K_Kommunisticheskaya_ul.html

Здания на Успенской улице

Чётная

Особняк братьев Поликарповых , 34

Дом Наркомфина, 36

Дом А.Г. Вольмута , 44

Подворье Благовещенского женского монастыря , 50

Дом Прохоровых , 88

Дом Шутовых , 96

Дом Н.Н. Гирш , 104

Дом Стахеевых , 128

Дом И.К. Палатина , 172

Нечётная

Дом Тихониных , 13

Вторая женская гимназия , 19

Реальное училище, 23

Дом А.И. Лобанова , 29

Особняк городского головы С.П. Зайкова , 31/Гоголя, 47

Доходный дом Кочкиных , 35

Доходный дом Е.В. Бобровой , 37

Доходный дом Г.К. Нагеля ,39

Гостиница Большая Сибирская , 43

Главный дом Усадьбы Стахеевых , 45/1

Второй дом Усадьбы Стахеевых , 45а

Доходный дом С.Л. Сахарова , 47

Главный дом Усадьбы Поповых , 49 Мустая Карима, 2

Дом Связи 57 / Ленина, 28

Главный дом усадьбы старообрядцев Душиных , 63

Цирк Д.Е. Кляузникова , 67

Дом Ф.П. Павлова , 73

Дом Старых Большевиков , 75

Усадьба В.П. Васильева: Западный дом , 99

Усадьба В.П. Васильева: Восточны дом , 101

Особняк Сазоновых , 103

Усадьба Першиных , 117б

Жилой дом усадьбы Павловых , 157


Примечания

Ссылки