Улица Жандармская (Крупской)

Материал из Уфатеки
Перейти к: навигация, поиск

История

Улица стала формироваться в 1860-е гг., первоначальное ее название – Жандармская или Старожандармская по расположенным на этой улице жандармским конюшням. В предреволюционное время полтора десятилетия именовалась улицей Суворова. В советское время была переименована в улицу Петра Гармонова, малоизвестного профсоюзного работника.

В 1937 г. улица еще раз была переименована в честь Надежды Константиновны Крупской, партийного и государственного деятеля, жены Владимира Ильича Ленина. Приехала Крупская в Уфу вместе с В. И. Лениным и своей матерью Елизаветой Васильевной 6 (18) февраля 1900 г. Ленин возвращался после окончания сибирской ссылки, а Крупской нужно было пробыть в Уфе оставшийся срок – более года.

Крупская вспоминала: «Мы жили на углу Жандармской и Тюремной. Я не раз смеялась, говоря, что характернее для нашей жизни названия улиц не придумаешь…». В Уфе был создан опорный пункт газеты «Искра», установлена постоянная связь с Лениным, которому посылались корреспонденции и деньги на издание газеты. После окончания ссылки в марте 1901 г. Крупская уехала, но переписку с уфимцами продолжала. В Уфе Н. К. Крупская жила и работала в доме по улице Кирова, 20. После смерти Крупской в 1938 г. ее именем была названа Башкирская государственная публичная библиотека, с середины 1990-х гг. переименованная в честь А.-З. Валиди.

Еще недавно первый квартал улицы Крупской открывал уникальный памятник истории и архитектуры – дом-особняк Ткачева (Максимова) по улице Крупской, 2 на углу с улицей Коммунистической, который в настоящее время снесен. Некоторым уфимцам этот особняк был известен как дом Вольмута – здесь жила семья чешских пивоваров Вольмутов, владевших пивоварней, стоявшей на месте нынешнего витаминного завода. Памятник истории и архитектуры находился на государственной охране.

Усадьба напротив – дом старообрядцев Душиных (ул. Крупской, 1). Он выполнен в едином архитектурном духе со снесенным домом Ткачева. Несмотря на заверения, что дом Душиных снесен не будет, угроза уничтожения этого памятника не исчезла.

Поднимемся на крутой пригорок в начале улицы. За последние пять-шесть лет она полностью изменила свой облик. Перед нами современная благоустроенная улица с комфортабельными домами и дорогими офисными зданиями, но кроме дома-музея В. И. Ленина, на ней почти не осталось следов старины.

Начинаясь от сквера имени Маяковского, улица несколько раз прерывается новыми кварталами, спускается затем по оврагу в сторону реки Белой, речному порту и железной дороге.

http://posredi.ru/enc_K_Krupskoy_ul.html

Здания по Жандармской улице

Управление ФСБ , 19

Примечания

Ссылки